Льняное масло с маслом чиа для чего

Уникальное масло семян чиа — полезные свойства и противопоказания в применении

Испанский шалфей известен в народной медицине уже несколько веков, поэтому не удивительно, что в определенный период большую популярность набрала и выжимка из этого растения. Масло семян чиа сохраняет большую часть минералов и биологически активных веществ, поэтому оно может быть эффективным и для наружного и для внутреннего применения. Сегодня подобную продукцию можно купить как в специализированных супермаркетах, так и в аптеках.

Из этой статьи вы узнаете:

Получение масла чиа

Как и большинство растительных выжимок масла из шалфея испанского получают технологией холодного отжима. Такой метод прессования позволяет сделать высококачественный экологичный товар с высоким содержанием полезных компонентов. При этом производители стараются использовать дополнительные технологии защиты, чтобы продукт не вступил в реакцию с воздухом или не испортился из-за высоких температур и ультрафиолета на любой стадии своего создания.

Для создания масла используют только свежий урожай семян, не используя старые растения, из которых получается некачественная продукция в маленьком объёме. Хорошая выжимка из чиа имеет небольшой аромат, ореховый привкус и соломенный оттенок. В ней содержится много жирных кислот, не производимых человеческим организмом, и даже бор, который помогает маслу усваиваться.

Полезные и лечебные свойства продукта

Популярность использования масла чиа в кулинарии, медицине и косметологии едва ли связана с энергетической ценностью продукта. Как и все растительные выжимки, этот товар калориен (899,3 ккал в 100 г) и 99,9% состоит из жиров. Секрет эффективности прессованных семян именно в их составе. Масло более чем на 60% представляет собой жирные Омега-кислоты. Удивительно, но уровень заменимых кислот в масле намного выше, чем в семенах в чистом виде.

Также в продукте остаются витамины, антиоксиданты, флавоноиды и фитостеролы. Считается, что масло чиа в несколько десятков раз полезнее масла оливы, ведь в нем идеальное соотношение жирных кислот, а также железо и цинк. Разнообразие полезных веществ обуславливает следующие свойства выжимки из семян чиа:

  • Масло помогает в лечении дыхательных инфекций, например, бронхита, легочного воспаления, кашля. С его помощью можно улучшать гормональный фон во время туберкулеза.
  • За счет выжимки можно ослабить мигрень и судороги, снять нервное перенапряжение.
  • Масло чиа также позволяет избавить от канцерогенов в организме, выводя катионы свинца.
  • Потребление продукта понижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Женщины могут употреблять масло для восстановления менструального цикла, избавления от разных мочеполовых инфекций, в том числе молочницы и генитального герпеса.
  • Выжимка также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  • Можно использовать продукт при избавлении от пристрастия к наркотическим веществам.
  • Масло семян чиа обеспечивает обезболивающий эффект при напряжении мышц, ревматизме и невралгии.
  • Продукт является компонентом профилактического лечения астмы и онкологии.
  • В пожилом возрасте масло помогает от болезни Альцгеймера.
  • Также употребление выжимки уменьшает запоры, эпилепсию, пародонтоз.

Масло чиа польза и вред

Высокое содержание Омега-3 в составе масла чиа обеспечивает помощь продукта в борьбе с депрессией, хронической усталостью, амнезией, слабым кровообращением. Выжимка помогает снизить давление за счет жирных кислот, а также защищает от появления тромбов, атеросклеротических бляшек и воспалений на артериальных стенках. Этим же компонентом обеспечивается противовоспалительное действие продукта, поэтому его применяют для увеличения подвижности суставов.

Читайте также:  Сборка майнинг фермы своими руками

Как использовать масло семян чиа в косметологии

Натуральное масло испанского шалфея часто сравнивают по степени эффективности с гиалуроновой кислотой. Популярность продукции из семян чиа связана с обилием Омега-кислот в их составе. При нанесении на кожу этот незаменяемый компонент увлажняет и питает покровы, а за счет масляной консистенции на теле и лице не остается потом никаких следов или жирного блеска. За счет Омега-3 масло активно используется в домашних косметологических целях для:

  • придания коже шелковистости;
  • возвращения упругости телу и четкого контура лицу;
  • повышения кожного тонуса.

Попробуйте этот шампунь для окрашенных волос на основе масла чиа здесь

Некоторые используют масло чиа, добавляя его в покупные или домашние средства, и при этом смешивают продукт с эфирными маслами. Так же можно делать маски на основе масла чиа, которые подойдут даже обладателям жирной и проблемной кожи, поскольку помогут справиться с угрями. От таких домашних косметических средств тон выравнивается, текстура лица становится гладкой, кожа становится насыщенной влагой. При сухой коже лица эффективнее всего сочетать масло с кокосовой и оливковой выжимками.

В чистом виде масло семян чиа применяют для обертываний против целлюлита и растяжек после родов, так как оно повышает эластичность покровов, и для массажа тела, потому что оно размягчает тело, снимает отечность и воспалительные процессы в мышцах и суставах. В таком случае можно сочетать продукт со стеарином и маслом ши.

Полезные свойства масла чиа

Также можно втирать выжимку испанского шалфея в кожу головы и волосы, чтобы укрепить фолликулы и избавиться зуда на голове. Омега-6 в составе продукта облегчает процесс расчесывания шевелюры, ускоряет рост локонов, предотвращает их активное выпадение. Регулярное добавление масла чиа в маски для волос делает пряди блестящими и шелковистыми. Если смешивать продукт с лимонным соком, можно получить натуральное защитное средство от агрессивной внешней среды для прически.

Выжимка из чиа-семян может добавляться в разные средства для ухода за руками. Это полезно для укрепления ногтевой пластины и размягчения кутикулы. К тому же дерматологи утверждают, что масло борется с шелушением и такими болезнями, как дерматит, псориаз, экзема. А еще в профессиональной косметике выжимка испанского шалфея часто сочетается с разными эфирами как природный консервант.

Применение масла семян чиа

  1. Очищающая маска для лица получается из синтеза чайной ложки масла с куриным белком. Смесь можно наносить не только на лицо, но и на область декольте, оставляя тонкий слой на 15-20 минут, а потом смывая теплой водой.
  2. Для создания питательной маски для лица нужно смешивать белки двух яиц, чашку нежирного йогурта без добавок и ложку купленной выжимки чиа. Смесь наносится на 10 минут, смывается холодной водой, а в итоге вы получаете гладкую и упругую кожу.
  3. Секрет увлажняющей маски в сочетании жидкого меда с маслом в равных пропорциях. Это сочетание рекомендуют обладателям сухой кожи лица или рук. Смывают маску через 15 минут после нанесения с мылом и теплой водичкой.
  4. Обладатели чувствительной кожи вокруг глаз могут увлажнять эту зону маслом из семян шалфея каждый вечер перед сном. Тогда покровы восстановятся очень быстро: исчезнут морщинки, спадут отеки и уменьшатся мешки под глазами.
  5. Если вы стремитесь к ухоженным волосам, наносите чисто масло на всю поверхность локонов и особенно активно втирайте в корни. Оставьте голову в тепле на 2 часа, а потом промойте шевелюру с шампунем. Ополосните в конце волосы разведенным лимонным соком.
  6. Для снятия воспалительных процессов на коже и удаления шрамов можно смешивать масло с эфиром лаванды и оставлять на проблемных участках в течение пары минут. Потом смесь смывается холодной водой.
Читайте также:  Какие ssd накопители лучше для майнинга chia

Если вы хотите употреблять масло испанского шалфея внутрь, чтобы повлиять на обменные процессы и разные системы организма, употребляйте утром на голодный желудок по 15 грамм продукта в день. Детям же достаточно и десертной ложечки. Также вы можете разделить суточную порцию на 2-3 раза и выпивать масло вовремя приема пищи.

Масло семян чиа

В кулинарии масло семян чиа можно применять в самых разных рецептах. Оно отлично сочетается с салатами и кашами, дополняет йогурты и отлично заменяет другие растительные основы в соусах. Нежный вкус и травянистый аромат позволяет добавлять этот продукт в разные кисломолочные напитки, гарниры, холодные и горячие закуски. Однако помните, что ни в кулинарии, ни в косметологии нельзя нагревать масло чиа.

Один из самых изысканных рецептов с маслом из семян чиа – креветки в имбирно-винном соусе:

  • На горячую сковородку поместите 10 мл масла и 85 г креветок. Обжарьте этот морепродукт за 2 минуты, потом добавьте 5 г имбиря, столько же очищенного чеснока и 1 гр. перца чили.
  • Теперь нужно перевернуть креветки на другую сторону и влить 15 мл сухого белого вина. Также добавьте 30 мл биска – креветочного соуса. Впрысните 2 мл лимонного сока.
  • Посыпьте смесь солью и перцем, положите кусочек сливочного масла. Неспешно помешайте массу по часовому кругу, чтобы соус загустел. В конце высыпьте измельченный базилик.
  • Креветки кладут на тарелку и подают с французским хлебом, смазанным соусом Песто и посыпанным тертым пармезаном.

Противопоказания к употреблению масла

Растительный продукт из испанского шалфея считается достаточно безопасным для наружного применения, потому что редко вызывает индивидуальные аллергические реакции. Его можно использовать и на детской, и на очень чувствительной коже. Однако внутреннее потребление средства ограничено непереносимостью к шалфею, которая чаще возникает у аллергиков, не выносящих горчицу и кунжут. Важно также не принимать масло параллельно с лекарствами для гипертоников и препаратами, разжижающими кровь. Всегда следите за тем, чтобы суточная доза употребления масла чиа не была превышена, потому что иначе побочные эффекты в виде расстройства желудка обеспечены.

Источник

Масло чиа или льняное масло: что выбрать?

Масло чиа или льняное масло: что выбрать?

Все же многие потребители традиционно выбирают в качестве источника омега-3 льняное масло. Во-первых, на Руси его использовали веками (именно оно, а не подсолнечное масло, было в основе рациона славян), во-вторых, льняное масло доступно по цене и замечательно по своему воздействию.

Однако простое сравнение свойств льняного масла и семян чиа позволяет сделать однозначный вывод: семена дадут вам больше, чем масло (в таблице 4 приведены данные об их пищевой ценности в 100 г).

Таблица 4. Содержание питательных веществ в чиа и льняном масле

Из таблицы видно, что по многим показателям чиа и льняное масло имеют близкие значения. Но в составе чиа больше белка и меньше жира. Особенно интересен жирнокислотный состав: у чиа насыщенных кислот меньше, а ненасыщенных – больше. Чиа богаче кальцием и содержит меньше фосфора, что способствует более благоприятному кальциево-фосфорному соотношению. Также в чиа в отличие от масла льна много витамина С, фолиевой кислоты и, что особенно существенно, токоферола. Все это способствует меньшему окислению масла из чиа (увы, масло льна быстро портится и приобретает горький вкус).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Масло

Масло Масло делается из сливок или из сметаны или же из цельного молока. Бывает еще масло низкого достоинства, делаемое из сметаны, собираемой с сыворотки после отделения из молока сыра. Если масло делается из сливок или сметаны, то обыкновенно молоко снимают зимою раза

Читайте также:  Easyminer как выбрать что майнить

Селедочное масло

Селедочное масло Продукты: 700 г. сливочного масла, 30 г. горчицы столовой, 200 г. сельди.Для того, чтобы приготовить селедочное масло необходимо филе сельди замочить в молоке или чае. Через 5 часов вымоченное филе протереть через сито. Сливочное размягченное масло положить в

Хренное масло

Хренное масло Продукты: 100 г. маргарина, 20 г. (столовая ложка) хрена, соль.Взбитое масло или маргарин заправить тертым хреном и

Масло горчичное

Масло горчичное Продукты: 800 г. сливочного масла или маргарина, 100 г. горчицы столовой, соль.В кастрюлю положить размягченное масло или маргарин, добавить столовую горчицу, хорошенько размешать.Масло горчичное подается к закускам, разным бутербродам и

Яичное масло

Яичное масло Продукты: 100 г. сливочного масла или маргарина, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 чайная ложка рубленного зеленого лука или укропа, соль, красный перец в порошке или горчица, хрен.Масло взбить вместе с измельченным желтком, добавить мелко нарубленный белок, рубленую

Шпротное масло

Шпротное масло Продукты: 100 г. масла или маргарина, 12 шпрот или сардин, соль.К взбитому маслу добавить размельченную вилкой рыбу, взбить, заправить

Колбасное масло

Колбасное масло Продукты: 100 г. масла или маргарина, 50 г. вареной колбасы (ливерной, сосисок и др.) 1 небольшое яблоко, 1/4 луковицы, перец, соль.К взбитому маслу добавить мелко изрубленную колбасу, натертое кислое яблоко, натертый сырой или рубленный жареный лук. Заправить

Масло грибное

Масло грибное Продукты: 100 г. масла или маргарина, 3 столовых ложки грибов, 1 небольшая луковица, перец, уксус, томатное пюре.К взбитому маслу добавить мелко изрубленные, предварительно проваренные или маринованные грибы, заправить солью, перцем, добавить томат-пюре.

Масло селедочное

Масло селедочное Масло сливочное – 100 г, сельдь слабосоленая – 30 г, яблоки – 100 г, репчатый лук – 1 шт., масло растительное – 40 г, булка – 1 шт., моло-ко – 1 ст. ложка, сахар, перец по вкусу.Сельдь вымачивают в воде, отделяют филе и прокручивают через мясорубку. Репчатый лук

Масло креветочное

Масло креветочное Масло сливочное – 100 г, креветки отварные – 30 г, специи, соль по вкусу.Мясо отварных креветок пропускают через мясорубку, соединяют с размягченным сливочным маслом, специями, солят и тщательно

Льняное масло

Льняное масло Для употребления льняного масла в пищу и для применения его в лечебных целях нет каких-либо противопоказаний. На этом сообщении можно было бы поставить точку или просто предложить почаще употреблять масло в качестве заправки холодных и горячих блюд. Но мы

Масло чиа или льняное масло: что выбрать?

Масло чиа или льняное масло: что выбрать? Все же многие потребители традиционно выбирают в качестве источника омега-3 льняное масло. Во-первых, на Руси его использовали веками (именно оно, а не подсолнечное масло, было в основе рациона славян), во-вторых, льняное масло

Облепиховое масло

Облепиховое масло Жом после получения сока облепихи, оливковое масло. 1. Промытый и высушенный после получения сока жом смолоть в кофемолке.2. Оливковое масло нагреть до 90, остудить до 50 и залить жом. Уровень масла должен быть выше массы жома на 2–3 см.3. Банку с маслом и

Несолёное масло и оливковое масло

Несолёное масло и оливковое масло Вы обнаружите, что во многих рецептах используется сливочное масло. Это всегда так называемое несолёное масло, то есть масло без добавок к соли.Несолёное масло всегда можно купить в магазинах и молочных.Но не злоупотребляйте маслом.

Про масло

Про масло То, что лишний жир в рационе питания ведет к лишнему весу, ни для кого уже не секрет. Но растительные нерафинированные масла, безусловно, заслуживают определенной индульгенции. В умеренных количествах они даже борются с нашими жировыми запасами. Кроме того,

Источник

Оцените статью