Формула успеха: как понять, своим ли делом мы занимаемся
Об авторе: Марина Мелия — профессор психологии, коуч-консультант первых лиц российского бизнеса. Приобрести книгу можно на сайте «Лабиринта». Весь гонорар автора передается в благотворительный фонд «Дом с маяком».
Встречая человека профессионально состоявшегося, я всегда пытаюсь понять, почему он успешен в своем деле, почему за помощью и советом идут к нему, а не к его коллеге, почему именно его пытаются заполучить в свою команду. Что объединяет таких людей, из чего складывается их формула успеха? Если почитать воспоминания о великих людях прошлого или приглядеться к тем, кто сегодня добивается выдающихся результатов, кто достиг невероятных высот в профессии, можно понять, что определило их успех. Я бы выделила пять главных, базовых составляющих.
Делаю то, что люблю
Любовь к делу, которому ты служишь, — один из самых важных и точных критериев, говорящих о том, что человек нашел себя в профессии. Работа занимает большую часть нашей жизни. Поэтому заниматься надо тем, что действительно нравится. Тогда вдохновляет сам процесс: мы получаем мощную энергетическую подпитку — интеллектуальную, эмоциональную и даже физическую. Мы ощущаем «внутренний огонь» — он согревает нас, поддерживает, дает силы двигаться вперед. И какой бы напряженной ни была работа, сколько бы времени и сил мы ни потратили, мы не чувствуем себя опустошенными, потому что делаем свое дело и ничего другого нам не надо. Знакомый летчик на вопрос, чем бы еще он мог заняться, если бы не авиация, ответил без пафоса, как будто даже немного стесняясь: «Да, наверное, ничем. Я небо люблю и ничего больше не умею — только летать». Когда мы говорим «пилот от Бога» или «врач от Бога», это значит, что в одном человеке сошлось все — предназначение, его собственное желание, возможности, и, конечно, любовь к своему делу.
Я лучший!
Люди профессионально успешные — вне зависимости от того, в какой сфере они работают и чем занимаются, — верят, что они лучшие в своем деле и таких, как они, возможно, просто больше нет. Однажды я обратила внимание, как лихо официант одного из самых известных в Москве ресторанов скручивает салфетки. Заметив, что я за ним наблюдаю, он безапелляционно заявил: «Так, как я, этого не делает никто в мире». Как истинный профессионал, он уверен, что знает свое ремесло лучше других, что не случайно оказался в этом месте и в это время и что ему нет равных. Интересно, что у настоящих профессионалов, самодостаточных, уверенных в собственной значимости, уникальности, успехи других не вызывают ни ревности, ни зависти. Напротив, они с удовольствием подмечают и оценивают чужие достижения: значит, есть тот, кто с ними «одной крови», с кем можно говорить на одном профессиональном языке.
Все в дело
Успешный человек, как сверхчувствительный локатор, улавливает и подмечает вокруг себя все, что так или иначе относится к его профессии, что можно «пустить в дело», что может пригодиться сегодня или в будущем.
Так, университетский преподаватель, готовясь к очередной лекции, выхватывает из жизни подходящие примеры или, читая книгу, отмечает для себя моменты, способные проиллюстрировать проблему, о которой он собирается рассказать студентам. А опытный архитектор, оказавшись в незнакомом городе, моментально оценит удачное расположение элементов на фасаде старинного здания и возьмет эту идею «на карандаш», чтобы использовать для своего следующего проекта. Даже достигнув профессиональных высот, такой человек продолжает учиться: его не оставляет ощущение, что есть что-то, чего он пока не знает. Он делает свое дело легко, с удовольствием, многое схватывает на лету.
Изо всех сил
Тот, кто нашел себя в деле, готов в него вкладываться, работать с огромным напряжением, не замечая, сколько потрачено времени — «счастливые часов не наблюдают». У таких «счастливчиков» редко бывает хобби — они живут своей работой. Даже усталые и больные, они способны «включаться на полную мощность», работать с энтузиазмом и максимальной самоотдачей, с удовольствием выполнять в том числе и рутинную работу, да так, как никто другой сделать не сможет. Им нравится прилагать усилия, преодолевать себя, работать на пределе возможностей. Я видела, как первоклассный хирург, который провел подряд три операции и, казалось, еле держится на ногах («Две минуты передохну и домой»), вызвался проконсультировать молодого коллегу: «консультация» в операционной продлилась еще пять часов — он просто взял сложную операцию на себя, а коллега ему ассистировал. «Откуда силы?» — задаешься вопросом, глядя на таких людей. Ответ очевиден: человек занят своим делом, и оно дает ему эти силы.
За гранью собственного «Я»
Истинный профессионал, преданный своему делу, верит, что от его работы многое зависит, что она нужна не только ему, что он вносит свой вклад в нечто более важное, чем его собственная жизнь.
Яркий пример — адвокаты, специалисты высочайшего класса. Час их работы стоит огромных денег, тем не менее, они находят время на защиту людей, которые не в состоянии оплатить их услуги, просто потому, что убеждены — каждый имеет право на справедливость. Своей деятельностью они поддерживают благородный статус профессии, в то время как некоторые их коллеги ради денег легко изменяют своим принципам. Это «расслоение» хорошо видно не только среди юристов, но и среди врачей, учителей, консультантов. Когда мы уверены, что не просто зарабатываем деньги, а приносим пользу людям, обществу, мы выходим на совершенно другой профессиональный уровень: мы готовы плыть против течения, действовать вопреки обстоятельствам, преодолевать препятствия, потому что знаем — всегда найдется тот, кто оценит наши усилия. Пусть даже не сразу. Главное — выполнить свою миссию, свое предназначение.
Великолепная пятерка
Если посмотреть на эти пять составляющих, становится понятно, что успех приходит к тем, кто движется «по своей колее», живет в согласии с собственной природой и своими желаниями, считает свою профессию нужной и полезной, кто вкладывается в свое дело по максимуму и высоко оценивает себя как профессионала. Попробуем примерить к себе эти пять элементов: если все они не про нас — дело плохо. Если любимая работа не отвечает нам взаимностью, может быть, стоит «развестись» и поискать другую, с которой мы будем чувствовать себя счастливее?
Я знаю человека, сменившего профессию в 50 лет. Он преподавал социологию в вузе — правда, без энтузиазма. Зато к нему часто обращались за советом, и он готов был часами обсуждать и анализировать чужие проблемы. В какой-то момент он понял, что люди ему доверяют, а он их с удовольствием слушает. Сегодня он востребованный организационный консультант, буквально завален работой. Человек нашел свое дело уже в зрелом возрасте — казалось бы, неожиданный поворот судьбы. Но, оглядываясь назад, он понимает, что именно к этому всегда и шел. Он не растерял ничего из своего личного опыта, из наработанного годами профессионального багажа, и теперь все накопленное им в течение жизни пригодилось и работает на его новое дело. Он занимается им изо всех сил, потому что видит: это важно не только ему, но и другим.
Изменить свою жизнь никогда не поздно — было бы желание. Одна моя знакомая, больше 30 лет проработавшая инженером, в 62 года получила психологическое образование. Она работает в городском социальном центре с пенсионерами, с обездоленными, с теми, кто нуждается в помощи и поддержке. Сейчас ей далеко за восемьдесят, и уже много лет она счастлива в новой профессии. Иногда на помощь приходит «его величество случай».
Представьте себе летчика, который влюбился в девушку, боявшуюся летать. Конечно, ему захотелось доказать ей, что на самом деле самолет — это совсем не страшно. В конце концов тема фобий настолько его увлекла, что он закончил психологический факультет и теперь профессионально занимается лечением аэрофобии.
Настоящим «делом жизни» может стать увлечение или хобби. Так, владелица фирмы по ландшафтному дизайну в советское время закончила Московский авиационный институт и потом много лет прилежно трудилась в конструкторском бюро. В 1990-е годы оборонная промышленность пришла в упадок, и она осталась без работы. Встал вопрос, что делать дальше. Пытаясь найти выход из, казалось бы, безвыходного положения, она перебирала в уме все, чему научилась за свою жизнь, и вдруг поняла: единственное, что всегда делала с удовольствием, так это выращивала цветы на своих шести сотках. Причем она готова была заниматься этим с утра до вечера и добивалась прекрасных результатов. Она нашла курсы ландшафтного дизайна, выучилась, получила диплом и начала брать заказы — поначалу небольшие, потом дело разрослось, работать приходилось сутками, и она пригласила помощников. А дальше — организовала фирму и даже написала книгу. И теперь благодарит судьбу за то, что когда-то ее выгнали с работы — сама бы она ни за что не решилась уйти. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Но чтобы найти свое дело, совсем не обязательно ждать от судьбы ударов или, наоборот, подарков. Конечно, не каждый готов к переменам, готов рисковать. Недаром говорят, «от добра добра не ищут». Кто-то живет вполнакала, но ничего менять не собирается: «Ведь работа — от слова «раб», все так живут». А те, кто хочет перемен, должны понимать, что добраться до вершины «на раз» не получится, придется и потрудиться, и попотеть, и потерпеть. Но когда идешь на это сознательно, возникает «эффект бумеранга»: мы отдаем себя любимой работе, а работа дает нам силы жить и двигаться вперед. И тогда мы счастливы, как был счастлив легендарный Стив Джобс, создатель корпорации Apple, или Александр Львович Галецкий, директор детского дома в Ярославской области, с которым меня свела судьба. Оба они меняли и меняют наш мир. И неважно, что один известен всем, а другой — небольшому кругу людей.
Помню, как когда-то, в ходе разговора с молодым предпринимателем я вдруг почувствовала: «Вот оно, все пять элементов сходятся», — и уже через несколько лет любовалась его фотографией в журнале Forbes. Сотни таких «живых примеров» помогли мне вывести формулу успеха из пяти слагаемых. Эти пять элементов — всего лишь «вешки», опознавательные знаки «свое — чужое», помогающие проанализировать свою жизнь и понять, своим ли делом мы занимаемся. Но если поместить всю эту «великолепную пятерку» в один «сосуд» — получится настоящий энергетический коктейль. И тогда человек будет успешен и счастлив.
Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.
Источник
Простой способ определить, занимаешься ли ты своим делом?
Люди, получающие маленькую зарплату, мечтают о зарплате побольше. Им кажется, что все их проблемы решатся, если бы они зарабатывали больше денег. Это иллюзия, я знаю по своему опыту. Если вы сейчас в этой ситуации, пройдите ее как можно быстрее, чтобы двигаться дальше. Заработать денег – это не уникальная проблема, миллиарды людей на земле ее как-то решают.
Люди, зарабатывающие много, но занимающиеся не своим делом, страдают от бессмысленности жизни. Нераскрытый потенциал причиняет боль. Они мечтают о финансовой свободе, то есть иметь источник пассивного дохода, чтобы больше не приходилось работать. Многие этого достигают, в этом тоже нет ничего уникального – купить квартиру, чтобы ее сдавать, свой небольшой бизнес, проценты с депозита. Но это не решает ничего.
Финансовая свобода от чего? Больше не работать? Ну не работай. Путешествовать по всему миру? Ну путешествуй. Финансовая свобода – это иллюзия. Она не дает вам главного – вашей самореализации, раскрытия вашего потенциала.
И те, кто сейчас хотят больше зарабатывать и те, кто мечтают о финансовой свободе, чтобы больше не работать, попадают в одну и ту же ловушку. Измерять ценность деньгами. Измерять работу деньгами. Работать за деньги. Работать ради денег, чтобы потом не работать.
А как еще, мы же живем в материалистичном мире? Все за деньги, без них никуда, разве бывает по-другому?
Да, бывает по-другому. Недавно я был на фестивале Burning Man. Тысячи людей со всего мира приезжают в пустыню штата Невада, чтобы на неделю создать там искусственный город – Black Rock City, альтернативное общество. Мир за пределами этого города называют Default World, то есть мир по умолчанию.
В чем же отличия этого общества от остального мира? Их много. Одно из них – экономика дарения. В городе деньги не имеют хода, на них ничего нельзя купить. Ничего и не продается. Все дарится. Да. Все. Абсолютно бесплатно. Еда, питье, одежда, услуги парикмахера, массаж, развлечения… Все, о чем вы только можете подумать, все, что вы привыкли покупать в городе за деньги – вам дарят. Не требуя ничего взамен, просто так. Потому что если ты даришь людям что-то, кто-то подарит тебе то, что нужно тебе.
Семьдесят тысяч человек. Каждый приехал не с пустыми руками. У каждого есть, что подарить, чем поделиться. Дарят не обязательно вещи или услуги, можно подарить впечатление. Люди посреди пустыни за свой счет возводят фантастические арт-инсталляции, просто чтобы поделиться с другими этим впечатлением. Можно подарить вдохновение, любовь, поддержку.
Прожить несколько дней в таком обществе – большое счастье. Я понял многие вещи очень ясно. Деньги – это извращенный измеритель ценности того, что ты делаешь. Потому что само общество извращенное. Представь, что то, чем ты занимаешься, твоя работа, больше вообще не измеряется деньгами. Ты работаешь за бесплатно и даришь результат своего труда людям, а все, что тебе самому нужно для жизни – другие люди дарят тебе. Работа больше не делится на престижную и непристижную, высокооплачиваемую и низкооплачиваемую. Можешь заниматься тем, чем тебе больше нравится.
Продолжил бы ты заниматься тем, чем занимаешься сейчас?
Пробуди энергетический потенциал, научись управлять жизненной энергией, стань хозяином своей жизни и твори реальность силой намерения.
Если ты делаешь что-то бесплатно, по своей воле, какой смысл делать это некачественно, не вкладывая душу? Кого ты хочешь обмануть?:)
Но если труд больше не измеряется деньгами, то чем он измеряется? Ценностью, которую ты даешь людям. У каждого человека есть способности и таланты, которых нет у других или они не так развиты у других людей. Максимальную ценность ты даешь, когда раскрываешь эти таланты и делишься этим с другими.
Вопрос, который следует задать себе – насколько то, чем я сейчас занимаюсь (неважно сколько денег это приносит) наиболее полно раскрывает и выражает мой потенциал, мои способности?
Как понять, что вы не раскрываете свой потенциал и занимаетесь не своим делом? Это очень просто. Вам лениво, неинтересно, тоскливо, у вас мало энергии, плохое здоровье, вы часто болеете, чувствуете пустоту и бессмысленность жизни, у вас депрессия, апатия, вы боитесь старости и смерти, слишком сильно переживаете из-за денег… Как бы странно это не звучало, все это – хорошие симптомы. Сама жизнь дает вам подсказку, намекает вам, что это не то, чем ты должен заниматься. А как еще ты должен себя чувствовать, если ты делаешь не то, ради чего ты здесь? Гениальный художник может стать посредственным автослесарем, а гениальный автослесарь – посредственным доктором. И оба они будут несчастны.
Вы здесь, не для того, чтобы быть еще одним посредственным кем-то. Но это то, что мы делаем, когда выбираем занятие, измеряя его деньгами. Какой самый ценный подарок ты можешь сделать? Чем ты можешь поделиться с людьми? Это как раз то, чем тебе и нужно заниматься.
Источник