- Бизнес на куриных яйцах – как правильно организовать?
- С чего начать – считаем предварительные затраты
- Постройка и обустройство курятника
- Выбор породы кур
- Покупка молодняка
- Уход и содержание
- Особенности кормления
- Правила разведения несушек
- Вывод молодняка и инкубация
- Риски при содержании кур-несушек
- Расходная часть
- Расчет предполагаемого дохода
- Выгодно ли содержание мини-птицефермы в домашних условиях?
- Сбыт продукции
- Подведем итоги
- Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек
- Основные шаги при создании мини-птицефермы
- 1. Определяемся с количеством кур
- 2. Выбираем помещение для содержания кур
- Для клеточного содержания необходимо:
- 3. Выбор породы кур
- 4. Выбор оборудования
- 5. Приобретение инкубатора
- 6. Маркетинговый план
- Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:
- 7. Кормовая база
- 8. Расчет окупаемости и прибыли
- Реализация продукции
Бизнес на куриных яйцах – как правильно организовать?
Продукция птицефабрики всегда и везде пользуется спросом – как само мясо, так и яйца необходимы в любом городе и селе, поскольку являются одним из ежедневных продуктов питания как в чистом виде, так и в составе других блюд. Следовательно, бизнес на куриных яйцах, при условии правильной организации, будет рентабельным. А как все правильно организовать начинающему птицеводу расскажем далее.
С чего начать – считаем предварительные затраты
Начало любого бизнеса подразумевает составление бизнес-плана. Во-первых, это помогает правильно организовать производство, а во-вторых, если понадобится займ в банке, грамотно составленный такой документ будет только плюсом.
Если рассмотреть основополагающие факторы для начала развития бизнеса на яйцах в домашних условиях, то нужно выделить такие:
- Определитесь с территорией и типом курятника.
- Если в дальнейшем вы предполагаете развивать свой бизнес и преобразовать дело в фермерское хозяйство, то лучше зарегистрироваться как ООО.
- Определитесь с породой кур-несушек и количеством для начала работы.
- Решите вопросы с оформлением бизнеса. Так как вы будете поставлять продукты питания, обязательно понадобится получить разрешение от соответствующих служб.
Все эти вопросы рассмотрим далее более подробно.
Постройка и обустройство курятника
Рассчитывая бизнес на куриных яйцах в домашних условиях, на обустройство курятника нужно выделить большую часть средств и вот почему: от того, в каких условиях будут содержаться куры-несушки, зависит качество и количество продукта. Куры должны содержаться в комфортных условиях, получать полноценное питание. Так они не будут болеть, а вы будете получать хороший продукт, который можно реализовать за хорошие деньги.
Саму систему содержания кур можно купить – такие блоки продаются уже в готовом виде, с системой для кормления и поения – их нужно только собрать на месте установки.
В целом, существует два способа содержания кур-несушек: напольный и клеточный. Напольное содержание дешевле: не нужно обустраивать клетки и системы для поения и кормления.
Обустраивая курятник, помните, что в помещении должно быть тепло и сухо в холодное время года, только так вы будете получать продукцию круглый год. Для утепления пола можно использовать сено или солому – слой должен быть не меньше 15 сантиметров.
В целом, при обустройстве курятника для развития бизнеса на куриных яйцах в домашних условиях, нужно учесть следующее:
- Высота потолков должна быть не больше двух метров.
- Помещение должно быть оборудовано хорошей системой вентиляции, но при этом не должно быть сквозняков.
- Одно гнездо должно быть обустроено на 5-6 кур – из такого расчета и нужно обустраивать количество мест.
- Располагать гнезда нужно в затемненном месте.
- Насесты нужно изготавливать из деревянных досок и брусьев. На одну особу выделяется около 20 см на насесте, располагаться брусья должны на 30-40 см друг от друга, высота от пола должна быть не менее метра.
- Площадь кормушки на одну курицу составляет 10-15 см, вместимость (в среднем) должна быть 5-6 литров.
- Площадь пола должна рассчитываться исходя из одного квадрата на 5 кур-несушек. Пол не должен быть бетонным – насыпным или деревянным. Обязательно должен быть слой теплой подстилки.
- Обязательно в курятнике должно быть достаточное количество света. В зимнее время года, когда темнеет рано, нужно установить дополнительное искусственное освещение.
- Систематически в курятнике нужно проводить генеральную уборку.
- В курятнике обязательно нужно периодически устанавливать зольные ванне из расчета 1:1 золы и песка. Это будет отличной дезинфекцией от паразитов.
- Температура в курятнике должна в диапазоне 23-25 градусов. В любом случае ниже 15 градусов она опускаться не должна.
Обратите внимание, что в летнее время крайне неблагоприятной температурой является отметка в 27 градусов и больше. В зимнее время года таковым фактором является отрицательный показатель.
Выбор породы кур
Бизнес на куриных яйцах однозначно будет рентабельным, если подобрать правильную породу. Среди изобилия представителей кур-несушек можно выделить такие:
- Леггорн – в год дает около 300 яиц, масса в среднем 55-58 грамм.
- Ломан Браун – в год около 320 яиц светло-коричневого цвета.
- Хайсекс – в год дают около 320 яиц, средняя масса 65-70 грамм. Именно эти яйца считаются диетическими.
- Новогенбраун – в год 350 яиц, средний вес 61 грамм.
- Изи Браун – в среднем 342 яйца, средний вес 61.6 грамма.
- Хай Лайн – 336 яиц в год, средний вес 61,9 грамм.
- Супер Ник – 330 яиц, средняя масса 62 грамма.
- Бованс – около 320 яиц средним весом 62,7 грамм.
В среднем, курица-несушка дает продукт около 2 лет. После этого нужно обновлять птиц.
Покупка молодняка
Приобретать лучше те породы, которые предназначены именно для изготовления яиц. Для начала лучше взять несколько десятков подращённого молодняка, но в целом количество кур-несушек должно избираться исходя из габаритов курятника, не забывая про вышеуказанные пропорции.
Покупать рекомендуется птенцов в 2-3 месячном возрасте – так можно исключить вероятность ошибки в различии половой принадлежности. Но, вполне допускается приобретение и расселение и более взрослых несушек – 5-ти месячного возраста.
Важно – обязательно цыплята должны быть привиты. Поэтому лучше покупать молодняк у проверенного поставщика.
Уход и содержание
Уход и полноценное кормление – это две основополагающих вещи, которые обеспечат курам комфортное проживание, а вам, следовательно, хороший продукт. При обустройстве курятника нужно учесть следующее:
- Стены следует обработать известью.
- Обязательно нужно выдерживать оптимальный температурный режим – не ниже нуля, и не выше 27 градусов. Не забывайте о том, что в холодное время года должна быть теплая и сухая подстилка.
- Раз в три месяца помещение должно полностью дезинфицироваться.
- Обязательно должна быть емкость из золы и песка – это ванна для чистки от паразитов. Куры без проблем это делают самостоятельно.
Разведение курс несушек на яйца как бизнес довольно прибыльное дело, если подойти к этому грамотно.
Особенности кормления
Рацион – отдельная статья в бизнес-плане, поскольку здесь не должно быть экономии. Но, справедливости ради стоит сказать, что кормление кур-несушек не затратная статья расходов.
Из расчета на одну голову, в сутки понадобится:
- Зерно – ячмень, овес, пшеница и так далее – 50 гр.
- Мучная смесь – 50 гр.
- Сенная мука – 10 гр.
- Сочные корма – 30-50 гр.
- Животные и белковые корма – 10-15 гр.
- Костная мука – 2 гр.
- Ракушка – 5 гр.
- Соль поваренная – 5 гр.
Также в потертом виде можно периодически давать яичную скорлупу.
Правила разведения несушек
Разведение кур несушек на яйца как бизнес будет рентабельным только в том случае, если будет правильно выбрана «основа», то есть куры. Поэтому, при выборе нужно помнить несколько основополагающих правил:
- Отдельное внимание нужно уделять петуху – на 5 кур должен быть один молодой, крепкий самец.
- Гребень у курицы должен быть большого размера и яркого красного цвета – это признак хорошей несушки.
- Большой мягкий живот признак плодовитости.
- Для кладки нужно выбирать чистые и правильной формы яйца.
Вывод молодняка и инкубация
Рассмотрим этот подпункт более внимательно. Многие начинающие бизнес на куриных яйцах считают, что лучше просто закупить цыплят. На самом дело именно так есть большой риск купить кроссы – те виды кур, которые будут давать хороший продукт только в первом поколении.
Лучшим вариантом будет разведение молодняка самостоятельно, тем более, что делать это не сложно. Под естественной инкубацией подразумевается тот случай, когда квочка самостоятельно высиживает яйца, опекает цыплят, обучает их поиску еды и так далее.
Если так случилось, что несушка не годится на роль матери, то нужно прибегать к инкубатору. Инкубационный период длится 21 день, из 100 особей выживает примерно 80.
Риски при содержании кур-несушек
Разведение кур несушек на яйца как бизнес имеет свои риски, впрочем, как и любое другое предпринимательское дело. Так, в данном случае основным негативным фактором являются болезни кур-несушек, из-за которых может полечь все поголовье.
Чтобы это предотвратить или же хотя бы свести к минимуму риск возникновения подобной ситуации, следует:
- Давать полноценный витаминизированный корм.
- Систематически проводить дезинфекцию помещения.
- Проводить регулярную вакцинацию птиц.
- Консультироваться по всем вопросам с ветеринаром, периодически вызывать на объект врача для профилактического осмотра.
- При малейшем подозрении на заболевание нужно срочно вызывать ветеринара.
В целом, нужно соблюдать одно, но основополагающее правило: следите за здоровьем и питанием несушек и все будет хорошо.
Расходная часть
При составлении бизнес-плана на разведение кур-несушек на яйца как бизнес, обязательно нужно просчитать расходную часть. На начальном этапе средства понадобятся на:
- Закупку оборудования.
- Закупку молодняка, инкубатора для будущих цыплят.
- Закупка корма и витаминов.
Также отдельно нужно будет просчитать обустройство самого курятника, если такового нет.
Средняя цена на 100 голов молодняка составляет 7000 рублей, и данную статью расходов можно отнести к разовым. Что же касается корма, то в месяц на это понадобится около 3000 рублей.
Таким образом, на начальные расходы понадобится около 25 000 рублей, если не придется строить курятник с нуля. Так что бизнес на куриных яйцах можно назвать самым бюджетным.
Расчет предполагаемого дохода
Куриные яйца, как мы уже говорили выше, являются ходовым продуктом, который нужен как в чистом виде, так и для изготовления других продуктов и блюд. Доход напрямую будет зависеть от таких факторов:
Поэтому, нужно выбирать хорошую породу и следить за ее содержанием.
Примерная доходная часть выглядит следующим образом:
- От 100 кур в сутки можно получить около 70 яиц, следовательно, в месяц около 2,1 тысячи.
- Средняя цена яйца составляет 10 рублей, значит доходная часть составляет примерно 18 000 рублей в месяц.
Окупаемость бизнеса на куриных яйцах происходит, в среднем, за 2 месяца.
Выгодно ли содержание мини-птицефермы в домашних условиях?
Домашние яйца однозначно больше пользуются спросом, чем те, которые поставляют из промышленных птицефабрик. Такой бизнес можно уверенно назвать выгодным, так как:
- Продукт пользуется спросом.
- На начальные расходы не требуется много вложений.
- Такой вид бизнеса отлично подойдет для тех, у кого есть свой дом в селе – уже есть и само помещение для обустройства курятника, и место для разведения кур.
Кроме того, со временем бизнес на куриных яйцах можно «расширить» и заняться дополнительно разведением бройлеров на мясо.
Сбыт продукции
На начальном этапе, когда яиц будет не особенно много, их можно просто продавать на рынке, что, собственно, и делает большинство сельских жителей. При наращивании объемов можно уже арендовать точку на рынке, но в таком случае нужно позаботиться об оформлении ИП. Статус ООО при таком виде бизнеса нужен будет только в том случае, если вы обустроите большое фермерское хозяйство.
В последующем, когда объемы поставки продукции будут большими, можно заключить договор с супермаркетами, продовольственными магазинами, общепитами. Но, примите к сведению, что объемы и поставки должны быть регулярными.
Подведем итоги
Бизнес на куриных яйцах в домашних условиях является выгодным и не затратным делом. При условии правильного содержания кур можно получать качественный, питательный продукт, который однозначно будет пользоваться спросом.
Источник
Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек
Несмотря на высокую конкуренцию, птицеводство всегда будет прибыльной отраслью сельского хозяйства. Ни один кризис не способен понизить ценность куриного мяса и яиц.
Даже самая маленькая мини-птицеферма, поголовье которой исчисляется от 30 до 100 кур, приносит владельцу устойчивое существование в сложной экономической ситуации.
Основные шаги при создании мини-птицефермы
Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.
- Определяем количество голов.
- Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
- Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
- Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
- Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
- Находим поставщиков кур.
- Планируем кормовую базу
1. Определяемся с количеством кур
Наша цель дать пример бизнес-плана для начинающего фермера, который во всем рассчитывает на собственные силы, не на кредитование и инвестиции. А исключительно на собственные экономические возможности, притом минимальные.
Поэтому возьмем самый минимум: 30 – 100 кур-несушек. Зная, начальный порог, всегда можно рассчитать бизнес-план и на 500, и на 1000 голов птицы. Однако 30 – 100 кур, подойдут и для собственного потребления, не для бизнеса. А это означает, что не нужно регистрировать ИП. Можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (самозанятый) и осуществлять бизнес легально. Налог при этом минимальный 4-6% и дополнительного оборудования покупать не требуется.
Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход за птицей, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает проблем с соседями. Поэтому оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
ЛПХ не относится к коммерческой деятельности, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно. Однако разрешительные документы нужны, чтобы их получить достаточно обратиться в местную администрацию.
Чтобы реализовать яйцо «полностью законно», нужна ветеринарная справка формы №4, за ее получением надо обратиться в управление ветеринарного надзора.
2. Выбираем помещение для содержания кур
Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 30 – 100 кур-несушек – эта цифра достаточна для самого начала бизнеса.
Давайте посмотрим, как можно добиться минимума, занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для кур-несушек на 9 голов размером 1020*460*500мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м2 можно разместить 27 кур, если использовать четырехярусное размещение, то – 36 кур. Значит, 100 кур можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.
Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1м2.
Клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца.
Для клеточного содержания необходимо:
- Искусственное освещение.
- Температура воздуха не менее 18оС.
- Уровень влажности 60 – 70%.
- Регулярная уборка клеток.
- Приточная и вытяжная вентиляция.
3. Выбор породы кур
Куры-несушки теряют продуктивность примерно через 1,5 года. Для того, что обеспечить обновление поголовья, нужно озаботиться приобретением инкубатора.
Использование собственного инкубатора для выращивания своих цыплят подразумевает покупку кур породы Яйценосные, Леггорн, Хайсекс или кроссы яичных пород Ломан Браун, несут до 300 яиц в год. Главное достоинство: скороспелость, яйценоскость высокого уровня. Одна курица несет одно яйцо в день. Например, породы кур: Кучинские, Юбилейные начинают нестись в возрасте 4 – 5 месяцев. Самые популярные кроссы для ведения бизнеса по продаже яиц: Ломан Браун и Хайсекс Браун так же с них отличный выход по мясу при забое.
4. Выбор оборудования
Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).
Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.
Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.
Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.
Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)
5. Приобретение инкубатора
Воспроизводство поголовья птицы требует использование инкубатора. По большей части это российское оборудование – инкубатор ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время инкубации цыплят – 21-22 дня. Однако эта техника уже для хозяйств, которые выходят на более значимый высокий уровень.
Для небольшого личного подсобного хозяйства, например, подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Инкубатор, наравне с куриными яйцами, можно использовать для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.
Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц» может стоить до 40 тыс. руб.
Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.
6. Маркетинговый план
Куры-несушки дают в среднем одно яйцо в день. Возьмем, отнимем от количества дней в году время на инкубационный период и на выращивание кур, Этот период занимает около 4 – 4,5 месяцев. Получим примерно 200 яйценосных дней. То есть одна курица приносит 200 яиц. При содержании 30 кур. Вы получаете 6 тыс. яиц, 100 кур-несушек дают 20 000 яиц. Со второго года можно добиться 365 яйценосных дней!
Яйцо несушки стоит 10 руб.
Закупка одного инкубационного яйца для выведения цыплят стоит 30 руб.
Яйцо породистой курицы, для выведения производительных разновидностей кур, стоит 200 руб.
Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:
- Определить прибыль от реализации яиц
- Рассчитать затраты на инкубационные яйца для выращивания цыплят.
- Рассчитать средства для покупки яиц породистых продуктивных кур для воспроизведения своего стада.
Таким образом, если вы на личном подсобном подворье производите на продажу 20 000 тыс. яиц, то ваша прибыль составляет 200 000 руб. в год.
В инкубаторе разводят цыплят в двух случаях: на продажу и для обновления поголовья кур.
Если вы разводите в инкубаторе цыплят на продажу, то прибыль зависит от того, сколько яиц вы решили использовать для выведения цыплят.
Стоимость суточных цыплят в зависимости от партии, которую вы продаете, составляет 60-70 руб. Чем больше партия, тем дешевле цыплята.
Цена на подрощенных цыплят (до 9 дней) уже 110 руб. А двадцатидневные цыплята стоят около 160 руб.
7. Кормовая база
В куриный рацион входит зерно и корма растительного и животного происхождения. Обязательны: минеральные добавки, костная мука, витаминные и белковые добавки, антибиотики.
Давайте посчитаем сколько кормов нужно на 100 кур.
Кормозатраты на 1 несушку составляют, примерно, 4 кг в месяц. То есть одна несушка при клеточном содержании съедает 120 гр. в сутки, это, если корм размещается в выносной кормушке, а не раскидывается курицей по территории как при напольном содержании.
Если быть более точным, то это означает, что расход на 1 курицу в месяц за 31 день составляет 3 кг 720 гр.
На 100 кур в месяц расход составит 372 кг или чуть больше 5 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – +50 кг.
Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 5 тыс. руб. в месяц на корм 100 кур-несушек.
Однако кроме кормов существуют еще другие расходы:
Коммунальные услуги, стоимость электричества, зависит от региона, где расположено ЛПХ.
Транспорт, затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.
8. Расчет окупаемости и прибыли
Основные затраты на открытие птицефермы на личном подворье на 100 кур делают в начале проекта:
- оснащение и оборудование курятника площадью до 20 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением, это договорная (условная) сумма, зависит от того кто делает монтаж;
- покупка клеток из оцинкованной стали на 100 кур – 11 штук – 75 900 руб;
- покупка инкубатора на 120 яиц — 13 000 руб;
- корм на первые 2-3 месяца на 100 кур – от 15 000 руб;
Реализация продукции
Существуют различные способы реализации яйца. Вот самые очевидные:
- личная выездная торговля на местном рынке;
- местные и федеральные доски объявлений;
- социальные сети;
- поиск клиентов по интернету, на сайтах фермерских сообществ;
- заключение договора на поставку яйца с магазинами или с оптовыми покупателями на рынке;
- заключение договора с кафе и ресторанами.
Приведенные выше расчеты условны. Расходы зависят от цены в регионе на корма, коммунальные услуги, ГСМ. В интернете хватает проектов готовых бизнес-планов, но лучше рассчитать собственный проект.
Так же при забое вы можете получить около 1000 рублей за тушку и сами будете обеспеченны мясом!
Мы старались рассчитать окупаемость для самой маленькой птицефермы на 100 голов. Это начальный уровень бизнеса, когда не требуется заводить ИП и не нужна регистрация в налоговых органах. А также этот расчет можно использовать для определения прибыли ЛПХ для собственного потребления, не для бизнеса.
В первый год вы окупите полностью все вложения,
а со второго года куры-несушки начнут приносить вам ощутимый доход!
Источник