- Сколько нужно денег, чтобы открыть ларек с мороженым в 2019 году
- Форматы организации бизнеса
- Расчеты стоимости стартовых вложений
- Торговля мороженым из-под зонтика
- Торговый прицеп
- Продажа мороженого в формате кафе или островка в ТЦ
- Бизнес план мороженый бизнес киоска
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 6. Организационная структура
- Форматы организации бизнеса
- Расчеты стоимости стартовых вложений
- Торговля мороженым из-под зонтика
- Торговый прицеп
- Продажа мороженого в формате кафе или островка в ТЦ
- Оформление бизнеса
- Выбор места
- Техническое оснащение
- Покупка автофургона
- Персонал
- Маркетинг
- В цифрах
- В итоге
Сколько нужно денег, чтобы открыть ларек с мороженым в 2019 году
Трудно придумать идею для бизнеса, более популярную в теплое время года, чем уличная торговля мороженым. Чтобы заработать на любимом детьми лакомстве, начинающему предпринимателю придется тщательно подобрать ассортимент и выбрать проходное место для размещения точки.
Массовые продажи мороженого в уличных ларьках начались еще в первой половине XX века. Сейчас торговля претерпела существенные изменения: было создано несколько новых форматов организации бизнеса, а успешные предприниматели разработали собственные франшизы.
Форматы организации бизнеса
Существует несколько вариантов оформления торговой точки, организация которых зависит в основном от стартового капитала предпринимателя.
Стационарная торговля – торговая точка, закрепленная за определенным местом:
- Островок или мини-кафе в торговом центре.
- Кафе в специально арендованном месте.
- Уличный киоск.
- Морозильный ларь с зонтом.
Динамичная торговля – возможность перемещать точку с места на место:
- Торговый прицеп.
- Торговля с тележки.
Самые затратные виды – кафе, киоск и торговый прицеп, но спланировать любой проект можно, максимально сократив затраты.
Расчеты стоимости стартовых вложений
Одно из самых важных правил бизнеса – чем выше риски, тем выше прибыль. Поэтому, как правило, самые доходные проекты – это идеи, требующие значительных инвестиций. Зато микро-предприятия в случае вынужденной ликвидации могут легко рассчитаться с долгами и придумать новую концепцию. Рассмотрим на примере три предприятия с разными порогами входа в отрасль.
Торговля мороженым из-под зонтика
Стартовые вложения: от 70 тыс. руб.
Рисунок 1. Уличная точка продаж мороженого
Разрешение на торговое место
Холодильник для напитков
Прочее (рабочее место продавца, зонт, урна)
Сотрудник с санитарной книжкой
Источник: онлайн-магазины оборудования.
Стартовый капитал можно значительно сократить, купив б/у оборудование.
Преимущества продажи мороженого из-под зонтика:
- Маленький стартовый капитал.
- Быстрая окупаемость.
- Низкие риски.
- Не требуется ККТ.
- Легкость в управлении.
- Ярко выраженная сезонность. На продажи влияет даже погода на улице.
- Высокая конкуренция. Из-за низкого барьера входа в отрасль на рынке присутствует множество игроков.
- Выбор неподходящего места может срубить под корень все перспективы бизнеса.
Наценка на мороженое и напитки в точках с большой проходимостью превышает сумму наценки в обычных продуктовых магазинах. Как правило, она составляет 70-120%. Из расчета продаж двухсот упаковок в день со средней ценой в 60 руб. месячный оборот небольшого предприятия составит 360 тыс. руб. в месяц, из которых примерно 160 тыс. руб. – чистая прибыль.
Торговый прицеп
Стартовые вложения: от 200 тыс. руб.
Рисунок 2. Оформление автомобиля для торговли мороженым
Разрешение на торговое место
Прицеп (передвижной ларек)
Холодильник для напитков
Автономная система водо- и электроснабжения
Сотрудники с санитарной книжкой
Источник: онлайн-магазины специализированного оборудования.
В формате передвижного торгового места тоже существуют способы сокращения издержек. Например, аренда прицепа сэкономит предпринимателю около 200 тыс. руб. Некоторые передвижные ларьки уже имеют специальное оборудование и систему снабжения, поэтому дополнительно докупать их не нужно.
Окупаемость и размер дохода зависят от предприимчивости бизнесмена. В среднем, в сезон ларек может продавать до 350 упаковок мороженого или позиций напитков в день. В таком случае месячная выручка прицепа с мороженым – около 600 тыс. руб., из которых более 200 тыс. руб. – чистая прибыль.
Преимущества торговли в передвижном ларьке или прицепе:
- Сравнительно небольшой капитал.
- Возможность перемещать торговую точку с места на место.
- Удобство в использовании.
- Независимость от погодных условий.
- Не требуется ККТ.
Недостатки тут – влияние сезонности и дополнительные затраты на транспортировку.
Несмотря на то, что фургон может работать и зимой, размер продаж в холодное время года не сравнится с летними. Некоторые предприниматели сдают фургон на зиму в аренду менее подверженным влияниям сезонности предприятиям – например, под торговлю овощами и фруктами.
Продажа мороженого в формате кафе или островка в ТЦ
Рисунок 3. Точка островного типа
Стартовые вложения: от 700 тыс. руб.
Один из самых затратных видов бизнеса – организация кафе. Однако, это один из самых устойчивых к внешней среде видов организации предприятия.
В статьи затрат входит аренда места в перспективном ТЦ или площади на проходимой улице, оформление вывески или павильона, а также внутреннего дизайна помещения, найм нескольких сотрудников и административного персонала. Для запуска кафе понадобятся не только холодильники, но и аппараты для изготовления мягкого мороженого, кофемашины, холодильные витрины. Если в концепции бизнеса – продажа десерта в ведерках и вафельных стаканчиках, к затратам добавятся расходники – одноразовая посуда, салфетки и многое другое.
- Стабильность. Для сезонных групп товаров в ассортимент добавляются сопровождающие товары, которые помогают поддерживать выручку на необходимом уровне.
- Высокая доходность. Торговая наценка на позиции кафе, как правило, превышает 400%. При выборе подходящего места и оптимизации затрат чистая прибыль кафе ‒ до 300 тыс. руб.
Недостатки: большой стартовый капитал и рискованность.
Для торговли мороженым созданы специальные франшизы, которые известны во многих городах.
Полезная информация: Перспективность покупки франшизы кафе-мороженого.
Организационно-правовая форма | Код ОКВЭД | Система налогообложения |
ИП | 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок» | УСН: 15% от разницы между доходами и расходами |
Чтобы зарегистрировать свое предприятие, необходимо собрать документы. Их немного. Вам потребуется паспорт и ИНН. Не забудьте также сделать их копии.
Далее следует пройти в налоговую службу, расположенную по месту жительства. Там вам предложат заполнить специальную форму и уплатить госпошлину в размере 800 рублей. Далее нужно пройти к нотариусу и заверить все документы. После этого вы отмечаетесь у инспектора, который назовет дату, когда можно будет прийти и забрать свидетельство.
Следующим и очень важным этапом является одобрение СЭС. Вот пример того, что должно быть в наличии:
- Санитарная книжка.
- Форма для продавца.
- Мусорка и договор на утилизацию отходов.
- Договор на использование канализации для слива воды.
- Документы о купле-продаже фризера.
- Сертификат соответствия на фризер.
- Сертификаты на смеси и вафельные рожки.
- Сертификаты на одноразовую посуду.
- Сертификаты на привозную воду.
- Салфетки, губки, тряпки для протирки прилавка.
Если проточной воды рядом нет, нужно установить автономный рукомойник. По закону, в первые три года вашему предприятию дается послабление, и Роспотребнадзор к вам с проверкой не придет. Если, конечно, не случится никаких неприятных инцидентов типа массового отравления. В любом случае, отсутствие проверок не дает права игнорировать требования. Нужно всегда соблюдать элементарные правила гигиены.
Общие вложения в бизнес на этапе регистрации представлены в таблице:
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Регистрация ИП | 800 |
Печать | 1000 |
Открытие расчетного счета | 2000 |
Итого | 3800 |
Выбор места
Прибыль от продажи мороженого, в первую очередь, зависит от выбора места расположения точки реализации. Мороженое любят все, поэтому возрастная категория особого значения не имеет. Важно найти места массового скопления людей. Причем вас не интересуют те точки, где люди с хмурыми лицами сломя голову несутся на работу. Чтобы прохожие стали вашими потенциальными покупателями, они должны просто мирно прогуливаться.
Можно выделить несколько идеальных мест для продажи мороженого:
- Вход в кинотеатры.
- Парки отдыха.
- Центральные улицы.
- Вход в торгово-развлекательные центры.
- Пляжи.
Постарайтесь найти такое место, где будет большой поток отдыхающих людей с утра и до самого вечера. Ваша точка должна быть расположена максимально близко к прохожим. По своей природе человек ленив, и иногда ему сложно сделать даже пару шагов в сторону, чтобы совершить покупку.
Техническое оснащение
Далее самый важный момент – покупается оборудование для производства мороженого. Для полноценного заработка лучше всего приобрести трехрожковый фризер. Его стартовая цена составляет 110 000 рублей, но рентабельность будет значительно выше. Выбирая фризер, обращайте внимание на его производительность, а также мощность, которая должна быть не меньше 1,9 кВт.
По стране производства, компрессоры бывают китайскими, корейскими, а лучше всех считаются итальянские. Для покупки оборудования выбирайте места, расположенные близко к вам. Таким образом, вы сможете лично приехать к поставщику и увидеть фризер своими глазами. К тому же компания должна оказывать услуги по гарантийному и постгарантийному обслуживанию.
Помещение для изготовления мороженого нужно оснастить холодильным оборудованием. Необязательно брать новое, прекрасно подойдет и подержанный вариант в хорошем состоянии.
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Покупка фризера | 110 000 |
Холодильник | 40 000 |
Мусорка | 1 000 |
Итого | 151 000 |
Помимо этих затрат, нужно будет постоянно закупать сырье. Основа для мороженого смешивается с водой либо молоком и загружается во фризер. Для хорошего ассортимента вам понадобится приобрести около 15 разновидностей смесей.
Не забудьте о сопутствующем товаре. Для продажи мягкого мороженого понадобятся вафельные рожки, которые смотрятся аппетитно и придают мороженому неповторимый вкус. Также у вас всегда должны быть под рукой стаканчики разного размера, ложечки и салфетки.
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Покупка сырья (30 пакетиков) | 9 000 |
Вафельные рожки (2 упаковки по 960 шт.) | 2 000 |
Одноразовая посуда и салфетки | 500 |
Итого | 11 500 |
Покупка автофургона
Самая затратная статья расходов – покупка автофургона. Но зато у бизнеса на колесах и доходность выше за счет мобильности. При наличии транспорта вы не привязаны к определенной точке, можете перемещать ларек с мороженым то в парк, то к торговому центру, выбирая наиболее благоприятные места в конкретный промежуток времени.
В дальнейшем, найдя оптимальные варианты, можно составить график посещений. Так люди привыкнут, что в определенный час вас можно найти в определенном месте.
Конечно, бизнес-план продажи мороженого на улице с автофургона потребует немалые затраты. Ведь нужно купить специальный кафе-фургон. Зато такая необычная форма подачи мороженого, несомненно, придется по душе покупателю. Для большего привлечения аудитории обязательно придайте вашему фургону интересный дизайн. Это может быть крыша в виде мороженого или яркие наклейки.
Вначале предлагается приобрести подержанный автофургон. Главное, перед покупкой проверить его состояние, чтобы потом не пришлось сильно тратиться на ремонт. Приобретите и установите в машину аудиосистему. Это позволит привлечь больше покупателей.
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Подержанный кафе-фургон | 580 000 |
Дизайн фургона | 100 000 |
Аудиосистема | 17 000 |
Итого | 697 000 |
Персонал
Для слаженной работы бизнеса большого штата не требуется. Для смены достаточно продавца-кассира, который будет обслуживать клиентов, оператора оборудования, в задачи которого входит приготовление мороженого, и водителя-грузчика. Предполагается 2 смены, которые работают по графику 3/3.
Для ведения документации отдельный бухгалтер в штат не нужен. Вполне достаточно работника на аутсорсе. Эти услуги обойдутся в 5000 рублей в месяц.
Должность | Штатных единиц | Зарплатный фонд |
Продавец-кассир | 2 | 30000 |
Оператор оборудования | 2 | 30000 |
Водитель-грузчик | 2 | 30000 |
Бухгалтер | аутсорс | 5000 |
Итого | 95000 |
Маркетинг
Разъезжающий фургон на колесах, да еще и с дизайнерской отделкой – сам по себе реклама. Но, в любом случае, дополнительное упоминание о себе точно не повредит. Эффективной площадкой для рекламы является пространство в интернете. Учитывая, что подавляющая часть населения сидит в социальных сетях, обязательно организуйте собственные странички, распространяйте информацию о своих услугах и размещении фургона в тот или иной день. Также хорошим способом продвижения будет печатная продукция. Когда вы определитесь с местами своей стоянки, распространяйте поблизости флаеры и листовки.
Еще один интересный способ продвижения – участие в городских праздниках. Для этого нужно договориться с районной администрацией. Таким образом, ваша яркая вывеска лишний раз мелькнет перед глазами населения. И многие из них, прогуливаясь по соседству, обязательно захотят отведать мороженого.
В цифрах
Открывая бизнес по продаже мороженого с нуля, нужно посчитать итоговую стоимость ежемесячных вложений. Затраты на производство и реализацию мягкого мороженого отражены в таблице:
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Сырье (смеси, вафельные рожки, посуда) | 11 500 |
Бензин | 36 000 |
Зарплата персоналу | 95 000 |
Разные затраты | 10 000 |
Итого | 152 500 |
Далее переходим к доходам. Порция мягкого мороженого весом 100 г стоит 120 рублей. В летние месяцы в день продается порядка 100 порций мороженого. Дневная выручка, таким образом, составит 12 000 рублей. Повысить капитализацию рекомендуется продажей вспомогательных товаров: холодных напитков, снеков, легкой закуски и прочего.
В месяц предприятие может приносить около 360 тыс. рублей. Посчитаем налогооблагаемую базу по УСН:
360 000 – 152 500 = 207 500. Налоговые выплаты в месяц составят 31 125 рублей. Также вы обязаны сделать отчисления за своих сотрудников в фонды. На эти цели необходимо выделить:
- ПФ: 95 000 х 22% = 20 900 рублей.
- ОМС: 95 000 х 5,1% = 4 845 рублей.
- СФ: 95 000 х 2,9% = 2 755 рублей.
Итого: 31 325 + 20 900 + 4 845 + 2 755 = 59 855 рублей.
Ожидаемая прибыль в сезон составит 147 675 рублей в месяц. В мае и сентябре-октябре ожидается прибыль на 30-70% ниже, в зависимости от региона и количества жарких дней. Наибольшую результативность бизнес будет показывать в регионах с развитым летним туризмом.
Рентабельность предприятия составляет около 57% за счет большой наценки, отсутствия затрат на помещение и небольшого количества персонала. С учетом стартовых затрат около 900 тыс. рублей бизнес окупится на второй сезон работы. Также рекомендуем заложить в бюджет затраты на обслуживание автомобиля и оформление автостраховки. Это еще около 50 тыс. рублей в год.
В итоге
Продажа мороженого с автофургона – довольно прибыльное и оригинальное мероприятие, но требующее серьезных затрат на сам автофургон. Если таких денег при запуске бизнеса нет, можно открыть небольшую стационарную точку продаж. На запуск понадобится гораздо меньше денег, но и привлекательность для клиентов и доходность бизнеса будет значительно ниже.
Источник