- Повышение оригинальности
- Результат поиска
- 1. Бизнес-план как метод планирования на предприятии
- 2.1 Краткая характеристика объекта бизнес планирования
- 1. Бизнес-план как метод планирования на предприятии
- 2. Разработка бизнес-плана караоке бара «Дельфин и русалка»
- 2.1 Краткая характеристика объекта бизнес планирования.
- Перейти к полному тексту работы
- Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru
- Смотреть полный текст работы бесплатно
- Смотреть похожие работы
Повышение оригинальности
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
Информация:
Описание (план):
1. Бизнес-план как метод планирования на предприятии
2.1 Краткая характеристика объекта бизнес планирования
2.2 Характеристика отрасли
2.3 Конкуренция
2.4 Рынок услуг
3. Реклама
4. Маркетинговый план
5. Финансовый план
6. Инвестиционный план
7. Программное обеспечение
Заключение
Список литературы
Бизнес-план является основным документом, на базе которого инвесторы и кредиторы предоставляют средства. Чтобы убедить кредитора в успехе начинания, нужно ознакомить его с планами на сегодня и перспективу, изложенными на бумаге и снабженными всеми необходимыми расчетами. Это и называется бизнес-планом. Прежде всего, он должен соответствовать требованиям, которые диктует украинское законодательство.
В успешном осуществлении проекта и его эффективной эксплуатации заинтересованы все его участники, реализующие таким образом свои индивидуальные интересы:
•инвесторы получают возврат вложенных капиталов и предусмотренные дивиденды;
•владелец получает реализованный проект и доходы от его использования;
•команда проекта получает плату по контракту, дополнительное вознаграждение по результатам работы и повышение профессионального уровня;
•органы власти пополняют бюджет региона за счет сбора налогов со всех участников хозяйственной деятельности, а также удовлетворяют социальные и др. потребности на конкретной территории;
•потребители получают необходимые товары.
Бизнес-план представляет собой комплексный план развития предприятия на ближайшие 3 года. Он определяет цели предприятия и его политику в области продукции, маркетинга, производства, управления, финансирования. Этот документ анализирует все проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, и определяет способы их решения.
В условиях господства рыночных отношений планирование бизнеса теснейшим образом связано с предвидением возможностей сбыта предпринимательского продукта на рынке товаров и услуг. Чтобы прогнозные оценки предпринимателя наиболее соответствовали реальной ситуации будущего спроса и объема продаж, необходимо тщательно исследовать, изучить, проанализировать рынок сбыта предпринимательского продукта, т.е. людей, которые покупают товар предприятия или пользуются его услугами. Необходимо держать под контролем круг потребителей, тогда фирма всегда сможет решить: оставаться ей на рынке или покинуть его.
Появление на рынке или уход с него относится к числу наиболее важных стратегических решений и требует тщательного расчета.
Естественно, предприятие заинтересовано в потребителях, которые купят товар по цене, обеспечивающей получение прибыли в достаточном объеме, на протяжении длительного периода времени с тем, чтобы фирма существовать.
Анализ будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.
Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться, является информация о потенциальных покупателях и положении на рынке и его конъюнктуры.
Анализ необходимо начать с оценки потенциальной емкости рынка, т.е. общей стоимости товаров, которые покупатели определенного региона могут купить за определенный период времени. Она зависит от многих факторов: социальных, национально-культурных, климатических, а главное, – экономических, в том числе от уровня доходов (или заработков потенциальных покупателей), структуры их расходов (в том числе ссуд, сбережений или инвестиций), темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного назначения. Конечно, сам набор учитываемых факторов зависит от характера самого проекта.
Вторым этапом является оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той доли рынка, которую мы надеемся захватить, и соответственно той максимальной суммы реализации, на которую мы можем рассчитывать.
Третий этап – прогноз объемов продаж. На этом этапе оценивается реальность продажи определенного количества товаров.
При анализе рынка и основных конкурентов определяются размеры (емкость) рынка, степень насыщенности рынка, тенденции изменения этих параметров на ближайшую перспективу, выявляются наиболее перспективные рынки сбыта и обосновываются причины предпочтения, производится анализ и оценка основных конкурентов.
В итоге исследования анализ рынка должен привести к выводам о том, где, кому, в каком объеме мы сможем продавать продукт своей деятельности и что придется делать для обеспечения намечаемого объема продаж.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению услуг более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа караоке бара.
1. Бизнес-план как метод планирования на предприятии
2. Разработка бизнес-плана караоке бара «Дельфин и русалка»
2.1 Краткая характеристика объекта бизнес планирования.
В нашем проекте представляется высокорентабельный и инновационный бизнес-план по созданию караоке-бара в г. Севастополе.
Открытие питейного заведения, всегда считалось высоко прибыльным и быстро окупаемым бизнесом и это так, а если выступить на рынке данных услуг с уникальной опцией, услугой, или просто с актуальной фишкой, можно занять пустующую нишу на рынке, развиться и стать монополистом опередив конкурентов!
Проведя маркетинговые исследования рынка оказалось, что в городе Севастополе нет ни одного караоке-бара в чистом виде, делающего уклон на создание атмосферы присущей данному развлечению, созданию аудитории и не просто клиентов, а огромной группы единомышленников, а как известно на Украине всегда любили застолье и песни.
Данный проект высокорентабельный так на 1 грн. вложений мы получим 3,9 грн. за год.
Источником финансирования данного проекта будет являться кредит в СФ КБ «Приватбанк» на сумму 500000 грн. под 18% годовых.
Срок окупаемости проекта 1,5 года.
Характеристика предприятия.
Полное наименование предприятия — Общество с ограниченной ответственностью «Кофе-трейд». Сокращенное название — ООО «Кофе-трейд». Адрес местонахождения: Украина, 99000, г. Севастополь, ул. Пролетарская 28, офис 108
ООО «Кофе-трейд» было создано в соответствии с действующим законодательством Украины.
Устав Общества утвержден Решением Гагаринской РГА г. Севастополя № 421 от 02 февраля 2009года.
Основной вид деятельности: оказание услуг.
Создание караоке бара «Дельфин и русалка» планируется осуществить на территории торгового центра «Апельсин», расположенного по адресу ул. пр. Героев Сталинграда ,27.
В настоящее время заключен договор с администраций ТЦ, согласно которому помещение взято в аренду сроком на 5 лет. Данное помещение не нуждается в реконструкции и ремонте, так как находится в новом здании, и по оценке специалиста имеет хорошее состояние.
Как известно, успешность бара на 50% зависит от удачного месторасположения. Согласно нашему мониторингу данное расположение является наиболее благоприятным, так как посетители торгового центра хотят не только совершить покупки, но и отдохнуть.
Делается ставка на безупречном сервисе, оригинальном оформлении предлагаемых блюд, необычном дизайне помещения, вышколенных официантах и особом настроении. Это будет классический стиль.
2.2 Характеристика отрасли.
Предприятие будет функционировать в сфере оказания услуг на «рынке развлечений» в городе Севастополе. В городе проживает около 349,3 тысяч жителей и 32% из них это молодежь в возрасте от 17 до 35 лет, те кто является потенциальными клиентами заведения. На территории Севастополя находится около 40 заведений развлекательного характера , но не одно из них не предлагает такую услугу как караоке-контест, так что пока «Дельфин и русалка» являемся единственными на рынке данной услуги. Данное увлечение всегда имело место на Украине и сейчас получает новое развитие, а с появлением передовых технологий выходит на новый уровень.
Анализ состояний и перспектив развития бизнеса.
1. Изучение состояния и тенденций развития бизнеса как объекта инвестирования.
В прошлом, в городе имелось много мест, где люди могли попеть в караоке и делали это с удовольствием, что говорит о высоте спроса, но характер организации и оказания услуги был либо не качественен, либо не легален. И мест оказания услуги не стало вовсе, а спрос остался на высоте. С появлением корпоративов это увлечение получило новый толчок. Во всем мире караоке пользуется бешеной популярностью.
2. Получение исходной информации для прогноза объема оказания услуги.
Так как конкуренции на данном поприще пока нет, то главной задачей является поиск максимума клиентов. На основании опроса, проведенного в Интернете, на одном из местных Интернет-ресурсов более 50% сотрудников крупных и средних предприятиях города хотели бы проводить соревнования по вокальному арм-реслингу!
3. Изучение средней рентабельности по отрасли и характеристики лидеров.
Караоке бар «Дельфин и русалка» будет организован на примере караоке-клубов г. Киева. С 2005 года успешно работает караоке-бар «Крик» он зарекомендовал себя как модный, развивающийся и всегда заполненный до отказа, что позволяет говорить о его прибыльности и высокой рентабельности.
На сегодняшний день в городе Севастополе в сфере общественного питания насчитываются следующие объекты рестораны – 54 заведения, пиццерии – 9 заведений, пабы – 14 заведений, а также спорт бары – 5 штук, бары – 62 штук, суши бары — 16, трактиры – 5 штук.
Сегмент рынка, в котором будет функционировать караоке бар «Дельфин и русалка» это — бары, самый многочисленный по составу. Рассмотрим ближайших конкурентов этого сегмента по территориальному признаку, т.к. место расположения объекта играет важную роль в формировании спроса.
Анализ конкурентов включает в себя :
· территориальный признак (местонахождение в квартале, в районе),
· SWOT — анализ (сильные и слабые стороны конкурентов, возможности и угрозы).
По близости расположения к караоке — бару находятся следующие заведения:
· Клуб «Папилон»,
· реторан «Мзиури»,
· Ирландский паб.
1) Клуб «Папилон» имеет статус ночного ресторана:
Достоинства — уютная атмосфера, 3 отдельных зоны, 1 танцпол, 100 посадочных мест, большое меню блюд и напитков, выступления музыкальных коллективов по выходным.
Недостатки — дороговизна услуг, малое разнообразие развлекательных программ, ориентация на отдельную публику, открывают заведение с 22.00 .
2) Ресторан «Мзиури» имеет статус бильярдного клуба :
Достоинства — приятный и грамотный дизайн помещения, наличие бильярда, бара и кухни.
Недостатки — неудобное место для парковки, отсутствие танцпола, узкий выбор услуг, дороговизна услуг.
3) «Ирландский паб» имеет статус пивного ресторана:
Достоинства — большое меню блюд и вкусное пиво.
Недостатки — мало посадочных мест, малая площадь и очень большая стоимость услуг.
Возможности и угрозы для предприятия.
В связи с тем, что у территориальных конкурентов преобладает ориентированность на узкую публику, в силу интересов, вкусов и наличия большого количества денег, представляемое заведение караоке — бар ориентирован практически на любого потребителя в зависимости от времени суток и рабочего дня. Возможности привлечения клиентов в караоке бар «Дельфин и русалка» это демократичность цен и широкий выбор безалкогольных и алкогольных напитков не только элитных и дорогих марок, большое разнообразие программ, наличие танцпола. Также сотрудничество (на региональном уровне) с другими караоке — барами, возможность перехода в режим «спорт — бар» на время олимпиад и финалов с участием сборных Украины, постоянная ориентация на потребителя, расширение и изменение меню по просьбам клиентов.
Угрозы для осуществления деятельности караоке бара это спад количества потребителей из-за нового витка экономического кризиса, появление новых караоке — баров, спада интереса к караоке и переориентации бара.
Также необходимо провести анализ одного прямого конкурента (кафе «Восточный Экспресс»), одного непрямого конкурента (бар «Диско страйк») и одного потенциального конкурента (появление новых караоке — баров).
1) кафе «Восточный Экспресс»:
* услуга — караоке,
* схожесть — возможность попеть одному и компанией,
*отличие — не проводятся соревнования, нет возможности записать выступление клиентов,
* цена — 50 грн. \ вход ,цена за песню — неизвестна.
2) «Диско страйк» :
* услуга — в основном бар, но как возможность караоке,
* схожесть — кухня, бар, танцпол,
* отличие — интерьер бара приспособлен под диско-вечеринки,
* цена — вход бесплатно, за песню 50 грн.
3) Появление новых караоке баров — влечет за собой разработку стратегии развития, внедрение инноваций, выставление барьеров новым игрокам.
Продукция и услуги караоке бара.
Режим работы бара 5 дней в неделю: среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье, с 18ч. до 06ч. Зал караоке-бара вмещает до 100 человек, имеется 50 посадочных мест.
Главной услугой бара является — караоке.
Вторичные услуги: приготовление и продажа закусок, продажа алкогольных и безалкогольных напитков, ведение фото-видео записи и продажа материала на любом носителе, постановка вокального и хореографического номеров.
Правила пользования караоке и участия в конкурсе изложены на обратной стороне «Меню». Вся аппаратура сертифицирована, разрешения оформлены.
Главными отличительными чертами караоке бара «Дельфин и русалка» будет наличие оригинальных дизайнерских решений и современной дружелюбной атмосферы. Кроме того, постоянные посетители будут приниматься в члены клуба. Это даст им право на скидки при посещении бара, участие в мероприятиях «только для членов клуба».
Также уникальность нашего бара будет заключаться в наличие единственного в городе профессионального звукового и светового оборудования (проигрыватели виниловых дисков, флэш-установки, страбоскопы, джи-машины, живая DJ-музыка), а также в участии профессиональных танцевальных коллективов города.
В городе Севастополе в сфере общественного питания функционирует
сегмент рынка, в котором будет осуществлять свою деятельность караоке бар «Дельфин и русалка». Этот сегмент самый многочисленный по составу.
Как показывают исследования конъюнктуры рынка питания по сравнению с 2010 и 2011гг. в 2012 году намечается существенное оживление в индустрии общественного питания в связи с тем, что макроэкономические показатели выходят на докризисные уровни и после двух летней депрессии людям снова хочется тратить деньги.
Исследования конъюнктуры рынка караоке баров в г. Севастополе показывает, что в городе насчитывается 12 ресторанов и баров предоставляющих данную услугу в качестве дополнительной опции, но из-за дороговизны или непривлекательного имиджа заведения, потенциальные клиенты обходят их стороной. Но в целом конъюнктура караоке считается привлекательной.
Как показывает Киевский опыт существования и развития караоке-бара с пяти летним стажем и увеличивающимся с каждым годом количества караоке-баров, посетителям таких заведений очень важен имидж заведения, начиная с внешнего вида, интерьеров, меню алкогольных напитков, оборудования и общей атмосферы любителей караоке.
На сегодняшний день в городе работает 12 ресторанов и баров, оказывающих данную услугу, но процент загруженности их площадок очень мал из-за не акцентирования внимания и усилий на караоке и охвата оказания других услуг. По 10 бальной шкале все они получили по 2 и 3 балла соответственно.
Караоке-бары имеют очень высокую окупаемость и получают огромное развитие по всему миру и на Украине. Как показывает статистика, прирост постоянных клиентов в год составляет в среднем 25-35%.
В ходе предварительных исследований было принято решение о проведении социологического опроса, который бы объективно подтвердил некоторые теоретические предположения относительно состояния рынка рассматриваемых услуг.
Было опрошено 69 респондентов в возрастном диапазоне от 17 до 23 лет, из них 23 юношей и 46 девушек. Результаты выборки распределились следующим образом:
1. Мужчины 23 человека (33,3%)
Женщины 46 человек (66,7 %)
2. Возраст 17-18 лет- 30 человек (43,4%)
Возраст 19 лет – 20 человек (28,9%)
Возраст 20 лет – 8 человек (11,5%)
Возраст 21-23 года – 11 человек (15,9%)
3. Социальный статус
Учащийся- 26 человек (37,7%)
Студент- 40 человек (58,0 %)
Рабочий- 3 человека (4,3%)
4. Как часто вы посещаете бары
Никогда- 7 человек (10,1%)
По выходным- 42 человека (60,9%)
Не сколько раз в неделю- 18 человек (26,1%)
Редко – 18 человек (26,1%)
5.Какую сумму в неделю вы тратите на развлечения
Не трачу – 2 человека (2,9%)
200-300 грн. – 18 человек (26,1%)
300-500 грн. – 24 человека (34,8%)
500-700 грн. – 16 человек (23,2%)
Свыше 700 грн. – 9 человек (13,0%)
6. Какое увеселительное заведение вы посещаете чаще всего
Не посещаю- 7 человек (10,1%)
Бар «Калипсо»- 25 человек (36,2%)
Клуб «Премьер»- 15 человек (21,7%)
Другие бары и клубы – 11 человек (15,9%)
Другие формы- 11 человек (15,9%)
7. Смогли бы вы приехать из удаленного района города, чтобы посетить бар или клуб европейского уровня
С удовольствием- 32 человека (46,4%)
Да – 23 человека (33,3%)
Нет- 2 человека (2,9%)
Не знаю – 12 человек (17,4%).
Определим исходные позиции, необходимые для анализа.
Учитывая данные по ежегодному количеству выпускников школ (около 1500 человек ежегодно), можно сделать вывод, что на возрастную группу 18-24 лет приходится, примерно, 8 тысяч человек. Эта группа населения города и составляет сектор рынка потенциальных потребителей предлагаемых услуг.
Подавляющее большинство опрошенных — 84,1% (58 чел.) тратят на отдых и развлечения в течение недели от 200 до 700 грн. (таблица 2.4.1).
Таблица 2.4.1. Емкость рынка
Количество человек в рассматриваемой группе | Разбиение на подгруппы (по количеству затрачиваемых денежных средств в грн.) | Доля подгруппы в группе (в долях единицы) | Емкость рынка для подгруппы | Емкость рынка с учетом понижающего коэффициента | |
Минимум | Максимум | ||||
8000 | 200 | 300 | 0,261 | 522000 | 3393000 |
300 | 500 | 0,348 | 1113600 | ||
500 | 700 | 0,232 | 1113600 | ||
700 | 1000 | 0,261 | 1774800 |
т.е. 3393000 грн. в месяц (где 0,75 — понижающий коэффициент, учитывающий ограниченную платежеспособность, определенной возрастной группы населения).
Основное количество респондентов 72,3% (50 чел.) представляют возрастную группу от 17 до 19 лет.
Основная масса опрошенных — 36,2% (25 чел.) предпочитают посещать бар «Калипсо» и клуб «Престиж» — 21,7% (15 чел.). Мнения другой части респондентов 26,1% (18 чел.) разделились следующим образом: не посещаю — 10,1% (07 чел.); другие формы отдыха (хождение в гости, вечеринки у друзей и знакомых) — 15,9% (11чел.). В то же время эта группа респондентов тратит на развлечения от 200 до 500 грн. в неделю.
Убедительным объяснением сложившейся ситуации может служить то, что данная группа молодых людей наиболее требовательна к качеству предоставляемых услуг, и не удовлетворена существующим положением на рынке развлечений.
Показательным, на мой взгляд, являются ответы на последний вопрос. Для основного количества респондентов — 79,7% (55 чел.) — не имеет значения то, как далеко находится увеселительное заведение, которое соответствует их критериям качества.
Проведенный опрос подтвердил правильность выбранного стратегического направления в организации нового бизнеса.
В последующем, для подтверждения правильности тех или иных действий, в процессе жизненного цикла проекта, необходимо регулярно проводить подобные опросы, но уже непосредственно среди посетителей.
При разработке стратегии проведения рекламной компании караоке бара следует учитывать множество факторов, начиная от специфики работы данного заведения, и заканчивая психологией поведения людей (социальной психологией).
В следующем документе производится симбиоз множества факторов, включающих управление людьми, рекламу, соц. психологию и др.
Структура документа:
1. Посетители баров и клубов,
2. Печатная реклама,
3. Флаеры и купоны с процентами,
4. Лидеры групп, работа с лидерами,
5. Работа с девушками,
6. Реклама на майках,
7. Работа ведущего музыкальных программ (DJ).
Существует правило 20%. Оно гласит, что 20% клиентов дают 80% доходов в любой сфере деятельности. Остальные 80% дают только 20% прибыли. Это эмпирическое правило приводится во многих учебниках по менеджменту и экономике, и его в полной мере следует использовать при разработке и проведении рекламных и маркетинговых компаний.
· Применительно к барам можно отметить, что эти 20% являются постоянными клиентами каких-либо баров: они редко меняют свои постоянные предпочтения. Т.о. можно констатировать факт наличия постоянных клиентов определенных заведений.
· Следует отметить, что категория посетителей баров остаётся практически неизменной. Т.е. из всей массы людей около 10% посещают бары и клубы. Остальные не посещают их в силу тех или иных причин (90%). Вероятность вовлечения новых членов в эту группу весьма мала, поэтому, вероятно, численность людей пользующихся услугами ночных клубов будет оставаться неизменной.
Исходя, из этих данных можно сделать следующие выводы:
1. При проведении рекламной компании бара или клуба воздействие будет направлено на постоянных клиентов.
2. В результате этого другие заведения должны потерять часть своих клиентов.
3. Следует вычислить постоянных клиентов клубов и проводить с ними определенную работу.
Печатная реклама.
Исходя из вышеперечисленных положений, следует задать следующие требования к печатной рекламе.
1. Необходимо вычислить основные пути следования посетителей в конкурирующие заведения, и развесить рекламу по пути к этим заведениям.
2. Следует вычислить места, где развешивается реклама существующих заведений и разместить свою рекламу там же.
3. Следует разместить рекламу в местах большого скопления людей: магазинах, школах, общественном транспорте, институтах.
Неплохой эффект дала бы реклама рядом с конкурирующими заведениями, но к этому вопросу надо подойти очень тонко.
Следует отдельно рассмотреть рекламу в общественно транспорте. Помимо прохождения большого числа людей в этих видах транспорта, основным видом деятельности общественного транспорта является передвижение людей. Этот ход весьма тонко можно использовать при проведении рекламной компании.
При такой рекламе используется несколько факторов и социальных технологий:
1. При подаче информации в таком виде люди прочно усвоят название бара и его местоположение.
2. Стрелка, направленная по ходу человека, заставляет идти его по её ходу (мы делаем это машинально, когда ищем дом, либо стоим на остановке, а также знаки на дорогах, указатели населенных пунктов и т.д.). Когда мы идем против хода стрелок, у нас возникает ощущение дискомфорта: мы идем против кого-то, против течения и т.д. и у нас возникает желание повернуть и идти по стрелке.
3. Кроме того, создается явление, хорошо исследованное в социальной психологии: создается впечатление, что массы людей идут именно по направлению стрелок, а именно едут в караоке бар «Дельфин и русалка».
Флаеры и купоны с процентами.
Необходимо разработать флаеры (они должны быть полноцветными: достаточно 2 – 4 цвета, что позволит снизить их цену в 10-15 раз)похожие на вышеупомянутые листовки. Эти флаеры не должны давать скидку на посещение бара, а должны быть просто его рекламой.
Распространять флаеры необходимо: возле институтов, техникумов и училищ, в транспорте и магазинах.
Купоны с процентами – это наиболее реально при работе с молодежью и «тусовками», которые собираются в центре города. Цели этого метода заставить людей проявить желание сходить в клуб, а вместе с тем запомнить название и местонахождение клуба.
Суть его в следующем: создается несколько сотен билетов типа ABCDE, каждый из билетов обеспечивает скидку при входе на 10%. При сборе 2-х билетов каждого типа (т.е. AABBCCDDE
и т.д.
Перейти к полному тексту работы
Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru
Смотреть полный текст работы бесплатно
Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.
Источник