- Идеи для стартапа: бизнес-план по продаже вареной кукурузы
- Особенности бизнеса: как открыть свое дело?
- Бизнес на вареной кукурузе: необходимые документы для открытия торговли
- Бизнес по продаже вареной кукурузы: выбираем место
- Вареная кукуруза: оборудование для бизнеса
- Бизнес на продаже кукурузы: выбор сырья и технология приготовления
- Бизнес-идея по продаже кукурузы: подбор персонала
- Маркетинговый план и рекламная кампания
- Рентабельность, прибыль и окупаемость
- Выращивание кукурузы как бизнес
- Лучшие сорта кукурузы
- Как правильно сажать кукурузу
- Технология выращивания кукурузы
- Как удобрять кукурузу
- Полив кукурузы, доопыление
- Вредители кукурузы
- Сбор урожая кукурузы
- Затраты на бизнес и прибыль
Идеи для стартапа: бизнес-план по продаже вареной кукурузы
Открыть не просто свое дело, а прибыльный и рентабельный бизнес – задача не из легких. Те, кто хочет владеть небольшой торговой точкой, а также те, у кого нет большого стартового капитала, могут заняться реализацией горячей кукурузы. У этого бизнеса недостаток лишь в том, что он сезонный. В холодное время года торговля на улице не принесет дохода, зато летом и весной ларек с кукурузой быстро себя окупит.
Особенности бизнеса: как открыть свое дело?
Одна точка по продаже кукурузы требует небольших затрат, и при этом она достаточно быстро окупается. Чтобы это действительно сработало, нужно продумать месторасположение ларька. Сезонная торговля будет успешно идти в парках, на рынке, возле остановок и в других местах с хорошей проходимостью. Чтобы бизнес приносил доход и зимой, точку можно открыть в ТРЦ, кинотеатре или в цирке. Однако при этом нужно понимать, что летом она не даст такую же большую прибыль, которую можно получать с ларька, расположенного на улице.
Бизнес-план по продаже вареной кукурузы должен быть составлен с учетом следующих пунктов:
- рынок реализации продукта;
- риски и вложения;
- информация о конкурентах;
- рекламные кампании;
- перспективная прибыль и рентабельность;
- необходимое оборудование;
- надежные поставщики;
- комплекс действий, направленных на решение проблем.
При составлении такого плана нужно максимально подробно прописать каждый из разделов. Он станет пошаговой инструкцией, которая впоследствии поможет понять, в каком направлении двигаться. Например, если через полгода после открытия бизнеса прибыль будет совпадать с запланированной суммой, это будет значить, что предприниматель все верно рассчитал и двигается в правильном направлении. Если же текущая выручка будет гораздо меньше предполагаемой, нужно будет срочно принимать меры.
Продуманный бизнес-план поможет справиться с возникшими проблемами, а также предотвратит необдуманные риски. Перед тем, как открыть дело, необходимо зарегистрироваться.
Бизнес на вареной кукурузе: необходимые документы для открытия торговли
Для начала нужно выбрать подходящую форму собственности: ИП или ООО (это необходимо для законного ведения бизнеса). Чтобы подать заявление на регистрацию, нужно иметь при себе (помимо основных бумаг) документ, подтверждающий владение собственностью или договор об аренде.
Перед началом торговли нужно обязательно получить разрешение от СЭС. Также на руках у предпринимателя всегда должны быть сертификаты качества реализуемой продукции. Без них точку могут просто закрыть. У продавцов, которые будут стоять за прилавком, обязательно должны быть личные медицинские книжки.
Если открывать бизнес на территории ТЦ, документы оформить достаточно просто. Арендовать место на улице будет сложнее, так как перед этим нужно получить разрешение в администрации города.
Бизнес по продаже вареной кукурузы: выбираем место
Лучше всего подобную продукцию реализовывать на территории вокзалов, продуктовых рынков, парков и больших торговых центров. В холодное время года продавать початки или продукцию в стаканчиках можно на фуд-кортах торгово-развлекательных центров. Перед другой быстрой едой такой товар имеет большое преимущество: в отличие от джанк-фуда, кукуруза богата питательными элементами, сытна и при этом содержит мало калорий. Ей отдадут предпочтение не только сторонники ЗОЖ, но и посетители, которые просто устали от употребления вредной пищи.
Торговая точка должна быть яркой и заметной среди остальных ларьков, торгующих едой. На внешней стороне желательно поместить крупный яркий логотип, благодаря которому покупатели смогут запомнить павильон.
Вареная кукуруза: оборудование для бизнеса
Первым и самым главным аппаратом, который должен приобрести предприниматель, станет кукурузоварка. Выбор техники нужно делать исходя из потребностей производительности. Примерная стоимость аппарата варьируется в пределах от 14 000 до 47 000 рублей.
Аппараты для приготовления вареной кукурузы отличаются мощностью и количеством перерабатываемого сырья
Небольшой прилавок, который можно передвигать с места на место, обойдется в 32 000 – 40 000 рублей. Чтобы защитить его от дождя и других неблагоприятных воздействий, нужно купить зонт, примерная цена которого — 6 000 рублей.
Большой уличный зонт, который защитит место торговли от дождя
Замороженные кукурузные початки будут храниться в морозильнике. Она стоит около 20 000 рублей.
Витрина понадобится в том случае, если предприниматель не хочет ограничивать бизнес только продажей кукурузы. Торговля сопутствующими товарами существенно увеличивает выручку, поэтому при желании этим можно заняться. Стоимость витрины колеблется в пределах от 5000 до 10 000 рублей.
Перед покупкой оборудования нужно внимательно изучить все предложения на рынке. Иногда покупать технику по отдельности совсем не выгодно. В этом случае проще обратиться к торговым представителям, которые предлагают готовые комплексы для открытия кукурузной точки. Собранное оснащение будет стоить от 32 000 до 70 000 рублей (в зависимости от комплектации).
Помимо этого придется снять склад или другое помещение, в котором будет храниться замороженное сырье. Это связано с тем, что хранить початки на торговой точке не получится. Минимальные партии оптового закупа кукурузы начинаются от 500 кг, и их нужно будет где-то разместить. Аренда небольшого помещения с холодильным оборудованием обойдется в 5 000 -10 000 рублей в месяц.
Выгодно ли продавать горячую кукурузу? Конечно, ведь сырой продукт может долго храниться в замороженном виде, а значит, убытки сведены к минимуму
Бизнес на продаже кукурузы: выбор сырья и технология приготовления
Чтобы все вложения окупились, нужно приобретать только сладкие сорта кукурузы. Где их можно взять:
- Заключить договоры с местными или зарубежными фермерами, которые будут поставлять замороженные початки или зерна кукурузы прямо на склад. Если обращаться за границу, то нужно обратить внимание на представителей из Польши, Венгрии, Молдавии и Сербии;
- Предприниматель может приобрести землю для самостоятельного выращивания культуры. Если такой возможности нет, участок можно взять в аренду.
Бизнесмен должен помнить о том, что замороженный продукт может долго храниться (до двух лет), но только в том случае, если он будет лежать в условиях строгого соблюдения температурного режима (- 18 градусов).
Чтобы сварить кукурузу, нужно предварительно залить ее кипятком. Солить воду не рекомендуется, так как от этого существенно снижаются вкусовые качества продукта. Кукурузу, залитую горячей водой, нужно довести до кипения и варить при такой температуре около двадцати минут. Готовый продукт смазывается маслом и посыпается солью. Покупателю можно предложить на выбор специи, майонез или другой соус. Чем больше ассортимент добавок, тем больше шансов завлечь новых клиентов.
Минимальная цена, рекомендованная для одной порции горячей кукурузы, составляет 50 рублей
Бизнес-идея по продаже кукурузы: подбор персонала
Для обеспечения стабильной работы одной торговой точки хватит и двух продавцов. Так как кукурузу несложно варить, можно брать и людей без опыта: обучить их технологии можно меньше, чем за день. Самое главное, чтобы у них были легальные санитарные книжки – это предотвратит возникновение проблем с законом.
При общении с кандидатами на должность продавцов, нужно обратить внимание на то, чтобы они обладали такими качествами:
- Коммуникабельность. Хороший сотрудник должен уметь общаться с людьми, без страха и стеснения рассказывать им о преимуществах и вкусовых качествах продукта;
- Стрессоустойчивость. Соискатель непременно должен обладать этим качеством, так как без него не обойтись в пиковые часы продаж. В это время может быть большой поток покупателей, которых продавец должен спокойно обслужить в порядке очереди, не поддаваясь панике;
- Доброжелательность, вежливость, позитивный настрой. Продавец – лицо торговой точки, а значит и всего бизнеса. Если он будет угрюм и неприветлив, это оттолкнет потенциальных покупателей.
Перед тем, как звать кандидатов на собеседование, предприниматель должен изучить их резюме. Если соискатель уже работал в торговле или в какой-либо другой сфере, которая предполагает постоянное общение с людьми, его можно рассматривать в качестве потенциального сотрудника. При встрече надо расспросить его о хобби и увлечениях, об интересах и планах на будущее. Как правило, после личного собеседования выбор в чью-то пользу сделать нетрудно.
Коммуникабельность, стрессоустойчивость, дружелюбие и позитивный настрой – главные качества, которыми должен обладать хороший продавец
Маркетинговый план и рекламная кампания
В успехе такого бизнеса ключевую роль играет местоположение точки. Самой лучше рекламой товара станет его качество и неповторимый вкус.
Если же говорить о маркетинговой стратегии, то в наше время наиболее эффективным является SMM-продвижение. Можно настроить таргетированную рекламу в соц. сетях, и тогда ее увидит целевая аудитория. Эта функция платная, но она не требует больших вложений.
Можно создать собственную группу Вконтакте, в которой будет размещаться информация о текущих скидках и акциях. Чтобы паблик не пустовал, нужно регулярно публиковать свежий контент, тематика которого будет напрямую или косвенно связана с реализуемой продукцией. Это может быть история выращивания кукурузы, информация о странах-изготовителях, рецепты и так далее. В группе можно просто размещать интересные факты о еде, чередуя их с нативной рекламой.
Предпринимателю нужно помнить и об отзывах покупателей. Их можно отслеживать на сервисах (Флапм.ру) или в тематических группах города («Подслушано Еда»). Благодаря этому бизнесмен сможет узнавать о впечатлениях клиентов, учитывать их пожелания и, при необходимости, исправлять недостатки точки.
Самый эффективный способ рекламы бизнеса – продвижение в интернете
Рентабельность, прибыль и окупаемость
На все оборудование для открытия торговой точки придется потратить около 80 000 рублей. На эти деньги нужно приобрести:
- мобильный прилавок — 23 000 рублей;
- комплекс для варки – 27 000 рублей;
- склад для замороженного сырья – 20 000 рублей;
- витрина – 5 000 рублей;
- зонт – 5 000 рублей.
Также можно приобрести готовый комплекс по франшизе, он может обойтись дешевле
Одна порция горячей кукурузы будет стоить от 50 до 100 рублей (зависит от населенного пункта и местоположения торговой точки). Статистика говорит о том, что в людном месте за один день можно продать около 100 порций. В пиковые дни это число может вырасти до 150 штук. Средняя выручка при таких продажах будет составлять около 165 000 рублей в месяц. Чистая прибыль (после уплаты аренды, выдачи зарплаты, вычета налогов и расходов на сырье) будет составлять около 27 000 рублей за месяц и 320 000 рублей в год.
Получается, что за 12 месяцев кукурузное дело окупит себя трижды.
Преимущество такого бизнеса в том, что он требует минимальных затрат и при этом имеет высокую рентабельность. Именно по этой причине он подойдет для начинающих предпринимателей, которые никогда до этого не открывали собственное дело. За год работы такой точки даже новичок в сфере бизнеса сможет познать тонкости этого нелегкого дела и сможет уверенно двинуться дальше по пути предпринимательства.
Источник
Выращивание кукурузы как бизнес
Среди всех культур кукуруза — не самая капризная, но все же со своими особенностями. А еще это любимое лакомство взрослых и детей.
Выращивание кукурузы в открытом грунте с последующей перепродажей в сезон может стать интересным бизнесом. А о его нюансах и хитростях выращивания мы сейчас и поговорим.
Лучшие сорта кукурузы
Само собой, что самыми лучшими считаются те сорта, которые способны перенести любые неблагоприятные условия. Среди них среднеспелые KELVEDON GLORY (с крупными и плотными початками), SWEET 77 (очень сладкий сорт), LARK (початки крупные, а сама кукуруза — сладкая) и раннеспелые HONEY BANTAM, EARLY XTRA SWEET и SWIFT.
Для участка в 100 квадратных метров потребуется 300-500 граммов семян. Их число зависит от засушливости района. Там, где посуше, нужно меньше семян, где влажность повыше – больше.
Как правильно сажать кукурузу
Кукуруза «любит» плодородную почву с хорошим содержанием влаги. В хорошо прогреваемом легком грунте (легко- и среднесуглинистом) она будет чувствовать себя лучше всего.
В тяжёлых низинных почвах с плохим оттоком воды она не даст вам хороший урожай. Не забудьте при осенней перекопке удобрить землю перепревшим навозом и фосфорно-калийными удобрениями.
Кукуруза хороша тем, что она способна переносить небольшие заморозки. Однако сажать её лучше всего в конце апреля в почву, прогретую до 10-12 градусов. Перед посадкой землю необходимо взрыхлить на глубину 10 см.
Небольшой совет для начинающих: чтобы семена проросли быстрее, можно подержать их несколько дней в тепле (35 градусов), а потом замочить в тёплой воде. Сеять кукурузу нужно на глубину около семи сантиметров. Междурядная ширина – 60-70 см, расстояние в ряду – около 35 см. В каждое гнездышко нужно положить по 3-4 зерна.
Технология выращивания кукурузы
Сначала кукуруза будет не слишком быстро расти, а это значит, что междурядья нужно пропалывать часто. За ней нужен постоянный уход.
Как удобрять кукурузу
Этой культуре «по душе» различная органика, такая как компост и перегной. На один квадратный метр требуется около пяти килограммов компоста. Но и без минерального питания никуда.
Полноценный уход за культурой включает в себя обязательное удобрение калием. Сначала в середине июня, а затем в начале июля.
Полив кукурузы, доопыление
К засухе кукуруза довольно устойчива. Больше всего воды кукурузе нужно перед самым выбросом метелки, в этот период одному растению нужно около двух литров воды в день.
Если растения слишком высокие, привяжите их к опоре. Для того чтобы помочь опылению, в конце июня-начале июля просто потрясите кисточки наверху стебельков кукурузы.
Вредители кукурузы
Самый опасный враг кукурузы – личинки жука-щелкуна, которые появляются в конце мая и способны уничтожить едва ли не весь урожай.
Чтобы защититься от них, во время весенней перекопки внесите в кислую почву известь или золу, а если земля уже заражена, то обработайте специальными препаратами («Почин», «Баргузин»).
Сбор урожая кукурузы
Кстати, для бизнеса кукурузу можно выращивать «конвейерным» методом. При этом кукурузу с разным сроком созревания можно просто посадить с небольшим интервалом – в 15 дней. Так вы сможете собирать урожай всё лето.
Одно растение, зависимо от сорта, образует два-четыре початка. Урожай собирается в период молочно-восковой спелости. Если зерно легко разрезать ногтем – кукуруза поспела.
Затраты на бизнес и прибыль
Стоимость семян для посева – около 3-х тысяч рублей, кроме того, в список затрат войдут удобрения и необходимые инструменты (еще около 2 т. р.).
Выращивая кукурузу в домашних условиях, без специальных инструментов, со 100 квадратных метров можно получить приблизительно 6-8 тысяч початков. Реализуя их оптом, можно рассчитывать на прибыль около 60-70 тысяч рублей.
При правильном уходе за культурой выращивание кукурузы обеспечит вам не только полезное лакомство для всей семьи, но и небольшой доход.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник