Лента мастер своего дела

Александр Жильцов: Мастер Ленты

Александр — энтузиаст аналоговой записи и пленки, как он сам сказал, практически с детства. И настолько увлеченных людей я встречал нечасто. Приехать в гости к Александру мне хотелось уже давно. И вот мы сидим в маленькой мастерской, заставленной техникой и коробками с лентой, разговариваем о музыке, звуке, носителях, да и вообще обо всем. В этой статье поместилась лишь небольшая часть нашей беседы, длившейся несколько часов, и продолжалась бы она еще дольше, если бы не каждодневные дела и хлопоты.

Александр, как появился ваш интерес к музыке и в том числе к пленке?

Увлечение музыкой, наверное, появилось еще тогда, когда я не родился, — родители, еще только ожидая меня, много всего слушали, например, сольники Леннона. Потом они нашли лучший способ уложить меня маленького спать — достать катушечник (тогда у них был «Маяк 203») и включить, например, «With The Beatles». Такая вот история из детства. И сколько я себя помню — всегда вокруг была музыка, пленки, катушечники. Я со всем этим рос и впитал эту атмосферу хипповских времен. Потом, лет в 13, появились знакомые и друзья, тоже увлеченные музыкой. Например Александр Ремизов из Борисоглебска — человек, познакомивший меня со многими исполнителями и записавший для меня множество катушек пленки. Мы до сих пор общаемся и дружим. Особенная любовь именно к профессиональной технике возникла в студенческие времена — 96—97-й годы. Все-таки от профессиональной техники совсем другие ощущения, нежели от бытовой. Учился я в приборостроительном как раз на электронщика. Тогда было все, и кассеты, и компакты, но кассета стоила 30—40 рублей, компакт — 60—80, а катушка, конечно б/у, обходилась в 3 рубля, как и винил (эти вещи нередко просто выбрасывали). Я тогда часто ездил на блошиные рынки. Доставал пустую катушку и с ней ходил. Обязательно кто-то из толпы спрашивал: «Тебе они нужны?» Так я их и покупал. Даже просто на улицах иногда подходили, когда видели в руках катушки. Пленка чаще была изношенная, но катушки почти всегда нормальные. Еще доставал списанную пленку в ДК ЗИЛ, она была уже более качественная, профессиональная. Также покупал широкую ленту от старых ЭВМ, ее нужно было резать вдоль на две части, для этого я сделал специальный станок.

А пластинки и другие носители — как с ними складывались отношения?

Всегда с уважением к ним относился, но основными они никогда не были. Сейчас у меня есть небольшая коллекция пластинок, несколько полок занимает, но в настоящее время нет проигрывателя, он пока только в планах. Кассеты тоже были, но скорее для переносного плеера. Цифра и диски — конечно, но далеко не на первом месте. Для ознакомительного прослушивания. Но с цифрой было как — я начинал ее слушать, слушал любимые, хорошо знакомые записи — тот же Deep Purple, White Snake, а привычного удовольствия не было. Не цепляет, эмоции не те. А с катушки, с аналога — совсем другие ощущения.

Профессиональный студийный магнитофон Mechlabor STM-610 — недавнее приобретение Александра. Аппарат не только восстановлен, но уже и усовершенствован.

Как начала складываться нынешняя система?

Она еще только (и уже давно) в процессе формирования, есть несколько катушечных аппаратов — пара Studer. Недавно появился профессиональный Mechlabor STM 610 — удалось его выкупить после списания. Сейчас этот аппарат в процессе доработки. Есть идея немного переставить моторы, чтобы можно было использовать катушки на 2 км ленты — у меня и такие есть. Есть интересный квадро Akai. Или, например, были два аппарата — «Электроника 004» и «Олимп 005», я их износил до такого состояния, что их осталось только разобрать на запчасти. Сейчас опять восстанавливаю «Электронику 004». В ней хорошая механика, но по электронике очень многое нужно дорабатывать и переделывать. Есть еще пара профессиональных усилителей Tesla, но они лежат без дела, руки до них не дошли пока. Планов много — катушечное хозяйство постоянно меняется. Планирую сделать пару ламповых усилителей моноблоков. И много еще разных доводок. Но это само по себе интересно, это приятные планы, жизненные, они каждый день рядом. И сын подрастает — помогает, тоже чем то интересуется.

Читайте также:  Делюсь опытом своего бизнеса

Пленка уже стала в своем роде профессией?

Постепенно так и происходит, и хочется развивать эту идею дальше. Вот, к примеру, сейчас занялся изготовлением катушек. Мало кто верил, что можно это дело наладить серийно, однако получилось — первую партию разобрали, и уже есть очередь на следующую. Сначала надо мной смеялись, однако катушки получились лучше многих серийных, это сами покупатели отметили. Еще у меня много разных технических идей. Ремонт аппаратуры — это одно, есть же еще переделки, усовершенствования, что намного интереснее. Работы всегда хватает. Еще сейчас занимаюсь оцифровками для «Старого Радио» — это интересный некоммерческий проект сохранения архивов.

Сколько сейчас лент в коллекции?

Больше тысячи. Что-то я переписывал сам, многое мне переписывали друзья и знакомые. Копии не только с пленок и пластинок, есть и с CD. Как ни странно, переписывание музыки с CD на пленку в чем-то облагораживает звук. Есть у меня такое наблюдение: например, слушаю цифру — все чистенько, хорошо, но проходит несколько часов и музыка утомляет. А с аналоговым звуком такого не происходит, даже когда это изначально цифра, переписанная на ленту. Если использовать хороший аппарат и хорошую ленту, то на слух сложно заметить какие-то отличия. Запись с хорошей пластинки, сделанная на хорошем катушечнике и качественной ленте, совершенно ничем не уступает пластинке. А еще легче найти возможность переписать очень редкую пластинку, чем найти и купить саму пластинку. Правда, и хорошая профессиональная лента стоит далеко не дешево. Километр обходится в 700 рублей. На катушку можно переписать две пластинки в хорошем качестве — в сравнении со стоимостью многих пластинок это вполне доступно.

Катушка пленки с записью Deep Purple и с автографами музыкантов — еще один элемент в коллекции.

Как вы нашли свою любимую музыку?

Я ее не искал, она сама нашлась, я же никогда не ставил себе каких-то рамок. Слушал много разного, в том же роке. Ведь от The Beatles до тяжелого металла — все это рок и все это очень разная музыка. Для ознакомления слушаю очень многое и ищу то, что нравится. Периодически езжу к друзьям и знакомым, в том числе со своим катушечником, чтобы по возможности что-то записать. Какие-то исполнители, хорошо знакомые, открываются совсем по-другому — так, например, произошло с King Crimson. Я раньше сам играл на гитаре, и мне интересно не только слушать, но и смотреть, кто как играет.

Как думаешь, что будет с цифровыми и аналоговыми носителями?

Сложно сказать, но есть ощущение, что если что-то и обойдет аналоговый звук, то это будет не цифра в привычном понимании. Не знаю что, но есть такое предположение. А аналог будет, и не только не исчезнет, но и будет развиваться. Например, если добиться оцифровки в сравнении с лентой до домена — магнитной частички. Но это одна частичка, а за ней толщина магнитного слоя, какие-то наложения, какие-то взаимопроникающие эффекты. Сложно все это, многое можно объяснить технически, но на практике получается по-другому. Цифра она дискретная, от ее «ступенек» никуда не деться, какими бы маленькими ступеньки ни были. Мы же живые, не дискретные — слушаем мы вроде бы ушами, но воспринимаем целиком.

А что по наблюдениям происходит со звуком?

Достаточно долго звук как таковой деградировал. Уплотнение и упрощение. Аналог, потом CD, потом крайний вариант — MP3. Я в какой-то период сам слушал пожатую цифру. Без особого удовольствия, но слушал. И многие слушали. А иногда происходило так — человек доставал с чердака или антресолей свой старый или отцовский проигрыватель, катушечник, какие-то пленки или пластинки и, перед тем как выкинуть, решал разок послушать. И ведь все имели представления о правильной современной цифре, но удивлялись — как так, ведь звук другой. А человека обмануть сложно, если он сам этого не хочет. Ведь все слышно, разница заметна без специальных знаний. Так что, думаю, со звуком все будет хорошо, была бы музыка. Профессиональный студийный магнитофон Mechlabor STM-610 — недавнее приобретение Александра. Аппарат не только восстановлен, но уже и усовершенствован.

Читайте также:  Как создать свою хостинговую компанию

Источник

ММS начал официальный выпуск коммерческих копий мастер-лент

Официальная информация коллег из ММС:

Mастер-ленты изготавливаются с высочайшей точностью соблюдения всех технологических процессов аналоговой и цифровой записей.

Исходные (многоканальные) музыкальные записи для всех носителей гарантированно аналоговые, на что указывают значки на наших носителях — AAD/AAA.Мастер-копии на ленты (19 см/сек и 38 см/сек , ¼” или ½”, CCIR или НАБ) мы записываем на магнитофонах, исходя из вашего желания, — это: Ampex 102, Studer 37, Studer 820.Копии на компакт кассеты записываются на Nakamichi CR-7 или Nakamichi ZX-7.Исходником для изготовления CD является DDP файл. Мы не добавляем специальные шумы (дизеринг), т.к. мы делам мастеринг непосредственно с аналоговой мастер ленты, т.е. при данном подходе понижения разрядности с 24 бит до 16-ти отсутствует.Наши файлы в формате HD (24/96 или 24/192) в точности соответствуют качеству исходных оригиналов.

Ответы

Дмитрий, большое спасибо, за ценную информацию!

На магнитной ленте я еще не слушал Инну Субботину, а от винилового издания, я лично в восторге!

Ценно, что запись производилась в живую. Великолепный релиз, звук, реально живой и исполнение прекрасное! Необычный богатый тембр голоса Инны Субботиной и запись на высочайшем уровне! Да и композиции «не избитые», слушать одно удовольствие! В сравнении с цифровым изданием винил звучит на голову интереснее и реалистичнее! Уверен, что и на ленте будет звучать великолепно! В MMS есть настоящие кудесники и чародеи, которые знают толк в аналоговой записи!

Никак не соберусь к @AplleY в гости послушать мастер-ленту.

Дмитрий, уверен, что о потраченном времени Вы не пожалеете, запись-фантастическая!

Когда мы были приглашены в MMS на презентацию альбома, то после прослушивания нескольких композиций на CD мы перешли к винилу, то звук ожил! Уверен, что релиз мастер ленты будет ни чуть не хуже!

У меня от Олега копия на ленте есть, а катушечника нет. )))

Источник

Где купить катушки с записью: «заряжаем» бобинник

Современный рынок магнитных лент, часть 1 (14 студий)

Где купить катушки с записью: «заряжаем» бобинник

Современный рынок магнитных лент, часть 1 (14 студий)

На волне катушечного ренессанса (сейчас чуть ли не каждый месяц анонсируют новую модель бобинника), сложно удержаться от вопроса «а слушать то что будем»? Переписать по старинке винил на ленту или, следуя модным традициям, Hi-Res файл? Вряд ли с такими подходом мы получим все бенефиты от магнитной ленты. Так что, Hi-Fi.ru подготовил обзор современных магазинов, которые занимаются продажей катушек с копиями настоящих мастер-лент!

Analogue Productions Ultra Tape

Цена одной катушки – $450

Одна из лучших современных «виниловых» компаний не так давно выпустила серию записей на катушках. Цены стандартные для современного рынка – за альбом попросят $450, но и качество будет эталонным, и выбор весьма широк. Скажем, David Abel / Julie Steinberg – Beethoven: Violin Sonata Op.96 & Enescu: Op. 25 (Ultra Tape) предложит ¼» двухдорожечную запись напрямую с оригинального мастера, сделанную на сильно модернизированном катушечнике Ampex.

Цена одной катушки – $450

René Laflamme запустил настоящую машину по производству и выпуску лент – каждый месяц выходит по одной, а то и по две записи. DSD-файлы с катушек, с которых начинала компания, теперь «второй эшелон. Главное – полноценные копии на ленте (с соблюдением всех прав), сделанные на топовых бобинниках Nagra.

Читайте также:  Как открыть свою страховую компанию франшиза

STS Analog

Цена одной катушки – 315 евро

Хотя сама фирма именуется STS Digital, слово Digital тут ни коем образом не относится к записи на ленту – к Reel-to-reel записи имеет отношение только подразделение компании STS Analog. В ассортименте в основном джаз, но выбор достаточно велик, а качество отменное.

Analogue Mastering Services

Цена одной катушки – 350 евро

Итальянский производитель, студия которого оборудована массой интересных аппаратов – от Studer A800 mk1, Studer A810 до Foster R8 и Teac A3440. Ребята честно предупреждают о цифровом вмешательстве в процесс записи, однако, по отзывам, качество катушек на высоте.

Chasing the Dragon

Цена одной катушки – 215 – 315 фунтов

Британская компания Chasing the Dragon продает не только записи на магнитной ленте, но и винил с прямой нарезкой на диск, что позволяет пользователям сравнивать качество звучания двух разных форматов. Сравнение, надо сказать, получается совсем не в пользу винила.

Analogy Records

Цена одной катушки – 105 – 1 800 евро

Еще один итальянский производитель, щеголяющий как эксклюзивными мастер-лентами (Limited Edition Master Tape; цена их зашкаливает – попросят 1 800 евро за штуку), так и более доступными вторыми копиями за 105 евро (первые копии стоят более трехсот евро). Ассортимент весьма широк, артисты, в основном, записывались в собственной студии фирмы.

Delmark Records

Цена одной катушки – $149 – 400

Американский Delmark Records на сегодня предлагает только две записи – каждая из них в формате ¼ обойдется в $149, а ½ будет стоить уже $400. Копирование с мастер-ленты произведено на катушечнике Ampex ATR 102 с использованием ленты RMGI SM-900, часть тиража записана на Otari MTR10s (лента SM-911).

Hemiolia Records

Цена одной катушки – 245 – 640 евро

В линейке итальянской фирмы как записи Лучиано Паваротти, так и менее известных музыкантов, сделанные на оборудовании Nagra (лента RTM SM900). С недавних пор компания начала выпускать и компакт-кассеты IEC II chrome (type II – CrO2) – по 85 евро за штуку, IEC IV – (type IV – Metal) – по 130 евро.

Цена одной катушки – от 300 евро

Итальянский лейбл Fonè работает с 1983 г. На сегодня основным записывающим арсеналом компании являются Ampex ATR 102 и Nagra 4s, в ассортименте магазина сегодня более пятидесяти наименований катушек с музыкой самых разных направлений.

Clef and Note

Цена одной катушки – 105 – 225 евро

Похоже, в нашем списке будет больше всего компаний из Италии. Clef and Note имеет обширный каталог и предлагает его по относительно доступным для этого рынка ценам. Есть как первые, так и вторые копии.

International Phonograph

Цена одной катушки – $150 – 250

Американский бренд, имеющий достаточно большой ассортимент. Каждая запись может быть в виде первой копии (за $250), вторые копии обойдутся в $150.

Master Tape Sound Lab

Цена одной катушки – 95 – 150 евро

Master Tape Sound Lab запустился под патронажем Костаса Мексаса, известного своей техникой невероятного дизайна, а недавно выпустившего абсолютно новый катушечный магнитофон. Всего в линейке – более пятидесяти наименований джаза и классики (первые копии), при этом тираж альбомов ограничен 100 копиями.

Open Reel Records

Цена одной катушки – 380 – 580 евро

Весьма дорогие катушки от Open Reel Records – настоящая кладезь для ценителей аналоговой записи. Как по качеству звука, так и по ассортименту – есть и классика, и джаз с такими звездами, как Thelonious Monk и Al Jarreau. Концертные классические записи в основном сделаны на живых выступлениях на рекордер Nagra T.

Opus 3

Цена одной катушки – 160 фунтов

Шведский аудифильский лейбл Opus 3 известен, прежде всего, своими цифровыми релизами. Однако, с недавних пор на прилавках появились и его катушки в виде прямых копий с мастер-лент. Альбомы, записанные изначально в цифре, принципиально не предлагаются для тиражирования на катушках. В каталог сейчас (помимо классики и джаза) вошел и блюз; записи делаются на Technics RS-1500 на пленку Agfa PEM-468.

Источник

Оцените статью