Коптильный цех бизнес план расчеты

Как открыть коптильный цех: бизнес план

Коптильный цех является бизнесом, рентабельность которого составляет более 50%. Особенно популярны маленькие цехи, производящие продукцию из свежего сырья. Главные конкуренты их – предприятия, занимающиеся переработкой мяса, зачастую использующие продукцию, срок годности которой довольно быстро истекает. От этого зависят вкусовые качества, а также спрос на продукцию. Перед открытием предприятия необходимо обязательно тщательно продумать бизнес план коптильного цеха.

Продукция

В коптильных цехах изготавливаются следующие виды продукции:

  • соленая, вяленая и копченая рыба;
  • рыбный фарш и филе глубокой заморозки;
  • копченая и варено-копченая свинина, говядина, птица и сало;
  • копченый сыр.

Зачастую свою деятельность цех начинает с мяса птицы, которое легко поддается переработке. Именно на этом мясе осваиваются все тонкости технологии производства.

Сегодня очень популярна копченая рыба и поэтому свой цех копчения рыбы может стать довольно прибыльным. Также всегда есть спрос на копченую мясную продукцию.

Анализ рынка

Во время планирования открытия своего цеха копчения обязательно необходимо проанализировать рынок города и региона и выбрать для производства именно тот вид продукции, который пользуется спросом. Либо же стоит выбрать тот вид продукции, который будет выходить дешевле благодаря местному промыслу.

Используя такой глубокий анализ, бизнесмен поймет, как выбрать конкурентное поведение и какую нишу занять. Важно, чтобы ваша продукция не уступала конкурентам по качеству, а также имела меньшую стоимость. Также полученный продукт должен быть официально признанным после проверки в тестовых лабораториях.

Оформление своего дела

В первую очередь, для открытия своего цеха необходимо быть зарегистрированным как юридическое или физическое лицо — предприниматель. Выбор формы напрямую зависит от тех масштабов, на которые предприятие рассчитано.

В случае, если производство небольшое и вы собираетесь сбывать продукцию мелкими партиями в небольших магазинах, то оформиться можно как индивидуальный предприниматель. Эта процедура занимает до 5-7 дней и госпошлина за нее всего-навсего 800 рублей.

Если планируете осуществлять крупные поставки, то лучше всего будет зарегистрироваться как юридическое лицо. Не стоит забывать и том, что для легальной работы бизнеса понадобятся разрешения от СЭС, руководства пожарной охраны и других инстанций. Также, делая оптовые покупки сырья у поставщика, необходимо обязательно брать ветеринарное свидетельство и сертификат на каждую партию. Помимо этого, подлежит сертификации и готовая продукция. Общая организация вашего дела займет по времени примерно две недели.

Помещение для цеха

Начинать свой бизнес с нуля всегда рискованно, и именно поэтому не стоит сразу тратить финансы на покупку помещения, а лучше взять его в аренду.

В договоре аренды должны быть обязательно предусмотрены такие параметры, как:

  • срок предполагаемой аренды;
  • права и обязанности ваши, как арендатора;
  • обязанности вашего арендодателя;
  • сумма и сроки точного расчета по аренде;
  • сумма и сроки расчета по различным эксплуатационным платежам;
  • условия расторжения при возникновении различных непредвиденных (которые все же нужно предвидеть) обстоятельств и окончания договора аренды.

Стоимость аренды составляет примерно 10 долларов за кв. метр. Под коптильный цех для начала отлично подойдет, например, бывшая столовая площадью от 50 кв. м. в зависимости от масштабов производства.

Зонирование помещения

Любое помещение необходимо разделить на отдельные комнаты, в которых будет происходить каждый отдельный производственный этап. План помещения должен предусматривать зоны для следующих действий:

  • размораживания сырья;
  • его разделки;
  • производства;
  • упаковки продукции;
  • хранения продукции (холодильный склад);
  • обработки тары;
  • хранения и сушки тары;
  • содержания расходных материалов;
  • хранения упаковочных материалов и др.
Читайте также:  Бизнес план швейный мини цех

Оборудование

Оборудование для коптильного цеха потребуется специальное. Необходимо приобрести:

  1. Моечные ванны, на которых должно быть написано для мытья чего их используют.
  2. Стеллажи для размораживания.
  3. Холодильное оборудование.
  4. Разделочный стол.
  5. Установки для различных видов копчения.
  6. Емкости для рассола.
  7. Инъектор для фарша.
  8. Ножи, которые должны пребывать в специальных ножнах.
  9. Щепу для копчения.
  10. Вакуум-упаковочное оборудование.
  11. Сменная одежда для работников, которая должна меняться каждый день.

На сегодняшний день на рынке можно увидеть оборудование, как отечественного производства, так и иностранного. Все оно отличается по своим технологическим характеристикам.

Оборудование иностранного производства стоит выбирать, если в цехе планируется перерабатывать около десяти тонн сырья в стуки. Коптильни отечественного производства подходят более мелким предприятиям. При загрузке до 300 кг сырья в сутки отечественные коптильни способны позволить обеспечить должную рентабельность. В будущем из таких установок можно собрать целую линию, которая позволит обрабатывать 8-10 тонн сырья. Такая линии обойдется гораздо дешевле, чем импортная, но в тоже время, как отмечают некоторые предприниматели, она менее удобна в использовании.

Обработка оборудования

Обязательным условием является наличие в коптильном помещении вытяжки и хорошей вентиляции. Двери и люки должны плотно закрываться.

По возможности, рейки и шампура стоит закупать сразу в двойном количестве, т. к. обрабатывать их необходимо ежедневно. Их чистят, моют в 1% растворе соды и ошпаривают кипятком. Раз в неделю необходимо проводить обработку коптильных камер.

Также стоит приобрести термометры и влагомометры для измерения показателей в камерах, где продукция готовится к продаже. Все показания измерительных приборов записывают в специальный журнал.

Нельзя пренебрегать и дезинфекцией. После каждой смены разделочные доски замачиваются в растворе кальцинированной соды (5%), а затем хорошо высушиваются. Столы для разделки дезинфицировать нужно дважды в день.

Персонал

Для работы в своем коптильном цеху необходимо будет привлечь дополнительную рабочую силу. Чтобы увеличить рентабельность проекта, в первый год-полтора можно попросить поработать в цеху своих родственников и членов семьи. Благодаря такому шагу можно сократить затраты на выплату зарплат.

Для небольшого цеха будет достаточно двоих-троих человек. Также необходимо будет нанять бухгалтера, который будет составлять статистические отчеты, заниматься налоговыми отчислениями, анализировать финансовое состояние. Такие функции как ведение процесса, закупка сырья, сбыт продукции предприниматель может взять на себя.

Технология производства

Большое влияние на копчение рыбы как бизнес имеет качество используемого сырья. Именно поэтому так важно найти хороших поставщиков. В начале стоит закупить пробную партию сырья и протестировать на:

Доставляется сырье в пластмассовых ящиках уже отсортированное. К нему прилагается вся необходимая документация с подписью директора фирмы-поставщика. Принимая сырье его обязательно нужно взвешивать.

После приема, сырье подвергается мойке. В это же время, готовится рассол для обработки, позже заливаемый в инъектор. Благодаря рассолу продукции придают вкусовые качества. После того, как сырье помыли, его развешивают на крючках коптильной рамы, помещаемой непосредственно в коптильную камеру.

Для копчения используют можжевеловую либо буковую щепу с расчетом 1,5 кг на 100 кг рыбы. После копчения продукцию упаковывают для дальнейшей реализации.

Расходы

К основным расходам относится аренда помещения, покупка оборудования, закупка сырья, ежемесячная плата аренды, при необходимости аренда автомобиля. Затраты зависят от арендуемого помещения, производственного оборудования (новое или б/у, отечественное или импортное), аренды транспорта.

Читайте также:  Бизнес план ветеринарной клиники курсовая работа

Стоимость б/у оборудования составит примерно 3000-12000 долларов, аренда помещения 10 долларов за кв. м., аренда авто примерно 200 долларов в месяц.

На покупку сырья, специй, канцелярии и других расходных материалов потребуется примерно 4500 долларов в месяц. Так как прибыльность предприятия растет, то к концу года, при благополучном развитии ситуации, графа расходы уменьшится.

Также бухгалтер должен составить графу затрат и расходов в таблице Бухгалтерия 1С и каждый день заносить туда все закупки, платежи и результаты продаж.

Благодаря этому можно легко отслеживать график убыточности-прибыльности цеха. Самоокупаемость цеха составляет примерно 5-6 лет, а это считается достаточно неплохим показателем для бизнеса.

Анализ рисков

Чтобы цех приносил доход, ежедневная выручка должна составлять 112% от суммы заказа сырья. Достичь этого можно регулируя цены. Всегда существует вероятность форс-мажорных обстоятельств, таких как промышленные аварии, поломки коптильного либо же холодильного оборудования, что может испортить партию продукции и повлечь за собой убытки.

Чтобы снизить возникновение рисков необходимо соблюдать все технологии приготовления продукции и условия пожаробезопасности.

Как реализовывать продукцию?

Главной целью бизнеса всегда является хороший рынок сбыта, который обеспечит стабильный и достойный доход.

Сбывать готовую и свежую продукцию можно в супермаркетах, местных магазинах и рынках, в пивных барах. Стоит обратить внимание на заведения общепита. Очень часто в их меню включены блюда из копченой рыбы и мяса. Для того чтобы заинтересовать покупателей, стоит предлагать выгодные для них (подчас и демпинговые для других производителей) цены и широкий ассортимент. В будущем продукцию можно будет реализовывать в сети магазинов. Помните, что на этом этапе важную роль играет качество продуктов.

Источник

Как открыть коптильный цех: составляем грамотный бизнес-план

Все чаще люди хотят оставить работу по найму и заняться своим собственным бизнесом. Вариантов деятельности очень много, и зачастую самое сложное – определиться с той сферой, в которой вы хотите работать.

Один из интересных вариантов – это своя коптильня. О нюансах реализации данной идеи и принципах составления бизнес-плана и пойдет речь в нашей статье.

Анализ рынка и конкурентов

Планируя открыть бизнес по выпуску копченых продуктов (рыбы, мяса, птицы), необходимо проанализировать рынок региона и города и выбрать вид продукции, пользующейся спросом. Или выбрать ту, которая благодаря местному промыслу будет выходить дешевле.

Такой анализ покажет бизнесмену, какую нишу лучше занять и как выбрать конкурентное поведение собственного предприятия. Продукция вашей фирмы не должна уступать конкурентам, а главное – иметь цену ниже за счёт снижения затрат на производство. Ваш конечный продукт должен быть официально признанным, пройдя проверку в тестовых лабораториях.

Помещение и оборудование

Сначала необходимо определить размеры цеха, чтобы правильно расположить оборудование. Технологическая линия организуется по требованиям СЭС и пожаробезопасности. Оптимальный вариант – помещение бывшей столовой площадью 50 кв. м для малого коптильного производства и 200 кв. м для среднего.

  • 2-3 мойки-ванны (для рыбы и птицы, мойки оборудования);
  • морозильная камера;
  • место для рабочей одежды;
  • противопожарный щит;
  • огнетушители.

Выгоднее взять помещение в аренду, заключив договор между арендатором и арендодателем. Аренда будет обходиться примерно в 10$ за 1 кв. м. ежемесячно.

Выбор оборудования под конкретный ассортимент зависит от объема, который вы планируете производить. Его спецификация зависит от вида выпуска готовой продукции.

Профессиональный электрик должен осмотреть помещение, при этом знать технологический процесс, под который оно арендуется. Затем производится монтаж оборудования для посола, фасовки и копчения.

Читайте также:  Бизнес план сколько страниц должно быть

Основное необходимое оборудование:

  • разделочный стол (1-2);
  • емкости для рассола и рыбы;
  • ножи и ножны;
  • инъектор;
  • сушильно-вялочная камера;
  • коптильня (установка для холодного копчения);
  • морозильная камера;
  • стеллажи для размораживания;
  • рабочая спецодежда: фартуки, перчатки, обувь;
  • фруктовые опилки (щепа) для копчения;
  • вакуум-упаковочное оборудование.

На следующем видео вы можете посмотреть принцип работы коптильного оборудования:

График открытия

  • выбор помещения, его подготовка – 5 дней;
  • выбор снабженца сырьем – 1 день;
  • подбор ассортимента – 2 дня;
  • набор сотрудников – 3;
  • получение разрешений СЭС – 3 дня;
  • закупка 1-ой партии – 1 день.

Итого: на подготовку для открытия бизнеса уходит 15 дней.

Финансовый план

Основные статьи расходов:

  • закупка сырья (мясо, птица, рыба, сыры в зависимости от выбранного вами вида готовой продукции), специй, упаковки;
  • закупка оборудования;
  • оплата аренды;
  • эксплуатация транспорта (расходы на бензин, ремонт).

Стоимость покупки технологического оборудования (б/у) составит 3000-12 000$, аренда помещения – 10$ за 1 кв. м, расходы на авто – 200$ в месяц. Включите в расчеты стоимость услуг ЖКХ (вода, газ, электроэнергия). Расходы небольшой фирмы составят около 1000-2000$ в месяц.

Виды рыбы Запасы на 3 дня Стоимость руб./ кг Стоимость
Горбуша 150 90 13 500
Лещ 150 35 5 250
Мойва 180 33 5 940
Скумбрия 750 92 69 000
Сельдь 300 53 15 900
Всего: 1 530 кг 109 590 руб.

Расходные материалы коптильного производства:

Материалы Запасы на месяц Стоимость Общая стоимость
Соль 3 т. 1060 р. за т. 3 180
Рейки для копчения 750 шт. 24 р. за 1 шт. 18 000
Спецодежда 4 000
Платежи коммунальные 6 000
Зарплата посольщика, коптильщика, бухгалтера 45 000
Аренда 10 000
Итого 86 180 руб.

Ценообразование коптильни должно возмещать ее затраты за счёт торговой наценки, которая должна обеспечить постоянную прибыль.

Готовая рыбная продукция Ежемес. объем продаж Рентабельность 1 кг (руб.) Прибыль
Горбуша х/к 1304 25 32 609
Лещ х/к 1316 20 26 316
Мойва х/к 1538 35 53 846
Скумбрия х/к 5556 24 133 333
Сельдь слабосоленая 1905 9 17 143
Сельдь х/к 840 15 12 605
Итого: 15300 275 852 руб.

Как самостоятельно написать бизнес-план для производства туалетной бумаги – смотрите здесь.

Организационный план

Учредители коптильни должны знать технологию приготовления копченостей, а лучше иметь подобный опыт. Для предпринимателя хорошо, если в начале бизнеса все работы выполняются членами семьи или учредителями фирмы. Это сократит порядка 50 тысяч рублей расходов на зарплату.

Необходимо определить обязанности каждого работника, разработать должностные инструкции:

  • генерального директора: управление персоналом, ведение переговоров;
  • коммерческого директора: снабжение, транспортировка, сбыт;
  • бухгалтера: налоги, отчеты, анализ состояния.

Поиски персонала начинают за 2-3 недели до открытия цеха. Необходимо принять на работу для переработки продукции 2-3 работников.

Анализ рисков, их прогноз и пути решения

Для того чтобы коптильный цех приносил доход, выручка ежедневно должна составлять минимум 112% от суммы закупки сырья. Достигается это за счет регулирования цен.

Существует вероятность потерь за счет форс-мажорных обстоятельств. Промышленные аварии (отключение света, воды), выход из строя холодильного или коптильного оборудования могут испортить партию продукции. Соблюдение всех технологий приготовления продукции и технических условий пожаробезопасности снизят возникновение рисков.

Финансовые риски необходимо анализировать за 2 месяца, вести расчет % роста денежных средств, анализ пассива. Если сумма отрицательная, нужно провести тщательный анализ утечки прибыли, привлечь независимого аналитика, бухгалтера.

Организуйте свое производство, найдите технолога или опробуйте свою рецептуру по копчению мяса, рыбы или птицы, и у вас все получится!

Источник

Оцените статью