Валентина Коромыслова: «Солнечногорскому району есть, что предложить инвесторам».
Чуть более двух месяцев назад в администрации Солнечногорского муниципального района было создано Управление по экономике. Несмотря на столь малый срок, коллектив специалистов Управления провел большую аналитическую работу по оценке состояния экономики района и его инвестиционной привлекательности. О выводах, сделанных в ходе исследования, о нынешнем состоянии экономики района, а также перспективах его развития журналистам рассказала начальник Управления Валентина Коромыслова.
– Валентина Васильевна, есть ли у инвесторов интерес к Солнечногорскому району?
– Безусловно. Наш район представляет серьезный интерес для потенциальных инвесторов, и его инвестиционная привлекательность обусловлена рядом факторов. В числе основных следует назвать его удобное географическое расположение между двумя мегаполисами – Москвой и Санкт-Петербургом, прохождение через территорию района важнейших транспортных магистралей России, наличие природно-сырьевых, трудовых, научно-образовательных ресурсов, а также развитой социальной инфраструктуры – школ, детских садов, учреждений здравоохранения. По этим позициям наш район, в сравнении с другими муниципальными образованиями Подмосковья, находится в более выгодных условиях.
В Московской области 72 муниципальных образования – муниципальных районов и городских округов, и Солнечногорский район по таким показателям как инвестиции в основной капитал и иностранные инвестиции занимает соответственно 12 и14 места. Это очень хорошие результаты. Но и их можно улучшить.
Сейчас мы решаем задачу по разработке нормативно-правовой базы, регламентирующей регулирование инвестиционной деятельности. На уровне Московской области такой закон существует. В свою очередь, на уровне района, мы должны разработать стратегию социально-экономического развития района. Этот документ, направленный на создание благоприятного инвестиционного климата, станет для инвестора гарантией, что в районе созданы условия для стабильной работы.
Наша справка: Презентация инвестиционной привлекательности Солнечногорского муниципального района, представленная В.Коромысловой, получила одобрение и вызвала большой интерес участников международной конференции «Мосинтерфин-2013» — представителей Министерства финансов, Министерства экономического развития и других министерств и ведомств Российской Федерации, а также зарубежных гостей.
Стоит отметить, что в числе выступавших на столь престижном форуме В.Коромыслова была единственным докладчиком, представлявшим муниципальное образование. После выступления докладчику поступило большое количество вопросов, основной из которых – о готовности руководства администрации к реализации на территорию района серьезных инвестиционных проектов. В ходе конструктивного общения потенциальные инвесторы получили исчерпывающую аргументацию в пользу того, что Солнечногорский район является перспективным, обладающим достаточными ресурсами и потенциалом для эффективного взаимовыгодного сотрудничества.
– Какие инвестиционные проекты уже реализуются в районе?
– Сегодня в Солнечногорском районе осуществляются 32 инвестиционных проекта, сроки их реализации с 2013 по 2018 гг. Доля участия инвесторов распределяется так: 49% инвестиций – иностранные, 51% – российские. Для нас важно, что доля российских инвестиций выше. География иностранных инвестиций достаточно широкая: Германия, Австрия, Польша, Великобритания, США, Греция, Кипр, Эстония и Молдавия.
Иностранные проекты реализуются в основном в транспортно-логистической и производственной сферах. Отечественные инвесторы занимаются торговой деятельностью, созданием бизнес центров и жилищным строительством.
В нашем районе есть одно очень перспективное направление, не получившее пока, к сожалению, должного развития — туризм. Хочу отметить, что вопрос создания на территории района туристско-рекреационной зоны вошло в стратегию развития нашего муниципального образования. У нас для этого огромный потенциал: и прекрасная природа – район входит в «зеленую зону» Москвы, и водные ресурсы, благоприятная экологическая обстановка, и достопримечательности… Есть и санатории, дома отдыха, но их пока недостаточно.
В течение ближайшего времени мы проанализируем все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы, инфраструктуру, экологическую ситуацию. Нам важно это понять, чтобы разработать муниципальную программу, с которой мы сможем войти в федеральные и областные программы. Участие в таких программах позволит нам привлечь средства федерального, областного бюджетов для развития этого направления.
Отрадно, что в вопросах развития туризма на территории нашего района мы получили поддержку и понимание со стороны Министерства инвестиций и инноваций Московской области.
— Какие еще направления, кроме туризма, войдут в Стратегию экономического развития нашего муниципального образования?
— Правительство Московской области поднимает вопрос создания индустриальных парков по производству товаров народного потребления. Выполнение этой задачи мы запланировали на 2014-2016 гг.
Еще одно важное направление – создание завода по переработке твердых бытовых отходов. Данный проект, вероятно, будет реализован на базе полигона в Хметьево.
– Обращаются ли в администрацию потенциальные инвесторы с проектами?
– Безусловно, поступает достаточное количество интересных предложений, мы их внимательно рассматриваем.
Из самых свежих примеров – на днях поступило предложение о создании на территории района производства по пошиву изделий – верхней одежды для детей. Также недавно мы обсуждали проект по созданию на территории района рыбоводческого хозяйства. Есть предложения и по строительству в Солнечногорском районе завода по переработке ТБО на базе Хметьевского полигона.
При условии соблюдения инвесторами всех необходимых требований, данные предложения могут быть реализованы в рамках реализации направлений Стратегического экономического развития района.
Хочу отметить, что при рассмотрении инвестиционных проектов мы будем делать особый акцент, чтобы предприятия, которые заходят на нашу территорию, регистрировались и платили налоги в местный бюджет. Для районного бюджета это очень актуально: более 1800 предприятий реализуют у нас проекты, но их налоги уходят в бюджеты тех муниципальных образований, где они зарегистрированы. Политика следующего года будет такая: если предприятие зарегистрировано на нашей территории, для него будут определенные преференции.
Еще один важный аспект нашего взаимодействия с предпринимателями — предпочтения будут отдаваться именно тем инвесторам, которые планируют создавать и развивать производства, для нашего района это направление является особенно актуальным.
– Есть ли в районе свободная земля, куда могли бы войти инвесторы?
– Да, и сейчас Управление по экономике проводит работу по выявлению таких земель, на которые мы можем пригласить инвесторов. Эти участки небольшие по площади — по от 10 до 50 га, они подходят для реализации небольших инвестиционных проектов.
– Как в районе обстоят дела с сельским хозяйством?
– К сожалению, вести речь о такой отрасли экономики как сельское хозяйство в нашем районе сложно. Более целесообразно нам развивать направление крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). В следующем году поддержка фермеров будет осуществляться через программу государственной поддержки малого и среднего бизнеса (по линии Министерства сельского хозяйства).
Кроме того, в рамках работы с Министерством экономического развития, мы планируем помочь тем, кто хотел бы заниматься фермерством: обучим их, поддержим финансами, предложим будущим аграриям льготы. А в выявлении желающих заняться сельскохозяйственным трудом мы рассчитываем на помощь глав поселений.
У района нет возможности развивать крупные агропромышленные холдинги, но если инвестор придет и будет готов работать, то мы его поддержим.
– Валентина Васильевна, современная молодежь не хочет идти в бизнес. О чем говорит этот факт?
– Думаю, о недостатке информации.
В нашей стране созданы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. В частности, начиная с 2005 г., государство в лице Министерства экономического развития, разработало программу поддержки малого и среднего бизнеса. Основной акцент в программе сделан на массовое вовлечение населения, в том числе и молодежи, в предпринимательскую деятельность.
Наша задача, задача администрации – показать все преференции, которые дает государство тем, кто хочет заняться малым бизнесом, и прежде всего молодежи.
— Если говорить конкретно, в чем выражается эта поддержка?
— Например, в наше муниципальное образование поступили средства федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса. Поддержка оказывается в различных формах: в виде грантов, субсидирования процентных ставок, возмещения затрат по лизинговым платежам. На эти цели района получил 19 млн руб.
Для того, чтобы принять участие в этой программе необходимо подать документы до 20 ноября. Вся информация об условиях участия содержится на сайте районной администрации www.solreg.ru, в разделе Управление по экономике (Управление по экономике – Отдел развития сельского хозяйства и предпринимательства – Поддержка малого и среднего бизнеса).
Приглашаю предпринимателей ознакомиться с данной информацией и принять участие в программе.
Источник
Валентина Коромыслова: «Солнечногорскому району есть, что предложить инвесторам».
Чуть более двух месяцев назад в администрации Солнечногорского муниципального района было создано Управление по экономике. Несмотря на столь малый срок, коллектив специалистов Управления провел большую аналитическую работу по оценке состояния экономики района и его инвестиционной привлекательности. О выводах, сделанных в ходе исследования, о нынешнем состоянии экономики района, а также перспективах его развития журналистам рассказала начальник Управления Валентина Коромыслова.
– Валентина Васильевна, есть ли у инвесторов интерес к Солнечногорскому району?
– Безусловно. Наш район представляет серьезный интерес для потенциальных инвесторов, и его инвестиционная привлекательность обусловлена рядом факторов. В числе основных следует назвать его удобное географическое расположение между двумя мегаполисами – Москвой и Санкт-Петербургом, прохождение через территорию района важнейших транспортных магистралей России, наличие природно-сырьевых, трудовых, научно-образовательных ресурсов, а также развитой социальной инфраструктуры – школ, детских садов, учреждений здравоохранения. По этим позициям наш район, в сравнении с другими муниципальными образованиями Подмосковья, находится в более выгодных условиях.
В Московской области 72 муниципальных образования – муниципальных районов и городских округов, и Солнечногорский район по таким показателям как инвестиции в основной капитал и иностранные инвестиции занимает соответственно 12 и14 места. Это очень хорошие результаты. Но и их можно улучшить.
Сейчас мы решаем задачу по разработке нормативно-правовой базы, регламентирующей регулирование инвестиционной деятельности. На уровне Московской области такой закон существует. В свою очередь, на уровне района, мы должны разработать стратегию социально-экономического развития района. Этот документ, направленный на создание благоприятного инвестиционного климата, станет для инвестора гарантией, что в районе созданы условия для стабильной работы.
Наша справка: Презентация инвестиционной привлекательности Солнечногорского муниципального района, представленная В.Коромысловой, получила одобрение и вызвала большой интерес участников международной конференции «Мосинтерфин-2013» — представителей Министерства финансов, Министерства экономического развития и других министерств и ведомств Российской Федерации, а также зарубежных гостей.
Стоит отметить, что в числе выступавших на столь престижном форуме В.Коромыслова была единственным докладчиком, представлявшим муниципальное образование. После выступления докладчику поступило большое количество вопросов, основной из которых – о готовности руководства администрации к реализации на территорию района серьезных инвестиционных проектов. В ходе конструктивного общения потенциальные инвесторы получили исчерпывающую аргументацию в пользу того, что Солнечногорский район является перспективным, обладающим достаточными ресурсами и потенциалом для эффективного взаимовыгодного сотрудничества.
– Какие инвестиционные проекты уже реализуются в районе?
– Сегодня в Солнечногорском районе осуществляются 32 инвестиционных проекта, сроки их реализации с 2013 по 2018 гг. Доля участия инвесторов распределяется так: 49% инвестиций – иностранные, 51% – российские. Для нас важно, что доля российских инвестиций выше. География иностранных инвестиций достаточно широкая: Германия, Австрия, Польша, Великобритания, США, Греция, Кипр, Эстония и Молдавия.
Иностранные проекты реализуются в основном в транспортно-логистической и производственной сферах. Отечественные инвесторы занимаются торговой деятельностью, созданием бизнес центров и жилищным строительством.
В нашем районе есть одно очень перспективное направление, не получившее пока, к сожалению, должного развития — туризм. Хочу отметить, что вопрос создания на территории района туристско-рекреационной зоны вошло в стратегию развития нашего муниципального образования. У нас для этого огромный потенциал: и прекрасная природа – район входит в «зеленую зону» Москвы, и водные ресурсы, благоприятная экологическая обстановка, и достопримечательности… Есть и санатории, дома отдыха, но их пока недостаточно.
В течение ближайшего времени мы проанализируем все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы, инфраструктуру, экологическую ситуацию. Нам важно это понять, чтобы разработать муниципальную программу, с которой мы сможем войти в федеральные и областные программы. Участие в таких программах позволит нам привлечь средства федерального, областного бюджетов для развития этого направления.
Отрадно, что в вопросах развития туризма на территории нашего района мы получили поддержку и понимание со стороны Министерства инвестиций и инноваций Московской области.
— Какие еще направления, кроме туризма, войдут в Стратегию экономического развития нашего муниципального образования?
— Правительство Московской области поднимает вопрос создания индустриальных парков по производству товаров народного потребления. Выполнение этой задачи мы запланировали на 2014-2016 гг.
Еще одно важное направление – создание завода по переработке твердых бытовых отходов. Данный проект, вероятно, будет реализован на базе полигона в Хметьево.
– Обращаются ли в администрацию потенциальные инвесторы с проектами?
– Безусловно, поступает достаточное количество интересных предложений, мы их внимательно рассматриваем.
Из самых свежих примеров – на днях поступило предложение о создании на территории района производства по пошиву изделий – верхней одежды для детей. Также недавно мы обсуждали проект по созданию на территории района рыбоводческого хозяйства. Есть предложения и по строительству в Солнечногорском районе завода по переработке ТБО на базе Хметьевского полигона.
При условии соблюдения инвесторами всех необходимых требований, данные предложения могут быть реализованы в рамках реализации направлений Стратегического экономического развития района.
Хочу отметить, что при рассмотрении инвестиционных проектов мы будем делать особый акцент, чтобы предприятия, которые заходят на нашу территорию, регистрировались и платили налоги в местный бюджет. Для районного бюджета это очень актуально: более 1800 предприятий реализуют у нас проекты, но их налоги уходят в бюджеты тех муниципальных образований, где они зарегистрированы. Политика следующего года будет такая: если предприятие зарегистрировано на нашей территории, для него будут определенные преференции.
Еще один важный аспект нашего взаимодействия с предпринимателями — предпочтения будут отдаваться именно тем инвесторам, которые планируют создавать и развивать производства, для нашего района это направление является особенно актуальным.
– Есть ли в районе свободная земля, куда могли бы войти инвесторы?
– Да, и сейчас Управление по экономике проводит работу по выявлению таких земель, на которые мы можем пригласить инвесторов. Эти участки небольшие по площади — по от 10 до 50 га, они подходят для реализации небольших инвестиционных проектов.
– Как в районе обстоят дела с сельским хозяйством?
– К сожалению, вести речь о такой отрасли экономики как сельское хозяйство в нашем районе сложно. Более целесообразно нам развивать направление крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). В следующем году поддержка фермеров будет осуществляться через программу государственной поддержки малого и среднего бизнеса (по линии Министерства сельского хозяйства).
Кроме того, в рамках работы с Министерством экономического развития, мы планируем помочь тем, кто хотел бы заниматься фермерством: обучим их, поддержим финансами, предложим будущим аграриям льготы. А в выявлении желающих заняться сельскохозяйственным трудом мы рассчитываем на помощь глав поселений.
У района нет возможности развивать крупные агропромышленные холдинги, но если инвестор придет и будет готов работать, то мы его поддержим.
– Валентина Васильевна, современная молодежь не хочет идти в бизнес. О чем говорит этот факт?
– Думаю, о недостатке информации.
В нашей стране созданы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. В частности, начиная с 2005 г., государство в лице Министерства экономического развития, разработало программу поддержки малого и среднего бизнеса. Основной акцент в программе сделан на массовое вовлечение населения, в том числе и молодежи, в предпринимательскую деятельность.
Наша задача, задача администрации – показать все преференции, которые дает государство тем, кто хочет заняться малым бизнесом, и прежде всего молодежи.
— Если говорить конкретно, в чем выражается эта поддержка?
— Например, в наше муниципальное образование поступили средства федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса. Поддержка оказывается в различных формах: в виде грантов, субсидирования процентных ставок, возмещения затрат по лизинговым платежам. На эти цели района получил 19 млн руб.
Для того, чтобы принять участие в этой программе необходимо подать документы до 20 ноября. Вся информация об условиях участия содержится на сайте районной администрации www.solreg.ru , в разделе Управление по экономике (Управление по экономике – Отдел развития сельского хозяйства и предпринимательства – Поддержка малого и среднего бизнеса).
Приглашаю предпринимателей ознакомиться с данной информацией и принять участие в программе.
Источник