- Бизнес-план открытия магазина
- Разработка бизнес-плана открытия магазина по продаже интерьерных тканей. Основные цели и задачи проекта, характеристика предприятия и продукции. Анализ рынка сбыта товара, изучение фирм-конкурентов. Разработка маркетинговой стратегии и финансового плана.
- Подобные документы
- Контрольная работа: Бизнес-план открытия магазина
- Введение
- 1 Резюме
- 3 Продукция
- 4 Рынок и маркетинг
- 5 Стратегия маркетинга
- 6.Технологический процесс
- 7 Организационный план
- 8 Финансовый план
- Рассчитаем рентабельность товара
- Оценка инвестиций
- Оценка привлекательности инвестиций
- 9. План по рискам
Бизнес-план открытия магазина
Разработка бизнес-плана открытия магазина по продаже интерьерных тканей. Основные цели и задачи проекта, характеристика предприятия и продукции. Анализ рынка сбыта товара, изучение фирм-конкурентов. Разработка маркетинговой стратегии и финансового плана.
Подобные документы
Разработка бизнес-плана магазина по продаже цифровой техники. Ассортимент продукции, штат магазина. Рынок цифровой техники: исследование конкурентов. Критерии анализа потребителей. Маркетинговый и производственный планы, маркетинговые коммуникации.
контрольная работа, добавлен 16.04.2012
Основные цели открытия и обоснование бизнес-плана фотостудии, оценка данного рынка и существующие конкуренты. Анализ конкурентов и оценка перспективы развития данного предприятия. Составление производственного, маркетингового и финансового плана проекта.
бизнес-план, добавлен 18.10.2011
Понятие, сущность бизнес-плана, его структура. Основные стадии реализации бизнес-плана. Анализ внешней среды предприятия общественного питания и рынка потребителей. Инвестиционный и финансовый план. Расчет себестоимости продукции и доходности предприятия.
курсовая работа, добавлен 15.02.2013
Разработка бизнес-плана создания предприятия — магазина детской верхней одежды. Анализ рынка детской одежды в городе Пушкин, конкурентов в этой области. Маркетинговая стратегия по привлечению клиентов. Прогнозирование плана продаж магазина «Карлсон».
курсовая работа, добавлен 11.10.2015
Бизнес-план открытия магазина по продаже постельных принадлежностей. Исследование и анализ рынка сбыта предприятия. Планируемый объём поставок. Прогноз инвестиций, ставка дисконтирования. Планирование прибылей, расчет убытков, финансовых показателей.
бизнес-план, добавлен 20.05.2011
Анализ рынка бытовой техники Санкт-Петербурга. Анализ конкурентов и потребителей. Разработка основных разделов бизнес-плана. Проектирование организационной структуры магазина. План маркетинга. Производственный план. План реализации.
дипломная работа, добавлен 23.02.2005
Высокодоходные и конкурентоспособные проекты как объекты бизнес-планирования в свободных экономических отношениях. Разработка открытия нового магазина детской обуви предприятием ООО «Монэкс трейдинг». Назначение в экономике предприятия бизнес-плана.
дипломная работа, добавлен 28.09.2015
Разработка бизнес-плана для создания цветочного магазина «Камелия». Описание услуг и оценка рынка сбыта продукции фирмы. Организационно-управленческий план создания фирмы. Финансовый, юридический, маркетинговый план, оценка риска и страхование проекта.
курсовая работа, добавлен 12.10.2010
Понятие и задачи бизнес планирования. Товароведная характеристика алкогольных напитков. Факторы макро- и микросреды, влияющие на сбыт алкогольной продукции, пути снижения их отрицательного влияния. Разработка финансового плана и оценка рисков проекта.
презентация, добавлен 25.08.2011
Разделы бизнес-плана, его резюме. Выбор товара и конкурентной стратегии. Анализ рынка, оценка конкурентов. Элементы плана маркетинга и финансового плана. Обоснование плана производства, выбор организационной формы. Риски в коммерческой деятельности.
курсовая работа, добавлен 20.01.2010
Источник
Контрольная работа: Бизнес-план открытия магазина
Название: Бизнес-план открытия магазина Раздел: Рефераты по маркетингу Тип: контрольная работа Добавлен 18:31:55 25 октября 2010 Похожие работы Просмотров: 3332 Комментариев: 15 Оценило: 5 человек Средний балл: 3.8 Оценка: неизвестно Скачать | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование платежа | Сумма к выплате, руб. |
Кредит | 35814 |
Амортизационные отчисления | 2619 |
Заработная плата | 58000 |
Налоговые выплаты | 15080 |
Коммунальные платежи | 3500 |
Арендная плата | 34800 |
Итого: | 149813 |
6.Технологический процесс
Предполагаемое расположение магазина интерьерных тканей «Интерия» — ул. Челюскинцев, 18/2 – строящееся здание. Занимаемая площадь — 29 м 2 . Для открытия магазина «Интерия» необходимо закупить торговое, складское оборудование и предметы мебели для кабинета:
Стол для обмерки ткани
Компьютерный стол с тумбой
Итого стоимость необходимого оборудования: 50594 руб.
Технологический процесс в магазине представляет собой совокупность взаимосвязанных и последовательных операций, обеспечивающих доведение товаров до конечных потребителей с полным качества при наименьших затратах труда и высоком уровне торгового обслуживания. Операцией называется часть технологического процесса, выполняемая работниками с помощью совокупности способов и приемов.
Технологические операции магазина включают разгрузку, транспортировку товаров, приемку их по количеству и качеству, хранение, подготовку к продаже, продажу.
Все технологические операции магазина условно можно подразделить на основные и вспомогательные.
К основным относятся операции, связанные с продажей товаров и обслуживанием покупателей, отбор, взвешивание, отмеривание, расчет за ткани и т.д.
Вспомогательные операции включают приемку товаров по количеству и качеству, распаковку, доставку в кладовые, хранение, подготовку к продаже, доставку в торговый зал, размещение и выкладку ткани в торговом зале.
Технологический процесс можно разделить на этапы.
Первый этап — операции с тканями до предложения их покупателям в торговом зале: приемка и подготовка их к продаже, создание требуемого режима хранения.
Второй этап — операции, связанные с непосредственным обслуживанием покупателей. Это наиболее ответственный участок технологического процесса. Здесь на высоком уровне должна быть осуществлена демонстрация товаров в действии, помощь в выборе, квалифицированная консультация и т.д. Особенность этого этапа заключается в том, что при выполнении операций работники магазинов не только должны иметь профессиональные навыки обращения с людьми, но и хорошо изучить психологию покупателя.
Третий этап — операции по оказанию дополнительных услуг: раскрой тканей, подбор аксессуаров и т.д.
Все операции технологического процесса взаимосвязаны, должны выполняться в четкой последовательности.
Важнейшими принципами организации внутримагазинного технологического процесса являются:
— комплексный подход к определению рациональной схемы технологического процесса для магазина;
— соответствие технологии работы магазина современному научно-техническому уровню развития торговли, достижениям отечественного и зарубежного опыта;
— экономическая эффективность принятой технологической схемы работы магазина, обеспечивающая рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
— создание условий для полной сохранности товаров и их потребительной стоимости.
Метод продажи является главным фактором, определяющим содержание и последовательность операций технологического процесса. Это должно быть учтено при проектировании технологических схем планировки магазина, размещении функциональных помещений.
Внедрение прогрессивных методов доставки и продажи товаров обуславливает особое требование к устройству входов и выходов магазинов, разгрузочных площадок, дебаркадеров, прочности покрытия пола.
Основными направлениями рационализации технологического процесса магазинов являются широкое внедрение прогрессивных методов продажи товаров и обслуживания покупателей, разработка рациональных схем технологической планировки, повышения уровня технического оснащения, обеспечение бесперебойного снабжения товарами, их рациональное размещение и выкладка, совершенствование работы узлов расчета.
Приемка товаров в магазине является важнейшей составной частью технологического процесса. Она осуществляется материально ответственными лицами в соответствии с инструкциями о порядке приемки продукции по количеству и качеству. Товары в магазине принимают по количеству и качеству. Приемку товаров по количеству производят путем сопоставления данных сопроводительных фактов (счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, спецификаций, упаковочных ярлыков, описей и др.) с фактическим наличием товаров. Если сопроводительные документы отсутствуют то товары принимают по фактическому наличию на основе составленного акта, в котором указывают какие документы отсутствуют.
О выявлении недостачи составляют акт за подписями лиц, принимавших товар.
7 Организационный план
Фирма будет создана как общество с ограниченной ответственностью. Достоинством данной правовой формы является то, что участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных вкладов. Государственная регистрация предприятия осуществляется местным Советом по месту учреждения предприятия.
Общество имеет печать со своим наименованием, фирменный знак (символику), расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банков.
Основной целью Общества является получение прибыли.
Основными видами деятельности Общества являются:
Общество осуществляет любые виды хозяйственной деятельности, за исключением запрещенных действующим законодательством, в соответствии с целью своей деятельности.
В отличие от крупного бизнеса, организационная структура фирмы определяется функциями, технологиями, рынками сбыта и т.п., в малом она формируется «под команду», что позволяет минимизировать риск.
I. Коммерческий директор осуществляет оперативное руководство
II. Hа коммерческого директора возлагаются следующие обязанности:
1. Осуществлять общее руководство администрацией и оперативно-хозяйственной деятельностью предприятия.
2. Координировать работу всех служб и подразделений.
3. Рационально использовать финансовые, материальные и людские ресурсы с целью обеспечения доходности фирмы.
4. Обеспечить выполнение коллективного договора.
5. Способствовать развитию и совершенствованию морально-технической базы организации.
6. Определять кадровую политику, принимать на работу и увольнять работников магазина.
7. Организовать правовую работу и обеспечить соблюдение действующего законодательства.
8. Выполнять все обязанности предусмотренными Уставом предприятия.
9. Представлять и защищать интересы работников предприятия в различных инстанциях.
III. Коммерческий директор несет ответственность, предусмотренную законодательством, за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей и возмещает ущерб, причиненный организации за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей.
I. Главный бухгалтер обеспечивает в строгом соответствии с действующим законодательством и Уставом предприятия осуществление финансовой деятельности.
II. Hа главного бухгалтера возлагаются следующие обязанности:
1. Оформление и осуществление финансовых операций, в том числе своевременные и в полном объеме расчеты с бюджетом.
2. Правильно и рационально организовывать бухгалтерский учет, отвечающий законодательно-установленным требованиям.
3. Постоянно осуществлять учет результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
4. Обеспечить сохранность денежных средств и товарно-материальных ценностей, для чего организовать своевременное проведение качественных инвентаризаций, контрольных проверок, мероприятий направленных на сохранность денежных средств и товарно-материальных ценностей.
5. Организовать достоверный учет расходов, принимать меры, направленные на их уменьшение.
6. Контролировать правильное расходование фонда оплаты труда, соблюдение штатного расписания, платежной и финансовой дисциплины.
7. Сообщать коммерческому директору об имеющихся внутрихозяйственных резервах и ресурсах, уменьшении расходов, ликвидации потерь и т.д.
8. Осуществлять экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
9. Систематически контролировать состояние товарных и денежных запасов.
10. Обеспечивать надлежащий порядок инкассирования выручки, ежедневно контролировать поступления выручки на расчетный счет фирмы.
11. Обеспечивать правильность и своевременность проведения и оформления переоценки, уценки и перемаркировки товаров.
III. Главный бухгалтер несет ответственность, предусмотренную законодательством, за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей и возмещает ущерб, причиненный предприятию за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей.
осуществлять реализацию товара – интерьерных тканей и оказывать покупателям консультационные услуги;
производить расчёт с покупателями, учитывать, сохранять и передавать работодателю вырученные денежные средства в полном размере;
соблюдать санитарные нормы, правила техники безопасности;
отслеживать изменения спроса и выявлять потребности покупателей.
Более подробно и конкретно обязанности и требования сторон представлены в трудовом договоре и договоре о материальной ответственности, которые в обязательном порядке заключаются между работником и работодателем во избежание возникновения организационных и производственных конфликтов.
8 Финансовый план
Целью разработки настоящего финансового плана является определение эффективности деятельности магазина. Общая потребность в инвестициях составляет 700 тыс. руб. Источником погашения кредита и процентов по нему является прибыль от реализации товаров и услуг, погашение процентов по кредиту начинается с первого месяца после открытия магазина.
Предполагаемый товарооборот составит 300 тыс. в месяц (данные получены исходя из финансовых показателей работы предприятий в этой отрасли). Издержки предприятия составят постоянные расходы и единовременные затраты на покупку оборудования — 200407 руб. в первый месяц. В последующие месяца — 149813 руб.
Налог на прибыль 24% — 23902,32 руб. (36044,88 руб. в последующие месяцы).
Чистая прибыль составит 75690,68 руб. в первый месяц и 114142,1 руб. — в последующие.
Рассчитаем рентабельность товара
Rпр=
R= 114142,1 /149813*100%=76% .
Оценка инвестиций
Расчет периода окупаемости инвестиций
Данный показатель определяет срок для возмещения первоначальных инвестиций. Вычисляется по формуле:
,
где Р- период окупаемости,
Io- первоначальные инвестиции,
Сt- поступления за год.
На основе формулы период окупаемости инвестиций следующий
700000/ 114142,1*12=0,5 лет (6 месяцев)
Оценка привлекательности инвестиций
TS=S1/(1+k) + S2/(1+k)^2-Io
S – поступления за год
k — процентная ставка (берется 26%)
Io- вложенные инвестиции.
В качестве поступлений за год возьмем сумму чистой прибыли и величины, выплачиваемой в течение года за кредит.
TS= (1369705+35814*12)/1,26+ (1369705+35814*12)/1,26^2-700000=1861608 руб.
9. План по рискам
Потенциальные риски магазина «Интерия» представлены производственными рисками, коммерческими рисками, финансовыми рисками и рисками, связанными с форс-мажорными обстоятельствами.
Производственные риски связаны с различными нарушениями в функционировании магазина или в процессе поставок товара.
Мерами по снижению производственных рисков являются действенный контроль над ходом рабочего процесса и усиление влияния на поставщиков путем их дублирования.
Коммерческие риски связаны с реализацией товаров на рынке (уменьшение размеров и емкости рынка, снижение платежеспособного спроса, появление новых конкурентов и т.п.)
Мерами по снижению коммерческих рисков являются:
— Систематическое изучение конъюнктуры рынка;
— Рациональная ценовая политика
— Оказание консультационных услуг
Финансовые риски вызываются инфляционными процессами, всеобъемлющими неплатежами, колебаниями курса рубля и т.п. Они могут быть снижены при работе с дилерами и потребителями на условиях предоплаты и т.д.
Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, — это риски, обусловленные непредвиденными обстоятельствами (стихийные бедствия, смена политического курса страны, забастовка и т.п.). Мерой по их снижению служит работа предприятия с достаточным запасом финансовой прочности.
Методика оценки: оценка проводилась по 100 бальной системе (0 — Риск несущественен 25 — риск скорее всего не реализуется 50 — о наступлении события ничего сказать нельзя 75 — риск скорее всего появиться 100 — риск наверняка реализуется).
Таблица 2 Простые риски
Простые риски | Vi средняя вероятность | Балл Wi * Vi |
Неустойчивость спроса | 8 | 1.6 |
Появление нового конкурента | 33 | 4.7 |
Снижение цен конкурентами | 71 | 10 |
Увеличение ассортимента у конкурентов | 92 | 13.1 |
Рост налогов | 58 | 8.2 |
Неплатежеспособность потребителей | 8 | 1.6 |
Рост цен на ткани и услуги перевозки | 66 | 9.4 |
Трудности с набором квалифицированной силы | 0 | 0 |
Угроза забастовки | 8 | 1.6 |
Недостаточный уровень зарплаты | 25 | 6.25 |
Квалификация кадров | 0 | 0 |
Низкое качество поставляемых тканей | 8 | 2.6 |
Для рисков балл которых Wi*Vi >10 необходимо разрабатывать мероприятия противодействия.
Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных факторов можно следующим образом;
1. Создать товарные запасы.
2. Наладить контакты с новыми поставщиками.
3. Постоянный поиск новых покупателей.
4. Постоянный контроль за качеством продаваемой продукцией.
5. Проведение рекламных акций среди покупателей и торгового персонала.
1. Власова В. М. Основы предпринимательской деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2005
2. Голубков Е. П. Основы маркетинга. – М.: Финпресс, 1999
3. Горемыкин В. А., Богомолов А. Ю. Планирование предпринимательской деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2001
4. Дихтль Е., Хёршин Х. Практический маркетинг. – М.: Высшая школа, 1999
5. Евдокимов Ф. И., Гавва В. М. Азбука маркетинга. – ИКФ “Сталкер”, 2001
6. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 1998
7. Куприянова Т., Растимешин В. Как систематизировать сбытовую деятельность фирмы. / Консультант директора. – 2003.- №1- с. 19-29
8. Куприянова Т., Растимешин В. Как систематизировать сбытовую деятельность фирмы. / Консультант директора.- 2003.- №2- с. 12-14
9. Ламбен Ж. Ж. Стратегический маркетинг. – С-Пб: Наука, 2004
10. Попов В. М. Деловое планирование. – М.: Финансы и статистика, 2001
11. Черняк В.З. Бизнес планирование. – Москва: Юнити, 2000 – 145 с.
Источник