- Бизнес-план производства хлебобулочных и кондитерских изделий
- Разработка бизнес-плана производства хлебобулочных и кондитерских изделий, на основе анализа и оценки рынка и конкурентов, их сильных и слабых сторон. План производства и организации деятельности минипекарни. Оценка рисков и разработка финансового плана.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Бизнес-план
- производства хлебобулочных и кондитерских изделий
- ЗАО «ЗЭиМ-Пек»
- Содержание
- 1. Резюме
- 2. Характеристика товара
- 3. Оценка рынка
- 4. Анализ рынка
- 5. Анализ конкурентов
- 6. План маркетинга
- 7. Анализ целевого сегмента ЗАО «ЗЭиМ-ПЕК»
- 8. План производства
- 9. Организационный план
- 10. Оценка рисков
- 11. Финансовый план
- 1. Резюме
- ЗАО «ЗЭиМ Пек» работает на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий более 5 лет и сумела завоевать симпатии покупателей. Нашу продукцию всегда отличали такие потребительские качества как свежесть, наличие упаковки и низкая цена.
- Главная задача, стоящая перед ЗАО «ЗЭиМ Пек» — расширение рынка сбыта продукции и укрепление завоёванных позиций с помощью расширения ассортимента производимых товаров. Возможность повышения прибыльности производства обусловлена следующими моментами:
- · в настоящее время предприятие работает с прибылью; имеется потенциал прироста прибыли на 5%;
- · наблюдается тенденция прироста сбыта продукции ЗАО «ЗЭиМ Пек» на 3%;
- · проведенный финансовый анализ деятельности предприятия выявил наличие и других источников повышения прибыльности (без учета ценовых факторов):
- 1. сокращение затрат за счет поиска внутренних резервов;
- 2. сокращение времени оборота и величины дебиторской задолженности;
- 3. расширение клиентурной базы.
- Таким образом, в целях следования стратегии развития предприятия тактический (на год — полтора) план необходимых мероприятий выглядит следующим образом:
- 1. Использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции ЗАО «ЗЭиМ Пек».
- 2. В сегодняшних экономических условиях сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности.
- 3. Формирование покупательских предпочтений в сторону продукции ЗАО «ЗЭиМ Пек».
- 4. Расширение клиентурной базы в пределах города и области.
- 5. Обеспечение поддержки торговым представителям со стороны ЗАО «ЗЭиМ Пек».
- 6. Разработка и реализация тренинговых проектов.
- 7. Организация четкой обратной связи с клиентами.
- 8. Продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами.
- 9. Обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ — цены, качества, стабильности на рынке.
- 10. Диверсификация продукции на основе разработки новых видов продукции.
- 2. Характеристика товара
- КАЧЕСТВО — ДОСТАВКА — ЦЕНА — АССОРТИМЕНТ
- Повышение оригинальности
- Результат поиска
- Таблица 1 «Годовой бюджет маркетинга»
- Наименование затрат
- Перейти к полному тексту работы
- Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru
- Смотреть полный текст работы бесплатно
- Смотреть похожие работы
Бизнес-план производства хлебобулочных и кондитерских изделий
Разработка бизнес-плана производства хлебобулочных и кондитерских изделий, на основе анализа и оценки рынка и конкурентов, их сильных и слабых сторон. План производства и организации деятельности минипекарни. Оценка рисков и разработка финансового плана.
Рубрика | Менеджмент и трудовые отношения |
Вид | контрольная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 03.11.2010 |
Размер файла | 118,6 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Бизнес-план
производства хлебобулочных и кондитерских изделий
ЗАО «ЗЭиМ-Пек»
Содержание
1. Резюме
2. Характеристика товара
3. Оценка рынка
4. Анализ рынка
5. Анализ конкурентов
6. План маркетинга
7. Анализ целевого сегмента ЗАО «ЗЭиМ-ПЕК»
8. План производства
9. Организационный план
10. Оценка рисков
11. Финансовый план
1. Резюме
ЗАО «ЗЭиМ Пек» работает на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий более 5 лет и сумела завоевать симпатии покупателей. Нашу продукцию всегда отличали такие потребительские качества как свежесть, наличие упаковки и низкая цена.
Главная задача, стоящая перед ЗАО «ЗЭиМ Пек» — расширение рынка сбыта продукции и укрепление завоёванных позиций с помощью расширения ассортимента производимых товаров. Возможность повышения прибыльности производства обусловлена следующими моментами:
· в настоящее время предприятие работает с прибылью; имеется потенциал прироста прибыли на 5%;
· наблюдается тенденция прироста сбыта продукции ЗАО «ЗЭиМ Пек» на 3%;
· проведенный финансовый анализ деятельности предприятия выявил наличие и других источников повышения прибыльности (без учета ценовых факторов):
1. сокращение затрат за счет поиска внутренних резервов;
2. сокращение времени оборота и величины дебиторской задолженности;
3. расширение клиентурной базы.
Таким образом, в целях следования стратегии развития предприятия тактический (на год — полтора) план необходимых мероприятий выглядит следующим образом:
1. Использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции ЗАО «ЗЭиМ Пек».
2. В сегодняшних экономических условиях сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности.
3. Формирование покупательских предпочтений в сторону продукции ЗАО «ЗЭиМ Пек».
4. Расширение клиентурной базы в пределах города и области.
5. Обеспечение поддержки торговым представителям со стороны ЗАО «ЗЭиМ Пек».
6. Разработка и реализация тренинговых проектов.
7. Организация четкой обратной связи с клиентами.
8. Продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами.
9. Обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ — цены, качества, стабильности на рынке.
10. Диверсификация продукции на основе разработки новых видов продукции.
2. Характеристика товара
Проект предлагает выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий, вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся:
реализацией в фасовочном виде
Для улучшения вкуса и аромата добавляются ароматические вещества и пряности (ванилин, корица, мята, тмин и т.д). Внешний вид изделия привлекателен для покупателя.
Город Магнитогорск — крупный промышленный центр с численностью населения 480 тысяч человек. Производство хлеба и хлебобулочных изделий в расчете на 1 человека — 300-330 грамм в сутки. Созданные мощности обеспечивают потребность населения на 80-90%. В период, когда один из хлебозаводов останавливается на ремонт, остро чувствуется недостаток хлеба в городе. Готовая продукция развозится по торговым точкам централизованно и порою черствой. Горячий хлеб продается в магазинах рядом с хлебозаводом. и не каждый может его купить.
Таблица№1. Производство важнейших видов продукции в г. Магнитогорске в 2000 году
Хлеб и хлебобулочные изделия
Анализ показывает, что особого внимания требует проблема обеспечения населения хлебобулочными изделиями. В городе и республике практически отсутствуют в продаже хлебобулочные изделия в мелкой расфасовке.
Ожидаемый отпуск цен на этот вид продуктов питания позволяет создать реальный рынок этого ранее монополизированного бывшими госпредприятиями товара и при продуманной организации работы даёт реальную возможность создать высокорентабельное производство. Основная проблема — получение современного высокопроизводительного оборудования, позволяющего выпускать высококачественные изделия.
Таблица №2. Ассортиментный перечень хлебобулочных изделий, вырабатываемых заводами г. Магнитогорск
Хлеб «Дарницкий» из ржаной муки
Хлеб «Дарницкий» (подовый)
Хлеб «Славянский» из ржаной и пшеничной муки
Хлеб пшеничный из муки в/с
Хлеб пшеничный круглый (из муки 1 сорта)
Батон сдобный из пшеничной муки в/с
Батон пшеничный из пшеничной муки 1 сорта
Батон нарезной из пшеничной муки 1 сорта
Булка «Апрельская» из пшеничной муки 1 сорта
Сдоба «Уральская» из пшеничной муки в/с
Булка «Домашняя» из пшеничной муки в/с
Проведенное маркетинговое исследование выполнялось в рамках проекта по разработке рыночной стратегии ЗАО «ЗЭиМ Пек» и преследовало следующие цели:
1. определение видов хлебобулочных изделий, которые пользуются повышенным спросом у покупателей на сегодняшний день;
2. определение потребительских качеств хлеба, являющихся решающими для покупателей;
3. определение объёма продаж различных видов хлебобулочных изделий в торговых точках города;
4. определение территориального распространения продукции предприятия и его конкурентов;
5. определение доли ЗАО «ЗЭиМ Пек» в общем объёме рынка;
6. определение критериев, влияющих на выбор торговыми точками города поставщика хлебобулочных изделий;
7. определение слабых и сильных сторон предприятия как поставщика и производителя вышеуказанных товаров;
8. определение тенденций изменения рыночного спроса и потребительских предпочтений.
Знание покупателей позволит нам определить требование тех или иных сегментов, которые мы можем обслужить. Знание конкурентов даёт нам возможность определить, потребности каких сегментов мы сможем удовлетворить лучше, чем наши конкуренты. Знание потенциала рынка позволит наметить перспективы экономического успеха предприятия, который может быть достигнут при более эффективном, чем у конкурентов, обслуживании покупателей. Исследование ограничилось сбором информации только на территории города.
При проведении маркетингового исследования использованы следующие методы:
1. SWOT — анализ, то есть выявление слабых и сильных сторон предприятия.
3. Позиционирование производителей и продукции.
4. Статистические методы обработки данных.
На основе полученных данных были построены диаграммы, некоторые из которых представлены на рис. 1-4:
Рис.1 Соотношение респондентов по половому признаку
Рис.2 Соотношение респондентов по возрасту в процентах
Рис.3. Соотношение уровня доходов респондентов
Рис.4 . Потенциал роста продаж определенных видов хлебобулочных изделий в г.Магнитогорске
5. Анализ конкурентов
В настоящее время производством хлеба и хлебобулочных изделий занимаются 2 хлебозавода, работающих в 3 смены, одна минипекарня и несколько Дока-хлеб.
Основной вид продукции — хлеб из ржаной и пшеничной муки, батоны, редко булки. Оборудование хлебозаводов достаточно изношено, требует капитальных вложений. Цены на продукцию устанавливают сами предприятия, включая в нее значительные накладные расходы. Несколько местных предпринимательских структур планируют проработку этого бизнеса в Магнитогорске. Ситуацию можно оценить как предпроектную проработку.
Производственные мощности двух минипекарен составляют 1600кг. в смену (смена — 12 часов).
Комбинат № 2. Комбинат № 2 — одно из ведущих предприятий города по переработке зерна. Годовой объём производства хлебопекарной муки составляет 45 тысяч тонн, муки макаронного помола — 34 тысячи тонн, манной крупы — 1 тысяча тонн. Налажен выпуск комбикормов в объёме 61 тыс. т./год. Хлебобулочных изделий производится 6 — 9 тонн/день при активном использовании биологически активных добавок в виде пшеничных отрубей.
· Собственное сырьё в достаточных количествах.
· Постоянно ведется поиск новых продуктов производства.
· Новое и модернизированное оборудование.
· Низкие объёмы производства хлеба.
· Неудовлетворительное качество хлеба.
· Отсутствие фирменной торговли.
Пекарня «Мэри». Частное предприятие, основанное в 90-х годах. Специализируется на производстве хлеба высшего сорта, хлебобулочных и кондитерских изделий. Используется традиционное сырьё, оборудование — мини-пекарни. Рынок сбыта — город Магнитогорск: 40% — Левобережный район, 20% — Центральный районы, 40% — Правобережный район города. Фирменная торговля осуществляется только через фирменные киоски.
· Гибкая адаптация к запросам потребителей и изменение ориентации производства в зависимости от изменения потребностей рынка.
· Большой выбор мелкоштучной продукции.
· Ориентация на производство изделий из муки только высшего сорта.
· Сравнительно небольшие объемы производства.
Хлебозавод № 1. Хлебозавод № 1 ориентирован главным образом на производство хлеба 1-го сорта, отрубного, уральского подового, пшеничного 2-го сорта, хлебцев докторских, мелкоштучной сдобы в широком ассортименте, батонов, кондитерских изделий (торты, пирожные), кваса, отрубей, сухарей. В настоящий момент объём производства колеблется от 8 до 11 тонн, причем нехватка сырья препятствует предприятию увеличить этот объём. Оборудование: ХПА-40 и новая печь ФТЛ. Используется традиционное сырьё.
· Широкий ассортимент мелкоштучной сдобы.
· Высокое качество кондитерских изделий.
· Небольшие объёмы производства.
6. План маркетинга
В результате маркетингового исследования выяснилось, что наиболее важными критериями (Рис.5 ) при покупке хлеба являются: свежесть (25%), вкус (18%), внешний вид (17%), полезность (16%), цена (15%), упаковка (9%)
Что касается предпочтений покупателей по видам хлебобулочных изделий, то наибольшей популярностью пользуются: уральский подовый — 28%, формовой белый — 26%, батоны и горбулки — 25%, булочки и сдоба 13%, круглый белый — 5%, диетический зерновой — 3%.
Динамика изменения потребления хлебной продукции (Рис.6) подтверждает рост популярности уральского подового, батонов и горбулок, формового белого хлеба, а также незначительный (+3%) прирост потребления диетического зернового хлеба (видимо, ввиду увеличения количества людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы). На 4% меньше стали употреблять сдобы вследствие более высоких цен на такие изделия и на 5% меньше стали покупать белого формового хлеба.
Что касается кондитерских изделий, наибольшим предпочтением пользуются:
1. Пряники (до 32%).
2. Изделия из слоёного теста — 20%.
3. Овсяное печенье, завоевавшее 19% голосов.
4. 16% покупателей предпочитают бисквиты, рулеты, кексы.
5. 13% голосов отдано изделиям из песочного теста.
Учитывая, что нашим основным покупателем является население с низкими и средними доходами, следует уделить особое внимание именно пряникам, изделиям из слоёного теста и овсяному печенью.
Рис 5. Критерии важности при покупку х/б изделий (%)
Рис 6. Предпочтения респондентов по видам хлебобулочных изделий (%)
Что касается предпочтения места покупки, опрос покупателей дал следующий результат (рис.7):
· 63% покупателей предпочитают покупать хлеб в киосках;
· 29% покупателей покупает хлеб в магазинах;
· остальная часть населения приобретает хлеб на рынке (6%) и в других местах (2%).
Рис. 7.Места приобретения хлебобулочных изделий респондентами
7. Анализ целевого сегмента ЗАО «ЗЭиМ Пек»
Целевым сегментом ЗАО «ЗЭиМ Пек» является «высокое качество/низкая цена».
Торговые точки отмечают следующие основные критерии при выборе поставщика хлебобулочных изделий:
КАЧЕСТВО — ДОСТАВКА — ЦЕНА — АССОРТИМЕНТ
В меньшей степени на их выбор влияет наличие упаковки, система скидок и внимание менеджера. Многие торговые точки предпочитают хлеб без упаковки, отмечая потерю вкусовых качеств и «хрустящей корочки».
Проведенные на втором этапе работы позволили сделать следующие выводы. Городской рынок хлеба насыщен и стабилен. Рынок хлебобулочных изделий имеет тенденцию к расширению за счет макроэкономических условий. Это происходит в основном за счет сокращения импорта аналогичной продукции и роста цен на неё, роста цен на сырьё внутри страны, резкого повышения цен на прочие продукты питания.
Завоевание рынка следует проводить путем расширения ассортимента хлебобулочных изделий за счет разработки новых видов булочек и специфических хлебов, а также за счет усиленного продвижения с помощью рекламной компании уже разработанных видов продукции. Необходимо осваивать технологически новые виды хлебобулочных изделий. Для этого включить в план технического развития установку технологического оборудования для производства кондитерских изделий из слоёного теста. При сохранении стабильно высокого качества выпускаемой продукции рассмотреть возможность корректировки ценовой политики для сохранения высокой рентабельности товаров. Постоянно повышать качество и эффективность маркетингово — сбытовой деятельности.
Источник
Повышение оригинальности
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
Информация:
Описание (план):
Государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
дальневосточный государственный технический университет
(двпи имени в.в. Куйбышева)
Тихоокеанский институт политики и права
Кафедра государственного и муниципального управления
Курсовая работа:
- «Бизнес-план производства хлебобулочных изделий»
Научный руководитель: Лашер А.И.
- Основные положения бизнес-плана (краткое резюме проекта)…..5
Характеристика товара……………………………………………. 7
Анализ рынка…………………………………………………………8
Анализ конкурентов………………………………………………. . 12
План маркетинга…………………………………………………… ..15
План производства……………………………………………… …. 19
Организационный план проекта…………………………………. 22
Финансовый план…………………………………………………….25
Предисловие
- В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемый во всех сферах предпринимательства, и для вновь создаваемых и для действующих фирм. Многие менеджеры его недооценивают. Они не представляют, насколько наличие хорошего бизнес-плана способно помочь им добыть капитал, определить планы на будущее, составить аналитические таблицы, по которым можно будет оценивать, как развивается дело. Бизнес-план побуждает менеджера тщательно изучить каждый элемент предлагаемого рискового рыночного занятия. Там же, где с такого рода проблемами справится невозможно, сам факт их выявления позволит принять решения об отказе от инвестиций еще до того, как будут вкладываться средства.
- В условиях перехода к рыночной экономике овладение искусством составления бизнес-плана становится крайне актуальным, что обусловлено следующими причинами:
- — в нашу экономику входит новое поколение предпринимателей, многие из которых не имеют опыта руководства предприятием и поэтому весьма смутно представляют себе ожидающие их проблемы.
- — изменяющиеся хозяйственная среда ставит и опытных руководителей перед необходимостью по – иному просчитывать свои действия на рынке, готовиться к такому непривычному ранее для них занятию, как борьба с конкурентами.
- — рассчитывая получить иностранные инвестиции для подъема отечественной экономики, российские предприниматели должны уметь обосновывать заявки и доказывать, что они способны оценить все аспекты использования инвестиций не хуже бизнесменов из других стран.
- Исходя из этого, предлагаемая к рассмотрению тема является актуальной и имеет большое практическое значение.
- Целью курсовой работы является спланировать производственно – хозяйственную деятельность предприятия на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
- Объектом исследования в работе является предприятие, специализирующееся на выпуске хлебобулочных изделий.
- 1. Основные положения бизнес-плана (краткое резюме проекта)
- ЗАО «Влад Пек» (арегистрировано в Инспекции Федеральной налоговой службы по Первомайскому району г. Владивостока, Регистрационное свидетельство №567432)
- Юридический адрес: г. Владивосток, ул. Калинина, 109-25
- Фактический адрес: г. Владивосток, ул. Светланская, 45-7
- Стоимость проекта: 260 000 руб.
- Основное направление деятельности: производство хлебобулочных и кондитерских изделий.
- ЗАО «Влад Пек» работает на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий более 5 лет, за время которого сумело завоевать симпатии покупателей. Нашу продукцию всегда отличали такие потребительские качества как свежесть, наличие упаковки и низкая цена.
- Главная задача, стоящая перед ЗАО «Влад Пек» — расширение рынка сбыта продукции и укрепление завоёванных позиций с помощью расширения ассортимента производимых товаров. Возможность повышения прибыльности производства обусловлена следующими моментами:
- в настоящее время предприятие работает с прибылью; имеется потенциал прироста прибыли на 5%;
наблюдается тенденция прироста сбыта продукции ЗАО «Влад Пек» на 3%;
проведенный финансовый анализ деятельности предприятия выявил наличие и других источников повышения прибыльности (без учета ценовых факторов):
- сокращение затрат за счет поиска внутренних резервов;
- сокращение времени оборота и величины дебиторской задолженности;
расширение клиентурной базы.
- Таким образом, в целях следования стратегии развития предприятия тактический (на год – полтора) план необходимых мероприятий выглядит следующим образом:
- Использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции ЗАО «Влад Пек».
В настоящих экономических условиях сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности.
Формирование покупательских предпочтений в сторону продукции ЗАО «Влад Пек».
Расширение клиентурной базы в пределах города и области.
Обеспечение поддержки торговым представителям со стороны ЗАО «Влад Пек».
Разработка и реализация тренинговых проектов.
Организация четкой обратной связи с клиентами.
Продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами.
Обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ – цены, качества, стабильности на рынке.
Диверсификация продукции на основе разработки новых видов продукции.
2. Характеристика товара
- ЗАО «Влад Пек» специализируется на выпуске хлебобулочных изделий.
- Качество изделий – основной показатель для предприятия. Все изделия соответствуют нормам ГОСТа и ТУ и стремятся удовлетворить самый изысканный вкус.
- Булочные изделия являются традиционными, поэтому необходимо постоянное внедрение новых разработок для улучшения их качества.
- Продаваться булочные изделия будут, как в магазинах, так и в ларьках (палатках).
- Существует немало предприятий, специализирующихся на выпуске булочных изделий. Изделия упаковывают в полиэтиленовые пакеты.
- Итак, проект предлагает выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий, вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся:
- хорошим вкусом
высокой калорийностью
легкостью усвоения
реализацией в фасовочном виде
медленно черствеющих.
- Для улучшения вкуса и аромата добавляются ароматические вещества и пряности (ванилин, корица, мята, тмин и т.д). Внешний вид изделия привлекателен для покупателя.
- Проведенное маркетинговое исследование выполнялось в рамках проекта по разработке рыночной стратегии ЗАО «Влад Пек» и преследовало следующие цели:
- определение видов хлебобулочных изделий, которые пользуются повышенным спросом у покупателей на сегодняшний день;
определение потребительских качеств хлеба, являющихся решающими для покупателей;
определение объёма продаж различных видов хлебобулочных изделий в торговых точках города;
определение территориального распространения продукции предприятия и его конкурентов;
определение доли ЗАО «Влад Пек» в общем объёме рынка;
определение критериев, влияющих на выбор торговыми точками города поставщика хлебобулочных изделий;
определение слабых и сильных сторон предприятия как поставщика и производителя вышеуказанных товаров;
определение тенденций изменения рыночного спроса и потребительских предпочтений.
- Знание покупателей позволит нам определить требование тех или иных сегментов, которые мы можем обслужить. Знание конкурентов даёт нам возможность определить, потребности каких сегментов мы сможем удовлетворить лучше, чем наши конкуренты. Знание потенциала рынка позволит наметить перспективы экономического успеха предприятия, который может быть достигнут при более эффективном, чем у конкурентов, обслуживании покупателей.
- Исследование ограничилось сбором информации только на территории города.
- При проведении маркетингового исследования использованы следующие методы:
- SWOT – анализ, то есть выявление слабых и сильных сторон предприятия.
Сегментация.
Позиционирование производителей и продукции.
Статистические методы обработки данных.
- На основе полученных данных были построены диаграммы, некоторые из которых представлены на рис. 1-4:
- Рис.1 Соотношение респондентов по половому признаку
- Рис.2 Соотношение респондентов по возрасту в процентах
- Рис.3. Соотношение уровня доходов респондентов
- Рис.4 . Потенциал роста продаж определенных видов хлебобулочных изделий в г. Владивостоке
- 4. Анализ конкурентов
- На данный момент конкурентов по производству хлебобулочных изделий достаточно много. Сегодня каждый производитель старается расширить ассортимент своей продукции, при этом не забывая об улучшении качества выпускаемой продукции, полезности и безопасности для потребителей. Поэтому на рынке будет постоянно жесткая конкуренция между производителями.
- Наибольшим успехом будет пользоваться продукция хлебозаводов, так как качество продукции выпускаемой хлебозаводами более высокое, чем мелких пекарен, так как хлебозаводы более механизированы и автоматизированы. Основным условием для выпуска продукции входе конкурентной борьбы является состояние оборудования. Производитель должен позаботиться и усовершенствовать, обновить, улучшить оборудование, так как работа его непосредственно влияет на качество выпускаемой продукции. Конкурентам не нужно забывать и о цене своей продукции, так как для потребителей это важный показатель. Цена выпускаемой продукции должна быть не слишком высокой, то есть продукция должна быть доступной и не слишком низкой, то есть соответствовать качеству и затратам на ее производство и приносить прибыль.
- Такая жесткая конкуренция на рынке между производителями приведет к повышению качества продукции, уравниванию цен на рынке и способность внедрению нового оборудования.
- В настоящее время производством хлеба и хлебобулочных изделий занимаются 2 хлебозавода, работающих в 3 смены, одна минипекарня и несколько Дока-хлеб. Основной вид продукции – хлеб из ржаной и пшеничной муки, батоны, редко булки. Оборудование хлебозаводов достаточно изношено, требует капитальных вложений. Цены на продукцию устанавливают сами предприятия, включая в нее значительные накладные расходы. Несколько местных предпринимательских структур планируют проработку этого бизнеса в Владивостоке. Ситуацию можно оценить как предпроектную проработку. Производственные мощности двух минипекарен составляют 1600кг. в смену (смена – 12 часов).
- Комбинат № 2.
- Комбинат № 2 – одно из ведущих предприятий города по переработке зерна. Годовой объём производства хлебопекарной муки составляет 45 тысяч тонн, муки макаронного помола – 34 тысячи тонн, манной крупы – 1 тысяча тонн. Налажен выпуск комбикормов в объёме 61 тыс. т./год. Хлебобулочных изделий производится 6 – 9 тонн/день при активном использовании биологически активных добавок в виде пшеничных отрубей.
- Сильные стороны:
- Собственное сырьё в достаточных количествах.
Постоянно ведется поиск новых продуктов производства.
Новое и модернизированное оборудование.
- Слабые стороны:
- Низкие объёмы производства хлеба.
Неудовлетворительное качество хлеба.
Отсутствие фирменной торговли.
- Пекарня «Мэри».
- Частное предприятие, основанное в 90-х годах. Специализируется на производстве хлеба высшего сорта, хлебобулочных и кондитерских изделий. Используется традиционное сырьё, оборудование – мини-пекарни. Рынок сбыта – город Владивосток. Фирменная торговля осуществляется только через фирменные киоски.
- Сильные стороны:
- Широкий ассортимент.
Гибкая адаптация к запросам потребителей и изменение ориентации производства в зависимости от изменения потребностей рынка.
Большой выбор мелкоштучной продукции.
- Слабые стороны:
- Ориентация на производство изделий из муки только высшего сорта.
Сравнительно небольшие объемы производства.
- Хлебозавод № 1.
- Хлебозавод № 1 ориентирован главным образом на производство хлеба 1-го сорта, отрубного, уральского подового, пшеничного 2-го сорта, хлебцев докторских, мелкоштучной сдобы в широком ассортименте, батонов, кондитерских изделий (торты, пирожные), кваса, отрубей, сухарей. В настоящий момент объём производства колеблется от 8 до 11 тонн, причем нехватка сырья препятствует предприятию увеличить этот объём. Оборудование: ХПА-40 и новая печь ФТЛ. Используется традиционное сырьё.
- Сильные стороны:
- Широкий ассортимент мелкоштучной сдобы.
Высокое качество кондитерских изделий.
- Слабые стороны:
- Небольшие объёмы производства.
Устаревшее оборудование.
- 5. План маркетинга
- Маркетинговая служба на предприятии играет важную роль, так как способствует продвижению готового товара к потребителю. Для достижения наиболее эффективных результатов на рынке продаж маркетологам следует руководствоваться основными целями маркетинговой деятельности:
- необходимость знать рынок, всесторонне изучать его состояние и динамику потребительского спроса на данный товар.
осуществлять сегментацию рынка и выпускать продукцию с учетом особенностей отдельных сегментов рынка.
завоевать рынок товарами наивысшего качества и надежности.
- Для получения стабильной прибыли необходимо применять стимулирование продаж. Методом стимулирования является гарантия возврата денег, если изделие не удовлетворяет ожидания покупателей.
- Очень важно для успешной деятельности организации контролировать все схемы распространения товаров и налаживать системы поставок.
- Итак, в результате маркетингового исследования выяснилось, что наиболее важными критериями (Рис.5) при покупке хлеба являются: свежесть (25%), вкус (18%), внешний вид (17%), полезность (16%), цена (15%), упаковка (9%)
- Что касается предпочтений покупателей по видам хлебобулочных изделий, то наибольшей популярностью пользуются: подольский– 28%, пшеничный белый – 26%, батоны – 25%, булочки и сдоба 13%, круглый белый – 5%, диетический зерновой – 3%.
- Что касается кондитерских изделий, наибольшим предпочтением пользуются:
- Пряники (до 32%).
Изделия из слоёного теста – 20%.
Овсяное печенье, завоевавшее 19% голосов.
16% покупателей предпочитают бисквиты, рулеты, кексы.
13% голосов отдано изделиям из песочного теста.
- Учитывая, что нашим основным покупателем является население с низкими и средними доходами, следует уделить особое внимание именно пряникам, изделиям из слоёного теста и овсяному печенью.
- Рис 5.Критерии важности при покупку х/б изделий (%)
- Что касается предпочтения места покупки, опрос покупателей дал следующий результат (рис.6):
- Рис. 6.Места приобретения хлебобулочных изделий респондентами
Таблица 1 «Годовой бюджет маркетинга»
| статьи затрат |
| |
| Реклама в СМИ |
| |
| Участие в ярмарках, выставках и других мероприятиях |
| |
| Презентация минипекарни |
| |
| Организационные расходы, связанные с привлечением покупателей |
| |
| Прочие |
| |
Итого |
|
6. План производства
- Производство на первом этапе предлагается разместить в центральном районе города. Продажа готовых хлебобулочных изделий в горячем виде планируется в одном из помещений минипекарни. В дальнейшем продукция в расфасованном виде мелкими партиями будет поставляться работникам предприятия АО.
- Для выхода на указанный рынок предлагается следующий план действий:
- Разработка рабочего проекта по частичной реконструкции существующих помещений, инженерных коммуникаций и установке технологического оборудования для выпуска хлебобулочных изделий – январь 2009 года
Реконструкция и косметический ремонт арендуемого помещения (общей площадью 144 кв. м) – февраль 2010 года
Закупка и отправка в г. Владивосток отечественного оборудования (две минипекарни с комплектом технологического оборудования ) – март 2009 года
Монтажные, шефмонтажные и пусконаладочные работы, обучение обслуживающего персонала, комплектация инженерным и вспомогательным оборудованием – март 2009 года
Подготовка производства, дальнейшее формирование рынка хлебобулочных изделий и выпуск первой партии.
- Таблица 2 «Капитальные затраты на организацию производства (в расчете на 1 комплект оборудования)»
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Таблица 3 «Текущие расходы на производство»
Наименование затрат
- Величина затрат, тыс. руб.
- Сырьё
- 120
- Арендная плата
- 26.5
- Коммунальные услуги
- 10
- Обслуживание оборудования
- 12
- Заработная плата (основная и дополнительная)
- 150
- Амортизация основных средств
- 24.1
- Отчисления в бюджет на социальное страхование (41%)
- 61.5
- Налог на пользователей автодорог
- 5
- Налог на благоустройство(местн) (3%)
- 0.25
Прочие расходы
- 5
- Итого текущие расходы (без электроэнергии)
- 414.35
- Себестоимость 1 кг. (руб.)
- 2.15
- Цена 1 кг. (руб.)
- 5.1
- Таблица 4 «Расчет норматива оборотных средств»
№ п/п | Нормируемые оборотные средства | Годовой расход, руб. | Однодневный расход, руб. | Норма запаса, дн. | Норматив, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Сырье и материалы | 260640 | 724,0 | 10 | 7240,0 |
2 | Пар | — | — | — | — |
3 и т.д. Перейти к полному тексту работыСкачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ruСмотреть полный текст работы бесплатноСмотреть похожие работы* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного. Источник |