Леджер для криптовалюты что это

Почему я купил аппаратный кошелёк Ledger и рекомендую сделать то же самое вам

Я попал в нишу криптовалют в 2017 году. Но не на волне хайпа, а в самом её зарождении. Помню, встретился с другом в столичной бургерной и услышал от него о Биткоине. Мол, пару месяцев назад эта чудо-штука стоила копейку, а теперь — чуть ли не рубль. Так что есть вариант неплохо заработать. Тогда я ничего не понимал в криптовалютах, а друг говорил очень убедительно. Да и бургер был на удивление вкусным. Поэтому мы действительно вложились, но все деньги я потерял. И это была не единственная ошибка, которая теперь привела меня к долгожданной покупке аппаратного кошелька.

Что такое аппаратный кошелёк

Начнём с теории. Аппаратный кошелёк — это один из самых безопасных способов хранения криптовалют. Обычно внешне он напоминает флешку, причём сходство неслучайное. Он действительно выполняет роль носителя информации, вот только вместо фильмов и документов он хранит кое-что важнее. Приватные ключи.

Приватные ключи это ваш документ для использования криптовалюты. На практике они являются кодом из цифр и букв, который подписывает транзакции. Говоря проще, именно приватный ключ позволяет человеку распоряжаться монетами по его усмотрению. Если у него есть приватный ключ — он король. А если нет, то скорее всего он клиент биржи или онлайн-кошелька с какими-то цифрами в строке баланса.

Леджер добрался до меня из Франции

Аппаратные кошельки хранят приватные ключи внутри себя и никому их не показывают. Если взломать аккаунт на бирже можно — а такое случалось у моего коллеги Валентина — то здесь подобный вариант исключён. Это идеальный вариант хранения монет и именно его я рекомендую.

Какой аппаратный кошелёк выбрал

Для себя я выбрал классический Ledger Nano S. Других производителей даже не рассматривал. Причина не в их недостатках: просто у Леджера есть репутация. А ещё крутой розовый цвет, который мне приглянулся. Розовый — это красиво.

Единственной возможной альтернативой был Ledger Nano X, но его я не выбрал. Во-первых, разница в цене практически двойная. Во-вторых, наличие блютуза и большого экрана для меня было непринципиальным. Это всё же мой первый кошелёк, да и кому показывать большой экран — соседям? Нет, Леджер должен лежать в тихом месте и о нём не должны знать. К тому же разницу можно потратить на покупку BTC.

Леджер в розовом цвете

В общем, теперь мои монеты хранятся в безопасности, чего желаю и вам. А теперь расскажу три истории, которые меня к этому привели.

Как потерять криптовалюты. Вариант первый

Помните, в начале статьи я рассказал о друге, который уговорил меня купить биткоины? Мы действительно купили, причём по очень привлекательному курсу. Если я не ошибаюсь, это были 3 тысячи долларов за BTC. Схема простая: сбросили деньги на общую банковскую карту, разобрались с Локалбиткоинсом и получили заветные цифры в строке баланса.

А потом начался буллран. У нас — людей без особых знаний в индустрии — загорелись глаза. После непродолжительных переговоров спустя несколько месяцев мы решили обменять часть вложений на альткоины.

Это были прекрасные времена. Мы чувствовали себя настоящими инвесторами, хотя по сути выбирали случайные криптовалюты по красоте их названия и крутости их роста за последние недели.

— Смотри, как растёт Эфириум. Наверняка вырастет ещё, правда? Берём!

В общем, больше половины начальной суммы ушли в другие монеты. Что было делать дальше — неизвестно. Я добавил все балансы в своё портфолио в Дельте, регулярно обновлял курсы и мысленно делил прибыль на два. Половина мне, половина — другу.

Читайте также:  Сервис для торговли криптовалютой

Угадайте, что произошло дальше? Правильно, буллран мы успешно пропустили.

Как сейчас помню момент резкого обвала курса Эфириума в январе 2018 года. Тогда я ехал в машине на пассажирском сиденье и впервые пожалел, что связался с этой темой.

Но фишка в том, что в итоге от всех инвестиций у меня остался ноль. Не тысяча, не сто, а именно ноль. Как так? Друг оставил наши монеты на бирже, с доступом возникли какие-то проблемы. В итоге для получения монет нужно было писать в техподдержку, но и до этого дело не дошло. Друг попросту испарился из моей жизни. Общение внезапно прекратилось, причин я до сих пор не знаю. Очевидно, те монеты в итоге так и лежат на заблокированном аккаунте биржи. Кстати, я уже даже не помню, на какой именно.

Это я, когда друг ушёл в 404

Вывод: а если бы тогда держал монеты на леджере, сейчас имел бы более крутое портфолио. К тому же цифры доходности были бы поприятнее. Всё же тот Биткоин по 3 тысячи всё равно дешевле сегодняшних 4752 баксов.

Как лишиться криптовалют. Вариант второй

После того случая монеты я начал покупать самостоятельно. Всё же обжёгся, стал умнее и начал доверять только себе. Но стал ли я умнее в отношении хранения криптовалют? Конечно же, нет.

Где же ещё хранить свои сбережения, если не на супернадёжной Криптопии?

Cryptopia я выбрал неслучайно. В своё время я экспериментировал с мастернодами и даже писал о своём опыте в отдельной статье. В общем, забрёл туда я за покупкой монеты DeviantCoin — помните ещё такую? Но в итоге на биржу зачем-то завелась и небольшая часть биткоинов.

Все знают, что было дальше. Криптопию хакнули, а затем решили ликвидировать. С тех прошло больше года, но свои криптовалюты я не увидел до сих пор.

Но возможно, увижу через годик-другой?

Вывод: если бы уже тогда холдил крипту на леджере, таких глупых вопросов бы не возникало.

Как теряют биткоины. Вариант третий

Год назад я был в Барселоне. Город красивый, солнечный — вот только туристов там любят далеко не все местные. Двое парней в метро были как раз из таких. Ребята работали в паре, хотя действовали с разных сторон. Один притворился пьяным, приблизился ко мне и как бы случайно рассыпал передо мной мелочь и ключи. Пока поднимал их, развернулся ко мне спиной и достаточно сильно врезался в меня задом.

Толчок был спланированный: именно в этот момент его напарник вытащил у меня телефон из внутреннего кармана джинсовой куртки. Да, она была расстёгнута, но он действительно дёрнул его из внутреннего кармана.

Смелый испанец с моим телефоном

Пропажу я заметил сразу. К счастью, я был не сам — а этого ребята не знали. Поэтому после тридцати секунд моей паники и дёрганий за рукав вора они решили вернуть мой айфон. Второй парень сделал вид, что поднял его с пола. Телефон оказался у меня в руках, а ребята вышли на ближайшей остановке.

Когда я взял телефон в руки — не поверил своим глазам. Но отпечаток разблокировал айфон, поэтому он действительно был моим. Радости не было предела.

А потом стало страшно. Но не только из-за возможной перспективы внеплановой покупки смартфона в другой стране. Всё же айфон хранит в себе прекрасное приложение Google Authenticator, которое позволяет заходить мне на криптовалютные биржи, сервисы и прочие важные платформы. Очевидно, резервные коды от паролей где-то записаны, но что, если бы я в итоге не смог бы восстановить доступ к бирже? Тогда меня бы ждало повторение сценария с Криптопией.

Читайте также:  Метод оценки эффективности реальных инвестиций

Нет, спасибо. Больше не хочется.

Вывод: Леджер бы помог и здесь. Там Authenticator для входа не нужен — хватает обычного пароля.

Отзыв о Ledger Nano S

К счастью, всё это осталось позади. Теперь мои монеты не хранятся у друзей, на биржах и прочих уязвимых местах. Леджер лежит в правильном месте, сид-фраза для восстановления доступа — ещё в более правильном.

Кстати, потерять Леджер тоже не страшно, ведь он защищён паролем. А вот с сид-фразой нужно быть аккуратным — всё же это универсальный доступ к монетам. Если она попадёт в чересчур умные руки, монеты с кошелька исчезнут. Так что рекомендую записать их на какой-то отдельной бумажке (как минимум без логотипа Ledger на ней, как это идёт в комплекте).

Продвинутые пользователи также рекомендуют зашифровать сид в виде стиха или рассказа. Но это тоже рискованно — можно не расшифровать шифр обратно. Со временем подобные вещи забываются. Равно как и пароли.

Содержимое упаковки Леджера

Устройством я действительно доволен. После первого запуска нужно перейти на стартовую страницу компании и всё настроить. Подсказки везде, запутаться не получиться. На всё нужно минут двадцать, большая часть которых уйдёт на сверку сид-фразы.

Кошелёк хочет убедиться, что вы записали фразу и в случае чего сможете восстановить доступ к монетам. Поэтому Леджер проверит каждое слово из 24.

Вывод. Как нужно хранить криптовалюту?

Я прошёл долгий путь, который в том числе стоил мне денежных потерь. Сейчас необходимость использования аппаратного кошелька кажется мне очевидной. Как я раньше этого не понимал — неизвестно.

Забавно, что кошелёк я решил купить несколько месяцев назад, но почему-то не хватало импульса для покупки. К счастью, это прошло.

Обратная сторона Леджера

Теперь я всё делаю правильно. Монеты хранятся безопасно, переживать о работоспособности бирж, которые могут быть взломаны, больше не нужно. Всё под контролем, всё хорошо.

Криптовалюты — будущее, и я в это верю. Со временем осознавать их преимущества будет всё больше людей, особенно с учётом перспектив запуска национальных монет и проектов по типу Либры. Я считаю, что вслед за этим может подтянуться и курс, так что игра вроде как стоит свеч.

Хотя даже если курс не подтянется — ничего страшного. Я просто хочу держать монеты и делать это правильно. Рекомендую заняться этим и вам. Так будет лучше.

Источник

Ledger: что это такое, как используется? Применение для хранения криптовалюты

До недавнего времени о безопасности своих ЭВМ пеклись только крупные организации. Но сегодня на компьютерах пользователей может храниться виртуальная валюта, что делает их желанным объектом нападения хакеров. Сохранить заработанные деньги призвана система «Ledger». Что это, важно знать всякому обладателю криптовалюты.

Как безопасно хранить криптовалюту?

Специалисты выделяют следующие способы «холодного (или оффлайн) хранения»:

  • Секретные ключи или данные резервного копирования можно записать на листок бумаги. Но информацию на нем могут увидеть посторонние, не исключена вероятность ошибки или описки. Да и сам материал тоже не вечен и склонен к разрушению под влиянием многочисленных факторов;
  • Гораздо надежнее запечатлеть данные на металлическом листе, к чему и прибегают некоторые пользователи. Но риск механического повреждения сохраняется (коррозия);
  • Способ хранения в цифровом виде на ПК также не лишен недостатков. Качество жестких дисков на большинстве машин оставляет желать лучшего. Неожиданный сбой может привести к потере всего, что нажито непосильным трудом;
  • В таких условиях наиболее предпочтительным способом эксперты признают хранение ключей на аппаратном носителе. Запись информации о финансах производится на USB флеш-накопитель, карту памяти или любое другое устройство для хранения данных.

Семейство биткойн-кошельков Ledger

Последним словом в деле физического хранения биткойнов и других криптографических валют являются устройства под маркой «Леджер»:

  • 1 – практическая реализация правила разворачивания ключей BIP 0032. Используется для мульти-сигнатурных транзакций и операций, не требующих подтверждения пользователя;
  • Unplugged – плата, размером с кредитную карточку, на борту которой размещен NFC-чип. Программное обеспечение с открытым исходным кодом совместимо со всеми телефонами на базе «Андроид», поддерживающих высокочастотную связь близкого радиуса действия (NFC);
  • Nano – визитной карточкой его является фирменный микропроцессор, сертифицированный против всех типов атак (физических и виртуальных). Аналогичная система уже довольно давно используется в банковской среде западных стран. Доступна возможность двухфакторной авторизации с помощью смартфона или физическими средствами.
Читайте также:  Что такое лендинг криптовалюты

Поскольку «Nano» позиционируется производителем как самое безопасное решение из всех существующих, стоит уделить ему большее внимание.

Настройка и начало работы с системой

Потратить придется не только деньги, но и время: срок доставки составляет около месяца. Вероятно, компания-производитель не в состоянии справиться с ажиотажным спросом на свою продукцию.

И вот, долгожданный товар пришел. Осталось его лишь подключить и настроить:

  • Запуск гаджета производится только после подсоединения к USB-порту и нажатия на пару кнопок на его корпусе;
  • После этого необходимо сохранить четырехзначный пин-код путем нажатия на стрелки на сенсорном экране флешки;
  • Для дальнейшего общения с аппаратом необходимо наличие на компьютере установленного обозревателя «Google Chrome»;
  • В открывшемся окне браузера «Create my wallet» необходимо придумать фразу из 24 слов, на основе которых будет происходить шифрование. Эти слова необходимо запомнить (при наличии феноменальной памяти) или записать на бумагу и хорошенько спрятать.

Какие кошельки поддерживает Ledger Nano S?

В 2016 году вышла новая модель в линейке «Nano» с индексом S. Теперь, помимо привычных биткойнов, хранилище стало поддерживать и альтернативные криптовалюты:

  • «Эфириум» и «Эфириум Классик»;
  • «Лайткойн»;
  • Fido u2f;
  • Dogecoin ;
  • Zcash;
  • Dash;
  • Stratis;
  • Ripple;
  • Hello;
  • Bitcoin cash;
  • Komodo;
  • Posw ;
  • Ark.

Список поддерживаемых альткоинов постоянно пополняется. Возможность настройки на работу с альтернативной криптовалютой появляется при запуске.

Работа с указанными выше виртуальными деньгами осуществляется через интерфейс кошельков, существующих в виде дополнений к браузеру «Google Chrome»:

  • Ledger Wallet Bitcoin;
  • Ledger Wallet Ethereum;
  • Ledger Wallet Ripple;
  • Copay;
  • Electrum;
  • Mycelium;
  • MyEtherWallet;
  • GreenBits;

Связка кошелька с «Nano S» производится в настройках. Так, при работе «Electrum» необходимо на этапе установке выбрать «Standard wallet», затем «Use a hardware device». Затем нужно подождать некоторое время, пока не появится сообщение: «Select a device». В приведенном списке указать необходимое.

Риски безопасности при работе с USB-хранилищами

В заключение необходимо отметить, что Ledger и им подобные решения далеко не идеальны. Хотя до сих пор не известно ни одного случая взлома аппаратных кошельков, но потенциально они могут пострадать от таких угроз:

  1. Вредоносное ПО. Программы способны заменить подлинный адрес получателя средств на адрес, подконтрольный злоумышленнику. В таких случаях рекомендуется воспользоваться двухфакторной аутентификацией (например, при помощи мобильного телефона);
  2. «Дыры» в генераторе случайных чисел. Многие USB-кошельки (и «Леджер» не исключение) полагаются на работу оператора random. Если злоумышленники подделают случайные комбинации своими, они получат полный контроль над хранилищем;
  3. Нарушение производственного процесса. Любое технически сложное устройство может пасть жертвой обычного брака или ошибки на производстве;
  4. Перехват во время доставки от производителя к покупателю. Не исключен сценарий замены первоначальной защищенной «флешки» на ее точную копию. Благодаря докладам Сноудена достоверно известно о государственных программах перехвата оборудования, когда дело заходит о национальных интересах.

Криптовалюты сегодня еще не признаны в законодательстве многих стран мира, но вокруг них уже выстроена полноценная инфраструктура, которой могут позавидовать банки. В первую очередь это касается безопасности сбережений. Самые подвинутые решения, по собственным заявлениям, предоставляет компания «Ledger». Что это вполне соответствует реальности, уверяют многие авторитетные эксперты.

Видеообзор кошелька Ledger Nano S

В данном ролике техноблогер Илья Морозов покажет, как устроен и как работает устройство Ledger Nano S, расскажет, насколько безопасно с помощью него хранить криптовалюту:

Источник

Оцените статью