apetrochenkov
Александр Петроченков
Эта книга, рассчитанная на достаточно широкий круг читателей, хоть и маленькая, но многого стоит. Автор книги — опытный инвестор Кристофер Браун, один из партнеров компании Tweedy, Browne Company — старейшей инвестиционной фирмы на Уолл-стрит, которая была основана его отцом. В числе клиентов фирмы был сам Бенджамин Грэм, у которого в Колумбийской школе бизнеса учился Уоррен Баффет, не забывающий с гордостью благодарить своего учителя, научившего его обращаться с акциями.
Уоррен Баффет — сегодня один из богатейших инвесторов мира, до сих пор владеет акциями текстильной компании Berkshire Hathaway, большинство акций которой он приобрел в 1960-х годах с помощью отца автора этой книги, Брауна-старшего. Кстати, Баффет покупал акции Berkshire Hathaway менее чем за 8 долларов, а сегодня каждая такая акция стоит не менее 90 тысяч долларов. Таким образом, автор этой книги имеет самую непосредственную связь, как с легендарным Баффетом, так и с его учителем-классиком Грэмом. Для стоимостного инвестора такая связь является самой убедительной рекомендацией.
Сам Кристофер Браун уже сорок лет с успехом применяет стоимостное инвестирование (value investing). Книга помогает читателю разобраться в сущности стоимостного инвестирования. Среди множества способов зарабатывать деньги на фондовом рынке эта стратегия уже много десятилетий доказывает свою эффективность, позволяя избегать бессмысленных расходов на постоянную покупку и продажу акций, к чему своих клиентов активно подталкивают брокеры, получающие свои комиссионные на таких спекулятивных сделках по принципу «туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно».
Автор объясняет, как выявлять потенциально выгодные сделки, как избегать мыльных пузырей и рыночного психоза, как провести полномасштабный анализ компаний, в которые стоит вложить деньги, как найти хорошего специалиста по инвестициям и как не отвлекаться на мимолетные увлечения рынка. Акции надо покупать тогда, когда они действительно дешевы. К финансам надо подходить с менталитетом банкира. Каждый доллар активов следует покупать не дороже чем за 66 центов. При этом Браун поясняет, как избежать покупки дешевых, но бесперспективных акций. Главное правило инвестирования, которому обучает читателя автор: избегать потерь и не выбрасывать деньги на ветер.
Кристофер Браун. Маленькая книжка, которая научит вас инвестировать (The Little Book of Value Investing). / Переводчик П. Самсонов. — Минск: «Попурри», 2009. — 240 с. — Тираж 3500 экз.
Источник
Кристофер браун маленькая книжка которая научит вас инвестировать
Уникальная формула поиска выгодных инвестиций
О книге и об авторе
Чтобы зарабатывать деньги на бирже в динамичных рыночных условиях, нужно вкладывать деньги в такие компании, которым удается сохранять преимущество под всевозрастающим натиском конкурентов. Но как отличить стабильную компанию, которая не только превосходно работает сегодня, но и скорее всего сохранит свои позиции через многие годы?
Ответ на этот вопрос кроется в понятии конкурентного преимущества, или так называемого экономического рва. Подобные рвы защищают высокорентабельные компании от конкурентов точно так же, как в средние века защищали от врагов замки. Если вам удастся найти такую компанию и вы сможете купить ее акции по разумной цене, это позволит вам сформировать великолепный инвестиционный портфель, который гарантирует вам успех на фондовом рынке.
В своей книге Пэт Дорси описывает этот проверенный временем подход и показывает, насколько эффективно вы могли бы применять его в своей инвестиционной практике. Подробно, шаг за шагом, Пэт Дорси объясняет, почему экономические рвы являются надежным индикатором успешных долгосрочных инвестиций, и раскрывает четыре их главных источника. Кроме того, здесь детально описывается процесс оценки реальной стоимости компаний, который очень важен для любого инвестора.
Хотя идея экономического рва сама по себе не нова — знаменитой ее в свое время сделал не кто иной, как Уоррен Баффет, — она без сомнения принесет пользу сегодняшним инвесторам. Благодаря этой маленькой книжке вы очень скоро поймете, почему данная стратегия должна стать неотъемлемой частью вашего инвестиционного арсенала, и научитесь применять ее на практике для формирования по-настоящему доходного инвестиционного портфеля.
ПЭТ ДОРСИ — руководитель отдела исследования акций в компании «Morningstar», оказывающей широкий спектр услуг инвесторам. Разработал методику составления рейтинга акций и экономических рвов. Получил степень магистра политологии в Северо-западном университете и степень бакалавра в Уэслианском университете. Автор книг по инвестированию.
Когда в 1984 году я основал «Morningstar», моей целью было помогать людям вкладывать деньги в паевые инвестиционные фонды. В то время финансовая информация была не настолько общедоступна, как сейчас, и я полагал, что, предоставляя клиентам качественную информацию по доступным ценам, мы сможем удовлетворить растущий спрос.
Но была у меня и другая цель. Я хотел построить бизнес, окруженный экономическим рвом. Этот термин, введенный в оборот Уорреном Баффетом, подразумевает устойчивое преимущество, защищающее предприятие от конкурентов — как ров защищает замок. Баффета я открыл для себя в начале 1980-х годов, внимательно изучая годовые отчеты «Berkshire Hathaway». Там-то Баффет и объяснял концепцию «рва», и я решил воспользоваться ею при создании своей фирмы. Я считаю эту концепцию настолько важной, что она и по сей День служит фундаментом как для нашей компании, так и для проводимого нами анализа акций.
Итак, создавая «Morningstar», я откликался на потребности рынка, но одновременно хотел иметь защищенный бизнес. Зачем тратить время, деньги и силы на поиск клиентов, если их тут же растащат конкуренты?
Я поставил перед собой задачу создать такой бизнес, который конкурентам трудно было бы дублировать. Экономический ров, окружающий «Morningstar», должен был включать в себя пользующуюся доверием торговую марку, обширные финансовые базы данных, фирменные методы анализа, мощную команду компетентных аналитиков и широкий круг лояльных клиентов. Имея немалый опыт инвестиционной деятельности, видя растущие потребности рынка и построив модель бизнеса с широким экономическим рвом, я принялся за дело.
За прошедшие 23 года компания «Morningstar» добилась немалых успехов. Годовая выручка фирмы превышает 400 миллионов долларов, доходность — выше средней. Мы много и упорно трудились над расширением и углублением нашего рва и всегда имели в виду эти цели, вкладывая дополнительные средства в наш бизнес.
Однако концепция экономического рва применима не только к положению самой «Morningstar» на рынке, но и к нашей инвестиционной стратегии. Мы считаем, что внимание инвесторов должно быть сосредоточено на долгосрочных вложениях капитала в компании, защищенные экономическими рвами. Благодаря защите эти компании длительное время могут зарабатывать повышенную прибыль — что не может со временем не сказаться на стоимости их акций. Есть и другой плюс: вы можете держать эти акции дольше и, значит, нести меньше операционных расходов. Поэтому компании с широкими рвами являются достойными кандидатами для любого инвестиционного портфеля.
Многие люди инвестируют деньги, реагируя на внешние стимулы: «Мне посоветовал купить эти акции шурин» или «Я прочитал об этих акциях в финансовом журнале». Кроме того, люди постоянно отвлекаются на ежедневные скачки котировок и поддаются внушению «специалистов», которые с важным видом комментируют краткосрочные колебания рынка. Гораздо лучше иметь какой-то концептуальный «якорь», помогающий по достоинству оценивать акции и формировать рациональный инвестиционный портфель. И в этом плане концепцию экономического рва невозможно переоценить.
Баффет ввел эту концепцию в оборот, а мы подхватили и развили его идею, выявив общие характеристики «рвов» (такие как высокие издержки перехода и эффект масштаба) и основательно их проанализировав. Хотя инвестирование остается видом искусства, мы попытались поставить процесс поиска компаний, защищенных рвами, в большей степени на рельсы науки.
Рвы являются для нас критически важным фактором при составлении рейтинга акций. В нашей компании работают более 100 аналитиков, в поле зрения которых находятся 2000 открытых акционерных компаний, относящихся к 100 экономическим отраслям. Их рейтинг предопределяется двумя главными факторами: 1) рыночная стоимость акций относительно их справедливой, по нашим оценкам, стоимости и 2) ширина рва компании. Сначала аналитик определяет справедливую стоимость компании, разрабатывая детализированную модель дисконтированных денежных потоков. Затем он оценивает категорию рва — «широкий», «узкий» или «нулевой», — опираясь на методы анализа, о которых вы узнаете в этой книге. Чем дешевле акции относительно их справедливой стоимости и чем шире их ров, тем выше их рейтинг по версии «Morningstar».
Мы ищем компании со рвами, но хотим покупать их значительно дешевле по сравнению с их истинной стоимостью. Именно этим занимаются лучшие инвесторы, такие легенды, как Баффет, Билл Нигрен из фонда «Oakmark» и Мейсон Хокинс из фонда «Longleaf». Эту методику «Morningstar» устойчиво и целенаправленно применяет к широчайшему спектру компаний.
Этот широкий охват позволяет нам лучше, чем кому бы то ни было, видеть и понимать те качества, которые обеспечивают компаниям устойчивое конкурентное преимущество. Рвы занимают важное место в инвестиционной культуре «Morningstar» и являются центральной темой наших аналитических отчетов.
В этой книге Пэт Дорси, возглавляющий в «Morningstar» исследовательский отдел, делится нашим коллективным опытом. Он позволит вам заглянуть на нашу «кухню» и понять, о чем мы думаем, какие мыслительные процессы происходят у нас в головах, когда мы оцениваем компании.
Многие годы Пэт занимался разработкой методов анализа акций и ранжирования экономических рвов. Его отличают проницательный ум, широта знаний, большой опыт. Кроме того, как вы увидите, Пэт обладает редкой способностью объяснять сложные инвестиционные вопросы в доступной и увлекательной форме — как письменно, так и устно.
На нижеследующих страницах Пэт объясняет, почему принятие инвестиционных решений на основе анализа экономических рвов компаний мы считаем таким мудрым подходом, и, главное, как вы могли бы использовать этот подход в интересах собственного обогащения. Вы научитесь выявлять компании, защищенные рвами, и вооружитесь инструментами, помогающими без особого труда определить истинную стоимость акций.
Источник
Полсотни лучших книг об инвестициях. Мало общего со списком ТТ.
Сегодня ValueWalk опубликовал список из 50 лучших книг об инвестировании всех времён, которым и спешу с вами поделиться. С моим шорт-листом любимых книг о финансах данный список пересекается лишь в 2 пунктах, которые пометил синим цветом со ссылкой на мои рецензии, которые вы всегда можете найти на странице «Книги» моего блога. Жирным шрифтом отмечу книги, которые читал, но как-то не отложились в памяти и перечитывать не хочется. В комментах и вы напишите, какие из этих книг повлияли на вас в плане трейдинга или инвестирования. Не удивляйтесь, что не все они переведены на русский язык, и я надеюсь, что когда-нибудь это случится. Будем изучать. Удачи.
1. «Альманах бедного Чарли» Питер Кауфман.
2. «Запас прочности» Сет Кларман.
3. «Разумный инвестор» Бенджамин Грехэм.
4. «О самом важном. Нетривиальные решения для думающего инвестора» Говард Маркс.
5. «Стоимостное инвестирование» Брюс Гринвальд.
6. «Анализ ценных бумаг» Бенджамин Грехэм.
7. «Как все время обманывать некоторых людей» Дэвид Айнхорн.
8. «Вы можете стать гением фондового рынка» Джоэл Гринблатт.
9. «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы» Филип Фишер.
10. «Эссе Уоррена Баффетта.» Лоуренс Каннингэм.
11. «Дао Инвестора» Махниш Пабрай.
12. «Чарли Мангер. Всеобщий инвестор.» Трен Гриффин.
13. «Маленькая книжка, которая научит вас инвестировать» Кристофер Браун
14. «Маленькая книга победителя рынка» Джоэл Гринблатт
15. «Маленькая книжка, которая принесет вам состояние» Пэт Дорси
16. «Путь Уоррена Баффета» Роберт Хэнгстром
17. «Чертовски верно. Чарли Мангер за сценой Berkshire Hathaway» Джанет Лоу
18. «Снежный ком. Уоррен Баффет и дело его жизни» Элис Шредер
19. «Berkshire Hathaway. Письма инвесторам 1965-2017» Уоррен Баффет
20. «Оценочное инвестирование» Джеймс Монтье
21. «Мозаика: перспективы инвестирования» Махниш Пабрай
22. «Почему активные инвесторы и другие противники борются за контроль над корпорациями.» Тобиас Карлайл
23. «Фундаментальные идеи. Проверенные базы для поиска лучшей стоимости инвестиций» Джон Михалджевич
24. «Искусство инвестирования» Джон Хейнс, Уитни Тилсон.
25. «Баффетология» Мэри Баффет, Дэвид Кларк
26. «Как противники покупки дна обыгрывают рынок» Тобиас Карлайл
27. «Переиграть Уолл-стрит» Питер Линч
28. «Баффет. Становление американского капиталиста» Роджер Левенштейн
30. «Обучение инвестора» Гай Спир
31. «Маленькая книга, которая все еще побеждает рынок» (Джоэл Гринблатт)
32. «Один против Уолл-стрит» Питер Линч
33. «Иррациональный оптимизм» Роберт Шиллер
34. «Случайная прогулка по Уолл-стрит» Бертон Мэлкил
35. «Как противники покупки дна обыгрывают рынок.» Тобиас Карлайл
36. «Правила лучших CEO. История и принципы работы восьми руководителей успешных компаний» Уильям Торндайк
37. «Алхимия финансов» Джордж Сорос
38. «Радикально упрощённый подход к бизнес-стратегии.» Брюс Гринвальд
39. «Думай медленно. Решай быстро» Дэниел Канеман
40. «Маленькая книга о поведенческом инвестировании. Как не быть своим собственным злейшим врагом» Джеймс Монтье
41. «Мировые финансовые кризисы. Мании, паники и крахи» Чарльз П. Киндлбергер, Роберт Алибер
43. «Бенджамин Грэм. Избранные труды» Бенджамин Грэм, Дженет Лоув
44. «УОРРЕН БАФФЕТ. КАК 5 ДОЛЛАРОВ ПРЕВРАТИТЬ В 50 МИЛЛИАРДОВ. ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ВЕЛИКОГО ИНВЕСТОРА» Роберт Хагстром
45. «Руководство разумного инвестора» Джон Богл
46. «Инвестиционная оценка: инструменты и методы определения стоимости любых активов» Асват Дамодаран
47. «Акции в долгосрочной перспективе» Джереми Сигел
48. «Когда гений терпит поражение» Роджер Левенштейн
50. «Маги Рынка. Беседы с лучшими трейдерами» Джек Швагер
Источник
Библиотека инвестора
Кому интересен мир инвестиций советовал бы следующую библиотеку:
- Бенджамин Грэхем, «Разумный инвестор»
- Уоррен Баффет, «Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями»
- Генрих Эрдман: «Инвестируй и богатей!»
- Питер Линч, Джон Ротчайлд, «Переиграть Уолл-стрит»
- Джон С. Богл «Руководство разумного инвестора. Единственный надежный способ инвестировать на рынке ценных бумаг»
- Филип А. Фишер «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы»
- Никки Росс, «Секреты выдающихся инвесторов. Советы от Баффета, Грэхема, Фишера, Прайса и Темплтона, как разбогатеть на финансовом рынке»
- Роберт Г. Хагстрем, «Путь Уоррена Баффета. Стратегии инвестиций величайшего в мире инвестора»
- Питер Линч, «Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора»
- К.Л. Макконнелл, С.Л. Брю, «Экономикс»
- Том Коупленд, Тим Коллер, Джек Муррин, «Стоимость компаний. Оценка & управление»
- Мортон Дэвис, «Успех требует риска, или Как заработать миллиард. »
- Стэнли Томас, Данко Уильям, «Ваш сосед — миллионер»
- Роберт Т. Кийосаки, Шэрон Л. Лектер, «Руководство богатого папы по инвестированию»
Можно купить в книжном магазине, Вы затратите гораздо меньше 30 000 рублей, которые у Вас просят «мастера черточек» за свои семинары, но пользы будет больше. А можно и в интернете найти всё совершенно бесплатно.
И еще, кто не читал, посоветую книгу УК Арсагера — Книга об инвестициях и управлении капиталом
Можно скачать совершенно бесплатно.
Читайте больше, это очень интересно, если тема интересна. Если Вам, что-то не интересно, то и книга на эту тему будет просто не интересна.
Я сейчас параллельно читаю две книги — Рынок ценных бумаг Российской империи Мошенского и Король капитала (про BLACKSTONE) Кэри и Морриса, а также собираюсь еще раз перечитать серию книг Джима Коллинза про «компании с видением» и Эссе… Уоррена Баффетта.
И еще я сам пишу книгу про инвестиции, когда всё получится, напишу про что она. Создаю книгу, а точнее продолжение истории, из-за того, что её не сделал кто-то другой, а мне просто интересна эта информация.
Источник