Кузнецы мастера своего дела

Кузнец своего дела эксклюзив

Кузнец в наше время профессия почти экзотическая. Издревле у каждого народа считалось, что ее обладатель связан с мистикой. Овладеть кузнечным делом непросто, но у мастера из Подмосковья Тиграна Гавы это получилось. Да еще без всяких учителей. Опыт – главный наставник – говорит кузнец.

Пока остальные дети мечтали стать летчиками, да космонавтами, маленький Тигран грезил о профессии кузнеца. А началось все с игры в войнушку. Мальчику очень хотелось получить настоящий меч, и к делу он подошел со всей серьезностью: объявил родителям, что станет кузнецом и сам выкует себе оружие – подать ему молот и наковальню! Родители Тиграна от столь странного требования за голову не схватились: мама купила сыну книги по кузнечному делу, а папа спокойно подарил наковальню. Меч Тигран, правда, так и не выковал, зато понял, что нашел дело, которым хочет заниматься всю жизнь.

Поначалу было нелегко: метод проб и ошибок, постоянные ожоги, куча выбракованного металлолома. Но постепенно дело пошло на лад. Сейчас «кузнечный» стаж у Тиграна почти четверть века. Есть своя мастерская — в Подмосковной Кубинке. Ремесло, приносящее доход и молодые ребята, которым кузнец помогает набить руку в своем деле. Учениками подрастающее поколение Тигран предпочитает не называть. Говорит, что может показать им, как ковать и предоставить место для ковки. Но учиться кузнечному ремеслу нужно самостоятельно. Главное — к этому должна лежать душа, талант должен быть. Понять, есть ли талант – просто: берете молоток, ударяете по железу, если вместо аккуратного гвоздика получается клякса, значит данных, увы, нету.

Кузнец это ведь не просто дядька, который лупит молотком по раскаленной железяке. Кузнец – это художник. Пространственное мышление должно быть! Если научишься рисовать, лепить из глины, значит, и металл тебе рано или поздно покорится.

— Работа со стихиями вообще – чисто мужское занятие, — объясняет ремесленник – все они подчиняются силе. Поэтому женщин в нашем деле немного. Лично я знаю только одну, но там семейное дело: она сама – дочка кузнеца. Женщины все-таки более рассеянные создания. А кузнецу расслабляться нельзя – обожжешься, а то и что похуже. Я до сих пор иногда обжигаюсь. Горнило, оно, сразу слабину почувствует и укусит, это уж наверняка!

Источник

Как заработать на изготовлении ножей своими руками. Рассказывает частный мастер-оружейник

В рамках обзоров профессий журнал Reconomica предлагает вашему вниманию редкую, но интересную профессию кузнеца-оружейника. О своей работе расскажет мастер по изготовлению ножей Андрей. Кузнечное дело пока не является его основной работой, но он начал с нуля, превратил хобби в источник прибыли и быстро вышел на хороший доход. Вы узнаете, как превратить свое кузнечное хобби в небольшой бизнес, как продавать готовые изделия и сколько можно на этом заработать, при этом совмещая хобби с основной работой. По признанию автора, это очень неплохой приработок, особенно если вы живете в регионе с невысокой средней зарплатой.

Любите свое дело! Почему хобби лучше работы

Приветствую вас, читатели! Зовут меня Андрей, и я хотел бы поделиться своим опытом того, как мне удалось собственное хобби превратить в основной источник дохода.

Экономическая ситуация в стране такова, что практически все люди вынуждены искать возможности дополнительного заработка. Пенсионеры работают, чтобы помогать детям и внукам, автолюбители таксуют или развозят пиццу, студенты раздают листовки или расклеивают объявления. Вряд ли все эти занятия приносят людям положительные эмоции. Так же как и основная работа, которую большинство из нас вряд ли могут назвать любимой. Да и как можно назвать любимым процесс, в котором вы всего лишь маленький винтик, и в случае необходимости, можете быть заменены другим таким же винтиком как и вы сами.

Вот то ли дело хобби. Это то, к чему каждый относится с трепетом и делает с удовольствием. Заниматься любимым делом и извлекать из этого прибыль — мечта миллионов людей, но вот получается осуществить ее у единиц. Получилось это и у меня, хотя еще пару лет назад я и представления не имел о том, чем сейчас занимаюсь.

Читайте также:  Свой бизнес садовый центр

Как я освоил кузнечное дело, или с чего все началось

А началось все с обычного разговора в душевной посиделки с братом, который помешан на всяких там ножах, кастетах и пистолетах. Он начал мне рассказывать о роликах, которые видел в интернете, об изготовлении красивых авторских ножей своими руками из подручных материалов.

Проникшись его восторженными восклицаниями я тоже решил посмотреть, что там за мастера такие. Оказалось и правда, что изготовить классный авторский нож с минимальным набором инструментов не так уж и сложно, и я решил попробовать. Повезло мне еще и с тем, что работаю я термистом на машиностроительном производстве, поэтому в марках сталей я разбираюсь хорошо, да и с материалами для ножа проблем не возникло — наличие профессиональной термички под рукой в таком деле огромный плюс.

Как сделать нож своими руками в домашних условиях

Просмотрел я кучу видеороликов в интернете на эту тему, мне приглянулся один из них, который я взял за основу в качестве руководства. Я использовал для изготовления своего первого клинка то, что было под рукой. Можно сказать, работал в домашних условиях подручными средствами.

Материалом для моего первого ножа стал обыкновенный старый советский напильник. Сталь для ножа не самая подходящая, но зато доступная и легко обрабатываемая.

Свою мастерскую я устроил в гараже. Моими инструментами для работы стали напильник, наждачная бумага и струбцина. Для изготовления спусков я смастерил из фанеры специальную приспособу и принялся за работу. Стачивать большой слой металла вручную оказалось делом весьма тяжелым. Руки постоянно уставали, минуту точил, а пять — отдыхал. Но, как ни странно, желания бросить все это дело у меня не возникало.

Завершив работу напильником, я принялся шлифовать заготовку наждачкой . Несколько часов работы — и вот мой клинок уже почти готов! Осталось только отнести на работу и закалить.

Тут надо сказать, что по неопытности я сильно ошибся с размерами, клинок получился очень толстым и массивным, но я все равно решил довершить работу до конца, ведь моей главной задачей было не сделать хороший нож, а понять принцип и тонкости процесса.

Далее мне необходимо было изготовить рукоять для моего “монстра”. Я отправился березовую рощу для сбора сухих веток и бересты. Вернувшись в гараж, я приступил к изготовлению рукояти. Работать с деревом гораздо проще и приятнее, чем с металлом, поэтому никаких проблем тут не возникло. Рукоять получилась удобной и красивой. И я решил не останавливаться на достигнутом.

Как научиться делать действительно хорошие ножи

К изготовлению следующего ножа я подошел более серьезно. Подобрал заготовку из более подходящей стали и рассчитал грамотно все размеры. Второй нож вышел куда более привлекательным, чем первый. Мой брат, увидев результат моей работы, похвалил меня и попросил подарить этот нож ему. Я без раздумий выполнил просьбу, ведь именно с его подачи я и начал этим заниматься.

Мой нож ручной работы

Дальше дело пошло повеселее. Овладев некоторыми тонкостями процесса, я совершенствовался с каждым новым ножом, а некоторые знакомые, увидев результаты моей работы, уже были готовы выложить деньги за то, чтобы я изготовил нож на заказ. Но за рамки хобби моя деятельность пока не выходила. Ведь даже не смотря на то, что я почти все свободное время проводил в гараже, производительность была крайне низкой — всего 1-2 ножа в месяц. На этом не заработаешь. И тогда я решился на серьезный шаг, так как сам процесс изготовления доставлял мне удовольствие.

Автоматизация производства клинков

Чтобы вывести мое маленькое производство на серьезный уровень, мне необходимо было приобрести ленто-шлифовальный станок. Сложность заключалась в том, что самый простенький гриндер стоит порядка 15-20 тысяч рублей. Деньги у меня были, поэтому я, заручившись помощью виртуальных коллег по цеху, таких же кустарных мастеров как и я, принялся выбирать себе станок, который обошелся мне в 17 тысяч рублей вместе с доставкой.

После того, как я установил гриндер в своем гараже, я понял, что производство ножей вручную и на станке — это как небо и земля. Если раньше на изготовление одного клинка при помощи напильника и наждачки у меня уходило несколько дней, то теперь за один день работы я мог легко отслесарить 5-10 клинков, экономя при этом кучу сил.

К тому же клинки, изготовленные на станке, получались куда более аккуратными и качественными. Да и с рукоятками проблем не было, ведь на гриндере можно шлифовать и дерево.

Читайте также:  Как открыть социальную компанию

Так выглядит моя мастерская сегодня

Одним словом, дело заспорилось. В первый месяц работы с гриндером я изготовил 6 полноценных ножей. Представив их на суд своим знакомым, я моментально получил от них несколько заказов от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. В следующем месяце я таким образом заработал 10 тысяч рублей. Решил я при помощи шлифовального станка вопрос слесарной обработки, но тут передо мной встала другая проблема. Все заготовки мне приходилось таскать на работу для проведения термообработки или каких-то кузнечных операций. Чтобы решить эту проблему, я озадачился изготовлением горна.

Как сделать кузнечный горн своими руками

Самый простейший кузнечный горн под силу изготовить даже школьнику. Я не стал усложнять себе жизнь и пошел именно этим путем. Набрав глины, я слепил прямо возле гаража небольшой желоб. Основу любого горна составляет поддув . Я решил применить для этого старый пылесос с функцией реверса. Провел по дну глиняного желоба металлическую трубку с отверстиями, подсоединил к ней шланг пылесоса и все – горн готов. Засыпай угли и разжигай. И хотя калить клинки я по прежнему носил на работу, ведь от качества закалки и отпуска напрямую зависит качество клинка, то более простые операции, в частности ковку и отжиг. я производил прямо в гараже.

Где кузнецу брать заказы?

После того, как я выполнил все пожелания своих знакомых, возникла проблема с новыми заказами. Тут мне на помощь пришли социальные сети. Я создал группу, куда выкладывал фотографии своих работ, а также некоторые советы в изготовлении, и быстро набрал небольшую аудиторию, благо такие вещи очень хорошо привлекают внимание представителей сильного пола.

Примеры моих работ

Теперь под каждой фотографией моих работ оказывается сразу по несколько просьб о продаже. Цены на свои ножи я не завышаю, прекрасно понимая, что я далеко не самый искусный мастер в их изготовлении. Средняя цена одного ножа составляет 2 тысячи рублей, в месяц получается изготовить и продать обычно штук десять. Процесс их производства у меня уже отточен до автоматизма, только теперь я ставлю на каждый нож свое авторское клеймо.

Окупаемость бизнеса по изготовлению ножей

Рентабельность получилась хорошая. Таким образом, свои затраты на гриндер и материалы я отбил за два месяца работы. Более того, теперь я могу себе позволить не блуждать по цеху в поисках нормальной стали, а заказать ее у поставщиков. Так же как и другие необходимые материалы: кожу для ножен, специальное масло для пропитки рукоятей, ленты для гриндера и многое другое. А самое главное то, что сам процесс изготовления ножей приносит мне удовольствие и не важно, сколько я на этом зарабатываю.

Хотя во время отпуска, когда свободного времени куча, мой месячный заработок превосходит мою основную зарплату и составляет примерно 30-35 тысяч рублей, ну а когда приходится свое хобби совмещать с работой, доход примерно вдвое меньше.

Youtube — лучший источник потока клиентов для частного мастера

Сейчас в моих планах создание канала на youtube , на который я хочу выкладывать ролики об изготовлении ножей и делиться с начинающими мастерами своим опытом. Для того чтобы ролики получались качественными, нужно приобрести хорошую камеру и штатив. Все это удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. Ведь канал на youtube — это большое количество потенциальных заказчиков плюс еще одна возможность дополнительного заработка на партнерской программе.

Как превратить свое хобби в доходный бизнес

Я рассказал о своем опыте того, как можно собственное хобби конвертировать в реальный серьезный заработок. Ведь вещи, изготовленные вручную на заказ всегда имели особую ценность. В качестве примера можно взять ширпотреб, который изготавливают заключенные в местах не столь отдаленных. Зоновские нарды, четки, карты, ручки и многое другое стоят очень дорого не только потому, что все это невероятно красиво, а еще и потому, что это эксклюзивная ручная работа. Мастер вкладывает в нее душу, поэтому такие вещи ценятся очень высоко.

Изделие стоимостью 2000 рублей

Мой опыт с ножами ни в коем случае не призывает вас хвататься за напильник и бежать в гараж. Это всего лишь пример того, что при правильном подходе и упорстве, можно легко сделать так, что ваше увлечение будет приносить не только положительные эмоции, но и доход. А делать можно что угодно.

Читайте также:  Как открыть бизнес без связей

Для любителей работать с деревом хорошим вариантом будет изготовление шахмат и нард, для девушек же подойдут различные варианты рукоделия: вышивка, вязание, бисероплетение . На каждую. казалось бы, бесполезную, но красивую безделушку найдется спрос, нужно только суметь правильно преподнести ее. И если то чем вы занимаетесь вам действительно нравится, то ничто и никто не состоянии вам помешать повторить мой опыт.

Источник

Кузнечное дело как бизнес

Сколько и как зарабатывает на своем ремесле кузнец.

Эта фотография сделана в прошлом году на одном из моих любимейших фестивалей Челябинской области — Бушуевском. Фестиваль проходил в городе-мастеров Златоусте.

И, как всегда, на этом фестивале проходил конкурс кузнечного мастерства. Какие колоритные мужики в кожаных фартуках, поигрывая молотами, ходили вокруг своих очагов.

Я всегда стараюсь не только поторговать на ярмарке или фестивале, но и оббежать всё вокруг, посмотреть самое интересное. Благодаря этой привычке узнаешь не только много нового, но и знакомишься с интересными людьми, заводишь новые контакты и, очень часто, кстати, получаешь новых клиентов.

Бушуевский фестиваль не стал исключением — на нём я познакомился со своим тезкой — Вадимом, довольно известным кузнецом на Урале.

Слово за слово, зацепились, разговорились.

Больше пользуются спросом такие кованые предметы:

— решетки на окна;

— принадлежности для шашлыка и барбекю;

— элементы декора и каминные принадлежности;

— перила, оградки, входные группы, козырьки и навесы.

Наше знакомство вылилось во взаимовыгодное сотрудничество. Он делал перила и ограждения для лестниц, мы делали стеклянный декор для них.

Получалось и получается замечтательно!

Стоит отметить, что цена таких изделий очень сильно варьируется в зависимости от региона, используемых материалов и дополнительной отделки.

Конечно, в холодное время года спрос на художественные изделия меньше, ближе к началу строительного сезона доходы увеличиваются и достигают пика в июле-августе.

Если же говорить непосредственно о заработках, то все зависит от того, где работает кузнец. Если он работает на предприятии или в частной фирме, то есть своей кузни не имеет, то его доход, как правило, в два-три раза меньше «вольного» кузнеца.

Я не поленился, заглянул в статистику на хедхантере. Кузнец художественной ковки на январь 2019 года получает в среднем от 35.000 до — 60.000 тыс. руб в Московской области. В Челябинской области — не намного меньше — от 30.000 до 55.000 руб.

Интересно, что средний доход кузнеца-мастера в Германии превышает 60.000 евро. Ученики могут претендовать на 30.000 евро. Предельная годовая зарплата достигает 90.000 евро и выше.

Но эти цифры — не более, чем «средняя температура по больнице», Вадим на своем ремесле зарабатывает в среднем до 90.000 рублей в месяц. Хотя был случай, когда мы совместно сваяли лестницу подобную той, что на нижнем фото и хозяин заплатил Вадиму за месяц упорной работы 300.000 рублей. Наша «стеклянная сказка» стоила в этом изделии всего 25.000 рублей.

То, сколько зарабатывает кузнец, зависит ещё и от расходов:

— аренда (если кузня не собственная);

— уголь и иные расходники.

В целом все расходы могут составлять до 80 % от стоимости изделия, это зависит от сложности работы, например, расходы на материалы простых изделий не превышают 30 %.

Кузнечное дело, как бизнес, очень и очень специфично. В большинстве своем, кузнецы продигают сввои услуги лично, общаясь с каждым покупателем. И наилучшая реклама для кузнеца — сарафаннное радио.

В то же время одним из значимых средств продвижения сейчас является интернет — социальные сети.

— опытные кузнецы говорят, что только один из 15 учеников действительно способен к кузнечному делу, насотящими мастерами становятся единициы, причем не самые сильные;

— самый большой кузнечный молот, который я видел на ярмарке и в кузне весил 5,5 килограмм;

— над важными, большими и серьезными работами кузнец часто работает несколько суток подряд, иногда даже не спит;

— кузнец часто работает не только с «чернухой», но и с золотом, серебром и даже нашим любимым стеклом!

Хотя я и не отнес кузнечное дело к самым прибыльным видам рукоделия и хенд-мейд бизнеса , да и любой коваль обидится, если вы его ремесло назовёте хендмейдом, но, как видим, хороший кузнец может очень и очень хорошо зарабатывать.

Удачи тебе, тёзка!

Твори дальше и приглашай нас 😉

Подписывайтесь на канал, нам есть еще много о чем побеседовать.

Источник

Оцените статью