Кузбасс майнинг выставка 2021

Кого манит, тот и «майнит»

Самыми дисциплинированными на международной выставке в Новокузнецке оказались. китайцы.

Во вторник 1 июня в Новокузнецке после двухгодичного «ковидного» перерыва снова открылась международная выставка технологий горных разработок » Уголь России и майнинг «.

Знакомые из других регионов, услышав название выставки, немного «прибалдели»: они связывают слово «майнинг» исключительно с блокчейном, с криптовалютами и возможностью «майнить», то есть, зарабытывать «на крипте». При чем тут уголь вообще , недоумевают они.

При том, что mining в переводе с английского — добыча полезных ископаемых . Угля, руды и прочего, что матушка-природа копила тысячелетиями и что лежит у нас под ногами. Результат майнинга и в первом, и во втором случае, извлечение прибыли , хотя способы этого извлечения в корне различны .

«Уголь России и майнинг» стартовал в двадцать девятый раз —

выставка, крупнейшая в нашем регионе, проводится с девяностых годов минувшего века, когда никаких криптовалют еще и в природе не существовало. Проводится ежегодно, за исключением 2020-го, когда проведение «майнинга» оказалось сорвано распоясавшимся коронавирусом.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, принявший участие в работе форума, с удовлетворением отметил, что «выставка хорошая и позитивная. Она дает возможность всем вместе объединиться, подумать о развитии угольной отрасли Кузбасса. Все соскучились по живому человеческому общению : все эти ВКС, онлайн всем уже надоели, поэтому живое общение, рядом друг с другом, глаза в глаза — ничто не заменит».

Практически никто ими не пользовался. Исключение, по моим наблюдениям, составили гости из Китая , которые выделялись этим из остальной массы участников и гостей, да еще раскосыми глазами, единственном, что оставалось незакрытым на азиатских лицах. Наши соотечественники, процентов на 95-97 масками, скажем так, не злоупотребляли.

В работе выставки, по распространенной информации, приняло участие 450 экспонентов из 14-ти стран.

Лично мне кроме китайцев попадались еще разве что немцы. В целом, по ощущениям, людей на нынешнем «майнинге» было меньше, чем в прошлые разы (да и просторная площадка для парковки автомобилей, ранее забитая «под завязку», в значительной мере пустовала). А среди экспонентов, безусловно, доминировали россияне.

Бесплатно, лишь с условием онлайн-регистрации, которую можно было пройти как заранее, так и прямо у входа на выставку, с мобильного телефона.
В павильонах и на открытом воздухе наблюдалось привычное оживление — люди знакомились, оценивали представленные образцы, обменивались визитками. В отдельных случаях подписывали договоры и заключали контракты.

Обратил внимание на некий «Завод инновационного машиностроения».

Как выяснилось, это новое предприятие Новокузнецка, ему всего-то пара лет «от роду», является резидентом ТОСЭР «Новокузнецк». Так сказать, наглядное проявление деятельности территории опережающего социально-экономического развития. Предприятие производит монорельсовый транспорт для шахт. Похвастать масштабным завоеванием рынка не может, но первые шаги в нужном направлении уже сделаны.

Мы поучаствовали в конференции с многообещающим названием «Экономический рост и привлечение инвестиций в промышленный сектор Кузбасса». Не без удивления узнали, что на банки в России приходится всего 9,5% инвестиций в основной капитал предприятий. И расхожее мнение о том, что для развития бизнеса необходимы банковские кредиты, мягко говоря, сильно преувеличено. У нас более половины ( 57% ) привлеченных капиталов — средства собственников, 24% — привлеченные средства (в том числе, 9,5% — кредиты банков, 4,6% — корпоративные займы, 3,5% — лизинг и так далее). Доля государственных средств в инвестировании в основной капитал составляет 18,9% , при этом региональные бюджеты дают больше, чем федеральный (9,1% против 8,4%).

Читайте также:  Расчет внутренней нормы доходности инвестиционных проектов
Что же делать собственникам, желающим привлечь инвестиции в свой бизнес?

«Есть масса других инструментов», — растолковывал собравшимся председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. И это не обязательно государственные средства (в «кубышке» накоплено 127 триллионов рублей сбережений, — не без удовлетворения констатировал он). Но и, к примеру, эмиссия долговых ценных бумаг (облигации, векселя), инвестиционное товарищество, краудинвестплатформы, коллективное финансирование (паевые и акционерные инвестфонды) и так далее. Тема вполне обширна и требует отдельного рассмотрения.

Который с оптимизмом отметил, что «рост промышленного производства в Кузбассе за первый квартал составил 5,4% , при этом общероссийская динамика — минус 1,9% . Это связано со стремительным ростом базовой отрасли . Угольщики начинают восстанавливать свои объемы, реализовывать инвестиционные проекты. Кузбасс — то место, куда нужно инвестировать».

Ряд контрактов уже заключен, об этом было объявлено в первый же день.

Но итоги подводить рановато. Выставка продолжает работу . Закрывается она только сегодня, 4 июня .

Источник

«Майнинг». Итоги

Сегодня Новокузнецке завершила работу Международная выставка «Уголь России и Майнинг».

В этом году в выставочном комплексе «Кузбасская ярмарка» свои лучшие и самые новые разработки представили 458 компаний из 14 стран мира.

По результатам работы на площадке за 4 дня работы было заключено более 400 договоров и соглашений.

Особенностью этого года стало то, что на многих экспозициях иностранных компаний работали российские представители, за исключением компаний тех стран, где сейчас открыто ависообщение .

По итогам выставки в конкурсе на лучший экспонат вручены 68 дипломов, бронзовых, серебряных и золотых медалей в шести номинациях: «Разработка и внедрение нового технологического оборудования для угольной промышленности», «Разработка и внедрение новейших технологических решений для горного производства», «Разработка и внедрение технических средств обеспечения безопасности жизнедеятельности; средства индивидуальной защиты», «Дорожно-строительные и карьерные комплексы, машины и механизмы, экскаваторы, погрузчики, землеройные и планировочные машины», «Продукция для различных областей применения», «Оригинальное оформление выставочной экспозиции».

• ООО «НПП «Завод модульных дегазационных установок» (г. Новокузнецк) за модульную газоутилизационную установку МГУ-50;

• ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет», ООО «НПЦ «Сибэкотехника», ООО «Завод-Гидромаш» за технологический комплекс по частичной замене пылеугольного топлива на ТЭЦ (ГРЭС) водоугольным топливом из угольных шламов (авторы: Мурко В.И., к.э.н., доцент Черникова О.П., Федяев В.И., Карпенок В.И., Бугров В.С.)

• ООО «ЮМССофт» (г. Томск) за программно-аппаратный комплекс «ЮМС Охрана труда и Техника безопасности»;

Читайте также:  Uniswap v3 когда запуск

• ООО «Горный инструмент» (г. Новокузнецк) за барабан дробильной установки и корону исполнительного органа комбайна КП-220;

• ООО «Завод инновационного машиностроения» (г. Новокузнецк) за дизель-гидравлический тягач ZIM-140.

• ООО «Хаммер Рус» (г. Москва) за гидромолот HammerMaster HM 330;

• ООО «КШТ-М» (г. Новокузнецк) за тягач подвесной дизельный «Сибиряк 90/120М»;

• АО «Черногорский ремонтно-механический завод» (г. Черногорск) за опорную базу «ЭШ 10/70 (11/70) ТУ 28.92.61-003-05775987-2020»;

• ООО «МП «Ильма» (г. Томск) за систему контроля рудничной атмосферы СКРА.

Источник

«Майнинг» стартует 1 июня

После двухгодичного перерыва в Новокузнецке снова откроется международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и майнинг».

Напомним, самая масштабная и представительная выставка в Кузбассе в 2020 году так и не открылась. Изначально выставка-форум должна была стартовать 2 июня 2020 года, но в связи с ковидной пандемией оказалась перенесена на 8 сентября 2020-го. Но и в сентябре минувшего года произошла отмена.

Однако в текущем году «Майнинг», по-видимому, состоится: предполагается участие 450-ти экспонентов из 14-ти стран

Приглашения на 1-4 июня уже рассылаются, программа определена.

«Приглашаем посетить международную выставку технологий горных разработок «Уголь России и майнинг» — единственный в России проект для всех отраслей горно-рудной промышленности и уникальную площадку для демонстрации новейших технологий, которая открывает зарубежным и отечественным компаниям новые горизонты сотрудничества и позволяет использовать представленные возможности для развития бизнеса», — уведомляют организаторы на ул. Автотранспортную, 51. Не забыв упомянуть, что выставка проходит при поддержке Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, МЧС России, Союза немецких машиностроителей, отраслевого объединения «Горное машиностроение» (Германия), Ассоциации британских производителей горного и шахтного оборудования и т. д.

«Выставочную экспозицию дополняет масштабная деловая программа, включающая мероприятия на самые актуальные темы. Спикерами мероприятий выступают профессиональные эксперты, представители власти и бизнеса, научных сообществ», — говорится в приглашении.

Источник

«Уголь России и Майнинг 2021»: Кузбасская ярмарка открывает свои двери

Выставка «Уголь России и Майнинг» — традиционный центр притяжения для специалистов горнодобывающей отрасли. На площадку выставочного комплекса «Кузбасская ярмарка» в Новокузнецке каждый год приезжают тысячи отраслевых специалистов, чтобы презентовать новинки, обменяться профессиональным опытом с коллегами, найти новых партнёров и инвесторов.

В этом году «Уголь России и Майнинг» будет проходить с 1 по 4 июня 2021 года. Уже сейчас компании-участники оформляют свои стенды и с предвкушением ждут деловых переговоров. Выставка соберёт в одном месте 450 экспонентов из 76 городов России 14 стран мира.

Несмотря на трудности с пересечением границ, в Новокузнецк прибудут представители иностранных компаний из Франции, Великобритании, Германии, Австрии, Испании, Польши, США, Индии, Казахстана, Канады, Китая, Республики Беларусь, Украины.

По традиции выставочную экспозицию дополнит масштабная деловая программа, вмещающая самые актуальные темы. Ключевой темой пленарной дискуссии в этом году станет вопрос цифровой трансформаций угольной промышленности и ход программы «Чистый уголь — зелёный Кузбасс».

Впервые в рамках выставки Правительство Кузбасса и «ВИСТ Групп» организовали конференцию «Практический опыт цифровой трансформации». При поддержке Минэнерго РФ пройдёт цикл заседаний рабочих групп по вопросам промышленной и экологической безопасности, а также цифровизации угольной отрасли.

Читайте также:  Что значит занимаюсь инвестициями

Кроме того, участники выставки смогут включиться в Индустриальный диалог «Интеллектуальная собственность промышленных компаний Кузбасса как резерв конкурентоспособности на рынке». Эксперты отрасли обсудят возможные пути диверсификации экономики Кузбасса и ухода от угольной зависимости с помощью активизации в регионе роли интеллектуальной собственности.

Источник

«Уголь России и Майнинг» собрал сотни компаний в Новокузнецке (ФОТО, ВИДЕО)

В этом году свои лучшие и самые новые разработки в выставочном комплексе «Кузбасская ярмарка» представили 450 компаний из 14 стран мира.

На протяжении 29 лет выставка является ведущей мировой площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития угольной отрасли, промышленной и экологической безопасности.

«Уголь России и Майнинг» давно себя зарекомендовала как серьёзная международная выставка, и она очень важна для нас. Это развитие угольной отрасли, которая будет уже с другим лицом – экологичная, с высоким уровнем промышленной безопасности, с серьёзным отношением к экологии, максимально эффективна. Несмотря на все трудности последних лет угольная промышленность Кузбасса восстанавливается. В ближайшее время мы будем выходить на перспективные для нас азиатские рынки», – поздравил всех с открытием выставки губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.

«Не так много международных мероприятий, которые насчитывают 29 лет, тем более в сфере угольной промышленности. У нас есть полная уверенность на долгие годы вперед, что качественный уголь, в том числе Кузбасса, будет востребован на мировом рынке. Для этого на федеральном уровне приняты соответствующие решения. Нам необходимо повышать конкурентоспособность нашей продукции, обеспечивать промышленную и экологическую безопасность. На эту выставку приехало большое число представителей разных фирм, которые предлагают современные технологии, оборудование, что является основным драйвером для развития наших угольных компаний», – отметил заместитель министра энергетики Анатолий Яновский и пожелал всем участникам плодотворной работы.

«Мы рады, что уже много лет в июне у нас есть такая возможность встретиться с нашими партнёрами здесь, в Новокузнецке. В прошлом году мы очень ощутили нехватку этой выставки, которой не было из-за эпидемиологической ситуации. И очень рады, что она состоялась в этом году. Действительно, это ключевое событие для всей угольной отрасли», – подчеркнул в своём приветственном слове руководитель Представительства Союза Машиностроителей Германии в России Свен Флассхофф.

Масштабная деловая программа Международного угольного форума включает мероприятия на самые актуальные темы. За четыре дня работы выставки пройдут 56 мероприятий в 9 конференц-залах. Спикерами выступят профессиональные эксперты, представители власти и бизнеса, научных сообществ. Под патронажем Министерства энергетики Российской Федерации пройдут заседания рабочих групп по вопросам промышленной и экологической безопасности. Одной из ключевых тем Форума этого года станет цифровизация угольной отрасли, — пишет пресс-служба администрации Новокузнецка.

Для посещения выставки необходимо получить бесплатный электронный билет на официальном сайте проекта http://www.ugolmining.ru, который можно предъявить на входе. Выставка будет работать до 4 июня включительно. Выставочный комплекс «Кузбасская ярмарка»: ул. Автотранспортная, 51. Время работы выставки: 10.00–18.00.

Фото: Елена Гавриленко
Видео: Константин Гавриленко

Источник

Оцените статью