- Бизнес-планирование
- Участники процесса бизнес-планирования. Бизнес план как формальное обоснование преследуемой бизнес цели. Методика подготовки разделов бизнес-плана «Описание предприятия и отрасли», «Описание (характеристика) продукции (услуг)». План маркетинга ИП Макаров.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Бизнес-планирование
Участники процесса бизнес-планирования. Бизнес план как формальное обоснование преследуемой бизнес цели. Методика подготовки разделов бизнес-плана «Описание предприятия и отрасли», «Описание (характеристика) продукции (услуг)». План маркетинга ИП Макаров.
Рубрика | Экономика и экономическая теория |
Вид | контрольная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 08.03.2010 |
Размер файла | 33,4 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
1. Участники процесса бизнес-планирования
Бизнес план — формальное обоснование преследуемой бизнес цели, причин, по которым она достижима, и план по достижению этой цели. Он также может содержать вводную информацию об организации или команде, стремящихся достичь этих целей.
Чаще всего участниками процесса бизнес-планирования является фирма, нуждающаяся в инвестициях, и потенциальный инвестор. Потенциальный инвестор использует бизнес-план для оценки экономической эффективности намечаемых фирмой бизнес-проектов, реальности получаемой прибыли; для возврата кредиторам вложенных в проект средств.
Также участниками процесса бизнес-планирования является управленческий персонал предприятия. Участие в процессе реализации бизнес-плана управленческого персонала разных уровней помогает достичь эффективности проводимых операций и взаимной координации, что развивает организаторские способности менеджеров. Обучение менеджменту в условиях рынка крайне необходимо для эффективного развития. Управленческим персоналом фирмы бизнес-план используется для определения круга проблем, с которыми встретится предприятие, при реализации своих намеченных целей; для оценки финансового положения и конкурентоспособности предприятия на существующем и на новом рынках товаров и услуг; для формулировки этих проблем и обеспечения их решения.
Часто участниками процесса бизнес-планирования могут быть кредитные организации. Бизнес-план на кредит — это заявка на получение заемных средств от организации-кредитора. Некоторые российские банки все еще продолжают предоставлять кредиты на основании неграмотно составленного документа, названного бизнес-планом, но в большинстве случаев без полноценного коммерческого и финансового обоснований проектов и без механизмов мониторинга развиваемого бизнеса предприятиям вряд ли удается получить какое-либо внешнее финансирование.
Если же предприятие не владеет методологией бизнес-планирования, то оно может обратиться за услугами по разработке бизнес-плана к специальным фирмам, профессионально занимающихся данной деятельностью.
Бизнес-план кроме того может быть внутренне и внешне направленным. Внешне направленные планы ставят цели, которые имеют значение для внешних участников, например финансовых участников. Они обычно содержат детализированную информацию об организации или команде, стремящихся достичь определенные цели. В случаях коммерческих объединений, внешними участниками будут инвесторы и потребители.
Внешними участниками некоммерческих организаций являются доноры и клиенты некоммерческих услуг.
В случае правительственных организаций, внешними участниками будут налогоплательщики, государственные учреждения более высокого уровня, международные кредитные учреждения, такие как МВФ, Всемирный банк, различные экономические агентства, ООН, банки развития.
Внутренне ориентированные планы ставят целью достижение промежуточных целей, направленных на достижение внешнего результата. Они могут быть связаны с развитием нового продукта, услуги, новой IT системы, реструктуризацией финансов, изменением завода, организации
2. Методика подготовки разделов бизнес-плана «Описание предприятия и отрасли», «Описание (характеристика) продукции (услуг)»
Описание отрасли — анализ текущего состояния и перспектив развития избранной отрасли бизнеса, включая характеристику:
ее сырьевой базы;
сегмента (ниши) рынка и доли предприятия на нем;
потенциальных клиентов и их возможностей;
региональной структуры производства;
основных фондов и их структуры;
Анализ инвестиционной привлекательности сферы бизнеса состоит из трех этапов:
многофакторного анализа уровня интенсивности отраслевой конкурентности;
определение стадии развития избранной отрасли;
непосредственный анализ инвестиционной привлекательности отрасли.
При выборе сферы бизнеса и отрасли полезными являются сведения об их положении в мировом разделение труда и на международном рынке, экспортных возможностей, а также производственно-технические связи с другими отраслями народного хозяйства. для которых может представлять интерес продукция этой отрасли.
В любой стране существуют запрещенная сфера бизнеса (контрабанда, порнография и др.), а также виды деятельности, которые являются предметом государственной монополии (оружие, ядохимикаты, наркотики и др.).
Для многих предпринимателей возникают и экономические ограничения на проникновение в ту или иную отрасль:
высокий уровень начального капитала;
длительный срок окупаемости вложенных средств;
неопределенность в достижение прибыли (сфера образовании и др.)
Необходимо учитывать также сложившуюся конъюнктуру, т.к. предпринимательская деятельность подвержена цикличности: процветание, застой, спад.
Кроме того, экономические ситуации различаются не только во времени, но и в пространстве — по районам и регионам. В монополизированную отрасль внедриться труднее, чем в конкурентную.
Для успеха в бизнесе важное значение имеет не просто правильное определение для себя рынка, но и отыскание на нем своей, часто очень узкой области, места, которое еще не занято или недостаточно использованную конкурентами — «нишу» рынка, т.е. ограниченной сферы предпринимательской деятельности, ориентированной на определенного потребителя и позволяющей бизнесмену наиболее эффективным образом реализовать свои возможности. Поиск «ниши» на рынке напоминает поиск свободного пространства, вакуума, который надо поскорее заполнить. В сущности, «ниша» рынка — это совмещение назревших и вполне осознанных потребностей и проблем общества в чем-то не вполне осознанными, нетрадиционными формами, способами, методами их решения и удовлетворения.
В экономике любой страны можно выгодно обнаруживать и заполнять тысячи и тысячи «ниш» даже на традиционных и давно поделенных рынках. Многие преуспевающие компании быстрым ростом обязаны не тому, что их руководство стремится создать новый продукт, а потому, что оно внедрило на рынке ту же продукцию или услуги, что и другие фирмы той же отрасли, но совершенно иным образом.
Полный перечень сведений о компании кроме краткой экономико-географической и исторической справки (местонахождение, занимаемая площадь, дата образования и сведения о развитии за прошедший период), размера уставного капитала и распределения капитала между учредителями включает в себя следующие данные:
Идентификационный номер, код ИНН.
Полное и сокращенное наименование предприятия, код ОКПО
Дата регистрации предприятия, номер регистрационного свидетельства, наименование организации, зарегистрировавшего предприятие.
Почтовый и юридический адрес предприятия: индекс, республика, область автономный округ и т.д., код ОКАТО.
Подчиненность предприятия- вышестоящий орган, код ОКОГУ.
Вид деятельности (основной), код ОКОНХ.
Организационно-правовая форма предприятия, код ОКОПФ.
Форма собственности, код ОКФС:
доля государства (субъекта Федерации) в капитале, %.
Включено или нет в государственный реестр Российской Федерации предприятий-монополистов:
Адрес налоговой инспекции, контролирующий предприятие.
Организационная структура предприятия, дочерние компании.
Ф.И.О., телефоны, факсы администрации предприятия..
Характеристика менеджеров, отвечающих за результаты работы предприятия (возраст, образование и квалификация, предыдущие три должности, срок работы на предприятии).
Необходимые сведения могут быть получены следующим образом:
1. Пункты1, 2, 4, 6, 7 заполняются в соответствии с учредительными документами предприятия, зарегистрированными в установленном порядке. В данных пунктах, а также в пунктах 5 и 8 указываются коды ОКПО, ОКАТО, ОКОНОХ, ОКОГУ, ОКФС, ОКОПФ, присвоенные предприятию органами государственной статистике.
2. Пункт 3 заполняется в соответствии со свидетельством о регистрации предприятия, выданным органом, осуществляющем государственную регистрацию предприятия. Предприятия, зарегистрированные в соответствии с «Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности», утвержденным Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. №1482, данный пункт заполняют в соответствии со специальной надписью (штампом) на первой странице (титульном листе) устава предприятия, поставленной регистрирующим органом и скрепленной подписью должностного лица, ответственного за регистрацию.
3. Пункт 9 заполняется на основании справки, полученной от Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержки предпринимательства или его территориальных органов.
4. В пункте 10 приводится номер расчетного счета предприятия, ИНН, наименование, корреспондентский счет, БИК, почтовый и юридический адрес банка, обслуживающего данное предприятие, ОКОНХ, ОКПО.
5. В пункте 11 указывается наименование и адрес налоговой инспекции, контролирующей предприятие. Здесь же приводится дата и номер регистрации предприятия в налоговой инспекции.
6. Пункт 12 содержит наименование всех структурных подразделений и дочерних компаний предприятия. Организационная структура предприятия приводится в виде схемы.
7. В пунктах 13,14 приводятся следующие сведения о должностных лицах предприятия (от руководителя предприятия до руководителя структурного подразделения включительно):
фамилия, имя, отчество;
номер телефона, факса;
возраст, в годах;
образование и квалификация, с указанием учреждения, выдавшего диплом;
предыдущие три должности места работы, срок работы в каждой должности;
срок работы на данном предприятии.
Кроме того, указываются крупные акционеры, имеющие более 10% акций (для АО).
Информация о предприятии должна быть возможно более точной для того, чтобы заинтересованный читатель мог убедиться в его надежности и устойчивом положение на рынке.
История и способ возникновения компании может многое сказать инвестору о ее положении в деловом мире, устойчивости хозяйственных связей, если она уже имеет опыт работы или возникла на базе ранее существовавшего предприятия. В современных условиях предприятия в России может быть создано различными способами, в том числе:
по решению собственника имущества или уполномоченного им органа — государства, муниципалитета, одного лица, группы лиц, материнской организации и др.;
в результате организации существующего предприятия
При создании нового предприятия важное значение имеет правильный выбор его организационно-правовой формы (ОПФ), который зависит от многих факторов: наличие у предпринимателя стартового капитала и материальных ресурсов, личного опыта и организационных способностей, сферы деятельности, масштабов проекта и условий рынка.
Наибольшее влияние на поведение учредителей при выборе ОПФ оказывают уровень и объем их ответственности за деятельность создаваемого предприятия. Чаще всего предпочитают не полную ответственность всем своим имуществом, как это имеет место в товариществах, а ограниченную — только вложенный частью капитал.
Особого внимания заслуживают народные предприятия, введенные в хозяйственный оборот с 1 октября 1998 г. Законом «Об особенностях правового положения акционерных обществ (работников народных предприятий)». Они могут быть созданы путем преобразования любой коммерческой организации за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий и ОАО, работникам которых принадлежат менее 49% уставного капитала. Работающим на таком предприятии должно принадлежать минимум 75% всех его акций. При увольнении работник-акционер обязан продать принадлежащее ему акции народному предприятию по выкупной стоимости. Число работников, которые не являются акционерами народного хозяйства, не должно превышать 10% общей численности его работников.
Среднесписочная численность работников народного предприятия не может составлять менее 51, а число акционеров не должно превышать 5 тысяч человек, иначе он подлежит преобразованию в коммерческую организацию иной формы.
Любой предпринимательский проект начинается с формирование идеи продукта, товара или услуг. Задача состоит в том, чтобы достаточно полно представить в бизнес- плане важнейшие характеристики предлагаемого на рынок товара (услуги). Необходимо дать не только общее представление о товаре, но и раскрыть его преимущества в сравнении с аналогами, конкурентоспособность на рынке, спрос на него и т.д.
Любой товар в реальном исполнении имеет ряд характеристик: качество, набор свойств, название, внешнее оформление, упаковка и др., которые надо подробно описать в бизнес-плане.
Прежде всего, следует дать четкое описание полезного эффекта, ради которого потребители будут приобретать этот товар: новые или уникальные свойства, сфера удовлетворяемых потребностей отлична от предлагающихся на рынке аналогов, в том числе:
какую именно потребность он удовлетворяет;
как реализуется этот товар или оказывается услуга;
уровень цены и группа покупателей;
характеристика спроса на товар;
каким образом продается;
слабые стороны товара;
каковы постоянные издержки, связанные с производством товара;
кто должен освоить производство данного товара;
преимущества данного товара;
предполагаемый срок жизненного цикла товара;
возможности и необходимости модернизации товара;
предполагаемые направления сбыта товара;
перспектива смены данного товара.
В описание товара продукта входят такие сведения, как тип, размер, вес, срок службы, патентная ситуация.
Другими важными обстоятельствами, влияющими на разработку стратегии производства и реализации продукции, а следовательно, и расчетов в этом разделе бизнес-плана, является определение жизненного цикла предлагаемого товара. Жизненный цикл любого товара подчиняется определенным закономерностям и включается в себя ряд стадий (демонстрация, рост, распространение, насыщение, падение). Скорость прохождения товара по данным фазам цикла зависит от многих обстоятельств, которые одновременно влияют на рыночную конъюнктуру.
Заранее определенное и просчитанное движение товара по стадиям или фазам жизненного цикла позволит предпринимателю своевременно принять те меры, которые соответствуют переживаемой продуктом стадии. Инструменты, которыми предприниматель должен владеть для своевременного упреждения и преодоления падения спроса на товар, многообразны: цены, методы распространения товара, его реклама, маневрирование объектами производства и продвижения товара на рынке, что влияет на уровень и объем продаж, а следовательно, и финансовые итоги реализации предпринимательского проекта.
Условия производства товара должны показать, какие изменения должны произойти в фирме, чтобы освоить производство данного товара:
как меняются требования к квалификации работников, следует ли менять людей, где можно найти работников нужной квалификации;
сколько сотрудников надо переобучить и специально подготовить;
меняются ли используемые материалы и их поставщики;
как меняется технология и потребуется ли новое оборудование и приспособление;
какова потребность в новых научных и конструкторских разработках.
Результатом этого анализа является вывод о целесообразности освоения нового товара (услуг) и потребности финансирования.
3. План маркетинга ИП Макаров В.А.
Мое предприятие «Pizza and Burgers» будет заниматься изготовлением и продажей пиццы, бургеров, картофеля фри и сопутствующих товаров, таких как соусы, и безалкогольных напитков.
Все виды пиццы и бургеров различные по вкусу и изготовлены из муки высшего качества. При изготовлении пиццы, бургеров и сопутствующих товаров не будут использованы консерванты и концентраты. В тесто добавляются специальные пищевые добавки, очень полезные человеку. Все виды пиццы и бургеров различные по вкусу. Выпекается из муки высшего сорта (экстра) сорта.
Пицца — это пицца, диаметром 25 см.
Гамбургеры — это булочка с одной мясной котлетой, огурцом, соусом и капустой.
Чизбургер — это булочка с филе свинины, сыром, соусом и капустой.
Гамбургеры Биг — это булочка с двумя мясными котлетами, огурцом, соусом и капустой.
Источник