Лепка пельменей как бизнес идея

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиПроизводство
  • Поиск по сайту

Производство пельменей дома

AOB » более года назад

Денежные вложения

Финансовые вложения потребовались весьма незначительные. Под лепку пельменей я выделила пустующую комнату в доме. Электрическая мясорубка, форма для лепки и морозильная камера на 450л у меня уже были. Из оборудования купить пришлось только металлический производственный стол за 5000 рублей. Обойтись можно было и без него, но хотелось, чтобы было всё по-настоящему.

Автоматизирован только процесс изготовления фарша, остальные процедуры – замес теста и лепка, вручную. Мелочи, такие, как тазы, скалки, разделочные доски и прочий инвентарь, есть на кухне каждой хозяйки. Кроме этого, нужны полиэтиленовые пакеты, плотные и прочные. Они обошлись в 1500 рублей за 500 штук. Я могла воспользоваться средствами кредитной карты для приобретения необходимого оборудования, обошлось без этого.

Если считать, сколько стоит оборудование с нуля, расчёт будет выглядеть примерно так:

морозильный ларь (как у меня) — 30000 руб.,
электрическая мясорубка (бюджетный вариант) – около 6000 руб.
форма для лепки пельменей – 200 руб.
стол производственный металлический – 5000 руб.
пакеты – 1500 руб.

Итого: 42700 руб.

Осталось только найти поставщиков, гарантированно – качественного, мяса, портить свою репутацию мне не хотелось. Поставщик нашёлся довольно быстро, местный фермер согласился привозить мне мясо на дом. Цена говядины 300 руб. за килограмм. При покупке мяса обязательно нужно убедиться в наличии ветеринарных справок.

Юридическое оформление

Первое время, можно было обойтись без официального оформления индивидуального предпринимательства, только я до абсурда законопослушная, поэтому сразу начала этот процесс. Открыть ИП можно двумя способами — через портал Госуслуг или лично. Если оформляться через портал Госуслуг, госпошлину платить не надо, если лично, госпошлина – 800 руб. Чтобы не было заморочек с массой налоговых деклараций, моё ИП на упрощённой системе налогообложения.

Под лепку пельменей на дому подходит код ОКВЭД: 98.20 «Недифференцированное частное домашнее хозяйство по предоставлению услуг для собственного потребления» (пока я планировала работать одна и продавать пельмени знакомым); 10.13.4 «Изготовление мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (в надежде на расширение дела и привлечение помощников). Одновременно, нужно оформить санитарную книжку и пройти обучение на санитарный минимум, это удовольствие обошлось мне в 5000 рублей.

Информирование знакомых

Первая закупка и первые продажи

Наконец, собрала все необходимые документы. Наступил момент рождения бизнес-леди. Для начала я купила: 10 кг говядины на 3000 руб., 10 кг муки на 350 руб., ячейку яиц на 150 руб., 3 кг лука на 105 руб., итого затраты на продукты для первой партии пельменей — 3605 руб. Себестоимость килограмма пельменей у меня составила 130 руб. Реализую через магазин знакомых, по 250 рублей за килограмм. С килограмма прибыль составила 120 рублей – рентабельность 92%, если посчитать, не вдаваясь в экономические нюансы – электроэнергия, моя зарплата и прочие.

Для себя поставила условие, всю выручку за первый месяц работы буду вкладывать в развитие дела – закупать мясо. В первый месяц я делала ежедневно по 10 кг готовой продукции. За месяц реализовано 300 кг по 250 рублей на сумму 75000 рублей, из них чистая прибыль 36000 рублей. В последующие месяцы, когда пыл поутих, накопилась усталость, я стала делить нагрузку по дням и давать себе выходные. Например, в один день я делала много фарша, на следующий день лепила. Такой расклад повысил производительность труда, но с учётом выходных, объёмы производства не увеличились. Постепенно, у меня появились постоянные заказчики, которые покупают пельмени на дому. Чтобы не демпинговать, я продаю их из дома по 300 рублей, как в магазине.

Новые перспективы

Только я стала задумываться над расширением производства, как хозяйка одной небольшой торговой точки предложила свои услуги по реализации моей продукции и заказала объём 10 кг пельменей в день, так же предложила подумать над расширением ассортимента. Придётся потрудиться, я только рада этому обстоятельству! Подумываю привлечь помощницу. Для расширения дела, про запас, есть пустующая часть дома через стенку, с отдельным входом, около 50 кв. м площадью. Раздумываю, выходить ли мне на основное место работы по окончанию декретного отпуска? Остался год, с небольшим, на раздумья.

Плюс моего сегодняшнего дела – возможность находиться с сынулей 24 часа в сутки, свободный график работы, всегда вкусно накормленные домочадцы. Минус — я варюсь в собственном соку, никаких скандалов, интриг и расследований, как в коллективе. Хотя… это тоже плюс!

Тонкости производства пельменей

Ну и немножко тонкостей производства. Во – первых, необходимо обеспечивать абсолютную стерильность производства. Работаю исключительно в косынке и перчатках, пред началом работы тщательно промываю инвентарь, полы. Всё оборудование и инструментарий хранится в отдельной комнате, куда захожу только я, используется только по одному назначению.

Читайте также:  Создать логотипы транспортных компаний

Во — вторых, необходимо изучить вкусовые предпочтения покупателей. Кто-то любит пельмени пожирнее, кому-то, по состоянию здоровья, можно только постное мясо. Остановилась на пельменях исключительно с говядиной. То же с тестом, если в тесте мало яиц, пельмени разварятся, если много – на любителя. Добавляла в фарш сушёный укроп, как делала мама, домашние балдели, а некоторые покупатели оказались не в восторге. Поэтому необходимо в системе проводить маркетинговые исследования.

Поначалу, пробовала лепить пельмени вручную. Мне казалось, так красивее и вкуснее. Первые пять килограмм, меня в этом разубедили. Вручную получается долго и пельмешки не совсем стандартные, с формой процесс значительно упрощается.

Бывают и провалы. Одна партия пельменей при замораживании растрескалась и полностью оказалась не пригодной к реализации. Вспомнила, что купила муку не той марки, что обычно. Нашла хорошую муку в магазине, закупила много. Больше с мукой не экспериментирую.

Лепка пельменей на дому довольно выгодный способ подработки для мам в декрете. Рабочее место всегда под рукой, работать можно столько, сколько хочешь. Выручка зависит от трудолюбия. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и технологический процесс, не пытаться выгадать на сырье. Рынок полуфабрикатов достаточно насыщен, на нём нужно занять свою нишу, привлекая высоким качеством. Расходы могут быть минимальными. Для начала не обязательно наличие производственных мощностей, обойтись можно минимальным набором, который есть на каждой кухне. Начать дело можно с килограмма мяса, постепенно наращивая объёмы производства. Оформлять ИП тоже не обязательно, хотя есть риск, что особо «честные» граждане, из вашего окружения, могут сообщить куда следует. Штраф за незаконное производство и торговлю 50 -150 тыс. руб.

Источник

4 этапа запуска бизнеса на лепке пельменей

Бизнес по лепке пельменей: достоинства и недостатки направления + пошаговая инструкция по регистрации ИП + разбор 3 пунктов производственного плана + обзор оборудования по лепке пельменей + расчет доходной части проекта.

Пельмешки – любимое блюдо миллионов россиян. Во время Советского Союза, лепка пельменей соотносилась с семейным ритуалом.

В 21 веке «быстрой жизни», времени на самостоятельное приготовление данного блюда мало, потому многие предпочитают покупать полуфабрикаты в магазине. Сегодняшняя статья расскажет, каким образом превратить лень других в собственный заработок.

Актуальность бизнеса по лепке пельменей

«Пельмени» — термин сам по себе имеет множество синонимов в других странах. Блюдо настолько популярное, что услышать о разновидностях мясного продукта можно везде. Родоначальником пельмяшей считается Китай, именно оттуда путешественники привезли рецепт на территорию нынешней РФ.

Обратите внимание: первые пельмени из Китая в 3-5 раз превышали по размерам манты. В стране Восходящего солнца данный продукт считался символом достатка, потому и размер был соответствующий.

В рамках своей исторической родины, пельмени принято делать не только с мясом. В качестве начинки может выступать сыр, зелень, горох, грибы, капуста и многое другое. То, что у нас назовут варениками, в Китае нарекают пельменями.

О преимуществах и недостатках направления в плане бизнеса расскажет таблица ниже.

Достоинства пельменного бизнеса Недостатки направления
Стабильно высокий уровень спроса на продукцию вне зависимости от сезона. Кушать вкусности люди хотят всегда. Многие покупатели сомнительно относятся к субпродуктам, и пельмени не исключение.
Возможность организации бизнеса по лепке пельменей на дому, что существенно сократит первоначальные инвестиции предпринимателя + позволит ему проводить время с семьей. Без продвинутой маркетинговой кампании, скорость реализации проекта сильно просядет, что отобразится на продажах пельменей.
Быстрая окупаемость бизнеса при грамотной его организации. Стартовые инвестиции соизмеримы покупке авто среднего класса. Высокий уровень конкуренции. Новый игрок рынка без изюминки обречен на провал в нише с первых дней.
Технология изготовления продукции не имеет сложностей, а процесс легко доводится до автоматизма даже неопытными поварами. Без расширения бизнеса до полноценного цеха, заработок с лепки пельменей дальше дополнительного не продвинется.

Перед вхождением в нишу каждый человек самостоятельно должен взвесить все риски и принять объективное решение. Если речь о Москве, Питере, или другом крупном городе, домашнее изготовление пельменей на продажу – не вариант.

В приоритете средне-/крупномасштабное производство с собственным цехом. В данной статье будет рассмотрен как первый, так и второй вариант организации бизнеса.

Лепка пельменей, как бизнес: 4 этапа организации дела с нуля

Едиными пельменями на профит не выехать, потому рационально дополнять список реализаций хинкалями, мантами, варениками и прочей смежной продукцией , использующий аналогичный технологический процесс + оборудование.

Формат Особенность Простота
(из 5 ★)
Пельменный цех Требуется отдельное здание или пристройка к дому (если бизнес на дому). Нужны также разрешения инстанций по реализациям по магазинам или заведениям общественного питания. Масштабность и инвестиции – большие. ★★★
Нелегалка дома Ориентация на пару соседних многоэтажек и родственников/знакомых, которые изъявят желание приобрести пельмени у вашего семейного бизнеса. Вложения – минимальны, но и заработок за рамки дополнительного (до 40% основного дохода) не выйдет. ★★★★★
ИП на производство Потребуется платить налоги, но человек сможет не ограничивать себя точками реализации продукции – это и пельменные, и магазины, и частные торговые точки, и даже оптовые базы или супермаркеты. Масштабы производства зависят от желания и наличия финансовых средств. ★★★★

Новичкам в бизнесе посоветуем ИП на производство. Формат наиболее гибкий, позволяющий постепенно наращивать темпы роста сбываемой продукции, параллельно расширяя ассортимент и обновляя/докупая более современное оборудование.

Этап №1. Регистрация дела

Важно: даже при работе на дому проект потребует оформления. В перечень войдет разрешение от СЭС, пожарников + одобрение рецептуры пельменей от Роспотребнадзора.

Вся документация выдается на срок от полугода до 12 месяцев , потому, придется траты на обновление сертификатов и разрешений включить в список периодических расходов производства в вашем бизнес-проекте заранее.

Инструкция по регистрации ИП:

Определение с типом деятельности. У нас производство + реализация пельменной продукции, а это ОКВЭД 15.85 – группа по макаронным изделиям, куда входят полуфабрикаты с мясом и прочими начинками. Далее заполняем заявление на систему налогов + оплачиваем государственную пошлину в 800 рублей.

Составляем и подаем заявление на регистрацию по месту проживания предпринимателя.

Документ проходит по форме Р21001. Процедура заполнения допустима как от руки, так и на ПК. При неимении ИНН, тот будет параллельно выдан при регистрации самого ИП. В дополнение к заявлению идет копия паспорта и квитанция по уплате госпошлины.

Получение документации о регистрации.

В 2020 году – это от 3 суток ожидания. Подтверждением факта статуса ИП является лист внесения записи в ЕГРИП по форме Р60009. При ранее отсутствующем ИНН, тут же выдается и справка о постановке на учет.

Безналичный расчет в 2020 году не привилегия, а необходимость. При крупных партиях товара, оперировать с наличкой неудобно физически.

Документация об учете в бюджетных фондах.

В процессе оформления ИП, постановка в медицинский и пенсионный фонды автоматическая, но в 5% случаев бумаги на руки предпринимателя не приходят. В такой ситуации придется самостоятельно обращаться в инстанции для решения проблемы.

Оформление допустимо в течение 30 суток с момента регистрации ИП. За просрочку накладываются штрафы от 10 000 рублей и более.

В настоящее время отправить документы с заявлением на регистрацию ИП можно 3 способами – лично (почта или представитель допускается), через онлайн-портал услуг, либо посредством многофункциональных центров документов (МФЦ).

Этап №2. Разработка производственного плана

А) Технология приготовления пельменей

Технология изготовления пельменной продукции известна большинству, но при среднем и крупном масштабе бизнеса потребуется заранее согласовывать объемы поставок сырья. Не имеет смысла перевыполнять план, если продукция не пользуется спросом и залеживается в холодильных камерах продавцов.

Какие компоненты закупать на пельмени:

  • мука высшего сорта;
  • очищенная вода или молоко;
  • соль без йода;
  • яйца курицы. Можно заменить меланжем или яичным порошком;
  • лук репчатый;
  • филейные части говядины, свинины или курятины;
  • приправы на фарш.

Чтобы выделяться на фоне конкурентов можно в классический рецепт привнести собственные нотки оригинальности, главное, не переборщить. Ключевым натуральным ингредиентом для получения нового вкуса будет приправы.

Важно: в процессе готовки требуется качественно просеивать муку + избегать добавления жил, сои и прочих компенсирующих добавок. Исключение могут составлять рецептуры для низкой ценовой категории (там допустимо добавление сои).

Многие посчитают наставления выше формальностью, но вы сами понимаете, на какие пельмени упадет взгляд покупателя – из сои или натурального вкусного фарша. Для снижения затрат при массовом производстве можно увеличить пропорции воды в тесте и фарше + немного разбавить мясо картофелем, тем самым получив оригинальный вкус без потери в качестве.

Теперь пройдемся по технологии.

Этап Шаги
Подготовка компонентов Размораживание мяса курицы, свинины и говядины.
Зачистка луковиц от кожуры.
Обеззараживание яиц.
Просеивание муки высшего сорта.
Заготовка солевого раствора.
Замес теста Смешивание ингредиентов по заранее сформированной рецептуре. Здесь уже каждый ИП отталкивается от личных предпочтений.
Приготовление фарша Пропускаем через мясорубку лук и мясо.
Смешиваем лук с мясом и размешиваем вручную или при помощи специального аппарата на протяжении 12-16 минут.
Добавляем в фарш специи и жидкость.
Лепка пельменей В зависимости от масштаба производства используется либо ручной труд, либо машинка для лепки пельменей.
Заморозка Через 15 минут после приготовления пельменей, те отправляются в морозильную камеру.
Расфасовка Тара выбирается на усмотрение предпринимателя, и зависит от способов реализации. Для опта пойдут коробки, для розничной торговли – фирменные пакеты.

Во избежание потери вкуса пельмени желательно подвергать быстрой заморозке. Оборудование обойдется дороже, зато вы не будете терять базу постоянных покупателей из-за технологических недоработок. Даже вкусные пельмени можно испортить неправильным хранением.

Б) Помещение и персонал

Требования к помещению под пельменный цех:

  • в зависимости от закупаемого оборудования, площадь может колебаться от 50 до 300 квадратных метров;
  • наличие зонирования – нужны комнаты под склад, производство + пара подсобок для персонала и санузел с душем. Последнее требование носит рекомендационный характер;
  • мощность электролинии от 20 000 Вт;
  • влажность помещения от 20 до 60%;
  • температурный режим внутри производственного помещения 17-21°С;
  • сточные воды обязаны отводиться в централизованную канализационную систему. Сливные стояки в производственном помещении недопустимы;
  • электрическое снабжение в 380 В.

Базовая вентиляционная система может не удовлетворять масштабам вашего производства, поэтому данный момент стоит урегулировать с инстанциями в индивидуальном порядке. В отношении подачи воды, то здесь руководствуются стандартом ГОСТ Р 51232-98.

По персоналу малого предприятия лепки пельменей расскажет таблица ниже.

Специализация Число сотрудников Зарплата
(руб.)
Всего: 6 114 000
Технолог 1 36 000
Рядовые работники 2 12 000
Уборщица 1 12 000
Рекламщик 1 27 000
Бухгалтерия 1 27 000

Для более масштабного производства допустимо увеличение числа персонала вплоть до 20 сотрудников. В переводе на расходы, штат для большого производства потянет в ФОП до 350 000 рублей . По вакансиям, будет добавлен начальник отдела сбыта, кладовщик, и грузчики в количестве 3-5 человек. Директором предприятия будет являться непосредственно ИП.

В) Аппараты для лепки пельменей в цеху

Категория Модель Описание
Просеиватель МВП-150 Выдает 150 килограмм массы за 60 минут работы. Вес устройства составляет 44 кг, а радиус ячеек у сита всего 0.06 сантиметра. Отличительная особенность – магнит для удаления металлической пыли из муки. Цена от 21 000 рублей.
IUE50 Здесь модель подороже – от 90 000 рублей и выше. Производительность находится на уровне 50 кг в 60 минут. Дороговизна обуславливается иностранным качеством.
МПМ-800М Аппарат для крупного производства – 800 кг обработки за 60 минут. Имеется оснащение магнитом для удаления примесей металлического типа. Цена от 60 000 рублей.
Мясорубка GASTROMIX
MG-12
Выдает до 110 кг за 60 минут работы. Цена начинается от 9 000 рублей.
ТМ-32 Стоит в 2 раза дороже предыдущей мясорубки, но выдает до 300 кг за час работы. Бонус – экономия электроэнергии за счет редуктора особой конструкции.
KT LM-130/A Для очень крупного проекта. Выдает до 1 500 кг в час. Цена соответствует производительности – 550 000 рублей.
Мешалка фарша STARFOOD
BX 35A
Ценник начинается от 50 000 рублей. За час работы может смешать до 250 кг продукции.
EVEREST K50MP Выдает 360 килограмм фарша за 60 минут работы. Стоимость от 130 000 рублей.
MAINCA
RM-150
Аппарат со сдвоенным направлениям по перемешиванию фарша. За час работы выдаст 600 кг продукта. Ценник кусается – от 440 000 рублей.
Тестомеситель HWJ-100 Устройство оснащено рычагом, который производит имитацию замеса руками. Производительность составляет от 450 кг за 60 минут работы агрегата. Стоимость от 120 000 рублей.
Я-16 ЩХ-3 Вариант для мелкого производства – до 270 кг замеса теста в течении 60 минут. Цена отечественного агрегата начинается от 45 000 рублей.
EFFEDUE SRTM 300 SUPREME Машина на крупное производство – до 700 кг продукта за час. Из особенностей – автоматика + 2 движка, имеющие конструкцию повышенной точности. Ценник от 950 000 рублей.
Упаковщики «Донская упаковка» Специализированная машина для упаковки пельменей. За минуту пакует до 8 пачек. Конструкционные особенности – два каскада + термический принтер. Цена от 140 000 рублей.
У-03-01 За 60 секунд пакует 7 пачек. Два каскада + датер + фотодатчик с инкодером. Цена от 400 000 рублей.
FAS-200D-NN Аппарат с пневматической протяжкой. Пакует за минуту до 24 упаковок. Цена от 660 000 рублей.

В дополнение производственным закупкам оборудования, потребуются холодильные камеры для заморозки пельменей. По технологии температура должна быть от -19 до -17 градусов. На крупное производство можно покупать конвейерные скороморозильные машины.

Особое внимание уделяется аппарату для лепки пельменей. Лучшие варианты оборудования представлены ниже.

ТОП-3 пельменных аппарата на мелкое/среднее производство:

За час работы выдает до 3 700 единиц продукции. По габаритам – 55 на 24 на 55 сантиметров. Масса агрегата составляет всего 55 кг, что делает его мобильнее аналогов по рынку. Выдаваемая мощность 550 Вт;

Аппарат помощнее – до 7 500 единиц продукции за час работы. Форма лепки пельменей – полумесяц с массой в 16-21 грамм. Габариты – 90х45х120 сантиметров. Масса машины 160 килограмм, что значительно ограничивает его мобильность. Питание от 380 В.;

Еще один крупный аппарат с массой в 150 кг. Выдаваемая мощность – 1100 Вт. Конструкционная особенность – сменные головки, за счет которых можно формировать изделия различной формы. Производительность работы – до 140 кг готовой продукции за 60 минут.

Предоставленный список оборудования для изготовления пельменей не имеет четкого распределения по масштабам бизнеса. Каждый ИП самостоятельно делает выбор агрегатов, основываясь на субъективных требованиях и возможностях.

Этап №3. Поиск каналов сбыта

Нюансы сотрудничества с супермаркетами:

  • расчет идет с 30-ти дневной отсрочкой;
  • требование поощрений за объемы закупок;
  • даже не совсем выгодные условия могут компенсироваться федеральной значимостью сети.

Повысить спрос на продукцию поможет порядок с документацией – сертификаты, разрешения на производство и утвержденная технология изготовления пельменей. В отношении рекламы, все зависит от формата бизнеса. Если у человека имеется стимул развивать собственную торговую марку, то брезговать тратами на маркетинг нельзя. Для оптовых поставок данный пункт съедает минимум средств.

Актуальность бизнес-идеи для крупных и малых населенных пунктов РФ:

Этап №4. Расчет окупаемости и траты на запуск

Здесь тяжело представить фиксированную сумму из-за вариативности в масштабировании производства. Формат «домашнего бизнеса» потребует от человека в десятки раз меньше инвестиций, нежели запуск полноценного пельменного цеха.

Таблица выше показывает расходы при организации домашнего цеха по лепке пельменей. Вторичный фактор зависимости размера капиталовложений – регион распространения. Себестоимость 1 кг продукции при небольшой экономии составит 80 рублей. Рыночная стоимость пельменей составляет 140 рублей. Таким образом, каждый месяц человек сможет получать со своего домашнего бизнеса до 30 000 чистыми.

По мере расширения, бизнес на лепке пельменей станет приносить до 100 000+ рублей в месяц. Умелое управление проектом – главное условие прироста почитателей вашей пельменной продукции. Так что, дерзайте!

Источник

Читайте также:  Как открыть представительство туристической компании
Оцените статью