Лучшие муниципальные практики 2020 инвестиций

Лучшие муниципальные практики 2020 инвестиций

На заседании федеральной комиссии по организации и проведению Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» определены победители конкурса по итогам 2020 года.

«Сегодня мы подводим итоги конкурса «Лучшая муниципальная практика». Это конкурс, на котором оцениваются, какие практики управления применяются в том или ином городе. В этом году по поручению Президента призовой фонд был увеличен до 1 млрд рублей, соответственно, большее количество муниципалитетов могут его получить. В этом году в 5 номинациях определяются 30 победителей, распределенным по двум категориям — городские округа и сельские поселения. Всего в этом году на конкурс поступило около 1000 заявок от 78 регионов. В целом, я считаю, что это очень важный конкурс — в первую очередь, он нацелен на удовлетворенность людей, ведь чем лучше будет управление на местах, тем комфортнее будет людям жить на этой территории», — отметил председатель конкурсной комиссии, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Минэкономразвития России совместно с Минфином России координировало заявки муниципальных образований в номинации «муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами».

От городских округов и поселений победителями стали:

  • 1 место — город Когалым, Ханты-Мансийский автономный округ;
  • 2 место – город Салехард, Ямало-Ненецккий автономный округ;
  • 3 место – город Липецк, Липецкая область.

От сельских поселений:

  • 1 место – Тоцкий сельсовет Оренбургской области;
  • 2 место – Яснополянский сельсовет Пензенской области.
  • 3 место – Поддубро́вский сельсовет Липецкой области.

«В этом году в Минэкономразвития поступило 156 заявок из 56 регионов России для участия в конкурсе. Кроме призеров, есть муниципалитеты, которые предложили интересные для тиражирования практики, но не вошли в число победителей. Такие практики мы предлагаем публиковать в соответствующих сборниках для тиражирования качественной работы на муниципальном уровне по всей стране», — отметил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин.

Конкурс проводится Правительством России совместно с Общероссийским Конгрессом муниципальных образований и Всероссийским Советом местного самоуправления для выявления, поощрения и распространения применения примеров лучших практик по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения. Победители выбираются по 4 номинациям: муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами, градостроительная политика, обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями, укрепление межнационального мира и согласия.

Источник

Лучшая муниципальная практика 2020 итоги Всероссийского конкурса

«Лучшая муниципальная практика — 2020» итоги Всероссийского конкурса подведены на заседании федеральной комиссии.

«Сегодня мы подводим итоги конкурса «Лучшая муниципальная практика». Это конкурс, на котором оцениваются какие практики управления применяются в том или ином городе. В этом году по поручению Президента призовой фонд был увеличен до 1 млрд рублей, соответственно большее количество муниципалитетов могут его получить. В этом году в 5 номинациях определяются 30 победителей, распределенным по двум категориям — городские округа и сельские поселения. Всего в этом году на конкурс поступило около 1000 заявок от 78 регионов. В целом я считаю, что это очень важный конкурс — в первую очередь он нацелен на удовлетворенность людей, ведь чем лучше будет управление на местах, тем комфортнее будет людям жить на этой территории»,

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится при участии Минюста, Минстроя, Минэкономразвития, Минфина и ФАДН России. Впервые в истории конкурса призовой фонд, направляемый на поддержку лучших муниципалитетов страны, составил миллиард рублей.

Читайте также:  Критерии сравнительной эффективности инвестиций

Как рассказал председатель высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев, благодаря привлечению такого широкого спектра специалистов, слаженной работе представителей разных направлений, удалось сформировать прекрасный набор муниципальных практик, готовых к тиражированию.

«В этом году на конкурс поступила почти тысяча заявок. Конкурс стал точкой притяжения активных и профессиональных муниципальных команд, чья работа достойна стать примером для всей страны, для тиражирования на федеральном уровне», — сказал он.

Он напомнил, что в начале года рассказывал президенту страны об итогах конкурсов прошлых лет, после чего и было принято решение об увеличении призового фонда до миллиарда рублей. Это позволило в текущем году дополнить список конкурсных номинаций пятым направлением: практиками по цифровизации городского хозяйства. В будущем году организаторы рассчитывают также вдвое увеличить число победителей, получающих государственную поддержку для реализации своих проектов.

«Практики, ранее побеждавшие на конкурсе, создают основу для совершенствования федерального законодательства. Так, в текущем году законодательное регулирование получил механизм инициативного бюджетирования. Теперь он может применяться всеми органами публичной власти страны»,

Победителями 2020 года стали 30 российских городов и сел. В номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» и привлечение граждан к участию в местном самоуправлении» жюри отметило города Мамадыш, Лабинск и Обнинск, сельские поселения Керчикское (Ростовская область), Комсомольское (Северная Осетия — Алания) и Ивано-Кувалатское (Башкортостан).

В номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» лучшие практики продемонстрировали Темрюк, Волгоград и Ставрополь, сельские поселения Становлянское (Липецкая область), Исергаповское (Татарстан) и Русскинская (ХМАО-Югра).

В номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» победили Когалым, Салехард и Липецк, сельские поселения Тоцкое (Оренбургская область), Яснополянское (Пензенская область) и Поддубровское (Липецкая область).

За укрепление межнационального мира и согласия, реализацию мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне премии получат Новодвинск, Троицкий городской округ и Тула, поселения Новосельцевское (Томская область), Паракинское (Мордовия) и Северское (Краснодарский край).

Наконец, в новой номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («Умный город») отмечены Железноводск, Саров и Гусев, сельские поселения Томаровское (Белгородская область), Кременкульское (Челябинская область) и Центральное (Тульская область).

Премии, поступающие в бюджеты муниципалитетов-победителей, составят от 10 до 75 миллионов рублей.

Деньги могут быть направлены на развитие и благоустройство населенных пунктов. А описания лучших практик войдут в методический сборник, который будет распространен по всем российским муниципалитетам. «Лучшая муниципальная практика — 2020» итоги Всероссийского конкурса показали возросший к нему интерес в регионах страны.

По материалам пресс-служб ГД РФ и Минэкономразвития РФ

Источник

Среди победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» распределят один миллиард рублей

Участники разделены на две категории. Первая — это городские округа (городские округа с внутригородским делением) и городские поселения. В зависимости от призового места победители получат от 30 млн до 75 млн рублей. Вторая категория — сельские поселения. Победителям в этой группе будет присуждено от 10 млн до 25 млн рублей. Общий призовой фонд конкурса составляет один миллиард рублей.

Читайте также:  Reserve rights rsr криптовалюта

В рамках Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» Минстрой России курирует две номинации — в области внедрения решений «умного города» и всестороннего благоустройства городов.

В номинации «Умный город» было подано 59 заявок от 28 регионов. Из них 52 заявки подали городские округа и городские поселения, семь заявок — сельские поселения. Согласно условиям конкурса, проекты должны соответствовать стандарту «Умного города», утвержденному Минстроем России. Также в числе требований — способствование решению конкретных острых проблем горожан, масштабируемость, высокая степень технологической готовности проекта.

В I категории призовые места распределились следующим образом: первое место получил Железноводск Ставропольского края, второе место — город Саров Нижегородской области, третье место — город Гусев Калининградской области.

Во II категории призерами стали Кременкульское поселение Челябинской области, Центральное сельское поселение Тульской области и Верхнерусское сельское поселение Ставропольского края.

При этом Минстрой также принял решение о нематериальном поощрении нескольких участников в этой номинации — девять городов и четыре сельских поселения.

Что касается второй номинации под названием «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства», то за время проведения конкурса на участие поступило 265 заявок от 66 субъектов РФ. Из них 168 заявок поступили от городов, а 97 — от сел. Тематически они распределились следующим образом: 244 заявки подано по направлению «городская среда», на «ЖКХ» поступило — 19 заявок, на «градостроительную политику» — две заявки.

В I категории первое место получило Темрюкское городское поселение Краснодарского края, второе место — городской округ город-герой Волгоград, третье место — городской округ город Ставрополь.

Во II категории первое место занял Становлянский сельсовет Липецкой области, второе место – Исергаповское сельское поселение Республики Татарстан, третье место – сельское поселение Русскинская Ханты-Мансийского округа – Югры.

«Такие конкурсы очень важны для развития российских городов. Они нацелены, в первую очередь, на удовлетворенность людей своими населенными пунктами, поселками, городами. Чем больше будет местных решений по управлению, тем качественнее будут жить люди. Для того, чтобы поддержать местные инициативы, в этом году по поручению президента уже в 20-й раз, до одного миллиарда рублей был увеличен призовой фонд конкурса. На отбор поступает большое количество хороших, сильных проектов, поэтому я дал поручение рассмотреть возможность по увеличению количества победителей в следующем году», — заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Конкурс стал площадкой по обмену знаниями и практическим опытом по реализованным проектам. Заявки на участки подают те муниципалитеты, которые получили реальный экономический эффект от внедренных решений, поэтому такие практики могут смело перенимать другие населенные пункты. Наилучшие муниципальные практики можно масштабировать по всей стране», — говорит министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев

Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится ежегодно с 2017 года. Его цель — поощрить и распространить лучшие примеры деятельности органов местного самоуправления по организации управления и решению вопросов местного значения.


Протокол заседания федеральной конкурсной комиссии по организации и проведению Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Источник

Среди победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» распределят один миллиард рублей

Участники разделены на две категории. Первая — это городские округа (городские округа с внутригородским делением) и городские поселения. В зависимости от призового места победители получат от 30 млн до 75 млн рублей. Вторая категория — сельские поселения. Победителям в этой группе будет присуждено от 10 млн до 25 млн рублей. Общий призовой фонд конкурса составляет один миллиард рублей.

Читайте также:  Предельная норма окупаемости инвестиций это

В рамках Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» Минстрой России курирует две номинации — в области внедрения решений «умного города» и всестороннего благоустройства городов.

В номинации «Умный город» было подано 59 заявок от 28 регионов. Из них 52 заявки подали городские округа и городские поселения, семь заявок — сельские поселения. Согласно условиям конкурса, проекты должны соответствовать стандарту «Умного города», утвержденному Минстроем России. Также в числе требований — способствование решению конкретных острых проблем горожан, масштабируемость, высокая степень технологической готовности проекта.

В I категории призовые места распределились следующим образом: первое место получил Железноводск Ставропольского края, второе место — город Саров Нижегородской области, третье место — город Гусев Калининградской области.

Во II категории призерами стали Кременкульское поселение Челябинской области, Центральное сельское поселение Тульской области и Верхнерусское сельское поселение Ставропольского края.

При этом Минстрой также принял решение о нематериальном поощрении нескольких участников в этой номинации — девять городов и четыре сельских поселения.

Что касается второй номинации под названием «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства», то за время проведения конкурса на участие поступило 265 заявок от 66 субъектов РФ. Из них 168 заявок поступили от городов, а 97 — от сел. Тематически они распределились следующим образом: 244 заявки подано по направлению «городская среда», на «ЖКХ» поступило — 19 заявок, на «градостроительную политику» — две заявки.

В I категории первое место получило Темрюкское городское поселение Краснодарского края, второе место — городской округ город-герой Волгоград, третье место — городской округ город Ставрополь.

Во II категории первое место занял Становлянский сельсовет Липецкой области, второе место – Исергаповское сельское поселение Республики Татарстан, третье место – сельское поселение Русскинская Ханты-Мансийского округа – Югры.

«Такие конкурсы очень важны для развития российских городов. Они нацелены, в первую очередь, на удовлетворенность людей своими населенными пунктами, поселками, городами. Чем больше будет местных решений по управлению, тем качественнее будут жить люди. Для того, чтобы поддержать местные инициативы, в этом году по поручению президента уже в 20-й раз, до одного миллиарда рублей был увеличен призовой фонд конкурса. На отбор поступает большое количество хороших, сильных проектов, поэтому я дал поручение рассмотреть возможность по увеличению количества победителей в следующем году», — заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Конкурс стал площадкой по обмену знаниями и практическим опытом по реализованным проектам. Заявки на участки подают те муниципалитеты, которые получили реальный экономический эффект от внедренных решений, поэтому такие практики могут смело перенимать другие населенные пункты. Наилучшие муниципальные практики можно масштабировать по всей стране», — говорит министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев

Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится ежегодно с 2017 года. Его цель — поощрить и распространить лучшие примеры деятельности органов местного самоуправления по организации управления и решению вопросов местного значения.


Протокол заседания федеральной конкурсной комиссии по организации и проведению Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Источник

Оцените статью