- Перспективы и преимущества бизнеса по производству лапши быстрого приготовления
- Особенности бизнеса
- Составление и реализация бизнес-плана
- Регистрация бизнеса
- Выбор помещения
- Оборудование
- Закупка сырья
- Подбор персонала
- Сбыт товара и рекламная кампания
- Финансовый план
- Изготовление лапши быстрого приготовления: Видео
- Производство лапши быстрого приготовления от А до Я
- Потенциальные возможности
- Актуальность производства
- Сырье
- Этапы технологического процесса
- Отличия в приготовлении
- Оборудование
- Производственный процесс
- Развитие бизнеса
Перспективы и преимущества бизнеса по производству лапши быстрого приготовления
В современном мире множество людей старается построить карьеру и все меньше времени находит на отдых, домашний быт и готовку. Поэтому за последние двадцать лет очень популярными стали блюда быстрого приготовления. Их преимуществами является не только простота в приготовлении, но и хорошие вкусовые качества, и низкая цена. Поэтому стоит обратить внимание на производство лапши быстрого приготовления как на отличный и стабильный способ заработка.
Особенности бизнеса
По мнению опытных предпринимателей, бизнес по изготовлению лапши имеет большой потенциал. В России работает около двадцати крупных заводов, самыми известными из которых являются «Роллтон» и «Доширак». Несмотря на это, мелкие предприятия также развиваются, что свидетельствует об увеличения спроса на продукт.
Чтобы вы не усомнились в перспективности затеи, приведем несколько преимуществ этого вида бизнеса:
- простая технология;
- автоматизация производства;
- широкий спектр рецептуры;
- доступная сырьевая база;
- широкий рынок сбыта: розничная продажа, доставка в магазины, супермаркеты, столовые и рестораны.
К негативным аспектам можно отнести недоверие части населения к этому продукту. Бытует мнение, что блюда быстрого приготовления могут нанести вред здоровью. Поэтому производители постоянно повышают и рекламируют качество продукции, чтобы заработать хорошую репутацию.
Составление и реализация бизнес-плана
Чтобы открыть предприятие, прежде всего нужно грамотно составить бизнес-план. В нем отображается не только сама идея, но и производится оценка рынка сбыта и конкуренции, отображается план действий, рассчитываются сроки окупаемости, обязательно оцениваются возможные риски.
Регистрация бизнеса
Перед открытием предприятия нужно его зарегистрировать. Форма организации бизнеса будет зависеть от масштаба производства.
Если вы планируете небольшое производство домашней лапши, достаточно будет зарегистрироваться как ИП.
Если планируете в перспективе расширяться, лучше сразу оформить ООО или ОАО. В таком случае вы будете работать как юридическое лицо. Для изготовления макаронных изделий при регистрации бизнеса нужно указать код деятельности 10.73.1 в соответствии с ОКВЭД-2.
Выбор помещения
При выборе помещения для цеха нужно учитывать особенности производства. Изготовление лапши состоит из нескольких этапов: подготовка сырья, замес теста, формирование лапши, упаковка и хранение товара. Для каждого этапа нужны определенные условия и оборудование, которое должно поместиться в производственном помещении. Также необходимы подсобка, санузел и комната для персонала. Общая площадь цеха должна быть около 350 кв. м.
- чистота;
- сухой и чистый воздух;
- высота потолка от трех метров;
- наличие вентиляции;
- в помещении под склад температура должна быть до 14 °C, а влажность – до 13%.
Когда характеристики помещения будут отвечать всем требованиям, необходимо получить разрешения от СЭС, пожарной инспекции, экологической службы и местной администрации.
Оборудование
Современное оборудование для изготовления лапши представляет собой автоматизированные линии. Они упрощают производство на всех этапах – от замеса теста до упаковки готового продукта. Автоматизированная линия состоит из таких агрегатов:
- мешалка для жидкости;
- мукопросеиватель;
- баррель для дозировки;
- смеситель теста;
- подающее устройство;
- катальная машина;
- пресс;
- гофрированный аппарат;
- паровой туннель;
- резак;
- машина для распыления вкусовых добавок;
- отопительный прибор;
- конвейер для охлаждения;
- сушильный шкаф;
- упаковочный аппарат.
Монтажные работы для этих приборов проводят до 45 дней. Также вам понадобятся тележки для транспортировки продукции и стеллажи для ее хранения.
Закупка сырья
Независимо от выбранной рецептуры, основными ингредиентами будут мука и вода. Для улучшения вкусовых свойств применяют пищевые добавки. Для крупного производства выгоднее покупать сырье оптом у производителя, без участия посредников.
Для изготовления макаронных изделий нужно использовать муку, отвечающую таким основным требованиям:
- изготовлена из твердых сортов пшеницы;
- низкий показатель водопоглощения;
- до 16% влаги;
- содержание клейковины до 26%;
- белизна – не менее 49.
Воду используют только очищенную, хотя особых жестких требований к ней нет.
Подбор персонала
Для крупного предприятия понадобятся такие сотрудники:
- управляющий с функциями специалиста по рекламе и сбыту;
- технолог;
- повара;
- бухгалтер;
- наладчики оборудования;
- водитель.
Рабочий персонал должен отвечать таким требованиям: опыт работы от 3 лет, наличие медкнижки, выносливость и внимательность. На загрузку оборудования и замес теста обычно нанимают мужчин 25–60 лет, на производственную линию берут 25–55-летних женщин. В одну смену должно работать около 10 человек. Для сбыта продукции и маркетинга нанимают молодых энергичных людей, обычно до 35 лет.
Сбыт товара и рекламная кампания
Для развития бизнеса необходимо наработать постоянную клиентскую базу. Сделать это не так сложно, так как целевая аудитория состоит из самых разных слоев населения. Каналами сбыта лапши быстрого приготовления являются оптовые базы, продуктовые супермаркеты, магазины, ларьки, рынки, различные столовые и буфеты.
Немалое значение имеет проведение рекламной кампании. Для этого можно использовать всевозможные инструменты:
- реклама на радио и ТВ;
- печатные издания;
- наружная реклама;
- создание интернет-сайта;
- фирменное оформление автомобилей;
- системы скидок для оптовых покупателей.
Финансовый план
Теперь рассмотрим цифры в подтверждение того, что производство лапши как бизнес – достаточно выгодное дело. В бизнес-плане должны быть все необходимые подсчеты: стартовый капитал, расходы, рентабельность и планируемые сроки окупаемости.
- аренда помещения и оплата коммунальных услуг – около 2 млн руб.;
- закупка производственной линии – 0,5–1 млн руб.;
- зарплата сотрудникам – 1–1,5 млн руб.;
- оборотные средства – 150–200 тыс. руб.
Учитывая дополнительные расходы (регистрация бизнеса, рекламная кампания и другое), для открытия предприятия понадобится около 4 млн руб. Ежемесячный доход будет составлять 300– 350 тыс. руб., то есть за год сумма будет достигать 3,6–4,2 млн руб. Можем сделать вывод, что бизнес окупится примерно через год.
Изготовление лапши быстрого приготовления: Видео
Источник
Производство лапши быстрого приготовления от А до Я
Лапша быстрого приготовления в отечественных магазинах стала реализовываться сравнительно недавно (приблизительно двадцать лет назад). За очень короткий период она перешла в разряд наиболее популярных продуктов питания.
Основными ее преимуществами являются следующие: быстрота приготовления, низкая стоимость и отличные вкусовые качества. Именно поэтому стоит обратить внимание на целесообразность ведения бизнеса по производству подобных изделий, спрос на которые характеризуется стабильностью.
Потенциальные возможности
Производство лапши быстрого приготовления в последние годы развивается все больше. Несмотря на определенное снижение динамики роста рассматриваемого рынка, развитие данной сферы обеспечивается за счет переключения постоянных потребителей на другие виды изделий, а также внедрения новых разновидностей продукции.
Так, популярностью у покупателей в последнее время пользуется китайская лапша в коробочках. Это недорогое, но в то же время сытное и вкусное блюдо. Оно никогда не надоедает из-за добавления к готовому изделию разнообразных соусов и начинок.
Сложность реализации лапши, не требующей варки, заключается в отрицательном отношении покупателей. Считается, что она наносит вред здоровью. Производители продуктов быстрого приготовления стремятся изменить существующее негативное представление покупателей, постоянно повышая качество продукции и используя передовые технологии.
По мнению многих предпринимателей, этот сегмент рынка обладает весьма обширным потенциалом развития. По данным проведенных исследований, ежегодно продуктов с возможностью быстрого приготовления во всех странах реализуется на сумму более пятидесяти миллиардов долларов. На рынке РФ эта цифра приближается к рубежу в сто пятьдесят миллионов долларов США. Рассматриваемый сегмент остается наиболее динамично развивающимся в пищевой отрасли.
Актуальность производства
Сегодня в России лапшу с возможностью быстрого приготовления выпускает около двадцати заводов. Наиболее известными среди них являются «Доширак» и «Роллтон». Однако на данный рынок регулярно выходят новые участники, что свидетельствует о росте потребления продукта.
Производитель лапши быстрого приготовления всегда старается расширить ассортиментный перечень своей продукции. По данным проведенных исследований, наибольшим покупательским спросом пользуются изделия со вкусами грибов и курицы, а также бекона. Их покупатели приобретают по дороге на работу или домой в ближайших магазинах или на рынках.
Сырье
Производство лапши быстрого приготовления отличается положительным моментом. Это отсутствие в рецептуре специфических компонентов. Исходное сырье и составляющие лапши обладают устойчивой ценой и характерны доступностью. Это является условием для стабильной себестоимости продукции, которая для конечного продукта (шестидесятиграммовой упаковки) составляет от 10 до 15 руб.
Этапы технологического процесса
Производство лапши быстрого приготовления состоит из ряда выполняемых последовательно операций. На первоначальном этапе замешивается тесто.
Для него необходима мука, полученная из особых сортов пшеницы. Следующим шагом является производство тонких макарон, которые впоследствии подвергаются термической обработке паром. Затем полуфабрикат сушится, жарится и расфасовывается.
Отличия в приготовлении
Производство лапши быстрого приготовления на первый взгляд кажется весьма простым. Потребители, как правило, полагают, что продукт, выпускаемый различными компаниями, отличается только вкусовыми добавками и внешним видом упаковки. Однако существует единственное, но в то же время ключевое различие. Оно заключено в одной из операций технологической цепочки. Ею является обжаривание лапши в масле.
Некоторые производители для данного технологического этапа используют только дорогостоящее пальмовое масло. Другие же для снижения себестоимости продукта применяют масло подсолнечное. Более дорогой продукт, используемый для обжарки, позволяет предлагать покупателям лапшу приятного золотистого цвета и лучших вкусовых качеств. При этом срок хранения значительно увеличивается и составляет один год.
Продукт быстрого приготовления, который относится к классу «эконом», сохраняет свои потребительские свойства в течение трех месяцев, а иногда и меньше.
Оборудование
В рецептуру макаронных изделий, готовящихся без варки, включена мука, а также очищенная вода, подсолнечное или пальмовое масло, специи, а для некоторых видов и яичный порошок. Оборудование для производства лапши быстрого приготовления представляет собой специальные автоматизированные линии.
Эти машины максимально упрощают все этапы получения готового продукта, начиная с замеса теста и заканчивая упаковкой. Такие линии бывают двух видов – с воздушной или масляной сушкой лапши. В перечень автоматизированного оборудования входит мешалка для жидкости и баррель для дозировки, двухвалковый смеситель, а также подающее устройство, катальная комплексная и непрерывная машины, гофрированный аппарат и паровой туннель, резак, распыляющий вкусовые добавки, формирующий агрегат и отопительный прибор, конвейер, предназначенный для охлаждения, и упаковывающий автоматический прибор.
Одна линия позволяет производить и упаковывать лапшу различных размеров и массы. Применяемое оборудование может быть использовано не только для выпуска быстро готовящихся макаронных изделий, но и обычных, которые требуют варки.
На современном рынке предлагаются линии для приготовления лапши как отечественного, так и импортного (в основном китайского) производителя. Специалисты рекомендуют покупать зарубежное оборудование. Оно более качественное.
Можно приобрести бывшие в использовании приборы. Такое оборудование, например, американского производства стоит около 70 000 долларов. В то же время китайские новые линии значительно дешевле. Их стоимость составляет двадцать тысяч долларов.
Производственный процесс
На первом этапе изготовления лапши быстрого приготовления замешивается тесто. При этом используется специальное оборудование, которое имеет механизм для подачи муки. Оно также оснащено миксером, предназначенным для создания соленого водного раствора, вертикальной тестомешалкой и панелью контроля.
Этот аппарат смешивает все ингредиенты, входящие в рецептуру лапши, в нужных количествах, и производит замешивание теста. На следующем этапе технологического процесса машиной нарезаются из приготовленной массы тонкие полоски, формируется так называемая волна.
Далее полуфабрикату предстоит термическая обработка в паровом туннеле при значительной температуре, доходящей до 95-100 градусов по Цельсию. После этого производится продольная нарезка лапши. Далее макаронные изделия попадают в жарочный аппарат, состоящий из огнеупорного корпуса, специальных фильтров, теплообменника, емкости для масла и помпы для его циркуляции.
В данном оборудовании производится обжарка продукта. Температура данного процесса составляет 140-150 градусов. Эта стадия технологического процесса позволяет выпарить из теста воду и устранить посторонние привкусы и запахи у готового продукта.
После обжаривания все поступает в прохладительный тоннель. В этом аппарате снижается температура лапши. Завершается технологический процесс упаковкой готового продукта.
Развитие бизнеса
Производство и продажа продуктов для быстрого приготовления весьма рентабельна. При грамотно поставленном деле период окупаемости проекта составит менее одного года. Для того чтобы в короткие сроки получить более высокую прибыль рекомендуется ознакомиться с книгой Н. Мрочковского и А. Парабеллума «Быстрые результаты чужими руками». Данный труд является настоящей находкой не только для бизнесменов, но и для тех, кто только планирует ими стать. Изучение книги позволит грамотно распределить собственное время, избавиться от рутины и больше зарабатывать.
Источник