Любите ли вы свой бизнес

Любите ли вы бизнес так же, как люблю его я?

В преддверии тренинга «Как свои способности превратить в доходный бизнес» очень хочется написать что-то личное, поделиться своим отношением к бизнесу и передать вам частичку той энергии, которую мне дает мое дело.

Если честно, я уже и не помню сколько лет я занимаюсь бизнесом. Юридически с 22 лет. Тогда я открыла первый магазин. Нет, тогда еще не было супермаркетов. Тогда были отделы в магазинах. У меня был алкогольный.

Фактически… Мой бизнес начался с мышления и ценностей, которые до сих пор приносят плоды. Когда я загоралась какой-либо идеей и приступала к ее реализации, мне тут же хотелось поделиться удовольствиями, получаемые от процесса с другими людьми. Что я только не делала. Например, родив первого ребенка, я организовала группу для занятия фитнесом. Тогда он шейпингом назывался. 1994 год). Ну не могу же я возвращаться в привлекательную форму в одиночку. Тогда я не думала о доходе или о построении бизнеса, тогда мне просто хотелось вытащить таких же мамочек как и я, и просто поделиться своей энергией, создать возможность выхода за рамки бутылочек и распашонок, почувствовать себя привлекательными и отдохнувшими.

Таких start-up в моей жизни было много, пока не пришло осознание своей способности разворачивать людей на 180 градусов, помогать им стать авторами своей жизни и ощутить внутри стержень успешности.

Сейчас это бизнес. Бизнес со всеми его законами и элементами. И все попытки свернуть с этой дороги все равно ставили меня обратно. И сколько бы я ни пыталась реализовать свои способности другими способами, бизнес – это единственный способ делать это эффективно. Только представьте как классно просыпаться, зная, что сегодня опять получишь удовольствие и принесешь это удовольствие другим людям.

Вот это и есть та самая бизнес-модель, которая дает доходность. Бизнес-искусство. И как любое искусство оно начиналось с бизнес-самодеятельности.

Бизнес-мышление – это корневая система. И чем она сильнее, тем масштабнее результаты. И когда она крепкая, появляются силы, ресурсы, возможности, люди, а главное энергия, необходимые для масштаба, для тиражирования своей способности, для превращения ее в бизнес.

Вот так, начав в шейпинга, сейчас я работаю на уровне отраслей. От этого захватывает дух и хочется еще больше приносить пользы, реализовывать идеи, которые будут предвосхищать потребности клиентов.

Не знаю как для вас, а для меня бизнес равен той энергии и той любви, которую я способна пропустить через себя и отдать. А деньги приходят сами. Это простой обмен. 2 вида энергии постоянно циркулируют, а я просто участвую в этих потоках.

Формула у такого бизнес очень простая. настолько простая, что ее просто не замечают. Ведь кажется, что все достается трудом, адским трудом. Да, создавая ценность надо работать. Но работать в потоке и в удовольствии, да еще и только успевая подхватывать те возможности, которые дает мир и работать постоянно преодолевая трудности – разные вещи.

Полюбить себя и свои способности и превратить их в доходный бизнес по плечу каждому. Ведь те, кому это не надо и не задумываются о создании бизнес-модели. И не ищут возможности вытолкнуть свои способности во вселенную. А для тех, кто задумывается уже выделено все, что необходимо. Дело за малым – бизнес мышление, которое превратит ваши способности в бизнес-искусство.

Завтра, 31 января начинается бесплатный тренинг «Как свои способности превратить в доходный бизнес». За время тренинга мы встретимся с вами 4 раза. Для кого-то эти встречи станут отправной точкой и мощным источником перемен. А кто-то просто найдет ответы на свои вопросы.

Приглашаю вас, дорогие друзья!

Любите себя и свои способности. И обязательно дайте возможность другим получить удовольствие от того, что вы умеете делать!

Источник

Семь раз отмерь: когда свой бизнес — плохая идея

Вы хотите больше ответственности

Иногда стремление к открытию своего бизнеса вызвано желанием взять на себя больше ответственности. Если вам кажется, что на текущем месте работы вы бы всё сделали по-другому и организовали процессы иначе, подумайте, готовы ли вы браться и отвечать за исполнение этих решений. В своем деле придется отвечать за всё, что происходит: от юридических и финансовых вопросов до бытовых аспектов. И если сейчас, работая в офисе, вы не задумываетесь о том, кто заплатил за кофе на кухне и туалетную бумагу, то, став предпринимателем, узнаете, во сколько обходится содержание работников.

Читайте также:  Свой значок для фирмы

Безусловно, начиная бизнес с нуля, вы рискуете столкнуться со множеством ошибок, прежде чем дела уверенно наладятся.

Свести риски к минимуму поможет управленческий опыт. Если сейчас вы трудитесь не на руководящей должности, то имеет смысл попытаться продвинуться до этой ступени внутри компании или найти вакансию с функциями управления в другом месте. Так вы получите больше ответственности и ощутите, каково это — принимать весомые решения. На высокой должности можно не только обучиться, но и неожиданно решить, что это не для вас. Или же, наоборот, вы окажетесь на своем месте, и тревожные мысли о переменах вас покинут.

Вам нужны сложные задачи

Когда на работе становится скучно, желание открыть свое дело может означать лишь готовность к новым, более сложным задачам. Несомненно, собственный бизнес — дело не из легких, и это будет хорошей головоломкой. Но подумайте, стоит ли рисковать прямо сейчас, если еще есть куда расти внутри нынешней компании?

Если от скуки на работе копится недовольство, работать надо с недовольством. А не бросать всё и начинать свое — недовольство перекочует и туда.

У вас большие амбиции

Немало людей убеждены в том, что если свое дело не открыл, то не состоялся как человек. Но собственное дело вряд ли принесет счастье, если оно не является истинной целью. Важно точно понимать собственный уровень притязаний — те цели, которые вы реально можете достичь, при этом не превратив жизнь в работу ради работы, в достижения ради достижений. Вредная мысль может выглядеть так: «Надо зарабатывать больше денег! Надо много работать!» Кому надо? Зачем надо? Ради чего? Ответьте себе честно на эти вопросы и, возможно, вы отложите на какое-то время мысль о собственном бизнесе.

Начиная свое дело, вы притормаживаете свое развитие в качестве специалиста и начинаете путь управленца. Это входит в ваши планы? Имеет смысл разобраться с мотивами вашей профессиональной деятельности.

Есть желание выпустить свой продукт/услугу

Родилась гениальная идея, и вы хотите изменить мир с помощью нового продукта или услуги? Что ж, на идейных и деятельных держится этот мир. Но не спешите — короткий и успешный путь к осуществлению мечты не обязательно лежит через собственный бизнес.

Для начала опишите вашу идею максимально подробно, представьте ее как проект — прежде всего для самого себя. Чем подробнее вы это сделаете, тем больше будет понимания, какие шаги следует предпринять в дальнейшем для реализации.

Когда вы опишете вашу идею, подумайте: не хотите ли вы реализовать ее «под крылом» какой-либо крупной компании? Это хорошая возможность сразу же получить финансовую и юридическую поддержку, что снимет с вас большой пласт ответственности на начальных этапах. При самостоятельном старте вы вынуждены будете искать инвесторов, и это дело не из легких.

Вам нужна свобода

Пока вы работаете на корпорацию, может показаться, что свой бизнес — это свобода: можно делать что хочется, жить по собственному графику и ни от кого не зависеть. По правде говоря, свобода предпринимателя выглядит иначе. Работы, особенно на первых этапах, бывает очень и очень много, а что касается графика, то приходится в любом случае подстраиваться под график тех, от кого зависит ваш бизнес. Поэтому свобода предпринимателя — это свобода непосредственно в принятии решений: вы сами двигаете бизнес так, как считаете нужным. При этом на вас лежит много обязательств, от которых вы никуда не уйдете.

Хотите попробовать более самостоятельной и ответственной жизни в профессиональном плане? Отправляйтесь на фриланс — это может стать промежуточным шагом к своему делу. Работая удаленно в свободном граифке, можно почувствовать все плюсы и минусы работы на себя, а после решить, хочется ли двигаться дальше в этом направлении.

Мнение предпринимателей

Тамара Куталёва, предприниматель: «Я в свое время была вынуждена заниматься своим бизнесом, так как моя профессия учителя (к слову, любимая от души) не приносила нормальных доходов. У меня был опыт подработки в бухгалтерии, через которую я и соприкоснулась с миром бизнеса, поэтому решиться на шаг к открытию своего дела оказалось не так страшно. Я предпринимала разные попытки: занималась продуктами питания, открывала магазины, продавала охранные системы. Было много ошибок, в том числе таких, которые надолго выбивали из колеи, но мне было интересно, был энтузиазм, и я находила в себе силы пробовать снова и снова.

Сейчас уже понимаю, что по своей сути я не бизнесмен. По моему мнению, бизнесмен — это человек более амбициозный, продвинутый. Мне же просто нравился процесс: что-то происходит, дела идут, какие-то деньги зарабатываются. На самом деле мне всегда трудно было доводить начатое до конца, и с таким подходом в бизнесе делать нечего.

За последние годы изменились правила бизнеса, изменилась налоговая нагрузка, и с нуля я бы уже не стала ничего начинать. После 20 лет собственной бизнес-практики я остановилась на фрилансе, теперь делаю кое-какую работу на заказ. У меня больше нет желания гнаться за деньгами, и я считаю, что для старта все-таки нужно иметь очень много сил и поддержки. Если есть возможность стать бизнесменом внутри бизнеса — например, топ-менеджером или руководителем проекта внутри какой-то компании, то можно достичь и удовлетворения, и хороших финансовых показателей».

Читайте также:  Как отстоять интересы своей фирмы

Екатерина Гусева, предприниматель: «Собственный бизнес — это не для всех, потому что это большие трудозатраты и временные ресурсы. Перед стартом нужно четко понимать, что есть какая-то подушка безопасности, есть возможность заниматься своим любимым делом некоторое время без прибыли или даже в минусе. На мой взгляд, под категорию людей, для которых свой бизнес — слишком рискованное дело, попадают люди, у которых трое детей, кредит на машину, ипотека. В этом случае лучше расплатиться по всем долгам и кредитам, поставить детей на ноги и только после этого думать о своем деле.

Еще опасно начинать бизнес тем, кто не знает, в чем они круты, чего бы они хотели; не понимают, чем заниматься. Они берутся за все подряд и хотят быть предпринимателями только потому, что это прикольно и на дядю работать не хочется. Все-таки для бизнеса нужно хорошо понимать, в какой сфере вы сильны, какие у вас есть сильные стороны, и для этого придется набраться опыта и навыков, работая на дядю, — обходных путей нет. После этого уже можно собрать команду единомышленников и начать.

Мне кажется, что, если вам еще нет 30 лет, со своим бизнесом будет сложновато, хотя историй успеха очень молодых предпринимателей немало: это пробивные и талантливые ребята. А когда просто хочется быстрых денег в юном возрасте, то бизнес не лучшая идея.

Готовность к бизнесу выглядит примерно так: есть хороший накопленный опыт, есть финансовые накопления, поддержка со стороны инвесторов или партнеров. Иногда первые начинания материально готовы поддержать супруг или супруга — почему бы и нет? Немаловажный фактор — от дела должны бешено гореть глаза. И должна быть вера в то, что оно изменит мир. Тогда стоит рискнуть. Если глаза горят, но вы не очень-то соображаете, что и как нужно делать, то мотивация вполне может скомпенсировать недостаток навыков, потому что все нужно делать с душой.

Есть и другой вариант: дела для души нет, а предпринимательская жилка есть. Тогда можно посмотреть в сторону франшизы, искать интересное для себя, читать бизнес-литературу.

Наемным работникам, которые понимают, что на управляющей должности добились бы больших успехов, подойдет открыть свое дело в той же сфере. Получив весь необходимый опыт, можно смело «отпочковаться». Готовьтесь к тому, что суперкрупных проектов не будет. Например, я занималась PR и меня привлекала кулинарная тема. Когда я стала работать сама на себя, не стоило ждать таких крупных клиентов, как Coca-Cola. Среди тех продуктовых брендов, которые я веду, нет громких имен, но зато я это делаю сама и с огромным удовольствием. Для меня это гораздо интереснее, чем сидеть в агентстве и вести популярные бренды».

Если сложности не останавливают вас, вы уверены в себе, то смело можете двигаться в сторону своего бизнеса. А если нет, не отчаивайтесь — возможно, это и не ваш путь, и в этом нет ничего плохого. Проверить способности и стремление к предпринимательству можно с помощью нашего теста на профориентацию: он покажет, насколько ваши сильные стороны совпадают с теми компетенциями, которые нужны предпринимателю.

Источник

9 Способов получить прибыль от своего любимого дела

Я лучше буду неудачником в том, что люблю, чем добиваться успеха в том, что ненавижу. — Джордж Бернс

Мы все чем-то увлечены в нашей жизни. Но как на самом деле можно получить прибыль от этой страсти? Вот девять способов осуществить свою мечту.

1. Требуется больше, чем просто страсть

Увлечение и страсть – отличное место для начала обдумывания бизнес-идей, но не позволяйте этому энтузиазму отвлекать вас от реальности. Спросите себя, готовы ли вы усердно работать и есть ли рынок, на который вы можете выйти. Даже если это просто разговор с некоторыми завсегдатаями вашего любимого ресторана или бара, их мнения могут быть бесценными.

Убедитесь, что вы действительно хорошо делаете то, что делаете. Вы можете увлечься игрой на гитаре, но достаточно ли у вас навыков, чтобы давать уроки или ремонтировать инструмент, если он сломался? И не забывайте, что как владелец бизнеса вы несете ответственность за оплату счетов, выставление счетов клиентам, отчетность по налогам и маркетинг своего бизнеса. Готовы ли вы справиться со всеми этими задачами?

2. Как вы можете сделать что-то лучше?

Еще раз предположим, что ваша страсть – это игра на гитаре. Какую пустоту вы можете заполнить на этом рынке? Например, если вы можете отремонтировать гитары и понимаете, что поблизости нет ремонтной мастерской, это может быть бизнес-возможностью.

Вы также должны спросить себя, как вы можете улучшить отрасль? Является ли это предприятие свободным для вашего истинного предпринимательского духа?

Допустим, ваша страсть – готовить. Что делает вашу еду уникальной? Чем вы лучше других поваров в городе? Может быть, это потому, что вы используете только свежие продукты с фермы и каждое утро сами выбираете продукты и мясо. Это определенно более привлекательно для клиентов, чем подъезжать к окну закусочной быстрого питания.

Читайте также:  Идеи для развития среднего бизнеса

Когда я начал свою компанию по выставлению счетов-фактур, я использовал нескольких конкурентов. Я знал, что сделало их великими, но я также знал, что я хотел делать то, чего они не предлагали. Я знал, что легко могу сделать продукт и услугу лучше.

3. Придумайте различные способы монетизации любимого дела

Сядьте и подумайте обо всех различных способах, которыми вы действительно можете заработать на своем увлечении. Это может быть:

  • Продажа реальных товаров, например ювелирных изделий, одежды или мебели, в Интернете или в обычных магазинах.
  • Делитесь своими знаниями о своей страсти с помощью блогов, написания книг или съемок видео. Имея партнерские ссылки, спонсоров и подписчиков, вы могли бы неплохо зарабатывать на жизнь. Например, отец и сын, создавшие EvanTubeHD, объединили свою страсть к кино и игрушкам на YouTube-канале, посвященном обзорам игрушек. Сейчас они зарабатывают более 1,4 миллиона долларов.
  • Предлагайте консультации в качестве консультанта по любым вопросам, от бухгалтерского учета до садоводства.
  • Станьте инвестором в идею, которую вы готовы финансово поддержать.
  • Изобретите гаджет или программное обеспечение, облегчающее жизнь людям. Например, если бы вы были инструктором по игре на гитаре, есть ли приложение для лучшего обучения студентов или новый тип тюнера, который мог бы облегчить настройку гитары для новичков?
  • Постройте мероприятие вокруг своего любимого занятия, например фестиваль или общественную организацию.
  • Найдите способы сохранить или поддержать вещи, которые нравятся людям, например, организуйте ателье для пошива одежды и переделки их любимых вещей или пошив одежды для любителей моды.

4. Не будьте перфекционистом

Несмотря на то, что у вас должен быть какой-то опыт или навыки, у вас всегда есть возможность учиться и расти. Например, владелец мастерской по ремонту гитар, возможно, уже освоил ремонт акустических гитар, но все еще нуждается в получении опыта в ремонте электрогитар. Не ждите, чтобы начать свой бизнес, пока вы не овладеете этим ремеслом. Вы будете продолжать оттачивать свои навыки на протяжении всего пути.

Чем дольше вы ждете, тем выше вероятность, что кто-то еще придет и начнет получать прибыль от вашего любимого дела.

5. Выйдите из зоны комфорта

Начало бизнеса требует, чтобы вы время от времени выходили из зоны комфорта. Может быть, вы боитесь публичных выступлений. Вам придется преодолеть это при создании обучающего видео на YouTube.

Мой друг всегда говорит мне: «Найди методы, которые могут не только помочь тебе выйти из зоны комфорта, но и работать над устранением твоих слабостей. Тебе не нужно становиться гуру. Просто достаточно что-то уметь и знать в этой области, чтобы тебе было более комфортно, и ты мог давать людям то, что им нужно».

6. Сделайте увлечение своим приоритетом

Трудно поддерживать свою увлеченность, когда вы пытаетесь развивать законный бизнес. В конце концов, вы забываете, почему именно вы начали этот бизнес.

Чтобы этого не произошло, всегда делайте веселье и страсть приоритетом. Это означает, что нужно нанимать людей, которые не менее увлечены вашей идеей или продуктом, и создавать политики и бренды, отражающие вашу страсть, и создавать компанию, которая чувствует то же самое по отношению к другим.

7. Развивайте свои навыки

Писатель Малкольм Гладуэлл говорит, что нужно 10 000 часов, чтобы стать мастером в чем-то. Хотя это сложно для меня – я думаю, что трудно потратить 10 тысяч часов на одно дело, – мой друг и финансовый эксперт говорит: «Несмотря на то, что многие навыки могут занять столько времени, не позволяйте этим часам мешать вам продвигаться по плану. Кто знает, возможно, это не займет у вас так много времени. Никогда не прекращайте практиковаться в совершенствовании своих навыков. И не забывайте просить людей оставлять отзывы о том, что вы делаете, и отслеживать свой прогресс».

8. Преодолевайте препятствия

Препятствия – это все факторы, которые мешают вам следовать своей мечте. Вместо того, чтобы позволить препятствиям на самом деле блокировать вас, преодолейте эти препятствия, чтобы вы могли двигаться вперед в своем бизнесе.

Например, если вы не знакомы с программированием, но вам нужен веб-сайт, тогда наймите кодера. Если вас беспокоит, что для вашей идеи нет рынка сбыта – проведите исследование рынка. Если вы считаете, что ваше увлечение не принесет прибыли, ищите альтернативные способы монетизировать его, проявляя гибкость.

9. Проявите творческий подход к получению денег на бизнес

Если вам нужны деньги, чтобы помочь масштабировать свой бизнес или даже просто начать его, у вас есть больше возможностей, чем когда-либо прежде. Вместо того, чтобы идти в местный банк или искать инвесторов, вы можете использовать краудфандинговые площадки для сбора нужного количества средств для старта. Эти сайты не только могут собрать необходимые вам средства, но и могут быть использованы для проверки идеи вашего продукта.

Предприниматель, бизнес-тренер, специалист по обучению персонала по следующим темам: менеджмент, улучшение клиентского опыта, личная эффективность, работа с возражениями.

Источник

Оцените статью