- Бизнес-планирование организации производства цельного молока
- Организация бизнес-планирования на предприятии агропромышленного комплекса. Виды и содержание бизнес-планов. Характеристика предприятия «Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Чапаева». Планирование производства и сбыта продукции.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Бизнес-план производства молока
- Бизнес план производства молока.docx
- Бизнес план молокозавода
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- 7. Финансовый план
- 8. Факторы риска
Бизнес-планирование организации производства цельного молока
Организация бизнес-планирования на предприятии агропромышленного комплекса. Виды и содержание бизнес-планов. Характеристика предприятия «Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Чапаева». Планирование производства и сбыта продукции.
Рубрика | Экономика и экономическая теория |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 08.04.2014 |
Размер файла | 119,8 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
— по денежному потоку
— по чистой прибыли
Срок окупаемости капитальных вложений:
— по денежному потоку
— по чистой прибыли
Срок окупаемости инвестиционного проекта по денежному потоку составит около года, а по чистой прибыли 13 месяцев. Это является относительно краткосрочным периодом времени, что обусловлено полной загрузкой производственного оборудования.
Реализация данного инвестиционного проекта позволит предприятию увеличить производственные мощности, товарооборот, конкурентоспособность предприятия за счёт того, что предприятие использует свою собственную продукцию, в отличие от перерабатывающих предприятий, которые закупают сырье. Если говорить о качестве продукции, то предприятие также будет в лучшем положение, относительно перерабатывающих предприятий, так как производство молочной продукции будет происходить по поточной технологии.
4.2 Стратегия финансирования
Для внедрения проекта требуется денежные средства в размере 3212,5 тыс. руб. Так как СПК имени Чапаева не имеет свободных денежных средств, то для осуществления данного проекта предполагается приобрести оборудование за счет кредита, взятого на 10 лет. Условия кредита представлены в таблице 10.
Таблица 10 — Расчет лизинговых платежей за приобретенное оборудование
Первоначальная закупочная цена, руб.
Сумма авансового платежа (7% от закупочной цены, сумма имущественного страхования на весь срок лизинга включена в авансовый платеж — 3,54% от закупочной стоимости), руб.
Сумма платежей в год, руб.
Удорожание в год от закупочной стоимости
Удорожание за весь срок договора
Общая сумма платежей по договору, руб.
Таким образом, хозяйству, не имея свободных денежных средств, чтобы оплатить покупку оборудования, выгоднее воспользоваться лизингом на данных условиях. Лизинговые платежи, в свою очередь, будут равномерно списываться на себестоимость продукции.
Суммаиавансовогоиплатежа списывается наисебестоимость продукции равномерными частями одновременно с лизинговыми платежами в течение всего срока договора, с целью предотвращения первоначального завышения себестоимости готовой продукции.
4.3 Оценка рисков
Производственные риски связаны с различнымиинарушениями в процессе производства или поставки сырья. Мерами по снижению производственных рисков являются действенный контроль хода производственного процесса и поиск наиболее надежных поставщиков.
· риск, связаны с реализацией продукта на рынке из-за снижения спроса или появления новых конкурентов,
· риск, связанный с перевозкой грузов, или транспортный риск,
· риск, связанный с приемкой товара покупателем.
Источники возникновения рисков:
· недостаточная информация о спросе на данный товар,
· недостаточный анализ рынка,
· недооценка своих конкурентов,
· падение спроса на данный товар.
Меры по их снижению:
· Постоянное изучение тенденций развития рынка;
· Создание широкой (географически) сети сбыта;
Финансовые риски связаны с инфляционными процессами. Мерой по снижению финансовых рисков будет создание хорошей системы финансового менеджмента на предприятии. Экономический риск, связанный с кризисом.
Кроме того, основными видами рисков могут быть следующие — порча продукции, потеря имущества (пожар, стихийное бедствие и т.д.), долги, кража, невыполнение контрактов.
Виобщем случае,идля сниженияирисковиможет применяться коммерческое страхование имущества и рисков, заложенных в контрактах. Для страхования рисков предусматривается создание страхового фонда в размере 1% от себестоимости продукции (для долгов).
Выводы и предложения
Проведенный анализ современного состояния производственно-хозяйственной деятельности СПК имени Чапаева позволяет сделать следующие выводы:
1. СПК имени Чапаева относится к крупным предприятиям. За анализируемый период размеры сельскохозяйственного производства и предприятия сократились. Специализация — молочно-мясо-зерновое направление.
2. В 2011 г. стоимость валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 0,6 % по сравнению с 2009 г. и составила 489,9 тыс. руб. Производство основных видов продукции животноводства сократилось, производство зерна, наоборот, выросло. В целом, экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в СПК имени Чапаева за анализируемый период уменьшилась на 0,1 пункта. В 2009 г. уровень рентабельности производства составил всего 2,2 %.
3. СПК имени Чапаева не является абсолютно ликвидным, так как у предприятия недостаточно денежных средств для погашения обязательств. Только при условии полного расчета с дебиторами СПК имени Чапаева может погасить свои краткосрочные обязательства. Коэффициент финансовой устойчивости в СПК имени Чапаева в 2009г. составил 0,990, что выше нормативного значения. Следовательно, СПК имени Чапаева является финансово устойчивым предприятием.
Важнейшим направлением повышения эффективности производства является организация переработки сельскохозяйственной продукции. Предлагаем организовать переработку молока непосредственно в СПК имени Чапаева. С этой целью предлагаем построить цех, предназначенный для производства пакетированного молока. Рентабельность реализации продукции составит 21 %, а рентабельность производства 28,9 %. Валовая прибыль по итогам расчётов составит 4025,1 тыс. руб., а чистая прибыль после уплаты налога на прибыль составит 3059,1 тыс. руб. в год.
Срок окупаемости инвестиционного проекта по денежному потоку составит около года, а по чистой прибыли 13 месяцев. Это является относительно краткосрочным периодом времени, что обусловлено полной загрузкой производственного оборудования.
Список использованной литературы
1. Арустамов Э.А. Организация предпринимательской деятельности / Э.А. Арустамов, А.Н. Пахомкин, Т.П. Митрофанова. -3-е изд., испр. -М.: Дашков и К, 2009.-336 c.
2. Бизнес-планирование/ Под ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова и С.Г. Млодика. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 2006.-816 c.
3. Галенко В.П. Бизнес-планирование в условиях открытой экономики : / В.П. Галенко, Г.П. Самарина, О.А. Страхова. -М.: Академия, 2008.-288 c.
4. Крутякова Ю.А. Бизнес-планирование / Ю.А. Крутякова, С.Р. Юсупова. -М.: Проспект, 2006.-352 c.
5. Лапуста М.Г. Предпринимательство. — М.: Инфра-М, 2010.-608 с.
6. Планирование на предприятиях АПК. Под ред./ Жичкина К.А. — Самара — 2004. — 345 с.
7. Пивоваров К.В. Планирование на предприятии : Учебное пособие/ К.В. Пивоваров. -4-е изд. -М.: Дашков и К, 2008.-232 c.
8. Сергеев А.А. Экономические основы бизнес-планирования / А.А. Сергеев. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.-462 c
9. Стрекалова Н.Д. Бизнес-планирование : теория и практика / Н.Д. Стрекалова. -СПб.: Питер, 2010.-352 c.
10. Трофимычева Т.Е. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Планирование на предприятии», Часть 1/ Т.Е. Трофимычева. -Ульяновск: УГСХА, 2009.-270 c.
11. Трофимычева Т.Е. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Планирование на предприятии», Часть 2: Практикум/ Т.Е. Трофимычева. -Ульяновск: УГСХА, 2009.-180 c.
Источник
Бизнес-план производства молока
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 17:57, контрольная работа
Краткое описание
Целью настоящего проекта является производство и реализация молока в личном подсобном хозяйстве.
Производство данного вида продукции является перспективным видом деятельности, так как рынок молочных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. При этом молоко, произведенное отечественными производителями, пользуется повышенным спросом у населения.
Содержание
Прикрепленные файлы: 1 файл
Бизнес план производства молока.docx
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»
Институт экономики и финансов АПК
Кафедра: организация производства,
управления и предпринимательства
на предприятиях АПК
Бизнес-план производство молока
студентка группы 41 з/о
спец. 080109.65 полн.
_____________________________ Непомнящих Н.Р.
Проверил ассистент _____________________________ Федоренко А.Д.
Производственный план………………………………………. …. 5
Целью настоящего проекта является производство и реализация молока в личном подсобном хозяйстве.
Производство данного вида продукции является перспективным видом деятельности, так как рынок молочных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. При этом молоко, произведенное отечественными производителями, пользуется повышенным спросом у населения.
Общая стоимость проекта составляет 70800 рублей, из них:
· субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения–58800 рублей;
· личные средства – 12000 рублей (постройка сарая).
Производство животноводческой продукции, которое я планирую осуществлять, будет специализироваться на производстве и реализации молока.
Свою деятельность я разделяю на 3 этапа:
· закупка нетеля , 2-х телят и кормов;
· уход за коровой и телятами ;
· реализация полученной продукции (молока) и мяса .
Цены за литр молока планирую устанавливать в среднем 13 рублей .
Планируется: Покупка 1 нетеля на сумму 25000 рублей и 2-х молочных телят на сумму 18000 рублей .
Предусматривается закупка кормов ( фураж , сено ) на сумму 10950 рублей .
Выручка от реализации:
Надой продукции – 8000 литров в год.
Выход мяса : 432 кг.
Молока 4000 кг.по 13 рублей за 1 литр.
Мяса 432 кг.по 150 рублей за 1кг
Приплод телят : 1 голова по 6000 рублей
Всего выручка от продажи — 122800 рублей.
Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках районного центра или прямая продажа населению .
Молоко будет реализовываться в среднем по цене 13 рублей за 1 литр , мясо по цене 150 рублей за 1 кг .
Планируемый объем реализации молока в год составляет 4000 литров, мяса 432 кг, планируемая выручка – 122800 рублей.
Предпринимательская деятельность регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя .
Форма собственности – частная.
Собственником дела является Непомнящих Надежда Романовна
Привлечения наемных работников не планируется.
Общая стоимость проекта составит 70800 рублей, из них:
· субсидия, предоставляемая центром занятости населения – 58800 рублей;
· собственные средства – 12000 рублей.
Расчет финансового плана представлен в таблице № 1 «План доходов и расходов» и таблице № 2 «План движения денежных средств».
Для целей налогообложения доходы от организуемой мною предпринимательской деятельности по производству и реализации сельскохозяйственной продукции облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (статья 224 НК РФ).
При получении доходов индивидуальным предпринимателем (п. 2 ст. 236 НК РФ) объектом налогообложения признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Налог в ФСС России не уплачивается, уменьшения начисленных сумм федерального бюджета на платежи в Пенсионный фонд РФ нет.
Базой для расчета ЕСН со своих доходов от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности является выручка (без НДС), уменьшенная на сумму затрат. Состав затрат устанавливают в соответствии с гл. 25 «Налог на прибыль» НК РФ (п. 3 ст. 237).
ЕСН уплачивается по ставкам, указанным в п. 3 ст. 241 НК РФ, то есть по общей ставке 10%, в том числе:
— в федеральный бюджет – 7,3%;
— в федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 0,8%;
— в территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 1,9%.
Также уплачиваются взносы на обязательное пенсионное страхование предпринимателя в виде фиксированного платежа.
Постановлением Правительства РФ от 27 октября 2008г. №799 стоимость страхового года на 2009г. утверждена в размере 7274 рублей 40 копеек.
Таким образом, налоговые отчисления в Пенсионный фонд РФ (уплата фиксированного платежа), рассчитанные исходя из стоимости страхового года составят в месяц 606,20 рублей, за 12 месяцев 2009 года – 7274,40 рублей.
Для лиц 1966 года рождения и старше вся сумма направляется на финансирование, а для лиц 1967 года рождения и младше данная сумма направляется на финансирование:
страховой части трудовой пенсии – 4156,8 рублей в год (346,4 рублей в месяц);
накопительной части трудовой пенсии – 3117,6 рублей в год (259,8 рублей в месяц).
Источник
Бизнес план молокозавода
Финансовая модель молокозавода
1. Краткий инвестиционный меморандум
Молоко и молочные продукты имеют несомненный приоритет в традиционной российской кулинарной и потребительской культуре. Вместе с привычным всем молоком на отечественном продовольственном рынке также расширяется и ассортимент продукции, начиная с производства сыров европейских сортов и заканчивая новыми линейками йогуртов и молочных продуктов для людей, занимающихся спортом. В целом же рынок молока и молочной продукции в России имеет не только давние традиции, но и перспективы, на которых можно построить концепцию создания прибыльного бизнеса по переработке товарного молока в виде молокозавода. Этими факторами являются, прежде всего:
- постоянно растущий объем производства товарного молока в стране в диапазоне от 3 до 5% в год, даже несмотря на некоторое снижение нормы потребления его населением (почти на 15%). Такая тенденция обусловлена тем, что молоко и его производные продукты, кроме потребительского рынка, востребованы различными пищевыми производствами — кондитерскими, хлебобулочными и другими:
- локальные продовольственные рынки даже в крупных городах не монополизированы производителями молочной продукции (их доля в городах не более 50%). Т.е. молочный рынок достаточно сегментирован и на нем есть место для любого нового производителя, собирающегося освоить свою рыночную нишу;
- российский молочный рынок сильно защищен от проникновения на него импортной продукции, чему немало способствует правительственная политика импортозамещения. Уровень самообеспеченности молочной продукцией в некоторых регионах страны достигает 82-85%.
Еще одним фактором, способствующим к инвестированию в производство молочных продуктов, является доступность для многих предпринимателей современных технологий. Существующие технологические линии по производству молока, сметаны, творога, кисломолочных продуктов полного цикла, мало того, что стали компактными, работающими в автоматическом режиме, но и базируются на энергосберегающих технических платформах. Это позволяет войти в рынок практически любому предпринимателю, с любым бюджетом и окупить свои вложения всего за несколько лет работы на конкурентном рынке.
Срок окупаемости составляет 10 месяцев.
Первоначальные вложения будут равны 5 430 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы.
Средняя ежемесячная прибыль 886 254 рублей в месяц.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Общая схема организации производства молокозавода, с максимальной мощностью выпуска молочной продукции 10 тонн в сутки, построена на переработке сырого (товарного) молока. Поставка сырья осуществляется дважды в сутки фермерскими хозяйствами, на основании заключенных долгосрочных контрактов. Подвоз сырья осуществляется силами фермерских хозяйств по заранее составленному графику.
Вывоз готовой продукции и распределение ее по торговым точкам производится силами молокозавода, своим собственным автотранспортом. Подвоз осуществляется по заранее проработанному логистическому маршруту и оговоренному с клиентами графику.
Работа персонала завода построена по схеме круглосуточного режима, с 2-3 часовыми технологическими перерывами .
Молокозаводом планируется осуществлять выпуск 4 основных типов молочной продукции (при 70% загрузке мощности технологических линий):
1. Молоко пастеризованное (МДЖ 2,5%, 3,2%), тип фасовки — пакеты «Поли-Пак»;
2.Сметана (МДЖ 15%, 20%), тип упаковки — пластиковый стаканчик — 250 и 500 г;
3. Кефир (МДЖ, 2,5%). Тип упаковки — пакеты «Поли-Пак» емк. 1 литр;
4. Масло сливочное МДЖ 72%. В бумажной упаковке в 250 г брикетах.
Средний месячный объем выпускаемой продукции с учетом фактора сезонности, будет составлять 80−90 тонн (при 70% загрузке проектной мощности заводского технологического модуля).
Примерная схема сбыта продукции молокозавода имеет следующий вид:
1. 70% молочной продукции — поставляется в розничную сеть, магазины и торговые центры.
2. 20% продукции — компаниям и предприятиям рынка общественного питания и производства — столовые, кондитерские и пекарни.
3. 10% продукции поставляется по договору поставки (по государственному и муниципальному заказу) лечебным и детским учреждениям.
В качестве дополнительных услуг корпоративным клиентам будет предлагаться изготовление молочных продуктов по индивидуальному заказу.
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
- постоянный растущий спрос на молоко и другие молочные продукты;
- большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
- быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку
- возможность формирования индивидуального подхода к запросам корпоративных клиентов по ассортименту и объему поставки.
- конкуренция со стороны локальных бизнесов, торговых сетей, агрохолдингов и молокозаводов;
- некачественная работа персонала, нарушения технологического режима;
- риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
- расширения бизнеса за счет увеличения линейки сортов производимой молочной продукции — по типу, по качеству, типу фасовки;
- возможность работы с корпоративными клиентами, в том числе и государственным и муниципальным сектором (через аукционы);
- возможность создания сопутствующих видов бизнеса — собственных торговых точек, магазинов, сыроварен;
- Высокая конкуренция на рынке;
- Повышение цен на молоко фермерами, закваску и другие ингредиенты на рынке;
- Повышение арендной платы / расторжение договора аренды земельного участка;
- Снижение покупательной способности как населения, так и коммерческого сектора, общее снижение спроса на продукцию молокозавода.
3. Описание рынка сбыта
Для объективной характеристики, анализа и прогнозирования объема сбыта частного молокозавода на местных (локальных) рынках, можно использовать следующие аналитические данные по рынку молочной продукции в России (общий обзор):
1. Общая характеристика и емкость рынка молока в России.
Молочный рынок, несмотря на то, что переживает некоторый застой (консолидацию) и даже в некоторых регионах наблюдается спад производства товарного молока, имеет внушительные объемы производства, которые по итогам 2017 года составили более 31 млн. тонн.
Средний годовой темп роста объема производства составляет 3-4% (с 2013 года). Основной прирост рынка обеспечен производством товарного молока, которое в общей доле молочной продукции занимает 2/3 рынка.
Существенную поддержку отечественному производителю молока и молочной продукции оказывают протекционистские меры правительства — политика импортозамещения.
Первые законодательные ограничения доли импортной молочной продукции были приняты в 2015 году. Эти меры позволили сократить долю импорта молочной продукции с 50% до 20-30%, а в некоторых регионах страны и менее 10%. Фактически молочная отрасль России полностью перешла на самообеспечение (в среднем 82%) по всем типам молочной продукции.
2. Динамика рынка — структура и объем спроса. На российском рынке молока и его производных существует две противоположно направленные тенденции. С одной стороны — наблюдается рост производства молочной продукции по всему спектру товарной группы, с другой — неуклонно снижается объем потребления молока населением.
Например, сейчас объем потребления составляет примерно 233 кг молока в год на одного человека, против необходимой биологической нормы в 325 кг.
Такое положение дел объясняется в первую очередь общим снижением потребительских возможностей 80% населения страны, а также тем фактом, что некоторая группа молочных товаров (прежде всего, сметана, кефир, сыр) существенно выросла в цене. Это ограничило потребительский спрос, особенно среди людей, имеющих уровень дохода ниже среднего.
3. Конкурентная среда на рынке молока, региональная специфика.
На российском рынке молока и молочной продукции ведущие места занимают порядка 50 вертикально интегрированных агрохолдингов и молочных заводов известных брендов. Это такие знакомые многим покупателям бренды, как «Веселый молочник», «Фермерское подворье», «Останкинское», финский бренд «Валио», «Домик в деревне».
На их долю в среднем в каждом регионе приходится порядка 50% рынка молочной продукции. В основном это касается крупных городов. В сельских районах доля подобных брендов на прилавках магазинов ничтожна.
Эти бренды в основном ориентированы на сетевой ритейл, супер и гипермаркеты, куда продукция поставляется большими партиями. Остальную часть молочного рынка занимают небольшие региональные производители, ориентированные исключительно на местные ограниченные (локализованные) рынки. Наибольшая концентрация компаний, молоко производителей, приходится на Центральную часть РФ, районы Поволжья, Алтайский край, районы Западной Сибири, Южный федеральный округ. Достаточно сложная ситуация с обеспечением молоком в Сибири и Дальнем востоке, где идет постоянное сокращение поголовья молочного животноводства. Частично ситуация на молочных рынках компенсируется поставками молочной продукции из других регионов страны.
4. Продажи и маркетинг
При реализации проекта создания молокозавода требуется продуманная система маркетинговых мероприятий.
1. Целевая аудитория и общий портрет потребителя молочной продукции молокозавода
Применительно к средним российским условиям основную долю покупателей молока составляют женщины. При этом 61% — покупают молоко 2 и более раз в неделю, 36% — каждый день. Среди мужчин регулярные покупки (не реже 2 раз в неделю) совершают — 42%, и только 24% из них — каждый день.
Потребительские предпочтения женщин объясняются тем, что они не только больше пьют молоко (63% — покупают для себя, 54% из них пьют молоко ежедневно), но и покупают его для детей и внуков — 40%, других членов семьи — 35%.
Основной критерий выбора молочных продуктов, предлагаемых рынком потребителям является соотношение «цена/качество» (44%), так как большинство покупателей принадлежит к сегменту потребителей, имеющих доходы средние и ниже среднего.
Если рассматривать рынок молочной продукции в общем плане, то на долю домашних хозяйств приходится примерно 60-70% сбыта молочной продукции, 20% приходится на корпоративный сектор — имеются в виду кондитерские, булочные и прочие пищевые производства, где используется молоко и его производные ингредиенты. Остальная доля потребления молока приходится на различные лечебные и социальные учреждения, принадлежащие к государственному или муниципальному сектору.
2. Реклама
В качестве рекламных инструментов в данном проекте молокозавода предусмотрено использовать, как традиционные рекламные методы — через местные печатные и электронные СМИ, так и такие, например, как:
- создание своего сайта, где не только будет представлена исчерпывающая информация о бизнесе, о производимой продукции, но и даже вестись прямая онлайн трансляция с тем, чтобы потребитель видел, как получается продукция, в каких условиях и кем она производится, которую он потом видит на прилавке магазина.
- участие компании в различных социальных сетях, продвижение концепции экологически чистого бизнеса и его продукции.
- распространение красочных небольших рекламных буклетов в местах продажи;
- использование методов наружной рекламы в местах наибольшей концентрации потенциальных клиентов.
Кроме этого, эффективным рекламным методом будет участие завода в различных региональных или муниципальных конкурсах, выставках-продажах, сельскохозяйственных ярмарках и прочих общественных и благотворительных мероприятиях.
Для распространения рекламы и использования технологий продвижения сбыта продукции рекламный бюджет компании будет составлять минимум 50000 руб. в месяц.
5. План производства
Организационно-производственная схема создания молокозавода полного профиля состоит из трех основных блоков мероприятий.
1. Юридическое оформление. Для реализации бизнес-проекта создания молокозавода полного цикла, оформления его юридической регистрации не требуется прохождения процесса получения лицензии и других подобных разрешительных документов.
Схема юридического оформления бизнеса по производству молочных продуктов состоит из двух частей.
Первая часть связана с регистрацией предприятия в одной из существующих, в рамках гражданского законодательства РФ (Гражданский Кодекс РФ) организационно-правовых форм.
Оптимальный вариант для молочного завода с мощностью производства до 10 т. в сутки является формат ИП (Индивидуального предпринимательства). Эта форма имеет свои преимущества, в том числе:
- бизнес может работать на начальном этапе вывода производства на уровень рентабельности при максимальной ставке налога всего 6% .
- используется несложный тип или схема налогообложения. Она имеет вид — «доходы минус расходы».
У формы ИП есть один единственный недостаток — ограниченность условий кредитования в банках, а также некоторые компании со статусом ООО предпочитают не работать с ИП, так как им приходится учитывать на своих балансах прохождение НДС , что создает определенные неудобства при учете и уплате налогов.
Регистрация ИП производится в ФНС по месту нахождения предприятия. Нормативный срок рассмотрения заявления ФНС и выдачи разрешения на регистрацию ИП составляет 3 рабочих дня. Стоимость прохождения этой процедуры с учетом всех государственных пошлин и сборов на подготовку документов — максимум 10 000 рублей.
Для оформления заявления в ФНС указывается соответствующий код предпринимательской деятельности, которые в данном проекте будут иметь вид:
Код ОКВЭД 10.51. «Производство молока и молочной продукции».
Код ОКВЭД 10.51.1 «Производство питьевого молока и питьевых сливок»
Код ОКВЭД 10.51.2 «Производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей»
Код ОКВЭД 10.51.4 — «Производство молока и сливок в твердой форме»
Код ОКВЭД 10.51.9 «Производство прочей молочной продукции»
Вторая часть оформления бизнеса по молочному производству заключается в получении пакета разрешительных документов от различных контрольных государственных и/или муниципальных официальных инстанций. Это, прежде всего:
- сертификат соответствия Роспотребнадзора. Этот сертификат удостоверяет, что все оборудование, а также производимая на нем продукция, пищевые компоненты соответствуют нормам и стандартам — ГОСТ и ISO 9000
- сертификат на соответствие нормам СанПиН, который выдается органами Санэпиднадзора.
- ветеринарный сертификат на соответствие сырья (молока и молочной товарной массы) соответствующим требованиям.
- сертификат или разрешение на эксплуатацию помещения, выдаваемый органами государственного пожарного надзора.
Кроме этих основных документов также потребуется оформить договоры на аренду земельного участка, пройти сертификацию рабочих мест через Трудовую инспекцию, обеспечить наличие медкомиссий (медицинские книжки) у персонала, непосредственно связанного с технологией производства молочных продуктов
Общая сумма средств необходимая для осуществления регистрации молокозавода, оформления соответствующих документов, составляет порядка 100 000 рублей.
2. Оборудование и помещение
При выборе вариантов местоположения и размещения молокозавода с проектной мощностью до 10 т молочной продукции в сутки, приняты в расчет два приоритетных условия.
Первое условие связано непосредственно с тем, продукцию какого ассортимента следует выпускать, на какую группу потребителей ориентироваться. Принимаются в расчет близость спальных районов, супермаркетов, детских и прочих социальных учреждений, столовых, туристических баз, летних лагерей отдыха для детей и т.п.
Второе условие — это близость завода к сырьевой базе, к фермерским хозяйствам. С учетом режима и специфики молочного товарного производства, завод должен в течение суток принимать от фермеров две партии сырья — после утренней и вечерней дойки коров, со сроком доставки не более 2-3 часов. Соответственно максимальное расстояние от основных поставщиков молока желательно иметь не более 30-40 км.
Таким образом, оптимальный вариант размещения молокозавода с точки зрения производственной и сбытовой логистики — это пригородная зона в непосредственной близости к основным региональным или городским автотрассам.
В рамках данного бизнес-плана предполагается использовать в качестве основной производственной схемы приобретение и установку модульного молочного завода полного цикла с суточной мощностью выпуска готовой пакетированной молочной продукции до 10 т от фирмы «Colax» — «КОЛАКС-10001».
Располагаться модуль молокозавода будет на арендуемом земельном участке площадью 450 кв. м. Габариты самого модуля составляют 350 кв. м с учетом конструктивных внешних навесов.
Модуль «КОЛАКС-10001» приобретается на условиях беспроцентного товарного лизинга через сеть представительств ОАО «Росагролизинг». Срок лизингового договора — 15 лет.
Модульный молокозавод КОЛАКС-10001 (выходная мощность до 10 000 л/сутки условного кг молока) представляет собой безфундаментное, каркасное теплоизолированное сооружение (сэндвич-панели) контейнерного типа, состоящее из 7-12 модулей. В модуле имеются встроенные системы вентиляции, отопления, кондиционирования, электро- и водоснабжения и даже дистанционного видеонаблюдения. Мини-завод имеет смонтированную технологическую линию по приемке и переработке сырого молока с выпуском готовой продукции в соответствующей стандартной упаковке.
В производственном цикле модуля предусмотрены следующие технологические операции:
1. Приемка, фильтрация, учет, охлаждение и хранение товарного молока для переработки;
2. Сепарация, нормализация, гомогенизация, пастеризация молока;
3. Приготовление кисломолочной продукции;
4. Фасовка, упаковка и маркировка готовой продукции;
5. Хранение и отгрузка готовой продукции;
6. Мойка оборудования по заданному программному циклу.
Необходимые приборы для контроля качества молока на всех стадиях производства установлены в соответствии с требованиями ГОСТ—Р. 52054.2003.
Основные виды производимой продукции на модуле КОЛАКС-10001- это:
- Молоко пастеризованное (МДЖ 2,5%, 3,2%), тип фасовки — пакеты «Поли — Пак»;
- Сметана (МДЖ 15%, 20%), тип фасовки — пластиковый стаканчик — 250 и 400 г;
- Кефирный напиток (МДЖ, 2,5%). Тип фасовки — пакеты «Поли — Пак» емк. 1 литр;
- Творог фасованный весовой — ПЭТ упаковка, фасовка по 500 г.
- Масло сливочное МДЖ 72%
Кроме этого предполагается приобретение другого вспомогательного оборудования, транспорта. Общий список инвестиций в материальные активы для молокозавода будет иметь следующий вид:
- модульный молокозавод полного цикла КОЛАКС-10001;
- автофургон-термос грузоподъемность до 10 т;
- офисное оборудование;
- система охраны и видеонаблюдения;
- противопожарное оборудование;
- хозяйственное и бытовое оборудование
- тельфер-погрузчик с ДУ или мини-электропогрузчик;
Кроме этой основной материальной базы, на перспективу следует предусмотреть приобретение и установку аварийных и автономных источников электроэнергии (аварийный генератор, солнечные панели). Также имеет смысл проработать вариант бурения скважины для полностью автономного водоснабжения.
6. Организационная структура
Для успешной реализации проекта создания молокозавода полного цикла потребуется формирование коллектива работников не только хорошо обученных с профессиональной точки зрения, но и имеющих определенную мотивацию на качественную и безаварийную работу.
Проектом предусмотрены следующие штатные позиции основного персонала:
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор | 35 000 | 1 | 35 000 | 84 221 |
Замдиректора по коммерции | 33 000 | 1 | 33 000 | 82 221 |
Инженер-технолог | 30 000 | 1 | 30 000 | 30 000 |
Гл. бухгалтер | 32 000 | 1 | 32 000 | 32 000 |
Помощник бухгалтера | 25 000 | 1 | 25 000 | 25 000 |
Технолог-нач. смены | 28 000 | 2 | 56 000 | 28 000 |
Оператор-технолог | 25 000 | 12 | 300 000 | 25 000 |
Водитель-экспедитор | 26 000 | 2 | 52 000 | 26 000 |
Рабочий грузчик | 22 000 | 2 | 44 000 | 22 000 |
Кладовщик-упаковщик | 23 000 | 2 | 46 000 | 23 000 |
Техник-механик сменный | 25 000 | 2 | 50 000 | 25 000 |
Лаборант сменный | 23 000 | 2 | 46 000 | 23 000 |
Страховые взносы | 29 400 | |||
Итого постоянная ФОТ | 778 400 |
Для реализации системы оплаты, премирования и режима работы, данным бизнес-проектом предусмотрены следующие варианты:
1. Директор, его заместитель по коммерческой работе, работают в режиме ненормированного рабочего дня, так как на них возложена вся ответственность за работу не только административной и технической части бизнеса, но и позиция компании на рынке. Система оплаты строится по схеме — «оклад + премия в виде % от суммы ежемесячных продаж».
2. Весь сменный штатный персонал работает по 12 часовому рабочему графику — 2 дня через 2 или 1 день через 1 день.
3. Остальные работники выполняют свои обязанности исходя из обычного рабочего графика 5-дневной рабочей недели, предусмотренной ТК РФ.
Для этой группы работников предусмотрена система оплаты — «оклад плюс премия, начисляемая периодически (3, 6 и 12 месяцев) по итогам и результатам работы компании».
Для обеспечения технологических условий работы, проведения аудита, разрешения коммерческих споров, на основе аутсорсинга или сервисных контрактов, будут привлекаться периодически соответствующие специалисты технологи-ремонтники, консультанты-аудиторы, юристы.
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Для окончательного расчета основных экономических и финансовых параметров бизнеса по производству молока и кисломолочных продуктов (как сопутствующей продукции) необходимы начальные данные. В настоящем бизнес-плане для финансовых расчетов, расчета объема выручки молокозавода использованы входные данные:
1. Начальные инвестиции для открытия бизнеса в виде молокозавода, включая регистрацию и оформление, выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений
Подготовка модуля к установке, пусконаладочные работы
Создание сайта плюс реклама на первый месяц
Услуги транспортной логистики
Итого
5 430 000
2. Ежемесячные расходы на функционирование молокозавода в заданных объемах:
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)
Аренда земельного участка (450 кв. м.)
Закупка сырья и расходного материала
Сервисное технологическое обслуживание
Итого
3 740 544
3. Основные экономические, финансовые параметры реализации бизнес-плана:
Показатель
Значение
Дисконтированный срок окупаемости, мес.
Чистый дисконтированный доход, руб.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Рынок молочной продукции в России относится к одной из самых защищенных от экономических кризисов отраслей производства, так как молоко и молочные продукты являются вторым продуктом по значимости в стране после хлеба. Однако, несмотря на столь очевидное преимущество, рынок молока имеет свои особенности, которые позволяют не только получать прибыли, но и имеют свои риски. К ним, прежде всего, относятся:
1. Технологический риск. Основная угроза состоит в том, что в случае поставки некачественного сырья, молока от поставщиков, у производителя могут возникнуть не только финансовые проблемы, но и риск потери имиджа. Технологические риски также связаны с тем, какое оборудование используется, насколько оно надежно и им обеспечивается не только объем выпускаемой продукции, но и качество. Для нейтрализации подобных рисков должна существовать продуманная система выбора поставщиков сырья, прохождение ими сертификации по международным стандартам ISO-9000. Для снижения риска связанного с оборудованием наиболее оптимальным вариантом может быть только приобретение полностью автоматизированных технологических линий, которые есть в избытке на рынке, как от отечественных фирм, так и импортные аналоги.
2. Риск снижения спроса. Несмотря на то, что молоко относится к продуктам или товарам первой необходимости, в ряде случаев можно столкнуться со снижением спроса на молочную продукцию. В частности, это может быть связано, как с уменьшением покупательской способности населения, которое начинает экономить на молочных продуктах, так и с сезонными факторами. Например, летний жаркий период, когда вместо молочных продуктов население переключается на прохладительные напитки, свежие фрукты и овощи. Однако такие сезонные колебания не имеют длительного периода и поэтому, чтобы минимизировать подобный риск, следует в производственном плане предусмотреть переход на выпуск молочной продукции, которая востребована корпоративным сектором — производители мороженного, пекарнями, булочными, а также реализация продукции через муниципальные контракты — например, поставка молока и сметаны в детские летние лагеря отдыха.
3. Риск конкуренции. Степень конкуренции на молочном рынке во многом зависит от специфики конкретного региона страны. Однако она существенна среди производителей и поставщиков молочной продукции в крупных городах, где 50% доли рынка занимают агрохолдинги и молокозаводы. Для работы с этим риском единственной правильной стратегией будет поиск и выбор своей рыночной ниши, своих клиентов, например, поставка молока и сметаны, кефира в магазины формата «возле дома», «шаговой доступности» или специализация на сбыте молочной продукции детским и другим социальным учреждениям.
Кроме этих рисков также не стоит упускать из виду и такие моменты, как курс национальной валюты (валютный риск). Особенно это важно для тех производителей молока, которые работают на импортном оборудовании, приобретенном, например, в лизинг или которые зависят от поставки импортных запчастей и комплектующих для своих производственных линий.
Источник