- Курсовая работа: Бизнес-план предприятия по производству мебели ООО Дион
- Таблица 1 Сравнение цен на продукцию ЗАО «Дион» и аналогичных товаров
- Бизнес-план производства
- Место бизнес-плана в современной экономике, причины его актуальности. Бизнес-план создания мучного цеха по производству хлебобулочных изделий. Рынки сбыта. Пути конкурентной борьбы. Маркетинговый, организационный, производственный, финансовый план.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Курсовая работа: Бизнес-план предприятия по производству мебели ООО Дион
Название: Бизнес-план предприятия по производству мебели ООО Дион Раздел: Рефераты по маркетингу Тип: курсовая работа Добавлен 17:48:14 26 декабря 2010 Похожие работы Просмотров: 329 Комментариев: 16 Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать | |||||||||
Рубрика | Экономика и экономическая теория |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 04.12.2008 |
Размер файла | 31,5 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
ГОУ КАЛУЖСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Специальность: 260202 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
по дисциплине: «Экономика отрасли»
на тему: «Бизнес-план по производству булки черкизовской массой 0,4 кг, на линии с печью Г4 — ХПФ — 12С»
Срок окончания работы
«____» ____________ 2006г.
Тема работы: Бизнес-план по производству булки черкизовской массой 0,4 кг, на линии с печью Г4 — ХПФ — 12С
В курсовой работе должны быть следующие разделы:
1. Продукция предприятия
2. Рынки сбыта товара
4. Маркетинг — план
5. Производственный план
6. Организационный план
7. Финансовый план
8. Стратегия финансирования
9. Анализ рисков и страхования
Зав. отделением Трапарчук М.В. __________
Руководитель работы Чеботарева Л. В.______
Дата выдачи задания
«____» ___________ 2006 г.
- Введение 4
- Резюме 6
- 1. Продукция предприятия 7
- 2. Рынки сбыта товара 7
- 3. Конкуренция 8
- 4. Маркетинговый план 9
- 5. Производственный план 10
- 6. Организационный план 20
- 7. Финансовый план 23
- 8. Стратегия финансирования 24
- 9. Анализ рисков и страхование 25
- Список литературы 27
- Введение
- В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом и для вновь создаваемых и для действующих фирм, используемого во всех сферах предпринимательства. Многие менеджеры его недооценивают. Они не представляют, насколько наличие хорошего бизнес-плана способно помочь им добыть капитал, определить планы на будущее, составить аналитические таблицы, по которым можно будет оценивать, как развивается дело. Бизнес-план побуждает менеджера тщательно изучить каждый элемент предлагаемого рискового рыночного занятия. Там же, где с такого рода проблемами справится невозможно, сам факт их выявления позволит принять решения об отказе от инвестиций еще до того, как будут вкладываться средства.
- В условиях перехода к рыночной экономике овладение искусством составления бизнес-плана становится крайне актуальным, что обусловлено следующими причинами:
- — в нашу экономику входит новое поколение предпринимателей, многие из которых не имеют опыта руководства предприятием и поэтому весьма смутно представляют себе ожидающие их проблемы.
- — изменяющиеся хозяйственная среда ставит и опытных руководителей перед необходимостью по — иному просчитывать свои действия на рынке, готовиться к такому непривычному ранее для них занятию, как борьба с конкурентами.
- — рассчитывая получить иностранные инвестиции для подъема отечественной экономики, российские предприниматели должны уметь обосновывать заявки и доказывать, что они способны оценить все аспекты использования инвестиций не хуже бизнесменов из других стран.
- Исходя из этого, предлагаемая к рассмотрению тема является актуальной и имеет большое практическое значение.
- Целью курсовой работы является спланировать производственно — хозяйственную деятельность предприятия на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
- Объектом исследования в работе является предприятие, специализирующееся на выпуске хлебобулочных изделий.
- Предмет исследования — производственная и хозяйственная деятельность предприятия по производству булки черкизовской.
- Резюме
- Бизнес-планом предусмотрено создание линии по производству булки черкизовской. Выпуск изделий в натуральном выражении составит 1608,75 т в год, а в денежном 28925,3 тыс. руб.
- Особое внимание уделяется качеству продукции. Для производства изделий используется высококачественное сырье.
- Основными конкурентами ОАО «Золотая Нива» является ЗАО «Хлебозавод №3».чтобы ОАО «Золотая Нива» могла выйти на первое место оно должно не уступать главному конкуренту по качеству выпускаемой продукции.
- Также для успешной деятельности предприятия необходимо тщательно продуманная организация руководства предприятием. Наиболее эффективной является функциональная структура, она позволяет использовать опытных специалистов и освобождает руководителей производственных подразделений от необходимости решения специальных вопросов. ОАО «Золотая Нива» обладает большим потенциалом. Размер чистой прибыли предприятия по предварительным расчетам составит 2,82 тыс. руб., рентабельность продукции 25 %, срок окупаемости 5 лет.
- Вкладывая денежные средства в этот проект, вы приумножите свое состояние.
- 1.Продукция предприятия
- ОАО «Золотая Нива» специализируется на выпуске хлебобулочных изделий.
- Качество изделий — основной показатель для предприятия. Все изделия соответствуют нормам ГОСТа и ТУ и стремятся удовлетворить самый взыскательный вкус.
- Булка черкизовская, по которой составляется бизнес-план соответсвует нормам ГОСТа 27844 — 88. производится из муки пшеничной 1 сорта, массой 0,4 кг.
- Имеет продолговато — овальную форму, длиной 110 — 140 мм и шириной 240 — 260 мм. Поверхность изделия посыпают маком или кунжутом. Цвет изделия от светло — желтого до коричневого.
- Булочные изделия являются традиционными, поэтому необходимо постоянное внедрение новых разработок для улучшения их качества.
- Продаваться булочные изделия будут, как в магазинах, так и в ларьках (палатках).
- Существует немало предприятий, специализирующихся на выпуске булочных изделий. Изделия упаковывают в полиэтиленовые пакеты, что способствует более гигиеническому виду изделий от попадания бактерий и других вредных веществ в организме потребителя.
- Красивое и яркое оформление изделий не гарантируют признание марки потребителями. Поэтому, для завоевания доверия клиентов, предприятие будет стараться поддерживать цену своего изделия на одном уровне.
- 2. Рынки сбытатовара
- После того, как товар произведен, важнейшей задачей становится доведение его до потребителей. Отсюда вытекает, что основной целью в реализации продукции становится продвижение товара на рынке. Чтобы это стало возможным важно тщательно изучать рынки.
- Пока предприятие не стабилизируется в своей деятельности, продукция будет продаваться на рынках Калуги. В дальнейшем рынки сбыта будут расширяться, и продукция будет продаваться по регионам.
- Рост продаж также будет наблюдаться при расширении ассортимента, тогда каждый покупатель найдет в большом разнообразии продукции интересующий его товар. Ожидается увеличение спроса при интенсивном распространении товара в ведущие торговые сети и частой рекламе.
- 3.Конкуренция
- На данный момент конкурентов по выпечке пшеничных булочных изделий достаточно много. Сейчас каждый производитель старается расширить ассортимент своей продукции, при этом не забывая улучшить качество выпускаемой продукции, полезность и безопасность для потребителей. Поэтому на рынке будет постоянно жесткая конкуренция между производителями.
- Наибольшим успехом будет пользоваться продукция хлебозаводов, так как качество продукции выпускаемой хлебозаводами более высокое, чем мелких пекарен, так как хлебозаводы более механизированы и автоматизированы. Но на данном производстве можно совмещать производство булки черкизовской с другим видом продукции, что позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции. Основным условием для выпуска продукции входе конкурентной борьбы является состояние оборудования. Производитель должен позаботиться и усовершенствовать, обновить, улучшить оборудование, так как работа его непосредственно влияет на качество выпускаемой продукции. Конкурентам не нужно забывать и о цене своей продукции, так как для потребителей это важный показатель. Цена выпускаемой продукции должна быть не слишком высокой, то есть продукция должна быть доступной и не слишком низкой, то есть соответствовать качеству и затратам на ее производство и приносить прибыль.
- Такая жесткая конкуренция на рынке между производителями приведет к повышению качества продукции, уравниванию цен на рынке и способность внедрению нового оборудования.
- 4. Маркетинговый план
- Маркетинговая служба на предприятии играет важную роль, так как способствует продвижению готового товара к потребителю. Для достижения наиболее эффективных результатов на рынке продаж маркетологам следует руководствоваться основными целями маркетинговой деятельности:
- 1. необходимость знать рынок, всесторонне изучать его состояние и динамику потребительского спроса на данный товар.
- 2. осуществлять сегментацию рынка и выпускать продукцию с учетом особенностей отдельных сегментов рынка.
- 3. завоевать рынок товарами наивысшего качества и надежности.
- Для получения стабильной прибыли необходимо применять стимулирование продаж. Методом стимулирования является гарантия возврата денег, если изделие не удовлетворяет ожидания покупателей.
- Очень важно для успешной деятельности организации контролировать все схемы распространения товаров и налаживать системы поставок.
- Автомобильный вид транспорта используется чаще всего.
- Подводя итоги данного раздела можно сделать вывод, что деятельность службы маркетинга направлены на увеличение прибыли предприятия, с использованием следующих методов: распространение товара на рынке, стимулирование продаж, формирование фирменного стиля.
- 5. Производственный план
- Производственная программа — это важнейший раздел плана развития предприятия.
- Показатели производственной программы: темп роста производства товарной продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении, включая показатель качества продукции.
- Задание в натуральном выражении устанавливается в единицах измерения, учитывая особенности потребления отдельных видов изделий.
- Стоимостными показателями производственной программы являются: объем реализованной продукции и объем товарной продукции.
- По объему реализованной продукции оценивается производственно — хозяйственная деятельность предприятия. Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовые изделия; полуфабрикаты собственного производства и т.д.
- Важным показателем плана, позволяющим определить общий объем продукции, ее структуру, темпы роста, производительность труда, фондоотдачу и другие экономические показатели, служит товарная продукция.
- Объем товарной продукции в плане включает стоимость готовых изделий, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам этого предприятия продукции вспомогательного и подсобного производств, работ промышленного характера.
- Для обоснования производственной программы предприятия необходимо иметь расчеты по производственной мощности.
- Производственная программа включает в себя затраты на материалы, топливо и электроэнергию, транспортно — заготовительные расходы, заработную плату основных рабочих (основную и дополнительную), единый социальный налог, расходы на содержание оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
- Затраты по статьям калькуляции составляются на каждый вид продукции.
- Выработка в сутки — определяет суточную производительность ведущего оборудования (суточная производственная мощность):
- n * N * 60 * m * Tсут
- Мсут = Всут = Рсут =
- Твып * 1000
- 12 * 28 * 60 * 0,4 * 15,34
- Мсут = Всут = Рсут = 4,95 т/сут
- 25 * 1000
- Выработка годовая — определяется на основе суточной мощности и годового фонда времени работы ведущего оборудования:
- ГФВвм = 365 — 25 = 325 дней
- Вгод = Всут * ГФВвм
- Вгод = 4,95 * 325 = 1608,75 т
- Таблица 5.1 — Планирование количества и стоимости основного и дополнительного сырья
Источник