- Бизнес-план пиццерии
- Бизнес-план пиццерии — курсовая по менеджменту.doc
- Введение
- 1. Анализ положения дел в отрасли
- 2. Существо предлагаемого проекта
- 3. Рынки
- Разработка бизнес-плана для пиццерии
- Теоретические аспекты формирования бизнес-плана, описание отрасли. Маркетинговые исследования рынка ресторанов пиццы. Стратегия ценообразования, производственный и инвестиционный планы создаваемого предприятия, анализ рисков и расчет прибыльности.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Бизнес-план пиццерии
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 07:40, курсовая работа
Краткое описание
Данный проект является перспективным по нескольким причинам: во-первых, общая положительная тенденция роста доходов населения предполагает то, что люди могут и хотят тратить деньги питаясь в заведениях общественного питания, таких как кафе и рестораны; во-вторых, пиццерия, хотя и не очень привычна для жителей нашего города, в целом по стране является достаточно популярным местом, где можно вкусно поесть и отдохнуть; и, в-третьих, в правобережном округе нет подобного кафе, а значит, его создание привлечет массу желающих попробовать знаменитую итальянскую лепешку.
Содержание
Введение 3
1. Анализ положения дел в отрасли 4
2. Существо предлагаемого проекта 7
3. Рынки 9
4. Маркетинг 12
5. Производственный план 19
6. Организационный план 21
7. Финансовый план 23
Заключение 28
Список использованной литературы 29
Вложенные файлы: 1 файл
Бизнес-план пиццерии — курсовая по менеджменту.doc
Введение
Представленный бизнес-план — это проект создания пиццерии в районе центрального рынка города Томска, целями деятельности которой будут являться обеспечение населения правого берега качественной и вкусной пиццей а также другими продуктами, реализуемыми в данном заведении, и получение прибыли.
Данный проект является перспективным по нескольким причинам: во-первых, общая положительная тенденция роста доходов населения предполагает то, что люди могут и хотят тратить деньги питаясь в заведениях общественного питания, таких как кафе и рестораны; во-вторых, пиццерия, хотя и не очень привычна для жителей нашего города, в целом по стране является достаточно популярным местом, где можно вкусно поесть и отдохнуть; и, в-третьих, в правобережном округе нет подобного кафе, а значит, его создание привлечет массу желающих попробовать знаменитую итальянскую лепешку.
Предполагаемый объем инвестиций или первоначальный капитал составляет 3 млн. 200 тыс. рублей, 2,6 млн. из которых – собственные средства коммерческой организации (ее уставный фонд), 600 тыс. планируется взять в банке под 14% годовых на 3года.
Прогнозируемый спрос на продукцию может быть выражен в среднем количестве посетителей в день, при чем наибольшая посещаемость ожидается в выходные и праздничные дни, а также в летнее время года. Из расчета 25 посадочных мест ожидается в среднем 93 клиента ежедневно.
1. Анализ положения дел в отрасли
Список самых прибыльных сфер российской экономики по итогам января-мая 2011г. возглавила отрасль торговли и общественного питания. По данным Госкомстата, доля прибыльных предприятий в торговле и общественном питании за названный период достигла 66,8%. Торговля и общепит самые развитые и в то же время самые динамичные отрасли малого бизнеса в России. За прошлый год рост в этих секторах составил примерно 70 процентов. Рынки, магазины — на каждом шагу, а покупателей не убывает. А производство продуктов питания в стране с каждым годом увеличивается колоссально.
В следующем году Министерство экономического развития и торговли РФ прогнозирует максимальные темпы роста инвестиций в сфере торговли, общественного питания и транспорта. Наиболее высокие темпы роста прогнозируются в Дальневосточном федеральном округе — 133,5 процента, Южном федеральном округе — 121,4 процента и Северо-западном федеральном округе — 116,5 процента.
Аналогичная ситуация и в нашем городе: по сообщению томских статистиков, оборот розничной торговли за первое полугодие составил 4725,7 млн. руб. Это значит, что горожане потратили на покупки именно эту сумму. Если сравнивать с аналогичным периодом 2010 года, то она увеличилась на 3,6%. Возрос оборот и общественного питания на 1,8%, и составил 184 млн. руб. Количество предприятий общественного питания составляет 235 объектов, в том числе общедоступная сеть — 127 с общим числом посадочных мест — 4182. Прирост составил 9,5%. Оборот общественного питания за отчетный период составил 293,3 млн. рублей, рост 117,7 % в сопоставимых ценах к уровню 2011 года. Сфера торговли и общественного питания является одной из самых инвестиционно привлекательных, так в 2011 году сумма инвестиций составила около 67 млн. рублей.
Для того чтобы понять, какие изменения произошли в сфере общественного питания, можно привести историческую справку. Общепит в СССР зачастую был планово убыточным и всегда состоял при организациях, чтобы обеспечить питанием персонал. В закрывающейся «совминовской» столовой прибыль от работы была по советской традиции далеко не на первых ролях, следствием чего являлось разнообразие блюд и низкие цены. В начале 1960-х годов, когда коммунисты четко определились с датой начала коммунизма в СССР (1980-е годы) в Программе КПСС было сказано: «Сеть предприятий общественного питания будет расширена до полного удовлетворения потребностей населения. Должно быть коренным образом улучшено обслуживание потребителей и качество столовых с тем, чтобы обеды в столовых были вкусные и питательные и обходились семье дешевле, чем при домашнем приготовлении пищи. Снижение цен на продукцию общественного питания будет опережать снижение цен на продовольствие в торговой сети. Благодаря всему этому общественное питание в течение 10–15 лет сможет занять преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях». Очевидно, такое ведение дел не могло приносить прибыли, да и государство тогда было другое. Сейчас в рыночных условиях нельзя быть бездумно расточительным, стремясь накормить всех, конкуренция диктует свои правила, и цены на продукты общественного питания формируются исходя из соотношения спроса и предложения и должны покрывать затраты.
Что касается открытия пиццерии, то это сейчас довольно популярный объект инвестиций, окупающийся в среднем за 1-3 года, в зависимости от региона и месторасположения. Пицца – это одно из немногих блюд, которое пользуется спросом, как в скромных закусочных, так и в дорогих ресторанах. Кроме того, в последние годы появилось много потребителей, заказывающих пиццу на дом. Благодаря росту популярности пиццы и высокой рентабельности бизнеса (30-75%) количество пиццерий в последние годы заметно увеличилось. В регионах конкуренция не столь велика как в Москве, но и потенциальных потребителей там меньше. По статистике более половины всей пиццы, произведенной в России (включая замороженную), сегодня съедают столичные жители. Однако, увеличение заведений, предлагающих пиццу, заметено по всей стране.
2. Существо предлагаемого проекта
Пиццерия должна соответствовать нормам СЭС для предприятий по изготовлению хлебобулочных изделий, поэтому для того, чтобы открыть данное заведение понадобятся следующие документы:
— Договор с энергоснабжением
— Договор с сан. эпидем. надзором
— Договор с водоснабжением
— Договор на вывоз мусора
— Договор с канализационной службой
— Патент на вид деятельности
— Договор с пожар надзором
— Договор с электронадзором
— Договор на обслуживания оборудования
— Договор на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию
— Журнал по технике безопасности
— Поверка контрольно- измерительного оборудования и мерной посуды
— Договор на подключение к внешним инженерным сетям.
Предполагаемое место расположение – район Центрального рынка. Это место выбрано не случайно, Центральный рынок является постоянным местом большого скопления народа, а заведений, в которых можно нормально и вкусно поесть практически нету (одна столовая, чебуречницы и шашлычницы).
Пиццерия рассчитана на 25 посадочных мест, 2 столика и 4 банкетки по 4 человека за каждой, так же предусмотрена барная стойка.
Режим работы пиццерии ежедневно без выходных, перерывов и праздников с 10 утра до 11 вечера. Основная оказываемая услуга — услуга питания закусочной, применяется обслуживание официантами. Дополнительные услуги: организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий, организация просмотра видеопрограмм.
Что касается самого помещения пиццерии, оно будет располагаться на первом этаже 9-ти этажного дома, занимая 2 трех комнатные квартиры, перепланированные и отделанные под кафе. Состав помещений следующий:
- для посетителей: вестибюль с гардеробом, зал, уборная;
- для производства: подсобно-складское помещение, холодный цех, овощной и мучной цех, горячий цех и моечное отделение;
- административные и бытовые: кабинет администрации, гардероб для персонала, душевая и уборная
Помещение пиццерии будет оформлено в итальянском стиле с использованием пластиковых стеновых панелей, подвесного потолка, банкетки будут оббиты мягкой тканью, на полу мраморная не скользящая плитка, зеркалами оформленный бар, множество картин с видами Италии, светлые занавески на пластиковых окнах.
Меню пиццерии включает помимо 5 видов пицц, холодные и горячие блюда и закуски, гарниры, сладкие блюда, горячие, холодные и алкогольные напитки. В целом нельзя назвать данное меню чисто итальянским, так как в нем присутствуют блюда и русской кухни. Но для не искушенного потребителя это не будет являться негативным моментом. Чтобы иметь более точное представление о проекте, необходимо разработать производственный план.
3. Рынки
Исследовать рынок необходимо с двух позиций: потребителей и конкурентов.
Основные потребители продукции:
1. Жители района центрального рынка, где будет расположена пиццерия.
2. Ближайшие организации ( компьютерный клуб, офисы, продавцы ближайших магазинов и центрального рынка).
3. Любые клиенты, желающие приобрести продукцию пиццерии, включая покупателей, пришедших на Центральный рынок за покупками.
Для более четкого определения целевой аудитории предприятия проводится сегментирование рынка, которое дает возможность:
- Более точно очертить целевой рынок по потребностям потребителей
- Определить преимущества или слабости той или иной организации за освоение данного рынка и продвижение своей продукции
- Более четко поставить цели и прогнозировать возможности успешного ведения маркетинговой программы
Для успешной реализации своей продукции организации необходимо дифференцировать потребителей, чтобы выявить тех из них, которые могли бы стать потенциальными потребителями продукции данной организации. Критерии сегментации рынка для частных лиц являются:
социальная принадлежность — рабочие, служащие, пенсионеры, школьники, бизнесмены;
уровень дохода — средний, низкий и высокий.
Главным образом, продукция пиццерии будет пользоваться спросом у работающих, со средним доходом и выше, также кафе будет популярно среди семей и молодежи.
Для эффективной деятельности предприятия следует изучать информацию о конкурентах – какие услуги они предлагают, какова цена на услуги и каков круг обслуживаемых клиентов. Детальный анализ конкурентов проводится по следующим позициям — качество и характеристика продукции, репутация, производственные возможности, маркетинг и реклама, стоимость услуг, обслуживание потребителей. Данные представлены в таблице 1.
Источник
Разработка бизнес-плана для пиццерии
Теоретические аспекты формирования бизнес-плана, описание отрасли. Маркетинговые исследования рынка ресторанов пиццы. Стратегия ценообразования, производственный и инвестиционный планы создаваемого предприятия, анализ рисков и расчет прибыльности.
Рубрика | Менеджмент и трудовые отношения |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 11.12.2012 |
Размер файла | 70,2 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
1. Теоретические аспекты бизнес-плана
1.1 История возникновения пиццы и пиццерий
1.2 Описание отрасли
1.3 Описание создаваемого предприятия «Пицца Гранд»
2. Расчёт основных показателей бизнес-плана
2.1 Маркетинговые исследования рынка
2.3 Производственный план
2.4 Инвестиционный план
2.5 Организационный план
2.6 Анализ риска
2.7 Расчёт основных экономических показателей
Данная курсовая работа ориентирована на создание пиццерии в торговом центре города Домодедово. В первой главе, под названием «Теоретические аспекты бизнес-плана» нами будут рассмотрены следующие вопросы:
1. История пиццы и пиццерий с древних времен до нашего времени.
2. Описание отрасли общественного питания, факторы, влияющие на отрасль.
3. Описание предприятия: местоположение, формирование уставного капитала, предполагаемые потребители и поставщики сырья, меню пицц и напитков, основные пути использования капитала.
Во второй главе — «Расчёт основных показателей бизнес-плана», мы рассмотрим основные экономические показатели предприятия:
1. Маркетинговые исследования рынка: основные конкуренты, их недостатки и преимущества.
2. Производственный план, ценообразование, определение затрат, инвестиционный план, организационная структура, анализ рисков.
3. Расчётная часть: прибыль, рентабельность, себестоимость продукта, срок окупаемости проекта, точка безубыточности.
Основная цель курсовой работы — создание бизнес-плана пиццерии с целью получения прибыли посредством удовлетворения потребностей покупателей в качественной пиццей.
Актуальность темы исследования:
1. Пиццерия является популярным местом, где можно вкусно поесть за сравнительно небольшие деньги. Пицца пользуется спросом, как в больших ресторанах, так и в маленьких закусочных. Предприятие имеет выгодное местоположение в крупном торговом центре.
2. Высокая рентабельность бизнеса — пиццерия окупается в среднем за 1-3 года в зависимости от региона.
3. В последнее время становится популярным заказывать пиццу на дом, что привлечет дополнительный доход.
1. Теоретические аспекты бизнес-плана
1.1 История возникновения пиццы и пиццерий
Пицца — одно из самых популярных блюд в мире. Историки до сих пор так и не пришли к единому мнению о том, какой из древних народов может претендовать на звание изобретателя этого знаменитого и популярного во всем мире блюда.
Согласно напоминаниям в древних летописях римлян — это лакомство начали готовить еще в 3 веке до нашей эры. Также удалось обнаружить упоминания о «плоском круге теста с начинкой», который запекали на камнях. Римляне добавляли в нее мед и травы, тем самым получая скорее сладкий пирог, а не знакомое нам сейчас блюдо. В то время это лакомство часто брали в дальние походы, т.к. оно медленно портилось и было очень питательным[8]. Древние римляне, известные мастера совмещать несовместимое, обильно приправляли пиццу листьями лавра и медом, в Риме пицца называлась «placenta», толи из-за внешнего сходства, толи благодаря своеобразному чувству юмора римлян[9].
По другим источникам, прообраз пиццы родился в Древней Греции, на «родине всего». Греки запекали тесто, приправляя его оливковым маслом, сыром, луком и зеленью. Греческая пицца называлась «plakuntos», т.е. «плоский испеченный хлеб[9].
Уже позже, в 16 веке нашей эры в Неаполе это блюдо стало употребляться повсеместно. Это была пища бедняков, в которую они клали все продукты, какие только могли найти: тесто, помидоры, сало, сыр и оливковое масло. Очень скоро из пищи бедняков пицца превратилась в еду королей. Ее стали выпекать в тавернах и даже при дворах королей[8]. Пиццайоло — прозвище, которое закрепилось за людьми, которые готовили пиццу для горожан и крестьян, при этом использовали простейшие акробатические трюки, манипулируя куском теста для быстрой раскатки[10].
Самой большой популярностью пользуется пицца «Маргарита». Она была изобретена в Неаполе и названа в честь королевы, жены итальянского короля Умберто Первого. Королевская пара отправилась в поездку по югу полуострова, и, оказавшись в Неаполе, королева захотела завоевать сердца своих подданных, отведав с ними их любимое блюдо. И в день рождения королевы ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито. По сохранившимся данным он изготовил три вида пиццы, одна из которых была его личным изобретением — пицца, в рецепт которой входили помидоры, сыр «Моцарелла» и базилик, по цветовой гамме напоминала итальянский флаг: красный, белый и зеленый. Именно эта пицца особо понравилась королеве, и она «соизволила повелеть» назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарной традиции. «Маргарита» стала любимым блюдом итальянцев и не только[9].
В XVIII веке появились и первые пиццерии, очень похожие на современные — это очаг, мраморная скамья для приготовления пиццы, полочка с приправами, столики для посетителей и витрина с выставленной на продажу пиццей, которую можно забрать с собой[11].
Спустя еще примерно 100 лет эмигранты из Италии завезли это лакомство в Америку. Наибольшую популярность оно обрело, когда многие американские солдаты, вернувшиеся из Италии после Второй мировой войны стали открывать собственные пиццерии. Американская пицца отличается от итальянской более свободным выбором компонентов, большим разнообразием начинки одного блюда; также она отличается временем и температурой приготовления. Существует мнение, что американская пицца пышна по определению. Но на самом деле «пышность» теста зависит от того, какую пиццу Вы предпочитаете: тонкую или пышную. В американской пицце тесто — полноценный участник блюда, и при выборе начинки нужно считаться с его вкусом. Очень интересным фактом является то, что пышную пиццу изобрели не в Америке, а на острове Сицилия: сицилийская пицца издавна пеклась на пышном тесте[9].
В настоящее время в США существует несколько крупных сетей пиццерий. В них можно не только отведать это замечательное блюдо, но и взять его с собой или заказать с доставкой на дом. Со временем люди научились делать полуфабрикаты из этой еды. Его можно купить замороженным в любом супермаркете и приготовить дома.
Очень популярной стала услуга заказ пиццы на дом. В настоящее время данную услугу предлагают практически все заведения города, которые готовят данное блюдо. Доставка еды стала обыденной, все к ней привыкли[8].
1.2 Описание отрасли
Рынок общественного питания в настоящее время развивается очень быстро. Наиболее известными заведениями являются сетевые, например, KFC,Mc Donald`s, Sbarro,Subway.Среди пиццерий самые популярные: Sbarro, IL-Патио, Пицца Хат. Например, «Subway» за прошедший год практически удвоил количество заведений, действующих на территории страны. Под брендом «McDonald’s» были открыты около 40 новых заведений. В целом, операторами рынка быстрого питания за прошедший год было открыто свыше 440 лишь сетевых заведений, в то время как их общее число на I квартал 2012 года достигает 2399 ресторанов. В последние 10 лет, список отраслей экономики РФ, приносящих наибольшую прибыль, практически неизменно возглавляет отрасль торговли и общественного питания (об этом сообщают Российский деловой портал «Альянс-Медиа», информационно-аналитическое агентство AK&M, а также информационное агентство «РБК»[12][13][14].
Согласно данным «РБК» по данным на 2011-2012 год, Россия входит в число крупнейших стран по общему обороту общественного питания. В 2010 году она находилась на 5 месте в Европе, уступая лишь Великобритании, Франции, Испании и Германии. Отрасль общественного питания имеет высокий потенциал благодаря развитию туристической отрасли, увеличению доходов людей. Также у населения постепенно начала вырабатываться культура питания вне дома[15].
По данным нового маркетингового исследования «Российский рынок общественного питания. Текущая ситуация и прогноз», проведенного консалтинговой компанией Intesco Research Group, оборот общественного питания в России в 2011 году вырос на 9,6% и составил 779,5 млрд. рублей. В федеральной структуре рынка общественного питания на Центральный федеральный округ пришлось 29% всего оборота общественного питания России. Приволжский федеральный округ в данной структуре занимал 19%. Доли Уральского и Северо-Западного округов составили, соответственно, 12% и 11%. По 9% оборота общепита России пришлось на Южный и Сибирский федеральные округа. Доли Северо-Кавказского и Дальневосточного округов составили 7% и 5%, соответственно[15].
В региональной структуре общественного питания 15,4% всей выручки общественного питания России пришлось в 2011 году на Москву, еще 6% — на Санкт-Петербург. Доли Московской области и Краснодарского края составили, соответственно, 5,6% и 4,6%. На 10 крупнейших российских регионов в совокупности пришлось чуть более половины всего оборота общественного питания.
Оборот общественного питания в РФ в январе-сентябре 2012 года составил 718.6 млрд. руб. в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные Росстата, по сообщениям информационного агентства AK&M [16].
Большое значение для отрасли общественного питания играют сезоны: наибольшие обороты приходятся на последний квартал, а наименьшие — на первый (январь, февраль). Большинство заведений данного рынка располагаются в Москве и Санкт-Петербурге, в этих регионах конкуренция очень высокая. Это одна из причин нашего выбора в пользу города Домодедово.
В последние годы рост сферы общественного питания сохранялся на уровне (20-25%).Связано это с тем, что всё большее количество людей предпочитало питаться в закусочных или фаст-фудах. Наиболее выгодным с точки зрения оборота являются сети быстрого питания, доступные по ценам и имеющие высокую скорость обслуживания.
Что касается пиццерий, в регионах ниже уровень конкуренции, но и меньше покупателей в сравнении с Москвой. Увеличение количества пиццерий заметно на всей территории РФ.
Наиболее привлекательным за рубежом в сегменте пиццерии является создание сети малых предприятий с реализацией продукта на месте его создания. Такой курс развития бизнеса имеет следующие плюсы:
1. Ассортимент, высокое качество продукта.
2. Не требуется большого привлечения средств для ремонтных работ.
3. Экономия энергии, производственной площади.
4. При использовании современного оборудования производительность труда сравнима с большими ресторанами.
5. Способность быстро изменять ассортимент в зависимости от потребностей людей (утром, вечером).
1.3 Описание создаваемого предприятия «Пицца Гранд»
Начнем данный раздел с определения названия будущего предприятия. Мы не стали долго заморачиваться назвали пиццерию «Пицца Гранд». По своему назначению предприятие будет производственным.
Открытие предприятий, ориентированных на создание пиццы предполагает под собой развитие бизнеса в сфере общественного питания, которая является одной из крупнейших сфер в мировой экономике. Такое развитие так же подразумевает открытие пиццерий в других городах, а позднее и в странах.
Наша пиццерия будет находиться по адресу: город Домодедово, Каширское шоссе, дом 3А. Местоположение пиццерии выбрано довольно удачно — это 97 кв. м. площади на 4ом этаже в торговом центре «Торговый Квартал», который находится в центре города. Рабочее время пиццерии с 10:00 до 22:00 ежедневно без выходных. Вместимость пиццерии — 40 мест, 10 столиков, по 4 человека за каждым. Режим работы пиццерии ежедневно без выходных, перерывов и праздников с 10 утра до 11 вечера. Расположение в ТЦ выбрано не случайно — его посещаемость в будни составляет до 12000 человек, а в выходные и праздники до 16000 человек, что должно сделать наше предприятие рентабельным.
Уставный капитал пиццерии будет состоять из заемных и собственных средств. В планах взять банковский кредит на год.
Предполагаемый персонал фирмы будет состоять из директора, бухгалтера, 2 поваров, 2 официантов, администратора, кассира, разнорабочего, 2 курьеров.
В качестве основных поставщиков сырья примем магазин оптовой торговли «Metro». Основными потребителями будут жители города Домодедово. Площадь Домодедовского района — 816.3 кв. км. — 1-е место в Подмосковье по площади. Из них 113 кв. км. — непосредственно г. Домодедово. Плотность населения 0.16 тыс. человек на кв. км. Предприятие будет базироваться непосредственно в городе.
В зоне 5-минутной транспортной доступности расположена вся территория города Домодедово. Численность населения в этой зоне составляет 90 тыс. человек в зимний период и 250 тыс. в летний. В зоне 10-минутной транспортной доступности находятся населенные пункты и дачные поселки. Численность населения в этой зоне составляет 130 тыс. человек в зимний период и порядка 310 тыс. в летний. В зоне 20-минутной транспортной доступности находится город Видное и территория аэропорта «Домодедово». Численность населения в этой зоне составляет 215 тыс. человек в зимний период и 455 тыс. в летний[17].
Сформированный капитал будет использоваться в следующих целях: долгосрочная аренда помещения, ремонт, закупка оборудования, закупка сырья, покупка автомобилей, выплата зарплаты персоналу.
Ассортимент нашей пиццерии будет включать в себя пиццу высокого качества и безалкогольные напитки. По размеру наша пицца будет: Большая пицца — 45 см, Маленькая пицца — 30 см.
Ориентировочный ассортимент нашей пиццерии, основанный на анализе меню конкурентов, приведён в таблице 1.
Источник