- Я получил деньги на бизнес у государства
- Деньги на бизнес в центре занятости
- Статус безработного
- Заявление на деньги от центра
- Проверка у психолога
- Бизнес-план по шаблону центра
- Защита бизнес-плана перед комиссией
- Получение денег и закупка тренажеров
- Проверка центра раз в три месяца
- Куда отправлять бизнес план
- Как составить бизнес-план
Я получил деньги на бизнес у государства
Артем — владелец тренажерного зала в Краснодаре. Чтобы его открыть, Артем получил 117 600 рублей в центре занятости и рассказывает, что для этого сделал.
Деньги на бизнес в центре занятости
У меня тренажерный зал в Краснодаре. Я открыл зал в 2017 году, и для старта мне понадобилось 360 000 рублей, 117 600 из них я получил в центре занятости — это была максимально возможная сумма.
Реклама на заборе, самодельные тренажеры и видео с дочкой
Деньги, которые я получил в центре занятости, — что-то вроде гранта или субсидии. Их выдает государство на открытие своего дела, эти деньги не надо возвращать. Похоже, что идея такая: вместо ежемесячного пособия по безработице один раз выдать деньги на старт бизнеса. Так у безработного появляются деньги на открытие, а у государства — налоги и рабочие места. Чтобы получить деньги, я сделал вот что:
Весь процесс занял четыре месяца. Я встал на учет как безработный в конце апреля и в июле получил деньги.
Статус безработного
Центр занятости дает деньги на бизнес, если есть статус безработного. Чтобы получить такой статус, нужно доказать, что ни одна работа в городе тебе не подходит. Центр занятости подбирал вакансии, я ходил на собеседования. Один день — одно собеседование.
В мои планы не входило найти работу, поэтому на собеседованиях намекал, что не хочу устраиваться. Работодатель спрашивал: «Хотите у нас работать?», а я говорил: «Не очень». Иногда везло, и работодатели сами отказывали: где-то опыта не хватало или специализация не та.
Центр следит за поиском работы с помощью направлений на собеседования. Нельзя посидеть дома, а потом сказать: «Ой, меня никуда не берут». На каждый отказ центр просит направление с подписью работодателя. Работодатели пишут в направлении причину отказа и расписываются. Направление с отказом возвращал сотруднице центра, она сочувствовала: «Ну вот, опять не взяли!»
Я собрал десять отказов и получил статус безработного. С этого момента центр начал выплачивать пособие — около пяти тысяч рублей в месяц. Плюс продолжал давать направления с вакансиями, но не каждый день, а два раза в месяц.
Заявление на деньги от центра
Я получил статус безработного и подал заявление на подъемные для бизнеса. Шаблон заявления взял в центре.
В заявлении есть строчка «размер помощи». В 2017 году в Краснодаре давали максимум 117 600 рублей, столько и написал.
Заявление написал в центре и сразу отдал. И взамен мне на электронную почту отправили образец бизнес-плана, его надо было заполнить и защитить перед комиссией.
Но сначала я прошел еще один этап — проверку у психолога.
Проверка у психолога
Чтобы получить допуск к защите бизнес-плана, сначала проходишь проверку психолога. Она состоит из тестирования и беседы. Как я понял, центр проверяет способность к предпринимательству и умение считать деньги.
Тест сдавал на компьютере в центре. В тесте сто вопросов, по итогам компьютер показывает результат: у меня 80 баллов из 100.
Дословно вопросы не помню, но по смыслу было что-то такое:
Представьте, что у вас есть коммерческая площадь. В одном помещении — услуги ногтевого сервиса, а второе пустует. Кому выгодно сдать в аренду пустое помещение?
Вы решили расширить бизнес. Вы возьмете кредит или будете развиваться на деньги с прибыли?
Вторая часть проверки — беседа с психологом. Психолог спрашивала, почему я хочу заниматься именно этим делом, как буду нести ответственность за провал бизнеса и здоровье клиентов. Разговаривали минут двадцать.
После беседы психолог не сказала, прошел я или нет. Поговорили, и всё на этом.
Бизнес-план по шаблону центра
Дальше надо сдать бизнес-план. У центра есть шаблон, в нем шесть обязательных разделов:
- описание проекта;
- производственный план;
- организационный план;
- маркетинговая стратегия;
- оценка рисков;
- затраты и окупаемость.
Бизнес-план показывает, когда дело станет прибыльным и как этого добиться.
Строгих сроков по подготовке плана нет, но я хотел сделать побыстрее. На план у меня ушла неделя. Я не знал часть терминов и гуглил в интернете, что такое капитальные затраты или валовая прибыль.
В бизнес-плане написал, что потрачу деньги центра на тренажеры. В плане — цены и количество тренажеров. Я смотрел стоимость тренажеров в магазине, где планировал закупаться, и только потом записывал ее в план. Всё это нужно, чтобы выполнить правила закупок.
У проверки бизнес-плана два этапа: сначала его смотрит бухгалтер центра. Если она согласовала, план можно подавать на защиту перед комиссией.
План сдавал так: сотрудница центра попросила распечатать и принести распечатку в центр, она сама передаст бухгалтеру. Я так и сделал, и через четыре дня она позвонила и сказала зайти. Зашел, получил свою распечатку, а в ней пометки бухгалтера.
Я ошибся в формулах с рентабельностью и сроком окупаемости. Бухгалтер ручкой перечеркнула, где неверно. Нет такого, что можно сесть и с бухгалтером разобраться с ошибками, поэтому исправлял сам, что понял.
За неделю внес исправления и показал план бухгалтеру еще раз, но до конца не был уверен, что ошибок нет. К счастью, бухгалтер разрешила защищаться.
Защита бизнес-плана перед комиссией
Для защиты бизнес-планов центр собирает комиссию. У меня было так: в мае сдал бизнес-план, в начале июля прошла защита. О дате защиты узнал за пять дней.
Защита бизнес-плана напоминала госэкзамены. Я зашел в кабинет, за длинным столом — члены комиссии; как я понял, это сотрудники министерств. Я отдал им распечатки бизнес-плана и начал рассказывать о тренажерном зале. Говорил по пунктам плана, но не читал с листа, а говорил от себя. Члены комиссии не перебивали, делали пометки в плане и кивали иногда.
Строил выступление по такой логике:
- у меня был зал и есть опыт, хочу опять открывать, потому что это дело мне близко;
- уже подобрал помещение и знаю цену. Площадь — 150 квадратов, аренда обойдется в 40 000 рублей в месяц. В помещении есть вода, вентиляция и отдельный вход;
- проанализировал район, знаю, сколько людей здесь живет и какой спрос. Рассчитал, что в месяц буду тренировать 30 клиентов;
- карты в зал буду продавать по 1300 рублей, рекламу расклею по району.
Вопросов ко мне было немного, спрашивали:
- Как будете делать раздевалку?
- Что с вытяжками и воздухом?
- Почему не хотите работать врачом?
- Почему продали зал в Волгограде и куда дели деньги от продажи?
Артем рассказывает, как сделал тренажеры
Свои ответы плохо помню, но вот, например, спрашивали: «Какая польза от бизнеса для людей?» У меня тренажерный зал, и с пользой просто: это здоровье, красота населения. Потом комиссия сказала, что подъемных не хватит на покупку всех тренажеров. В ответ рассказал, что часть сделаю сам, и перечислил, какие именно.
В один день со мной защищалось человек пятьдесят, но деньги получили десять. Мне помогло, что я присмотрел помещение и открывал до этого зал, поэтому отвечал на вопросы не абстрактно, а на конкретном примере.
При центре есть школа для предпринимателей. Если не защитили бизнес-план с первого раза или не хватило баллов на тесте у психолога, можно учиться в этой школе. Как устроено обучение, не знаю. Говорят, преподаватели помогают с планом, расчетами и выступлением для комиссии.
Получение денег и закупка тренажеров
Через пять дней после защиты мне позвонили и сказали, что всё отлично. Я открыл ООО и еще через неделю получил деньги от центра — 117 600 рублей.
Как открыть ООО
ООО открывать необязательно, подходит ИП. Центр возмещает расходы на госпошлину для регистрации бизнеса, для этого пишешь заявление.
После перевода денег центр дал месяц на покупку тренажеров. У покупки есть правила:
- цены в бизнес-плане и чеках должны быть одинаковыми;
- на каждый тренажер приносишь в центр чек или накладную;
- закупаться нужно в том же городе, где получил деньги.
Я закупался в том магазине, где смотрел стоимость тренажеров для бизнес-плана. Поэтому по чекам и в бизнес-плане цены одинаковые. За неделю закупил все тренажеры и пачкой отнес чеки в центр.
Проверка центра раз в три месяца
Раз в три месяца в зал приходят сотрудники центра, обычно по два человека. Так центр контролирует условие получения денег: бизнес должен проработать два года. Если сотрудники придут, а зал закрылся, меня попросят вернуть 117 600 рублей.
У сотрудников с собой ведомость или что-то типа этого, я в ней расписываюсь: да, приходили. Потом они фотографируют зал и интересуются, как идут дела — вот и вся проверка, занимает минут пятнадцать.
Источник
Куда отправлять бизнес план
Ваш бизнес успешен и не имеет равных среди конкурентов?
Вам есть чем гордиться? Предлагаем показать Ваш успех в цифрах!
Опубликуйте бизнес-план своего предприятия – покажите, что вы смогли создать прибыльный бизнес.
Что должно быть в бизнес-плане?
1. Описание вашего бизнеса:
Что вы предлагаете – товар или услугу.
В чём её особенность или уникальность.
2. Описание рынка сбыта:
На какую аудиторию рассчитан ваш товар/услуга.
Каков примерный объём рынка.
На какую выручку вы планируете выйти в ближайшем будущем.
Опишите жизненный цикл товара/услуги.
Проанализируйте ближайших конкурентов.
Особое внимание уделите SWOT-анализу.
3. Продажи и маркетинг:
Какую стратегию выхода на рынок вы будете использовать.
Каков план продаж и какую модель вы будете использовать.
Опишите основные принципы текущего маркетинга.
Не забудьте уделить должное внимание рекламной кампании открытия.
4. План производства:
Опишите все процессы бизнеса.
Опишите этапы запуска бизнеса.
5. Организационная структура:
Оргчарт.
Опишите должностные инструкции сотрудников.
Укажите систему мотивации.
Приведите расчёты фонда заработной платы.
6. Финансовый план
Расчёт инвестиционных затрат с подробной номенклатурой.
Расчёт текущих затрат бизнеса.
Расчёт эффективности инвестиций.
7. Факторы риска
Внешние и внутренние риски, с которыми мог столкнуться ваш бизнес.
Не забудьте указать меры по сокращению или нейтрализации данных рисков.
Источник
Как составить бизнес-план
В стремлении сделать свою жизнь лучше и комфортнее многие из нас пришли к выводу, что следует открыть собственное дело. Работать на себя – прибыльно, однако для достижения поставленных целей начинающий предприниматель должен сперва составить бизнес-план. Что это такое и как его правильно написать вы узнаете из данного материала.
Бизнес-план – это пошаговое руководство к действию для предпринимателей, позволяющее открыть собственное дело, развивать его и получать доход. Имея голую идею, невозможно добиться успеха: требуется составление бизнес-плана. По этому вопросу можно обратиться к профессионалам и купить готовый документ, однако на деле разработка стратегии самостоятельно не так уж сложна.
В проект обычно закладывают не только расходы и доходы, но также и грамотное распределение ресурсов, подводные камни, риски и возможности, аспекты, которые повлияют на успех или неудачу предприятия.
Исходя из цели бизнес-стратегии, план может иметь два предназначения:
1. Составляться для инвестора. Чтобы привлечь внешний капитал на финансирование проекта, понадобится логичная и четкая разработка бизнес-плана. Грамотные расчеты вложений и прибыли, а также четкие перспективы бизнеса должны склонить инвестора вложить средства.
2. Создается для себя. Форма и метод подачи плана, его структура не имеют значение, главное, чтобы он был понятен вам. Важно понять для себя, что грамотно составленная инструкция – уже половина успеха.
Опираясь на изложенные выше цели составления стратегии и адресатов плана, можно выделить следующие его виды:
- внутренний – предназначен только для сотрудников организации, является инструкцией с расходами, имуществом, бюджетом и так далее;
- внешний – для государственных органов, банков, инвесторов, которые определенным образом могут поспособствовать развитию малого бизнеса.
Перед началом составления бизнес-стратегии следует произвести SWOT-анализ, то есть охарактеризовать плюсы и минусы деятельности, а также угрозы (риски) и возможности. Если вы знаете, как составить бизнес-план, но не учли все нюансы, толк от проделанной работы будет минимальным.
1. Сильные стороны – то, что выгодно отличает вашу деятельность от конкурентов. Возможно, у вас в подчинении будут работать лучшие специалисты сферы или же вы нашли способ удешевления себестоимости продукта.
2. Слабые стороны – то, чего не хватает, чтобы начинать бизнес. Возможно, у вас нет помещения или какого-либо оборудования.
3. Возможности – перспективы, которые могут сыграть на руку. Например, можно поучаствовать в конкурсе и выиграть грант.
4. Риски – негативные факторы, тянущие дело назад. Например, высокая налоговая ставка, необходимость получения массы разрешений и так далее.
Разобравшись с теорией, переходим к практике — отвечаем на вопрос как составить бизнес-план пошаговая инструкция. Документ должен быть составлен четко и грамотно, и содержать следующие структурные элементы:
Первой и определяющей частью стратегии является резюме. Во время его составления необходимо помнить, что инвестора должна привлечь именно эта часть стратегии, так как она подразумевает основные моменты информации из плана. Здесь коротко рассказывается о своем деле его целях, достижениях, поясняется, в чем потенциальный успех задумки, подчеркиваются преимущества всей стратегии. Несмотря на то, что резюме – первая часть плана, она пишется после готовности остальных элементов. Резюме не должно быть написано красиво. Инвесторы имеют большой опыт и при беглом взгляде на текст, сразу поймут, стоящий он или нет. Это чёткая и конкретная лаконично изложенная информация (до двух страниц), которая сразу посвятит вас в проект. Резюме призвано убедить инвесторов, что игра стоит свеч и прибыль последует незамедлительно.
Резюме содержит следующую информацию:
- данные о компании (чем занимается, кто основал, ведёт, каких успехов добились и другое по необходимости);
- основополагающие цели будущего дела;
- ресурсы, необходимые для реализации проекта (средства инвесторов, кредитование);
- методы, влияющие на воплощение в жизнь и успех дела;
- план и график воплощения проекта в жизнь, возможные корректировки;
- способы и временные рамки возврата инвестиций (занятой суммы), уровень прибыли;
- какого эффекта планируется достичь.
Под целью компании подразумевается конкретный результат, которого планирует добиться предприниматель. При постановке цели важно отметить уникальность дела, его пользу и преимущество для потребителей. Не забудьте о технологической стороне бизнеса, а также о дальнейшем развитии: укажите, что компания не будет выходить в ноль, а будет постепенно наращивать прибыль. Подробнее про цели бизнес-плана мы писали в этой статье.
Важный вопрос: следует ли открывать именно это дело, будет ли оно востребованным и перспективным. Ответы на эти вопросы должны быть утвердительными. Вам следует убедить инвестора, что рынку требуется ваш бизнес, что дело займет определенную нишу и сможет стать в ней ведущим.
В этом разделе также следует очертить портрет потенциального покупателя, и дать прогнозы на развитие отрасли в будущем.
Независимо от того, планируете ли вы реализовывать продукцию или продавать услуги, следует предоставить инвесторам четкую характеристику. Для описания товара важно следовать пунктам:
- название;
- характеристики;
- предназначение;
- преимущества;
- авторские права, лицензия, сертификация;
- эксплуатационные качества;
- влияние на экологию;
- упаковка;
- гарантии качества.
Интересуясь вопросом, как написать бизнес-план, не забудьте о разделе, посвященный финансам. О том, сколько средств необходимо для начала, и каковы финансовые запросы на ближайшие пять лет будет очень полезно узнать инвесторам. Лица, вкладывающие деньги, должны быть осведомлены, куда и как вы планируете потратить материальные ресурсы.
В вашем пошаговом плане обязательно должна быть обозначена маркетинговая стратегия – как именно продвигать товар.
Вначале следует изучить целевую аудиторию, далее определить характеристики товара, которые выгодно выделят его перед конкурентами. И, наконец, план реализации преимуществ продукта.
В маркетинговом плане следует логично описать связь между качеством, ценой и рентабельностью.
Заканчивать стратегию следует приложениями. Это дополнение к плану, позволяющее лучше понять написанное. В приложения можно включить:
- каталоги товаров от поставщиков;
- копии документов (договоры, лицензии разрешения);
- описание характеристик продукта;
- финансовые отчеты и другое.
Как видим, создать бизнес-стратегию не сложно. Только осознание всей серьезности бизнеса и четко составленный бизнес-план станет важным шагом на пути к успеху вашего предприятия. Он позволит представить будущее дело в выгодном свете перед инвесторами, заручиться их поддержкой, и начать длительное и плодотворное сотрудничество, в результате которого незамедлительно последует прибыль.
Источник