- Каким бывает круг деятельности: (определения приводятся в именительном падеже)
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «круг»
- Ассоциации к слову «деятельность»
- Синонимы к словосочетанию «круг деятельности»
- Предложения со словосочетанием «круг деятельности»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «круг деятельности»
- Значение слова «круг»
- Значение слова «деятельность»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «круг»
- Значение слова «деятельность»
- Предложения со словосочетанием «круг деятельности»
- Три круга
- Круг жизни человека. Упражнение балансирования жизни
- Обрести баланс
- Как построить круг баланса жизни
- Шаг 1. Нарисуйте круг или откройте приложение
- Шаг 2. Выберите сферы, определяющие качество и удовлетворенность жизнью
- Шаг 3. Шкала оценки
- Сферы жизни
- «Круг жизни человека» онлайн
- На что обратить внимание
- Идеального круга быть не может
- Устраните дискомфорт
Каким бывает круг деятельности:
(определения приводятся в именительном падеже)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: страховой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «круг»
Ассоциации к слову «деятельность»
Синонимы к словосочетанию «круг деятельности»
Предложения со словосочетанием «круг деятельности»
- Действия, всё более обогащаясь, как бы перерастают круг деятельностей, которые они реализуют, вступая в противоречие с породившими их мотивами.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «круг деятельности»
- Оно, конечно, справедливо в том отношении, что господам, подобным Надимову, все-таки полезнее занимать мелкие должности, чем важные: при меньшем круге деятельности они меньше и зла наделают.
Значение слова «круг»
КРУГ , -а, предл. о кру́ге, в кру́ге и в кругу́, мн. круги́, м. 1. (в кру́ге). Часть плоскости, ограниченная окружностью. Вычислить площадь круга. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «деятельность»
ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ , -и, ж. 1. Работа, занятие в какой-л. области. Педагогическая деятельность. Общественная деятельность. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «круг»
КРУГ , -а, предл. о кру́ге, в кру́ге и в кругу́, мн. круги́, м. 1. (в кру́ге). Часть плоскости, ограниченная окружностью. Вычислить площадь круга.
Значение слова «деятельность»
ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ , -и, ж. 1. Работа, занятие в какой-л. области. Педагогическая деятельность. Общественная деятельность.
Предложения со словосочетанием «круг деятельности»
Действия, всё более обогащаясь, как бы перерастают круг деятельностей, которые они реализуют, вступая в противоречие с породившими их мотивами.
Круг деятельности земских и губных изб закреплялся соответственно в земских и губных грамотах, подписываемых главой государства.
В книге также пойдёт речь о том, какую роль в получении конкурентных преимуществ играет выбор сферы конкуренции, или, другими словами, круга деятельности фирмы.
Источник
Три круга
Данный метод подразумевает под собой оценку пересечения трех сфер или кругов:
- «ХОЧУ» – это то, что я хочу делать, то, что меня зажигает, то, к чему у меня есть стремление и интерес
- «МОГУ» – список моих компетенций, то, что я реально могу делать, в этой деятельности у меня есть навык, опыт, квалификация
- «НУЖНО» – деятельность, которая востребована социумом; то, что людям действительно нужно, т.е. какой-то сервис или товары, буквально то, за что люди готовы платить вам деньги
Эти три круга пересекаются друг с другом. Давайте проанализируем эти пересечения:
- Пересечение «ХОЧУ» и «МОГУ» – есть сфера нашего Хобби или увлечения
- Я хочу это делать, я могу это делать, но эта деятельность не востребована обществом
- Я что-то делаю совершенно бескорыстно, делаю потому, что мне нравится это делать и я могу это делать – и это есть основная мотивация этой деятельности
- Пересечении «МОГУ» и «НУЖНО» – есть сфера Работы
- Это сфера так называемой вынужденной работы. Т.е. мне не особо нравится это делать, но я могу это делать, и от социума есть заказ на эту деятельность. Поэтому в силу каких-то причин (хотя бы потому что нужно деньги на пропитание зарабатывать) я хожу такой грустный на эту работу и делаю то, что просят
- Пересечение «ХОЧУ» и «НУЖНО» – есть сфера Благотворительности
- В данном случае под благотворительностью подразумевается неквалифицированное волонтёрство. Да, я очень хочу помочь и сделать что-то хорошее обществу. И более того, это обществу даже нужно. Но у меня нет нужной квалификации делать это. Т.е. я делаю что-то с широко горящими глазами, но делают это непрофессионально по-дилетантски
- Пересечение всех трёх кругов «ХОЧУ», «МОГУ» и «НУЖНО» – есть сфера нашего Предназначения!
- В этом центре встречаются сферы моего интереса, моих навыков и востребованность социумом
- Опишите эти сферы: т.е. что вы хотите, что вы можете делать и что нужно обществу? Найдите пересечение этих сфер – именно там нужно искать ваше предназначение!
Путь к своему предназначению может пролегать через пересечение 2х кругов. Выявив это пересечение, наша задача двигаться в центр к третьему кругу, т.е. в зону нашего Предназначения:
- Пересечение «ХОЧУ» и «МОГУ» – это зона нашего Хобби
- Задача сделать своё хобби своей любимой работой
- Найдите, где и у кого ваше хобби может быть востребовано
- Часто этот пусть проходят персональные инструктора в каком-то виде спорта, дизайнеры, коучеры, разного рода фрилансеры и т.п.
- Пересечение «ХОЧУ» и «НУЖНО» – это зона Благотворительности
- Очень часто люди приходят работать как волонтеры (т.е. забесплатно), только потому что им это интересно и это востребовано обществом. Постепенно в процессе работы они обретают необходимые навыки, которые позволяют им в последствии заниматься этой деятельностью профессионально
- Пересечении «МОГУ» и «НУЖНО» – это зона, скажем так, «нелюбимой работы»
- На мой взгляд выйти из этой зоны в зону Предназначения, т.е. полюбить нелюбимую работу – это самый сложный путь из всех вышеперечисленных
- Да, путь сложный, но это не значит, что это невозможно. Это возможно если:
- Найти интерес в своей работе. Буквально «откопать» его из глубин рутины, отвращения, ненависти, постоянного ворчания, жалости к себе и т.п. Увидеть и прочувствовать красоту своей деятельности. Это не просто, но возможно, и реальные примеры есть
- Изменить свою мотивацию к работе, т.е. изменить своё негативное отношение к работе сублимировав более высшую мотивацию в любовь и благодарность к этой работе:
- «Я очень благодарен судьбе, моему руководителю, моим коллегам и клиентам за то, что у меня есть возможность работать здесь и тем самым поддерживать мою семью»
- «Я не знаю плана Вселенной, но раз уж я оказался здесь и всё ещё нахожусь тут, то скорее всего есть какой-то Высший план, который я сейчас не понимаю, но при этом я точно знаю, что всё это ради моего блага. Видимо, я должен пройти какие-то необходимые уроки. Моя задача полюбить эту деятельность, т.е. согласиться и действовать согласно этому Высшему плану»
- Духовный путь предания и преданности: «Господь, я твой смиренный слуга! Если Ты хочешь, чтобы я делал эту работу – я буду её делать! Для Тебя я буду очень стараться! Более того, ради Тебя я искренне полюблю эту деятельность. Я сделаю всё, чтобы Ты был мной доволен!»
Источник
Круг жизни человека. Упражнение балансирования жизни
Многие думают о себе, что бегут как белка в колесе. Но «глупая» белка, желая двигаться – разминается в колесе, делает то, что хочет. Это не бессмысленный бег, а подход к снаряду в спортзале.
А люди умудряются бежать бессмысленно. Даже не пытаются увидеть смысл своего бега, за пределами замкнутого круга привычек и стереотипов. Обладая 1.5 килограммами мозга, поступают глупее белки.
Обрести баланс
Если жизнь кувырком, проблем всё больше, и они настойчиво требуют решения – остановитесь. Посмотрите на них «с высоты птичьего полета». Необходимо отыскать причину проблем и исправить её. В этом поможет упражнение «Круг жизни».
Метод «Круг жизни человека» позволит:
- прояснить, что для вас главное в жизни, а что нет;
- выявить «Что со мной не так?»;
- осознать насколько вы счастливы, и как это улучшить;
- направить ваше внимание и усилия на решение проблемных мест.
Мы счастливы, когда жизнь приносит удовлетворение во всех её сферах. Если вы удовлетворены жизнью – значит сбалансированы.
Как построить круг баланса жизни
Шаг 1. Нарисуйте круг или откройте приложение
Распечатайте готовый шаблон «круга жизни» или нарисуйте круг жизни на листе бумаги. Разбейте его на 8 секторов равного размера, как «пиццу». Или нажмите на кнопку:
8 секторов круга сфер жизни – условное разделение, выбранное для наглядности. Увеличивайте или уменьшайте количество сфер по желанию.
Шаг 2. Выберите сферы, определяющие качество и удовлетворенность жизнью
Каждый сектор круга представляет сферу жизни, имеющую для вас значение.
Вы можете балансировать свою жизнь двумя способами:
- Выбрать для сфер-секторов значимые для вас ценности: семья, бизнес, карьера, деньги, хобби, отдых, творчество, развлечение, духовность или самореализация.
- Выбрать для сфер-секторов те роли, которые вы исполняете в жизни – например: руководитель компании, сын/дочь, муж/жена, друг, коллега, партнёр, дедушка/бабушка. Альтернативный вариант, рекомендуемый Стивеном Кови.
Рядом или внутри каждой сферы обозначьте критерии вашего личного «золотого стандарта» – идеального состояния вашей сферы спустя 3, или 6 месяцев. Берите по максимуму, но без отрыва от реальности.
Например:
- Здоровье: бросить курить и освоить комплекс упражнений цигун.
- Творчество: закончить начатую книгу и научиться рисовать.
- Хобби: сыграть 3-х аккордовую песню на гитаре и изучить основы игры Го.
- Деньги: повысить доход на 50%.
Шаг 3. Шкала оценки
Прогресс по каждой сфере оценивайте в баллах: от 1 – «мрак», до 10 – «лучше бы, да некуда». Для этого в каждом сегменте, от центра – к периферии, нарисуйте мерную шкалу с равными делениями. Чем выше оценка – тем успешнее работа над собой.
Оценки за жизненные успехи в достижении целей круга жизни будете выставлять себе сами. Будьте честны, но не строги с собой. Обычно, на первый раз, получается некрасивая картинка – но будущее проясняется.
Оценивая результат, оставайтесь спокойны – не забывайте о чувстве меры. Если сразу примерить на себя роль строгого учителя не получится, не опускайте рук. Нужные навыки для прогресса в работе над собой обретёте быстро.
Сферы жизни
Здоровье, оздоровительные практики, спорт
Какие бы цели не ставил перед собой человек, лишенный энергии и здоровья – он далеко не продвинется. Занятия спортом, здоровое питание и полноценный сон в сочетании с позитивным психологическим настроем – те ключи, которые помогут отпереть массивную дверь к сбалансированной и счастливой жизни.
Личные отношения, семья, дети
Вы можете быть отличным семьянином, успешным на работе или в спорте, располагать уважением коллег. Но жизнь останется пустой, лишенной гармонии и счастья без главной составляющей – любви к близким и дорогим людям. Заметив перекос в этой сфере, ещё раз пересмотрите старый добрый фильм «Игрушка», где главные акценты размещены очень точно.
Балансируя, учитесь правильно расставлять приоритеты, устранять стереотипные преграды.
Личностный рост
То, как тратятся минуты жизни, определяет наши возможности быть счастливым человеком. Ищите свой смысл. Направьте энергию на развитие в этом направлении. Осваивайте новые знания, не бойтесь экспериментировать и начинать то, что никогда не делали. Развивайте в себе всё, что считаете ценным, растите как личность. Возможно, то, что вы считали малозначимым и второстепенным – при ближайшем знакомстве окажется делом всей жизни.
Карьера, финансы, бизнес
Вы можете быть духовным человеком, но, пока вы не достигли нирваны – ежедневное «общение с мышью в пустом холодильнике» не будет способствовать достижению жизненного баланса. Если же финансовая независимость уже давно часть вашей жизни, то в круге баланса можно предусмотреть такой рабочий сектор, как самореализация/предназначение/большая цель.
Окружение и друзья
Для нас социум – наше ближайшее окружение и друзья. Мы сбалансируем свою жизнь, если впишем себя в идеальную формулу: человек исчисляется как среднее арифметическое друзей, среди которых ⅓ составят друзья его уровня; ⅓ – друзья, у которых он многому учится; и ⅓ – друзья, которые учатся на его примере. Предложенная формула, как и сам круг целей жизни, – идеал. Будем к нему стремиться.
Отдых/новые впечатления/вкус жизни
Вы продуктивно поработали – позвольте себе качественный отдых. Это две стороны одной медали. Без первого нет второго, а второе – обязательное условие для первого.
Замечательно, когда работа создает для нас все возможности для незабываемого и полезного отдыха. Путешествия, наполненные новыми впечатлениями; получение волнующего опыта, времяпровождение в приятной компании за любимым занятием или развлечением — моменты жизни, которые память бережно складывает в свою копилку.
Творчество/хобби
Иногда мы начинаем верить во что-то только после того, как сумели этого достичь. Возможно, за неимением времени, или хроническим отсутствием настроения вы сознательно зарыли свои таланты. Или просто не подозреваете о них.
Стоит ли отказывать себе в счастье творить, создавать нечто новое, выражать себя в рисунке, рассказе, стихотворении или танце? Поверьте в себя, и творчество станет лучшим способом познать себя и реализовать свое Я. Если же с творчеством пока решили повременить, замените его на хобби, которое пришлось бы по душе.
Духовность
Какой духовный путь избрать и какой «плод» сорвать с дерева жизни – каждый решает сам. Духовность и поиск неразделимы, и связаны с поиском вечного, выходящего за пределы повседневных проблем. Духовный человек – всегда человек ищущий, постигающий свой смысл и предназначение.
Подбирая близкие вам сферы, акцентируя чрезмерное внимание на одном аспекте, не упустите из виду другие. Например, сектор «карьера» выделен для работы с волнующим вас вопросом карьерного роста. Соответственно, есть искушение все остальные сектора эмоционально или логически связать с работой и карьерой, забыв про отдых, творчество, времяпровождение с близкими.
«Круг жизни человека» онлайн
В нашем приложении вы можете создать свой круг жизненного баланса.
На что обратить внимание
Техника «Круг жизни человека» проста и наглядна. Тем не менее, практикуя ее, учитывайте несколько ответственных моментов. Они могут отодвинуть ожидаемый результат, или увести в сторону от намеченных целей.
Глядя на то, что изобразили, не отчаивайтесь. Не сравнивайте рисованный многосекторный кривой прототип с идеально круглым колесом-оригиналом. В своём истинном значении технику корректнее было бы назвать «круг ожиданий», ведь главная цель при работе с ним – не фатальная оценка степени кривизны, отражающей наши несовершенства, а конечный результат – сбалансированная и счастливая жизнь.
Убеждаясь в эффективности метода, вы на каком-то этапе, незаметно для себя, можете впасть в крайность и зациклиться на попытках «подрихтовать» неровности внешнего контура круга жизни до формы идеального автомобильного колеса. Даже 8 баллов, из 10 возможных, могут стать серьезным поводом для расстройств, огорчений и раздражения. Гонясь за идеальной формой колеса, вы забываете о содержании и конечной цели самой техники – не идеализируйте жизнь.
Одинаковые по размеру сектора, словно спицы старого автомобиля, создают для вас иллюзию одинаковой ценности. Ловушка заключается в том, что этот эффект срабатывает на уровне подсознания. Это стоит учитывать с первых дней практики.
Не путайте баллы с процентами. Например, оценка 3 из 10 баллов означает, что в текущий момент вы удовлетворены жизнью в каком-то аспекте на троечку, и не означает, что этот аспект в вашем биологическом возрасте вы реализовали на 30%. Вы оценили себя на 4 из 10 по шкале личного роста из-за недописанной когда-то книги или песни. Это не означает, что на момент оценки вы реализовали свой потенциал на 40%.
Допустив такое заблуждение и выставив себе субъективную оценку ниже среднего, человек может не найти в себе сил для нужных изменений.
Вы поставили себе в начале практики твердую тройку и почувствовали позитив через неделю-две. Тут вы решаете, а не поощрить ли себя десяткой. В такой момент вы уверены, что отточили желаемый жизненный навык/опыт до блеска, и меняться в этом направлении больше некуда. Стоп! Если бы за 10 дней можно было достичь совершенства, даже в одном аспекте жизни, то Буддой был бы каждый второй. Столь привычное явление на улице, как продавец пиццы.
Идеального круга быть не может
Отвечая на острые вопросы и оценивая самого себя, вы рискуете утратить объективность. Это случается на этапе знакомства с техникой. Отнеситесь к кругу баланса серьезно, и уже первые занятия позволят поймать нужную волну и наладить с собой откровенный диалог. Придется поработать, но разве цель – сбалансированная, осмысленная и гармоничная жизнь – не стоит того? Главное условие успеха и мотиватор – искреннее желание изменить качество своей жизни.
Вы убедитесь, что чудеса случаются с теми, кто в них верит. Поверьте в них и вы. Может скоро и в вашей жизни появится новая, много более интересная работа или волнующее знакомство. Случайность это, или закономерность – решать только вам. Откроем секрет: когда чудеса становятся повседневностью, то убеждаешься, что они – всего лишь следствие «законо – Мерностей!»
Главное: двигайтесь к своим целям, сохраняя выбранное направление и положительную динамику, а тактику и стратегию успеха можете использовать по своему усмотрению.
Устраните дискомфорт
Те сектора, которые набрали меньше всего – зона особого внимания, главный источник ваших жизненных проблем и внутреннего дискомфорта. С ними, в первую очередь, и работаем. Наметьте 3 первых шага, которые сможете сделать за 72 часа, чтобы сдвинуть с места маховик жизни в нужном направлении. Сделайте этих 3 шага и оцените изменения.
У вас есть все необходимое, чтобы приступить к созданию индивидуального плана изменений, наметить первоочередные задачи и подумать о путях их решениях. Надеемся, вы определились с первыми шагами, которые запустят весь сложный механизм необратимых положительных изменений.
Вы справились с очень важной частью работы – составили свою «дорожную карту жизни». Возможно, впервые увидели свою жизнь и смогли проанализировать её. Отыскали персональные ключики к выходу из замкнутого круга и поняли, что нужно делать, чтобы изменить каждую из сфер круга жизни и жизнь целиком.
Балансируйте и будьте счастливы.
Откуда ваши «проблемы»?
Пошагово и глубого разберёте сферу жизни:
35+ факторов, а не единственный балл от 1 до 10.
Источник