- Как рыбалка стала бизнесом (доход — 178 000 рублей в месяц). Реальный опыт рыбака с многолетним стажем
- О себе
- Начало рыбного бизнеса
- Браконьерство
- Бизнес нужно развивать
- Копчение рыбы
- Реализация
- Икра — очень ценный продукт
- Я стал работодателем
- Наши расходы и доход
- В бизнесе доверять нельзя
- Трудности рыбного бизнеса
- Мой бизнес сейчас
- Расходы и доход на сегодня
- С чего начать начинающему рыболову: нелишние советы бывалого
- Влияние погоды на клев и рыболова
- Знакомимся с водоемом
- Какую рыбу будем ловить?
- Снасти и приманки для начинающего рыболова
- Собираем рюкзачок
- Законопослушный рыболов — это звучит гордо
Как рыбалка стала бизнесом (доход — 178 000 рублей в месяц). Реальный опыт рыбака с многолетним стажем
В стремительно развивающемся мире заработать можно любым привлекательным способом, не исключением будет и хобби. Если любимое занятие — рыбалка, то здесь способов заработка существует великое множество. Можно зарабатывать и на ловле рыбы.
Продавать рыбу можно в любом виде: как вяленую, так и свежую, как копченую, так и соленую — существует множество вариантов. Но такой способ заработка носит непостоянный характер, потому как зависит от улова, а он не всегда может быть богатым, погоды, которая может испортиться в любой момент, да и еще по многим причинам.
Но гостя журнала Reconomica это не испугало, и он, вот уже много лет, успешно занимается рыбным бизнесом и решил поделиться своим опытом с нашими читателями.
О себе
Меня зовут Солдатенко Е.И. Бизнесом я начал заниматься в 1998 году. На тот момент мне исполнилось 30 лет.
Мы с семьёй живем в небольшом городе Серебрянск в Восточно-Казахстанской области. Он стоит у подножия гор на реке Иртыш. Там же у нас находится Бухтарминское водохранилище, которое кормит весь город.
В конце 90-х годов на нашу страну обрушился кризис. Местное население было вынуждено выживать. Хорошим способом заработать деньги была рыбалка. Туда подался и я.
Начало рыбного бизнеса
Сначала рыбачил на удочку, и весь улов продавал по соседям. Работали без расчета и бизнес-плана. Расчет был один — поймать побольше рыбы и всю ее продать. На удочку ловились лещи, окунь, судак и иногда щука.
В среднем, один килограмм рыбы стоил пять рублей. За улов можно было заработать около 75 рублей. Мало, конечно, но это лучше, чем ничего. Если рыбачить каждый день без выходных, в месяц заработаешь примерно 2 250 рублей.
Браконьерство
Большим спросом пользовалась пелядь и рипус, соответственно, и цена на нее была выше. Но для того, чтобы ее поймать, нужно купить лодку с мотором, сети и лицензию. Лодка с мотором у меня имелась: лодка “Казанка”, а мотор “Вихрь”, который постоянно ломался.
Я накопил деньги и купил три лесковые сети. Лицензия — вещь дорогая, поэтому поначалу пришлось браконьерить. Жили с товарищем на берегу в палатке и рыбачили ночами с фонариком в зубах.
В то время рыбы ловилось много. За один улов, с трех сетей, я мог снять 150 кг рипуса. Рыбу можно сдать оптом или продавать на рынке. На рынке долго, она протухает, поэтому я сдавал оптом.
Цена за один килограмм рипуса была 10 рублей. Не трудно подсчитать, что за улов можно заработать: 150 кг × 10 руб. = 1 500 рублей. В начале 2000-х это были очень хорошие деньги.
Бизнес нужно развивать
Потом я узнал, что рыбу можно коптить и продавать гораздо дороже.
Копчение рыбы
С помощью старых шифоньеров я соорудил две коптильни — из кирпичей выложил печь и сверху установил шкаф, внутри набил рейки, на которые устанавливаются палки с рыбой.
Для копчения я покупал мешками опилки с соседнего лесозавода, по четыре рубля за мешок. Но перед тем, как коптить, рыбу нужно еще и обработать.
Все происходило в полевых условиях. Рыбу сами чистили и потрошили, а чтобы процесс шел быстрее, затачивали ложки. Потом рипуса засаливали на 4-5 часов, промывали и вешали сушить. Только после того, как рыба обсохнет, ее отправляли в коптильню.
За один раз можно коптить 150-200 кг. Копченую рыбку складывали в картонные коробки, которые бесплатно брали в соседнем магазине.
Реализация
С уже готовой продукцией мы с женой выходили торговать к поезду на железнодорожную станцию.
Со 150 кг свежей рыбы получается 105 кг копченой — 30% веса теряется. У поезда мы торговали поштучно, пять рублей за одну рыбку. Доход достигал 500 рублей с коробки.
Вот так, аккуратно, рыба укладывается в коробки.
Дело нужно расширять, и я стал договариваться с магазинами и пивнушками в соседних городах. В нашем городке сдать рыбу в магазины нереально, слишком много конкурентов. Сначала я нанимал машину, чтобы развести товар по точкам, — это удовольствие обходилось примерно в 16-18 тысяч рублей в месяц. Проработав год с магазинами, я договорился с большими оптовыми фирмами, которые скупали любую рыбу.
Спустя еще год, я купил машину. Это намного облегчило мою работу.
В итоге, я стал сдавать по 500-600 кг копченой рыбы в неделю. Также расширил ассортимент — начал рыбу еще и вялить. Она тоже хорошо продается в пивных и магазинах.
Икра — очень ценный продукт
В ноябре у рипуса и пеляди начинается икромет.
В этот период можно заработать еще и на икре. Цена за килограмм доходит до 600 рублей.
Икру быстро и аккуратно выбирают во время чистки, промывают, протирают через сито и засаливают в рассоле. Потом ее складывают в марлю, после чего в течении суток она висит. Когда лишняя жидкость стечет, икру фасуют по килограмму. В таком виде она отправляется в морозилку, где ждет своего часа.
Я стал работодателем
Совмещать рыбалку, сбыт и копчение очень тяжело, поэтому у меня появился партнер по бизнесу. Он взял на себя сбыт и развозку. Наши жены занимались переработкой и копчением. Я рыбачил и привозил им свежую рыбу. Все шло хорошо.
Вместе мы купили специально дом, который оборудовали под рыбный цех, установили хорошие коптильни. Прибыль и все расходы мы делили пополам. Объемы свежей рыбы увеличивались, и мы стали нанимать людей для рыбопереработки. Также я взял на работу рыбака, себе в помощь.
Процесс копчения рыбы.
Наши расходы и доход
Расходы
Лицензия | 10 000 руб. |
Заработная плата рыбаку | 15 000 руб. |
Заработная плата рабочим цеха | 10 рублей за один переработанный килограмм рыбы, примерно 15 000 руб. в месяц (не каждому, сумма делится на тех, кто вышел на работу) |
Соль | 800 руб. |
Опилки | 4 000 руб. |
Бензин | 30 000 руб. |
Итого: | 74 800 руб. |
Доход рассчитываем на 1000 килограмм копченой рыбы за десять дней:
- 1000 кг × 200 руб. = 200 000 руб.
- 200 000 руб. – 74 800 руб. = 125 200 руб.
- Делим пополам, получается 62 600 рублей — мой заработок за десять дней.
В месяц выходит около 178 000 рублей. В таком режиме мы проработали пять лет. Потом случилось следующее.
В бизнесе доверять нельзя
Мой партнер, а по совместительству двоюродный брат, решил заработать побольше. Так как он занимался сбытом, то и с покупателями договаривался самостоятельно.
Для меня озвучивалась цена — 200 рублей, на самом же деле рыба продавалась за 300 руб. Вся разница шла в карман брату. Так он сделал себе дорогой ремонт, купил новую машину.
Все открылось случайно. В нашем городе много людей занимаются таким бизнесом, соответственно, цены знают. Один знакомый рыбак и сообщил, что меня дурят.
Естественно, после этого был тяжелый разговор, после которого наше партнерство распалось — брату остался дом, а я забрал новую лодку с хорошим мотором. После этого я решил, что буду просто рыбачить и продавать свежую рыбу.
Трудности рыбного бизнеса
Если вы захотите заняться таким бизнесом, то будьте готовы к проблемам.
- Погодные условия. Не всегда погода хорошая. Часто бывает, что бывает сильный ветер, который может дуть по три дня и больше. За это время все сети успевают спутаться, а рыба протухнуть. Можно потратить два дня, чтобы проверить сети после ветра, а также подсчитать убытки.
- Маленький улов. Косяки рыбы блуждают по морю, они никогда не стоят долго на одном месте. Приходится долго ее искать, переставлять сети, а это не самая легкая работа. К каждой сети привязывается большой тяжелый камень, который не дает подводному течению их уносить.
- Загруженность рынка сбыта. Каждый год наступает такой период, когда рыбы становится очень много, чаще всего это с середины июля до конца августа. В это время тяжело продать как копченую, так и свежую рыбу. Приходится готовые партии хранить в холодном погребе, где рыба может пролежать, не испортившись, от одной до двух недель.
- Есть еще одна маленькая, казалось бы, проблема, но она приносит много бед. Это обычная муха. Она может пролезть в сушилку даже через самую маленькую дырку. Если муха попадет к рыбе, то всего через пятнадцать минут она может отложить яйца в большей части партии. После этого придется все выкидывать и подсчитывать убытки.
- Дым. Во время копчения он заполоняет все вокруг. Дым разъедает глаза и слизистую носоглотки, даже респиратор здесь особо не помогает. Во время копчения вам нужно периодически заглядывать в коптильню, чтобы проверить состояние рыбы, как она набирает цвет, следить, чтобы опилки не горели, поддерживать правильную температуру. Все это приходится делать в дыму, так что постоянный ринит вам обеспечен.
- Человеческий фактор. С этой проблемой сталкивается любой бизнес. Меня она тоже не обошла стороной. В основном, на переработку рыбы идут люди с низкой социальной ответственностью: они сами решают выходить на работу или нет. Часто случается, что во время поступления большой партии свежей рыбы, половина работников, а то и больше, устраивает себе выходной. Приходится самим садиться за работу.
- Сезон рыбалки длится не весь год. В то время, когда на водохранилище встает лед, работа прекращается, так же, как и весной во время ледохода. Два раза в год устанавливается запрет на ловлю пеляди и рипуса. В общем, за весь год приходится сидеть без работы почти четыре месяца.
Мой бизнес сейчас
Как уже говорил выше, теперь я просто рыбачу. Меньше зарабатывать я не стал, зато избавился от части проблем, о которых вам рассказал.
За 17 лет рыбы стало ловиться меньше. Сейчас за один улов удается поймать около трехсот килограмм. В море, так мы называем водохранилище, у меня стоит почти два километра сетей. На проверку выходит две лодки, соответственно, на каждую я покупаю лицензию.
Нарушать приходится лишь с сетями. Сети из лески находятся под запретом, а в нитковые рыба не ловится в тех объемах, которые необходимы.
Расходы и доход на сегодня
Расходы
Сети | 40 000 руб. Окупаются за неделю, иногда быстрее. Работают весь год. |
Бензин | 40 000 руб. |
Заработная плата рыбакам | Примерно 50 000 рублей в месяц. За одну проверку 1 000 рублей. |
Лицензия | 20 000 руб. |
Итого: | 110 000 руб. в месяц, без учета сетей. |
Доход
Из расчета 600 кг рыбы в неделю.
- 600 кг × 120 руб. × 4 нед. = 288 000 руб. в месяц.
- 288 000 руб. – 110 000 руб. = 178 000 руб. — чистая прибыль в месяц.
Как видите, те же деньги, только проблем меньше. Мой брат и сегодня занимается копчением, так что начатый мной бизнес работает.
Если вы захотите окунуться в такую работу, то запаситесь терпением и здоровьем. Бизнес прибыльный, но тяжелый. Удачи вам во всех начинаниях!
Источник
С чего начать начинающему рыболову: нелишние советы бывалого
С чего начать начинающему рыболову? С покупки хорошего удилища, катушки? Может все решает наличие высококлассных воблеров и блесен? Уверяю, это не так.
Увлечение рыбалкой — это даже не хобби. Это образ жизни, когда любое свободное время хочется провести на бережку ближайшего пруда, реки или озера, бродя со спиннингом или, расположившись в затишке, наблюдая за движениями поплавка. Поймаешь рыбу или нет — не важно, главное участие.
Свой первый выход на рыбалку уже не помню. Слишком давно это было. Но, после не одного десятка лет ловли на спиннинг и поплавочную удочку, все же поднабрался некоторого опыта и позволю себе дать несколько советов с чего начать новичку рыболову, чтобы первая рыбалка не оказалась последней, время, проведенное на водоеме, стало запоминающимся и принесло только радость, а разведенные в ширь руки, показывающие размеры пойманной рыбы — зависть окружающих.
Первым делом — сбор информации. Конечно же лучшим вариантом будет «упасть на хвост» опытного рыболова, который удочку поможет настроить и секретное место укажет, но если такого рядом нет — тогда все сам.
Сбор информации заключается в следующем.
- Понять, как погода, сезон года, время суток влияют на клев.
- Собрать по возможности больше информации о водоеме, на котором предстоит ловить рыбу.
- Узнать видовой состав рыбьего населения.
- Определиться со способом ловли — спиннинг, удочка, кружки и поставушки, либо донка.
- Предстоит выход не пару часиков, а значит в рюкзаке должен быть необходимый инвентарь на все случаи жизни.
- И, как бы скучно не было вдаваться в чтения специфической литературы — некоторые стороны законодательства.
Полагаю, начинающему рыболову будет достаточно. А теперь пробежимся по пунктам.
Влияние погоды на клев и рыболова
Наверняка уже сталкивались с такими объяснениями рыболовов по поводу неудач на рыбалке, как «не клевый день» или «не клевая погода»? Вроде простая отговорка, но в ней есть большая доля правды.
Вспомните школьную программу природоведения или биологии. Любое изменение окружающей среды влияет непосредственно на жизненную активность абсолютно всех живых организмов. И получается, что для нас (рыболовов), погода служит той лакмусовой бумажкой, по которой мы можем с большой уверенностью предсказать — порадует нас рыбка активным состоянием или уйдем с речки ни с чем.
К сожалению бывает, что погода не всегда благоприятна для самого рыболова. Сидеть под дождем ожидая поклевки, промерзнуть до костей и ждать, когда его величество налим соизволит придавить мормышку — не совсем уютно, но мы не простые люди, мы — Рыболовы. И даже если сегодня нам суждено оказаться мокрым, обгореть под солнцем и получить в конечном итоге хотя бы парочку результативных поклевок, то непременно навострим ноги и завтра. Замечено, что чем неуютнее ловцу, тем комфортнее рыбе.
Заядлые рыбари давно уже составляют таблицы, по которым можно судить о предстоящем клеве рыб. Влияние фаз луны, изменение давления, смена направления ветра — это не единственные критерии, влияющие на суточную и сезонную активность рыб.
Совершенно не повредит начинающему рыбаку с первых поездок на рыбалку завести себе блокнот, который станет дневником наблюдений. В нем нужно записывать показания температуры, данные о ветре, дожде и так далее, а в конце каждого дня прилагать сводку по успешности ловли. Кого поймали, на что, как.
Со временем ваши записи превратятся в кладезь информации, которую сложно будет недооценить, а составленный календарь клева по определенной местности будет предметом гордости перед коллегами по рыбалке.
Могу посоветовать ознакомиться с прекрасной статьей В. Молчанова «Возможно ли по погоде определить клев рыбы». Внимательно прочитав ее вы откроете для себя достаточно много нового и полезного.
Если говорить о щуке, то мне нравится уговаривать хищника на силиконовые лягушки в жаркую погоду, а когда небо покрывается серой тенью и по поверхности воды стучит мелкий дождь, то такие моменты самые подходящие для ловли щуки с берега на блесну и воблер.
Знакомимся с водоемом
Часто приходится видеть, как впервые попавшие на озеро или реку рыболовы, не только начинающие, тратят много времени и сил на поиск подходящего места. Метод «тыка» — способ неплохой, позволяющий досконально изучить всю ближайшую акваторию, но трудозатратный. Гораздо эффективнее было бы ознакомиться теоретически с ближайшим водоемом, где намерены ловить рыбу. Это сэкономит время не только на поиск, но и изначально поможет правильно выбрать снасть, собрать комплект приманок. Я не говорю о просиживании в библиотеке над книгами, хотя и такой подход вполне себя оправдывает. Не стоит стесняться задавать вопросы коллегам. Если не жлоб, то обязательно подскажет.
Конечно, подводить под общие правила ни чего не стоит — водоем водоему рознь, да и рыба часто ведет себя иначе на разных берегах одного и того же пруда или речки, но все же выявлены закономерности.
Например, окуня, мелкого и среднего размера, можно повстречать практически в любом месте водоема, где сеть неровности дна. Но береговой свал — любимый участок. Крупного же полосатого хищника чаще находят только на глубине. При этом наличие небольших возвышений на дне, лежащие коряги, да и любые укрытия, становятся предпочитаемым местом обитания.
Сорога (плотва) менее тяготеет к неровностям дна и на береговых свалах встретить стаи рыб — дело сезонное. Предпочитает держаться в местах концентрации своей добычи — беспозвоночных, плавающих в полводы. Копаться в илу она не любит.
Лещ — другое дело. Заиленные участки с глубинами от 4-5 до 12 метров всегда посещаются крупным лещем и мелким подлещиком. Не следует забывать, что лещ боится шума.
Исходя из таких данных, отправляясь на рыбалку, стоит обращать внимание на нужные ориентиры.
Огромным подспорьем в поисках рыбных мест служит водная растительность. Рыбы держатся часто возле зарослей определенного вида растений. Последние, в свою очередь, могут сказать рыболову о глубине пруда, речки или озера.
На глубинах до 3–4 метров предпочитают расти такие растения, как уруть, роголистник, элодея. Кубышка желтая и кубышка малая обычно разрастаются на глубинах от 0,5 до 4 метров, кувшинка белая – до 3,5 м. Для зарослей рдеста характерна глубина до 2,5–3 метра. Тростник, хвощ, озерный камыш встречаются на глубине до метра. Осока, рогоз, стрелолист и другие растут на глубинах не более 1 м. Высота водных растений различна: тростник вырастает до 3,5 м (иногда до 5 м), камыш – до 2,5 м, рогоз до 3–5 м.
Наблюдения показывают, что наиболее обитаемыми являются заросли рдеста, где рыба может укрыться от врагов, хищников и других преследователей, выметать икру. Эти места богаты пищей и очень привлекательны для многих видов рыб. Много рыбы бывает в небольших островках осоки, камыша и тростника. Уруть привлекает рыб обилием корма: личинки, насекомые, червячки и улитки всегда в большом количестве встречаются в ее зарослях. А вот элодею и роголистник большинство рыб избегает. Элодея сильно засоряет водоемы и лишает рыб оперативного простора, а роголистник содержит вредные для их жизнедеятельности вещества. Во время цветения этих растений рыба уходит как можно дальше.
Какую рыбу будем ловить?
Предполагаемый объект ловли ставит точку на выборе снасти и приманки. Полагаю, здесь особо распинаться не требуется. Идем ловить ельца или сорожку — берем поплавочную удочку (это летом), баночку с наживкой. За щукой — здесь несколько шире. Спиннинг, кружки, удочку для ловли на живца. Хариус — «балда» и набор всевозможных обманок.
Каждой рыбе — своя снасть.
Снасти и приманки для начинающего рыболова
Довольно душещепательный вопрос — подбор снасти для начинающего рыбака. Много нервов и денежных средств уходит в пустую. Почему? Не стану лукавить, скажу как вижу со стороны, наблюдая в рыболовных магазинах.
Где чаще всего сейчас получают первую информацию новички? Конечно же задавая вопросы на форумах. Периодически и сам листаю страницы сетей и вижу одну традицию. Не знаю с чем связано. Толи с желанием показать свое мастерство и осведомленность в вопросе, то ли по каким-то еще причинам, но давая советы начинающим сразу лезут в дебри — тест, строй, композитные материалы, кольца фуджи, выбор на потрях и так далее.
Безусловно, все это полезные знания. Но они начинают работать, когда рыболов уже состоялся. Для начинающего же сплошное мучение. Да и не к чему. Одна головная боль.
Приходит человек в магазин с таким багажом знаний, но все равно еще толком не знает как применить. Начинает с важным видом копаться в ассортименте прилавка. Задает вопросы продавцам используя специфическую терминологию.
Похвально, знания — сила. Но выглядит, как новичок-водитель, еще не сдавший экзамен по вождению, выбирает свою первую машину, а ему целенаправленно втюхивают напичканный электроникой Лексус. А уж если посетитель задает вопрос дилетанта «С чего начать начинающему рыболову?», то это действует в большинстве как красная тряпка на задиристого бычка.
Зачем? Человек еще не сделал ни одного заброса, не распутал ни одной «бороды», не оторвал на зацепе приманку, не подержал свою первую рыбку.
Можете швырять в меня камни, но полностью уверен, что начинающему рыболову просто необходимо приобрести недорогой спиннинг, даже «ноу нейм», китайскую катушку, моток лески или бюджетного плетеного шнура, пяток блесен (это если речь идет о спиннинговой ловле).
Почему такие крайности? Уверенно заявляю, затянет рыбалка — к следующему сезону произойдет очередная покупка снастей, под конкретные потребности. Вот именно тогда потребуется подружиться с теоретической частью подбора спиннинга, удочки, катушки, лески и приманок.
Для начала спиннинговой карьеры новичку вполне подойдет палочка длинной от 213 до 240 сантиметров с «грузоподьемностью» 5-25. Длиннее или короче брать не стоит. Бюджетная безынерционная катушка, например Daiwa CrossFire 2500 или что-то из подобного репертуара. Дешевый плетеный шнур диаметром 0,16. Китайские блесна в весовом диапазоне от 10 до 18 грамм.
Поверьте на слово, для освоения техники заброса, отработки проводки и поимки окуней, щуки-травянки вполне достаточно.
Собираем рюкзачок
Что с собой взять на рыбалку? Во-первых, хорошее настроение. Во-вторых, снасти и приманки. В-третьих, положить в рюкзак набор необходимых принадлежностей.
Река, озеро, пруд часто удалены от дома. Всякое может случиться. И чтоб не оказаться в затруднительном положении предлагаю ознакомиться с минимальным перечнем нужных вещей:
- Берегите глаза — возьмите очки. Не обязательно поляризационные. Частенько приманки с зацепа вылетают в сторону рыболова.
- Бокорезы, метра полтора капроновой веревки. На тот случай, если умудрились вогнать крючок себе в палец или другую часть тела.
- Зевник, экстрактор для снятия пойманной рыбы с крючков.
- Репеллент от кровососущих насекомых.
- Нож.
- Полиэтиленовую накидку на случай дождя.
- Чего-нибудь перекусить. Воды обязательно.
- Спички и сухого горючего.
- Аптечку первой помощи.
Для зимней рыбалки список увеличится. Прилагать сейчас его не буду, поскольку для освоения ловли рыбы зимой крайне рекомендую отправляться на лед с опытным товарищем. А выше озвученного списка для одиночного выхода начинающему рыболову вполне достаточно, чтоб чувствовать себя защищенным.
Законопослушный рыболов — это звучит гордо
Повторюсь и скажу, рыбалка — это образ жизни хорошего человека. Есть свои традиции, устои. И следование им прибавляет большей красоты увлечению. Чтоб ненароком не встать рядом с браконьером рекомендую начинающему рыболову ознакомиться с пакетом законов о рыбалке. Например, в период весеннего нерестового запрета. Помимо общих требований в каждом регионе есть свои нюансы.
Рыболовство не учит ловить рыбу, оно учит дружить с собой и природой.
Ни хвоста, ни чешуи.
Автор Горовой Алексей, с.Богучаны, Красноярский край
Источник