- Как открыть пирожковую: бизнес-план
- Выбор типа заведения
- Выбор подходящего помещения
- Покупка оборудования
- Персонал
- Виды пирожков
- Сбыт пирожков
- Необходимые документы
- Расходы на открытие бизнеса
- Расчет прибыли
- Как открыть пирожковый бизнес
- Регистрация
- Санитарные требования и разрешения
- Закупка продуктов
- Выбор формата для торговли
- Пекарня и мини-кафе
- Киоск с пирожками
- Торговля на улице
- Автомат по продаже пирожков
- Финансовые расчеты
- Заключение
Как открыть пирожковую: бизнес-план
Пирожки покупают зимой и летом. Горячие – с картошкой, капустой или вареньем. Кому-то нравятся с чаем, кому-то с бульоном.
Бизнес на пирожках выгодное дело. Он дает постоянную работу и доход. Такой бизнес не бывает убыточным.
Надо взвесить свои финансовые возможности, составить подробный бизнес-план, рассчитать рентабельность и решить ряд практических задач.
Выбор типа заведения
Сначала решается вопрос о способе реализации. Каким будет заведение:
- Кафе-пекарня;
- Киоск продающий пирожки «на вынос».
Наиболее перспективным выглядит заведение, где производство и реализация под одной крышей. Кафе-пекарня – свежие пирожки. Там быстро появляются постоянные посетители.
Когда кафе расположено в месте большого скопления народа: пляж, рынок, учебные заведения, то расходы окупятся быстро.
Первый вариант всем хорош, но требует значительных первоначальных вложений.
Во втором – затраты на открытие бизнеса ниже, но снизится качество обслуживания. Приятнее съесть пирожок за чашкой чая, чем жевать «сухомяткой» на улице.
Киоск может не выдержать конкуренции.
Выбор подходящего помещения
Кафе с собственным производством необходимо помещение не менее 50 кв. м Обязателен водопровод, туалет, вентиляция и канализация. Мусор должен вывозиться ежедневно.
Прежде чем принять решение об аренде, не помешает пригласить санитарного врача и осмотреть помещение на пригодность.
Киоск можно арендовать, купить или построить самому. Менее рискованно – арендовать и посмотреть будет ли прибыль.
Основные сложности возникают при получении разрешения на установку киоска в выбранном месте. Этот вопрос занимает много времени.
Обязательно проверяется наличие в ларьке электричества, исправность электропроводки, а зимой возможность обогрева.
Покупка оборудования
Необходимое для бизнеса оборудование, обычно, покупают, но нельзя исключать его аренды.
Проблем с покупкой оборудования не возникнет. Оно продается во многих магазинах и интернете. Нужно выбрать по размерам, цене и фирме-изготовителю.
Чтобы печь пирожки в кафе покупают:
- Печь;
- Тестомес;
- Расстоечный шкаф;
- Фритюрницу;
- Морозильную камеру.
Столы, стулья, вешалки, кофе-машину, чайник, другие принадлежности размещают в торговом зале. Посуду используют одноразовую.
Киоск потребует значительно меньше оборудования, потому что выпечка производится дома, но нужна СВЧ-печь и холодильник.
Персонал
К найму персонала подходят по-разному. Некоторые старается сделать все сам и подбирают малоквалифицированных помощников, кто-то наоборот возлагает надежды на привлеченных специалистов.
Предприятие не обойдется без:
Чтобы кафе работало непрерывно желательно иметь 2 пекаря и 2 продавца. Хорошего пекаря найти сложно. Подбором персонала занимаются заранее, до открытия кафе.
Для торговли через киоск требуются 2 продавца, 1-2 пекаря.
Обязанности бухгалтера, водителя, разнорабочего чаще всего выполняет сам владелец бизнеса.
Виды пирожков
Пирожки бывают жареные и печеные.
Жареные пирожки готовят на больших жарочных сковородах стоимостью около 10 000 руб. Печеные – запекаются в духовке или жарочном шкафу.
Обычно для пирожков используется дрожжевое тесто и всевозможные начинки. Привычны пирожки с мясом, капустой, грибами, картофелем и творогом. В цене сладкие пирожки с варением.
Кафе-пекарни обычно продают печеные пирожки: их проще испечь в жарочном шкафу. Для жареных пирожков требуется дополнительное оборудование.
В киоске ассортимент пирожков можно расширить, продавая печеные и жареные.
Сбыт пирожков
Сбыту лучше всего способствует качество продукции. Пирожки не исключение. Запах свежеиспеченных пирожков привлекает внимание. Если вкус будет на уровне, то покупатели выстроятся в очередь.
Такой сценарий возможен. Но для его развития требуется время, а вначале следует воспользоваться обыкновенной рекламой.
Буклеты, визитки, брошюры. Вывески, указатели. Массовая информация:
Других способов, рассказать о вкусных пирожках, нет. Реклама даст результат, если пироги будут действительно вкусными. Тогда у предпринимателя не возникнет проблем со сбытом.
Плохую продукцию рекламировать не надо. Реклама ускорит крах предприятия.
Необходимые документы
Для торговли регистрируют свою предпринимательскую деятельность и встают на учет в налоговом органе. После регистрации выдадут 2 документа:
- Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой.
Затем, у местной администрации, получают разрешение на уличную торговлю.
Когда нет помещения в собственности, то заключают договор аренды.
Следующим документом будет получение справки Санэпидемстанции и разрешения от пожнадзора.
- Сертификат используемого оборудования;
- Документ о качестве сырья;
- Договор на вывоз мусора.
С этими документы можно открывать кафе-пирожковую или киоск. Принудительное закрытие и штрафы не грозят.
Расходы на открытие бизнеса
На кафе-пекарню предприниматель понесет следующие расходы в рублях:
- Аренда помещения в месяц – 20 000;
- Жарочный шкаф-печь – 30 000;
- Шкаф расстоечный – 25 000;
- Морозильная камера – 20 000;
- Зарплата персоналу – 60 000;
- Сырье – 60 000;
Следует добавить покупку СВЧ-печи, кофе-машины, посуды, столов и стульев.
Расходы, связанные с запуском бизнеса составят не менее 300 000 руб.
Киоску оборудование не нужно. Там достаточно СВЧ-печи за 10 000 руб. Пирожки обычно готовятся дома, для их перевозки и продажи понадобится:
Наименование | Затраты в рублях за месяц |
---|---|
Аренда автофургона для их доставки пирожков | 20 000 |
Аренда торговой точки (киоск или ларек) | 10 000 |
Зарплата работникам | 40 000 |
Сырье | 30 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Открыть киоск выйдет дешевле, достаточно 120 000 руб.
Расчет прибыли
Прежде чем открыть бизнес желательно рассчитать его рентабельность.
Как показали маркетинговые исследования, посещаемость кафе-пекарни за сутки составляет около 100 человек. Средний заработок при таком количестве посетителей приведен в таблице:
Наименование | Затраты в рублях |
---|---|
Средний чек | 80 |
Дневной доход | 8 000 |
Прибыль за месяц | 240 000 |
Ежемесячные расходы в рублях:
- Сырье – 60 000;
- Зарплаты – 60 000;
- Прочие расхода 10 000.
Итого 130 000 руб.
Рентабельность: 240 000/130 000 = 1,8. На каждый вложенный рубль – почти два прибыли. Вложения окупятся за 3-4 месяца.
Средний чека от продажи на улице – 50 руб. 100 покупателей в день принесут 5 000 руб. дохода. Месячная прибыль – 150 000 руб.
Расходы в месяц около 110 000 рублей.
Рентабельность от продажи в киоске: 150 000/110 000 = 1,36. Ее можно увеличить, если развозить продукцию на личном автомобиле. Вложения вернуться также за 3-4 месяца.
Торговля пирожками простой бизнес, но сверхприбыли в нем нет. Как в любом другом деле нужно трудолюбие, смекалка и точный финансовый расчет.
Источник
Как открыть пирожковый бизнес
В этом материале мы рассмотрим бизнес-план пирожков, выясним, выгодно ли открывать пирожковое кафе или устанавливать торговый автомат с хлебобулочными изделиями. Спрос на этот товар высок и не зависит от сезона. Пироги продают с наценкой более 100%, что помогает быстро окупать стартовые инвестиции и стабильно зарабатывать. Как зарегистрировать пирожковую, какие разрешения нужно получить, какой формат торговли выбрать и сколько денег понадобится на открытие?
Регистрация
Пирожковая как бизнес возможна в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью. Владелец заведения сам определяет выгодный для себя вариант. Небольшим кафе на 10-15 мест, торговым автоматам или уличным киоскам больше подойдёт ИП. Регистрация такого статуса займёт от 3 до 5 дней и будет стоить всего 800 рублей.
Для регистрации ООО потребуется разработать устав, подготовить протокол учредителей или решение единственного участника. Государственная пошлина в 4 раза больше — 4000 рублей, также потребуется оплата нотариального заверения уставной документации. Эту форму в случае с пирожковой стоит выбирать только тогда, когда учредителей бизнеса 2 или больше. Преимущество юридического лица в отсутствии личной материальной ответственности при банкротстве.
Пирожковая, работающая как полноценное кафе, укажет ОКВЭД 56.10.1. Киоск или аналогичный нестационарный торговый объект — 47.89. Торговый автомат с пирожками — ОКВЭД 47.99.2. Оптимальное налогообложение — упрощенный режим.
Санитарные требования и разрешения
Чтобы законно открыть пирожковую с нуля, потребуется оформление разрешений нескольких государственных органов. С точки зрения законодательства, кафе с пирогами не отличается от кафе японской или итальянской кухни, поэтому набор бумаг будет стандартным. Какие нужны документы:
- сертификат Роспотребнадзора с разрешением открывать заведение общественного питания по конкретному адресу;
- положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
- положительное заключение пожарной инспекции;
- договор на вывоз и утилизацию отходов (для стационарных объектов);
- документы на пекарское оборудование;
- технологические карты приготовления блюд;
- трудовые договоры и медицинские книжки сотрудников с действующим медосмотром и пройденным обучением санитарным нормам).
Пирожковые обычно не предлагают алкоголь, но если в заведении будут спиртные напитки, потребуется лицензия. Она стоит 65 000 рублей. СЭС и пожарная инспекция выдают разрешения только после инспекторской проверки. Сначала заведение полностью готовят к открытию, нанимают персонал и организуют для сотрудников медосмотр, заключают договоры на утилизацию отходов и только потом приглашают проверяющих.
Продажа пирожков на улице оформляется как уличная торговля. Есть 3 формата: стационарные (киоски, ларьки), выездные (из специально обустроенного транспортного средства) и через прилавок под открытым небом. На все 3 вида разрешение нужно получить в муниципальной администрации города или района. Для этого пишут заявление, а в качестве приложения предъявляют карту-схему расположения торгового объекта. Оформление займёт от 30 до 45 дней, поэтому озаботиться им стоит заблаговременно. Этот документ получают в дополнение к разрешению санитарно-эпидемиологической службы.
Закупка продуктов
Традиционные ингредиенты пирогов хорошо известны даже далёким от кулинарии людям. Бизнес использует такие же продукты, только в промышленных масштабах. Для экономии натуральные дорогие компоненты нередко заменяются более дешёвыми аналогами. Например, пекари используют более дешёвую муку, а масло заменяют маргарином. Стоит ли использовать такие методы в работе, решает сам предприниматель.
Для выпечки пирогов на продажу бизнесмен ищет поставщиков следующих продуктов:
Традиционные начинки:
- картофель;
- яйцо;
- капуста;
- лук;
- ягодное и яблочное варенье;
- мясо;
- рыба;
- творог;
- солёные огурцы.
Каждый поставщик предъявляет документы, подтверждающие качество продукции. Во время проверки их могут запросить у владельца пирожковой, поэтому будьте внимательны и сотрудничайте только с теми, кто готов гарантировать качество своей продукции.
С поставщиками заключают договор и составляют график поставок. Так предприниматель обезопасит своё производство от срывов из-за недостатка продуктов.
Выбор формата для торговли
Как открыть пирожковый бизнес? Успех дела будет зависеть от правильности выбора формата работы. Продавать пироги можно по-разному: в собственном кафе-пекарне, в киоске, на прилавке под открытым небом и даже через автомат. Универсального решения нет. Каждый вариант может быть прибыльным и убыточным. Стоит учесть объём стартового капитала. Например, открыть кафе-пекарню значительно дороже, чем установить торговый автомат.
Деньги — значимый, но не единственный критерий при выборе формата торговли. Не менее важно открыть торговую точку в правильном месте. Пироги хорошо продаются горячими и мало кому нужны холодными. Рядом с местом продажи всегда должны быть покупатели — прохожие, студенты, сотрудники соседних организаций, прибывающие и уезжающие пассажиры. Имеет смысл сначала назначить место и только потом подобрать оптимальный для него вариант работы.
Пекарня и мини-кафе
Пожалуй, самый удобный вариант печь пирожки на продажу — собственная пекарня и мини-кафе. То есть печь и продавать пироги в одном месте. Способ выгоден тем, что в ассортименте всегда будет свежая продукция, которую никуда не нужно везти. С другой стороны, это самый дорогой вариант пирожковой. Потребуется оплачивать аренду, ремонт, коммунальные услуги, работу штата персонала. Средняя стоимость открытия составит не менее 500 тысяч рублей.
Помещение пирожковых мини-кафе делится на 3 зоны:
- производственный цех/пекарня;
- зона обслуживания;
- зал для посетителей.
Пекарни привлекают покупателей возможностью купить свежие и горячие пироги с собой или съесть на месте. Клиенты таких кафе уверены, что здесь соблюдаются санитарные нормы, продукты более безопасны. К уличным киоскам и автоматам такого доверия нет.
Киоск с пирожками
Более скромный по затратам вариант — торговля пирожками в киоске или аналогичном нестационарном объекте. Ключевое значение имеет выбор места для торговой точки. Киоск должен располагаться в месте с очень высокой проходимостью людей. Для этого отлично подходят остановки общественного транспорта, районы вокзалов, университетов, больниц, стадионов, офисных центров. Ларёк с пирожками — это нестационарный торговый объект, поэтому в выборе места для него больше вариантов.
Если предприниматель выбирает торговлю пирогами в киоске, ему нужно решить, где будут печь изделий и как доставлять их до точки в сжатые сроки. Иногда такой формат используют для перепродажи чужих изделий: предприниматель закупает пироги оптом в одном месте, добавляет наценку и перепродаёт их. Некоторые пекут на дому. Довольно часто киоски открывают в дополнение к мини-кафе. Так можно охватить больше покупателей, продать больше изделий и увеличить производительность оборудования.
Открытие киоска в пирожками нужно согласовать с местной администрацией. Предприниматель пишет заявление и прикладывает к нему карту-схему, где указывает местоположение своего торгового объекта. Он не должен мешать автомобилям и пешеходам, а также располагаться непосредственно на перекрёстках (на расстоянии от 7 метров). В остальном ограничений по расположению нестационарных торговых объектов нет.
Торговля на улице
Продажа пирогов на улице схожа с работой через нестационарный торговый объект с той разницей, что изделия продают с прилавков на открытом воздухе, с фургончиков и автомобилей. Иногда прилавок заменяет лоток для продажи или торговая тележка. Таким образом торгуют на улицах, в офисных центрах, государственных учреждениях, больницах и университетах. Формат подходит для реализации небольших партий свежей продукции: 150-200 изделий за час. Чтобы обеспечить необходимый поток покупателей, выбирают место с большой проходимостью людей.
Формат уличной торговли подойдёт тем, кто хочет вести бизнес на пирожках в домашних условиях. Пироги пекут дома, а затем быстро продают в оживлённых местах. Продавец может стоять на одном месте или обходить потенциальных покупателей. Данный вид торговли тоже требует оформления разрешений и уплаты налогов.
Автомат по продаже пирожков
Ещё один перспективный вариант продавать пироги — торговый автомат. Их устанавливают в аналогичных местах с большой проходимостью покупателей: торговых и офисных центрах, больницах, университетах. У автоматов есть весомое для предпринимателя преимущество: они работают без продавца и позволяют экономить за зарплатах, а также на аренде рабочего пространства. Оператор, в роли которого может выступить сам предприниматель, 1 или 2 раза в день «заряжает» автомат новым ассортиментом. Клиенты самостоятельно покупают изделия, расплачиваясь через купюро- и монетоприёмник.
Цена автомата по продаже пирожков начинается от 170 тысяч рублей. Современные модели оснащаются антивандальной защитой, множеством вариантов комплектации, работают с разогревом и без него, могут давать сдачу. Продавать через автомат просто и выгодно, если выбрать удачное место для его установки.
Финансовые расчеты
Продажа пирогов выгодна как бизнес из-за высокого спроса и большой торговой наценки. Первоначальные вложения зависят от формата торговли, так как предполагают разные статьи расходов. У мини-кафе и уличной торговли отличаются затраты на открытие, численность сотрудников, коммунальные расходы. Для открытия пекарни потребуется около 1 миллиона рублей, установку автомата можно уложить в 200 тысяч рублей. Поэтому судить о прибыльности дела надёжнее по торговой наценке.
Рассчитаем примерную себестоимость пирога:
- 1 кг муки — 45 рублей;
- дрожжи — 10 рублей (на 1 кг — 1 пачка дрожжей);
- начинка (картофель) — 20 рублей за 1 кг;
- масло — 200 грамм, 40 рублей.
Из такого количества продуктов получится 20 стандартных пирожков с себестоимостью 5,75 рублей. В продаже нет изделий дешевле 10 рублей. Каждый проданный пирог приносит предпринимателю не менее 5 рублей чистой прибыли, а чаще — 10–12 рублей. Грамотно продумав организационные моменты, владелец пирожковой сможет окупить все вложения за 3-4 месяца.
Заключение
Продажу пирогов можно организовать в нескольких форматах: от торгового автомата до собственной пекарни и мини-кафе. От варианта работы будет зависеть объём первоначальных вложений. Выгода бизнеса на пирожках заключается в высоком спросе и торговой наценке на уровне 100–150%. С каждого изделия предприниматель получает примерно 10 рублей прибыли. Продавая в день 150-200 пирожков, получится зарабатывать около 60 тысяч рублей в месяц.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля
Источник