Контент план для бизнес блога

Как составить контент-план: полезные советы для начинающих

Я работаю копирайтером и администратором аккаунта в Instagram с 2016 года. За это время я использовала разные виды контент-плана и даже работала без него. Рассказываю, зачем составлять контент-план и как правильно его оформить.

Контент-план — это график публикаций для соцсетей, блогов или сайтов, который составляют заранее на определённый период времени.

Для себя я сразу отметила все плюсы контент-плана, но до сих пор сталкиваюсь с заказчиками, которые категорически против графика публикаций.

Они считают, что «не умеют и не хотят жить по расписанию», «творческие натуры: мысли о темах для контента всегда настигают в неожиданный момент» и всё в таком духе. Если в личном блоге спонтанный подход к созданию контента ещё может сработать, то в коммерческом блоге должен быть инструмент, формирующий спрос на продукт.

Зачем составлять контент-план

Грамотное продвижение продукта

Чтобы соцсети, блог или сайт приносили продажи, а не наполнялись контентом только потому, что «у других же есть», необходимо провести читателя по определённому пути. Этот путь должен начинаться с подогрева интереса к продукту или бренду, идти через удовлетворение потребностей и желаний, через снятие возражений читателя, — а заканчиваться покупкой.

С контент-планом у автора блога или сайта появляется понимание:

  • как выстроить общение с аудиторией, чтобы задействовать все её сегменты;
  • как распределить виды контента — тексты, видео, подкасты, инфографику — чтобы использовать все возможности привлечь и удержать аудиторию;
  • как часто публиковать статьи, чтобы не затеряться среди конкурентов, но и не надоесть читателю;
  • как создать грамотную рубрикацию, чтобы ничего не забыть и не пропустить.

Экономия времени

Не нужно сидеть и думать над темой статьи, достаточно открыть контент-план и увидеть рубрику, вид контента и тему. Я часто накидываю мысли и структуру текста ещё при составлении плана, поэтому мне не приходится вспоминать, что такого я хотела написать.

С разработанным контент-планом у меня есть возможность написать тексты, подобрать иллюстрации заранее и высвободить время для решения других задач.

Качество

Мне приходилось работать с заказчиками, которые не составляли контент-плана. При этом я часто попадала в ситуацию, когда согласование темы и самого текста откладывалось до последнего, а за 15 минут до публикации нужно было написать ну хоть что-то. Это «ну хоть что-то» никогда не работало — не набирало охваты и показы, не продвигало сайты в интернете.

Со временем заказчики понимали необходимость контент-плана. Мы согласовывали темы, тексты, фото, видео заранее, было гораздо больше времени на работу над контентом, что положительно сказывалось на его качестве.

Регулярность

Контент-план помогает развить привычку публиковать статьи регулярно. Это важно, потому что, как только публикации перестают быть регулярными, читатели начинают про вас забывать, активность падает у вас и растёт у конкурентов, публикующих статьи постоянно.

Максимальный охват аудитории

Иногда сложно охватить материалами всю аудиторию сразу. Приходится продумывать темы статей для каждой аудитории отдельно и логически выстраивать их в одну линию. Таким образом, у меня уже получается контент-план.

Составление контент-плана отнимает один–два часа, но значительно экономит время в будущем, позволяет эффективно продвигаться в интернете, охватить, вовлечь и привлечь аудиторию по максимуму.

Профессия

Коммерческий редактор/копирайтер

  • Научитесь создавать полноценные информационные продукты и решать бизнес-задачи с помощью контента
  • Освоите главные навыки редактора: работу с текстом и изображениями, типографику и вёрстку, управление командой
  • Три модуля на выбор — для новичков и опытных специалистов. Получите знания, необходимые именно вам

С чего начать составление контент-плана

Литература по планированию, тайм-менеджменту и личностному росту говорит о пользе составления пошагового плана, стратегии в любой жизненной сфере. Большинство людей это понимают, но не могут применять в своей жизни.

Как-то я проводила опрос в своём блоге. Меня интересовало, сколько людей детально планируют свою жизнь, а сколько предпочитают плыть по течению. Из 647 человек, принявших участие в опросе, более 400 ответили, что никакие рекомендации из книг по планированию им так и не удалось применить в жизни. Более того, все эти методики планирования вызывали у них желание всё бросить и отказаться от своих планов.

Читайте также:  Методические рекомендации по разработке бизнес плана инвестиционно

Именно для этого большинства я собрала несколько рекомендаций по составлению контент-плана.

Важно понять, что контент-план — не закон, от него можно отступать. Если у вас по плану стоит текст о новой линейке ваших продуктов, но вы только что вернулись с конференции и хотите поделиться мощными инсайтами, вперёд! Про новые продукты расскажете позже, а сейчас поделитесь с читателями своими эмоциями и новыми знаниями. Это не сделает ваш контент хуже, не сорвёт всю стратегию продвижения, но положительно скажется на вашем желании вести блог.

Не устанавливайте жестких дедлайнов. «Я напишу текст о способах доставки товара в понедельник и опубликую его в 14:00». Никто не стукнет вас по голове, если вы напишете и опубликуете его во вторник с утра. Если вы понимаете, для чего ведёте блог, зачем пишете статьи на сайт, если у вас составлена стратегия развития вашего продукта или бренда, один–два дня ничего не решат. Главное — не отступать от намеченного списка задач и не доводить всё до жесткого последнего момента.

Создайте заметку в телефоне или заведите блокнот и заносите туда все идеи и мысли для создания контента. Так как у вас будет список уже готовых тем, контент-план будет создавать гораздо проще.

Подстраивайтесь под своё вдохновение. Если вы понимаете, что находитесь в том состоянии, когда мысли и идеи вас переполняют — пишите, творите. Есть вероятность, что вы войдете в состояние потока и напишете контент на неделю, а то и на две недели вперёд. И, наоборот, если для вас мучительно сложно написать даже абзац текста, оставьте это дело. Так вы только хуже себе сделаете и отобьёте всё желание вести блог.

Источник

Готовый контент-план: упрощаем работу с поиском тем

77% людей читают блоги, а 66% компаний ведут их — по данным Rusability. В блогах компании показывают экспертность в области деятельности и делятся пользой, которую приносят продукты фирмы. Это помогает клиентам легко найти ответы на интересующие вопросы уже на сайте компании.

Чем больше полезного контента выпускает бренд, тем выше лояльность. Пользователи доверяют тем, кто открыто рассказывает о себе и делится решением проблем. Также это помогает попасть в топ поисковой выдачи: 77% уникального контента занимает первые позиции результатов поиска, по данным The State of Content Marketing. Вдобавок сайты с блогами привлекают на 55% больше трафика. Поэтому компании стремятся к коммуникации с пользователями. Каналом взаимодействия может быть не только блог на сайте, но и email-рассылка, аккаунты в соцсетях, видеоблог. Выберите лучший канал для вашей аудитории и делитесь уникальной и полезной информацией.

В статье расскажем, с чего начать создание контента, какие темы и вопросы затронуть в блоге компании. Составим шаблон контент-плана и подскажем с оформлением.

С чего начать контент-план

Качественные материалы помогают в увеличении продаж. Не создавайте контент только ради наполнения сайта или просто потому, что им активно занимаются конкуренты. Перед стартом сформулируйте цели, которых хотите достичь с помощью публикаций, и создавайте на их основе тексты. Например:

  1. увеличение лояльности,
  2. удержание клиентов,
  3. формирование статуса эксперта,
  4. знакомство с брендом,
  5. создание определенного образа,
  6. повышение узнаваемости,
  7. получение обратной связи от клиентов и др.

Далее определите аудиторию для выбранного канала и составьте портреты клиентов. Это поможет вам с выбором тем для контента. Определитесь с каналами связи с аудиторией: блог на сайте, email-рассылки, соцсети, видеоблог и пр.

Перед началом планирования выберите частоту публикаций и основные рубрики. Так вы сразу поставите в рамки выход статей и разнообразите контент. Рекомендуем создать отдельный документ для сбора идей и тем для новых публикаций. В будущем он поможет ускорить выбор тем при планировании.

Обычно планирование не занимает много времени. Главная задача — выбрать время и темы публикаций. Дополнительно можно отразить основную цель текста и тезисы.

Помните о гибком планировании. Если вы не успеваете подготовить материал к указанному дню — просто перенесите его. Компания получила новый статус или внезапно выпустила обновление продукта? Не создавайте дополнительный анонс — замените его на тот, который можно поставить на паузу на пару дней.

Читайте также:  Бизнес план готовый пример word

Включите в рубрики основные и дополнительные форматы. Например, регулярно можно рассказывать о товарах, сотрудниках или решении проблем. Реже — о «внутренней кухне» или мнениях экспертов. Рассмотрим подробнее, какие темы использовать при создании контента.

На какие темы создавать контент

47% потребителей читают 3-5 публикаций до принятия решения о покупке, по данным Quoracreative. Контент должен подогревать интерес к бренду и товарам, закрывать «боли» читателей. Выстраивайте общение с аудиторией — делитесь полезным и отвечайте на волнующие вопросы. Тогда читатели оценят это и в будущем станут вашими клиентами.

Станьте незаменимым источником информации в своей нише. Повышайте заинтересованность и давайте максимальную пользу. С выбором основных рубрик поможет наш список.

Новости и тренды

Покажите клиентам, что вы идете в ногу со временем и следите за новинками. Поделитесь последними событиями по тематике вашего бизнеса. Как вариант, оформите их в один дайджест.

Источник

Бесконечный контент-план: 205 готовых тем для блога

Темы в блог о самом продукте

Из чего состоит продукт:

  • Стадии разработки.
  • Производственный процесс и его особенности, преимущества, фишки.
  • Этапы предоставления услуги.
  • Ключевые факторы высокого качества.

Сколько и почему он так стоит. Почему нельзя сделать дешевле и что будет, если попробовать.

Сколько стоят аналоги. Почему так.

С чего начать — с чего начать строить дом, делать дреды, запускать сайт, кодить или верстать.

Материалы — из чего делаете свой продукт, почему такое решение.

Обзор продукта от независимого эксперта — с плюсами и минусами.

Обзор продукта от лидера мнений — блогера с большим числом подписчиков.

Контроль качества — кто и как следит за тем, чтобы продукт/услуга получались лучшими или близкими к этой характеристике.

История продукта — кто его придумал, когда появился первый раз, каким он был. Хороший вариант темы для блога, когда ничего значимого в компании или на рынке не происходит.

Эволюция продукта/услуги — как изменялся, к чему пришел, что самого важного произошло во всех изменениях.

Как пользоваться продуктом для новичков:

  • С чего начать.
  • Как выбрать.
  • Где купить.
  • Как отличить подделку и некачественное предложение.

Для продвинутых:

  • Сложные функции.
  • Нестандартные способы применения.
  • Частые ошибки, если делать своими руками.

Обзор флагманского или нового продукта:

  • Сверстайте промо-страницу. Только не как у Apple.
  • Запишите видеообзор.
  • Сделайте презентацию.
  • Соберите PDF-книгу с подробностями о продукте. Расскажите в блоге, зачем вы это сделали и как.

Опишите преимущества продукта/услуги.

Опишите недостатки и как вы планируете их решать.

Расскажите малоизвестный факт:

  • Об отрасли.
  • О технологии.
  • О конкретном продукте.
  • О вашей компании.

Расскажите о технологиях, которые скоро умрут в отрасли.

Расскажите о новых технологиях, которые их заменят.

Расскажите о технологиях, которые только появляются.

Расскажите о продуктах, которые можно использовать вместе с вашим продуктом или услугой.

Расскажите, как ухаживать за продуктом. Как продлить срок его службы. Чего нельзя делать — меры безопасного пользования.

Как быстро решить проблему. Как что-то исправить, если вы уже сломали или вот-вот что-то сломаете. Например, как починить вилку на велосипеде, как исправить кривую кладку, как вернуть продукт, если он вам не подошел.

Автоматизация. Как автоматизировать процессы, как внедрить продукт в автоматически работающую систему. Или почему это делать не надо.

Кейс о том, как вы решили проблему целевой аудитории:

  • Оказали обычную услугу из прайса и добились прогнозируемого результата.
  • Сделали нестандартное, новое для себя решение.
  • Сделали нестандартное и уникальное для всего рынка решение.
  • Проследили хороший результат в динамике. Например, точно засекли, сколько привели на сайт клиентов за полгода при помощи контент-маркетинга. Или построили дом в сейсмической зоне и он не развалился через год после землетрясения. Или стали заниматься с подопечным, который взял золото на чемпионате по бодибилдингу.
  • Наделали ошибок и публикуете обзор, чтобы другие их не повторяли.
  • Прямая трансляция — например, татуировка или стрижка онлайн в реальном времени, веб-трансляция со строительной площадки.

Прочитайте для этого, как написать классный кейс.

Пишите в блог темы о конкурентах и отрасли

Переведите топовый материал из зарубежного блога.

Переведите свою статью на английский, чтобы ее прочитало больше людей (если в этом есть смысл для целевой аудитории).

Читайте также:  Готовый бизнес план для кинотеатра

Сделайте подборку иностранных блогов, которые можно почитать по теме.

Обзор аналогов (способов заменить продукт/услугу) с честным перечислением плюсов и минусов.

Честный обзор таких же продуктов конкурентов.

Подборка российских блогов, на которые тоже можно подписаться.

Подборка групп и лидеров мнений в соцсетях, за которыми полезно следить.

Статистика в отрасли — общедоступные и собственные исследования.

Сделайте прогнозы в блоге.

Показатели отдельной ниши, перспективных направлений, возможности для новых направлений роста.

Попросите кого-то написать для вас гостевой пост.

Отвечайте на критику или упоминание. Отработка частых возражений и возмущений клиентов.

Украдите статью из блога конкурента. Лучше из двух, объедините и сделайте свою уникальную.

Подборка компаний из отрасли, на которых можно и нужно равняться.

Раскритикуйте известного человека. Аргументированно.

Выбирайте темы о компании

Напишите, как появилась компания.

Расскажите, почему так называетесь.

Опишите ценности и принципы компании.

Напишите в блог, кто и за что отвечает внутри компании:

  • Кто обрабатывает заявки и почему так быстро все происходит.
  • Кто и как формирует заказ, когда его приняли в работу.
  • Какие компании с вами сотрудничают.
  • Почему ваши тарифы такие низкие/высокие.
  • Какие основные технологии (сервисы) вы используете.

Опишите один день из жизни всей фирмы (отдела или одного из сотрудников).

Сделайте имиджевый фильм или ролик о компании.

Рассказывайте истории успеха о том, как:

  • О вас написали СМИ. Почему написали, как вы давали интервью, что интересного рассказали.
  • Вас (вашего сотрудника) наградили на каком-то конкурсе или фестивале.
  • Внутренние рекорды — рекорд посещаемости сайта, рекорд производительности труда, рекорд чистой прибыли. И не забудьте рассказать, что привело к таким прорывам.
  • Вы открыли или планируете открыть новый филиал, направление работы. Почему решили так делать и что с этого клиентам.

Распишите главный секрет успеха.

  • С руководителем или основателем.
  • С членом команды. Можно сделать регулярную рубрику и брать интервью у сотрудников разных отделов.
  • С поставщиком, с партнером, с инвестором компании.

Расскажите, как делают ваш продукт в других странах — о новых технологиях, как их применять в России или почему их нельзя применять.

  • О компании — что произошло интересного.
  • О конкурентах.
  • Об отрасли.
  • О смежных отраслях, которые влияют на ваш продукт/услугу. Например, если вы сдаете велосипеды в прокат, то можно осветить рост пошлины на импорт велосипедов KHS и Giant.
  • О политических решениях, которые вносят коррективы в работу.

Когда своих новостей нет, будьте изобретательны — используйте ньюсджекинг. Зацепитесь за хайповую (популярную) новость из медиапространства и опубликуйте ее в блоге. Но только добавьте к ней:

  • Собственное мнение, почему так произошло.
  • Рекомендации, что делать в такой ситуации.
  • Прогноз, что будет дальше и к чему это приведет.
  • Как было до этого и почему новость произошла.
  • Обзор высказываний других компаний и лидеров мнений.
  • Разоблачение раздутого инфоповода.

Сделайте кейс о том, как вы решили свою проблему:

  • С поиском или увольнением сотрудников.
  • С проблемным партнером или конфликтным подчиненным (подчиненными).
  • С государственными органами.
  • С организацией труда.
  • С выбором инструментов (сервисов) для работы. Почему сделали такой выбор, какие варианты пробовали, почему они не подошли. Подробное сравнение.

Расскажите о своих ошибках:

  • Фейлы в административном управлении и организации.
  • Ошибки в операционном управлении, в работе с инвесторами, партнерами.
  • Разочарования в технологиях, сотрудниках, отрасли и общепризнанных способах работы. С результатами и способами решить проблему.
  • Топ ошибок, которые могут навредить в вашей отрасли. О которых надо подумать заранее.
  • Обзор чужих провалов с советами, что надо было сделать и как можно было избежать проблем.

Сделайте обучающий вебинар.

Отчет о праздниках внутри компании.

Совместные мероприятия с известными компаниями.

Отчеты о конференциях и походах на обучающие курсы. Расскажите, как вы чему-то научились — это и послушать интересно, и экспертность вашу в отрасли тоже показывает.

Напишите о своих планах.

Не переборщите с личной информацией. Пользователю интересно читать про себя, искать пользу, так что текстов о праздниках и ваших развлечениях должно быть не больше 5%.

Любой текст из блока «о компании» надо писать в мире клиента и с расчетом на его выгоду. Например, если новость о повышении пошлины, то сразу анализ, как это скажется на стоимости проката.

Источник

Оцените статью