Кто придумал бизнес ланчи

Бизнес ланч: история появления и достоинства

К понятию «бизнес ланч» сегодня относятся как к чему-то обыденному, кафе и рестораны часто предлагают гостям подобную услугу.

Невысокая стоимость и разнообразное меню сделали бизнес ланчи довольно востребованными. А всего несколько сотен лет назад подобной услуги не было. Появилась она благодаря англичанину Томасу Трайнингу.

Прошлое и настоящее бизнес-ланча

В прошлые времена в Англии у деловых мужчин не было своих офисов для ведения переговоров, встречи с партнерами они предпочитали проводить за кофе с сигаретами. Женщин туда не допускали, к тому же прекрасный пол предпочитал чай, а не кофе. Рабочий день у коммерсантов был настолько плотный, что они часто оставались без обеда, заехать домой перекусить не получалось.

Томасу Трайнингу – ресторатору из Англии пришла идея открыть заведение, в котором можно было не только выпить чая или кофе, а и перекусить за разговором. В 1706 г. он открывает первую чайную «Золотой лев», где к напиткам предлагаются десерты и легкие закуски. В заведении не подавали алкоголь, там не собирались сомнительные компании, поэтому оно приобрело репутацию серьезного места. Скоро чайная превратилась в деловой центр Лондона, где проводили встречи бизнесмены.

В России подобные заведения появились гораздо позже. Традиционно на Руси были трактиры, в которых ели и пили не только безалкогольные напитки. Для богатого сословия существовали ресторации, в которых предлагали широкий ассортимент блюд, соблюдался этикет, и гостей обслуживали официанты. В советские времена гостям заведений в обеденное время стали предлагать комплексные обеды из трех блюд.

В чем популярность бизнес ланчей?

Подобная форма приема пищи имеет свои преимущества:

  • Меню . Традиционно это салат, суп, запеченное или тушеное мясо и рыба, из гарниров – макароны и рис, из напитков – чай, компот или сок. Блюда из бизнес ланча недорогие и их несложно готовить. Используются простые продукты и не затратная технология. Не готовятся отдельные порции, а сразу большие объемы и только раскладываются по тарелкам. Себестоимость такого меню низкая, а прибыль высокая.
  • Удобное расположение заведения. Особой популярностью пользуются рестораны и кафе, расположенные вблизи офисных центров, вокзалов, торговых центров, учебных заведений и транспортных магистралей. Их не нужно искать в глубине улиц, чаще всего своими фасадами они выходят на проезжую часть и улицы с большим человекопотоком.
  • Быстрота обслуживания. Как правило, на обед отводится ограниченное время, поэтому скорость обслуживания в заведении играет важную роль. Клиентам нужно успеть добраться до места, пообедать и вернуться назад. В этом преимущество комплексного обслуживания, так как все заготовки делаются заранее.
  • Цены Цены на бизнес ланчи гораздо ниже, чем, на блюда из основного меню. За небольшие деньги можно прилично и сытно пообедать.

Бизнес ланчи в виде комплексных обедов с заранее оговоренным меню или как форма переговоров в непринужденной обстановке – это удобный вариант совместить приятное с полезным.

Источник

Бизнес-ланч – откуда он появился и какова его история?

Понятие бизнес-ланча стало чем-то привычным для нас, так как является непременной составляющей множества ресторанов и кафе. Быстрый недорогой полноценный обед отлично подойдет для деловых людей, а также для тех, у кого нет возможности заехать домой. Но у этого понятия тоже есть своя история, своими корнями уходящая в Туманный альбион.

В 1706 году в Англии ресторатор Томас Твайнинг заметил, что хорошо бы совместить полезное с приятным, всегда иметь возможность перекусить, не отрываясь от дел. Традиционно в Англии мужчины не имели своих офисов и предпочитали проводить деловые переговоры за чашкой кофе и сигарами. Женщины до этих переговоров не допускались, и любовь прекрасной половины была отдана другому напитку – чаю. Твайнинг буквально совершил гастрономическую революцию, когда открыл собственную чайную «Золотой лев» и ввел в обиход подачу чая. А к напиткам дополнительно предлагал легкие закуски и десерты. Своему заведению он создал репутацию не закусочной, а делового центра. Там не было алкоголя в чайной карте, а соответственно, и шумных компаний, и скоро весь Лондон знал, что именно в этой спокойной обстановке можно удачно провести деловые переговоры.

Читайте также:  Сделайте свой бизнес более успешным

Год спустя герцог Сандвич изобрел всемирно известный закрытый бутерброд. Разнообразная и легкая закуска пришлась по вкусу англичанам, и сандвич стал неизменной частью бизнес-ланча.
В России деловые трапезы появились намного позже. Изначально в городах были трактиры, что предлагали своим гостям исконно русские блюда, потом появились «растеряцыи». В таких заведениях блюда были более изысканными, официантов обучали этикету, и посещали эти места высшие чины и именитые люди. В 60-е годы прошлого столетия модифицированные под советскую действительность пришли «комплексные обеды», состоявшие из трех блюд.

В наше время понятие о бизнес-ланче расширилось, сейчас в его составе можно встретить первое, второе, закуски и десерты. Можно самим комбинировать, добавлять или убирать какие-то блюда.
Мы приглашаем вас в Charles Darwin Pub — место, где вы сможете обсудить деловые вопросы и вкусно покушать всего за 190 руб. (12:00-15:00, пн — пт). Наш адрес: Кирова, 2. Подробности по тел. 63-70-97 или на официальной странице.

Источник

Всё о бизнес ланче

Жизнь бизнесмена проходит в сумасшедшем ритме, поэтому не всегда получается выделить себе час-другой на обед или хотя бы легкий перекус. Специально для деловых людей был создан бизнес-ланч. Такая форма трапезы позволяет вести переговоры во время приема пищи, не отрываясь от рабочих дел. Давайте узнаем, когда и при каких обстоятельствах возник бизнес-ланч, что в него входит, рассмотрим примеры типичного делового обеда.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

История возникновения

Бизнес-ланч уже давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека: словосочетание постоянно находится у всех на слуху, и мало у кого вызывает недоумение. Бизнес-ланч широко распространился по всему постсоветскому пространству благодаря западной культуре. В американских фильмах и сериалах бизнесмены часто проводили деловые переговоры за приемом пищи, поэтому в России еще в начале 2000-х годов популярные рестораны и кафе начали предлагать своим посетителям деловые меню.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Но мало кто знает, что в действительности бизнес-ланч был изобретен еще в начале 18-го века. История его возникновения тесно связана с именем Томаса Твайнинга, английского ресторатора. Этот человек стал своего рода революционером в сфере ресторанного искусства.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Дело в том, что ранее среди английских джентльменов было принято проводить переговоры за сигарами и кофе, тогда как чай считался уделом женщин. Твайнинг в 1706 году открыл заведение «Золотой лев», где помимо кофе и чая лондонские бизнесмены могли отведать легкие закуски и десерты. При этом там не подавался алкоголь. Из-за тихой и непринужденной атмосферы заведение вскоре стало излюбленным местом самых богатых и зажиточных мужчин Лондона, которые предпочитали там встречаться со своими партнерами и обсуждать важные дела.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Еще одна важная личность, с которой связано появление традиционного бизнес-ланча – Джон Монтегю Сэндвич. Именно в его честь был назван закрытый бутерброд – «сэндвич». Граф Джон Монтегю не любил прерываться на перекусы во время длительных карточных партий, поэтому для того, чтобы не пачкать руки, придумал накрывать тост с ломтем индейки дополнительным кусочком хлеба. Блюдо было добавлено в меню «Золотого льва» и с тех пор стало неотъемлемой составляющей делового обеда.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Идею бизнес-ланча быстро переняли именитые рестораны и кафе Европы, и вскоре он распространился во всех продвинутых странах. Несколько столетий подряд бизнесмены по всему миру с удовольствием пользуются изобретением английского ресторатора.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В России возможность перекусывать во время деловых переговоров появилась сравнительно недавно, но сейчас большинство заведений предлагают комплексные бизнес-обеды.

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

Правила этикета, время проведения, меню

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

На сегодняшний день бизнес-ланч – это не просто прием пищи, а также способ получше узнать своего делового партнера или коллегу. Не считается плохим тоном самостоятельно пригласить человека в уютный ресторан для проведения переговоров вместо того, чтобы томиться в душном офисе. Однако есть некоторые правила этикета, которые не стоит нарушать:

Читайте также:  Специфическая форма контактов между людьми имеющими полномочия от своих организаций

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • Предложите своему партнеру несколько мест для проведения бизнес–ланча и дайте ему возможность выбрать самостоятельно.
  • Выбирайте удобное для всех время и будьте пунктуальны.
  • За столом позволяется вести непринужденную беседу, но не стоит заводить разговор о политике, сексе, своем здоровье.
  • Выключайте телефон на время приема пищи и переговоров.
  • Счет за ланч оплачивает тот, кто пригласил.

Ланч – это прием пищи между завтраком и обедом. Традиционно бизнес-ланч проводится перед полуднем. Это компромиссное время для «жаворонков» и для «сов»: первым не придется истязать себя на поздней встрече, а вторым не придется накануне вечером специально ложиться спать пораньше для утренних переговоров.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

В России рестораны подают бизнес-ланч также в обеденное время, и для многих деловых людей этот прием пищи становится основным на протяжении всего дня. В любом случае, строгих временных рамок проведения совместной встречи нет. Главное условие – чтобы обоим партнерам было удобно встретиться в назначенное время.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Традиционный бизнес-ланч состоит из трех компонентов:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  1. Напиток. Еще в 18-м веке лондонские джентльмены предпочитали горячие напитки: чай или кофе. Сейчас они стали традиционной основой делового обеда.
  2. Бутерброд. Как правило, на деловых переговорах предлагаются сэндвичи: такая форма подачи помогает не испачкать руки ингредиентами бутерброда. Традиционно в начинку входит мясо (индейка, холодная говядина, иногда свинина), овощи (помидор, огурец, лук), лист салата, сыр. В современные сэндвичи часто добавляется соус.
  3. Десерт. В качестве сладкого подается пудинг или кусок пирога.

Выше приведены составляющие типичного бизнес–ланча. Такое меню считается традиционным для проведения деловых переговоров.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Однако сейчас деловой обед перетерпел значительные изменения. Это связано с тем, что ранее бизнес–ланч воспринимался как промежуточная трапеза между завтраком и обедом, сейчас же для многих бизнесменов это полноценный обед. Соответственно, количество подаваемых блюд и их калорийность значительно увеличились.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

В современных кафе и ресторанах подаются блюда на любой вкус. Бизнес–ланч может состоять из обычной котлеты, картофельного пюре и овощного салата, или же из японской, итальянской, французской кухни. В следующем разделе мы рассмотрим варианты современного делового обеда.

p, blockquote 16,1,0,0,0 —>

Как выглядит бизнес–ланч сейчас?

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

В современных ресторанах можно заказать бизнес–ланчи на любой вкус и кошелек. Заведения стараются удовлетворить запросы клиентов, поэтому деловые обеды могут отличаться по содержанию, стоимости, калорийности и т.д. Как правило, посетителям предлагается несколько категорий (супы, салаты, десерты), из которых они самостоятельно выбирают понравившиеся блюда.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Рассмотрим четыре варианта различных бизнес–ланчей в популярных ресторанах Москвы и Санкт–Петербурга.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Вариант №1

Клиентам предлагается выбрать по одному блюду из каждой категории:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  1. Закуски: сэндвич с соусом «Тартар» и сельдью или овощной салат с морковкой, яблоком, салатным листом, горчичным соусом;
  2. Первое блюдо: крем–суп с грибами или рассольник со сметаной;
  3. Второе блюдо: бифштекс с овощным салатом или гречневая каша с куриными сердечками.

За закуску и первое блюдо клиенту необходимо заплатить 200 рублей, за закуску и второе блюдо – 235 рублей. Такая же стоимость и за первое и второе блюдо.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Вариант №2

Так как бизнес–ланч в основном заказывают состоятельные и деловые люди, во многих заведениях клиентам предлагают изысканные блюда французской или итальянской кухни. Один из вариантов такого обеда:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  1. В качестве закуски посетитель может выбрать между салатом «Цезарь» и салатом с тунцом на основе горчичного соуса;
  2. Первое блюдо: грибной крем–суп с сыром моцарелла или фасолевый суп–пюре с перловкой;
  3. Второе блюдо: сэндвич с индейкой и горчичным соусом или жаркое из мраморной говядины;
  4. Фреш на выбор: яблочный, клубничный, апельсиновый.

Стоимость такого бизнес–ланча немного выше альтернативных комплексных обедов. За закуску, первое блюдо и фреш (или закуску, второе блюдо и фреш) нужно заплатить 400 рублей, за закуску, первое и второе блюда и фреш – 455 рублей.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Вариант №3

Для любителей традиционной русской кухни также существуют бизнес–ланчи, которые включают в себя всем привычные блюда.

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

  1. Первое блюдо: рыбная уха или борщ с пампушками;
  2. Основное (мясное или рыбное) блюдо: куриная котлета, отбивная из свинины или печеная ставрида;
  3. Гарнир: картофельное пюре, рис или гречневая каша;
  4. Десерт: кусочек яблочного пирога или мороженое с сиропом (на выбор).
Читайте также:  Как оригинально описать свою деятельность

За такой комплексный обед нужно заплатить всего 220 рублей.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Вариант №4

Для любителей японской кухни есть множество разновидностей бизнес–ланчей, которые включают в себя традиционные восточные блюда.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  1. Первое блюдо: мисо суп с окунем или суп «Рамен» со шпинатом и свининой;
  2. Второе блюдо: стеклянная лапша с печеными овощами или мясные шарики с рисом и сыром;
  3. Салат: овощной с тофу и морепродуктами или овощной с уткой;
  4. Напиток: холодный чай или сок.

Японское меню будет стоить дороже, чем российское: за такой набор блюд необходимо заплатить 390 рублей.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Как заказать?

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Современная индустрия общепита старается по–максимуму облегчить жизнь своих клиентов: сейчас созданы все условия для того, чтобы люди не готовили пищу самостоятельно, а заказывали ее в кафе и ресторанах. Если деловые переговоры затянулись, и вы со своими партнерами хотите подкрепиться, есть два способа сделать заказ:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • Прийти в заведение лично. Если вам с коллегами надоело сидеть в четырех стенах и вы хотите развеяться, выберите подходящий ресторан и отправляйтесь в него на бизнес–ланч.
  • Заказать обед в офис. Этот вариант подходит для людей, которые экономят свое время и не хотят тратить драгоценные минуты на дорогу. Все популярные кафе и рестораны имеют собственные сайты, где потенциальный клиент может ознакомиться с меню и сделать заказ. Стоимость доставки зависит от расстояния, однако многие рестораны и кафе бесплатно привозят бизнес–ланч по указанному адресу при заказе на определенную сумму. Если вы будете заказывать комплексный обед на несколько персон, это сэкономит деньги.

Большинство ресторанов и кафе предлагают отдельное «комплексное» меню, поэтому трудностей с заказом бизнес–ланча возникнуть не должно.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Бизнес–ланч в других странах

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

В России перекус за деловыми переговорами стал обыденным делом относительно недавно, тогда как в европейских странах бизнесмены уже много лет принимают пищу, не отрываясь от рабочих дел. Рассмотрим, что из себя представляет бизнес–ланч в других странах мира.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • В США деловые обеды доставляются в коробках, поэтому они получили название «бокс–ланч» (от слова box – коробка). Обычно туда входит овощной салат, традиционный сэндвич с индейкой и соусом, чипсы, пакетик печенья и сок. Особенно популярны такие ланч-боксы в китайских кварталах (Чайнатаунах).
  • В Германии в крупных компаниях служащим дают целый час на обед, во время которого они могут поесть в корпоративной столовой или близлежащих кафе. Особых составляющих бизнес–ланча нет: каждый вправе выбирать блюда по душе и по карману;
  • Япония – страна трудоголиков: средний рабочий день здесь длится 12–14 часов, поэтому основной прием пищи у японцев происходит на работе. Традиционное блюдо для бизнес–ланча – рамен. Это лапша с небольшим количеством куриного бульона, которая подается со сваренным вкрутую яйцом, мясом (свининой или курицей), овощами. Также существует вегетарианский рамен. Блюдо продается в удобных коробочках, что дает возможность есть буквально на ходу. Большинство японцев не могут себе позволить уделять обеду час, как в большинстве европейских странах, поэтому съедать свой ланч часто приходится по дороге от кафе на работу.
  • В Бразилии среди офисных работников популярны кафе с самообслуживанием. Там можно самостоятельно выбрать составляющие своего обеда, затем расплатится на кассе. В качестве бизнес–ланча бразильцы предпочитают рис с овощами, тушеные бобы, рыбу.
  • Традиционное время ланча во Франции – 12:30: в этот период дня офис пустеет, так как все работники обедают в одно и то же время. К приему пищи французы относятся серьезно. На обед отводится полтора часа, в бизнес–ланч входят первое и второе блюда, чай или кофе (на выбор), десерт. Так как времени дается много, французы едят не спеша и с расстановкой.

p, blockquote 33,0,0,0,1 —>

Бизнес–ланч – неотъемлемая составляющая делового этикета и просто возможность подкрепиться во время переговоров или длительного рабочего дня.

Источник

Оцените статью