- Новости компании
- Как владелец «К&Б» создал бизнес и продал его одному из самых закрытых бизнесменов России
- Нашему ресторану уже 20 лет, но в душе мы инноваторы
- Ресторатор вложил 10 миллионов долларов в новый формат
- Петербургский ресторатор Лазарь Эмануилов, владелец сети ресторанов «Лесной», построил шоу-холл «Атмосфера».
- Ресторатор вложил 10 миллионов долларов в новый формат
- «Лесной» готовит сеть ресторанов
- Ресторатор хочет накормить столицу. СПб. Владелец ресторана «Лесной» намерен построить сеть ресторанов под одноименным брендом. Участники рынка оценили идею скептически.
Новости компании
Ресторатор хочет накормить столицу.
Владелец ресторана «Лесной» намерен построить сеть ресторанов под одноименным брендом. Участники рынка оценили идею скептически. В начале ноября 2007 г. будет открыт четвертый ресторан «Лесной» (в Курортном районе) в Петербурге. Инвестиции в его создание составили $1 млн. Общая площадь четырех ресторанов — 8,7 тыс. м2. Как заявил Лазарь Эмануилов, владелец сети ресторанов «Лесной», сеть в дальнейшем будет расширена. «Мы решили развивать сеть, поскольку рентабельность одного ресторана в городе невысока. Сети более выживаемы экономически», — поясняет он. Кроме того, говорит Лазарь Эмануилов, «Лесной» планирует выйти в Москву и продавать франшизу на открытие «Лесных». Участники рынка по-разному оценивают перспективы сети. До сих пор в Петербурге развивались сети быстрого питания, суши-бары и пивные рестораны. А «Лесной» скорее относится к сегменту гастрономического ресторана (fine dining) со средним чеком $80. «У нас нет сетей действительно серьезных ресторанов», — говорит Виктор Мармузов, управляющий сетью ресторанов суши «Евразия». Их развитие, считает он, не имеет смысла — количество людей, которые посещают такие рестораны, невелико. А Михаил Фейгельман, совладелец ресторанов «Карл и Фридрих» и «Русская рыбалка», указывает на то, что название «Лесной» неудачно. Ведь оно отражает не концепцию заведения, а местоположение первого в городе ресторана «Лесной» на Лесном пр. Владислав Кочетков, аналитик ИК «ФИНАМ», заявляет, что «Лесному» необходим комплекс мероприятий для поддержания единого качества бренда. «До сети надо дорасти», — говорит он. Лазарь Эмануилов, владелец сети ресторанов «Лесной», переваривает идею выхода компании в Москву.
Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Источник
Как владелец «К&Б» создал бизнес и продал его одному из самых закрытых бизнесменов России
На какие средства расширялась сеть «Красное&Белое» — одна из главных загадок розничного рынка. Теперь контроль в ней перешел к создателю крупнейшей компании по продаже сигарет.
Слияние сети «Красное и Белое» с «Дикси» и «Бристолем» стало одним из самых громких событий на розничном рынке за последнее время. Ему предшествовали обыски в «К&Б» перед новым годом, что стало причиной слухов о вынужденности сделки. Несмотря на бурный рост, у «К&Б» почти не было долгов, а сделка состоялась по инициативе собственников «Дикси» и «Бристоля», пишет The Bell .
В объединенной компании владельцы «Дикси» и «Бристоля» Игорь Кесаев и Сергей Кациев получат 51% объединенной компании, владелец купленной сети Сергей Студенников — 49%. При этом именно «К&Б» называют «жемчужиной сделки» — компания росла темпами быстрее, чем все остальные крупные ритейлеры. За последние три года сеть довела количество магазинов с 1800 до 5500: при стоимости открытия одной точки в 10 млн руб. компания должна была потратить на расширение не менее 30 млрд руб.
Источник средств для такой экспансии всегда был загадкой для рынка: по словам собеседника The Bell, у ритейлера всегда оставался небольшой долг. Быстрый рост объясняют удачной бизнес-моделью и финансовой мотивации сотрудников: якобы менеджеры, не выполнившие план продаж, вместо зарплаты получали ящики алкоголя, которые были вынуждены продавать своими силами. Один из источников отметил версию, что частным инвестором «Красного&Белого» был экс-владелец агрохолдинга «Макфа» и бывший челябинский губернатор Михаил Юревич.
Что касается декабрьских обысков, то их причиной могли стать претензии ФНС к запутанной структуре «Красного&Белого»: Компания управляется через более чем 50 юрлиц, учрежденных Сергеем Студенниковым, и порядка 10 компаний Елены Соболевой, которую называют его супругой.
Главным владельцем объединенной сети станет Игорь Кесаев, президент группы компаний «Меркурий» и российский партнер международных табачных корпораций Philip Morris International и JTI. Вместе со своим партнером Сергеем Кациевым Кесаев развивал розничный бизнес — сети Дикси и «Бристоль». По словам одного из источников The Bell, бизнесмены думали о покупке «Красного&Белого» еще в 2012 г., но тогда Студенников «в резкой форме» им отказал.
Собеседники издания отметили, что у тех игроков табачного рынка, которые отказывались продать бизнес Кесаеву, начинались проблемы с правоохранительными органами — якобы миллиардер связан с высокопоставленными силовиками. Однако несколько человек сказали, что сделки прошли по доброй воле и без всяких проблем. Успех предпринимателя его знакомый объясняет покровительством международных табачных гигантов. Представитель Кесаева заявил, что сделка c «К&Б» — рыночная, добровольная и не связана с декабрьскими обысками: переговоры шли давно, а инициатива слияния исходила от акционеров «Дикси» и «Бристоля».
Источник
Нашему ресторану уже 20 лет, но в душе мы инноваторы
Нашему ресторану уже 20 лет, но в душе мы инноваторы.
Совладелец ресторана «Лесной»
Ресторан «Лесной» является одним из старейших ресторанов Санкт-Петербурга. Он был открыт в 1996 году моим отцом Эмануиловым Лазарем Яшаевичем вскоре после нашего переезда в Санкт-Петербург из города Баку. В Петербурге отцу не хватало родных вкусов, именно по этой причине он и решил открыть ресторан кавказской кухни, заодно приобщить жителей Петербурга к традиционным кавказским блюдам и продуктам. Сам того не ожидая, отец задал тренд на определенные продукты, например: бакинские помидоры «Зиря», которые теперь можно увидеть на всех прилавках продуктовых магазинов и рынков. Также он один из первых открыл ферму курдючных баранов и научил петербуржцев есть нежнейшую ягнятину. Тренды были не только в продуктах, но еще и в концепте. В те года перед входом ресторана был небольшой зоопарк, вход вел через колоритную кухню с тандырными печами, казанами, коптильнями и бассейном с живыми осетрами, а внутри для гостей выступали такие звезды, как Валерий Меладзе, Вахтанг Кикабидзе, Лолита, Михаил Шифутинский, начинающие Стас Михайлов, Григорий Лепс и Елена Ваенга. Благодаря гостеприимству отца, ресторан имел огромный успех, именно он душа, сердце и бренд-шеф ресторана. Не останавливаясь на достигнутом, Лазарь Яшаевич задумал новый проект – формата Динер Шоу.
И в 2007 году мы открыли «Шоу-Холл Атмосфера» — это ресторан формата вечернего шоу с ужином на 700 посадочных мест. Мы создали много профессиональных театральных выступлений, мюзиклов. В «Атмосфере» создан самый большой закрытый фонтанный комплекс из 300 фонтанных струй бьющих на высоту 7 метров в такт музыки. При строительстве заложены 15-тонные анкера для возможности проводить цирковые номера такие, как трапеции. У нас даже есть три сертифицированные профессиональные цирковые лебедки. Мы провели много разных звездных концертов. А также делали большие мероприятия, например, бои М1, а также собственные театральные постановки такие как Фрик Опера «Бес Снов», мюзикл «Одесса» и другие эстрадные шоу. Мы очень долго работали в формате больших корпоративных мероприятий и свадеб на 500-700 человек. Научились работать на большом объеме — подать 700 горячих одновременно не очень то просто. И мы научились это делать. Общая площадь кухни составляет 900 кв. м.
Сейчас мы развиваем это направление в виде выездной кухни на основании хоспер печи. Это атмосферно, колоритно и красиво.
За 20 лет существования ресторана здесь побывали многие уважаемые и известные люди: наши космонавты Алексей Леонов и Георгий Гречко, сам Михаил Калашников, Стивен Сигал, Валентин Гафт, Александр Калягин, Эмир Кустурица, Тонино Гуэрра, Быстрицкая Элина Авраамовна, Мирей Матье,Даниил Гранин, Николай Петрович Караченцов и многие другие. В ресторане есть целая фотогалерея, на которой видно, как много известных людей посетило ресторан.
Мы продолжаем развиваться и делаем ремейк ресторана «Лесной». В этом году Ресторану «Лесной» празднует 20-и летний юбилей. Концентрация будет также на кавказской кухне, и дополнительно будут представлены блюда стран среднего востока: Индия, Ливия, Израиль, Иран. Например, у нас в меню будут индийские лепешки и иранские пловы, которые для наших людей очень необычны — плов с цедрой апельсина, вишней, который невозможно встретить в ресторанах нашего города. Мы хотим открыть эти блюда для наших гостей. В плане интерьера ресторана, большая открытая кухня много диванов и живого огня биокаминов, посуда: камень, медь, тарелки с имитацией патины и много других интересных деталей, будет атмосферно.
Второе направление которое мы сейчас развиваем — поставка продуктов в рестораны города. Мы существуем на рынке давно и всегда сталкивались с проблемой выбора поставщика. Так и не смогли найти то, что нам подходит, и создали свою компанию. Это не поставщик, это сервисная компания. Основная цель компании — помочь рестораторам сделать работу закупщика хорошо. Мы не конкурируем ценой, хотя с ценами у нас все в порядке, за счет опыта. Мы тестируем все продукты на себе, в штате есть технолог и ветеринарный контроль.
Мы помогаем ресторану выбирать продукты. Например, среди отрубов порой сложно выбрать нужный. Мы консультируем наших клиентов по этой теме и по технологии в том числе. У нас есть собственное представление о том, каким должен быть сервис у поставщика.
Как правило, менеджеры ведут рестораны из офиса. У нас же клиента ведут менеджеры, работающие на складе. Они сами принимают заказ и сами собирают его под клиента с учетом размера и массы овощей и нужного качества. Все сотрудники имеют опыт работы на кухне и постоянно совершенствуют свои знания.
Наши менеджеры понимают, что будет происходить с товаром на кухне клиента. Кому-то маленькая вмятина на яблоке уже не подходит, а для кого то приемлема — мы умеем это учитывать.
Также, нашей отличительной особенностью является электронный документооборот DocsInbox , который упрощает жизнь ресторана. Шеф-повар может с помощью мобильного приложения выбрать товары, а его сотрудники делать заказ через него. А накладная попадает в ресторан в iiko сразу в электронном виде.
Но вернемся к ресторану и учету. Самая большая сложность — количественный учет. Много точек приготовления, разделенных по материальной ответственности — десертный цех, бары, кухни.
Мы очень много лет на рынке и перепробовали несколько систем учета. Начинали с амбарной книги и ручного учета. Потом в 99-м году поставили R-keeper. Долго работали на нем. Складской учет вели в СХ, а финансовый учет в 1С.
В 2012 году мы перешли на iiko, которая привлекла своей гибкостью, интерфейсом и новым подходом — весь учет в одной программе.
Не могу не отметить компанию Open Service, которая имеет ресторанный опыт и здорово нам помогла. Часто сотрудники по автоматизации не понимают ничего в ресторанах и не разбираются в деталях. Было приятно говорить на одном языке с сотрудниками Open Service.
Финансовый учет продолжали вести в 1С, что порождало много ручного труда по переносу данных. В 2013 году начали пробовать финансы в iiko. Овладели ими очень быстро и сейчас весь учет ведется iiko. Это оказалось значительно удобнее и мы видим отчеты сразу после окончания отчетного периода. Все данные попадают в ОПИУ автоматически. Опыт показал, что чем меньше промежуточных программ — тем лучше. Сейчас мы очень довольны. Но не останавливаемся на достигнутом.
В планах полностью автоматизировать расчет зарплаты в iiko и внедрить финансовое планирование.
Параллельно мы занимаемся внедрением системы лояльности Platius. С ее помощью мы хотим сократить потери на скидках, не потеряв лояльность гостей. Для этого мы переходим на бонусы.
Источник
Ресторатор вложил 10 миллионов долларов в новый формат
Петербургский ресторатор Лазарь Эмануилов, владелец сети ресторанов «Лесной», построил шоу-холл «Атмосфера».
Ресторатор вложил 10 миллионов долларов в новый формат
Петербургский ресторатор Лазарь Эмануилов, владелец сети ресторанов «Лесной», построил шоу-холл «Атмосфера», рассчитанный на 2000 мест. Объем инвестиций оценивается в 10 млн долл. Подобный формат в Петербурге еще не представлен. Помимо ресторанной составляющей и собственной концертной программы в нем будут проводиться цирковые представления, клубные вечеринки и VIP-концерты. В будущем г-н Эмануилов хочет сделать свой новый проект сетевым — в частности, уже ведутся переговоры об открытии заведений под брендом «Атмосфера» в Москве и Сочи.
ЗАО «ЭМ-Трейд» Лазаря Эмануилова включает рестораны «Лесной», «Лесной на Невском», «Лесной на Светлановском» и «Лесной в Солнечном». Первый ресторан компании на Лесном, 48, был открыт в 2001 году. Компания также заявляла о намерении построить на его территории гостиничный комплекс.
Официальное открытие шоу-холла, построенного на территории ресторанного комплекса «Лесной», запланировано на конец месяца. По словам владельца, в его строительство и оснащение было вложено около 6 млн долл. заемных средств, сколько было вложено собственных — не раскрывается. По экспертным оценкам, суммарный объем инвестиций в «Атмосферу» составляет до 10 млн долл. Срок окупаемости — 3-5 лет. Средний чек в заведении — от 40 долл. В будущем при «Атмосфере» планируется создание собственной звукозаписывающей студии.
Лазарь Эмануилов отмечает, что создание сети в будущем позволит экономить на постановках собственных концертных программ.
— Как правило, программа устаревает где-то за полгода, и тогда приходится тратиться на постановку новой, — продолжает он. — Если шоу-групп будет несколько, то этот срок можно будет продлить путем обмена.
Рестораторы считают, что проект «Атмосфера» будет востребован.
Источник
«Лесной» готовит сеть ресторанов
Ресторатор хочет накормить столицу. СПб. Владелец ресторана «Лесной» намерен построить сеть ресторанов под одноименным брендом. Участники рынка оценили идею скептически.
В начале ноября 2007 г. будет открыт четвертый ресторан «Лесной» (в Курортном районе) в Петербурге. Инвестиции в его создание составили $1 млн. Общая площадь четырех ресторанов — 8,7 тыс. м2. Как заявил Лазарь Эмануилов, владелец сети ресторанов «Лесной», сеть в дальнейшем будет расширена. «Мы решили развивать сеть, поскольку рентабельность одного ресторана в городе невысока. Сети более выживаемы экономически», — поясняет он.
Кроме того, говорит Лазарь Эмануилов, «Лесной» планирует выйти в Москву и продавать франшизу на открытие «Лесных».
Участники рынка по-разному оценивают перспективы сети. До сих пор в Петербурге развивались сети быстрого питания, суши-бары и пивные рестораны. А «Лесной» скорее относится к сегменту гастрономического ресторана (fine dining) со средним чеком $80.
«У нас нет сетей действительно серьезных ресторанов», — говорит Виктор Мармузов, управляющий сетью ресторанов суши «Евразия». Их развитие, считает он, не имеет смысла — количество людей, которые посещают такие рестораны, невелико. А Михаил Фейгельман, совладелец ресторанов «Карл и Фридрих» и «Русская рыбалка», указывает на то, что название «Лесной» неудачно. Ведь оно отражает не концепцию заведения, а местоположение первого в городе ресторана «Лесной» на Лесном пр. Владислав Кочетков, аналитик ИК «ФИНАМ», заявляет, что «Лесному» необходим комплекс мероприятий для поддержания единого качества бренда. «До сети надо дорасти», — говорит он.
Лазарь Эмануилов, владелец сети ресторанов «Лесной», переваривает идею выхода компании в Москву.
Источник