- Тинькофф Инвестиции — в чем подвох? Расскажем все!
- Достоинства Тинькофф Инвестиции
- Недостатки Тинькофф Инвестиции
- Стоит ли инвестировать в 2021 году?
- Отзывы о Тинькофф Инвестиции
- Обучение в Тинькофф Инвестиции: в чем может быть подвох?
- Видеообзор
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Про Тинькофф Инвестиции (Личный опыт)
- Тинькофф-инвестиции. Достоинства и недостатки. Личный опыт. Лайфхак для «частника»?
Тинькофф Инвестиции — в чем подвох? Расскажем все!
В статье речь пойдет о том, стоит ли сотрудничать с банком «Тинькофф», о преимуществах и недостатках действующих программ. В настоящий момент кредитная организация находится в первой десятке по числу зарегистрированных клиентов. Обзор будет актуальным для россиян, ищущих возможность заработать.
Достоинства Тинькофф Инвестиции
Для начала перечислим плюсы сотрудничества с платформой:
- Простота открытия счета. Для покупки акций, облигаций и валюты в Тинькофф банке необходимо открыть брокерский счет. Заявка оставляется в онлайн-режиме. Простота приобретения финансовых инструментов. Устанавливать специальные терминалы не потребуется. Регистрация ключей доступа исключена. Процедуры клиент проводит в личном кабинете. Можно воспользоваться мобильным приложением «Тинькофф инвестиции». Подтверждение сделки осуществляется через смс-оповещение. В принципах функционирования сервиса разберется даже новичок. Всё интуитивно понятно. Компания не использует скрытые комиссии. В «Тинькофф инвестициях» каждый участник может использовать тариф «Инвестор». С каждой проведенной процедуры взимается комиссия 0,3%. За обслуживание брокерского счета в месяц необходимо заплатить 99 рублей. Если за 30 дней финансовых операций не проводилось, то оплата не взимается. Платы за депозитарные услуги нет. Деньги вводятся и выводятся без комиссий.
Недостатки Тинькофф Инвестиции
В чем подвох бесплатных акций при использовании Тинькофф Инвестиции? Клиенту предлагается робот-советник Советник составляет диверсифицированный портфель ценных бумаг. Специалисты заявляют, что он плохо справляется со своими функциями.
Краткий обзор других минусов:
- Предоставление информации, несоответствующей действительности. Сотрудники Тинькофф банка обновляют котировки бумаг с опозданием. Иногда встречаются неактуальные новости. При работе с инвестициями на платформе необходимо сверять получаемые сведения с разными источниками; Отзывы о том, в чем подвох карты «Тинькофф инвестиции», указывают на отсутствие важных средств управления. Нет установки своей цены, кредитного плеча или маржинальной торговли. Нельзя исключать, что такие инструменты в будущем появятся; Высокая комиссия с операций. За каждую проведенную процедуру придется отдать 0,3%. Это завышенная планка. У других брокеров она ниже; Технические сбои сервиса. Из-за неполадок иногда путаются валюты сделок, пропадают деньги с брокерских счетов. Техническая поддержка банка возникающие проблемы решает оперативно.
Стоит ли инвестировать в 2021 году?
Подарок от Тинькофф Инвестиции – в чем же может быть здесь подвох? Любые кредитные организации требуют от своих клиентов активных действий. Если определенные условия не выполнены, то подаренные средства в какой-то момент сгорают. Уловки также касаются продажи презентных акций. К примеру, если за месяц не проведено оговоренное количество сделок, то продажа невозможна.Стоит ли инвестировать? Ответ – утвердительный. Однако перед этим необходимо тщательно изучить условия, которые предлагает описываемый банк.
О выводе средств на карту можно не беспокоиться. Это можно сделать круглосуточно и в любой валюте.
Отзывы о Тинькофф Инвестиции
В целом отзывы положительные. Однако, как и у других финансовых продуктов для торгов и заработка, у платформы есть недоброжелатели. Негативные реакции встречаются из-за недостатка опыта и нежелания обучаться.
В чем именно заключается подвох акции Тинькофф Инвестиции? Внимания заслуживает «Акция в подарок». Речь идет о предоставлении суммы в 10 000 р. Необходимо установить приложение и ввести свои паспортные данные. Если курьер до клиента не доехал (допустим, проживает в отдаленном районе), можно отправить жалобу в службу поддержки. Они должны отреагировать.
Через какое-то время поступает сообщение, что если не состоится продажа полученных акционных средств, то они сгорят. Шокирующая информация для любого начинающего инвестора. Чуть позже выяснится, что продать акцию можно исключительно после совершения сделок на 15 тыс. руб. Классическая история – заплати за презент!
Обучение в Тинькофф Инвестиции: в чем может быть подвох?
Компания предлагает базовый образовательный курс для начинающих инвесторов. Программа бесплатна. Клиент получает первичную информацию:
- О долгосрочных стратегиях Формировании портфеля Защите от рисков
Предлагается 10 уроков (длительность каждого – 10 минут). После заключительного теста успешным специалистом стать невозможно. Основные знания инвесторы получают на практике, набивая шишки на собственных ошибках.
Видеообзор
Добавить комментарий Отменить ответ
Александр Новиков
Автор финансового блога,
эксперт в области инвестиций
Популярные разделы
Ваш браузер не поддерживает тег HTML5 CANVAS.
Источник
Про Тинькофф Инвестиции (Личный опыт)
Делюсь своим опытом работы с брокером Тинькофф. Никому не навязываю свое мнение и не утверждаю, что при получении услуг брокера Тинькофф вы обязательно столкнетесь с проблемами. Только личный опыт.
Коротко о себе: Начал торговать примерно 3 года назад со среднесрочных инвестиций у брокера Сбербанк. Около 2 лет назад решил сменить брокера и перешел в Тинькофф.
В режиме среднесрочного инвестирования к работе брокера Тинькофф претензий абсолютно никаких – все как у всех. В сентябре 2020 года начал практиковать краткосрочную торговлю преимущественно по паре Доллар/Рубль и вскоре столкнулся с огромными проблемами, связанными с работой брокера. Перечислю те, которые помню и которые записаны (скопирована переписка в чате поддержки):
- В начале сентября хотел открыть длинную позицию. Указал объем сделки, нажал кнопку «Купить», появилась ошибка (точный текст ошибки не помню). Нажал еще раз «Купить» и опять ошибка. Так 4 раза. Решил, что не буду торговать в этот день и закрыл терминал. Когда на следующий день открыл терминал, оказалось, что я открыл длинную позицию на объем в четыре раза превышающий указанный мной, т.е. все 4 нажатия на кнопку «Купить» сработали. Получается брокер открыл сделку без уведомления об этом клиента.
- 01.10.20 стоимость моего портфеля составила 0 рублей. Некорректное отображение информации по техническим причинам. Мелочь, но крайне неприятно.
- 05.11.20 открыл короткую позицию, однако во всех виджетах было отображено, что в портфеле 0 долларов. Сотрудник посоветовал «Баланс и операции Вы можете проверять в брокерском отчете». Получается, что я был вежливо послан куда подальше.
- 09.11.20 была открыта крупная позиция. Цена доллара пересекла стоп-лосс, но ни в одном из виджетов не было информации о том, что стоп-лосс сработал. Терминал говорил, что никакого стоп-лосса не было и убыточная позиция все еще открыта и становиться все более убыточной. Начиная с 18:00 и почти до конца торговой сессии я звонил на горячую линию и писал в чат поддержки. Только пару раз в чате мне ответил бот (который в данной ситуации бесполезен). К концу торговой сессии ошибка отображения была устранена, но мне пришлось очень понервничать – я не знал что происходит и что делать. Была мысль закрыть позицию «руками», но если это неправильное отображение, то получилось бы, что я открыл короткую позицию (что на мой взгляд не стоило делать).
- На следующий день еще интересней. 10.11.20 решил закрыть открытую позицию «руками», но появилась ошибка. Сколько я не пробовал, все время ошибка. Попытался поставить отложенный ордер – тоже ошибка. В общем потерял небольшую сумму из-за того, что не смог закрыть позицию своевременно. Так же как и днем ранее начал писать в чат поддержки и звонить на горячую линию (только теперь с 16:53). Опять пару раз ответил бот и только в 19:04 мне ответила представитель брокера: «Здравствуйте, я передала обращение по поводу возмещения убытков. Следите за статусом обращения в личном кабинете или мобильном приложении, срок рассмотрения до 13 ноября включительно. Результат можно увидеть там же. Коллеги дополнительно проинформируют вас в чате.». На следующий день цена пошла в мою сторону и убытки минимизировались, но тем не менее никаких предложений по поводу возмещения убытков от брокера не поступало.
- 19.11.20 с меня списали комиссию за сделку в размере 0,3% (вместо установленных тарифом 0,025%). Это в 12 раз больше! Представитель брокера подтвердил факт ошибки в списании комиссии, указал срок предоставления ответа – 24.11. В указанный срок ответ получен не был, я написал в чат поддержки, мне ответили, что новый срок исправления ошибки – 25.12 и что ошибочно списанную комиссию мне уже вернули и осталось только устранить неверное отображение в виджете «Операции». Вернули мне деньги или нет – точно сказать не могу, из-за большого количества сделок в этот период я за этим не уследил.
- 25.11.20 на начало торгов обнаружил, что в портфеле не хватает около 2000 рублей. Обратился в чат поддержки, в сообщении расписал все вчерашние сделки, все комиссии и списания. Представитель брокера ответил следующее: «Иван, здравствуйте. Мы не занимаемся расчетами, мы предоставляем вам в приложении доступ ко всем необходимымм данным для проведения самостоятельного корректного расчета, а также предоставляем доступ скачать в один клик отчеты.». Получается, что я снова был вежливо послан куда подальше. Дальнейших предложений по разбору данного вопроса не было.
- 08.04.21. Без какого-либо оповещения было списано 4000 рублей. После обращения в чат поддержки вернули сумму через пару дней.
- 03.06.21. Тоже самое. Списали 3000 рублей и вернули на следующий день.
- 04.06.21. Вернули списанные днем ранее 3000 рублей и чуть позже списали 4000 рублей. До сегодня (10.06.21) 3000 не вернули (мог не заметить, т.к. был большой объем сделок и вывода средств, но в любом случае это не нормально).
Вывод: За период менее чем пол года активного трейдинга я столкнулся
- с произвольным открытием сделки без уведомления клиента,
- с систематическими техническими неполадками,
- с частым некорректным отображением информации,
- с невозвожностью закрыть открытые сделки,
- с отсутствием технической поддержки (иногда грубым обращением)
- самое неприятное, с безосновательным списанием средств (если это можно назвать списанием).
Я не хочу сказать, что при торговле через Тинькофф обязательно возникнут проблемы, возможно только мне так «повезло». Более того, другие продукты компании Тинькофф меня вполне устраивают (Тинькофф Банк, Тинькофф Страхование), но Тинькофф инвестиции, на мой взгляд, абсолютно не предназначенный для трейдинга продукт.
В феврале страховал автомобиль в Тинькофф Страхование. Все очень быстро, недорого, отличная обратная связь (кстати, в том же Чате поддержки в торговом терминале). Но это совсем другая история…..
Источник
Тинькофф-инвестиции. Достоинства и недостатки. Личный опыт. Лайфхак для «частника»?
Манипуляции государства и пенсионных фондов с пенсионным законодательством заставляют некоторых граждан задумываться о самостоятельном накоплении на старость. Этот тренд подхватили финансовые организации, что способствует развитию отечественной финтех-индустрии и ее ориентации на простых обывателей.
Сравнительно недавно на российском финтех-рынке появился новый брокер «Тинькофф-инвестиции». Да, это из того самого финансового конгломерата Тиньков ТКС, которого покупает Яндекс.
Основной упор Тинковым был сделан на IT-инфраструктуру, на обеспечение для клиентов некоторых, уникальных функций, которых нет у других брокеров.
Чем же Тинькофф-инвестиции уникален по сравнению с другими?
1) Достаточно удобное мобильное приложение, интегрированное с социальной сетью «Пульс» .
Пульс — это социальная сеть для инвесторов, в котором в удобной информативной форме показаны ценные бумаги, купленные, участником сети. Инвесторы обмениваются мнениями относительно тех или иных ценных бумаг. Социальная сеть «Пульс», я так понял, это тоже творение Тинкофф ТКС.
В приложении «Тинькофф-инвестиции» в удобной форме отображаются показатели компаний, которые торгуются на фондовом рынке — все это позволяет удобно и быстро оценить компанию и принять решение относительно покупки (или непокупки) их ценных бумаг.
В приложении также отображаются дивиденды и купоны по по ценным бумагам. Касаемо дивидендов акций — можно оценить постоянство и величину дивидендов компании в ретроспективе.
Как у всех брокеров, можно посмотреть графики цен, стакан, прогнозы и новости по ценным бумагам — это своего рода стандарт брокерского обслуживания в России.
Тиньковым создан эдакий финансовый супермаркет, только вместо товаров — ценные бумаги, торгующиеся на Московской бирже, Санкт-Петербургской бирже и Внебиржевом рынке РФ. Это своего рода ноу-хау данного брокера, такого решения я больше ни у кого не видел. Если кто видел — напишите в комментариях).
Удобные скринеры по компаниям — это такая опция, которая в удобной форме позволяет просмотреть специально отобранные компании по тем или иным признакам (например, те компании, которые отчитаются на этой неделе, топ по дивидендной доходности и др.) Есть возможность самостоятельно составлять скрины по своим параметрам.
Ложка дегтя: у меня в приложении Тинькофф-инвестиции, неправильно были указаны суммы планируемого дивиденда по акциям компании Total. В тех поддержке сказали, что есть такая проблема и для ее решения необходимо просто обновить приложение.
2) стоит отметить достаточно высокую клиентоориентированность Тинькофф-инвестиций . Да, я, конечно, понимаю, что с банками (в том числе и с Тинькофф) многие имели проблемы, и не всегда все заканчивалось в пользу клиентов.
Но у меня была такая ситуация:
Положил через терминал 300 евро на счет банковской карты в надежде перевести их на брокерский счет и закупить европейские ценные бумаги. Но. после пополнения на своей карте я увидел зачисленную сумму в рублях, конвертированную по невыгодному банковскому курсу. Позвонил в техподдержку — оказалось, что 300 евро автоматически конвертировались в рубли, т.к. у меня не был открыт счет в евро. Оставил заявку — и на следующий день 300 евро были зачислены мне на брокерский счет, а сумма в рублях списана с карточки. Что порадовало — все это было без лишней проволочки. Плюс в карму брокеру.
И, кстати, Тинькофф намеренно проводит пиар-компанию, продвигая идею, что они не банк, а IT-компания . Потому что в сознании потребителей банк — это бюрократия, неудобства, несправедливость, а IT-компания технологична, никого не обижает, и ней всегда приятно работать. Такой маркетинговый ход. В сущности, обман — по факту это банк, иначе в России они не смогли бы предоставлять банковские услуги. Но они стараются соответствовать IT-компании. Одну из неприглядных сторон банковской деятельности в России мы описали в статье про Райфазенбанк по ссылке в конце публикации.
1) Слишком высокие комиссии — для тарифа «Инвестор» (это наиболее удобный мне тариф, т.к. обороты невелики) — 0.3 процента от суммы оборота. Для сравнения в брокере ВТБ на тарифе «Мой онлайн» (это тот тариф, на котором не взимается депозитарная комиссия) комиссия составляет 0,06 процента (0,05 процента комиссия брокера и 0,01 процент — комиссия биржи) — это для ценных бумаг, торгующихся на Мосбирже и на СПБ-бирже. То есть разница аж в пять раз.
Есть еще тариф «Трейдер» — это для тех, кто делает большие обороты по счету — в целом, он щадащий, но мне, как и большинству граждан России, он не подходит по причине мизерности инвестируемых сумм)))
2) Говорят, что приложение работает нестабильно , и даже иногда бывают сбои — но я этого пока не замечал.
3) Нельзя вывести сумму с брокерского счета, не заплатив налог . То есть, Тинькофф сам вычитает налог с выводимой суммы. В принципе, данная «опция» может быть полезна для тех, кто не хочет заморачиваться, но я люблю самостоятельной проверять и оплачивать налоги. Кстати, дошло даже до абсурда. Была на брокерском счете некоторая сумма денег в валюте — я немного поспекулировал с ними, поигрался на скачках цен, была получена «бумажная прибыль». Потом я завел 15 тысяч рублей на брокерский счет, ничего на эти деньги не покупал. Через некоторое время захотел вывести эти 15 тыс. и. Тинькофф заставляет оплатить налог с бумажной прибыли, которую я заработал до завода этой суммы)))) Хоть и сумма профита была минимальна, с учетом валютной переоценки с меня захотели взять почти 4 тысячи рублей)))). Будьте внимательны, друзья!
4) Суммы дивидендов зачисляются на ИИС и не учитываются в общей сумме пополнения ИИС. Настроить выплаты дивидендов на карточку в Тинькофф-инвестициях невозможно. Сам не проверял, но на просторах интернет много подобных отзывов.
Приятно пользоваться сервисом от Тинькофф инвестиции — это и соцсеть «Пульс» и показатели компании и какая-то аналитика (хотя, такая аналитика у всех брокеров есть), но не приятно платить огромные комиссии .
Те бумаги, которые уже куплены в приложении «Тинькофф-инвестиции», они там и останутся на долгосрок (как минимум три года, чтобы воспользоваться льготой на долгосрочное владение).
Читаю про компании в Тинькофф инвестиции, а торгую на брокере ВТБ. Получается дешево и сердито!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, пишите конструктивную критику — мы рады совершенствоваться для Вас!
Источник