Квас производство бизнес план

Запускаем производство натурального хлебного кваса

Квас в рекламе не нуждается. Наш народ ещё с советских времен привык утолять жажду этим пенным напитком с характерным ароматом ржаного хлеба. Да и польза натурального продукта по сравнению с газированной сладкой водичкой с красителями и вкусовыми имитаторами – неоспорима. А благодаря адаптации пивного оборудования (ПЭТ-бутылки, термоКЕГи) для продажи напитков, квас лишился единственного недостатка – огромных антисанитарных бочек, в которых напиток нередко портился прямо во время торговли.

Натуральный, освежающий, вкусный квас все уверенней увеличивает свой сегмент на рынке безалкогольных напитков. Поэтому, производство хлебного кваса – весьма интересная идея для малого и среднего бизнеса.

Анализ рынка кваса

Рынок кваса в России ещё далек от насыщения. Более того, несмотря на ежегодное появление новых производителей, потребление кваса растет постоянно. К примеру, за 2010 через розничные сети страны было реализовано около 500 млн.л. кваса. По данным экономистов-аналитиков, в ближайшие насколько лет рынок кваса продолжит прирост на 10% в год в ценовом выражении, и до 5% — в натуральном.

Наиболее востребованной тарой для кваса является ПЭТ-бутылка (около 90% продаж) и КЕГи (около 8%). Оставшиеся 2% приходятся на бочковую тару, но такая упаковка постепенно отживает своё, уступая место более современным технологиям. Самой распространенной емкостью признана бутылка ёмкостью в 2л (около 60% объема продаж).

Существуют различные сорта кваса: клюквенный, грушевый, лимонный, которые готовят на основе сока ягод или варенья без добавления муки, но настоящую народную любовь завоевал обычный хлебный квас. В последнее время все больше популярности набирает «живой» напиток на основе естественного брожения квасного сусла и со сроком годности до 7 дней.

Крупные производители (в основном, пивоваренные заводы) предпочитаю выпускать синтетические аналоги, так называемые «квасные напитки», без брожения, путем смешивания концентратов с сахаром и последующим насыщением углекислым газом. Такие напитки хранятся значительно дольше (около полугода) но к натуральному квасу имеют довольно спорное отношение.

Мы будем рассматривать производство именно натурального кваса, а не суррогатов.

У «живой» продукции есть множество достоинств, которые можно выгодно обыграть в рекламе и привлечении потребителей, и один серьезный недостаток – ограниченный срок реализации и особый температурный режим хранения. Такой квас не будет храниться на складе до «лучших времен», поэтому, прежде чем начинать производство, желательно иметь предварительные договоренности о реализации. Продажу выгоднее всего осуществлять через сети супермаркетов, розничных магазинов и торговых точек, поэтому прежде чем заняться открытием производства, следует реально оценить конкуренцию, ценовую политику, возможность сотрудничества и другие условия для успешной реализации выработанной продукции.

Разрешения, сертификация и другие организационные моменты

Для юридического оформления деятельности вам понадобиться выбрать организационную форму ведения бизнеса – это может быть ООО либо индивидуальный предприниматель. Для идентификации деятельности по производству кваса предусмотрен код ОКВЭД 15.98.2 «Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод».

Ориентировочный список документов, требуемых для запуска производства кваса (может изменяться в зависимости от региона, поэтому лучше уточнить в соответствующих инстанциях):

  • учредительные документы (свидетельство о регистрации, устав), в которых значится основной вид деятельности — производство безалкогольных напитков;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • документ, подтверждающий право собственности на производственное помещение;
  • разрешения на работу производственного цеха от Госпожарнадзора и форма N 303-00-5/у от Роспотребнадзора, удостоверяющие, что помещение соответствует нормам, и может быть запущено для выпуска пробной партии продукции;
  • справка из водоканала, что вода для варки кваса соответствует нормам СНиП;
  • сертификаты на сырье, материалы;
  • технологическая схема производства кваса: список оборудования, производственная мощность, технологическая карта;
  • производственная программа производства, заверенная руководителем с описанием технологического процесса, указанием ГОСТов, ТУ, рецептуры и ассортиментным перечнем продукции;
  • перечень работников предприятия (с результатами пройденного медицинского осмотра);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию из Роспотребнадзора по форме N 303-00-3/у, полученное на основании лабораторных анализов пробной партии кваса.

Помещение для производства кваса

Помещение должно соответствовать стандартным требованиям и санитарно-гигиеническим нормам:

  • иметь подключение к чистой питьевой воде;- относиться к категории «Д» (не взрывоопасное, не пожароопасное);
  • разделяться на три зоны: помещение для производства, для вызревания и для хранения готовой продукции.

При производительности в 500 л/день, рекомендуемая площадь производственного помещения должна быть не менее 70 м 2 , — технологическое помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляцией, электрообеспечением, отоплением и канализационным сливом сточных вод. С точки зрения пожаробезопасности, хорошо, если стены и пол будут отделаны керамической плиткой, а потолки окрашены водоэмульсионной краской.

Хорошо подойдут бывшие столовые – они нередко сдаются в аренду, и получить разрешение на производство в таком помещении проще, чем в подвальных, складских или производственных площадях. В помещении обязательно должно быть место для холодильной установки (или 2-3 обычных холодильников), в которой будет храниться товар до реализации.

Оборудование для производства кваса

Для открытия малого производства по изготовлению кваса, потребуется специальное оборудование для процесса брожения. Основное оборудование – бродильные аппараты. От их емкости зависит количество произведенной продукции.

Читайте также:  Бизнес план имеет следующие два направления выберите один ответ

С помощью простейшего бродильного аппарата емкостью в 100 л. можно изготовить до 6000 л. кваса в месяц.

Каждый аппарат должен быть оборудован электронным высокочастотным регулятором температуры и встроенным таймером для контроля и программирования процесса брожения.

Минимальный комплект оборудования, необходимого для изготовления 200 л./в сутки:

  • Бродильный аппарат – 23000 руб;
  • Дозировочный контейнер – 6000 руб;
  • Бочка с краном (50 л) предназначена для реализации кваса на разлив – 4 шт. * 1350 руб=5400 руб;
  • Охлаждающий чехол для сохранения температуры кваса – 2200 руб;
  • Шуруповерт и насадка для закрутки пробок – 4700 руб;
  • Термокороб для хранения бутылок – 3000 руб;
  • Бочка для концентрата квасного сусла (50 л) – 320 руб.

Итого: 44 620 руб.

К оборудованию производитель прилагает комплект необходимой документации для производства кваса: паспорт и сертификат соответствия, выписку из ТУ 9185-001-50789493-2007 на производство кваса, рецепт и технологическую схему изготовления кваса.

Технологический процесс производства кваса

1. Подготовка воды

Для приготовления кваса натурального брожения потребуется питьевая вода, подходящая по санитарно-гигиеническим нормам, согласно требованиям СаНпиНа 2.1.4.1074-01 (а в идеале, использовать воду, применяемую в изготовлении безалкогольных напитков ТИ 10-5031536-73-90). Требования к стерильности продукции на всех этапах производства относятся и к воде – её следует прокипятить или пропустить через специальный обеспложивающий фильтр с УФ-излучением.

2. Приготовление сусла

Для получения квасного сусла настойным способом, используют специальные квасные брикеты, изготовленные на основе ржаной муки и сахарной свеклы. Брикеты заливаются кипятком (30 л. воды на 4 кг. брикетов). В бродильную емкость добавляется сахар и концентрат квасного сусла (солод ржаной ферментированный), согласно рецептуре. Затем заливается 100 л. теплой воды (около 35°С) и предварительно разведенная смесь дрожжей.

3. Брожение

После добавления дрожжевой смеси, сусло тщательно перемешивают, бродильный аппарат плотно закрывают. Выставляется температура (около 30°С) и время брожения (не менее 12 ч.).

4. Созревание

Перебродившая жидкость процеживается через фильтр, разливается в герметичные емкости (пластмассовые пищевые бочки, КЕГи, бутылки ПЭТФ) для дальнейшего созревания. Емкости герметично закупориваются, поскольку в процессе дображивания напитка накапливается углекислота, и упаковка должна выдерживать определенный уровень давления. Квас помещается в темное помещение, где выдерживается при комнатной температуре 4 ч.

5. Охлаждение

После созревания кваса и насыщения напитка углекислотой, емкости помещают в холодильник.

6. Реализация

Квас естественного брожения реализуют вместе с тарой, в которой проходило созревание.

Схема производства кваса

Рентабельность мини-производства

Расход сырья на 1 л классического хлебного кваса:

  • брикеты квасные – 0,0465 кг*130 руб = 6,05 руб;
  • концентрат квасного сусла – 0,01163кг*62 руб=0,72 руб;
  • сахар – 0,0581 кг*40 руб = 2,32 руб;
  • дрожжи 0,00058 кг*30 руб = 0,017 руб;
  • электроэнергия – 0,00233 кВт*1,5 руб = 0,0035 руб.

Итого себестоимость 1 л кваса разливного – 9,11 руб.

Итого кваса бутилированного (стоимость ПЭТ-бутылки емкостью 1,5 л и 2 л вместе с крышкой и этикеткой – 7 руб) – 16,11 руб.

При производстве 200 л в день (одна бродильная установка), себестоимость продукции в месяц (24 раб/дня) составит:

  • разливной квас 2400 л*9,11 руб = 21864 руб;
  • бутилированный квас 2400*16,11 руб =38 664 руб.

Продажная цена кваса разливного – 35 руб/литр (84 000 руб/месяц).Продажная цена кваса в ПЭТ бутылках – 45 руб/литр (108 000 руб/месяц).

Выручка – 192 000 руб/месяц.

Прибыль – 131 372 руб/месяц.

Другие постоянные платежи (зависят от региона, цен на коммунальные услуги, условия аренды и выбранную систему налогообложения):

  • аренда помещения площадью 30 м 2 – 10 000 руб/месяц;
  • зарплата 2 работников (рабочего и торгового представителя) – 27 000 руб/месяц;
  • отопление – 2 500 руб/месяц;
  • другие коммунальные платежи (вода, вывоз мусора) – 1 000 руб/месяц;
  • налог на прибыль 20% — 26 274 руб.

Итого: 66 774 руб. При работе одной бродильной установки производительностью 200 л./день, чистая прибыль за месяц составит 64 598 руб.

Разумеется, мало кто ограничивается покупкой только одного бродильного аппарата, ведь 5 таких установок принесут в 6-7 раз больше прибыли. Но чтобы открыть малое производство и начать создание собственной клиентской сети – этот вариант один из самых выгодных. Начальные капитальные вложения в производство невелики, да и срок окупаемости оборудования составит около месяца.

Источник

Бизнес-план по производству кваса

Квас – это не просто отличный по вкусу пенный напиток, но еще и традиционный в нашей стране способ утолить жажду. Приятный аромат ржаного хлеба и густой цвет кваса знаком каждому с самого детства. В сравнении с газировкой, напиток не имеет канцерогенов и красителей, поэтому безопасен и для детей. Квас востребован, поэтому спрос на него растет. Так, в 2016 году было продано на 15% больше кваса, чем в 2015-м. В 2017 году прогнозируется увеличение спроса еще на 20%, что связывают с трендом здорового питания. Бизнес-план по производству кваса поможет начинающим правильно спрогнозировать доход и организовать рабочий процесс.

Юридическая справка о компании

Основная деятельность: изготовление и продажа кваса, от классического хлебного до ягодного на соке.

Расположение компании: производство находится на краю города, отдельное арендованное помещение площадью 150 кв. м. Аренда подтверждена договором ренты.

Режим работы: летом в две смены. 1-я смена: с 08.00 до 17.00; 2-я: с 20.00 до 05.00. Зимой – в одну с 8.00 до 17.00. Суббота и воскресенье – выходные.

  • Квас хлебный классический.
  • Квас окрошечный.
  • Квас ягодный в ассортименте.
  • Квас имбирный.
Читайте также:  Образцы бизнес план работы

В качестве дополнительной услуги предлагается доставка продукции до потребителя, если заказывается партия от 5 000 руб.

Форма юридической регистрации: ООО, так как организуют производство несколько учредителей.

Налогообложение: единый вмененный налог.

Конкурентами являются крупные компании, которые выпускают квас. Бороться с ними планируется при помощи качества. Из-за небольшого срока годности конкуренты при изготовлении используют различные химические добавки, в нашем бизнес-плане предусмотрено производство натурального хлебного напитка. Основной риск – низкий спрос из-за более высокой цены напитка. Планируется снизить его, используя в рекламе информацию о полезности натурального напитка, сегментируя целевую аудиторию (выделить любителей здорового образа жизни, для которых разница в цене не принципиальна) и оптимизировать объем выпуска продукции, поскольку срок годности нашего продукта меньше, чем у более дешевого кваса.

Так как живой квас хранится при температуре плюс 3-5 градусов всего 7 суток, то перед изготовлением первой партии рекомендуется найти покупателей. Основными клиентами производителя могут стать оптовые покупатели небольших кафе, магазинов, уличных палаток. Так как квас – это холодный напиток, то в теплые сезоны покупателей будет больше и продажи увеличатся на 40-70%.

План сбыта

Данные о прогнозе сбыта продукции представлены в таблице:

Показатели Первый год Итого Второй год Третий год Всего продаж
I кв. II кв. III кв. IV кв.
1. Объем продаж в натуральном выражении, л 2000 3000 3000 3000 11000 12000 12000 35000
2. Цена за бутылку 5 л, руб. 115 115 115 115 115 115 115 115
3. Всего продаж, тыс. руб. 230 345 345 345 1265 1380 1380 4025

При реализации маркетингового планирования нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Метод «понимания покупателя», основывается на учете потенциальных покупателей и динамике рыночной конъюнктуры.
  2. Метод «борьбы за потребителей», который осуществляется путем воздействия на рынок и покупателя с помощью любых доступных средств.

При определении маркетинговой стратегии нужно исходить из концепции совершенствования продукции. На рынке быстрее будет сбываться квас высокого качества, необычного вкуса, с хорошим натуральным составом. Фирма выбрала стратегию совершенствования товара путем его модификации и обдуманной политики цен.

Вопросами сбыта продукции обязан заниматься генеральный директор ООО. Схемы распространения товара представлены в таблице:

Метод продажи Как реализованы на предприятии Преимущества и недостатки
Напрямую со складских помещений Основной способ продажи Нет расходов на транспортировку товара.
Складские помещения расположены в удалении от центральной части города.
Продажи через перекупщиков (оптовых) 10% от общей доли реализации Минимизация затрат по сбыту продукта.
К покупателю продукт будет попадать по завышенной цене.
Продажа продукта в розницу через крупные торговые сети 5% объема от общей реализации Отсутствуют финансовые вливания на поиск покупателей.
Транспортные расходы.

Таким образом, используется двухуровневый канал сбыта на рынке:

  1. Непосредственно отдел снабжения компании.
  2. Дилер (оптовый и розничный торговец).

Поскольку основной канал сбыта – со склада предприятия, то основными методами стимулирования продаж являются следующие:

  • При приобретении более 200 литров предоставляется скидка в размере 8% от стоимости.
  • Стимулирование собственного торгового персонала.

Планирование производства

Бизнес-план по производству кваса с расчетами реализуется в два этапа: подготовительный период и запуск. В подготовительный период, продолжительность которого равна 3 месяцам и 20 дням (с 01.09.2017), выполняется следующий объем работ:

  • Закупается необходимое для организации производственного процесса оборудование.
  • Дооборудуется помещение, планируется и размещается оборудование.
  • Закупается мебель.
  • Настраивается оборудование и производится пробный пуск.
  • Подбирается персонал.

Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане:

Наименование этапа Длительность (дней) Начальная дата Конечная дата Вливание в каждый этап (тыс. руб.)
1 Отделка помещения (косметическая) 90 01.09.17 01.12.17 60 000
2 Покупка оборудования 30 01.10.17 01.12.17 372 000
3 Покупка мебели 30 01.10.17 01.12.17 40 000
4 Настройка оборудования и пробный пуск 20 01.11.17 21.12.17
4 Подбор персонала 60 01.09.17 01.12.17
5 Открытие производства 21.12.17

Итого затраты составляют 472 тыс. руб. После завершения подготовительного этапа проводится пробный запуск производственной линии. Это необходимо, чтобы изготовить небольшую партию кваса. На первоначальном этапе планируется проведение рекламной акции, которая поможет донести до потенциальных покупателей информацию о появлении нового кваса: традиционного и из различных ягод. Пример: выпускается квас на основе сока смородины, вишни, малины с имбирем. На улицах перед крупными торговыми центрами устраивается бесплатная дегустация продукта.

Оснащение и размещение

Помещение под производство кваса должно подбираться в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями:

  • В помещении предусмотрено подключение к водопроводу.
  • Место размещения по безопасности относится к категории Д, что означает, что оно пожаро- и взрывобезопасно.
  • Помещение делится на три цеха: 1) производство; 2) вызревание напитка; 3) хранение готового кваса.

Для изготовления 100 л кваса в сутки требуется мощное оборудование и большие емкости, поэтому помещение арендуется площадью минимум 140 кв. м. С технологической стороны, в помещении должны оборудоваться вытяжка, электричество, канализация и отопление.

Небольшая хитрость: арендуйте под производство безалкогольных напитков бывшие столовые. Эти помещения разрабатывались согласно правилам, и вам будет проще получить заключение от СЭС и СПС.

Для организации производства кваса минимально понадобится приобрести следующее оборудование:

  • Бродильная камера (3 шт.) – 100 000 руб.
  • Контейнер дозировочный (3 шт.) – 25 000 руб.
  • Дубовая бочка со встроенным краном (необходима для продажи продукции на розлив) объемом 50 л (3 шт.) – 60 000 руб.
  • Охлаждающий чехол (3 шт.) – 24 000 руб.
  • Линия для розлива напитка и закрутки бутылок ПВХ (1 шт.) – 75 000 руб.
  • Холодильник промышленный (для хранения готовой продукции) (2 шт.) – 110 000 руб.
  • Дубовая бочка для хранения концентрата сусла, объем 50 л (1 шт.) – 18 000 руб.
Читайте также:  Владелец фирмы составляет бизнес план совершенствование производственных технологий

Итого на оборудование небольшого цеха понадобится минимум 412 000 руб.

Персонал

Для обеспечения производственного процесса предусмотрено штатное расписание. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя, – 13 человек, которые будут приняты по конкурсу на контрактной основе.

Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:

  • Наличие знаний и опыта в данной специализации.
  • Наличие стажа работы в цехах по производству безалкогольных напитков первого брожения.
  • Умение трудиться в коллективе, исполнительность, коммуникабельность.
  • Знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере производства.

Потребность организации в рабочей силе и заработная плата в таблице:

Профессия Количество человек Зарплата Общий зарплатный фонд
Подсобные рабочие 3 10 000 30 000
Основной рабочий персонал 5 15 000 75 000
Всего 8 105 000

Штат основных работников управления состоит из персонала:

Профессия Количество человек Месячная ЗП штата, руб.
Генеральный директор 1 35 000
Замгендиректора по производству 1 25 000
Технолог 1 24 000
Главный бухгалтер 1 20 000
Начальник цеха 1 20 000
Всего 5 124 000

Штат предприятия должен имеет высокую квалификацию, менеджеры высшего и среднего звена способны работать инициативно и эффективно, на конечный результат. Подсобные рабочие получают зарплату в размере 10 000 руб. В итоге на зарплаты сотрудников в месяц понадобится 229 000 руб.

Финансовое планирование

Первую прибыль предприятие должно принести к окончанию первого года своей работы. Финансовый план предприятия по производству кваса:

Показатели Первый год деятельности
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Всего Второй год Третий год
Чистая выручка, тыс. руб. 190,62 285,92 285,92 285,92 1048,3 1143,6 1143,6
Цена сырья 132,3 197,1 197,1 197,1 723,6 788,4 788,4
в том числе
– материалы 43,07 64,6 64,6 64,6 236,9 258,4 258,4
– заработная плата 4,85 6,88 6,88 6,88 25,49 27,52 27,52
– отчисления от зарплаты (36,1%) 1,76 2,65 2,65 2,65 9,71 10,6 10,6
– амортизация 1,88 1,88 1,88 1,88 7,52 7,52 7,52
– прочие расходы 80,7 121,1 121,1 121,1 444 484,4 484,4
– в т.ч. налог на пользователей автодорог 1,9 2,9 2,9 2,9 10,5 11,4 11,4
Коммерческие расходы 3,52 3,52 3,52 3,52 14,08 14,08 14,08
Управленческие расходы 7,87 8.52 8,52 8,52 33,43 34,08 34,08
Результат от реализации 46,97 76,78 76,78 76,78 277,31 307,12 307,12
Прочие внереализационные расходы 0,6 0,6 0,6 0,6 2,4 2,2 2,2
Балансовая выручка 46,37 76,18 76,18 76.18 274,91 304,92 304,92
Налог на доход 11,13 18,28 18,28 18,28 65,98 73,18 73,18
Чистый доход 350,24 570,90 570,90 570,90 2080,93 2310,74 2310,74

Наглядное представление о составе и структуре денежных доходов и расходов предприятия дает движение денежных средств:

Показатели Первый год Второй год работы Третий год работы
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Всего
Поступление денежных средств
Собственные средства, тыс. руб. 460 460
Выручка от реализации, млн руб. 2,3 3,4 3,45 3,45 12,65 13,80 13,80
Всего поступлений 2,76 3,45 3,45 3,45 13,11 13,80 13,80
Расходование денежных средств
Инвестиции в основной капитал 400 400
2. Инвестиции в оборотный капитал:
– материалы 48,1 72,1 72,1 72,1 264,4 288,4 288,4
– оплата услуг сторонних организаций 75,6 113,4 113,4 113,4 415,8 453,6 453,6
– коммерческие расходы 4,22 4,22 4,22 4,22 16,88 16,88 16,88
– прочие расходы 18,4 27,61 27,61 27,61 101,23 110,4 110,4
Налоги и прочие 34,65 53,72 53,72 53,72 195,81 214,63 214,63
Всего расходование 235,45 289,1 289,1 289,1 1102,75 1156,11 1156,11
Сальдо за период 40,55 55,9 55,9 55,9 208,25 223,89 223,89
Сальдо нарастающим итогом 96,45 152,35 208,25 432,14 656,03
Коэффициент дисконтирования (16%) 0,8621 0,7432 0,6407
Чистые дисконтированные денежные поступления 1,7 1,8 1,9

По итогам таблицы видно, что по истечении трех лет предприятие получит чистую прибыль в размере 6 млн 600 тыс. руб. Всю прибыль предполагается инвестировать в производство, то есть в основную деятельность организации. Рентабельность будет расти с появлением постоянных заказчиков. На доходность производство выйдет на втором квартале работы.

В итоге

Предварительные расчеты показали, что организация производства кваса экономически целесообразна, так как при объеме выпуска 2000 литров в I квартале производство начинает приносить выручку в размере 260,13 тыс. руб., а за планируемый период (3 года) чистая прибыль составит 5 236 000 руб. Вложения при этом составляют 472 000 руб.

  • Показатели эффективности инвестиционного проекта высокие.
  • Чистый дисконтированный доход = 443,4 > 0.
  • Индекс доходности = 489,4/46 = 10,6 > 1.
  • Среднегодовая прибыль = 2 241 000 руб.
  • Срок окупаемости = 0,25 года (1 квартал).
  • Коэффициент эффективности проекта = 20%.
  • Внутренняя норма доходности = 327%.

Таким образом, показатель денежного потока положителен, но при условии наличия постоянных покупателей и сотрудничества с крупными торговыми сетями.

Источник

Оцените статью