Курсовая работа по бизнес плану по пиццерии

Содержание
  1. Бизнес-план пиццерии
  2. Бизнес-план пиццерии — курсовая по менеджменту.doc
  3. Введение
  4. 1. Анализ положения дел в отрасли
  5. 2. Существо предлагаемого проекта
  6. 3. Рынки
  7. Разработка бизнес-плана ООО «Пиццерия»
  8. Разработка бизнес-плана для создания предприятия ООО «Пиццерия». Описание услуг и оценка рынка сбыта продукции фирмы. Организационно-управленческий план фирмы. Производственный, маркетинговый и финансовый план, расчет точки безубыточности проекта.
  9. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
  10. 2 АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ
  11. За время разработки настоящего бизнес-плана нами проведен анализ потенциальных потребителей продукта. Потребителями нашей продукции являются:
  12. 1) Население города Орска — 62 % от работающего населения.
  13. 2) Предприятия, организации и учреждения города Орска.
  14. 3) Оптовые покупатели (перспектива).
  15. Продукт находит спрос постоянно, т.к. ситуация с обеспечением населения быстрой, доступной и горячей едой не удовлетворяется в полном объеме. Поэтому продукт покупается постоянно и регулярно. Предложение продукта (пицц) наиболее привлекательно для потребителя, и он готов платить за эту услугу. На основании этого можно сделать вывод о целесообразности организации пиццерии в городе Орске.
  16. Конкуренты.
  17. Производство пицц не требует довольно больших цехов со специальным оборудованием. Поэтому введение в оборот новых производственных мощностей занимает мало времени. По этой причине на рынке услуг по предоставлению быстрого питания могут находиться потенциальные конкуренты. Но этим вновь образовавшимся фирмам придется выходить на старый рынок (рынок нашей фирмы), да еще и предлагая такой же товар. Поэтому продвижение их товаров будет затруднено в нашем небольшом городе.
  18. Также нашими конкурентами могут являться различные кафе города, но они предлагают другое меню и их местоположение и статус в совокупности с высокой ценой не привлекают большого числа клиентов. В отличие от них, наша фирма прежде всего ориентирована на широкие слои населения, а расположение в центре города призвано удовлетворить потребности большего числа клиентов разного социального положения.
  19. Можно отнести к конкурентам и отдельные торговые точки, реализующие замороженные пиццы. Но эта продукция отличается завышенной ценой (в нее входят затраты на транспортировку и надежную красивую упаковку). Наша фирма будет реализовывать свой товар на месте, следовательно, цена единицы продукции будет существенно ниже. Пицца будет предлагаться к продаже в горячем виде (что не сравнится с замороженной), разными порциями и в широком ассортименте.
  20. Продукция, предлагаемая конкурентами, не имеет того уровня сервиса и условий производства как наши пиццы по соотношению «цена — услуги — качество».
  21. В процессе развития фирмы будут предоставляться новые услуги: доставка пиццы на дом, открытие новых точек реализации продукции, в том числе за чертой города.
  22. Все это в дополнение к высокому качеству обслуживания позволяет нашей фирме занимать лидирующее положение на рынке.
  23. Для повышения конкурентоспособности фирмы необходимо:
  24. 1. Приобретение профессионализма.
  25. 2. Стремление к лидерству.
  26. 3. Совершенствование качества товара.
  27. Сегменты рынка.
  28. На основании статистических данных разработчиками проведена сегментация рынка по следующим признакам:

Бизнес-план пиццерии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 07:40, курсовая работа

Краткое описание

Данный проект является перспективным по нескольким причинам: во-первых, общая положительная тенденция роста доходов населения предполагает то, что люди могут и хотят тратить деньги питаясь в заведениях общественного питания, таких как кафе и рестораны; во-вторых, пиццерия, хотя и не очень привычна для жителей нашего города, в целом по стране является достаточно популярным местом, где можно вкусно поесть и отдохнуть; и, в-третьих, в правобережном округе нет подобного кафе, а значит, его создание привлечет массу желающих попробовать знаменитую итальянскую лепешку.

Содержание

Введение 3
1. Анализ положения дел в отрасли 4
2. Существо предлагаемого проекта 7
3. Рынки 9
4. Маркетинг 12
5. Производственный план 19
6. Организационный план 21
7. Финансовый план 23
Заключение 28
Список использованной литературы 29

Вложенные файлы: 1 файл

Бизнес-план пиццерии — курсовая по менеджменту.doc

Введение

Представленный бизнес-план — это проект создания пиццерии в районе центрального рынка города Томска, целями деятельности которой будут являться обеспечение населения правого берега качественной и вкусной пиццей а также другими продуктами, реализуемыми в данном заведении, и получение прибыли.

Данный проект является перспективным по нескольким причинам: во-первых, общая положительная тенденция роста доходов населения предполагает то, что люди могут и хотят тратить деньги питаясь в заведениях общественного питания, таких как кафе и рестораны; во-вторых, пиццерия, хотя и не очень привычна для жителей нашего города, в целом по стране является достаточно популярным местом, где можно вкусно поесть и отдохнуть; и, в-третьих, в правобережном округе нет подобного кафе, а значит, его создание привлечет массу желающих попробовать знаменитую итальянскую лепешку.

Предполагаемый объем инвестиций или первоначальный капитал составляет 3 млн. 200 тыс. рублей, 2,6 млн. из которых – собственные средства коммерческой организации (ее уставный фонд), 600 тыс. планируется взять в банке под 14% годовых на 3года.

Прогнозируемый спрос на продукцию может быть выражен в среднем количестве посетителей в день, при чем наибольшая посещаемость ожидается в выходные и праздничные дни, а также в летнее время года. Из расчета 25 посадочных мест ожидается в среднем 93 клиента ежедневно.

1. Анализ положения дел в отрасли

Список самых прибыльных сфер российской экономики по итогам января-мая 2011г. возглавила отрасль торговли и общественного питания. По данным Госкомстата, доля прибыльных предприятий в торговле и общественном питании за названный период достигла 66,8%. Торговля и общепит самые развитые и в то же время самые динамичные отрасли малого бизнеса в России. За прошлый год рост в этих секторах составил примерно 70 процентов. Рынки, магазины — на каждом шагу, а покупателей не убывает. А производство продуктов питания в стране с каждым годом увеличивается колоссально.

Читайте также:  Бизнес план грузового автосервиса с расчетами пример

В следующем году Министерство экономического развития и торговли РФ прогнозирует максимальные темпы роста инвестиций в сфере торговли, общественного питания и транспорта. Наиболее высокие темпы роста прогнозируются в Дальневосточном федеральном округе — 133,5 процента, Южном федеральном округе — 121,4 процента и Северо-западном федеральном округе — 116,5 процента.

Аналогичная ситуация и в нашем городе: по сообщению томских статистиков, оборот розничной торговли за первое полугодие составил 4725,7 млн. руб. Это значит, что горожане потратили на покупки именно эту сумму. Если сравнивать с аналогичным периодом 2010 года, то она увеличилась на 3,6%. Возрос оборот и общественного питания на 1,8%, и составил 184 млн. руб. Количество предприятий общественного питания составляет 235 объектов, в том числе общедоступная сеть — 127 с общим числом посадочных мест — 4182. Прирост составил 9,5%. Оборот общественного питания за отчетный период составил 293,3 млн. рублей, рост 117,7 % в сопоставимых ценах к уровню 2011 года. Сфера торговли и общественного питания является одной из самых инвестиционно привлекательных, так в 2011 году сумма инвестиций составила около 67 млн. рублей.

Для того чтобы понять, какие изменения произошли в сфере общественного питания, можно привести историческую справку. Общепит в СССР зачастую был планово убыточным и всегда состоял при организациях, чтобы обеспечить питанием персонал. В закрывающейся «совминовской» столовой прибыль от работы была по советской традиции далеко не на первых ролях, следствием чего являлось разнообразие блюд и низкие цены. В начале 1960-х годов, когда коммунисты четко определились с датой начала коммунизма в СССР (1980-е годы) в Программе КПСС было сказано: «Сеть предприятий общественного питания будет расширена до полного удовлетворения потребностей населения. Должно быть коренным образом улучшено обслуживание потребителей и качество столовых с тем, чтобы обеды в столовых были вкусные и питательные и обходились семье дешевле, чем при домашнем приготовлении пищи. Снижение цен на продукцию общественного питания будет опережать снижение цен на продовольствие в торговой сети. Благодаря всему этому общественное питание в течение 10–15 лет сможет занять преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях». Очевидно, такое ведение дел не могло приносить прибыли, да и государство тогда было другое. Сейчас в рыночных условиях нельзя быть бездумно расточительным, стремясь накормить всех, конкуренция диктует свои правила, и цены на продукты общественного питания формируются исходя из соотношения спроса и предложения и должны покрывать затраты.

Что касается открытия пиццерии, то это сейчас довольно популярный объект инвестиций, окупающийся в среднем за 1-3 года, в зависимости от региона и месторасположения. Пицца – это одно из немногих блюд, которое пользуется спросом, как в скромных закусочных, так и в дорогих ресторанах. Кроме того, в последние годы появилось много потребителей, заказывающих пиццу на дом. Благодаря росту популярности пиццы и высокой рентабельности бизнеса (30-75%) количество пиццерий в последние годы заметно увеличилось. В регионах конкуренция не столь велика как в Москве, но и потенциальных потребителей там меньше. По статистике более половины всей пиццы, произведенной в России (включая замороженную), сегодня съедают столичные жители. Однако, увеличение заведений, предлагающих пиццу, заметено по всей стране.

2. Существо предлагаемого проекта

Пиццерия должна соответствовать нормам СЭС для предприятий по изготовлению хлебобулочных изделий, поэтому для того, чтобы открыть данное заведение понадобятся следующие документы:

— Договор с энергоснабжением

— Договор с сан. эпидем. надзором

— Договор с водоснабжением

— Договор на вывоз мусора

— Договор с канализационной службой

— Патент на вид деятельности

— Договор с пожар надзором

— Договор с электронадзором

— Договор на обслуживания оборудования

— Договор на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

— Журнал по технике безопасности

— Поверка контрольно- измерительного оборудования и мерной посуды

— Договор на подключение к внешним инженерным сетям.

Предполагаемое место расположение – район Центрального рынка. Это место выбрано не случайно, Центральный рынок является постоянным местом большого скопления народа, а заведений, в которых можно нормально и вкусно поесть практически нету (одна столовая, чебуречницы и шашлычницы).

Пиццерия рассчитана на 25 посадочных мест, 2 столика и 4 банкетки по 4 человека за каждой, так же предусмотрена барная стойка.

Режим работы пиццерии ежедневно без выходных, перерывов и праздников с 10 утра до 11 вечера. Основная оказываемая услуга — услуга питания закусочной, применяется обслуживание официантами. Дополнительные услуги: организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий, организация просмотра видеопрограмм.

Что касается самого помещения пиццерии, оно будет располагаться на первом этаже 9-ти этажного дома, занимая 2 трех комнатные квартиры, перепланированные и отделанные под кафе. Состав помещений следующий:

    • для посетителей: вестибюль с гардеробом, зал, уборная;
    • для производства: подсобно-складское помещение, холодный цех, овощной и мучной цех, горячий цех и моечное отделение;
    • административные и бытовые: кабинет администрации, гардероб для персонала, душевая и уборная
Читайте также:  Привлечений инвестиций бизнес плана компании

Помещение пиццерии будет оформлено в итальянском стиле с использованием пластиковых стеновых панелей, подвесного потолка, банкетки будут оббиты мягкой тканью, на полу мраморная не скользящая плитка, зеркалами оформленный бар, множество картин с видами Италии, светлые занавески на пластиковых окнах.

Меню пиццерии включает помимо 5 видов пицц, холодные и горячие блюда и закуски, гарниры, сладкие блюда, горячие, холодные и алкогольные напитки. В целом нельзя назвать данное меню чисто итальянским, так как в нем присутствуют блюда и русской кухни. Но для не искушенного потребителя это не будет являться негативным моментом. Чтобы иметь более точное представление о проекте, необходимо разработать производственный план.

3. Рынки

Исследовать рынок необходимо с двух позиций: потребителей и конкурентов.

Основные потребители продукции:

1. Жители района центрального рынка, где будет расположена пиццерия.

2. Ближайшие организации ( компьютерный клуб, офисы, продавцы ближайших магазинов и центрального рынка).

3. Любые клиенты, желающие приобрести продукцию пиццерии, включая покупателей, пришедших на Центральный рынок за покупками.

Для более четкого определения целевой аудитории предприятия проводится сегментирование рынка, которое дает возможность:

    • Более точно очертить целевой рынок по потребностям потребителей
    • Определить преимущества или слабости той или иной организации за освоение данного рынка и продвижение своей продукции
    • Более четко поставить цели и прогнозировать возможности успешного ведения маркетинговой программы

Для успешной реализации своей продукции организации необходимо дифференцировать потребителей, чтобы выявить тех из них, которые могли бы стать потенциальными потребителями продукции данной организации. Критерии сегментации рынка для частных лиц являются:

социальная принадлежность — рабочие, служащие, пенсионеры, школьники, бизнесмены;

уровень дохода — средний, низкий и высокий.

Главным образом, продукция пиццерии будет пользоваться спросом у работающих, со средним доходом и выше, также кафе будет популярно среди семей и молодежи.

Для эффективной деятельности предприятия следует изучать информацию о конкурентах – какие услуги они предлагают, какова цена на услуги и каков круг обслуживаемых клиентов. Детальный анализ конкурентов проводится по следующим позициям — качество и характеристика продукции, репутация, производственные возможности, маркетинг и реклама, стоимость услуг, обслуживание потребителей. Данные представлены в таблице 1.

Источник

Разработка бизнес-плана ООО «Пиццерия»

Разработка бизнес-плана для создания предприятия ООО «Пиццерия». Описание услуг и оценка рынка сбыта продукции фирмы. Организационно-управленческий план фирмы. Производственный, маркетинговый и финансовый план, расчет точки безубыточности проекта.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид бизнес-план
Язык русский
Дата добавления 14.11.2010
Размер файла 90,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

2 АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ

3 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

4 ПЛАН МАРКЕТИНГА

5 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

6 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Название предприятия: ООО «ПИЦЦЕРИЯ».

Руководители предприятия: коммерческий директор и его заместитель.

По виду и назначению фирма является производственной. По форме собственности имущество предприятия частное. По количеству собственников наша фирма является коллективной. Коллективному предпринимательству соответствует собственность, принадлежащая одновременно нескольким субъектам с определением долей каждого из них. Управляющий имеет долю собственности в 52%, в то время как заместитель управляющего — 48%. Уставный капитал формируется за счет собственных и заемных средств. Сумма собственного капитала составляет 174441,2 руб. (коммерческий директор вносит 90709,4 руб., а его заместитель — 83731,8 руб.). Также планируется взять долгосрочный банковский кредит в 100000 руб.

При данной форме владельцы предприятия самостоятельно ведут дела в собственных интересах. Они управляют фирмой, получают всю прибыль (в соответствии с долей в уставном капитале), несут персональную ответственность по всем ее обязательствам.

Собственники фирмы имеют право найма и увольнения работников, заключают договоры, контракты. Преимущества коллективно-предпринимательской фирмы состоит в простоте ее организации, управления, в свободе действий, в достаточно сильной экономической мотивации. Недостатки такой фирмы — ограниченность финансовых и материальных ресурсов, отсутствие развитой системы внутренней специализации производства и управления, неограниченная ответственность.

Миссия фирмы — удовлетворение потребностей населения города и его гостей в быстром и недорогом питании.

Персонал фирмы: 6 человек:

1. Административный персонал: коммерческий директор, заместитель коммерческого директора, главный бухгалтер.

2. Производственный персонал: пекарь, разнорабочий, продавец-кассир.

Выпускаемая продукция: пиццы различных видов и массы.

Основные потребители: население и организации города Орска Оренбургской области.

Краткое описание проекта.

ООО «ПИЦЦЕРИЯ» предлагает проект организации пиццерии по выпуску пицц, отличающихся своими превосходными вкусовыми свойствами и лучшим соотношением качества и цены. В стоимость проекта (274441,2 руб.) входят комплект оборудования, отличающийся высоким качеством при сравнительно невысокой цене, комплект документации (6000 руб.) для организации выпуска пицц.

Для организации работы пиццерии требуются незначительные производственные площади и небольшой коллектив (6 человек), что положительно отличает нашу пиццерию от крупных компаний. Небольшой масштаб нашей фирмы позволяет мобильнее работать на рынке, быстро реагируя на его изменения. Данный проект является высокорентабельным (40 %). Теперь у жителей города Орска есть шанс попробовать настоящую пиццу. Но это осуществиться в том случае, если банк окажет доверие нашей фирме и предоставит кредит в размере 100000 рублей.

1. Развитие бизнеса путем реализации инвестиционного проекта организации новой пиццерии для наиболее полного обеспечения населения и организаций города Орска быстрым, недорогим, качественным питанием.

Читайте также:  Бизнес план организации титульный лист

Общая стоимость проекта — 274441,2 рубля.

2. Стабилизация экономического положения в городе путем создания новых рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет.

3. Рассмотрение практической возможности организации пиццерии.

4. Обоснование прибыльности и определение эффективности организации пиццерии.

5. Доказательство возможности возврата кредитных ресурсов на заданных условиях и в фиксированные сроки кредитования.

6. Увеличение объема продажи пицц, разработка новых видов.

7. Получение прибыли, достаточной для своевременного погашения кредитных средств и образования финансовых резервов с целью повышения уровня ликвидности фирмы.

1. Приобретение в долгосрочную аренду здания площадью 40 м2 по адресу: г. Орск, ул. Краматорская 22 .

2. Благоустройство прилегающей территории.

3. Приобретение необходимых основных производственных и непроизводственных фондов.

4. Привлечение на предприятие трудового персонала.

5. Закупка сырья для производства продукции.

6. Оформление документов, необходимых для начала производственной деятельности.

7. Предоставление информации населению об открытии фирмы и предоставляемых ею услугах.

8. Решение организационных и оперативных вопросов и задач, связанных с достижением максимальной эффективности в реализации пицц.

Стратегия реализации проекта.

Для достижения поставленных целей и задач предлагается следующая стратегия реализации проекта:

1. Проведение необходимых согласований.

2. Разработка бизнес-плана.

3. Определение инвесторов.

5. Реализация выбранной стратегии и тактики маркетинга.

6. Разработка проектно-сметной документации и архитектурно-планировочных решений.

7. Приобретение в аренду объекта.

8. Ввод в эксплуатацию и обслуживание объекта.

9. Кредитные ресурсы направляются на закупку оборудования, необходимого для производства пицц и оплату первой партии сырья поставщику.

10. Заключение договоров с предприятиями, приобретающими пиццу для своих сотрудников.

Сырье и поставки:

Планируемые поставщики сырья — предприятия ОАО «Орский хлебокомбинат» и ООО «Каравай», а также магазин оптовой торговли.

Средняя стоимость одного килограмма сырья: 29,11 рублей.

Средняя стоимость одного килограмма пиццы: 108 рублей.

Потребность в инвестициях:

Необходимая сумма инвестиций — 100000 рублей.

Форма инвестиций — долгосрочный кредит.

Ставка кредитования — 16 % годовых в валюте проекта.

Предполагаемые источники финансирования — банки, страховые компании, инвестиционные фонды, частные инвесторы.

Направление инвестиций: закупка оборудования, необходимого для производства пицц и их последующей реализации; создание необходимых запасов сырья для приготовления пицц; первоначальная плата за аренду помещения.

Заемный, инвестиционный и собственный капитал используется следующим образом:

1. Стоимость аренды объекта для организации пиццерии: 6000 руб./мес.

2. Закупка и монтаж оборудования: 237875,7 руб.

3. Закупка сырья: 29,11руб. * 1050 кг = 30565,5 руб.

В качестве обеспечения проекта рассматриваются:

1. Залог оборудования.

2. Поручительства третьих лиц.

По предложениям кредиторов могут рассматриваться дополнительные варианты финансового обеспечения проекта.

Основные финансовые показатели:

Объем продаж в месяц: 1050 кг.

Себестоимость единицы продукции: 77,2 руб./кг.

Прибыль в месяц: 28140 руб.

Точка безубыточности: 578 шт./мес.

2 АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ


За время разработки настоящего бизнес-плана нами проведен анализ потенциальных потребителей продукта. Потребителями нашей продукции являются:


1) Население города Орска — 62 % от работающего населения.


2) Предприятия, организации и учреждения города Орска.


3) Оптовые покупатели (перспектива).


Продукт находит спрос постоянно, т.к. ситуация с обеспечением населения быстрой, доступной и горячей едой не удовлетворяется в полном объеме. Поэтому продукт покупается постоянно и регулярно. Предложение продукта (пицц) наиболее привлекательно для потребителя, и он готов платить за эту услугу. На основании этого можно сделать вывод о целесообразности организации пиццерии в городе Орске.


Конкуренты.


Производство пицц не требует довольно больших цехов со специальным оборудованием. Поэтому введение в оборот новых производственных мощностей занимает мало времени. По этой причине на рынке услуг по предоставлению быстрого питания могут находиться потенциальные конкуренты. Но этим вновь образовавшимся фирмам придется выходить на старый рынок (рынок нашей фирмы), да еще и предлагая такой же товар. Поэтому продвижение их товаров будет затруднено в нашем небольшом городе.


Также нашими конкурентами могут являться различные кафе города, но они предлагают другое меню и их местоположение и статус в совокупности с высокой ценой не привлекают большого числа клиентов. В отличие от них, наша фирма прежде всего ориентирована на широкие слои населения, а расположение в центре города призвано удовлетворить потребности большего числа клиентов разного социального положения.


Можно отнести к конкурентам и отдельные торговые точки, реализующие замороженные пиццы. Но эта продукция отличается завышенной ценой (в нее входят затраты на транспортировку и надежную красивую упаковку). Наша фирма будет реализовывать свой товар на месте, следовательно, цена единицы продукции будет существенно ниже. Пицца будет предлагаться к продаже в горячем виде (что не сравнится с замороженной), разными порциями и в широком ассортименте.


Продукция, предлагаемая конкурентами, не имеет того уровня сервиса и условий производства как наши пиццы по соотношению «цена — услуги — качество».


В процессе развития фирмы будут предоставляться новые услуги: доставка пиццы на дом, открытие новых точек реализации продукции, в том числе за чертой города.


Все это в дополнение к высокому качеству обслуживания позволяет нашей фирме занимать лидирующее положение на рынке.


Для повышения конкурентоспособности фирмы необходимо:


1. Приобретение профессионализма.


2. Стремление к лидерству.


3. Совершенствование качества товара.


Сегменты рынка.


На основании статистических данных разработчиками проведена сегментация рынка по следующим признакам:

Источник

Оцените статью