- Предприниматели экспериментируют со взбитым медом
- Модные десерты
- Трудности на старте
- Полезная бабушка
- Традиционный рынок
- Где продавать
- Ложка дегтя в бочке меда
- Бизнес-идея: производство крем-меда
- Концепция бизнеса
- Что потребуется для реализации?
- Пошаговая инструкция запуска
- Финансовые расчеты
- Стартовый капитал
- Ежемесячные расходы
- Сколько можно заработать?
- Сроки окупаемости
- Риски и минусы бизнеса
- Заключение
Предприниматели экспериментируют со взбитым медом
В 2013 г. Гузель Санжапова сделала своему отцу Равилю неожиданный подарок – маленький трактор. Подарок стоил 1,2 млн руб., и девушка заняла денег у друзей. Гузель хотела помочь отцу, который недавно получил в наследство от деда пасеку в деревне Малый Турыш в 200 км от Екатеринбурга. Трактор облегчил Равилю жизнь, но дела на пасеке шли плохо: 2 т меда, которые ежегодно давали пчелы, некуда было девать. Гузель тогда имела собственный мелкий бизнес по пошиву галстуков-бабочек. А мед девушка с детства не любила. И поэтому придумала производить крем-мед: взбитый при низких температурах, он приобретает нежный вкус и не кристаллизуется.
В мед Санжапова решила добавить лесные ягоды, а к их сбору привлекла местных бабушек, которым платит по 260 руб. за литр. В 2013 г. она на 200 000 руб. купила минимальный набор оборудования для производства крем-меда: сушилки для ягод, миксер для взбивания меда и фасовочную машину. Свой мед она решила продавать под тем же брендом, что и галстуки-бабочки: Coccobello. Медовая компания получила то же имя – «Коккобелло». Стоит продукт примерно втрое дороже обычного меда. На ярмарках до конца 2013 г. у Санжаповой купили всего 1200 баночек меда. А в 2015 г. компания продала уже 19 000 баночек, в том числе 9 000 по 250 мл (каждая по 450 руб. в розницу). Основные клиенты компании – от 25 до 40 лет, любители кулинарных новинок. Выручка в 2015 г. составила 6,5 млн руб.
Модные десерты
Рост рынка меда привел к увеличению числа частных предприятий и усилению конкуренции в этом секторе, замечает Анастасия Птуха, гендиректор аналитической компании Step-by-Step. И компании по производству меда каждый год расширяли ассортимент, добавляет Дмитрий Галаганов, гендиректор компании Organic Group, одного из крупнейших производителей меда в России (марка «Берестов А. С.»). Одной из новинок стал крем-мед.
Взбитый мед был изобретен в Канаде, потом вошел в моду в Европе, а затем и в России, рассказывает Птуха. Сейчас, по оценке Галаганова, на взбитый мед приходится около 5% рынка меда в России, и эта ниша будет расти. По мнению Галаганова, это естественная эволюция рынка: «То же самое произошло в свое время с рынком молочных продуктов. В советские времена мы покупали только молоко, кефир, творог и сметану, а теперь нам предлагают великое множество разных молочных продуктов».
Крем-мед не соответствует ГОСТу, разработанному для натурального меда. Поэтому все производители, работающие в этой нише, производят продукцию по ТУ, самостоятельно разрабатывая технические условия и сертифицируя свои продукты, объясняет Галаганов.
Трудности на старте
По подсчетам Step-by-Step, первоначальные вложения в производство меда на имеющемся участке сравнительно невелики – около 95 000 руб.: 5000 руб. на покупку 10 ульев, 50 000 руб. на приобретение 10 пчелиных семей, 30 000 руб. на специальный инвентарь и порядка 10 000 руб. на лекарства для пчел. Если же вместо обычного меда предприниматель решит производить крем-мед, то на закупку оборудования, аренду помещения, наем работников и брендинг продукта понадобится около 5 млн руб., рассказывает Василий Минаков, совладелец компании «Фабрика вкуса» (бренд Nectaria), которая производит кремовый мед с 2014 г. Именно столько он и его партнер Сергей Зайцев вложили в бизнес. Минаков, предприниматель из IT-отрасли, решил заняться медом, побывав на пасеке Зайцева в Воронежской области. «Я тогда попробовал мед, послушал его рассказы, потом почитал о меде и понял, что в этой сфере пока немного стартапов. Особенно если продавать не мед как таковой, а крем-мед с измельченными ягодами», – вспоминает предприниматель. Минаков и Зайцев решили брать мед с пасеки Зайцева, закупили оборудование и наняли пять человек. Однако пришлось дополнительно закупить мед в Казахстане и на Дальнем Востоке. Летом 2014 г. партнеры впервые представили продукт на ярмарке. Сейчас выручка «Фабрики вкуса» составляет около 10 млн руб.
Полезная бабушка
У каждого бренда обязательно должна быть своя история, уверяет Санжапова. Свою историю она создала, когда в начале 2014 г. собирала деньги на краудфандинговой платформе Boomstarter.ru на докупку оборудования и строительство цеха в Малом Турыше. «В ноябре 2013 г. мы поехали снимать видео в деревню, и уже в поезде я решила, что буду говорить на платформе о том, что дам работу деревенским бабушкам, которым негде работать в нынешней деревне», – вспоминает предпринимательница. История о возрождении российской деревни настолько понравилась людям, что вместо запрошенных 150 000 руб. Санжапова собрала 454 000 руб. Весной 2014 г. она повторно собрала деньги на Boomstarter.ru, и снова бабушки помогли ей вместо запрошенных 650 000 руб. собрать 1,2 млн руб.
Традиционный рынок
По данным Росстата, производство меда в России в последние годы стабильно росло: в 2012 г. было произведено 64 000 т, а в 2014 г. – 75 000 т. Лишь в 2015 г. из-за неблагоприятных погодных условий пчеловоды, по данным самих производителей, получили меда на 30–50% меньше, чем в рекордном 2014 году.
Другим путем пошли Мария и Роман Петченко, владельцы компании «Перони» (марка Peroni Honey). У них нет собственной пасеки. В компании работают около 30 человек, выручка составляет около 40 млн руб. Мария, по профессии дизайнер, сама разработала вкус и упаковку продукта. «Мы с самого начала хотели, чтобы в нашем продукте как можно меньше чувствовался мед. Это должен был быть полезный десерт, который можно есть с хлебом на завтрак, например, вместо шоколадного крема Nutellа», – рассказывает она. Продукт понравился Юлии Высоцкой, с которой Мария познакомилась в одной из кулинарных студий. Высоцкая согласилась использовать продукты Peroni Honey при приготовлении блюд в кулинарной студии и выпустила с Peroni Honey совместную медовую серию. Это помогло компании попасть в несколько крупных розничных сетей, говорит Мария Петченко. Правда, представитель магазина «Глобус гурмэ» на Славянском бульваре сообщил, что взбитый мед Peroni Honey продается очень плохо.
Где продавать
Большинство российских производителей меда продают продукт на ярмарках и рынках, рассказывает Галаганов. В России, замечает эксперт, люди традиционно не доверяют магазинному меду и считают, что он хуже качеством. Многие предприниматели ограничиваются ярмарками, потому что крупные сети требуют большие партии и платят деньги только после реализации всей партии. Санжаповой пока хватает того, что она зарабатывает на ярмарках, рынках, через социальные сети и интернет-магазин. Продукты Coccobello (13 видов крем-меда и семь медовых муссов) также продаются в небольших магазинах и в центре «Цветной» на Цветном бульваре.
Не вышел в крупные розничные сети пока и Минаков. 12 видов меда Nectaria продаются в небольших магазинах здорового питания, кофейнях и региональных сетях. Но к продукту, по словам Минакова, выказывают интерес поставщики в Китае и Великобритании. Компания «Перони» ведет переговоры с потенциальными партнерами в Азии и Европе, которые говорят, что в их странах аналогов Peroni Honey нет. Российский рынок меда перенасыщен и за несколько лет экспорт российского меда увеличился более чем в 10 раз, утверждает Анастасия Птуха. Российский мед покупают в Китае, ОАЭ, США, Швеции, Канаде, добавляет она.
Ложка дегтя в бочке меда
Рафаэль Валеев, владелец семейной пасеки Валеевых в Башкирии, сомневается, что сможет продавать крем-мед с тем же успехом, что и мед обычный. Валеев уверен, что потребители, которые покупают взбитый мед ради необычного вкуса, через некоторое время вновь вернутся к традиционному продукту. По словам Алексея Меркулова, директора торговой фирмы «Медовая компания. Правильный мед», сбыту взбитого меда мешает высокая цена и большое количество фальсификатов – медового продукта с искусственными добавками (его выпускают недобросовестные пчеловоды). Из-за этого на ярмарках происходит отток клиентов от прилавков со взбитым медом. Санжапова уверена, что со временем крем-мед завоюет и крупные розничные сети, и новых потребителей. А пока она думает о том, как бы привлечь к сотрудничеству другие пасеки района, сообща организовать кооператив и наладить совместный сбыт продукции.
Источник
Бизнес-идея: производство крем-меда
Вложения: от 800 000 рублей
Окупаемость: от 10 месяцев
Технология производства крем-меда берет свое начало с 1928 года, когда первый раз лакомство приготовили канадские пасечники. Уже тогда он получил широкое признание. Современные потребители из большинства стран тоже отдают предпочтение именно этому продукту, поскольку не очень любят засахаренный оригинал. Бизнес в данной сфере может стать успешным и прибыльным вложением.
Концепция бизнеса
В процессе изготовления крем-меда натуральный мед взбивается, приобретая консистенцию воздушного, нежного суфле с необычным ярко выраженным вкусом.
По внешнему виду готовый продукт похож на майонез, обычный крем или всем привычную «сгущенку». При этом после обработки смесь в течение длительного времени сохраняет вкусовые и полезные свойства.
Идея бизнеса заключается в открытии предприятия, связанного с производством и реализацией крем-меда. Основными покупателями готовой продукции будут супермаркеты и продовольственные магазины.
Что потребуется для реализации?
Прежде всего, необходимо изучить всю информацию о производстве, досконально разобраться в ГОСТах, технических условиях, существующих нормативах, которые затрагивают изготовление продуктов питания. Только после этого можно переходить к решению остальных задач, связанных с поиском помещения, закупкой оборудования и сырья, подбором персонала и рекламой.
Кроме стандартного свидетельства индивидуального предпринимателя, получить которое обойдется примерно в 1 000 рублей, потребуется собрать другие документы:
- заключение Роспотребнадзора о том, что помещение соответствует санитарным нормам;
- сертификат качества на выпускаемый продукт;
- разрешение на осуществление данного вида деятельности. Его тоже выдает Роспотребнадзор.
Что касается помещения, то его площадь должна составлять не менее 200 м². Из них:
- основной производственный цех – 50 м²;
- цех по подготовке тары и сырья – 50 м²;
- склады для хранения сырья, тары, готового продукта – 50 м²;
- санузел, раздевалка, душевая – 30 м²;
- технические помещения – 20 м².
Дешевле будет найти поставщика сырья, нежели самостоятельно заниматься разведением пчел. Прежде чем продать свой продукт, любой производитель должен отправить его на проверку, получить специальное заключение о соответствии требованиям безопасности.
Вам заранее нужно определиться, из какого меда будет производиться крем. Цена за 1 кг зависит от его вида: липовый – 900 р., акациевый – 750 р., донниковый – 650 р., цветочный – 550 р.; разнотравный – 650 р., гречишный – 550 р.
Производство крема – небыстрый процесс. Сначала свежий мед заливают в специальную тару, где хранят в течение десяти дней при температуре +14°С. После этого температуру повышают до 28°С, чтобы продукт стал мягче.
После того, как сырье достигнет определенной мягкости, приступают к перемешиванию в специальной бочке. И снова важным моментом является поддержание правильной температуры. При соблюдении всех условий получается готовый продукт, в котором сохранены все полезные свойства. Поэтому, чтобы не было остановок в производственном процессе, нужно всегда покупать сырье с запасом.
Для приобретения партии меда на начальном этапе производства потребуется примерно 300 000 рублей. Если вы планируете добавлять в крем ягоды, тогда приплюсуйте к расходам на закупку сырья еще примерно 30 000 рублей.
Из оборудования необходимо приобрести:
- специальную машину для кремования. Агрегат на 150 литров по стоимости обойдется примерно в 63 000 рублей. Можно купить устройство объемом и до 200 литров, которое будет стоить около 95 000 рублей. Но здесь вам нужно отталкиваться от масштабов производства и количества рабочих рук;
- сверло для кремования меда – 2 000 рублей;
- линия для фасовки. Если вы уверены, что ваши рабочие смогут вручную расфасовать готовый продукт, наклеить на тару этикетки, можете отказаться от покупки фасовочной линии. Самый дешевый насос-дозатор по стоимости обойдется примерно в 135 000 рублей.
Также потребуется заказать тару (10 000 рублей), этикетки на баночки – минимум по 50 рублей за единицу. Общая стоимость этикеток составит 100 000 рублей.
Таким образом, на оборудование и сырье придется потратить примерно 640 000 рублей. Это все необходимо, чтобы выпустить первую партию товара (2 000 банок) объемом по 250 граммов.
При полной автоматизации производственного процесса достаточно принять в штат 3 человека, которые будут контролировать смешивание, осуществлять фасовку на оборудовании, упаковывать готовый продукт. Также потребуется уборщица. Бухгалтерией и рекламой может заниматься руководитель.
Если вы хотите, реализовать товар большими партиями, должное внимание уделите рекламе. Лучшие источники – собственный сайт и группа в соцсетях.
Другими способами привлечения клиентов могут стать листовки, визитки, презентации продукции с бесплатной дегустацией и скидками на 2, 3 и т.д. купленную банку меда.
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация ИП.
- Аренда помещения.
- Закуп сырья и оборудования.
- Наем персонала.
- Реклама, поиск клиентов.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Наименование | Сумма, рублей |
Оформление документов | 30 000 |
Аренда помещения | 100 000 |
Оборудование | 200 000 |
Сырье | 330 000 |
Тара | 110 000 |
Реклама | 30 000 |
Итого | 800 000 |
Ежемесячные расходы
При производстве 2 000 баночек крем-меда каждый месяц текущие расходы составят:
Наименование | Сумма, рублей |
Аренда помещения в 200 м² | 100 000 |
Закупка сырья (мед и ягоды) | 330 000 |
Фасовочный материал | 100 000 |
Налоги | 15 000 |
Заработная плата сотрудникам | 130 000 |
Транспорт | 15 000 |
Коммунальные платежи | 10 000 |
Реклама | 7 000 |
Итого | 703 000 |
Сколько можно заработать?
Баночка меда объемом 250 граммов будет стоить примерно 350-400 рублей. За месяц цех может производить до 2 000 таких баночек. Соответственно, выручка от реализации готового продукта составит примерно 800 000 рублей. Таким образом, чистая прибыль будет составлять 97 000 рублей.
Сроки окупаемости
Окупить вложения получится за 8-10 месяцев.
Риски и минусы бизнеса
Преимущество данного бизнеса заключается в том, что ниша не полностью освоена конкурентами. Поэтому в небольшом населенном пункте есть все условия, чтобы стать монополистом.
Самое главное, на что нужно обратить внимание – это качество начального сырья. Безопасность продукта – гарантия успеха предприятия.
Что касается сезонности, то основная проблема заключается в поиске свежих ягод. В нашей стране в связи с климатическими условиями круглогодичный сбор их не возможен, поэтому придется или покупать ягоды из-за границы, или же искать другие альтернативные пути решения проблемы. Например, делать крем-мед с имбирем, кокосовым или кунжутным урбечем.
Заключение
Если вы обладаете достаточной суммой, можете попробовать открыть цех по изготовлению крем-меда. Инвестиции окупятся менее чем за один год, и тогда стоит рискнуть, расширив масштабы. Например, производить карамелизованный мед.
Источник