Лучшие страны для инвестиций 2019

Лучшие страны для инвестиций сейчас!

В этой статье вы узнаете:

Как спрогнозировать доходность инвестиций? Как найти самую привлекательную для инвестиций страну? О чем нам поведает коэффициент CAPE? И мы сможем ответить на главный вопрос этой статьи о целесообразности начала инвестирования прямо сейчас?

Фондовый рынок США растет более чем на 10% в год вот уже несколько лет. Инвесторы всего мира знают о цикличности рынков и о регулярности возникновения финансовых кризисов. Только ленивый аналитик не пророчил падение американского рынка в 2019 году, как в прочем, и в предыдущие годы.

Стоит ли слепо верить в силу американского бизнеса?

А что с европейским рынком? Как поведут себя рынки Китая и Бразилии?

Стоит ли рассчитывать на рост в ближайшем будущем?

Или инвестировать уже поздно?

Прогноз инвестиционной привлекательности

Особенно краткосрочный прогноз инвестиционной привлекательности того или иного региона заранее обречен на неудачу по ряду причин:

  1. динамика будущих прибылей компаний слабо связана с экономическим развитием страны;
  2. динамика фондового рынка не находится в прямой зависимости от роста прибылей крупных компаний страны;
  3. прогноз прибыли крупных компаний страны, слабо связан с внутренними экономическими изменениями в этой стране.

Кроме того, фондовые рынки стран подвержены влиянию таких спонтанных факторов как войны, падение цен на ключевые активы (нефть), девальвация, политические и экономические заявления, происшествия техногенного характера и т.д.

Становится понятно, что всем известное соотношение цены к прибыли, классический показатель P/E, при прогнозировании будущей доходности работает плохо, как на короткой, так и на длинной дистанции.

Показатель CAPE

Для прогноза на длительных периодах 10-15 лет можно и нужно использовать коэффициент CAPE.

Профессор и лауреат нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер, разработал циклически скорректированный показатель отношения цены акции к прибыли (CAPE), который показывает отношение текущей цены акции к средней прибыли за последние 10 лет, скорректированной на инфляцию. Этот показатель показывает, оценен ли рынок акций дорого или дешево по сравнению c прибылью компаний, которую они так или иначе будут показывать. То есть это усовершенствованный коэффициент P/E, созданный для длинного горизонта прогнозирования.

Данный коэффициент нет смысла использовать как однозначный показатель для входа и выхода из активов различных регионов. При этом, зачастую он дает достаточно хорошие рекомендации при составлении долгосрочного инвестиционного портфеля. Моделирование, основанное на статистических данных, доказало пригодность и эффективность использования CAPE на горизонтах в 10-15 лет в различных странах.

Прежде чем рассмотреть практическое применение коэффициента при инвестировании, обратим внимание на средне исторические показатели CAPE.

Например, для США этот показатель близок к 17, а для всего мира, исключая США чуть более 18. Значения очень близки. И можно сказать, что значения этого коэффициента выше 17-18 будут говорить нам о перекупленности рынка и о будущем возможном снижении доходности этого рынка на периоде 10 лет.

Значения ниже среднего указывают на недооцененность и потенциал повышения доходности.

Читайте также:  Stratum url для майнинга

Это очень грубая оценка, так как у каждой страны и региона существуют свои исторически рассчитанные средние значения CAPE. Но мы помним, что сильно они не различаются.

Например, сейчас CAPE американского фондового рынка имеет значение почти 30, в то время как историческое среднее значение 17. Снижение основных индексов США до этих значений предполагает коррекцию более чем на 30%. Однако, известно, что в 2000 году перед кризисом доткомов CAPE был более 40. А до достижения таких значений может пройти еще много времени.

Источник

10 лучших стран для инвестиций в 2019 году

Для того чтобы инвестировать в страну, необходимо, чтобы она соответствовала нескольким условиям. В отчете 2011 г. эксперты World Bank Group назвали 4 важных фактора: это население страны, ее экологическая обстановка, отношения и законодательная база.

Эти факторы играют роль при инвестициях в страну с учетом ее природных ресурсов, рынков, технологий и брендов.

Основываясь на этом отчете, эксперты U.S. News & World Report назвали лучшие страны для инвестиций в 2019 г.

Для того чтобы определить эти страны, эксперты опросили свыше 21 тыс. человек из 80 стран мира, применив 65 различных параметров, которые указывают на такие факторы, как культурное влияние, деловая атмосферы и качество жизни в стране.

Ниже мы расскажем о 10 странах мира, в которые лучше инвестировать в 2019 г.

10. Чили

Главной отраслью промышленности страны является горнодобывающая (медь и другие металлы), Чили — крупнейший в мире экспортер меди, которую добывает и выплавляет национальное предприятие CODELCO.

Среди других отраслей промышленности — металлургическая, деревообрабатывающая, пищевая, текстильная.

9. Словения

Словения имеет развитую экономику. Из всех славянских стран и стран с бывшей коммунистической плановой экономикой Словения имеет самый высокий номинальный ВВП на душу населения и второй после Чехии ВВП по ППС на душу населения.

Словения в настоящее время является относительно развитой страной со стабильной растущей экономикой.

Словения обладает хорошо образованной рабочей силой и развитой инфраструктурой. Она находится на перекрестке основных транспортных путей. С другой стороны, уровень прямых иностранных инвестиций является одним из самых низких.

8. Вьетнам

: 7,1% Вьетнам — аграрная страна с развивающейся промышленностью. Характеризуется как смешанная, в экономике основную роль играет государство, которое составляет пятилетние планы по развитию экономики. Доля рынка невелика, это в основном малые предприятия.

Основные отрасли промышленности: пищевая, легкая, машиностроительная, горная, цементная, химических удобрений, нефтяная и др.

7. Катар

По данным МВФ , Катар несколько последних лет с большим отрывом лидирует по ВВП на душу населения.

Катар — третий по запасам природного газа, шестой экспортер природного газа и крупный экспортер нефти и нефтепродуктов.

Читайте также:  Radeon rx 560 4gb для майнинга

6. Польша

Экономика Польши является социально ориентированной рыночной экономикой.

Шестая по величине экономика в Европейском союзе и самая большая среди бывших членов восточного блока и новых членов Европейского союза .

По состоянию на 2019 г. польская экономика стабильно росла в течение последних 28 лет, что является рекордным показателем в ЕС

5. Индия

За последние два десятилетия экономика Индии испытала стабильный рост, однако, если сравнивать различные социальные группы, географические регионы и сельскую и городскую местность, экономический рост не был равномерным.

В последнее время Индия , благодаря наличию большого количества англоговорящих специалистов-профессионалов, стала аутсорсинговым местом назначения для многих мультинациональных корпораций и популярным местом для медицинского туризма.

Индия также превратилась в значительного экспортера программного обеспечения, а также финансовых и технологических услуг.

4. Люксембург

Люксембург — одна из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни. В городе Люксембург располагаются многие организации ЕС .

Благодаря выгодным условиям и офшорной зоне в столице размещены около 1 тыс. инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира.

3. Коста-Рика

Экономика Коста-Рики базируется на туризме, сельском хозяйстве и производстве и экспорте электроники (микропроцессоров и медицинских приборов).

Иностранных инвесторов привлекает политическая стабильность, квалификация рабочей силы, а также налоговые льготы.

2. Саудовская Аравия

Саудовская Аравия с ее колоссальными запасами нефти — основное государство Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК ).

Экономика Саудовской Аравии базируется на нефтяной промышленности, которая составляет 45% валового внутреннего продукта страны.

75% доходов бюджета и 90% экспорта составляет экспорт нефтепродуктов.

1. Уругвай

Уругвай — одна из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки.

Экономика Уругвая ориентирована на экспорт продукции животноводства, в меньшей степени — сельского хозяйства и рыболовства.

Развито животноводство экспортного направления — разведение мясных пород крупного рогатого скота и шёрстных овец.

Главные сельскохозяйственные культуры: пшеница, рис, сахарный тростник, кукуруза, масличный лен, подсолнечник, кормовые травы для скота. Выращивают также виноград и цитрусовые.

Источник

Рейтинг стран мира по уровню прямых иностранных инвестиций

Информация об исследовании

Глобальный рейтинг стран и территорий мира по уровню прямых иностранных инвестиций в номинальном (абсолютном) значении, выраженном в долларах США в текущих ценах.
Наиме­но­ва­ние: Прямые иностранные инвестиции / Foreign Direct Investment.
Тематика исследо­вания: Страны и регионыЭкономическое развитие
Направ­ление исследо­вания: Экономика Изучение экономических процессов.
Отрасль исследо­вания: Управление Экономический анализ Финансовый анализ.
Методы исследо­вания: Системный анализ Сравнительный анализ.
Перио­дич­ность исследо­вания: Регулярно (ежегодно).
Органи­зация исследо­вания:
  • Группа Всемирного банка / The World Bank Group.
  • Международный валютный фонд / International Monetary Fund.
  • Конференция Организации Объединённых Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) / United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD).
Сайт исследо­вания: http://worldbank.org/
Послед­нее исследо­вание: The World Bank: Foreign Direct Investment 2019.
Текст статьи: © Центр гуманитарных технологий. Настоя­щий доку­мент подго­тов­лен совместно с орга­ни­за­цией World Bank Development Research Group. Републи­ка­ция текста не разре­шена. Инфор­ма­ция на этой стра­ни­це пери­оди­чески обнов­ля­ется. Последняя редакция: 10.03.2021.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — это форма участия иностранного капитала в реализации инвестиционных проектов на территории государства-реципиента инвестиций, которая представляет собой долгосрочные капиталовложения иностранного инвестора в производственные, торговые и иные коммерческие предприятия с целью получения прибыли.

В методологии Международного валютного фонда (МВФ), который ежегодно рассчитывает объёмы прямых иностранных инвестиций на международном уровне, указывается, что иностранные инвестиции могут считаться прямыми иностранными инвестициями в том случае, если они подразумевают приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли в уставном капитале коммерческой организации на территории государства-реципиента инвестиций и позволяют инвестору (или его представителю) оказывать стратегическое влияние на инвестируемые предприятия, включая частичный или полный контроль над ними. На практике, однако, в некоторых странах доля в 10% в уставном капитале инвестируемого предприятия считается недостаточным для установления эффективного контроля над управлением или демонстрации долговременной заинтересованности инвестора. Таким образом, прямые иностранные инвестиции в целом должны быть достаточно крупными и долгосрочными для того, чтобы позволить иностранному инвестору установить эффективный контроль над управлением инвестируемым предприятием и обеспечить его долговременную заинтересованность в успешном функционировании и развитии этого предприятия. При этом длительный срок капиталовложений в рамках ПИИ ограничивает для инвесторов возможности быстрого ухода с рынка и тем самым усиливает к ним интерес стран-импортёров ПИИ. Во многих странах реализация инвестиционных проектов с участием иностранного капитала регулируется законодательно, а в структуре исполнительной власти, как правило, присутствует государственный орган, ответственный за выработку и реализацию государственной политики в области инвестиций.

Основным стимулом интенсивного развития международного инвестиционного процесса является необходимость крупного бизнеса повышать свою конкурентоспособность на международном уровне посредством расширения деятельности на новых рынках, рационализации производства, снижения издержек, диверсификации рисков и получения доступа к ресурсам и стратегическим активам в экономиках разных государств. В настоящее время основным субъектом ПИИ являются международные компании и финансовые группы.

Основу данных о ПИИ в экономиках разных государств составляют периодические выпуски статистических отчётов серий «Balance of Payments Statistics» Международного валютного фонда, «World Development Indicators» Всемирного банка, «World Investment Report» Конференции Организации Объединённых Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), а также ежегодные экономические отчёты национальных статистических институтов, данные из которых аккумулируются указанными международными организациями.

Результаты исследования

Эта страница содержит актуальный (периодически обновляемый) список стран мира и административных территорий без государственного статуса, упорядоченных по размеру прямых иностранных инвестиций (ПИИ), произведённых в их экономику в течение указанного года. В качестве источника информации о размерах ПИИ выступает база данных Всемирного банка «Показатели мирового развития» (World Development Indicators). В рейтинговой таблице представлен перечень экономик с подтверждённой оценкой ПИИ по номинальному (абсолютному) значению, выраженному в долларах США в текущих ценах (без поправки на инфляцию). Отрицательные значения показателя ПИИ некоторых экономик означают, что экспорт инвестиций опережает их импорт, или отток инвестиций из экономики превышает их приток в экономику. Текущие данные представлены по состоянию на 2018 год (опубликованы в 2019 году).

Источник

Читайте также:  Shiba или akita криптовалюта
Оцените статью