Лучший аппаратный кошелек для криптовалюты 2021

Новинки аппаратных кошельков для криптовалюты 2021

Аппаратный кошелек для криптовалют служит для «холодного» хранения цифровых денег, то есть без постоянного доступа к Интернету. Все приватные ключи пользователя хранятся удаленно и не перемещаются на какие-либо сервера или вообще в сеть. Внешне устройство выглядит как флеш-карта и не занимает много места.

В обзоре представлены описания лучших аппаратных кошельков для хранения криптовалют:


По соотношению надежности и удобства использования аппаратные бумажники лидируют среди других вариантов. Безопасность обеспечивается тремя алгоритмами:

  • PIN-код для доступа к управлению устройством;
  • пароль, открывающий доступ к балансу счета;
  • секретная фраза, позволяющая восстановить пароль в случае его утери.

Средства хранятся в режиме оффлайн до тех пор, пока аппаратный кошелек для криптовалюты не подключен к компьютеру. Но и тогда потребуется ввести пароль для управления балансом, отправки транзакций. Поэтому даже если устройство потерялось или его украли, новый владелец ничего не сможет с ним сделать.

Что такое аппаратные кошельки

— общее название категории портативных запоминающих устройств для «холодного» хранения криптовалют. При этом речь идет не о самих монетах, а о приватных ключах, seed-фразах и прочих данных, обеспечивающих доступ к закрепленным за ними средствам. Сами активы, конечно же, всегда остаются на балансе адресов в блокчейне.

Появились такие устройства в 2013 году, но изначально мало кого интересовали из-за высокой стоимости. Со временем цены на них немного снизились, а держатели криптовалют начали осознавать их преимущества.

Главная особенность данного вида устройств — отсутствие постоянной прямой связи с интернетом, что делает невозможным удаленные атаки с получением несанкционированного доступа к содержимому кошелька, которое к тому же еще и зашифровано паролем.

Причем уровень защищенности можно повысить дополнительными мерами вроде помещения в сейф или банковскую ячейку, чтобы устранить возможность физической кражи.

Для взаимодействия с такими устройствами нужно специализированное программное обеспечение и подключение к компьютеру с выходом в интернет. При этом транзакции формируются оффлайн, а в сеть передаются лишь их электронные подписи.

У большинства аппаратных кошельков имеются небольшие информационные экраны, например, для проверки баланса и корректности адресов получателей переводов, а также физические кнопки для ввода PIN-кода и подтверждения производимых операций. По сути, все подобные девайсы выполняют одну и ту же задачу, но при этом отличаются индивидуальным функционалом и параметрами в зависимости от производителя.

Холодное хранение с Electrum + Tails

Данный способ имеет хороший уровень безопасности. Почитать можно об этом кошельке на известном форуме bitcointalk. Это связано с тем, что работать мы будем сразу с двумя видами:

  1. Первый — будет размещен на загрузочной флешке.
  2. Второй — на рабочей машине, такой вариант позволяет максимально снизить риск взлома. Приватный кошелек не нужно нигде вводить, а операции можно подписывать и сохранять в файл, без подключения к интернету.

Загрузочная флешка будет работать на базе операционной системы Tails. Tails — это дистрибутив Linux, главный приоритет авторов при его создании — конфиденциальность пользователей.

Эта система использовалась самым известным (после Президента, конечно) жителем России — Эдвардом Сноуденом. О ней можно найти много информации в сети. Главное — что она поддерживает шифрование, имеет возможность постоянного хранения данных и имеет в своей сборке кошелек Electrum.

Плюсы и минусы аппаратных устройств для хранения криптовалют


Аппаратный кошелек Ledger
Главное преимущество аппаратных кошельков, с которым не может соревноваться ни один другой способ хранения криптовалют — невозможность удаленного доступа злоумышленников к средствам, которая обеспечивается оффлайн-состоянием, многоступенчатой системой аутентификации и в некоторых случаях необходимостью подтверждения транзакций физическими кнопками на корпусе устройства.

Также стоит упомянуть:

  • Мультивалютность (другие виды кошельков также часто поддерживают широкий спектр активов, но все же далеко не все);
  • Подпись транзакций оффлайн (такая возможность имеется лишь у некоторых десктопных кошельков);
  • В отличие от «толстых» десктопных кошельков, не требуется скачивания блокчейнов на компьютер, что кроме сотен гигабайтов места на жестком диске экономит еще и кучу времени;
  • Все приватные ключи и прочие данные для доступа к криптовалютам хранятся локально на самом устройстве — что-то похожее имеется лишь у «толстых» и нескольких видов «тонких» кошельков, однако условие оффлайн-состояния при этом редко соблюдается.
Читайте также:  Какова ожидаемая доходность по данной инвестиции

Основным недостатком аппаратных кошельков считается необходимость покупать такое устройство за $80–150 и более (самый дорогой вариант — Trezor Corazon Gold за 1495$) при том, что большинство других видов бумажников являются бесплатными. Однако, сотня-другая долларов за обычные надежные модели для тех, кто хранит большие количества криптовалюты, не является такой уж высокой платой за спокойный сон.

К минусам аппаратных кошельков также можно отнести риск физической потери или кражи. Но при этом обычно существует возможность восстановления доступа к активам с помощью другого аппаратного кошелька того же производителя и уже упомянутой seed-фразы (чего нет у бумажных кошельков).

Еще можно вспомнить о сложности и длительности процесса перевода средств, хранящихся в таких девайсах — в этом они, конечно же, проигрывают всем другим видам кошельков, поэтому не подходят для тех, кто часто выполняет транзакции с криптовалютами.

Ну, и конечно же всегда можно стать жертвой мошенников, которые продают поддельные аппаратные кошельки или перепрошивают оригинальные вредоносным ПО, которое может дать им доступ к активам пользователей.

Как создать

Рассмотрев теорию и способы реализации, перейдем непосредственно к практике создания такого бумажника на примере Bitcoin Core:

  • Загружаем программу и устанавливаем ее. При установке особое внимание уделите выбору папки для хранения блокчейна: на текущий момент его размер превышает 350 ГБ.
  • После запуска Bitcoin Core начнет загрузку блоков из сети. Процесс может занять несколько дней, в течение которых компьютер должен оставаться включенным, а кошелек – открытым.
  • Когда синхронизация с блокчейном завершится, необходимо зашифровать созданный кошелек. В настройках заходим в раздел шифрования, задаем пароль. Минимальная длина – 10 символов, возможно также использовать фразу из 8 и более слов (ее легче запомнить, а по безопасности она не уступает обычному паролю).
  • Чтобы перевести биткоины на наш бумажник, нажимаем на кнопку «Получить», далее — «Запросить платеж». Отобразится bitcoin-адрес, на который вы можете зачислить средства.
    Для проверки стоит зачислить сначала небольшую тестовую сумму, а потом уже внести основной баланс.

Убедиться в зачислении средств можно либо в самом кошельке, либо в блок-эксплорере blockchain.info.

О том, как установить Bitcoin Core на компьютер, расскажет видео:

Чтобы превратить созданный бумажник в холодный, надо перенести ключ из Bitcoin Core на офлайн-машину. Сделать это можно либо через файл, либо непосредственно скопировав текстовый ключ.

Использование .dat-файла:

  • Полностью отключаем доступ в интернет на компьютере.
  • Запускаем Bitcoin Core, меняем пароль шифрования через меню настроек на новый.
  • Заходим в папку программы, указанную при установке, и переносим файл .dat на переносное хранилище (например, на USB-флешку), там же создаем файл с расширением “.text”, в который копируем bitcoin-адрес.
  • Обязательно создаем бэкапы этих файлов в разных географически разнесенных местах (несколько флешек, облачное хранилище и т. п.). При их повреждении вы потеряете доступ ко всем своим средствам.

Теперь, когда вы захотите перевести свои монеты, проделайте следующее:

  • Открываем Bitcoin Core, предварительно отключив интернет.
  • Подменяем файл .dat в папке программы своим.
  • Включаем интернет и дожидаемся синхронизации программы с блокчейном.
  • Теперь можно совершать транзакцию.

Экспорт через консоль:

  • Через меню «Помощь» открываем отладочную консоль Bitcoin Core.
  • Последовательно вводим команды: walletpassphrase пароль_кошелька (в скобках) 60, dumpprivkey bitcoin-адрес (в скобках)
  • В течение одной минуты приватный ключ будет вычислен и отображен. Скопируйте его и также сохраните в различных надежных местах.

Чтобы воспользоваться сохраненным ключом:

  • Открываем Bitcoin Core, предварительно отключив интернет.
  • Заходим в консоль и вводим команды: walletpassphrase пароль_кошелька (в скобках) 60, importprivkey приватный_ключ (в скобках)
  • Включаем интернет, ждем окончания синхронизации.
  • Теперь можно совершать транзакцию.

Обзор брендов аппаратных криптокошельков


Хранение криптовалюты на кошельке Trezor
Среди производителей аппаратных кошельков уже давно сформировалась группа лидеров рынка, которые выделяются как по популярности среди пользователей, так и по технологическим преимуществам.

Популярные модели кошельков

Ledger


Пример устройства из линейки аппаратных кошельков Ledger Nano // Источник: Ledger.com
На первом месте уже несколько лет находится французская ]Ledger[/anchor], ныне выпускающая три модели аппаратных кошельков, отличающиеся по цене, дизайну и функционалу:

  • Ledger Nano S — устройство в виде флешки с небольшим экраном, двумя физическими кнопками и металлическим корпусом, выпуск которого начался еще в 2021 году. Поддерживается работа с Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Ripple, Dogecoin, Monero и еще около 1000 криптовалют (при совместном использовании с приложениями кошельков других видов). Является первым устройством подобного типа, сертифицированным французским нацагентством кибербезопасности (ANSSI), что говорит о его высоком уровне защищенности. На официальном сайте продается за $85. Из-за невысокой цены и надежности на сегодняшний день является самым популярным аппаратным криптокошельком;
  • Ledger Nano X — усовершенствованная версия предыдущей модели, в которой появились увеличенный экран и объём памяти, поддержка Bluetooth, улучшенный чип и аккумуляторная батарея. Выпускается с начала 2021 года. Стоит около $170;
  • Ledger Blue — аппаратный кошелек премиум-класса, внешне похожий на mp3-плеер с сенсорным экраном. Впервые поступил в продажу в декабре 2016-го. По техническим характеристикам и функциональным возможностям схож с Nano S. Не может похвастаться портативностью, но благодаря наличию тачскрина более прост и удобен в использовании. Оценивается производителем в $295.

Взаимодействие со всеми тремя устройствами осуществляется через приложение Ledger Live, которое можно установить на оборудование под управлением Windows, Linux, Mac OS, iOS или Android. Все они имеют многоуровневую систему доступа к активам и интегрируются с онлайн кошельком MyEtherWallet, Copay, Electrum и многими другими кошельками.

Рекомендуем: Аппаратный кошелек Ledger: обзор устройства

Trezor


Аппаратный кошелек Trezor
Чуть менее популярными являются аппаратные кошельки семейства Trezor от компании SatoshiLabs. Производство первых моделей началось в 2013 году, но популярность пришла лишь в 2016-м. В данный момент на сайте производителя можно приобрести две модели:

  • Trezor One — устройство размером чуть больше спичечного коробка с узнаваемым фирменным дизайном. Поддерживает больше 1000 различных монет и токенов. Обладает черно-белым экраном, двумя кнопками и пластиковым корпусом. Продается за $77. Как и Ledger Nano S, является одним из наиболее распространенных в мире бюджетных аппаратных кошельков$
  • Trezor Model T — девайс более высокого класса, корпус которого выполнен из металла. Экран цветной, с тачскрином (физические кнопки отсутствуют). Также этот кошелек получил улучшенный процессор, магнитную док-станцию и возможность расширения внутреннего хранилища с помощью карты MicroSD. Стоит $166.

Обе модели отличаются надежной многоуровневой системой подтверждения действий, функцией удаленного стирания данных с потерянного устройства, а также взаимодействием с многими веб-сервисами, десктопными бумажниками и криптовалютными биржами. Для работы c кошельками нужен компьютер под управлением Windows, Mac OS или Linux с предустановленным приложением Trezor Bridge.

Рекомендуем: Кошелек Trezor: как пользоваться и как купить Трезор


Внешний вид аппаратного кошелька Trezor Model T
// Источник: Trezor.io

KeepKey


Аппаратный кошелек KeepKey
Аппаратный кошелек KeepKey выпускается с 2015 года. Менее раскручен по сравнению с Ledger и Trezor, но по уровню безопасности ни в чем им не уступает. Правда проигрывает по количеству поддерживаемых криптовалют — их чуть больше 40.

Единственная присутствующая на рынке модель устройства выглядит эстетически более выигрышно, чем кошельки упомянутых конкурентов — его лицевая сторона полностью занята 3,12-дюймовым сенсорным экраном, а остальная часть корпуса выполнена из алюминия.

Также имеется одна физическая кнопка для подтверждения производимых операций. Для работы с кошельком используется клиент, выполненный в виде браузерного расширения. Указанная на сайте цена за единицу товара — $79.

Рекомендуем: Аппаратный кошелек KeepKey: полный обзор


Внешний вид аппаратного кошелька KeepKey
// Источник: Shapeshift.io

CoolWallet

Также немалую часть рынка аппаратных кошельков успел завоевать CoolWallet S, который представляет собой подобие банковской карты с небольшим экраном, выполненным из электронной бумаги. Девайс достаточно гибкий, не боится воздействия воды и огня. На корпусе имеется малозаметная кнопка, используемая для подтверждения транзакций. Управление кошельком происходит через установленное на смартфон приложение посредством Bluetooth-соединения. Продается на официальном сайте за $99.


Внешний вид аппаратного кошелька CoolWallet S
// Источник: Coolwallet.io

Новые перспективные устройства

В число относительно новых игроков рынка аппаратных кошельков, которые еще не очень популярны, но вызывают определенный интерес, входят:

  • Digital BitBox — выполненное в минималистичном стиле устройство, внешне похожее на картридер для MicroSD. Производится швейцарской компанией SHIFT Cryptosecurity AG. Имеется поддержка Bitcoin, Ethereum и Litecoin. Анонимность пользователей обеспечивается благодаря системе Tails и программному обеспечению Tor. Для подтверждения операций на корпусе расположена единственная кнопка сенсорного типа. Цена вопроса — $50.


Аппаратный кошелек Digital BitBox в фирменной коробке // Источник: Amazon.com

  • Bitlox — девайс для «холодного» хранения криптовалют, созданный на базе военных разработок. По форме похож на кредитную карту толщиной в 4 мм. На корпусе, который выполнен из титанового сплава, присутствует экран из электронных чернил (e-ink) и 12 кнопок для авторизации и подтверждения операций. Как и предыдущий кошелек, Bitlox работает с сетью Tor и ОС Tails для обеспечения анонимности. Пока что поддерживается только биткоин, но в будущем планируют добавить эфир и другие альткоины. Поставляется в трех вариантах, которые отличаются комплектом поставки и небольшими различиями в уровне конфиденциальности ($98, $148 и $198).


Внешний вид аппаратного кошелька Bitlox // Источник: Bitlox.com

  • Pi Wallet — достаточно интересная модель аппаратного кошелька на базе микрокомпьютера Raspberry Pi. Роль хранилища выполняет съёмная карта стандарта SDHC. Устройство работает под управлением ОС Raspbian. Выпускается в трех вариантах, отличающихся наличием/отсутствием экрана, прозрачностью/непрозрачностью корпуса и размером идущей в комплекте SD-карты ($65, $80 и $95).


Внешний вид аппаратного кошелька из серии Pi Wallet // Источник: Hashmachines.com

BitStash

Кошелек BitStash сейчас находится в разработке, но она уже близка к завершению. Комплект состоит из трех компонентов – основной кошелек, мобильная версия и внешнее хранилище данных о транзакциях.

Внешнее хранилище представляет собой USB устройство с двойным шифрованием данных по алгоритму LUKS. К нему подключается основной кошелек для выполнения транзакций и пополнения баланса.

Мобильная версия кошелька — это приложение для систем iOS и Android и используется в основном для проведения небольших платежей. Все закрытые ключи находятся на основном кошельке, а для совершения мобильных транзакций генерируются одноразовые уникальные адреса с помощью алгоритма BIP32.

Для подтверждения денежных транзакции BitStash одновременно использует три технологии: PIN-код, текстовая капча и цветная капча (изменение цвета светодиодов, что видно на фото). Обмен информации с хостом происходит по защищенному каналу Bluetooth, в мобильной версии используется дополнительная двухфакторная аутентификация пользователя. Устройство поддерживает функцию удаленного стирания информации при утере кошелька или попытке несанкционированного доступа.

BitStash доступен по предзаказу, первые поставки устройства планируются на май 2015 г.. Узнать точную стоимость и заказать кошелек можно на сайте разработчика.

Лучшие модели аппаратных кошельков 2021 года

По состоянию на 2021 год лучшими моделями аппаратных кошельков являются уже упомянутые новинки Ledger Nano X и Trezor Model T, которые активно перетягивают на себя внимание держателей криптовалют, ранее отдававших предпочтение их предшественникам Nano S и Trezor One. Также продолжает удерживать достаточно неплохие позиции KeepKey, несмотря на отсутствие обновленных моделей.

Для того, чтобы определиться с покупкой одного из перечисленных устройств, стоит обратить внимание на сравнительные характеристики, представленные в таблице:


Характеристики аппаратных кошельков

Советы по выбору и покупке


Как выбрать аппаратный кошелек
Выбор аппаратного устройства для хранения криптовалют — процесс сугубо индивидуальный. Тут все зависит от финансовых возможностей, личных эстетических предпочтений касательно дизайна девайса, функционала и удобства использования той или иной модели, доверия к производителю и т.д.

Единственное условие, которое должно выполняться в любом случае — высокий уровень защищенности. И чтобы оно соблюдалось, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Устройство должно быть от популярного производителя, а не от очередного однодневного китайского бренда;
  • Предварительно стоит ознакомиться с отзывами пользователей и рейтингом различных моделей аппаратных кошельков;
  • Желательно наличие у девайса многоступенчатой системы безопасности, в идеале, с поддержкой распознавания отпечатков пальцев;
  • Покупку нужно совершать только на официальных сайтах или в магазинах, являющихся представителями торговой марки;
  • Поскольку каждый производитель использует систему защиты своих устройств оригинальными знаками отличия (наклейки, голограммы, пломбы и пр.), стоит заранее узнать, какие элементы должны быть на упаковке в каждом конкретном случае, и обратить внимание на их целостность;
  • Физическая защищенность аппаратного кошелька также должна быть не на последнем месте, поэтому к приобретению рекомендуются модели с крепкими корпусами, желательно из металла, а не дешевой пластмассы.

Сравнительный обзор моделей кошельков Ledger и Trezor смотрите в видео ниже:

Источник

Читайте также:  Сервис по работе с криптовалютой
Оцените статью