- Стартовал прием заявок для участия во Втором Национальном открытом чемпионате творческих компетенций ArtMasters
- Финал конкурса «Мастер года» в 2021 году пройдёт в Москве
- Минпросвещения России проведёт Всероссийский конкурс профмастерства «Мастер года – 2021»
- Справочно
- В Салехарде завершился региональный этап конкурса «Мастер года – 2021»
- Финал XI Конкурса на лучший молодежный предпринимательский проект «Свое дело»
Стартовал прием заявок для участия во Втором Национальном открытом чемпионате творческих компетенций ArtMasters
ArtMasters объявил об открытии приема заявок для участия в новом сезоне чемпионата, который продлится до 30 мая 2021 года. К участию приглашаются молодые специалисты креативных индустрий в 19 компетенций для основной возрастной категории (18−35 лет) и 8 компетенций для юниоров (14−17 лет). Всего 81 победитель чемпионата в 2021 году получит денежные сертификаты на общую сумму 21 850 000 рублей: за первое место — на 500 тыс. рублей, за второе — на 300 тыс. рублей, за третье — на 150 тыс. рублей вместе с дорогостоящим оборудованием, стажировками и работой в действующих проектах.
К участию приглашаются претенденты из всех регионов России, при этом наличие образования по профилю компетенции не является обязательным условием. В 2021 году чемпионат значительно расширяет свои рамки за счет 5 новых компетенций в основной программе и 8 юниорских компетенций, рассчитанных на возрастную категорию 14-17 лет.
Для участников основной возрастной категории 18-35 лет соревнования планируются по 19 компетенциям:
художник по костюмам;
художник по гриму;
художник-оформитель;
сценограф;
художник по свету;
звукорежиссер;
медиа-композитор;
веб-дизайнер;
геймдизайнер;
художник-аниматор;
клипмейкер;
режиссер монтажа;
саунд-дизайнер;
дизайнер смешанной реальности/программист виртуальных миров;
Новые компетенции 2021 года:
композитор популярной музыки;
сценарист;
видеооператор;
стейдж-менеджер;
копирайтер.
Компетенции «сценарист компьютерных игр» и «оператор механики сцены» в этом году проводиться не будут.
Среди юниоров планируется выявлять сильнейших по 8 компетенциям:
геймдизайнер (дизайнер персонажа);
художник-аниматор;
клипмейкер;
режиссер монтажа (видеомонтажер);
саунд-дизайнер;
композитор популярной музыки (битмейкер);
сценарист;
оператор кино и ТВ (видеооператор).
Чемпионат планируется провести в три этапа:
Первый этап (с 5 апреля по 30 мая 2021 года) – сбор заявок на участие на сайте www.artmasters.ru с помощью онлайн-анкетирования.
Второй этап (с 14 июня по 11 июля 2021 года) – квалификация.
Участникам предстоит пройти онлайн-тестирование с теоретическими и практическими заданиями. По результатам квалификации экспертное жюри выберет лучших в каждой компетенции.
Третий этап (с 12 июля по 25 августа 2021 года), в рамках которого финалистам предстоит продемонстрировать свои навыки в нескольких практических модулях. Победители чемпионата получат целевые денежные сертификаты, которые они смогут потратить на образование, профессиональное оборудование или собственный проект.
Помимо программы индивидуальных соревнований чемпионата финалисты смогут принять участие в командных соревнованиях совместно с участниками образовательных антишкол для молодых деятелей культуры и искусств «Таврида»: направление «Театр» с 5 по 13 июля 2021 года; «Музыка» с 16 по 23 июля 2021 года; «Кино» с 26 июля по 2 августа 2021 года. Призеры командных соревнований смогут показать свои работы на Фестивале фестивалей «Таврида.АРТ», который пройдет с 8 по 12 сентября 2021 года.
В финале участники встретятся со своими кумирами из мира кино, театра и музыки, примут участие в мастер-классах с ведущими представителями индустрии. Чемпионат завершится торжественной церемонией награждения победителей и гала-концертом, который состоится 6 сентября 2021 года на Новой сцене Большого театра.
Сергей Кириенко, Первый Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, председатель Наблюдательного совета Чемпионата ArtMasters: «Успех людей творческих профессий – часто, результат кропотливой, скрытой работы большого числа профессионалов. Работники бекстейдж в театрах – например, механики сцены, художники по гриму и костюмам или режиссер монтажа в кино, — безусловно достойны того, чтобы иметь свой профессиональный конкурс, получить профессиональное признание и новые возможности для самореализации».
Григорий Заславский, ректор ГИТИС: «Благодаря чемпионату ArtMasters профессии бэкстейджа начинают выходить на первый план. И это важно. В результате такого повышенного внимания профессионалы становятся ещё профессиональнее, состязательность явно идёт на пользу и самим участникам, и делу, которым они занимаются. Без гениев, конечно, в искусстве не обойтись, но и в строчке «на чём бы эти гении играли не будь простых настройщиков роялей» тоже есть своя сермяжная правда. За сценой остаётся немало специалистов, без которых шедевр не создать. Гениев вдохновляют музы, всех остальных участников творческого процесса вдохновляет чемпионат ArtMasters».
Борислав Володин, руководитель Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters:
«Мы видим своей миссией не просто создание площадки для соревнования и выявления лучших, а формирование сообщества, пространства для творческого и профессионального взаимодействия молодых людей, которые только начинают делать свои первые шаги в профессии. ArtMasters уникален тем, что собирает в одном месте признанных профессионалов своего дела и молодых специалистов, приглашает представителей государственных и коммерческих компаний из индустрии, чтобы на выходе молодые люди, участвовавшие в чемпионате, могли найти не только единомышленников, наставников, но и реальные рабочие проекты».
Стратегическим партнером чемпионата ArtMastrers является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
Чемпионат ArtMasters реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации, а также Правительства Москвы.
Стратегическим интернет-партнером чемпионата является компания Mail.ru Group и Вконтакте. Стратегическим информационным партнером чемпионата является Первый канал.
Официальные соц.сети:
INST: https://www.instagram.com/artmasters_russia
TG: https://t.me/artmasters_russia
FB: https://www.facebook.com/ArtMasters.Russia
VK: https://vk.com/club194343825
OK: https://ok.ru/group/56806995001356
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCA48WD0eXjH9ecA8q5MhmrA
#ArtMasters
#BackstageHero
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!
Источник
Финал конкурса «Мастер года» в 2021 году пройдёт в Москве
Всероссийский конкурс «Мастер года» проводится для мастеров производственного обучения или преподавателей учебных дисциплин, профессиональных модулей, междисциплинарных курсов, практик профессионального цикла.
Кандидаты на участие в конкурсе выдвигаются руководителями образовательных организаций. Конкурс включает три этапа: отборочный (1 февраля – 31 марта 2021 года, региональный (1 апреля – 31 мая 2021 г.) и заключительный (октябрь 2021 года).
Кандидатов, успешно прошедших первый, отборочный этап, ждут конкурсные испытания второго этапа соревнований, такие как «Я – мастер» (видеозапись выступления, посвящённого рассказу о личной практике подготовки обучающихся) и «Открытый мастер-класс» (учебное занятие со специально подобранной группой обучающихся), затем – испытания третьего этапа: «Онлайн-урок» по заранее подготовленному сценарию.
По итогам конкурса не позднее семи дней после окончания третьего этапа будут определены десять победителей, которым будет присвоено звание «Мастер года». Победители и финалисты также награждаются дипломами и ценными призами. Ознакомиться с официальной документацией и правилами участия можно на сайте конкурса.
Всероссийский конкурс «Мастер года» направлен на выявление талантливых педагогических работников, повышение престижа педагогического труда, трансляцию передовых идей в области профессионального образования и подготовки кадров, а также изучение и распространение лучшего педагогического опыта.
Источник
Минпросвещения России проведёт Всероссийский конкурс профмастерства «Мастер года – 2021»
Министерство просвещения Российской Федерации планирует синхронизировать профессиональную подготовку кадров в регионах. Об этом сообщил директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Виктор Неумывакин на XIV Международном конгрессе «Молодые профессионалы».
«Хочется сказать, что 2020 год – год 80-летия системы профтехобразования страны. Именно в этот год нам есть, чем гордиться, и есть, что обсуждать: 1574 мастерские, оборудованные по последнему слову техники, открыты в колледжах страны», – сказал он.
На конгрессе речь шла о планах развития системы СПО в следующем году. Виктор Неумывакин отметил необходимость обновления перечня профессий и специальностей, по которым проводится обучение в колледжах.
«В 2021 году будет впервые проведён Всероссийский конкурс профмастерства «Мастер года». Мы уделяем серьёзное внимание синхронизации подготовки кадров в регионах, и десять регионов участвуют в пилотном проекте по учёту потребностей субъектов малого и среднего бизнеса в формировании контрольных цифр приёма, в подготовке кадров», – информировал он.
Виктор Неумывакин сообщил, что в следующем году будет продолжена работа по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, а также повышению качества общеобразовательной подготовки в колледжах.
Директор Департамента особо подчеркнул, что студент, прошедший практику на реальном оборудовании с конкретными производственными задачами, – это специалист другого уровня и качества.
Справочно
17–18 декабря Минпросвещения России проводит XIV Международный конгресс «Молодые профессионалы». Он проходит в смешанном формате, участники смогут подключиться к мероприятию онлайн.
Деловая программа конгресса включает обсуждение вопросов, связанных с совершенствованием и стимулированием развития системы среднего профобразования, выявлением успешного опыта реализации проектов по взаимодействию с работодателями и повышением внимания к успешным региональным программам модернизации системы профобразования.
Источник
В Салехарде завершился региональный этап конкурса «Мастер года – 2021»
16 апреля 2021 года на базе Ямальского многопрофильного колледжа состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года»!
Целью проведения Конкурса является выявление и поощрение талантливых и инициативных мастеров производственного обучения и преподавателей профессиональных дисциплин, повышение престижа педагогических профессий, распространение передовых идей в области среднего профессионального образования и подготовки кадров, обмен лучшим педагогическим опытом.
Торжественно открыл конкурс заместитель директора департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа Ныкышов Марат Багдатович со словами приветствия к участникам. Он отметил, что «система профессионального образования в регионе развивается, создаются новые мастерские, корпоративные ресурсные учебные центры, но без квалифицированных педагогов невозможно обучать студентов и модернизировать материально-техническую базу, поэтому нам важно повышать профессиональное мастерство педагогов, и конкурсное движение – одна из таких форм».
Со словами приветствия обратилась к участникам директор Регионального института развития образования Рогозина Татьяна Валерьевна: «Сегодня каждый из вас найдет своё понятие – кто такой Мастер и ответит на вопрос, – какие мастера нужны студентам? В регионе меняется подход к конкурсному движению. Нам важно, чтобы на конкурсе педагоги представляли не только то, что подготовили заранее, но и то, что могут сделать и продемонстрировать «здесь и сейчас».
Участники из 8 профессиональных образовательных организаций региона (гг. Губкинский, Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым, Тарко-Сале), в течение дня выполняли три конкурсных задания – «Публичное монологическое выступление», «Открытый мастер-класс», «Ток-шоу «Профессиональный разговор». Их мастерство оценивала региональная конкурсная комиссия из 12 человек по 6 направлениям «Дошкольное воспитание», «Ветеринария», «Транспорт», «Медицина», «Нефтегазовое дело», «Физическая культура, спорт и фитнес».
Они показывали своё мастерство, делились наработанными педагогическими практиками и уникальным опытом практической подготовки студентов, демонстрировали умения формулировать и аргументировать профессионально-личностную позицию по вопросам, связанные с образом мастера, каким он должен быть в век цифровых технологий и какие сценарии развития он может выбрать для себя, на что ориентироваться.
Все педагоги — профессионалы своего дела, инициативные, творческие, целеустремленные, постоянно ищут новые формы преподавания,
разрабатывают новые методики, повышают квалификацию, активно вовлекают в этот процесс студентов.
На торжественном закрытии регионального этапа конкурса «Мастер года – 2021» директор департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа Марина Владимировна Кравец объявила результаты и провела награждение всех участников.
Победителем конкурса (1 место) стала мастер производственного обучения Тарко-Салинского профессионального колледжа – Луиза Флюровна Гибайдуллина.
2 место заняла преподаватель Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий — Анатшева Ксения Анатольевна.
3 место и диплом призёра получил Гапшенко Константин Александрович, мастер производственного обучения Газпром техникум Новый Уренгой.
Ссылки для просмотра видеозаписи:
Источник
Финал XI Конкурса на лучший молодежный предпринимательский проект «Свое дело»
28 апреля 2021 года в Московском Университете имени С. Ю. Витте прошел Финал XI Конкурса на лучший молодежный предпринимательский проект «Свое дело».
Конкурс призван содействовать формированию позитивного мышления молодых предпринимателей как важного фактора развития страны.
Давайте вспомним, как это было!
Одиннадцать лет назад, когда конкурс «Свое дело» только зародился в нашем Университете, участие в нем принимало 9 проектов, а сейчас, спустя столько лет, количество проектов представленных на конкурс превышает 100! Всё больше участников, среди которых как студенты колледжей, так и учащиеся школ заявляют свои предпринимательские амбиции.
Солнечным утром 28 апреля мы встретили финалистов в холле Университета.
Каждый участник смог сфотографироваться на фоне баннера и фотоколлажей из презентаций проектов, а активисты Студенческого Совета познакомили всех участников конкурса с Университетом, проведя интересную экскурсию.
Перед открытием конкурса выступил специальный гость — операционный директор бизнес-акселератора MuivLab Шуаев Тимур Мурадович, который познакомил участников с акселерационной программой, реализуемой в Университете совместно с РАН и МГУ. Данная программа работает с ведущими технологическими стартапами страны и, в том числе, предоставляет возможность получить грант на реализацию бизнес-идеи в размере 3 000 000 руб.
Традиционно открытие конкурса началось с приветственного слова Проректора по развитию Ермолаева Владимира Витальевича. В своем обращении к финалистам он пожелал всем удачи и зарядил всех участников на победу!
Проектов было так много, что их защиту пришлось проводить параллельно в двух аудиториях. Финалистам конкурса предстояла нелегкая задача — убедить профессиональное жюри, что именно их проект достоин звания «Лучший».
Защиты сопровождались красочными презентациями, макетами, демонстрациями прототипов, а уверенные доклады участников подтверждали их желание стать победителями.
Эксперты оценивали не только идею, но обоснование экономической модели и маркетинговую проработку, сильные и слабые стороны, перспективы масштабирования идеи. При вынесении решения учитывались такие критерии как: актуальность и востребованность предложенного проекта, ясность постановки целей, раскрытие путей реализации проекта, определенность организационно-правовой формы будущего субъекта, понимание расходов, требующихся для осуществления и поддержания проекта, определение источников финансирования, экономическая устойчивость и рентабельность проекта и множество других параметров. Все конкурсанты показали глубокую проработанность своих идей и выдержали самые каверзные вопросы экспертов!
Пока жюри подводило итоги, участники смогли поделиться эмоциями и пообщаться между собой на кофе-брейке.
Продолжил насыщенную программу конкурса интересный мастер-класс резидента инновационного центра «Сколково» — Вищипанова Сергея Александровича. Сергей Александрович поделился с участниками опытом создания собственного бизнеса и дал хорошие советы всем участника, как достигнуть высоких результатов.
Каждый проект был достоин победы, но только самые лучшие из них были признаны победителями!
Призовые места распределились следующим образом:
1 место: Бизнес-проект создания ремесленной мастерской (ателье) по вязанию и плетению в различных техниках «Творцы мечты», Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно
2 место: Кастом одежды «#NeWave», Колледж МИД РФ
3 место: Сфера оказания туристических услуг «Нулевой километр», Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова
1 место: Конный клуб «Wonder Horse», Московский образовательный комплекс «Запад»
2 место: Бизнес-проект кафе «Стевия», Московский технологический колледж
3 место: «Школа танцев», Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства
Специальный приз получил проект «Navigator for blind» Школа 1861 «Загорье», отмеченный операционным директором бизнес-акселератора MuivLab Шуаевым Тимуром Мурадовичем.
Автор проекта получил сертификат на внеконкурсное обучение в бизнес-акселераторе.
Московский университет им. С.Ю.Витте выражает благодарность жюри:
Крюкову Андрею Игоревичу — Заместителю технического директора по национальной сборной Worldskills Russia, Папоян Сатеник Андреевне — коммерческому директору ООО «Вилсон», Мельниковой Наталье Евгеньевне — члену Комитета по профессиональному образованию Ассоциации аудиторов «Содружество», Вищипанову Сергею
Александровичу — генеральному директору Факультетус, резиденту Сколково, Кибиревой Анне Викторовне — руководителю аппарата Общероссийской общественной организации «Ассоциация Молодых Предпринимателей» (АМПР), Винарской Людмиле Григорьевне — Руководителю проекта по организации мероприятий Департамента по реализации проектов развития детей и молодежи, Руденко Людмиле Геннадьевне — декану факультета экономики и финансов, Ахметовой Гулнур Заировне — и.о. заведующего кафедрой менеджмента, Дохоляну Самвелу Бахшиевичу — к.п.н., доценту кафедры Психологии и педагогики, Рязанову Александру Анатольевичу — к.э.н., доценту кафедры экономики городского хозяйства и сферы обслуживания.
Выражаем благодарность всем участникам!
Смотрите фотографии и погружайтесь в атмосферу Конкурса!
Ждем Вас в следующем году с новыми идеями и бизнес-проектами!
Источник