«Уголь России и Майнинг» собрал сотни компаний в Новокузнецке (ФОТО, ВИДЕО)
В этом году свои лучшие и самые новые разработки в выставочном комплексе «Кузбасская ярмарка» представили 450 компаний из 14 стран мира.
На протяжении 29 лет выставка является ведущей мировой площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития угольной отрасли, промышленной и экологической безопасности.
«Уголь России и Майнинг» давно себя зарекомендовала как серьёзная международная выставка, и она очень важна для нас. Это развитие угольной отрасли, которая будет уже с другим лицом – экологичная, с высоким уровнем промышленной безопасности, с серьёзным отношением к экологии, максимально эффективна. Несмотря на все трудности последних лет угольная промышленность Кузбасса восстанавливается. В ближайшее время мы будем выходить на перспективные для нас азиатские рынки», – поздравил всех с открытием выставки губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.
«Не так много международных мероприятий, которые насчитывают 29 лет, тем более в сфере угольной промышленности. У нас есть полная уверенность на долгие годы вперед, что качественный уголь, в том числе Кузбасса, будет востребован на мировом рынке. Для этого на федеральном уровне приняты соответствующие решения. Нам необходимо повышать конкурентоспособность нашей продукции, обеспечивать промышленную и экологическую безопасность. На эту выставку приехало большое число представителей разных фирм, которые предлагают современные технологии, оборудование, что является основным драйвером для развития наших угольных компаний», – отметил заместитель министра энергетики Анатолий Яновский и пожелал всем участникам плодотворной работы.
«Мы рады, что уже много лет в июне у нас есть такая возможность встретиться с нашими партнёрами здесь, в Новокузнецке. В прошлом году мы очень ощутили нехватку этой выставки, которой не было из-за эпидемиологической ситуации. И очень рады, что она состоялась в этом году. Действительно, это ключевое событие для всей угольной отрасли», – подчеркнул в своём приветственном слове руководитель Представительства Союза Машиностроителей Германии в России Свен Флассхофф.
Масштабная деловая программа Международного угольного форума включает мероприятия на самые актуальные темы. За четыре дня работы выставки пройдут 56 мероприятий в 9 конференц-залах. Спикерами выступят профессиональные эксперты, представители власти и бизнеса, научных сообществ. Под патронажем Министерства энергетики Российской Федерации пройдут заседания рабочих групп по вопросам промышленной и экологической безопасности. Одной из ключевых тем Форума этого года станет цифровизация угольной отрасли, — пишет пресс-служба администрации Новокузнецка.
Для посещения выставки необходимо получить бесплатный электронный билет на официальном сайте проекта http://www.ugolmining.ru, который можно предъявить на входе. Выставка будет работать до 4 июня включительно. Выставочный комплекс «Кузбасская ярмарка»: ул. Автотранспортная, 51. Время работы выставки: 10.00–18.00.
Фото: Елена Гавриленко
Видео: Константин Гавриленко
Источник
Кого манит, тот и «майнит»
Самыми дисциплинированными на международной выставке в Новокузнецке оказались. китайцы.
Во вторник 1 июня в Новокузнецке после двухгодичного «ковидного» перерыва снова открылась международная выставка технологий горных разработок » Уголь России и майнинг «.
Знакомые из других регионов, услышав название выставки, немного «прибалдели»: они связывают слово «майнинг» исключительно с блокчейном, с криптовалютами и возможностью «майнить», то есть, зарабытывать «на крипте». При чем тут уголь вообще , недоумевают они.
При том, что mining в переводе с английского — добыча полезных ископаемых . Угля, руды и прочего, что матушка-природа копила тысячелетиями и что лежит у нас под ногами. Результат майнинга и в первом, и во втором случае, извлечение прибыли , хотя способы этого извлечения в корне различны .
«Уголь России и майнинг» стартовал в двадцать девятый раз —
выставка, крупнейшая в нашем регионе, проводится с девяностых годов минувшего века, когда никаких криптовалют еще и в природе не существовало. Проводится ежегодно, за исключением 2020-го, когда проведение «майнинга» оказалось сорвано распоясавшимся коронавирусом.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, принявший участие в работе форума, с удовлетворением отметил, что «выставка хорошая и позитивная. Она дает возможность всем вместе объединиться, подумать о развитии угольной отрасли Кузбасса. Все соскучились по живому человеческому общению : все эти ВКС, онлайн всем уже надоели, поэтому живое общение, рядом друг с другом, глаза в глаза — ничто не заменит».
Практически никто ими не пользовался. Исключение, по моим наблюдениям, составили гости из Китая , которые выделялись этим из остальной массы участников и гостей, да еще раскосыми глазами, единственном, что оставалось незакрытым на азиатских лицах. Наши соотечественники, процентов на 95-97 масками, скажем так, не злоупотребляли.
В работе выставки, по распространенной информации, приняло участие 450 экспонентов из 14-ти стран.
Лично мне кроме китайцев попадались еще разве что немцы. В целом, по ощущениям, людей на нынешнем «майнинге» было меньше, чем в прошлые разы (да и просторная площадка для парковки автомобилей, ранее забитая «под завязку», в значительной мере пустовала). А среди экспонентов, безусловно, доминировали россияне.
Бесплатно, лишь с условием онлайн-регистрации, которую можно было пройти как заранее, так и прямо у входа на выставку, с мобильного телефона.
В павильонах и на открытом воздухе наблюдалось привычное оживление — люди знакомились, оценивали представленные образцы, обменивались визитками. В отдельных случаях подписывали договоры и заключали контракты.
Обратил внимание на некий «Завод инновационного машиностроения».
Как выяснилось, это новое предприятие Новокузнецка, ему всего-то пара лет «от роду», является резидентом ТОСЭР «Новокузнецк». Так сказать, наглядное проявление деятельности территории опережающего социально-экономического развития. Предприятие производит монорельсовый транспорт для шахт. Похвастать масштабным завоеванием рынка не может, но первые шаги в нужном направлении уже сделаны.
Мы поучаствовали в конференции с многообещающим названием «Экономический рост и привлечение инвестиций в промышленный сектор Кузбасса». Не без удивления узнали, что на банки в России приходится всего 9,5% инвестиций в основной капитал предприятий. И расхожее мнение о том, что для развития бизнеса необходимы банковские кредиты, мягко говоря, сильно преувеличено. У нас более половины ( 57% ) привлеченных капиталов — средства собственников, 24% — привлеченные средства (в том числе, 9,5% — кредиты банков, 4,6% — корпоративные займы, 3,5% — лизинг и так далее). Доля государственных средств в инвестировании в основной капитал составляет 18,9% , при этом региональные бюджеты дают больше, чем федеральный (9,1% против 8,4%).
Что же делать собственникам, желающим привлечь инвестиции в свой бизнес?
«Есть масса других инструментов», — растолковывал собравшимся председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. И это не обязательно государственные средства (в «кубышке» накоплено 127 триллионов рублей сбережений, — не без удовлетворения констатировал он). Но и, к примеру, эмиссия долговых ценных бумаг (облигации, векселя), инвестиционное товарищество, краудинвестплатформы, коллективное финансирование (паевые и акционерные инвестфонды) и так далее. Тема вполне обширна и требует отдельного рассмотрения.
Который с оптимизмом отметил, что «рост промышленного производства в Кузбассе за первый квартал составил 5,4% , при этом общероссийская динамика — минус 1,9% . Это связано со стремительным ростом базовой отрасли . Угольщики начинают восстанавливать свои объемы, реализовывать инвестиционные проекты. Кузбасс — то место, куда нужно инвестировать».
Ряд контрактов уже заключен, об этом было объявлено в первый же день.
Но итоги подводить рановато. Выставка продолжает работу . Закрывается она только сегодня, 4 июня .
Источник
Губернатор Кузбасса посетил выставку «Уголь России и Майнинг 2021»
В день открытия «Уголь России и Майнинг 2021» на площадку ВК «Кузбасская ярмарка» традиционно приехал губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. Глава региона прошёл по павильонам, тепло поприветствовал участников выставки и пожелал всем плодотворной работы. Многие успели лично пообщаться с г-ном Цивилёвым, в том числе рассказать о проделанной работе, а также пролить свет на далеко идущие планы по развитию индустрии в Кемеровской области.
«К сожалению, в прошлом году из-за пандемии выставка не состоялась. Зато сегодня мы видим, насколько все соскучились по живому общению. Мы вновь обрели возможность лично встретиться друг с другом, заключить новые контракты, поговорить о планах на будущее. Кроме того, «Уголь России и Майнинг» позволил собрать в одном месте отраслевых специалистов и коллективно подумать о развитии угольной отрасли Кузбасса. Желаю всем участникам выставки хорошего настроения, прекрасной работы и уверенного, успешного развития в будущем», — сказал Сергей Цивилёв.
Он отметил, что в Кузбассе присутствует множество производителей, и областное правительство оказывает им поддержку не только в реализации проектов, но и в научных изысканиях. Такой подход позволяет развивать машиностроение: местные предприятия выпускают достойные образцы нового оборудования, в том числе по дегазации угольных пластов.
«Нам нужна кузбасская технология в горнорудной и угольной отраслях, которая была бы быстро введена в эксплуатацию», — подчеркнул глава Кемеровской области.
Во время обхода стендов Сергей Цивилёв оценил новую технику, представленную российскими и иностранными производителями. Он предложили компании Komatsu войти в Союз машиностроителей Кузбасса. В первый день выставки было принято решение о расширении сервисного центра компании. В частности, здесь планируется запустить производство отдельных элементов из металла, изготовленных в Новокузнецке.
Кроме того, губернатор Кузбасса напомнил, что в регионе есть пример подобного сотрудничества с Liebherr. Компания выпускает кузова для самосвалов из металла производства завода «Кемеровохиммаш», также входящего в число членов Союза машиностроителей Кузбасса. В свою очередь, в Liebherr отметили, что техника, выпускаемая в партнёрстве с кузбасскими машиностроителями, имеет высочайшее качество.
Видео с выставки смотрите в нашем instagram
Источник
«Уголь России и Майнинг» набирает обороты
Не зря опытные участники «Уголь России и Майнинг» говорят, что самыми продуктивными традиционно становятся второй и третий выставочные дни. На самом деле, в павильонах и вчера было достаточно многолюдно, но сегодня экспозиция прямо-таки гудит: повсюду идут переговоры. Наши собеседники отмечают, что работать приходится в плотном графике — встречи идут одна за другой.
Выставочный день для нашей редакции начался на стенде Alpha-Safety. И начался, надо сказать, весьма оригинально. Дело в том, что в последние месяцы компания, во-первых, пережила ребрендинг, а во-вторых, расширила ассортимент представленных решений. Так что на «Уголь России и Майнинг» Alpha-Safety привезла несколько новинок.
Среди них технология Hovermap, которая подразумевает целый комплекс решений, главным из которых является лидар. «Суперспособность» Hovermap — создание точных детализированных объёмных изображений в кратчайшие сроки.
Лидар, объясняет руководитель отдела маркетинга Alpha-Safety Игорь Скалабан, сканирует окружающее пространство со скоростью 300 тысяч точек в секунду. Каждой из них присваиваются GPS-координаты, и точки складываются в 3D-модель объекта.
Самое же интересное здесь то, что что лидар интегрируется с «биспилотником», который может летать даже в шахте. Это означает, что объёмное изображение подземной выработки можно получить за несколько часов или даже минут, причём человеку вообще необязательно спускаться в опасную зону.
Чтобы дать системе возможность «размяться», специалисты Alpha-Safety решили создать объёмное изображение выставочных павильонов. Тут можно обойтись и без дрона, так что Игорь Скалабан лично надевает на плечи специальный рюкзак, к которому крепится лидар, запускает систему и приглашает нас присоединиться к путешествию по павильону № 1.
Несколько минут требуется нам, чтобы обойти площадку по периметру. Головка лидара вращается в двух плоскостях, и прибор сканирует пространство в радиусе 100 метров от себя. А на планшете в руках Игоря немедленно формируется облако точек, и прямо на глазах начинают вырисовываться очертания выставочной площадки.
Пока изображение схематичное, но после обработки, рассказывает наш собеседник, можно будет рассмотреть мельчайшие детали. На создание 3D-модели павильона площадью больше 300 «квадратов» понадобилось меньше 10 минут. Если мысленно заменить выставочную площадку на разрез, склад или любой другой промышленный объект, легко понять, как упрощается работа геодезиста.
Те задачи, на решение которых раньше уходили дни и недели, теперь можно выполнить за считаные минуты. Это значит, что данные обновляются оперативно, точность их максимальная. В общем, до чего техника дошла.
Поскольку мы уже хорошо знакомы с компанией «АЗОТТЕХ», на её стенд — точнее, уличную экспозицию — мы уверенно идём, ориентируясь на звуки танцевальной музыки. Так и есть: здесь снова толпа гостей, которых привлекло шоу чирлидинга, проходящее прямо на крыше смесительно-зарядной машины.
Заместитель руководителя направления специального оборудования «АЗОТТЕХ» Людмила Агеенко рассказывает: машину компания готовила специально для выставки, но уже в процессе производства она обрела своего владельца. Так что из Новокузнецка СЗМ отправится прямиком на Сахалин, на Солнцевский угольный разрез.
«Машина относится к нашей линейке «База», и главной особенностью конкретной единицы является тот факт, что в создании ВВ будет участвовать отработанное технологическое масло, прошедшее предварительную очистку. То есть с селитрой будет смешиваться не только ДТ, но и вот такой компонент. В связи с этим машина имеет свои конструктивные особенности: одной из них является доступность топливного тракта для более вязкой среды.
Таким образом, владелец сможет решать одновременно и экологические, и экономические задачи. Да, это особенность данной машины, но я бы не сказала, что для нас как для производителей и авторов проекта она обернулась какими-то трудностями. Компетенции нашей команды позволяют реализовывать любые проекты, в том числе и существенно более сложные», — комментирует Людмила.
Гости из Беларуси, компания «Нива-Холдинг», тоже организовали уличную экспозицию. Внимание посетителей привлекает габаритный экспонат — секция крепи КН-16/37. Это новая разработка производителя: хотя «Нива-Холдинг» уже давно создаёт механизированные крепи, долгое время ключевыми их заказчиками были соляные шахты.
А угольные подземные выработки, объясняет генеральный директор «Нива-Холдинг» Александр Романович, требуют совсем других решений. И компания провела большую работу для того, чтобы спроектировать и выпустить такое оборудование.
«Основная особенность нашей новой секции крепи состоит в том, что при шаге установки в 1,5 м сопротивление составляет 8000 килоньютонов — это очень высокий показатель для крепи такого класса. То есть это решение способно выдержать самую тяжёлую кровлю, которая есть в Кузбассе, да и не только в этом регионе. При такой внушительной несущей способности среднее удельное давление на почву у секции достаточно низкое — 2,1 мегапаскаля», — рассказывает главный конструктор проекта Дмитрий Маленков.
Перед нами именно опытный образец — производитель ещё дорабатывает и совершенствует своё решение. Один этап испытаний на заводе секция крепи уже прошла, впереди второй. И в том числе для того чтобы получить обратную связь от будущих пользователей, команда «Нива-Холдинг» и приехала на кузбасскую выставку.
«Шахтеры, которые работают с оборудованием, живут именно тут, в Кузбассе, и они регулярно посещают «Уголь России и Майнинг». По нашему опыту — а мы выставляемся здесь уже много лет — самыми продуктивными будут второй и третий дни, когда здесь соберутся именно горняки. Это люди, которые лучше всех знают условия шахты и могут помочь производителям внести конструктивные изменения в разработанное оборудование. В нашей делегации присутствует много инженеров, и возможность такого диалога дорогого стоит», — подчеркивает Александр Романович.
На стенде научно-производственной компании OOO НПФ «Элкуб», расположенной в Новосибирском Академгородке, представлено большое многообразие решений для автоматизации технологических процессов в горнодобывающей промышленности.
Это системы автоматизированного контроля и управления конвейерным транспортом и лавным комплексом, системы стволовой сигнализации и позиционирования персонала, системы голосовой связи и автономного питания, а также множество других систем и решений, которые позволяют обеспечить бесперебойное и безопасное функционирование шахты. Всё оборудование легко узнаваемое и запоминаемое, благодаря фирменному синему цвету компании.
«Мы производим практически весь спектр электронного оборудования для шахты: наши универсальные контроллеры могут использоваться для автоматизации любых систем и оборудования. В нашей компании поставлен полный цикл работ, начиная от постановки задачи и разработки схемотехнических решений до проведения пусконаладочных работ и сервисного обслуживания. Так, недавно в г. Новокузнецке мы организовали свою сервисную службу, и уже здесь, на выставке, получили о ней хорошие отзывы. Наши клиенты отмечают высокий профессионализм и быструю скорость реагирования на обращения», — говорит директор НПФ «Элкуб» Борис Нарымский.
Источник