Бизнес-план мини-пекарни «Пышка»
по дисциплине: «Практические вопросы предпринимательства»
Бизнес-идея посвящена созданию мини-пекарни «Пышка»
Причины выбора данного проекта:
Назову некоторые причины, которые повлияли на этот выбор.
Во-первых, налаживание данного вида производства не требует высокой квалификации специалистов. Обучение персонала производится за несколько дней, что позволяет легко решать проблему с наймом рабочей силы. Кроме того монтаж оборудования также осуществляется за очень короткий период времени (до 1 месяца в зависимости от поставщика оборудования). Причем, как правило, фирма поставляющая оборудование производит, помимо монтажа оборудования, его полную настройку и обучение персонала.
Во-вторых, продукция мини-пекарни пользуется большим спросом. В условиях, когда крупные хлебокомбинаты с трудом справляются с потребностями населения, мини-пекарни все с большим успехом завоевывают долю рынка в этой области, дело в том, что крупные хлебокомбинаты трудно поддаются реконструкции и с большим трудом могут реагировать на изменения в спросе на хлебобулочные изделия. Кроме того, из-за увеличения арендной платы за помещения , многие хлебокомбинаты закрываются, так как становятся убыточными. Это приводит к тому, что некоторые булочные вынуждены налаживать новые связи с мини-пекарнями. Для крупных предприятий дело осложняется еще и тем, что они не могут обслуживать мелкие булочные, потому что, как правило, комбинаты развозят хлеб своим транспортом, и они стараются найти наиболее крупных заказчиков продукции. Таким образом, мелкие булочные остаются вне сферы их внимания, в то время как мини-пекарни преимущественно стараются поставлять хлеб в близлежащие магазины, и для них не очень важен объем поставок. Задача мини-пекарни в этом вопросе заключается в том, чтобы обеспечить сбыт всей произведенной продукции.
Еще одна особенность мини-пекарен в том, что поскольку все магазины находятся близко от пекарни, хлеб, как правило, поступает в них почти сразу после выпечки, что способствует его хорошей реализации.
Кроме того, в силу небольших объемов производства, у мини-пекарни не очень много магазинов, в которые она поставляет продукцию. Это позволяет постоянно изучать спрос на свою продукцию, производя опрос работников магазинов. В результате таких опросов делается предпочтение тем или иным видам хлебобулочных изделий, что опять же увеличивает привлекательность мини-пекарни с точки зрения магазинов.
Еще одной важной причиной сделанного выбора в пользу создания мини-пекарни, стало то, что сырье для выпечки хлебобулочных изделий всегда легко можно приобрести.
Основной составляющей для выпечки является мука, которую можно покупать непосредственно на мукомольных комбинатах, без дополнительных посредников. Кроме того, можно заключить договор с поставщиками муки таким образом, что за дополнительную плату муку будут привозить через определенный период времени.
Другой не менее важной причиной, является то, что хлеб является товаром, который необходим населению города ежедневно.
Другие составляющие теста (дрожжи, соль, сахар) не составляет труда купить на оптовых базах. Таким образом, вопрос закупки сырья для выпечки хлеба решается очень легко.
Еще одной очень важной причиной является тот факт, что хлеб — это товар с очень высоким коэффициентом оборачиваемости средств. В силу своих физических характеристик, хлебобулочные изделия должны быть реализованы в течение 24 часов с момента выпечки. По этой причине срок реализации, т.е. промежуток времени с момента отгрузки товара до момента поступления денег на расчетный счет пекарни, ограничивается одной неделей.
Есть еще одна положительная особенность в работе пекарни. Вся произведенная продукция реализовывается через розничную торговую сеть. Данный проект планируется реализовать в форме учреждения Общества с Ограниченной Ответственностью (ООО). Технико-экономическое обоснование расчета мини-пекарни будет производиться в иностранной валюте, а именно в американских долларах. Связано это с тем, что рост курса доллара фактически отражает уровень инфляции Российской валюты, другими словами, стоимость сырья и готовой продукции в пересчете на доллары США остаются постоянными. Заработную плату работникам пекарни тоже будут выдавать из расчета определенной ставки в долларах. Это позволит постоянно учитывать рост инфляции.
Планируемый объем чистой прибыли в год при достижении производственной мощности будет составлять не менее 173338,32$ и рентабельность порядка 580%. Срок окупаемости проекта будет достигнут через 6 месяцев.
1. Изучение и анализ рынка
Главная задача, стоящая перед предприятием — расширение рынка сбыта продукции и укрепление завоеванных позиций посредством расширения ассортимента производимых товаров.
В целях следования стратегии развития предприятия тактический план необходимых мероприятий выглядит следующим образом:
1. Использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции.
2. В сегодняшних экономических условиях сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности.
3. Формирование покупательских предпочтений в сторону продукции предприятия.
4. Расширение клиентурной базы в пределах города и региона.
5. Обеспечение поддержки торговым представителям со стороны предприятия.
6. Разработка и реализация тренинговых проектов.
7. Организация четкой обратной связи с клиентами.
8. Продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами.
9. Обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ — цены, качества, стабильности на рынке.
Бизнес-идея предполагает выпуск хлебобулочных изделий вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся:
Источник
Бизнес-план создания пекарни
Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 17:24, курсовая работа
Описание работы
Мини-пекарня «Лучики» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему, предложением широкого ассортимента вкусной и горячей свежей выпечки, которая ничем не отличается от домашней выпечки. В настоящее время именно вкусная свежая выпечка пользуется широким спросом у всех слоев населения. Ведь как приятно на завтрак съесть горячую булочку или слойку, запить ароматным кофе и пойти на работу.
Содержание
Резюме 3
2. Описание вида деятельности 4
2.1 Описание отрасли 4
2.2 Описание предприятия 5
2.3 Описание ассортимента продукции 7
3. Маркетинг и сбыт продукции 8
3.1 Анализ каналов и рынков сбыта 8
3.2 Анализ конкурентов 13
3.3 Формирование спроса и стимулирование сбыта 15
3.4 Цены и ценовая политика 16
4. Производственный план 17
4.1 Технология производства 17
4.2 План производства 18
4.3 Сырье и поставки 18
4.4 Анализ месторасположения для производства 23
4.5 Закупка технологического оборудования 24
5. Организационный план 26
6. Финансовый план 31
6.1 График реализации проекта и инвестиционных затрат 31
6.2 Стратегия финансирования 32
6.3 Расчет экономической эффективности внедрения проекта 34
7. Гарантии и риски 40
Список использованных источников 42
Работа содержит 1 файл
готовая работа.doc
2. Описание вида деятельности 4
2.1 Описание отрасли 4
2.2 Описание предприятия 5
2.3 Описание ассортимента продукции 7
3. Маркетинг и сбыт продукции 8
3.1 Анализ каналов и рынков сбыта 8
3.2 Анализ конкурентов 13
3.3 Формирование спроса и стимулирование сбыта 15
3.4 Цены и ценовая политика 16
4. Производственный план 17
4.1 Технология производства 17
4.2 План производства 18
4.3 Сырье и поставки 18
4.4 Анализ месторасположения для производства 23
4.5 Закупка технологического оборудования 24
5. Организационный план 26
6. Финансовый план 31
6.1 График реализации проекта и инвестиционных затрат 31
6.2 Стратегия финансирования 32
6.3 Расчет экономической эффективности внедрения проекта 34
7. Гарантии и риски 40
Список использованных источников 42
Мини-пекарня «Лучики» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему, предложением широкого ассортимента вкусной и горячей свежей выпечки, которая ничем не отличается от домашней выпечки. В настоящее время именно вкусная свежая выпечка пользуется широким спросом у всех слоев населения. Ведь как приятно на завтрак съесть горячую булочку или слойку, запить ароматным кофе и пойти на работу.
Краткосрочными целями проекта являются:
эффективное выживание в условиях конкурентной борьбы, а также условиях мирового экономического кризиса;
закрепление на рынке хлебобулочных изделий г. Омска и Омской области
Долгосрочные цели проекта:
создание круга постоянных клиентов;
увеличение стоимости компании.
Источники финансирования проекта: финансирование осуществляется за счет банковских средств (кредит на развитие бизнеса). Для реализации проекта будет взят кредит в банке «Сибирь» на срок 1 год под 26 % годовых.
Для реализации данного проекта планируется закупка комплекса «мини-пекарня». Он состоит из всех основных элементов, необходимых для производства хлебобулочных изделий, не занимает большой площади и функционален.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.
Для осуществления проекта будет арендоваться здание, расположенное у магазина «Килограмм» в мкр. Входной.
Чистая прибыль за первый год составит 2 668 705 руб.
Период окупаемости проекта – 1 год.
2. Описание вида деятельности
2.1 Описание отрасли
Сложившаяся за предыдущие десятилетия стратегия развития хлебопекарной промышленности была направлена на создание высококонцентрированного хлебопекарного производства со строительством крупных хлебозаводов и необходимостью значительных по объему перевозок сырья и готовой продукции в торговую сеть. В результате на сегодняшний день мы имеем высококонцентрированную хлебопекарную промышленность с недостатком свежего хлеба, широкого ассортимента качественных хлебобулочных изделий в магазинах.
Мировой опыт хлебопечения направлен в сторону создания широкой сети малых пекарен мощностью от 80 до 4000 кг в сутки с реализацией продукции на месте ее выработки. Достоинства мини-пекарен:
— оснащенные современным, высокомеханизированным оборудованием мини-пекарни по уровню производительности труда вполне сопоставимы с крупными хлебозаводами;
— технологическое оборудование допускает быструю смену ассортимента с учетом меняющегося спроса потребителей;
— широкий ассортимент, высокое качество выпечки, свежие, теплые изделия;
— экономное потребление энергии и небольшой объем работ по ремонту и обслуживанию техники;
— значительная экономия производственных площадей;
— небольшая потребность в персонале;
— возможность открытия на базе мини-пекарни кафе. Прохожие чувствуют аромат кофе, свежеиспеченного хлеба и заходят. Потом привыкают, начинают посещать его часто и даже становятся постоянными клиентами;
— быстрая окупаемость проекта.
2.2 Описание предприятия
Мини-пекарня «Лучики» будет располагаться в мкр. Входной.
Мини-пекарня будет производить хлеб, булочные изделия из дрожжевого теста, небольшое количество изделий из слоеного теста. Хлебобулочные изделия будут выпекаться по разной рецептуре, будут различными по вкусу и весу. Все изделия будут сделаны из пшеничной муки высшего сорта. Ежедневный ассортимент будет состоять из двух видов хлеба и нескольких видов булочек с начинками. Ассортимент булочек может ежедневно увеличиваться или совсем меняться, все зависит от начинки (с изюмом и творогом, маком, орехами, с яблоками или ягодами, с лимоном, корицей, с мясным фаршем, рисом и вареными яйцами, повидлом). При продаже булочки и хлеб будут упаковываться в специальные целлофановые пакеты.
Основным аспектом выбора места расположения пекарни является свободное место в данной отрасли в данном микрорайоне.
Население микрорайона около 10 тысяч человек. Молодежь составляет около 50 %. Спрос на хлебобулочные изделия и выпечку высок, но купить свежую и качественную выпечку достаточно сложно.
Организационно-правовая форма предприятия — индивидуальный предприниматель. Такая форма ведения бизнеса позволит сэкономить на налогах (что немало важно в условиях экономического кризиса) и упростит бухгалтерию и взаиморасчёты.
Степень успешности проекта оценивается как очень высокая, так как спрос на хлеб и хлебобулочные изделия остаётся неизменно высоким практически всегда. Основная задача на первом этапе – занять свою малоконкурентную или среднеконкурентную нишу.
Краткосрочными целями проекта являются:
эффективное выживание в условиях конкурентной борьбы, а также условиях мирового экономического кризиса;
закрепление на рынке хлебобулочных изделий г. Омска и Омской области
Долгосрочные цели проекта:
создание круга постоянных клиентов;
увеличение стоимости компании.
Источники финансирования проекта: финансирование осуществляется за счет банковских средств (кредит на развитие бизнеса). Для реализации проекта будет взят кредит в банке «Сибирь» на срок 1 год под 26 % годовых.
В силу сложной экономической ситуации первоначальные финансовые вложения будут минимальные, но в дальнейшем при развитии предприятия планируется увеличение финансирования для расширения производства и получения дополнительных прибылей и увеличения доли на рынке.
Ассортимент продукции планируется реализовывать непосредственно через саму мини-пекарню, а также планируется заключить договора на поставку свежей выпечки в школу и детский сад микрорайона.
Это позволит охватить большое число потенциальных потребителей, а также завоевать репутацию и соответственно увеличить прибыль. Если поставки будут регулярными, но в скором времени, возможно, будет увеличение производства, а соответственно и ассортимента продукции.
Производительность хлебопекарни будет довольно высокая, что позволит выпускать большой объём хлебобулочных изделий. Объём продаж в первые полгода составит 2000 кг в сутки, в дальнейшем планируется увеличение производственных мощностей до 2400-2500 кг в сутки.
Часы работы мини-пекарни будут с 8:00 до 21:00 без обеда и выходных. Это позволит привлечь, как и людей, спешащих утром на работу и заскочивших съесть свежую выпечку, так и всех остальных потребителей.
2.3 Описание ассортимента продукции
Ежедневно ассортимент мини-пекарни будет состоять из двух видов хлеба и нескольких видов булочек с начинками. Ассортимент может ежедневно увеличиваться или совсем меняться, все зависит от начинки.
Ассортимент представлен следующими начинками:
слоеная булочка с творогом;
слоеная булочка с яблоками;
При продаже хлебобулочные изделия упаковываются в специальные целлофановые пакеты.
Данная продукция будет изготавливаться из свежего сырья и полуфабрикатов. В дальнейшем планируется расширение ассортимента продукции.
3. Маркетинг и сбыт продукции
3.1 Анализ каналов и рынков сбыта
Для реализации выпускаемой продукции наше предприятие будет использовать несколько каналов распределения:
1. Предприятие-изготовитель — Розничная торговля – Потребитель;
2. Предприятие-изготовитель – Потребитель.
В основном сбыт продукции будет реализовывать по второму каналу распределения: предприятие — потребитель. Это наиболее удобный и экономически выгодный канал распределения.
Для реализации изделий по первому каналу распределения необходимо заключить контракты с близлежащими магазинами (Килограмм, Привет), а также со столовыми школы и детского сада. Это позволит увеличить объемы реализованной продукции, и, соответственно, повысит прибыль всего предприятия.
В первый год работы предприятия планируется реализовать по первому каналу распределения 25 % произведённого продукта, по второму – 75 % произведенного продукта.
Основные потребители нашей продукции:
1) жители того района, где расположена мини-пекарня;
2) ближайшие организации (школы, детские сады и др.);
3) любые клиенты, желающие приобрести нашу продукцию.
Критерии сегментации рынка для частных лиц:
возраст — от 7 до 65 лет;
социальная принадлежность – рабочие, служащие, пенсионеры, студенты, школьники;
уровень дохода – средний.
Наша цель – снабжение свежим и теплым хлебом и булочками своих клиентов, находящихся в радиусе 1,5-2 км от булочной. По статистическим данным в этом микрорайоне проживает около 3000 семей. Если учесть, что в среднем одна семья потребляет 2 булки хлеба в день, то емкость рынка по данной продукции в радиусе 1,5-2 км от булочной составит 6000 булок хлеба в день (или 3000 кг, исходя из того, что одна булка хлеба весит 0,5 кг).
Естественно, что на сбыт влияют многочисленные факторы, как микро-, так и макросреды. Данные представлены в таблице 1, 2.
Факторы микросреды, влияющие на сбыт
1. Стабильность поставок
1. Нестабильность поставок сырья
2. Бесперебойность работы предприятия
2. Забастовка рабочих нашего предприятия
3. Приобретение новых заказчиков
3. Потеря существующих связей с заказчиками
4. Заказчики (потребители) удовлетворены качеством нашей продукции
4. Неудовлетворённость заказчика качеством нашей продукции
5. Положительное отношение контактной аудитории
5. Плохое отношение к нам контактной аудитории
Источник