- Разработка бизнес-плана по производству продукции
- Курсовая работа по бизнес-планированию.doc
- КУРСОВАЯ РАБОТА
- по дисциплине «Бизнес-планирование»
- Курсовая работа: Разработка бизнес-плана на примере ООО Макин и компания
- Введение
- 1. Теоретические аспекты разработки бизнес-плана
- 1.1 Сущность и задачи бизнес-планирования
- 1.2 Классификация бизнес-планов
- 1.3 Структура и содержание бизнес-плана
- 2. Разработка бизнес-плана ООО «Макин и компания»
- 2.1 Резюме
- 2.2 Концепция бизнеса
- 2.3 Краткая информация о предприятии
- 2.4 План реализации проекта
- 2.5 План маркетинга
- 2.6 Организационный план
- 2.7 Финансовый план
- 2.8 Потенциальные риски
- Заключение
- Библиографический список
Разработка бизнес-плана по производству продукции
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 18:59, курсовая работа
Описание работы
Цель курсовой работы заключается в разработке бизнес-плана по производству хлебобулочной продукции, предприятия организованного в форме общества с ограниченной ответственностью «Мини — пекарня».
Задачи работы. Для достижения поставленной цели в курсовой работе были определены следующие задачи:
рассмотреть как теоретические, так и практические аспекты составления бизнес-плана;
проанализировать теоретический материал по изучаемому вопросу;
разработать бизнес-план по созданию нового предприятия;
рассчитать экономическую эффективность предлагаемого проекта.
Содержание работы
Файлы: 1 файл
Курсовая работа по бизнес-планированию.doc
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТЕХНОЛОГИИЙ И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра «Финансы и кредит»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Бизнес-планирование»
на тему: «Разработка бизнес-плана по производству продукции»
Предприятие – ООО «Мини — пекарня»
Продукция – хлебобулочные изделия
Выполнил: студент гр. 550-5
Проверил: к.э.н., доцент
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………………….15
7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………. 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ………..27
Темой для написания данной курсовой работы послужила разработка бизнес — плана по производству хлебобулочных изделий, предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью «Мини — пекарня».
Бизнес-план выступает основой бизнес — предложения при переговорах с возможными инвесторами и будущими партнерами, используется при приглашении ключевых сотрудников, при подписании контрактов с персоналом фирмы. Он является не только внутренним документом фирмы, но и используется при установлении контактов. Это предъявляет определенные требования к его оформлению, форме и структуре.
Бизнес-план должен быть представлен в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить четкое представление о существе дела и перспективах своего участия в нем. Поэтому не существует жестко регламентированной формы его представления и структуры. Как правило, в плане предусматриваются разделы, в которых раскрывается основная идея и цели бизнеса, характеризуется специфика продукта фирмы и удовлетворения им потребности рынка, формируется финансовый проект дела, включая стратегию финансирования и предложения по инвестициям, описываются перспективы роста фирмы.
Бизнес-план должен быть написан просто и ясно, иметь четкую структуру, он составляется, как правило, на несколько лет вперед и пересматривается по мере необходимости, но не реже, чем раз в год. Можно было бы привести массу других аргументов в пользу необходимости
составления бизнес-плана.
Актуальность темы исследования. Данный бизнес — план разрабатывается для повышения эффективности и результативности мероприятий, связанных с организацией нового бизнес — проекта, снижения всевозможных рисков тесно связанных с данными процессами.
Цель курсовой работы заключается в разработке бизнес-плана по производству хлебобулочной продукции, предприятия организованного в форме общества с ограниченной ответственностью «Мини — пекарня».
Задачи работы. Для достижения поставленной цели в курсовой работе были определены следующие задачи:
- рассмотреть как теоретические, так и практические аспекты составления бизнес-плана;
- проанализировать теоретический материал по изучаемому вопросу;
- разработать бизнес-план по созданию нового предприятия;
- рассчитать экономическую эффективность предлагаемого проекта.
Объектом курсовой работы является ООО «Мини — пекарня».
Структура данной курсовой работы состоит из введения, восьми разделов бизнес-плана, заключения, списка использованных источников информации из 20 источников. В работе приводится 6 таблиц и 1 приложение.
ООО «Мини — пекарня» — является мини – пекарней, располагаемой на территории торговой группы «Абсолют», по адресу ул. Кабанская 21, и создается с целью организации и развития цивилизованной торговли хлебобулочными изделиями. Так как в настоящее время рынок данного товара в нашем городе перенасыщен продукцией далеко не высокого качества, что, конечно же, отрицательно сказывается во многом на обычных потребителях – наших клиентах, покупателях нашей высококачественной продукции.
ООО «Мини — пекарня» — это не только два или три вида классического хлеба, это разнообразие ассортимента, его оригинальность и новые взгляды на такой казалось бы традиционный продукт. На будущее, по мере увеличения собственных средств, ООО «Мини — пекарня» планирует расширять ассортимент производимой продукции.
ООО «Мини — пекарня» намерено расширять свою производственную и торговую деятельность путем открытия дополнительных производств, выездных булочных – кафе, поиска новых потребителей и постепенным расширением ассортимента и, конечно же, качественным его улучшением. Потребители должны остаться довольными от продукции, приобретенной в магазинах нашего города, поставляемой ООО «Мини — пекарня».
Разве такая продукция не заинтересует наших покупателей, домохозяек или студентов? Таким образом, суть нашего проекта сводится к тому, чтобы обеспечить жителей и гостей нашего города всегда качественной и свежей продукцией.
Среднемесячная выручка ООО «Мини — пекарня» во многом будет зависеть от объемов производства, и составляет 324 750 рублей, при годовой прибыли с учетом кредитных ресурсов 482 943 рублей.
Объем финансовых средств необходимых для осуществления проекта — 460 700 рублей.
Размер уставного капитала – 210 700 рублей.
Размер заемных средств – 250 000 рублей.
Учредителями ООО «Мини — пекарня» являются Амагаев Родион Александрович (доля в уставном капитале – 200 000 рублей), Амагаев Анатолий Александрович (доля в уставном капитале – 10 700 рублей). Окупаемость вложенных средств, предположительно – полгода (2 года).
Миссия предприятия: быстрое, качественное и своевременное изготовление хлебобулочной продукции.
ООО «Мини — пекарня» будет заниматься производством хлебобулочной продукции большого ассортимента. Таким образом, производство хлебобулочной продукции можно назвать основным видом деятельности нашего предприятия (основное производство), формирующим основную долю годовой выручки. При этом ООО «Мини — пекарня» планирует открыть дополнительное производство продукции общественного питания с целью ее дальнейшей реализации в многочисленных точках розничной торговли, так называемых выездных булочных — кафе.
Ассортимент основного производства ООО «Мини — пекарня» сконцентрирован на производстве высококачественной хлебобулочной продукции, в том числе хлеб различных сортов из муки высшего сорта, батоны и различная выпечка. Около 70 % всей производимой продукции планируется реализовать путем продажи продовольственным магазинам нашего города на основании заключаемых договоров. Соответственно 30 % продукции основного производства будет реализоваться в специализированном помещении.
Хлебобулочные изделия основного производства изготавливаются по особой рецептуре. Все изделия изготавливаются из сырья высокого качества.
Таким образом, можно выделить следующую продукцию:
- хлеб «Ржаной»;
- хлеб «Йодированный»;
- хлеб линии «Золотое зернышко»;
- батон «Столовый»;
- батон «Сибирский»;
- булочка «Сибирская».
Хлеб «Ржаной» по своей рецептуре не имеет никаких добавок и, тем не менее, тоже по праву может называться лечебным. Хлеб, вырабатывается из ржаной муки, имеет преимущества перед пшеничным хлебом, он менее калориен, содержит больше минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов и рекомендуется при рациональном питании. Это экологически чистый хлеб, имеющий приятный вкус и аромат, рекомендуется при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также с целью профилактики этих заболеваний.
Хлеб «Йодированный» вырабатывается с добавлением молочного белка, обогащенного йодом – йодказеином. Это экологически чистый продукт, который рекомендуется употреблять для восполнения поступления йода в организм человека, для профилактики эндемического зоба, атеросклероза, а также при задержке умственного и физического развития у детей и взрослых. Сто грамм данного продукта обеспечивает йодом на 80% от суточной потребности для детей и 40% для взрослых.
Хлеб линии «Золотое зернышко» изготавливается с добавлением таких культур, как ядро подсолнечника, семена льна, отруби пшеничные, солод пшеничный, кунжут, солод ржаной, кукурузная крупа в различных сочетаниях и пропорциях. Рекомендуется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для профилактики развития онкологических заболеваний.
Батон «Столовый» изготавливается из муки высшего сорта и батон «Сибирский» из муки первого сорта. Вес хлеба «Ржаного», «Йодированного», «Золотое зернышко» и батонов «Столовый», «Сибирский» соответственно составляет 0,3 кг.
Однако наиболее подробно следует остановиться на следующей продукции – булочки «Сибирские». Особенность данного продукта заключается в особой рецептуре. Данный продукт должен стать брендом ООО «Мини — пекарня». Большую часть ассортимента составляет продукт – Булочки «Сибирские». Рецептура данного продукта может варьироваться в зависимости от начинки, а количество видов начинки на нашем производстве приятно удивит покупателя. Начинка «сибирской булочки» может включать в себя как изюм, творог, курагу, мак, яблоки, корицу, капусту и мясные фаршы различных составов. При завершении производственного процесса каждая булочка, а также остальная продукция (хлеб, батоны), выпускаемая основным производством ООО «Мини — пекарня» будут упаковываться в специальные, экологически – чистые бумажные пакеты.
Товар, производимый нашей мини — пекарней, является продукцией первой необходимости, поэтому потребитель всегда должен получать качественный и доступный товар – следовательно, мы заботимся о полноценном питании горожан и гостей города Улан – Удэ. Производство продукции будет осуществляться без нарушений производственного и технологического плана – вовремя и быстро, что позволит потребителю приобретать всегда свежий хлеб, батоны и булочки «сибирские».
Среди особенностей продукции нашего производства хотелось бы выделить следующее:
- оригинальный вкус;
- высокое качество;
- свежесть изделий;
- внешний вид;
- упаковка.
Продукция ООО «Мини — пекарня» хотя и не является революционной в данной сфере, но, акцентируя производство на качество, а не на количество можно обрести своих постоянных покупателей.
ООО «Мини — пекарня» намерено реализовать хлебобулочную продукцию высокого качества, так как качество – залог успеха. Главная задача, стоящая перед нашим производством — расширение рынка сбыта продукции и укрепление завоеванных позиций посредством расширения ассортимента производимой продукции.
В целях следования стратегии развития производства, тактический план необходимых мероприятий выглядит следующим образом:
- использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции.
- сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности.
- формирование покупательских предпочтений в сторону продукции мини — пекарни.
- расширение клиентурной базы в пределах района реализации.
- обеспечение поддержки торговым представителям со стороны мини — пекарни.
- организация четкой обратной связи с клиентами.
- продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами.
- обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ – цены, качества, стабильности на рынке.
- диверсификация продукции на основе разработки новых видов продукции.
Проведенное исследование рынка сбыта преследовало следующие цели:
- определение видов хлебобулочных изделий, которые пользуются повышенным спросом у покупателей;
- определение потребительских качеств хлеба, являющихся решающими для покупателей;
- определение объёма продаж различных видов хлебобулочных изделий в торговых точках города;
- определение территориального распространения продукции предприятия и его конкурентов;
- определение доли предприятия в общем объеме рынка;
- определение критериев, влияющих на выбор торговыми точками города поставщика хлебобулочных изделий;
- определение слабых и сильных сторон предприятия как поставщика и производителя вышеуказанных товаров;
- определение тенденций изменения рыночного спроса и потребительских предпочтений.
Источник
Курсовая работа: Разработка бизнес-плана на примере ООО Макин и компания
Название: Разработка бизнес-плана на примере ООО Макин и компания Раздел: Рефераты по менеджменту Тип: курсовая работа Добавлен 07:51:40 25 апреля 2011 Похожие работы Просмотров: 17377 Комментариев: 17 Оценило: 12 человек Средний балл: 4.5 Оценка: 5 Скачать | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
№ | Мероприятие | Дата начала | Дата окончания |
1 | Получение кредита | 01.04.2009 г. | 05.04.2009 г. |
2 | Разработка рекламных акций и макетов рекламных листовок | 02.04.2009 г | 03.04.2009 г |
3 | Заключение договора аренды | 05.04.2009 г | 07.04.2009 г. |
4 | Регистрация торговой точки в Торговой инспекции | 05.04.2009 г. | 07.04.2009 г. |
5 | Прохождение осмотра Службой пожарного надзора и СЭС | 05.04.2009 г. | 07.04.2009 г. |
6 | Прием на работу продавцов | 05.04.2009 г. | 07.04.2009 г. |
7 | Приобретение и установка оборудования | 05.04.2009 г. | 08.04.2009 г. |
8 | Заключение договоров с поставщиками и приобретение первой партии товара | 04.04.2009 г. | 09.04.2009 г. |
9 | Заказ рекламы и вывески для магазина | 05.04.2009 г. | 09.04.2009 г. |
10 | Расстановка товаров на полках | 05.04.2009 г. | 09.04.2009 г. |
11 | Открытие магазина | 09.04.2009 г. | 12.04.2009 г. |
12 | Возврат кредита | 01.10.2010 г. | 10.10.2010 г. |
2.5 План маркетинга
Клиентов магазина можно разделить на три группы:
· Первая группа — это люди, совершающие импульсивные покупки (не запланированные заранее).
· Вторая группа — те, кто по выходным запасается большим количеством основных товаров в супермаркетах, а в «магазин у дома» забегает за товарами, которые неожиданно закончились.
· Третья группа — люди, совершающие все покупки в ближайшем к подъезду магазине. Среди них могут быть и те, у кого нет автомобиля (а значит, возможности съездить в отдаленный супермаркет), и ограниченные в передвижении пенсионеры, и интенсивно работающие люди, у которых не хватает времени на походы по магазинам.
Для привлечения клиентов первой группы будет сделана красочная вывеска, а торговая точка будет расположена близ проезжей части и остановки пассажирского транспорта.
Для привлечения клиентов второй группы будут разработаны рекламные акции и системы скидок, а так же в районе будут расклеены рекламные листовки, информирующие о проведении этих акций.
Для привлечения клиентов третьей группы будет разработан режим работы, удобный для интенсивно работающих людей — с 10:00 до 20:00.
Спрос на товары бытовой химии характеризуется поисковым покупательским поведением, т.е. покупатель может быть привержен к одному магазину, но всегда готов сделать покупку в другом магазине. Низкая степень вовлечения потребителей сопровождается ощутимыми различиями между разными магазинами. В этом случае потребители обычно легко и часто меняют магазины. Причиной их смены является многообразие выбора, а не неудовлетворенность.
Для таких магазинов маркетинговые стратегии будут разными — для крупных супермаркетов одни, для магазинов «возле дома» — другие. Супермаркеты будут стараться поощрять привычное покупательское поведение и должны использовать напоминающую рекламу, стремясь к тому, чтобы их реклама была на виду по телевидению и на билбордах вдоль основных автомагистралей. А магазину «возле дома», следует поощрять поисковое покупательское поведение, предлагая более низкие цены, систему специальных скидок, рекламные акции и броскую вывеску. Реклама должна убеждать потребителей попробовать нечто новое.
В г. Оренбурге на данный момент работают 4 основных поставщиков товаров бытовой химии, услугами которых собирается пользоваться ООО «Макин и компания» в своей деятельности:
· ЗАО «Фирма Тандем-Урал» — официальный дистрибьютор компании Procter&Gamble и Gillette в Оренбургской области;
· ЗАО «Рестайл» — дистрибьютор компаний Unilever, Schwarzkopf & Henkel;
· ООО «Хозяйка» — оптовый поставщик товаров бытовой химии;
· ИП Емельянов (компания «ШАР») — оптовый поставщик товаров бытовой химии.
Все перечисленные поставщики имеют длительный опыт работы в данной отрасли и удобную инфраструктуру.
Использование сразу четырех поставщиков позволит диверсифицировать источники снабжения магазина, что снизит цену товаров и уменьшит риски, связанные с уходом одного из поставщиков с рынка.
Средняя торговая наценка на товары бытовой химии в г. Оренбурге установилась на уровне 20%. Для привлечения клиентов в магазин необходимо установить цены ниже, чем у конкурентов, для чего можно использовать установление наценки на товары ниже средней по городу.
Торговая наценка ООО «Макин и компания» будет установлена на уровне 17%.
Существует необходимость снизить торговую наценку на определенные товары до уровня 3% для привлечения покупателей в магазин, создания имиджа «магазина с низкими ценами» и побуждения их совершать покупки именно в этом магазине.
Некоторые товары необходимо продавать в комплекте с другими, с указанием, что вспомогательный товар покупатель приобретает бесплатно, например, комплекты из жидкости для мытья посуды и губки в подарок.
2.6 Организационный план
Организационная структура:
Связи подчинения
Косвенные связи
Генеральный директор осуществляет руководство магазином, разрабатывает акции и ценовую политику, осуществляет заказы товара и остальную административную деятельность.
Главный бухгалтер ведет бухгалтерский учет фирмы, снимает кассу, подготавливает финансовые отчеты, осуществляет выплату заработной платы.
Продавцы осуществляют торговую деятельность.
Все сотрудники подотчетны генеральному директору ООО «Макин и компания». Для реализации принципа единства руководства необходимо четко установить подчиненность продавцов непосредственно директору.
2.7 Финансовый план
Целью разработки настоящего финансового плана является определение эффективности деятельности ООО «Макин и компания».
Общая потребность в инвестициях составляет 544640 рублей.
Источниками финансирования являются:
· Заемные средства в размере 300000 рублей;
· Собственные средства предприятия в общей сумме 244640 рублей (за счет реинвестирования части прибыли и амортизационных отчислений).
Дата | Возврат основной суммы долга | Начисленные и выплачиваемые проценты | Оставшаяся сумма долга |
01.05.2009г. | 16 666,7 | 5 500 | 376 833,3 |
01.06.2009г. | 16 666,7 | 5 500 | 354 666,6 |
01.07.2009г. | 16 666,6 | 5 500 | 332 500,0 |
01.08.2009г. | 16 666,7 | 5 500 | 310 333,3 |
01.09.2009г. | 16 666,7 | 5 500 | 288 166,6 |
01.10.2009г. | 16 666,7 | 5 500 | 265 999,9 |
01.11.2009г. | 16 666,6 | 5 500 | 243 833,3 |
01.12.2009г. | 16 666,7 | 5 500 | 221 666,6 |
01.01.2010г. | 16 666,7 | 5 500 | 199 499,9 |
01.02.2010г. | 16 666,7 | 5 500 | 177 333,2 |
01.03.2010г. | 16 666,6 | 5 500 | 155 166,6 |
01.04.2010г. | 16 666,7 | 5 500 | 132 999,9 |
01.05.2010г. | 16 666,6 | 5 500 | 110 833,3 |
01.06.2010г. | 16 666,7 | 5 500 | 088 666,6 |
01.07.2010г. | 16 666,6 | 5 500 | 066 500,0 |
01.08.2010г. | 16 666,7 | 5 500 | 044 333,3 |
01.09.2010г. | 16 666,6 | 5 500 | 022 166,7 |
01.10.2010г. | 16 666,7 | 5 500 | 0 |
Итого | 300 000 | 99 000 | ― |
Отчет о прибыли и убытках (тыс. руб.)
№п. п. | Дата | Прибыль за предыдущий период | Суммарная прибыль за все предыдущие периоды | |
1 | 01.05.2009 г. | – 164,39 | – | 164,39 |
2 | 01.06.2009г. | 6,26 | – | 158,13 |
3 | 01.07.2009г. | 8,25 | – | 149,88 |
4 | 01.08.2009г. | 9,58 | – | 140,30 |
5 | 01.09.2009г. | 10,50 | – | 129,80 |
6 | 01.10.2009г. | 11,04 | – | 118,76 |
7 | 01.11.2009г. | 11,57 | – | 107,20 |
8 | 01.12.2009г. | 7,23 | – | 99,97 |
9 | 01.01.2010г. | 7,89 | – | 92,07 |
10 | 01.02.2010г. | 8,893 | – | 83,18 |
11 | 01.03.2010г. | 8,893 | – | 74,29 |
12 | 01.04.2010г. | 8,893 | – | 65,40 |
13 | 01.05.2010г. | 11,290 | – | 54,11 |
14 | 01.06.2010г. | 11,290 | – | 42,82 |
15 | 01.07.2010г. | 11,290 | – | 31,53 |
16 | 01.08.2010г. | 10,5558 | – | 20,97 |
17 | 01.09.2010г. | 10,5558 | – | 10,41 |
18 | 01.10.2010г. | 10,5558 | 0,14 |
Срок окупаемости проекта составляет 18 месяцев.
Затраты и выручка
Таким образом, точка безубыточности в 2009 году составляет 2400 покупателей в месяц (360000 рублей), при условии, что сумма средней покупки составляет 150 рублей.
2.8 Потенциальные риски
Потенциальные риски ООО «Макин и компания» представлены производственными рисками, коммерческими рисками, финансовыми рисками и рисками, связанными с форс-мажорными обстоятельствами.
Производственные риски связаны с различными нарушениями в процессе поставок товара, оборудования, перебои с электроэнергией и теплоснабжением или выход из строя оборудования.
Мерами по снижению производственных рисков являются усиление влияния на поставщиков путем их диверсифицирования.
Коммерческие риски связаны с реализацией продукции на товарном рынке (уменьшение размеров и емкости рынка, снижение платежеспособного спроса, появление новых конкурентов и т.п.)
Мерами по снижению коммерческих рисков являются: систематическое изучение конъюнктуры рынка, рациональная ценовая политика, реклама и т.д.
Финансовые риски вызываются инфляционными процессами, всеобъемлющими неплатежами, колебаниями курса рубля и т.п.
Они могут быть снижены работой с поставщиками на условиях рассрочки платежа, увеличением запасов товара и т.д.
Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами — это риски, обусловленные непредвиденными обстоятельствами (стихийные бедствия, смена политического курса страны, забастовка и т.п.).
Мерой по их снижению служит работа предприятия с достаточным запасом финансовой прочности.
Заключение
Современный мир предъявляет бизнесу все больше и больше требований. Организации должны быть гибкими, однако в то же время, каждое действие, каждое решение должно быть четко обосновано и продумано заранее.
Бизнес-планирование — один из методов, помогающих в удобной форме обосновать принятие тех или иных решений, спрогнозировать их результаты и спланировать свои действия в той или иной ситуации.
Бизнес-план представляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке в сложившихся организационно-экономических условиях.
Разработки бизнес-плана помогает спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Можно выделить два основных типа бизнес-планов: бизнес-план проекта (например, строительство завода или делового центра) и бизнес-план развития организации.
Единой универсальной структуры бизнес-плана не существует. Однако выделяют все же основные разделы бизнес-плана, которые содержат информацию, направленную на реализацию целей бизнес-планирования:
· Оценка потенциальных рисков.
В ходе разработки бизнес-плана ООО «Макин и компания» было выявлено, что для реализации данного проекта требуется наличие финансовых средств в размере 544640,00 рублей.
Срок окупаемости проекта составляет 18 месяцев.
Объем продаж, обеспечивающий безубыточное функционирование организации составляет 360000 рублей (2400 клиентов) в месяц.
Так же была разработана политика ценообразования и стимулирования сбыта.
В бизнес-плане описана оптимальная организационная структура для данной организации, которая будет способствовать повышению эффективности менеджмента.
Кроме того, были оценены потенциальные риски и описаны методы по их снижению.
В финансовом плане обоснованы расходы по реализации проекта, а так же доказана эффективность реализации бизнес-плана.
Таким образом, бизнес-план помогает организации выбрать из возможных альтернатив наиболее эффективное решение, доказать необходимость тех или иных расходов, привлечь потенциального инвестора, а так же заранее спланировать мероприятия, которые организация собирается провести.
Библиографический список
1. Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы: учебно-методическое пособие / М.М. Алексеева. — М.: Финансы и статистика, 1997. — 248 с.
2. Бизнес-план: учебно-практическое пособие / Т.П. Любанова, Л.В. Мясоедова, Т.А. Грамотенко, Ю.А. Олейникова. — М.: «Издательство ПРИОР», 1998. — 96 с.
3. Веснин, В.Р. Основы менеджмента / В.Р. Веснин. – Изд. 2-е доп. и испр. – М.: ООО «Т. Д. «Элит – 2000», 2002. – 560 с.
4. Виханский, О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – Изд. 4-е доп. и перераб. – М.: Экономистъ, 2005. – 670 с.
5. Грузинов, В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): учебник для вузов / В.П. Грузинов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 794 с.
6. Деловое планирование (Методы. Организация. Современная практика): Учеб. пособие / под ред. В.М. Попова. — М.: Финансы и статистика, 1997. — 368 с.
7. Менеджмент: теория и практика в России: учебник / под ред. А.Г. Поршнева, М.П. Разу, А.В. Тихомировой. – М.: ИДФБК-ПРЕСС, 2003. – 528 с.
8. Менеджмент: учебник для вузов / под ред. М.М. Максимцова, М.А. Комарова. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2002. – 359 с.
9. Раевский, М.В. Некоторые аспекты системного подхода в бизнес-планировании / М.В. Раевский, В.В. Ловцюс, С.В. Ловцюс // Проблемы современной экономики, №3(15). — 2004 г.
10. Стратегическое планирование / под ред. Уткина Э.А. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 1998. – 440 с.
11. Управление организацией / под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. — М.: Юнита-ДАНА — 490с.
12. Уткин, Э.А., Бизнес-план. Как развернуть собственное дело / Э.А. Уткин, А.И. Кочетова – М.: АКАЛИС, 1996. – 175 с.
13. Уткин Э.А. Профессия — менеджер / Э.А. Уткин. — Экономика, 1992 г. — 181 стр.
14. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент. Учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 447 с.
15. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Г.Б. Поляк, И.А. Акодис, Т.А. Краева и др.; под ред. Г.Б. Полякова. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. – 518 с.
16. Финансы в управлении предприятием / под ред. А.М. Ковалевой – М.: Финансы и статистика, 1995. – 160 с.
17. Хрипач, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; под ред. В.Я. Хрипача. – Мн.: Экономпресс, 2000. – 464 с.
18. Экономика предприятия: учебник / под ред. проф. В.Я.Горфинкеля. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 718 с.
19. Экономика предприятия: учебник / под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: Юристь, 2001. – 608 с.
20. Экономика: учебник / под ред. проф. А.С. Булатова – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристь, 2002. – 896 с.
Источник