Коррекция или падение рынка криптовалют

«Инвесторы выжидают». Почему коррекция биткоина еще не завершена

За последние три дня курс биткоина вырос более чем на $6 тыс. По состоянию на 11 июня 16:50 первая криптовалюта торгуется на уровне $37,4 тыс. Актив восстанавливается после падения котировок до $31 тыс. 8 июня.

Росту стоимости актива способствовали позитивные новости. Например, компания Microstrategy объявила о планах купить биткоин еще на $500 млн. Для этого она выпустила облигации с погашением в 2028 году.

Также криптосообщество положительно восприняло новость о том, что Сальвадор признал официальной валютой биткоин. Глава государства Найиб Букеле поручил начать добычу криптовалюты за счет энергии вулканов. На это событие отреагировал даже Международный валютный фонд, который сообщил о наличии проблем в признании цифрового актива платежным средством.

Несмотря на это нельзя сказать, что новостной фон сильно улучшился, считает директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. По ее мнению, новости из Сальвадора нельзя считать позитивными.

«У Сальвадора нет никакой собственной национальной валюты, и решение принять биткоин как платежное средство продиктовано исключительно удобством перевода денег для мигрантов», — отметила Станкевич.

Сальвадор принял биткоин в качестве легального средства платежа наравне с американским долларом, но ограничения для криптовалют в Китае и США, на которые сейчас и ориентирован крипторынок, имеют большее значение, добавил руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Все большее число провинций Китая запрещают майнинг. 10 июня это сделала провинция Цинхай. Подобные правила уже действуют и в Синцзяно-Уйгурском автономном округе. Это связано с тем, что в конце мая вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ призвал ужесточить регулирование крипторынка.

«Инвесторы поэтому и занимают выжидательную позицию, не пуская биткоин ни в медвежью коррекцию, ни в бычий тренд — участники рынка консолидируют актив в ожидании триггеров движения. Из позитивных триггеров — обновление сети ETH, негативные же триггеры, как правило, имеют непредсказуемый характер и могут появиться в любой момент», — предупредил Мазур.

Пока нельзя говорить об окончании коррекции, считает CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко. По его словам, скорость снижения замедлилась, но для разворота движения нужны сильные фундаментальные новости, которых пока нет. Остается риск падения ниже $30 тыс., но с другой стороны, «перегретость» ушла с рынка, подчеркнул эксперт.

С ним согласилась директор по развитию EXMO. Она также считает, что коррекция продолжается, но стоимость биткоина вряд ли упадет ниже уровня поддержки в $30 тыс.

«Мы склоняемся к тому, что суперцикл BTC еще где-то на середине своего пути, который должен закончиться ближе к 2023 году. Исходя из этого вероятность обновления исторического максимума высока», — предупредила Станкевич.

Если биткоин закончит неделю по цене ниже $30 тыс., можно говорить о начале медвежьего тренда, и котировки еще могут опуститься до $20-25 тыс., предупредил руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker. Он заключил, что пока колебания биткоина ограничены уровнем $35-40 тыс., но могут быть и всплески на $5 тыс. выше или ниже этого диапазона.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник

Тотальное регулирование и коррекция биткоина: эксперты дали прогнозы на 2021 год

ForkLog поговорил с экспертами о том, что ожидает криптовалютный рынок в 2021 году.

Основатель криптовалютной биржи Kuna Михаил Чобанян:

Присутствие государства на криптовалютном рынке усилится. Мы увидим попытки либо все жестко верифицировать и контролировать, либо запретить, как в случае с Ripple.

Национальные цифровые валюты начнут выходить в масс-маркет, мы увидим их столкновение с биткоином.

Также я ожидаю краха существующей финансовой системы и даже некоторых государств, в связи с чем криптовалюты очень сильно могут взлететь — но это не инвестиционный совет.

Управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин:

Криптовалюту уже не остановить и мир без нее уже не будет существовать. Даже у футбольных клубов уже есть свой токен.

Мир уже не тот, которым был три года назад, когда случился первый стремительный рост биткоина. Регуляторы многих стран за этот период серьезно проработали свои законодательства где-то профессионально , где-то не очень. Криптовалюте в законах присвоили различные определения, появилась ответственность, требования для регулирования стали точнее и понятнее.

Читайте также:  Объем необходимых инвестиций составит

Сильный пробел во всех законодательствах – это отсутствие грамотного соединения судебной и исполнительной системы с криптовалютой. Закон это хорошо, но как разрешать споры, как доказывать и исполнять – непонятно, причем не только гражданам, но и судьям, и приставам.

Очевидно, что в 2021 году владеть криптовалютой и оставаться незамеченным будет труднее, но и маневров для скама станет гораздо меньше, что не может не радовать, так как криптовалюта – это больше про пользу для общества, чем про обман.

Партнер GMT Legal Дмитрий Мачихин:

Эйфория конца 2020 года от роста курса биткоина продолжается, но я считаю, что в 2021 году она закончится. Криптовалюты вновь обратили на себя внимание регулятора и грядет затягивание поясов. Предвкушая возможные регуляторные риски, институционалы, вероятно, захотят зафиксировать свою прибыль, вслед за чем последует глубокая коррекция по всему рынку.

В первой половине 2021 года ожидаю волны интереса к альткоинам первого эшелона, вероятен новый всплеск DeFi.

Директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев:

Несмотря на то, что пандемия коронавируса причинила непоправимый ущерб мировым экономикам, для многих отраслей она стала новой отправной точкой для дальнейшего развития.

После пандемии роль и значимость цифровой экономики будут только расти, а это потенциально приведет еще к более широкому принятию криптовалют во всем мире. Со стороны Binance мы будем и дальше работать над продуктами, которые меняют рынок и снижают барьеры для входа.

Для Binance 2020 год во многом стал рекордным в России, Украине и странах СНГ. И в 2021 год мы идем только с позитивными прогнозами и отличными перспективами.

Думаю, что в 2021 году рынок криптовалют по-прежнему будет привлекателен как для институциональных инвесторов, так и для частных, и внимание инвесторов уже будет приковано не только биткоину, но и к альткоинам. Мы не будем говорить о прогнозах цены биткоина, мы не волшебники, и порой наши фантазии могут не совпадать с реальностью.

В 2021 мы станем свидетелями ряда пилотных проектов по внедрению CBDC, инициаторами которых выступят центральные банки во многих странах, в том числе и в России. Продолжит активный рост рынок стейблкоинов.

Мы ожидаем увидеть больше прозрачности и ясности в вопросах регулирования. Binance активно работает со многими регулирующими органами по всему миру, чтобы помочь положительно повлиять на правила, которые принесут пользу всей отрасли.

В 2020 году мы все надеялись увидеть взрывной рост криптоплатежей, но этого так и не произошло. Выход на арену таких гигантов, как PayPal, безусловно даст огромный толчок этому тренду в 2021 году. Мы в Binance также продолжим активно влиять на проникновение криптовалют в сферу традиционных платежей, развивая Binance Card.

Архитектор проекта «Робономика» Сергей Лоншаков:

В 2021 году будет интересно. Ethereum 2.0 перешел в фазу инженерной реализации, а значит в течение следующего года будет, что «потрогать». Polkadot заканчивает реализацию задуманной архитектуры с парачейнами, а значит сеть перейдет в полноценное существование вместе с десятком новых проектов на старте.

Также в течение 2021 года стоит присматриваться к Cosmos, Filecoin, Solana, Near, Free TON, Cardano и DFinity. От них можно ожидать новых релизов и шагов, которые многие проекты до криптозимы, даже имея средства, не смогли сделать.

Меньше слов больше дела – таким, надеюсь, будет первый год нового десятилетия.

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган:

Криптовалютный рынок с нового года ждет определенная волатильность. Очевидно, что могут еще рисовать попытки какого-то роста, но потом, наверняка, пойдет жесткая коррекция.

Проблема в том, что много заработавших и дополнительно прибежало огромное количество людей, которые вообще не слышали про криптовалюту. Если на рынок приходят новички, не бывает так, чтобы их не «полюбили», и их «полюбят» обязательно, и цена еще упадет. Вопрос только в том, упадет ли она с $29 000 или с $32 000 – мы этого не знаем.

Скорее всего, коррекция пойдет одновременно с коррекцией на фондовом рынке и в других активах. Дальше с криком «все пропало» инвесторы, а иначе говоря неудавшиеся спекулянты, побегут сливать все это за $16 000-$18 000. Затем это опять же выкупят спекулянты и в какой-то момент погонят цену наверх.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Источник

Что делать во время коррекции на рынке криптовалют — покупать или продавать?

  • 1 Биткоин определяет тренд всего крипторынка
  • 2 Что такое коррекция рынка?
  • 3 Как происходит коррекция на рынке?
  • 4 Какие действия предпринять во время коррекции на рынке?
  • 5 Плюсы и минусы инвестирования в период коррекции на рынке
Читайте также:  Обмен валют биткоины new

Бенджамин Франклин однажды сказал, что в жизни неизбежны две вещи: налоги и смерть. С приходом криптовалют в современном мире появилась еще одна неизбежная вещь: волатильность.

Как известно, цены криптовалют сильно колеблются. Иногда рынок растет, иногда падает, часто направление цены меняется в считаные минуты. Вы можете лечь спать, а проснувшись, обнаружить, что стоимость всего кардинально изменилась. Волатильность всегда была свойственна криптоактивам – с тех самых пор, как (чуть более десяти лет назад) Сатоши Накамото создал биткоин.

Биткоин определяет тренд всего крипторынка

Биткоин занимает особое место в криптовалютном сообществе. Как первопроходец, отец криптовалют неизменно сохраняет свои лидирующие позиции по рыночной капитализации и занимает приличную долю всей криптовалютной индустрии.

Стабильная доминация биткоина на рынке приводит к тому, что рост или падение его цены сказывается на стоимости других криптовалют. Отмечается, что альткоины теряют или растут в цене иногда даже больше, чем биткоин. В силу своей лидирующей позиции именно биткоин чаще всего выступает катализатором волатильности на рынке криптовалют.

Приведем пример: вслед за недавним резким падением биткоина коррекцию претерпел весь рынок криптовалют. После достижения 14 апреля 2021 года исторического максимума в 64 800 долларов к 18 мая биткоин потерял более 33% своей стоимости. В результате рынок в целом потерял 300 миллиардов долларов США.

До этого биткоин находился в бычьей фазе. Криптовалюта выросла примерно на 1 500%, с 3 800 долларов в марте 2020 года до пика в апреле 2021 года. После столь сильного тренда многие начали сомневаться в возможной коррекции рынка и наступлении «криптозимы».

Что такое коррекция рынка?

Коррекция рынка происходит, когда актив теряет значительную часть своей стоимости за короткое время. В результате такого изменения выравнивается количество покупателей и продавцов на рынке. Данное изменение цены называется коррекцией, потому что происходит возвращение цены криптовалюты от аномального скачка к долгосрочному устоявшемуся тренду.

Корректировка может происходить на рынках отдельных криптовалют (таких как биткоин, ETH, BNB) или на рынке криптовалют в целом. Термин «коррекция» традиционно использовался при описании ситуации на рынке акций и ценных бумаг, однако теперь применим и к криптовалютам.

Обычно коррекция на рынке представляет собой устойчивое падение цены цифрового актива по крайней мере на 10% по сравнению с его последним пиковым значением. И хотя мы пользуемся определенными индикаторами, пытаясь спрогнозировать коррекцию, в реальности никто не знает наверняка, что именно спровоцирует ее в следующий раз. Мы также не можем предсказать, когда она начнется, закончится и сколько стоимости будет потеряно до ее завершения. Тем не менее причину коррекции можно понять, проанализировав недавние события на рынке.

Недавняя коррекция на криптовалютном рынке может быть связана с резким падением цены биткоина. Через три дня после нового рекордного пика в 64 800 долларов 14 апреля на рынке биткоина произошла коррекция и снижение курса на 12%. Как и ожидалось, случился эффект волны: трейдеры и инвесторы стали быстро продавать свои альткоины, чтобы избежать потерь.

Общая рыночная капитализация криптовалют на этой неделе упала на 13% (около 310 миллиардов долларов США). По данным CoinMarketCap, в результате падения рынок сократился с 2,2 триллиона долларов до менее чем 1,9 триллиона долларов США.

Пока точно не установлено, что вызвало коррекцию, но на падение могли повлиять несколько факторов. Одна из часто упоминаемых причин – отключение электроэнергии в тех регионах Китая, где находятся майнинговые фермы, что привело к значительному падению общего хешрейта сети. Возможно также, что рынок просто слишком перегрет и нуждается в коррекции.

Коррекция может быть вызвана и другими причинами, в их числе: технические факторы, ликвидность и обороты на рынке, новости, изменения в нормативной базе, политические перемены и многое другое. Выделить одну основную причину сложно, какой бы ни была коррекция.

Как происходит коррекция на рынке?

Коррекции криптовалютного рынка противоположны бычьему тренду (периодам устойчивого повышения цен на криптовалюты).

В результате роста цены на протяжении длительного времени цифровой актив может стать переоцененным. Когда в конечном итоге спрос на актив ослабевает, а предложение увеличивается, на рынке и происходит коррекция.

На этом этапе многие трейдеры и инвесторы продают свои активы, чтобы зафиксировать прибыль. Иногда коррекция может быть усилена новостями и прочими внешними факторами. Первая волна распродаж часто приводит к тому, что и другие инвесторы продают свои активы, что вызывает дальнейшее падение цены. Падение поддерживается последующими распродажами до тех пор, пока не достигается уровень, на котором спрос достаточно силен, чтобы выдержать количество продаж.

Читайте также:  Что делают финансовые инвестиции

Во время бычьего тренда может происходить несколько коррекций, во время которых спрос и предложение выравниваются согласно рыночной стоимости криптовалюты. Так, несколько коррекций предшествовали недавнему историческому максимуму биткоина в почти 64 000 долларов в апреле 2021 года. Каждый раз, когда цена биткоина достигала рекордных максимумов, происходили небольшие коррекции. Актив терял около восьми процентов своей стоимости, а затем продолжал рост. Ethereum также пережил коррекцию после достижения отметки в 1 926 долларов США в феврале 2021 года.

Как правило, за коррекциями следует восстановление, и после непродолжительного снижения цен на рынке продолжается бычий тренд. Однако продолжительная коррекция может привести и к более длительному периоду спада, именуемому медвежьим рынком. На медвежьем рынке цены на криптовалюту могут упасть на 50%, а возможно и больше. Исторический максимум биткоина в 20 000 долларов в декабре 2017 года привел к нескольким корректировкам, которые в конечном итоге превратились в двухлетний медвежий рынок.

Какие действия предпринять во время коррекции на рынке?

Для некоторых инвесторов снижение стоимости криптовалютного портфеля на 10% уже достаточная причина для беспокойства. Если вы краткосрочный инвестор или дневной трейдер и торгуете с кредитным плечом, корректировка может показаться фатальной для ваших позиций. Если вы не являетесь экспертом в торговле, то вместо того, чтобы «рубить с плеча», для начала стоит осознать, что коррекции неизбежны, а затем продумать дальнейшие действия: удерживать позиции или торговать дальше и получать прибыль.

Поспешные решения, основанные на эмоциях, не редкость, однако их следует избегать. На крипторынке постоянно происходят коррекции, но они не всегда приводят к медвежьим рынкам . Вместо того чтобы продавать на падении, некоторые долгосрочные криптоинвесторы предпочитают «ходлить », то есть держать свои криптоактивы.

Защита криптовалютного портфеля от влияния коррекций – сложная задача, но все же выполнимая. Поскольку вы не можете точно определить начало, конец коррекции или ее переход в медвежий рынок, неплохо просто иметь план действий. План не обязан быть очень детальным, однако он должен подготовить вас к будущим коррекциям на рынке.

Ниже представдлены несколько способов максимально эффективно использовать криптоактивы во время коррекции:

  • Во-первых, вы можете установить стоп-лосс или стоп-лимит на случай падения цен. Это позволит вам выйти из рынка до того, как ваш портфель потеряет слишком большую часть своей стоимости. Данные рыночные ордера срабатывают, когда цена актива достигает определенного установленного вами уровня цен. Мы рекомендуем время от времени проверять ордера для уверенности в том, что они соответствуют текущей рыночной ситуации.
  • Во-вторых, если вы являетесь долгосрочным инвестором в криптовалюты, то можете задействовать свои активы в инвестиционных продуктах и инструментах финансового управления для получения пассивного дохода. Возьмем для примера Binance Earn . С помощью Binance Earn можно открыть депозит, разместить монеты в стейкинге или даже стать поставщиком ликвидности на рынках DeFi, получая пассивный доход от биткоинов, стейблкоинов, альткоинов и даже фиатных валют.
  • Третий вариант – конвертировать свои криптовалютные сбережения в стейблкоины, чтобы переждать в них коррекцию. По окончании коррекции вы можете конвертировать свои активы назад в исходные криптовалюты. Ценовые оповещения помогут вам подготовить и претворить данную стратегию в жизнь. Обратите внимание: такие действия сопряжены с определенными рисками, поэтому перед принятием решения проведите собственное исследование.

В целом, рыночных корректировок не стоит опасаться. Если вы готовы к ним, то с меньшей вероятностью запаникуете, когда они произойдут. Без должной же подготовки вы подготовите себя к провалу.

Плюсы и минусы инвестирования в период коррекции на рынке

Инвестирование во время коррекции может оказаться удачным или неудачным. Оно может стать огромной ошибкой или лучшим решением в вашей жизни. Тут все зависит от того, что случится после коррекции.

За рекордным максимумом биткоина в декабре 2017 года последовала коррекция, которая постепенно превратилась в медвежий рынок. Инвестирование во время этой коррекции было бы ошибкой. Те, кто кто тогда инвестировали, либо ждали годами, прежде чем смогли получить прибыль, либо в конечном итоге фиксировали убыток. Столь длительное ожидание восстановления рынка может сказаться на вашем эмоциональном и психическом здоровье.

В то же время коррекция может стать отличным периодом для покупок. Знаменитая в криптовалютных кругах цитата «выкупай падение» (buy the dip) говорит о том, что необходимо максимально использовать период коррекции, покупая монеты по относительно низким ценам. Если дела пойдут хорошо, вы сможете постепенно создать криптовалютный портфель, который впоследствии, вероятно, будет стоить больше.

Crypto News — агрегатор новостей про криптовалюту, майнинг и блокчейн.

Источник

Оцените статью