L3 504mh что за монету майнить

Актуальная линейка асиков Antminer Bitmain на 2021 год

Асики серии Antminer L3 от Bitmain после выпуска на рынок считались одними из наиболее оптимальных моделей для заработка криптовалют на алгори]Scrypt[/anchor]. Это было актуально как для обычного L3, так и последующих разогнанных версий L3+ и L3++.

Тем не менее, во второй половине лета 2021 года ситуация кардинально изменилась, что повлияло на все модели Antminer L3. Стоит ли рассматривать этот асик для заработка в 2021 году или он полностью исчерпал свой ресурс, с учетом роста сложности сети и прочих факторов? В этой статье мы рассмотрим все особенности, срок окупаемости и актуальность Antminer L3 от Bitmain на конец июля и начало августа.

Технические характеристики Antminer L3 от Bitmain

Начать обзор технических характеристик нужно с того, что существует несколько версий. Они имеют некоторые отличия, хотя в большей степени разница заключается в мощности и энергопотреблении. Всего для данной линейки создано три версии:

Изначально, в январе 2021 года компания Bitmain анонсировала первую версию асика L3, с мощностью 250 MH/s на алгоритме Scrypt и энергопотреблением в 400 W. Устройство было воспринято с энтузиазмом, хотя его потенциал достаточно быстро сошел на нет и обещанных на старте продаж тысяч долларов дохода майнеры не увидели. Зато столкнулись с ростом сложности майнинга Litecoin – как основной криптовалюты, на которую был нацелен L3.

Далее компания Bitmain пошла по протоптанной дорожке и уже к июню выпустила обновленную версию Antminer L3+. Технические характеристики устройства были следующими:

По сути, L3+ это два обычных L-асика, что вполне ожидаемо для индустрии и топовых производителей. Следующим шагом был выпуск обновленной версии L3+ к октябрю 2021 года. Мощность устройства выросла до 600 MH/s, энергопотребление и шумовыделение выросли до 850 W и 75 db соответственно. Проще говоря, это разогнанная компанией Bitmain версия всё того же L3+, потому название модели не изменилось.

Однако маркетологи Bitmain на этом не остановились. Компания пошла на немного странный шаг – выпуск версии L3++ в мае 2021 года, когда сложность сети Litecoin непомерно выросла, в сравнении с 2017 годом. Еще более странным стали показатели асиков. Их мощность была аналогичной старым версиям (580 и 596 MH/s), а энергопотребление выросло до 942-1050W. Шумовыделение осталось на прежнем уровне, то есть 70-75 db.

Устройства, с учетом роста мощности сети, были обречены на провал, потому модель L3++ стала относиться к категории «тыква», которую майнеры создали для асиков, которые «умирают» сразу после старта продаж. Даже несмотря на кое-какой доход поначалу, а также очень выгодную цену на устройства, которой компания решила завлечь асик-майнеров, последняя модель L3++ не обрела заслуженной популярности.



Обзор Antminer L3 / L3 +

Майнер Antminer L3 был первым ASIC от Bitmain, предназначенным для майнинга Litecoin. Выход данного аппарат на рынок нанес смертельный удар конкуренту – Innosilicon A4 The Dominator. После выпуска L3 он был быстро распродан в магазине Bitmain, и сегодня купить его очень сложно.

Читайте также:  Газовые рампы для азота

Оба типа L3 используют одинаковые чипы BM1485, поэтому L3 + – это, по сути, два L3, в одной коробке. В следующих главах мы рассмотрим Antminer L3 +, сравнивая его со старыми моделями и конкурирующими продуктами.

Прибыль и окупаемость Antminer L3+

На сегодняшний день стоит рассматривать только актуальность Bitmain-асиков L3+ и L3++, потому что самая первая модель уже давно потеряла свою востребованность. С учетом того, что линейка Antminer L3 считается достаточно старой, большинство цифр можно считать стабильными и устоявшимися. Это позволяет трезво взглянуть на потенциал устройств.

Официальная цена устройств на сайте Bitmain составляет 289$ для L3+ версии (504 MH/s) и 368$ для L3++ (580 MH/s). Это вполне приемлемая стоимость для устаревших асиков, но самую важную роль играет доход устройств, который и будет определять окупаемость.

Поначалу L3+ давал невероятный доход, особенно для тех, кто сумел приобрести асик в batch 1. Объем сети в июне и в осенний период был небольшой. Отметку в 1M Litecoin преодолел только к середине октября. Тем не менее, после этого происходит резкий скачок и объем сети вырастает до 4M, что составляет четырехкратное увеличение сложности добычи криптовалюты. Более того, после этого сложность не переставала расти до своего пика в 11.3M, который был отмечен 25 мая. С тех пор произошел небольшой откат, но в среднем объем сети зафиксировался на уровне 9-10M.

Эта информация имеет определяющее значение, от которого зависит текущая окупаемость Antminer L3+. Если рассматривать по США и Европе, то с учетом стоимости электричества, асик показывает отрицательную доходность. Это значит, что на добыче Litecoin счета за электричество (около 105$ в месяц) перекроют доход в 72$ за тот же период.

В странах СНГ, где электроэнергия значительно дешевле, асик может дать небольшую прибыль. Если делать оценку по Москве (учитывая, что стоимость киловатта дороже только в северных регионах), то месячный доход будет составлять от 30 до 35$. Для регионов, где стоимость одного киловатта составляет 2-3 рубля, доход Antminer L3+ будет составлять приблизительно 40$. Также стоит учитывать колебания курса.

NiceHash для L3+ модели предлагает заработок на уровне 2100-2300 рублей в месяц, что составляет около 33-48$ (расчет при 3.5 рублях за киловатт). С учетом 5 рублей за 1 киловатт, месячная прибыль будет составлять уже около 1500 рублей.

Из всего этого можно сделать простой вывод – при текущем курсе и сложности сети, окупаемость асика будет длиться не менее 10-12 месяцев, что можно считать существенным минусом L3+.

Опыт майнинга с Antminer L3+

Упустим распаковку устройств, главное проверьте что внутри каждой машинки не болтаются лишние запчасти, бывает такое.

Надо сразу оговориться, L3+ тише чем Antminer S9, но дома поставить его вы не сможете: звук вентиляторов очень и очень громкий и это не преувеличение. Выбирайте место для размещения майнеров, с учетом что шума будет ого-го!

Подключаем блоки питания к L3+ и обнаруживаем, что с оригинальными блоками питания не поставляется провод с вилкой. Рекомендуется покупать самые «жирные» кабели, которые возможно найти, так мы и сделали. Обычно продаются кабели сечением 0.75мм или 0.5мм. Мы нашли на Avito 1мм от устройств Cisco, запас карман не ломит.

В нашем случае мы не стали покупать стеллажи для установки устройств, а купили шлакоблоки по 65р за штуку, по два блока на каждое устройство. Дешево и безопасно — не сгорит, и если будет потоп ASIC стоят на возвышении.

Читайте также:  Как найти внутренние инвестиции это

Включаем первый майнер и, используя программу под Windows — IP Scanner, находим его IP. Вбиваем IP в браузер и вводим заводские логин/пароль — root/root.

Вот и интерфейс нашего Antminer L3+

Советуем сразу задать вашим ASIC майнерам статические IP адреса, так будет проще в дальнейшем. Обязательно пропишите DNS 8.8.8.8 (а не адрес роутера). Мы поимели нехороший секс с неработающими L3+ из-за проблем с DNS. Настройка 8.8.8.8 спасает и работает безотказано.

По желанию можно сразу прошить устройство, последнюю прошивку скачиваем на сайте Bitmain.

Если у вас в помещении супервентиляция, вы можете попробовать разогнать устройство на свой страх и риск, в интернетах говорят +20% легко при должном охлаждении. Мы не стали этого делать.

Утомились? Давайте перейдем к самому интересному — будем считать деньги. В конце августа, когда мы заказывали наши L3+, прибыль от одной машинки в день составляла, примерно, 27 долларов.

Сегодня каждый ASIC приносит 20 долларов в день, и, что очень интересно, не смотря на активный рост нашей любимой монеты Litecoin, наиболее выгодным решением на сегодня является майнинг при помощи Nicehash. На алгоритме Scrypt довольно много монет, и многие покупают мощности Scrypt через Nicehash… и получается, что проще отдать свое устройство в аренду, чем майнить LTC. Хотя, судя по темпам роста LTC, в скором времени будет смысл майнить его напрямую.

Потребляет каждое устройство 750-800 Вт/час и выделяет очень много тепла, по сути это электрическая печка на 800 Вт…

Советуем настраивать сразу 3 пула, если один будет не доступен, майнинг продолжится на втором. А вот с галочкой «выключать устройство при достижении температуры 80°C» (Stop running when temperature is over 80°C) у одного нашего устройства проблемы: периодически датчики температуры не отдают информацию, и устройство уходит в бесконечный ребут. Лечится снятием галочки, хотя возрастает риск перегрева. Кроме снятия галочки, мы занизили частоту на бракованном майнере, надеемся не перегреется.

Вы можете резонно спросить почему мы не выставим на нем вручную скорость вращения вентиляторов, скажем, на 80%… Просто становится адски шумно, боимся, что соседи выгонят нас к чертям.

Экран с температурами, текущей скоростью устройства и состоянием плат.

Если у вас несколько устройств, очень советуем приобрести Awesomeminer. Вам будет проще следить за своими ASIC, вы сможете: менять сразу всем устройствам пулы, получать уведомления о проблемах, мониторить температуру и т.д. Мы даже автоматизировали перезагрузку устройств в том случае, если их хешрейт падает. Хотите сделать также, но не знаете как? Спросите нас в Чате 2 Биткоина.

Подведем итоги: покупка Antminer L3+ на заводе была очень удачным решением. На сегодня окупаемость, с учетом доставки до ЕС, получается 75 дней. Звучит просто фантастически, и это еще без учета возможного роста курса LTC! Закроем глаза на то, что одно устройство работает с перебоями, будем считать это погрешностью.

Кстати, родные блоки питания показали себя отлично, хотя ходит много слухов об их некачественной сборке.

При покупке ASIC «под заказ» может быть не все так гладко. Например, Antminer D3, который мы заказали в сентябре, пока не предвещает таких же прибылей, как L3+. Нужно или быть Вангой, или раскладывать яблоки в разные корзинки. Мы пошли по яблокам: D3+S9+L3+видеокарты — такая вот диверсификация.

Читайте также:  Внутренняя норма прибыли инвестиций npv

Для безопасной продажи и покупки намайненной криптовалюты рекомендуем Телеграм-бот. Обзор и детали работы читайте в этой статье.

Остались вопросы? Автора материала можно найти в нашем чате.

Вес и размер Antminer L3+

Вес L3 + составляет

5 кг, что делает его менее выгодным по сравнению с A4+

4 кг. Эта разница может показаться не такой большой, однако при расчете стоимости доставки это делает L3+ значительно дороже.

L3 + немного больше (352 мм * 130 мм * 187,5 мм), чем LTCMaster (350 мм * 125 мм * 155 мм). Это еще одна вещь, которую следует учитывать при принятии решения о доставке. Тем не менее, принимая во внимание очень неконкурентную разницу в цене, L3 + по-прежнему является более выгодным.

Источник

Asic Antminer L3 504 mh s настройка и окупаемость

Antminer L3+ в настоящее время является самым мощным майнером Litecoin от Bitmain. Он может похвастаться хэшрейтом 504 MH s с потреблением энергии 800 Вт, при стоимости 3789 долларов на Amazon.

Antminer L3 характеристики

  • Хэшрейт: 504 MH/s. Ожидается изменение +/- 5%;
  • Потребляемая мощность: 800 Вт + 10% (с блоком питания APW3 от Bitmain, эффективность 93%, температура окружающей среды 25 ° C);
  • Энергоэффективность: 1.6 Дж/Мh + 10% (с блоком APW3 Bitmain, эффективность 93%, температура окружающей среды 25 ° C);
  • Входное напряжение постоянного тока: 11.60

13.00V;

  • Тип чипа: BM1485;
  • Размеры: 352 мм x 130 мм x 187,5 мм;
  • Рабочая температура: 0 ° C — 40 ° C;
  • Сетевое подключение: Ethernet.
  • Окупаемость Antminer L3

    Если вы владелец L3 или L3 +, у вас будет большая эффективность по сравнению с другими майнерами, использующими A4 Dominator, KnC Titan или любое другое оборудование для майнинга Litecoin. В результате вы должны получать значительную прибыль — по крайней мере, до тех пор, пока модели L3 не станут широко распространенными…

    Конечно, рентабельность также зависит от покупки L3 по хорошей цене!

    Расчет актуальны на конец июля 2017 года: доходность данного асика L3 за год может составить до 183 LTC, или 8641$, хотя достижение такой отдачи маловероятно, так как трудности Litecoin, несомненно, возрастут, поскольку больше такого оборудования выйдет на рынок.

    Antminer L3 потребляет мало электроэнергии

    Исходя из приведенных выше расчетов, скромная потребляемая мощность 400 Вт Antminer L3 должна составлять всего 10% от вашей прибыли — 16,80 долларов за неделю и 876 долларов в год.

    Сравнивая L3 с A4 Dominator, ясно, что L3 почти вдвое эффективнее. В то время как A4 сжигает около

    1000 Вт для достижения хэшрейта 280 MH s, L3 удается получить почти тот же уровень хэширования только с

    400 Вт. По словам создателя Litecoin, Чарли Ли, L3 в 2,5 раза эффективнее A4.

    ASIC Bitmain Antminer L3 стоящий выбор для инвестиций

    Antminer L3 — очень производительный майнер с миниатюрными размерами, весом и уровнем шума. Поскольку старение A4 Dominator сказывается все сильнее, то ваш выбор в пользу ASIC L3 будет безусловно выгодной инвестицией.

    Чтобы понять нюансы настройки Antminer l3, предлагаем посмотреть серию видео: про подключение блоков питания, про запуск и настройку на ноутбуке или другом устройстве.

    Источник

    Оцените статью