Криптовалюты набирающие популярность 2021 году

Криптовалюты, набирающие популярность в 2021 году

Японские власти недавно приняли новый законопроект, который фактически легализует рынок криптовалют. Это привело к тому, что все больше инвесторов начали вкладывать в альткоины. В результате за первые 6 месяцев 2020 года котировки альтернативных криптовалют существенно выросли.

Фото — криптовалюты, набирающие популярность в 2021 году

Не меньшее влияние на повышение популярности цифровых активов сказало то, что сейчас альткоины достигли определенной критической массы. В частности, в конце весны на рынке криптовалют наблюдался ажиотажный спрос. Из-за этого капитализация альткоинов впервые превысила объемы вложений в биткоин.

В сентябре первый показатель достиг отметки в 70 миллиардов долларов, а второй закрепился на уровне 65 миллиардов долларов. Причем капитализация только второй по популярности криптовалюты (Ethereum) составила примерно 30 миллиардов долларов.

Список криптовалют, набирающих популярность в 2021 году

Для понимания того, в какой цифровой актив стоит инвестировать, нужно рассмотреть их отдельно.

Bitcoin

Биткоин считается родоначальником рынка криптовалют. В настоящий момент он остается самым популярным цифровым активом. За 3 года (с 2010 по 2013 года) его стоимость увеличилась с 10 центов до 1000 долларов. Впоследствии биткоин подешевел до 200 долларов. А в середине 2018 года за одну монету давали около 4000 долларов.

Несмотря на то что биткоин появился раньше остальных криптовалют, вокруг него до сих пор не утихают споры. Технологии блокчейна, которые используют для проведения транзакций с монетой, не способны обеспечивать быстрое завершение операций.

К числе недостатков биткоина правила эмиссии криптовалюты. Для этого используются вычислительные мощности участников (майнеров) сети. Такой подход повышает надежность транзакций. Однако по мере увеличения числа майнеров вырастает объем электроэнергии, идущей на обеспечение вычислительных операций.

Другой важный аспект биткоина – публичность транзакций. Доступ ко всем операциям, проводимым с криптовалютой, имеет любой человек. Правда, сеть не предоставляет сведения о контрагентах и назначениях платежей.

Etherium («эфир», Эфириум)

Etherium стал первой криптовалютой, которая смогла составить конкуренцию биткоину. Еще в 2018 году его капитализация превысила отметку в 1 миллиард долларов, а сейчас находится на уровне 28 миллиардов долларов.

Etherium позволяет совершать с ним операции как частным лицам, так и коммерческим компаниям. Его используют в качестве платежного инструмента или средства для проведения сделок с иными активами.

Другое важное отличие эфира от биткоина заключается в технологии эмиссии криптовалюты. Ее объем увеличивается в зависимости от количества электронных монет. То есть, чем больше цифровых денег имеет человек, тем выше его доход.

В сравнении с биткоином Etherium является более привлекательной криптовалютой, так как он предоставляет больше технических возможностей.

Bitcoin Cash (биткоин-кеш)

Биткоин-кеш появился в 2018 году, когда сеть биткоина разделилась на две независящих друг от друга криптовалюты. Это произошло из-за того, что существующих мощностей не хватало для проведения транзакций с монетами.

Решением проблемы стало внесение изменений в блокчейн, что привело к двукратному увеличению блоков сети. В результате появился современный биткоин. Но были и противники этой идеи, которые высказывались за восьмикратное увеличение блоков. Эта идея породила биткоин-кеш.

Новая криптовалюта пока менее популярна, чем биткоин. Ее капитализация едва дошла до отметки в 1 миллиард долларов. Вместе с тем, нельзя исключать, что в будущем из-за слабой мощности сети биткоина транзакции с ним вновь будут проводиться с длительной задержкой. Поэтому в перспективе биткоин-кеш может стать более привлекательной криптовалютой для инвестирования.

Читайте также:  Объекты портфельных финансовых инвестиций

Ripple

Ripple, по сути, представляет собой часть системы расчетов, при помощи которой можно проводить операции с национальными валютами. Благодаря безопасности, которую обеспечивает эта криптовалюта, и ряду других характерных особенностей ее начали использовать банки.

В отличие от биткоина, который разрабатывался как альтернатива традиционной финансовой системе, Ripple, наоборот, создает условия для внедрения новых технологий в старую экономику. Именно поэтому криптовалюта не является прямым конкурентом биткоину и другим цифровым активам. Кроме того, она имеет мощную поддержку со стороны банков, вследствие чего менее подвержена спекулятивным ожиданиям.

Litecoin (лайткоин)

Лайткоин представляет собой один из первых «клонов» биткоина. Он создавался с целью увеличения скорости сети. Разница между лайткомином и биткоином заключается в технологии записи информации в блокчейн.

За счет того что этот альткоин обеспечивает высокую скорость проведения транзакций, он в течение нескольких лет был популярен у инвесторов. Его стоимость за три года выросла с 1 до 50 долларов. Но падение рынка криптовалют, зарегистрированное в 2014 году, затронуло и лайткоин, из-за чего его цена упала до начальных показателей.

Альткоин сегодня менее популярный, чем его основные конкуренты. Это объясняется тем, что он считается технологически устаревшим. Сравнительно высокий спрос на лайткоин обусловлен лишь текущей известностью криптовалют.

Dogecoin

В отличие от биткоина, создатель Dogecoin известен — его зовут Джексон Палмер. Он придумал свою криптовалюту в 2013 году. Причиной послужил первый бум интереса вокруг биткоина и становление первых «криптоинвесторов»: все вокруг обсуждали новинку. Палмер решил пошутить и создал свою криптовалюту, чтобы показать всем вокруг, что инвестировать огромные деньги в это нестабильное направление — абсурд.

Dogecoin — это форк от Luckycoin, а Luckycoin — форк Litecoin. Поэтому часто упрощают и пишут, что Dogecoin основан на базе Litecoin. Название и изображение валюты — также шутка: криптовалюта названа в честь мема doge — собаки породы сиба-ину.

Официальный анонс новой криптовалюты состоялся 8 декабря 2013 года. Шутка запущена в мир. Правда, как оказалось со временем, шутка перестала быть таковой и капитализация «мема» начали расти до сотен миллионов долларов.

5 мая 2021 года криптовалюта Dogecoin установила исторический рекорд своей стоимости. Биржа Binance зафиксировала рост курса до $0,69. За последние сутки цена Dogecoin выросла на 55 %, а капитализация достигла отметки в $87 млрд.

Криптовалюта Dogecoin является одной из быстрорастущих. С начала года стоимость одной монеты выросла на 11000 %. За последние несколько недель её цена поднялась на 600 %. Пользователи в интернете, инвестирующие в этот актив, хотят поднять стоимость одной единицы Dogecoin до $1. Вся эта ситуация ещё подогревается публикациями знаменитостей Илона Маска (Elon Musk) и Марка Кьюбана (Mark Cuban), поддерживающих криптовалюту. Такой бум провоцирует рост интереса, на фоне которого финансовые эксперты и даже Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании предупреждают людей не инвестировать бездумно все свои сбережения в этот актив.

«Никогда не вкладывайте то, что вы не хотите терять», — говорит Бен Вайс (Ben Vice), соучредитель и генеральный директор CoinFlip, одной из крупнейших компаний по производству биткойн-банкоматов в США. Он также предостерёг тех, кто впервые покупает криптовалюты, от инвестиций в Dogecoin. Дело в том, что другие монеты по типу Bitcoin существуют на рынке уже более 10 лет и являются довольно надёжными. В то же время Dogecoin является молодой криптовалютой, а нестабильная ситуация с ним в информационном поле делает инвестиции рисковым делом.

Читайте также:  Калькулятор майнинга по видеокартам биткоин

Что ожидать от рынка криптовалют?

Сегодня эксперты не могут с уверенностью сказать, сохранит ли биткоин лидирующую позицию. Например, Etherium предлагает более привлекательные технологические решения, а его капитализация постоянно растет. Текущая рыночная тенденция такова, что многие инвесторы стремятся минимизировать свои риски: они включают в валютный портфель помимо биткоина другие альткоины.

Можно предположить, что в ближайшее время выгоду можно извлечь из вложения в Etherium. Эта криптовалюта демонстрирует стабильный рост, в связи с чем на рынке появляются новые сервисы, работающие с ней. Биткоин, вероятнее всего, сохранит нынешнюю популярность. В пользу этого свидетельствует наличие множества отлаженных сервисов, работающих с цифровой монетой.

На сегодняшний день в список криптовалют, набирающих популярность в 2021 году, входят: биткоин, биткоин-кеш, эфириум, Ripple и лайткоин.

Источник

В какие криптовалюты инвестировать. Собираем портфель на 2021 год

2020 год складывается для рынка криптовалют весьма удачно. С января биткоин подорожал более чем на 50%, а Ethereum —`почти втрое. Еще больше прибавили монеты, относящиеся к сектору децентрализованных финансов (DeFi). Цена токена Chainlink (Link) увеличилась почти в семь раз до $11,4, в моменте приближаясь к $20.

У рынка цифровых денег хорошие шансы на продолжение роста. И текущий кризис им только на пользу: для борьбы с ним правительства многих стран печатают валюту, что ведет к ее обесценению. Например, индекс доллара DXY с мая упал на 8% до 93,5 пункта. Эмиссия цифровых монет, таких как биткоин, напротив, ограничена, что позволяет им выступать в качестве защитного актива.

У альткоинов также есть перспективы роста. Для Ethereum драйвером может стать обновление до второй версии сети, для токена биржи Binance (BNB) — запуск новых продуктов.

Выбор возможных инвестиций на следующий год огромен. Редакция «РБК-крипто» обратилась к экспертам индустрии с просьбой собрать самый перспективный инвестиционный криптопортфель на 2021 год.

«Покупать сейчас интересно»

Аналитик United Traders Федор Анащенков

30% в Bitcoin. Биткоин сейчас покупать интересно, поскольку рынки охватила неопределенность из-за выборов в США и дальнейшей политики нового президента. Есть консенсус, что программа количественного смягчения, ведущая к обесценению доллара, будет продолжена, что положительно скажется на BTC. Кроме того, первая криптовалюта — это бенчмарк рынка. Под нее я бы выделил 30% портфеля.

20% в Ethereum. Эфир тоже стоит покупать. Во-первых, команда проекта ведет активную работу по обновлению Ethereum 2.0 и в течение года как минимум первый этап будет реализован. Во-вторых, монета и ее сеть используются в сфере децентрализованных финансов (DeFi). Если вы верите в ее перспективность, то это аргумент. Под ETH я бы выделил 20%.

15% в DeFi. Сейчас DeFi-токены — одни из самых рисковых и перспективных с точки зрения роста монет. Из самых крепких относящихся к этой сфере активов можно выделить Maker (MKR), Compound (COMP), Uniswap (UNI), Aave (AAVE) и добавить к этому списку Chainlink (Link), поскольку у него прямая корреляция с DeFi. На них всех можно выделить еще 15%.

20% в альткоины из ТОП-50. 20% можно разместить в своеобразный «индекс альткоинов». Речь идет о монетах из ТОП-50 рейтинга криптовалют по капитализации, у которых есть история роста в этом году: Tezos (XTZ), NEO (NEO), Tron (TRX), (DOT), Cosmos (ATOM), Stellar (XLM), Basic Attention Token (BAT) и другие.

15% в стейблкоины. Оставшиеся 15% стоит зарезервировать под стейблкоины. Эта сумма пойдет для снижения рисков волатильности и быстрой ребалансировки в случае резкого изменения ситуации на рынке.

Читайте также:  Оценка эффективности инвестиции с учетом дисконтирования

«Биткоин может достичь $17 000»

Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest

Я сохраняю бычий настрой к BTC и альткоинам в 2021 году и рекомендую инвестировать в портфель из цифровых активов в следующих пропорциях:

15% в Bitcoin, 15% в Binance Coin. По 15% можно выделить под биткоин и токен биржи Binance (BNB). Первый является бенчмарком рынка, второй — драйвер сектора токенов криптобирж. Оба сейчас пользуются высоким спросом и могут подорожать до $17 000 и $50 уже в следующем году.

15% в Ethereum и 10% в EOS. Поддерживать рост цены Эфира в следующем году будут переход на вторую версию сети ETH 2.0 и протокол Proof-of-Stake, который введет функцию стекинга. EOS является недооцененным конкурентом ETH из Китая, на который влияет эффект низкой базы.

10% в Litecoin. Данная монета остается недооцененной и способна показать кратный рост в ближайшие несколько кварталов. Активность сети, хешрейт продолжает расти, LTC остается прибыльным для майнинг-ферм по всему миру, и на фоне роста до $100 может получить новый импульс для добычи.

10% в Crypto.com Coin. С учетом того, что ЦБ разных стран выборочно запрещают криптокарты конкурентов, у данного проекта хорошие перспективы, чтобы успеть занять нишу в этом секторе.

10% в VeChain. Надежные партнерства проекта с сектором оффлайн-экономики делают токен фундаментально сильным, а устойчивая цена и перспективы роста являются хорошим поводом для покупки на фоне увеличивающейся капитализации всего рынка.

10% в Aave и 5% в UNI. На мой взгляд, DeFi и «доходное фермерство» еще не сыграли своей роли и могут получить новую волну поддержки в следующем году. Этому поможет технологическое развитие проектов, а не просто рост популярности сектора.

«Биткоина в портфеле должно быть больше всего»

СЕО Cryptorg.exchange Андрей Подолян

Инвестиции на финансовых рынках предусматривают различную тактику. Крипторынок в этом никак не отличается от других, здесь всегда будут интересны, в том числе, долгосрочные вложения. Если бы я сейчас составлял портфель, то сделал бы следующее:

30% в Bitcoin. Ведущие инвестфонды увеличивают долю BTC в своих портфелях. Это нельзя игнорировать, чтобы не пропустить возможную сильную волну роста. Биткоин — главная монета крипторынка, вокруг нее все строится, ее в портфеле должно быть больше всего.

25% в Binance coin. Биржа Binance продолжает расти, а ее токен сильно вплетен в экосистему, и постоянно появляются новые возможности его использования. Кроме заработка непосредственно на росте токена есть возможности стекинга, участия в Лаунчпулах и различных биржевых программах, которые приносят доход.

10% в Ethereum. Вторая по популярности монета. Вокруг нее построено множество экосистем, в том числе Defi-проекты, набравшие популярность. Все ждут выхода Ethereum 2.0 после этого может последовать сильный рост.

30% в стейблкоины и 5% в различные альткоины. Так как я активно торгую внутри дня, в том числе с помощью автоматических торговых систем, для меня необходимо наличие стейблкоина USDT. С их помощью я веду торговлю криптофьючерсами. Часть стейблкоинов стоит держать под рукой для появляющихся интересных возможностей. Еще часть можно положить под небольшие фиксированные проценты в стекинг и иные биржевые предложения, что даст консервативную прибыль.

Все сделки стоит разделить на несколько частей и покупать монеты с равной периодичностью в течение нескольких недель/месяцев. Таким образом можно усреднить точку входа.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник

Оцените статью