Ларек с шаурмой бизнес план 2020

Выгодно ли открывать ларек: расчет себестоимости шаурмы

Если вы любите восточную кухню и хотите открыть свой бизнес – можно открыть ларёк с шаурмой. Это прекрасный вариант для тех, кто не имеет большого стартового капитала.

Разумеется, нужно серьёзно всё обдумать, чтобы понять, как достичь полной окупаемости, и насколько выгодно будет вести такой бизнес.

В статье представлены подробные инструкции открытия подобного бизнеса.

Как открыть ларек с шаурмой?

В наше время многие люди ведут активный образ жизни и не имеют времени, чтобы полноценно питаться. При этом не всем по карману питание в кафе – к примеру, студентам, школьникам, сезонным рабочим.

Шаурма является одним из наиболее успешных видов фастфуда. Чтобы открыть этот бизнес, не нужны большие инвестиции.

Ларёк с шаурмой нужно размещать в местах большого скопления людей. Дальнейший успех зависит от разумного ценообразования и повара.

В турецкой кухне большое разнообразие видов кебабов: казан кебаб, с картошкой, донер, искандер и др.

Плюсы этого вида бизнеса

Ларёк с шаурмой имеет много достоинств по сравнению с ресторанами и кафе:

  1. Небольшие затраты со стороны владельца.
  2. Хорошего мастера по шаурме найти проще, чем ресторанного шеф-повара.
  3. Зарегистрировать киоск несложно.
  4. Достаточно редкие проверки в отличие от кафе.
  5. Возможность дальнейшего расширения бизнеса.

Стоимость открытия

Вам нужно вложить инвестицию в размере 262830 рублей. В среднем, доходы покрывают расходы после 5-6 месяцев работы ларька.

Такая прибыль по статистике обычно достигает 60000 руб. Однако, если ларёк правильно размещён, а клиентура удачно подобрана, можно получать до 100000 чистой прибыли за месяц.

Полезные и вкусные суп-пюре: из кабачков, рыбный, из брокколи и др.

Пошаговая инструкция

В наше время киоск с шаурмой легко можно увидеть в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Москве, Сочи и практически в каждом городе нашей страны.

В России шаурма, как вид фастфуда, появилась около 15 лет назад, хотя в Европе с ней знакомы уже давно. К примеру, в Германии, по наблюдениям Ассоциации турецких производителей шаурмы, каждый день продают до 2 млн. порций блюда.

В одном только Берлине стоит до 4000 ларьков с шаурмой (даже в Стамбуле их меньше). Чаще всего покупают шаурму такие социальные группы, как:

  • студенты;
  • рабочие (грузчики, строители);
  • школьники;
  • водители;
  • менеджеры и другие работники офисов;
  • любители быстрого уличного питания.

Теперь узнаем, на что обратить внимание при открытии ларька с шаурмой:

  1. Выбрать правильное место. Удачное место – залог успеха подобного бизнеса. Безусловно, киоск должен стоять в оживлённом месте.
  2. Составить группу постоянных клиентов:
    • На пляжах и в парках. Здесь людей привлекают вид и запах шаурмы – они покупают её спонтанно. Ларьки в таких местах очень прибыльны летом, но зимой не востребованы.
    • Автозаправки, вокзалы, рынки, территория около учебных заведений. Это отличные места для шаурмы, но при условии, что рядом нет недорогой столовой. Приветствуется крупная стройка около ларька – тогда его будут посещать строители.
    • Дороги, станции метро, остановки автобусов. Причём, движение должно быть круглосуточным. Ещё нужно соблюдать законы (например, в Москве допускается расстояние от ларька до дороги не менее 25 м.)
    • Деловая часть или центр города. Этот вариант – самый нерентабельный, поскольку в таких районах слишком высока конкуренция.
  3. Площадь помещения киоска с шаурмой должна быть от 10 до 15 м2, обязательно — электро и водоснабжение, стены с утеплением.

Оснащение

Что необходимо знать и что нужно? В первую очередь стоит купить качественное оборудование по разумной цене. Базовый набор таков:

  1. Гриль (45000 рублей).
  2. Холодильник (40000 руб).
  3. Вытяжка (20000 руб).
  4. Микроволновая печь (6000 руб).
  5. Шкафы для кухни, стулья, столы (около 22000 руб).
  6. Кассовый аппарат (3000 руб).
  7. Стол (3000 руб).
  8. Посуда (5000 руб).
  9. Электрокипятильник (8000 руб).
  10. Рукомойник (3000 руб).
  11. Двойная раковина из нержавеющей стали (3000 руб).

Итого: примерно 155000 рублей. В разных регионах цены могут отличаться.

Поиск поставщиков продуктов

Это очень важно – ведь для шаурмы нужны качественные ингредиенты. Некоторые владельцы ларьков стремятся сэкономить на продуктах, что приводит к плохим последствиям.

Ведь никто не захочет покупать невкусную еду. А если кто-то вдруг отравится вашей шаурмой, это грозит уголовной ответственностью и закрытием бизнеса.

Лучше всего покупать продукты у крупных компаний с большим опытом и хорошей репутацией. У таких поставщиков не самые низкие цены, но безопасность и качество – превыше всего.

Продукты лучше приобретать малыми партиями, чтобы они не успевали испортиться. К тому же, так в вашем хранилище останется больше места.

Подбор персонала

Обычно большое внимание уделяется поиску удачного места для ларька и приобретению техники. Однако куда важнее найти хороший персонал. Для успешной работы нужны:

Требования к персоналу:

  • опыт работы от 2 лет;
  • честность;
  • вежливость и грамотность;
  • чистоплотность;
  • устойчивость к стрессам;
  • медицинская книжка на руках.

Чтобы бизнес был прибыльным, нужно работать минимум 10 часов в сутки ежедневно. Повара должны отдыхать, поэтому лучше сделать сменный график.

Требования к помещению:

Вам следует заплатить за оформление коммерческого помещения и выполнить все требования, чтобы не пришлось платить штраф. В ларьке обязательно должны быть:

  • хорошая вентиляция;
  • умывальник;
  • ванная комната.

Желательно, чтобы киоск выглядел привлекательно, ярко и позитивно.

Читайте также:  Готовый пример бизнес плана тату салона

Реклама, маркетинг

Рекламная кампания в этом бизнесе стоит недорого. Как рекламировать киоск с шаурмой?

  1. Первое правило – яркая вывеска, заметная с большого расстояния.
  2. Откройте ларёк торжественно – с громкой музыкой, воздушными шарами, бесплатными напитками.
  3. Создайте в соцсетях группу – там можно устраивать розыгрыши и писать об акциях.
  4. Раздавайте рекламные листовки на соседних улицах.
  5. Сделайте так, чтобы клиенты полюбили ваше заведение – тогда они будут советовать его друзьям и родственникам.

Вот ещё несколько рекомендаций, которые помогут вам добиться успеха в конкурентной борьбе:

  • готовить вкусную и полезную еду;
  • расширять ассортимент товара;
  • часто менять масло, не экономить на продуктах и добавлять много свежих овощей;
  • добавить в меню шаурму для вегетарианцев и детей;
  • содержать ларёк в чистоте и порядке;
  • у персонала должна быть чистая, опрятная униформа;
  • делать скидки клиентам (к примеру, купил 5 порций – 6 бесплатно);
  • быть честными перед клиентами – продавать только свежий товар;
  • давать приятные бонусы к шаурме (чай, жевательная резинка и т. п.);
  • не завышать цены.

Меню и рецепт с фото

Шаурма:

Напитки:

Время работы ларька: с 9:00 до 21:00.

Шаурма (или шаверма) – восточное блюдо. Его рецепт прост:

  1. Мясо, запечённое на гриле, рубят на небольшие куски.
  2. В лаваш, лепёшку или питу кладутся мясо, соус, пряности, свежие овощи.
  3. Время приготовления шаурмы – 5-10 минут, поскольку ингредиенты готовятся заранее.
  4. Подаётся шаурма в горячем виде, её едят без столовых приборов.

Стоит это сытное блюдо с уникальным вкусом от 100 до 200 рублей (цена зависит от начинки).

Приготовление шаурмы в ларьке смотрите на видео:

Как назвать?

Хорошее название очень важно в любом бизнесе. Есть следующие варианты названия ларька:

  1. Со словами «шаверма» и «шаурма»:
    • Шаурчик;
    • Шаурмячная;
    • Шавермыч;
    • Гриль-Шаурма;
    • Шаурмэн;
    • Шавермина изба;
    • Шаурма в дорогу и т.д.
  2. Названия, связанные с едой:
    • Восточный вкус;
    • Уютный перекус;
    • Кухня Лайф;
    • Вкусная фантазия.
  3. Другие интересные варианты:
    • Остановочка;
    • Марракеш;
    • Придорожная;
    • У трассы;
    • Мечта студента;
    • Звезда Востока.

Оформление бизнеса

Эта процедура проходит быстро, но нужно к ней хорошо подготовиться.

Вам нужно пройти регистрацию, как индивидуальному предпринимателю, выбрать форму обложения налогами (ЕНВД). Тогда у вас официально появится право на продажу еды и алкоголя.

Какие требуются документы? После постановки на учёт и внесения в реестр, вы должны получить ряд документов:

  1. Разрешение на ведение бизнеса (дают муниципальные властные органы).
  2. Право открыть ларёк с шаурмой в конкретном месте (выдаёт РосПотребНадзор).
  3. «Ассортиментный перечень производимых продуктов» от Роспотребнадзора.
  4. Заключение Роспотребнадзора о соответствии вашего бизнеса санитарно-эпидемиологическим нормам.
  5. Программа производственного контроля за выполнением санитарных правил.
  6. Договор об услугах прачечной и химчистки для стирки формы работников киоска.
  7. Сертификаты, подтверждающие соответствие изделий нормативным документам.
  8. Договоры о дезинсекции, дератизации, дезинфекции.
  9. Договор о вывозе ТБО (бытового твёрдого мусора) и отходов органического происхождения.
  10. Договор о дезинсекции кондиционеров и вентиляции.
  11. Медицинские книжки персонала.

Подробный расчёт себестоимости блюда

Вначале подсчитаем затраты в расчётах финансовой модели. Инвестиции в бизнес равны 263700 руб.

Расходы при организации бизнеса:

  • регистрация – 10000 руб;
  • создание технологических карт продукции – 1200 руб;
  • аренда помещения – 22500 руб;
  • покупка нужного оборудования: 155000 руб;
  • ремонт киоска – 20000 руб;
  • рекламная кампания – 10000 рублей;
  • другие затраты – 10000 руб;
  • общая сумма – 263700 рублей.

Также нужно иметь в виду издержки, которые зависят от объёма продаж.

Средние цифры по ежемесячным издержкам:

  1. Аренда ларька – 22500 руб.
  2. Амортизация – 4300 рублей.
  3. Продавец/повар – 55016 р.
  4. Оплата коммунальных услуг – 5000 руб.
  5. Реклама – 3000 руб.
  6. Удалённая бухгалтерия – 5000 р.
  7. Покупка продуктов – 193159 руб. (главная статья расходов).
  8. Налоговые и страховые затраты – 8522 руб.
  9. Иные расходы – 5000 р.

Итого: издержки составляют 301 503 рубля в месяц.

Как открыть ларек с шаурмой, с вами поделится Шариф на видео:

Факторы риска

У бизнеса, связанного с шаурмой, есть ряд недостатков:

  1. Очень большая конкуренция. Чтобы найти свою нишу, придётся постараться.
  2. Ингредиенты шаурмы быстро портятся.
  3. Проблемы с поиском персонала. Выбрать добросовестного повара нелегко.
  4. Изменение стоимости продуктов. Поставщики всегда могут поднять цены. Но шаурма – блюдо для небогатых людей, поэтому вы должны продавать её как можно дешевле. Для этого вам придётся оптимизировать бизнес.

Выгодно ли открывать киоск?

Ларёк работает максимум 12 часов каждый день. Какая рентабельность у этого бизнеса? Средняя цена готовой шаурмы – 150 руб. При продаже 7 порций за 1 час за день вы заработаете 12600 руб., а за месяц – 378000 руб.

Какая окупаемость у ларька с шаурмой узнает из видео:

Полезные советы

  1. Открывая бизнес, не забывайте о сезонности работы, конкуренции и выгодном расположении ларька.
  2. Чтобы доходы росли, а срок окупаемости уменьшался, разнообразьте меню: предлагайте клиентам чай, кофе, вкусные соки и фреши, десерты (пахлава, сютлач, тулумба и др.)
  3. Если есть возможность, поставьте около ларька стулья и столики. Также можно сделать удобную стойку, где посетители будут есть шаурму.
  4. Когда вы получите хорошую прибыль, можно открыть второй ларёк или даже несколько торговых точек – тогда ваш доход многократно возрастёт. Открыв много ларьков, вы будете хорошо зарабатывать, не прилагая больших усилий.
  5. Прежде всего – нельзя лениться и экономить на продуктах. Делайте вкусную шаурму! Тогда люди её полюбят и будут регулярно покупать.

Заключение

Конкуренция, частые проверки, рост стоимости продуктов делают кейтеринг (вид общественного питания, куда входит и шаурма) сложным бизнесом. Однако, если ответственно отнестись к делу и всё рационально организовать, вы добьётесь успеха и больших доходов. Риск – благородное дело, не нужно его бояться. У вас всё получится! Желаем успеха!

Источник

Бизнес-план шаурмы: расчет, документы, затраты, доходы и рентабельность

  • 24 Октября, 2018
  • Бизнес планы
  • Антонова Ксения
Читайте также:  Бизнес план для овощного ларька

Все популярнее становится уличный фастфуд. Особенно среди жителей мегаполиса, которые стремятся всюду успеть. У людей не всегда есть возможность неспешно пообедать в ресторане или поговорить в уютной кофейне. Да и молодые люди все чаще предпочитают есть «на ходу». Поэтому неудивительно, что изготовление шаурмы, как бизнес, становится все выгоднее. Эта разновидность фастфуда стала теперь настолько же популярна, как и пицца и хот-доги. Но выгодна шаурма, как бизнес?

Особенности стартапа

Прежде чем разрабатывать бизнес-план «Как открыть шаурму», нужно понять все особенности этого направления. Что же это за фастфуд? Шаурма (или ее могут называть шаверма, кебаб, донер) — это блюдо арабского происхождения. Ее готовят из рубленого мяса, которое поджаривают на гриле. И также туда добавляют свежие овощи и интересный соус. Всю эту начинку заворачивают в лепешку или лаваш. Это классический рецепт шаурмы. Но каждый повар может сделать рецептуру оригинальнее.

Это является одной из особенностей данного бизнеса: благодаря различным вариациям рецептуры можно создавать необычную шаурму и с легкостью ориентироваться на вкусовые предпочтения целевой аудитории. Поэтому шаурма, как фастфуд, становится все популярнее. И теперь данное блюдо уже можно увидеть в меню некоторых ресторанов и кафе.

И также одно из преимуществ приготовления шаурмы как бизнеса — это то, что все ингредиенты приготовлены заранее. А это позволяет приготовить блюдо за 5–15 минут. Все составляющие — низкие по себестоимости, что и делает блюдо недорогим для потребителя. Бизнес-план «Открыть шаурму» является одним из самых популярных и прибыльных стартапов, при этом для него нужно минимум вложений.

Основные нюансы для стартапа

Фастфуд — одно из самых популярных и прибыльных направлений. Поэтому таких заведений становится все больше. Одним из важных пунктов в бизнес-плане по открытию шаурмы является выбор правильного места.

Оно должно выделяться высокой проходной способностью, т. е. большим скоплением людей. Поэтому так часто можно увидеть киоски с шаурмой возле остановок или неподалеку от торговых центров или учебных заведений. Идеально будет, если вы сможете открыть свое заведение на какой-либо оживленной улице.

Не менее важный пункт в бизнес-плане шаурмы — это получить разрешение у местных властей и приобрести или арендовать помещение для производства. Обычно это небольшой ларек, а когда стартап станет приносить достаточный доход, можно уже расширять производство. Очень важно, чтобы у вас был постоянный источник электричества — без него у вас не получится производство шаурмы.

И также в каждом городе и регионе есть свои правила по открытию точек общественного питания. Собрать все необходимые документы вы можете самостоятельно, или воспользовавшись услугами посредников. При открытии производства шаурмы нужно учитывать, что конкуренция в этом направлении достаточно высока. Но вы можете выделиться среди остальных, сделав оригинальную рецептуру блюда.

Необходимое оборудование

Ниже представлен бизнес-план шаурмы с расчетами по закупке оборудования для ее производства. Этот стартап выделяется среди других тем, что для него не нужно приобретать очень дорогостоящую кухонную технику.

Главное, что нужно для приготовления шаурмы — это шаурма-машина или вертикальный гриль. Именно на нем так аппетитно поджаривается мясо для вашего блюда, что является вместе с тем отличным маркетинговым ходом. Он состоит из вращающегося вертикального вертела и поддонов для среза мяса. Шаурма-машина может быть газовой или электрической. Ее стоимость зависит от мощности и страны производителя. Диапазон цен для газовой шаурмы-машины — от 10 000 до 200 000 рублей, а электрического — от 20 000 до 250 000 рублей.

Некоторые, в целях экономии, приобретают поддержанный вертикальный гриль. Но все-таки не стоит экономить. Потому что, во-первых — это безопасность сотрудников и клиентов, а во-вторых — это качество блюда. И также кроме шаурмы-машины, вам понадобятся:

  • холодильник — стоимость от 10 000 рублей (цена зависит от габаритов и фирмы);
  • кухонный инвентарь (разделочные доски, ножи, столовые приборы, емкости) — 2 000–3 000 рублей;
  • бак с водой (если у вас нет водоснабжения) — от 3 000 рублей;
  • водонагреватель на 50–100 литров — от 5 000 рублей;
  • две мойки — от 5 000 рублей;
  • микроволновка или духовой шкаф — до 10 000 рублей;
  • двусторонний горизонтальный гриль, чтобы запекать готовую шаурму до золотистой корочки — от 5 000 рублей.

Если позволяет бюджет, то вы можете приобрести кухонный комбайн и блендер для того, чтобы ускорить процесс нарезки овощей и приготовления соуса. Но начинающие предприниматели стараются экономить, поэтому закупают только необходимое оборудование.

Готовые проекты для оснащения торговой точки

Все большим спросом пользуются уже готовые проекты для обустройства производства шаурмы. Суть таких проектов состоит в том, что производитель обустраивает выбранное помещение «под ключ». Такой подход позволяет сэкономить время и деньги, т. к. чаще всего те, кто занимаются таким проектированием, работают напрямую с производителем. А это позволяет сократить расходы.

Полная комплектация небольшого ларька обойдется чуть больше 180 000 рублей. Это довольно выгодно для стартапера. В основной комплект входят:

  • шаурма-машина с одним вертелом — от 30 000 рублей;
  • пресс-гриль на одну секцию — от 11 000 рублей;
  • микроволновая печь — от 11 000 рублей;
  • металлический стол — от 13 000 рублей.

Итоговая стоимость такого комплекта составляет от 65 000 рублей. Бизнес-план шаурмы требует небольших вложений, что делает его все популярнее.

Дополнительное оборудование

Чтобы бизнес шавермы приносил больше дохода и выгодно выделялся среди конкурентов, вы можете приобрести дополнительное оборудование, которое позволит расширить ассортимент готовой продукции:

  • «карусельный» гриль для приготовления куриц гриль — от 30 000 рублей;
  • тепловая витрина для готовых куриц гриль — от 27 000 рублей.

Итоговая стоимость такого дополнительного оборудования начинается от 57 000 рублей. Это необязательно включать в бизнес-план по производству шаурмы, но такое дополнение повысит вашу конкурентоспособность. А общая стоимость оборудования для производства шаурмы и куриц гриль составляет от 179 000 рублей, что является бюджетным и выгодным вариантом для начинающих предпринимателей.

Читайте также:  Бизнес план по надувным батутами

Закупка продуктов

И также один из важных пунктов бизнес-плана шаурмы — это закупка продуктов для ее приготовления. Начинка у нее может быть любой, что и делает это блюдо популярным, но все-таки нужно придерживаться классической основы — мясо-гриль, овощи, которые завернуты в лаваш или питу.

Для удобства и экономии времени составьте план по закупке и приобретите продуктов на 1–2 дня. Потом вы сможете корректировать объемы закупок в соответствии с запросами целевой аудитории. Проще всего делать покупки на оптовых базах, у многих из которых есть такая услуга, как доставка покупок до торговой точки.

Если решите заниматься закупкой самостоятельно, то все равно это придется делать на оптовых продуктовых базах. Лучше всего выбрать одного главного поставщика и несколько дополнительных. Когда обзаведетесь деловыми контактами, то у вас появится возможность получать скидку у поставщиков.

Закупку лучше делать небольшими партиями, что позволит сэкономить на покупке дорогостоящего и громоздкого оборудования для хранения мяса и овощей. И также обязательно нужно делать маркировку продуктов, чтобы у проверяющих инстанций не возникало вопросов к их свежести.

И также не нужно покупать сразу слишком много лаваша. Его приобретать следует на местных хлебозаводах. У некоторых поставщиков есть такая услуга, как возможность забрать оставшиеся хлебобулочные изделия по более низкой цене. Старайтесь найти поставщиков именно с таким условием.

С развитием бизнеса по производству шаурмы у некоторых поставщиков есть уже готовые наборы для приготовления этого блюда. Это делает стоимость закупки ниже, что выгодно для начинающего предпринимателя.

Подбор персонала

Важный пункт бизнес-плана шаурмы — это подбор персонала. Ведь во многом именно от него зависит качество продукции, а с этим и прибыль вашего бизнеса. Если производство небольшое, то достаточно двух человек. Один из сотрудников (это может быть и сам предприниматель) занимается всеми административными вопросами, а другой — готовит шаурму и принимает оплату.

В час пик оба сотрудника могут быть задействованы в процессе приготовления блюда. Один принимает заказы и оплату, а другой — готовит свежую и вкусную шаурму. Если бизнес будет прибыльным, то вы сможете нанять еще пару сотрудников, что позволит организовать их смену и сделать вашу точку питания круглосуточной. А это увеличит прибыль вашего предприятия.

Необязательно, чтобы у поваров был опыт в приготовлении шаурмы. Конечно, образование повара и минимальный опыт работы будет преимуществом. Часто сами владельцы предприятия осваивают приготовление, а потом уже обучают самих сотрудников. Главное, чтобы у персонала была санитарная книжка, сертификат с отметками о поставленных прививках, и он выглядел аккуратно.

Необходимые документы для регистрации

Один из самых важных и затратных по времени пунктов бизнес-плана по открытию шаурмы — это сбор необходимых документов. Вам нужно оформить ИП и выбрать систему налогообложения — это ЕНВД. Далее, вам нужно подготовить следующий перечень документов:

  • разрешение на ведение деятельности — его получают у муниципальных органов власти;
  • разрешение для открытия торговой точки на выбранной территории — его выдает Роспотребнадзор;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора и приложение к нему — «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
  • программа производственного контроля над порядком соблюдения санитарных норм при продаже продукции;
  • договор на услуги прачечной для стирки фирменной одежды персонала;
  • документы на соответствие продуктов всем санитарным требованиям;
  • маркировка;
  • документы о проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции (в том числе вентиляции и системы кондиционирования);
  • договор о вывозе твердых бытовых и органических отходов;
  • санитарные книжки сотрудников.

Подготовив весь перечисленный перечень документов, вы можете быть уверены в том, что вас бизнес соответствует всем нормам, и вы сможете пройти все проверки различных инстанций.

Рекламная кампания

Рекламная кампания шаурмы не требует больших затрат. Достаточно сделать яркую вывеску и придумать оригинальное название. И также в день открытия вы можете сделать приятные бонусы покупателям, а потом раздавать листовки. Лучшая реклама — это довольные покупатели. Именно они и сделают ваше заведение популярным. Поэтому старайтесь делать вкусную и оригинальную шаурму, тогда ваш бизнес будет процветать.

Расчет прибыли

Учитывая все затраты, включая регистрацию пакета, закупку продуктов и зарплату работникам, то вложения в открытие шаурмы составят от 290 000 до 800 000 рублей. И также сюда входят и оплата коммунальных услуг, и реклама заведения. Все эти вложения окупятся в течение 5–6 месяцев, а доход от шаурмы составляет около 80 000 рублей (это чистая прибыль).

Факторы риска

Как и любого бизнеса, у производства шаурмы есть факторы риска, которые нужно учитывать. К ним относится:

  1. Большая конкуренция. Бизнес по приготовлению шаурмы — рентабелен, поэтому все больше предпринимателей открывают небольшие ларьки. Но вместе с тем это позволяет бизнесу развиваться и улучшает сервис.
  2. Короткий срок годности продуктов. Возможно, что некоторые продукты нужно будет выбрасывать, потому что использование продуктов с истекшим сроком годности может вызвать отравление.
  3. И также важно найти хорошего и талантливого повара, который будет также вежлив, ответственен и опрятен.
  4. Нужно грамотно повышать стоимость блюда, чтобы ваше предприятие оставалось прибыльным.

Все эти факторы мотивируют предпринимателя совершенствовать свой бизнес.

Как увеличить доход

Чтобы ваш бизнес развивался и приносил больше прибыли, вы можете расширить ассортимент. Вы можете предлагать напитки — тогда нужно позаботиться о соответствующем оборудовании. И также можно готовить другие блюда уличного фастфуда. Все это расширит вашу клиентскую базу и повысит доход.

Бизнес по приготовлению шаурмы становится все популярнее благодаря высокой рентабельности. Еще одно из главных его преимуществ — это минимальные вложения. Поэтому приготовление шаурмы — одно из самых лучших направлений для бизнеса.

Источник

Оцените статью