- Куры гриль как бизнес — как открыть и какое оборудование выбрать
- С чего начать бизнес на курах гриль
- Расположение точки продажи курицы гриль
- Выбор оборудования для курицы гриль
- Рассмотрим некоторые варианты комплектующих торговых мобильных точек
- Вариант №1
- Вариант №2
- Технология приготовления кур гриль
- Экономические подсчеты для открытия бизнеса
- Бизнес-план по открытию точки продажи кур-гриль – как построить бизнес?
- Общий обзор и перспектива
- Документация
- Выбор месторасположения
- Вопрос с поставкой
- Наем персонала
- Финансовый план
- Выбор оборудования
- Технология приготовления
- Какую систему налогообложения выбрать?
- Коды ОКВЭД
- По пути наименьшего сопротивления
- Подведем итоги
Куры гриль как бизнес — как открыть и какое оборудование выбрать
Куры, приготовленные на гриле за последние годы стали востребованы и часто покупаются потребителями. И это не удивительно, ведь это не только вкусная еда, а еще полезное и диетическое мясо. Курица подойдет в качестве обеда на работе и прекрасно подойдет на ужин для всей семьи. Иногда, покупая курицу, невольно задумываешься, как открыть куры гриль?
С чего начать бизнес на курах гриль
Чтобы начать бизнес и поднять его на должный уровень надо иметь хорошо продуманный бизнес-план куры гриль и стартовый капитал в нужном количестве. Денежные вложения на начальной стадии понадобятся небольшие, а окупаемость происходит довольно быстро. Также понадобится помещение, это может быть палатка или ларек небольшой площадью, но еще лучше подойдет торговый прицеп — тонар.
От качественной установки будет зависеть приготовление курицы и соответственно продажи. Особо внимательным надо быть, покупая оборудование для курицы гриль. На этом экономить никак нельзя.
Расположение точки продажи курицы гриль
Очень важно в любом бизнесе выбрать правильное месторасположение. Открывать точку надо в многолюдном месте, чтобы проходящие мимо люди становились потенциальными покупателями и даже в дальнейшем постоянными клиентами. Такими местами могут быть:
- рынок;
- пересечение проходных улиц;
- парки отдыха;
- территория возле медицинского учреждения;
- въезды и выезды из города.
Хорошо расположить торговую точку возле любого предприятия, где работает большое количество людей. Каждый второй рабочий окажется возле павильона с курами гриль, и тогда куры гриль как бизнес будут процветать, и приносить неплохую прибыль. Дальше последует разрешение от СЭС и администрации вашего города на проведение электричества.
Выбор оборудования для курицы гриль
Выбирать оборудование надо очень тщательно, заранее уточнив все важные нюансы, а именно:
- Уточнить количество кур, которые можно приготовить одновременно;
- Определиться, какой гриль вам нужен: электрический или газовый. Это зависит от того, какой бизнес вы предполагаете начать. Для выездных продаж прекрасно подойдет газовый гриль, ну а второй вариант надо устанавливать в точках, располагающихся на продолжительное время. Также гриль бывает карусельный и шампурный;
- Выбор тонара. Тонар представляет из себя прицеп-киоск, предназначенный для организации мобильной торговой точки. Основное отличие между ними, это количество окон на выдачу готовой продукции. Например, можно приобрести тонар Купава 813210. Его стоимость составляет 171 500 рублей, представляет из себя одноосный торговый прицеп с одной ставней во всю длину и одним рабочим местом.
Рассмотрим некоторые варианты комплектующих торговых мобильных точек
Вариант №1
Гриль карусельный Star food YXD-268. Одновременное приготовление рассчитано на 16 кур, подключение к электросети 220 Вольт. Его стоимость составляет 35 000 рублей. Сопутствующее оборудование для этого варианта:
Стоимость сопутствующего оборудования составит порядка 75 тысяч рублей.
Общая стоимость оборудования, которое включает в себя аппарат для курицы гриль и сопутствующие к нему товары, а также тонар для осуществления выездной торговли для этого варианта составит 281 500 рублей.
Вариант №2
Гриль шампурный газовый Ф2Ш2Г. Его цена 45 000 рублей. Сопутствующее оборудование идентично первому варианту (75 000 рублей), но сюда надо добавить газовый отсек и газовую магистраль (38 000 рублей). Суммарная стоимость этого варианта с учетом тонара выйдет в 329 500 рублей.
Оба варианта особо не отличаются по цене, но второй вариант подходит для любого места, а первый можно установить только там, где есть возможность подключения к электросети.
Технология приготовления кур гриль
Чтобы запустить дело и привлечь множество покупателей надо обзавестись хорошим рецептом приготовления. Можно расспрашивать своих знакомых, где они покупали куры гриль хорошей прожарки и с отменными вкусовыми качествами, и выведать у конкурентов способ приготовления. Это бизнес, а значит борьба на выживание, так что все методы хороши.
Близкая бизнес идея на тему мобильной торговли в сфере питания: как открыть точку по продаже шаурмы.
Самый распространенный способ приготовления следующий: замариновать куры в маринаде со специями и подержать их до полутора часов, чтобы пропиталась вся курица целиком. Обжарка составляет от 50 до 90 минут, все зависит от оборудования.
Экономические подсчеты для открытия бизнеса
Прежде чем начинать любое дело, надо провести экономические подсчеты и калькуляцию стоимости приготовления блюд. Вам надо знать наперед предположительное количество закупаемой продукции. Также рассчитать затраты на закупку оборудования, транспорта, подготовку торговой точки и прочее. Если нет собственного транспортного передвижения, то можно арендовать автомобиль или договориться с поставщиками и товар будет доставлен в указанное место и в срок.
За пример возьмем оборудование второго варианта, его стоимость 329 500 руб. На закупку кур и специй к ним уйдет 10 000 руб., на организацию и запуск дела добавим еще 10 000 руб. Вложения на организацию бизнеса составляют 349 500 руб.
При расчете, что средний вес курицы – 1, 3 кг, а в день будем продавать 40 штук, то за один рабочий день будет реализовано 52 кг мяса курицы. При розничной цене за 1 кг стоимостью 160 руб. валовая выручка составит 8 320 руб. за день. Несложно посчитать, что за месяц выручка будет 249 600 руб., а прибыльность 50 000руб. Таким образом, инвестиции окупятся за 7 месяцев работы, что можно считать весьма неплохим результатом.
Данный вид фаст-фуда обладает всеми составляющими для быстрого старта и хорошей окупаемости. Кто сможет пройти мимо аппетитного и вкусного блюда? На приготовление уходит мало времени, и вы даже не заметите, как курица окажется у вас на тарелке. Свежая обжаренная курица привлекает своими ароматами много потребителей.
Рецепт приготовления курицы гриль смотрите на видео:
Автор: Андрей Серов Бизнес-консультант, главный редактор Ктовделе.
Работал юристом, руководил отделением Сбербанка, инвестировал в строительный и ритейл бизнес.
Источник
Бизнес-план по открытию точки продажи кур-гриль – как построить бизнес?
Желание поесть быстро, вкусно и по возможности не вредно для здоровья вполне естественно для современного человека – времени на полноценный обед часто нет, с собой носить не всегда удобно и голодным тоже не походишь. Поэтому, в данном направлении рассматривать бизнес будет выгодно всегда – куры-гриль в качестве обеда на работе и даже ужина дома отличный вариант. Так что далее поговорим о том, как правильно составить бизнес план на продажу куры-гриль, что нужно учесть для развития стартапа и сколько вообще на это понадобится денег.
Общий обзор и перспектива
Если есть спрос, значит будет и предложение – а вкусные продукты питания по оптимальной цене всегда будут пользоваться спросом среди потребителей. Бизнес на продаже кур-гриль является довольно перспективным потому что:
- Курица – это ходовой бюджетный продукт, а значит ваша целевая аудитория и студенты, и рабочие, и семейные люди – практически все.
- Сравнительно небольшие затраты на сырье – курица является одним из самых дешевых видов птицы.
Но, в то же время, нужно понимать, что курица-гриль как бизнес является высоко конкурентным направлением, а потому чтобы выйти на хороший стабильный доход, нужно постараться.
Для того, чтобы развитие вашего предпринимательского дела было перспективным, нужно учесть следующее:
- Проанализируйте рынок – поблизости не должно быть конкурентов.
- Выбирайте тщательно месторасположение точки продажи – оно обязательно должно быть людным, подробнее это рассмотрим немного дальше.
- Используйте только высококачественный продукт – использование несвежего мяса не только влечет за собой проблемы с законом, но и напрочь отведет от вашей палатки клиентов.
- Помните, что ваша продукция должна быть отменного качества и вкуса – только так можно заработать отличную репутацию, а значит и постоянных клиентов.
Преимущество курицы-гриль как бизнеса заключается не только в том, что это востребованный продукт, но также и в том, что для начала работы не требуется больших вложений, а выйти на окупаемость, при условии хорошей работы, можно уже спустя несколько месяцев.
Документация
Как открыть точку по продаже куры-гриль? Обязательно, и даже в первую очередь, нужно оформить свою деятельность, иначе проблем с законом не избежать.
Зарегистрироваться для начала работы можно в качестве ИП – для такого вида деятельности данного правового статуса вполне достаточно. Но, если вы предполагаете нанимать работников, развивать свой бизнес (например, ставить несколько точек по городу, выстраивать сеть), то лучше выбирать ООО.
Для сравнения: регистрация ИП обойдется в 800 рублей государственной пошлины, на все про все уйдет максимум 2 рабочих дня. За ООО придется отдать 4000 рублей госпошлины, пакет документов куда объемнее и оформление длительнее. Поэтому, для начала продажи куры-гриль как бизнеса рационально будет оформить ИП.
После того, как организационно-правовая форма будет выбрана и зарегистрирована, можно заняться сбором документов непосредственно для ведения бизнеса:
- Если вы используете тонар, то паспорт на транспортное средство.
- Если используется киоск, то договор аренды или иные правоустанавливающие документы.
- Разрешение санэпидстанции.
- Медицинские книжки работников точки.
- Разрешение пожарной инспекции.
- Разрешение от органов местного самоуправление на осуществление деятельности.
- Договор с коммунальными службами – вывоз мусора, уборка территории, подача электричества, воды.
Обратите внимание: если вы будете работать с газовым, а не электрическим оборудованием, то также дополнительно понадобится свидетельство о регистрации технической инспекцией газовой установки, а также соглашение на ее ремонт и техническое обслуживание.
Только после того, как все документы будут на руках, можно начинать работу.
Выбор месторасположения
При составлении бизнес-плана по продаже куры-гриль, учтите то, что стоимость аренды будет зависеть от точки расположения – центр города, поблизости больших деловых бизнес-центров будет стоить дороже, но и выручка там будет больше, так как большая проходимость людей.
В целом, выбор места должен осуществляться около таких мест:
- Офисы, деловые центры.
- Медицинские учреждения.
- ВУЗы.
- Большие парки отдыха.
- Места, где постоянно большая человеческая проходимость – спеша на работу или с работы обязательно остановится не один прохожий, для того, чтобы купить ароматную курицу – на обед или же домой на ужин.
- Рынок, большие торговые ряды.
- Торговые центры.
Другими словами – бизнес по продаже куры-гриль будет развиваться только в том месте, где есть потенциальные клиенты, а это густонаселенные спальные районы или просто места большой человеческой проходимости.
Вопрос с поставкой
Поставка продукции – отдельная, особенно важная статья в бизнес-плане по курам-гриль. От того, насколько качественным будет используемое вами сырье, зависит качество готовой продукции, а значит и приток клиентов, уровень вашего дохода.
Что касается основного сырья – курицы: оптимальным вариантом будет заключить договор на поставку с птицефабрикой напрямую. Здесь будет два преимущества:
- Дешевле, так как закупка осуществляется напрямую, нет перекупщиков.
- Контролируется качество продукта.
А вот что касается специй, которые необходимы для маринада, то здесь уже все на ваше усмотрение, но помните золотое правило: качество превыше всего. Экономить на закупке сырья не стоит.
Не забывайте о расходных материалах. Может понадобится:
- Салфетки, вилки, одноразовые тарелки.
- Бумажные пакеты – мало кто будет есть курицу сразу руками, поэтому однозначно понадобится тара для упаковки.
Не лишним будет продавать сок, напитки (лучше безалкогольные, так как для спиртного нужно покупать лицензию), чай и кофе. В таком случае также нужно закупить тару: одноразовые стаканы и крышки к ним.
Небольшой совет: расходную упаковочную продукцию можно заказать со своим логотипом. Это дополнительная брендированная реклама.
Наем персонала
Самостоятельно справляться с работой на точке по продаже кур-гриль сложно, потому что нужно принимать заказы и готовить, а также рассчитываться с покупателями. Поэтому, классической и оптимальной схемой работы в таком бизнесе будет посменная работа двух человек: один занимается непосредственно приготовлением продукта, а второй принимает заказы и рассчитывается с покупателями.
Средний чек на рынке по зарплатам в данном сегменте рынка 19 000 рублей. В бизнес-план по курам гриль нужно закладывать зарплату для каждого сотрудника на месяц. Следовательно, 76 000 рублей. Учтите, что у каждого из сотрудников обязательно должна быть оформлена действующая санитарная книжка, так как идет речь о работе с пищевыми продуктами.
Финансовый план
Примерный стартовый капитал для развития кур-гриль как бизнеса понадобится около 349 000 рублей – если брать средний чек на рынке по аренде киоска или тоната, а также закупки оборудования. В эту же сумму входит закупка сырья (около 10 000 рублей), на расходные материалы и дополнительные расходы также около 10 000 рублей.
Теперь рассчитаем примерную окупаемость:
- Нормальная курица в среднем весит 1,3 кг.
- В день оптимальным результатом будет продажа около 40 тушек, то есть около 52 кг птицы.
- Розничная цена куриного мяса (с учетом затрат на его приготовление) составляет 160 рублей.
- Таким образом валовая выручка 8 320 рублей за рабочий день.
Выходит, что за месяц выручка составит 249 000 рублей, а прибыль около 50 000 рублей. Всего за 7 месяцев хорошей работы можно выйти на полную окупаемость, а это очень даже хороший результат.
Учтите, что постепенно можно расширять бизнес – продавать не просто куры-гриль, но и соусы к ним, гарнир (картофель, овощи на гриле, сыр, лаваш и так далее). Это также повысит доход.
Выбор оборудования
Составляя бизнес-план по продаже куры-гриль львиная статья расходов будет приходится на закупку или аренду оборудования для приготовления мяса. Обратите внимание, что оснащение будет основным и дополнительным. Основным является то, при помощи которого непосредственно и будет готовится курица, а дополнительное – то, которое понадобится для хранения сырья и эффективной работы.
Итак, при выборе основного оборудования нужно основываться на таких факторах:
- Обязательно проверяйте наличие сертификатов соответствия и берите копии этих документов.
- Количество кур, которые может приготовить аппарат за один загруз и время приготовления.
- Газовый аппарат или электрический – помните, что при выборе первого нужно получить дополнительно соответствующее разрешение.
- Тип гриля – карусельный и шампурный. Здесь лучше делать выбор исходя из технических характеристик, стоимости и удобства работы.
Что касается дополнительного оборудования для организации бизнеса по продаже кур-гриль, то понадобится следующее:
- Морозильная камера.
- Система вентиляции.
- Вытяжка.
- Весы.
Примерные расходы на закупку оборудования будут таковыми:
- Морозильная камера или холодильник (а лучше иметь и то, и другое) – от 35 000 рублей.
- Газовая или электрическая гриль-машина – от 25 000 рублей.
Совет: не нужно закупать большие партии сырья и хранить его в морозильной камере. Куда лучше, если вы будете готовит из свежего, охлажденного мяса – это только порадует ваших клиентов и будет отличной отстройкой от конкурентов.
Технология приготовления
Технологию приготовления продукта можно смело назвать еще одним преимущество бизнеса по продаже кур-гриль, так как она, по сути, предельно проста и ее можно дополнять своими изысканными «фишками».
Основой приготовления является маринад, что, собственно, часто и является визитной карточкой торговой точки. Рецептов маринада для курицы в сети более, чем достаточно, но вам лучше поэкспериментировать, найти что-то свое особенное.
Обратите внимание, что вне зависимости от того, какой тип маринада вы будете использовать, мясо должно хорошо пропитаться: минимум 90 минут. Сам процесс прожарки отнимает от 50 минут до двух часов – в зависимости от используемой технологии и мощности оборудования.
Продукт должен быть хорошо промаринованным и прожаренным – это даст ему необходимые вкусовые качества и аромат, а вам довольных клиентов.
Какую систему налогообложения выбрать?
Рациональным решением будет выбрать упрощенную систему налогообложения, если вы зарегистрируете свой бизнес по курам-гриль в статусе ИП. Кроме того, что размер налогов здесь меньше, также есть иные налоговые льготы, вести бухгалтерию можно самостоятельно, что куда экономнее, чем содержать штатного специалиста.
Коды ОКВЭД
При регистрации бизнеса подойдет несколько направлений:
- 1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».
- 22.2 «Розничная торговля продуктами из мяса и птицы».
- 30 «Деятельность ресторанов и кафе».
После того, как коды ОКВЭД будут определены можно и зарегистрировать бизнес.
По пути наименьшего сопротивления
В плане закупки оборудования и обустройства рабочего места, можно пойти самым простым, но не самым дешевым путем: приобрести или взять в аренду уже готовый тонар для приготовления и торговли курами-гриль.
Если ни желания, ни времени заниматься оформлением документов, подбором и закупкой оборудования, сырья, то можно просто купить франшизу. Также нельзя сказать, что это самый бюджетный вариант развития бизнеса, но самый простой.
Подведем итоги
Составляя бизнес-план по продаже кур-гриль, нужно особенно внимательно просчитать две статьи: закупка оборудования и сырья, оборудование точки продажи. Настоятельно не рекомендуется экономить на сырье, как это делают многие продавцы: некачественное мясо – это плохая репутация, проблемы с законом и угроза для здоровья потенциальных клиентов. Не забывайте о том, что бизнес нужно оформить: зарегистрироваться как ИП в ФНС, получить разрешение на работу от вышеперечисленных инстанций. И, главное – предлагайте своим клиентам только качественный, вкусный продукт и бизнес обязательно будет приносить хороший доход.
Источник