- Бизнес-идея шоколад ручной работы на заказ
- С чего начать изготовление шоколада на заказ
- Сколько нужно денег для начала изготовления шоколада ручной работы на заказ?
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какое оборудование выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
- Какой ОКВЭД необходимо указать
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология производства
- Ответить Отменить ответ
- Бизнес-идея: конфеты ручной работы
- Концепция бизнеса
- Что потребуется для реализации?
- Пошаговая инструкция запуска
- Финансовые расчеты
- Риски и минусы бизнеса
- Изготовление шоколадных конфет в домашних условиях: как построить шоколадный бизнес на дому?
- С чего начать изготовление шоколада на заказ
- Как организовать процесс производства шоколадных конфет на дому?
- Виды шоколада
- Сколько нужно денег для начала изготовления шоколада ручной работы на заказ?
- Сколько можно заработать
- Материальные затраты и особенности производства шоколада
- Подбор персонала
- Закупка шоколада
- Разнообразие ассортимента шоколадных изделий – залог успеха
- Ваши фирменные дизайн и интерьер шоколадного бутика
- Секреты привлечения покупателей
- Технология производства шоколада
- 1) Обжарка бобов.
- 2) Обработка какао в веечном приборе.
- 3) Добыча какао-масла.
- 4) Конширование.
- 5) Темперирование.
- 6) Разлив.
- 7) Выдержка.
- Как открыть шоколадный магазин с нуля
- Определите концепцию магазина шоколада
- Подберите ассортимент и поставщиков шоколада
- Выберите расположение магазина и помещение
- Оформите торговое пространство магазина шоколада
- Закупите оборудование
- Оформите бизнес
- Подберите персонал магазина
Бизнес-идея шоколад ручной работы на заказ
- 1 С чего начать изготовление шоколада на заказ
- 2 Сколько нужно денег для начала изготовления шоколада ручной работы на заказ?
- 3 Сколько можно заработать
- 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 5 Какое оборудование выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
- 6 Какой ОКВЭД необходимо указать
- 7 Какие документы нужны для открытия
- 8 Какую систему налогообложения выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
- 9 Нужно ли разрешение для открытия
- 10 Технология производства
Как известно, шоколад – одна из главных человеческих слабостей. Никто не может устоять перед его вкусом и ароматом.
Шоколад применяют для лечения депрессии и различных нервных расстройств. Он поднимает настроение, помогает справиться с хроническим переутомлением.
Набор шоколадных конфет – отличный подарок любому сладкоежке.
Хотя на рынке представлено множество подобных продуктов, любой человек оценит высокое качество и оригинальный дизайн шоколадных конфет ручной работы.
На их изготовлении и продаже можно организовать высокодоходный бизнес.
Разумеется, бизнес-идею по изготовлению шоколада ручной работы проще всего реализовать человеку, обладающему кулинарными способностями и креативным мышлением.
С чего начать изготовление шоколада на заказ
Чтобы изготовить вкусные шоколадные конфеты, необходимо строго соблюдать технологию их производства, в противном случае качество продукции будет низким.
Рецепты изготовления шоколадных конфет в домашних условиях можно найти в интернете.
Ассортимент продукции следует постоянно расширять. Например, можно освоить изготовление конфет с мармеладной начинкой или с цельным фундуком.
Для того чтобы изготовленная продукция как можно дольше сохраняла привлекательный товарный вид, бизнесмену нужно создать оптимальные условия для ее хранения.
В предназначенном для этого помещении необходимо установить сплит-систему и поддерживать температуру не выше 15-20 градусов. Чтобы избежать проблем с хранением шоколада, желательно работать на заказ. В этом случае готовые наборы конфет будут всегда свежими, что оценят клиенты.
Бизнесмену также стоит позаботиться о приобретении красочных упаковок для будущих подарочных наборов. Чтобы найти первых клиентов, следует создать собственный сайт для продвижения своей продукции.
Другим вариантом является создание групп в соцсетях. В них можно будет общаться с потенциальными клиентами и принимать заказы.
Бизнесмен может специализироваться на изготовлении шоколадных наборов с логотипом компаний, сувенирной продукции, подарочных наборов на дни рождения, юбилеи и другие праздники.
Стоимость таких изделий может достигать нескольких тысяч рублей.
Сколько нужно денег для начала изготовления шоколада ручной работы на заказ?
Для реализации подобной бизнес-идеи потребуется минимальный инвестиционный капитал (около 50 тысяч рублей).
Эти средства необходимы, чтобы купить специальные кухонные приспособления для изготовления конфет в домашних условиях (формочек, шоколадниц и т.д.).
Сколько можно заработать
Шоколад ручной работы из качественных ингредиентов стоит значительно дороже, чем обычные конфеты. При сравнительно невысокой себестоимости продуктов, можно продавать шоколадные изделия по цене в 500-600 рублей за килограмм. Изготавливая шоколадки на заказ, можно предложить клиенту различные фигурки, к примеру, сделать изделие в форме человека, предмета или т.д. Такие изделия будут стоить значительно дороже. Таким образом, в среднем на изготовлении и продаже шоколада можно заработать 400-500 тысяч рублей в месяц.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Для старта бизнеса потребуется закупить соответствующее оборудование, а также сырье. Если дома установить оборудование для изготовления шоколада не получиться, то нужно арендовать подходящее помещение под производство и нанять штат сотрудников. К тому же, если вы собираетесь также продавать шоколадные изделия торговым представителям, необходимо также оформить бизнес в организационно-правовом поле, зарегистрировав ИП или ООО.
Какое оборудование выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
Для производства шоколада ручной работы, потребуется закупить соответствующее оборудование. К необходимому относится:
- Котел, в котором будет плавиться жир. Шаровая мельница. Несколько конш-машин. Автомат для темпировки. Холодильные и морозильные камеры. Формочки для изготовления эксклюзивного шоколада.
Помещение, в котором будет производиться шоколад ручной работы, необходимо оборудовать специальными вытяжками, а также термостатом для сохранения готовых плиток шоколада. Для открытия своего бутика вам нужно будет закупить витрины, стеллажи для размещения продукции в торговом зале, вывеску и несколько рекламных баннеров.
Какой ОКВЭД необходимо указать
Для регистрации бизнеса в налоговой службе нужно указать коды ОКВЭД. Наиболее подходящими для этого бизнеса являются коды: 15.84, 52.61, 52.62, и 52.63 .
Какие документы нужны для открытия
Для открытия нужно регистрироваться в качестве ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. В первом случае, вам необходимо предоставить такой пакет документов:
- Паспорт. Копия ИНН кода. Квитанция об уплате государственной пошлины. Нотариально заверенное заявление о регистрации.
Какую систему налогообложения выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
Можно работать как по упрощенной системе налогообложения, так и по единому налогу на вмененный доход.
Нужно ли разрешение для открытия
Для старта бизнеса необходимо получить соответствующие разрешения от службы пожарного надзора, а также санэпидстанции. Далее необходимо утвердить используемую рецептуру в Роспотребнадзоре и получить там разрешение на открытие бутика, если он планируется.
Технология производства
Доверить изготовление эксклюзивного шоколада можно только опытному кондитеру, который обязательно должен присутствовать в штате ваших сотрудников. Чтобы увеличить прибыль на продажах, нужно сделать максимально большой ассортимент продукции. Хорошей идеей будет изготовление праздничных шоколадных тортов, которые пользуются большим спросом у населения. Рекламировать бизнес можно через интернет, создав группу в популярной социальной сети или мессенджере, а также размещая рекламные баннеры по городу.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план кондитерской(16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021
Источник
Бизнес-идея: конфеты ручной работы
Вложения: от 50 000 рублей
Окупаемость: от 3 месяцев
Среди огромного ассортимента сладостей любителям и ценителям качественного продукта трудно сделать выбор. К сожалению, на сегодняшнем рынке конфет мало продукции хорошего качества. Поэтому изготовление и продажа конфет ручной работы из полезных ингредиентов может иметь успех. Сладости всегда имеют спрос, поскольку даже банальный поход в гости предполагает покупку сладкого презента хозяйке дома или детям. Давайте разберем эту бизнес-идею подробнее.
Концепция бизнеса
Товары ручной работы на сегодня имеют спрос и пользуются успехом. Купить оригинальный подарок на праздник или удивить любимого человека не так просто. Поэтому именно “хенд-мейд” как нельзя подчеркнет особое внимание дарителя.
Цена на конфеты ручной работы на порядок выше, чем на продукцию массового потребления. Поэтому создание бизнеса по производству оригинальных сладостей принесет неплохую финансовую прибыль.
Клиенты — все сладкоежки населенного пункта, ведь периодически потребность в сладком возникает практически у каждого.
Что потребуется для реализации?
- Для изготовления десертов начинающие кондитеры на первых порах используют собственную кухню. Если размеры позволяют, можно организовать отдельно склад с провиантом, а также специальный шкаф для хранения готового товара.
- Немаловажный фактор — наличие проверенного поставщика натурального сырья.
- Высококачественное сырьё – залог успеха, поскольку гарантирует отменный вкус конфет.
Пошаговая инструкция запуска
Перед началом запуска проанализируйте рынок.
Первоочередная задача в этом вопросе — выявление наиболее выгодного продукта.
Процесс запуска прост:
- регистрация в соответствующих государственных органах местной власти;
- закупка сырья;
- приобретение оборудования;
- обеспечение надлежащей упаковки товара;
- рекламные мероприятия;
- налаживание сбыта продукции.
Если спрос постепенно увеличивается, подумайте о расширении бизнеса: аренда дополнительного помещения, а также использование наемного труда.
Финансовые расчеты
Используя на первых порах собственную кухню и имеющуюся на ней кухонную утварь, можно сократить начальные капиталовложения в проект.
Данный бизнес имеет возрастающую потребность в праздничные дни. Наибольшая прибыль — именно в эти периоды.
На начальном этапе уделите особое внимание рецептуре и производите максимально качественный товар. В дальнейшем это послужит дополнительной рекламой.
Первые инвестиции в производство могут начинаться от 50 тысяч рублей. Такой суммы достаточно для изготовления первой партии товара. Наиболее затратная часть — покупка качественного сырья.
Среди ежемесячных расходов, помимо закупки сырья, первые шесть месяцев 8000 рублей уйдут на рекламу. Это залог расширения клиентской базы и увеличения сегмента рынка. Также не стоит экономить на упаковке конфет, ведь часто их покупают в качестве подарка.
В праздничные дни доходность бизнеса может иногда составлять 300 процентов чистой прибыли.
Но в такие периоды и работать придется «круглосуточно», без выходных и больничных.
Окупить вложенные средства в производство конфет ручной работы получается довольно быстро. Иногда всего за три месяца: зависит от темпа торговли. Если участвовать в массовых мероприятиях населенного пункта, а также наладить сбыт через другие каналы (кафе, магазины, торговые центры), то успех гарантирован.
Риски и минусы бизнеса
Главный риск — поиск клиентов. Перед началом изготовления сладостей целесообразно провести тщательный анализ целевой аудитории. Также имеет смысл разделить ассортимент на товар массового потребления и премиум-класса. Обычно на продукции класса люкс зарабатывают значительно больше, чем на обычной.
Гарантией успеха бизнеса по производству конфет ручной работы является качество. А также имеет значение уделить внимание внешнему виду и анонсу новинок раз в три месяца.
Источник
Изготовление шоколадных конфет в домашних условиях: как построить шоколадный бизнес на дому?
С чего начать изготовление шоколада на заказ
Чтобы изготовить вкусные шоколадные конфеты, необходимо строго соблюдать технологию их производства, в противном случае качество продукции будет низким.
Рецепты изготовления шоколадных конфет в домашних условиях можно найти в интернете.
Варить шоколад не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Начинающему бизнесмену желательно изготавливать конфеты как из темного, так и из белого шоколада.
Ассортимент продукции следует постоянно расширять. Например, можно освоить изготовление конфет с мармеладной начинкой или с цельным фундуком.
Для того чтобы изготовленная продукция как можно дольше сохраняла привлекательный товарный вид, бизнесмену нужно создать оптимальные условия для ее хранения.
В предназначенном для этого помещении необходимо установить сплит-систему и поддерживать температуру не выше 15-20 градусов. Чтобы избежать проблем с хранением шоколада, желательно работать на заказ. В этом случае готовые наборы конфет будут всегда свежими, что оценят клиенты.
Бизнесмену также стоит позаботиться о приобретении красочных упаковок для будущих подарочных наборов.
Чтобы найти первых клиентов, следует создать собственный сайт для продвижения своей продукции.
Другим вариантом является создание групп в соцсетях. В них можно будет общаться с потенциальными клиентами и принимать заказы.
Бизнесмен может специализироваться на изготовлении шоколадных наборов с логотипом компаний, сувенирной продукции, подарочных наборов на дни рождения, юбилеи и другие праздники.
Стоимость таких изделий может достигать нескольких тысяч рублей.
Как организовать процесс производства шоколадных конфет на дому?
Важным условием производства вкусных шоколадных конфет является строгое соблюдение технологического процесса. Рецептуру их изготовления легко найти в Интернете, но этим пусть займется специалист. Сложные рецепты, подбираемые шоколье – для изысканных сладостей. Стандартная же технология приготовления шоколада на дому не требует особых усилий и затрат.
Необходимые ингредиенты:
- Мука – 1 ч. ложка.
- Какао – 5 ст. ложек.
- Молоко – 150 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахар – 5-7 ст. ложек.
- Формочки для заливки готового продукта.
В небольшой кастрюле или миске перемешиваются молоко, какао и сахар, полученная смесь доводится до кипения на маленьком огне. В нее, при непрерывном помешивании, постепенно добавляются масло и мука. Когда получается однородная масса – шоколад готов. Остается только всыпать в него начинку (измельченный арахис, грецкие орехи, изюм, вафельную крошку) и разлить по формочкам.
Если по технологии в шоколад нужно класть целые орехи, то формочка заполняется наполовину, в нее засыпается начинка, которая сверху заливается шоколадом. Через несколько часов конфеты застывают и их можно кушать.
При правильной организации производственного процесса должны соблюдаться следующие условия:
- Поддержание температурного режима при хранении готовой продукции в пределах 15-180C. С этим отлично справляются сплит-система и холодильные камеры.
- Соблюдение сроков реализации продукта – не более 2-6 месяцев. Чтобы шоколад не потерял вкус и товарный вид, его следует хранить охлажденным.
- Перевозка шоколада осуществляется в специально оборудованных автомобилях.
- Использование под бизнес помещения площадью не менее 60 кв.м. В нем выделяются 2 помещения под склад для хранения сырья и готовой продукции, место под производственный цех, мойку.
Совет. Очень важно при самостоятельном приготовлении шоколада закупить хорошее оборудование, поскольку от него зависят вкусовые качества конфет.
Виды шоколада
В зависимости от соотношения какао и прочих ингредиентов в плитке шоколада выделяют следующие его виды:
Горький шоколад, в котором содержание какао-порошка должно быть не меньше половины в процентном соотношении. Чем выше его содержание в плитке, тем более насыщенным будет вкус и ароматным запах. Существуют плитки шоколада, содержание какао в которых доходит до 100%. Такой шоколад могут есть даже люди с сахарным диабетом.
Молочный шоколад. Уже из одного названия ясно, что, помимо какао-бобов и какао-масла, технология производства такого шоколада подразумевает добавление молока или сливок. Молочный шоколад обладает нежным сливочным вкусом, легко тает, поэтому кондитеры часто используют его для изготовления глазури.
Белый шоколад содержит минимум 20% масла какао и 14% сухих веществ молока. От своих собратьев отличается сливочным цветом и легкой текстурой.
Пористый шоколад по составу ничем не отличается от перечисленных выше видов. Его главный секрет в технологии производства. При изготовлении этого вида шоколада при помощи специального производственного оборудования его структура насыщается кислородом, от чего становится очень рыхлой и пористой.
Рубиновый шоколадизготавливается из особых какао-бобов, которые придают ему необычный цвет и вкус ягод. Этот шоколад стал плодом долгих трудов компании Barry Callebaut.
Виды шоколада не ограничиваются вышеперечисленными. Технологии изготовления шоколада шагнули далеко вперед, позволяя радовать потребителей новыми сортами шоколада на регулярной основе.
Сколько нужно денег для начала изготовления шоколада ручной работы на заказ?
Для реализации подобной бизнес-идеи потребуется минимальный инвестиционный капитал (около 50 тысяч рублей).
Эти средства необходимы, чтобы купить специальные кухонные приспособления для изготовления конфет в домашних условиях (формочек, шоколадниц и т.д.).
Сколько можно заработать
Шоколад ручной работы из качественных ингредиентов стоит значительно дороже, чем обычные конфеты. При сравнительно невысокой себестоимости продуктов, можно продавать шоколадные изделия по цене в 500-600 рублей за килограмм. Изготавливая шоколадки на заказ, можно предложить клиенту различные фигурки, к примеру, сделать изделие в форме человека, предмета или т.д. Такие изделия будут стоить значительно дороже. Таким образом, в среднем на изготовлении и продаже шоколада можно заработать 400-500 тысяч рублей в месяц.
Материальные затраты и особенности производства шоколада
Затем вам будет необходимо специальное оборудование для изготовления/хранения шоколада. Этот пункт наиболее важен, если вы решили заниматься изготовлением собственного шоколада, так как от оборудования во многом зависят вкусовые качества продукции. Примерная сумма вложений, необходимая для закупки оборудования и инвентаря, – 700$.
Производство шоколада предполагает большую площадь помещения, поскольку понадобится помещение для хранения исходных продуктов, помещение для изготовления шоколадных изделий, помещение для хранения изделий, торговый зал, а также санузел и площадь для мойки.
Помещение для производства шоколада, т.е. Chocolaterie, конечно, в разы больше, чем если бы вы занимались просто розничной торговлей шоколадных изделий (примерная стоимость аренды помещения площадью около 60 кв. м составляет 800$).
Подбор персонала
После того как помещение будет полностью оборудовано, необходимо заняться подбором персонала. Для производства собственного шоколада вам понадобятся высококвалифицированные кондитеры, а также обслуживающий персонал для работы в торговом зале.
Следует помнить, что если вы хотите открыть шоколадный бутик высокого уровня, ваши работники должны виртуозно владеть информацией о продукции. А это подразумевает проведение специально инструктажа (проведение инструктажа кулинаром высшей категории – от 100$).
Если вы выбираете только розничную торговлю, то задействовать в качестве работников можно и членов семьи.
Теперь поговорим о поставках продукции в ваш шоколадный бутик. Идеальным вариантом является изготовление собственных шоколадных изделий, а также закупка элитных видом готовой продукции. Но можно отлично заработать только лишь на продаже привезённого товара.
Закупка шоколада
Где же следует осуществлять закупку шоколадных изделий? В первую очередь высоким спросом пользуется шоколад, произведённый за рубежом. В частности, знаменитый бельгийский шоколад таких шоколадных домов, как: Wittamer, Leonidas, Neuhaus и Godiva, шоколад немецких (например, фирмы Moser Roth) и швейцарских (Toblerone) производителей. Но одним из лучших в мире считается шоколад итальянской марки Amedei.
Закупка такого шоколада – залог хорошей репутации вашего бутика. Также можно воспользоваться ассортиментом российских фабрик, но при этом стоит уделить внимание именно составу продукции. Это ни в коем случае не должны быть шоколадные плитки, вам нужен именно хорошего качества шоколад.
Разнообразие ассортимента шоколадных изделий – залог успеха
Необходимо следить за разнообразием ассортимента. Разнообразные шоколадные конфеты с различными начинками; пралине; трюфели; классический чёрный, молочный, белый шоколад, как с наполнителями, так и без; шоколадные фигурки, шоколадные фонтаны – это лишь маленькая часть того, что должно входить в ассортимент. Стартовый капитал для закупки товара составляет примерно 5000$. Таким образом, вы сможете приобрести основную продукцию для начала своего бизнеса.
Но стоит обратить внимание и на то, что особым спросом пользуется шоколад, сделанный вручную. Многие покупатели считают такой шоколад истинным произведением искусства. Большой процент продаж шоколадных изделий, сделанных вручную, особенно велик в период праздников. Огромное внимание привлекают изделия, изготовленные на тему празднества.
Цена на такие лакомства варьируется в пределах 1-150$, цена на шоколадные наборы элитного шоколада может доходить до 300-350$ в розничной торговле.
Ваши фирменные дизайн и интерьер шоколадного бутика
Особое внимание следует уделить интерьеру магазина и дизайну упаковки, лучше всего, чтобы всё было выдержано в едином стиле. Как правило, в шоколадном деле преобладают следующие цвета: красный, бордовый, золотой, коричневый, зелёный. В качестве упаковки могут выступать картонные коробки, пакеты, мешочки, конверты.
Главное – это красочность и нарядность. Покупатель должен погрузиться в атмосферу праздника. Возможно использование лент и прочих атрибутов. Отличным решением будет собственный лейбл на упаковке.
Секреты привлечения покупателей
Следует позаботиться о визитках и рекламных брошюрах. Отличным привлечение покупателей является реклама в глянцевых изданиях, флаеры с красочным описание продукции (расходы на рекламу и упаковку составят примерно 700-800$ в месяц).
Ещё одним способом привлечения клиентов может стать трансляция процесса изготовления шоколада на плазменных панелях в магазине. Ещё одна хитрость – это ароматерапия. Как известно, наше обоняние непосредственно взаимодействует с рецепторами вкуса, поэтому закупив ароматизаторы и установив оборудование для их распыления в помещении магазина и за его приделами, вы обеспечите свой бизнес потоком клиентов.
Необходимо позаботиться и об открытии магазина. Яркое открытие – это уже половина успеха. Бельгийские Chocolaterie, как правило, устраивают дегустацию продуктов во время открытия. Затем вы можете проводить подобные дегустации, например, 1 раз в месяц в определенный день. Это обеспечит ваших клиентов возможностью ознакомиться с ассортиментом шоколадного бутика. Как показывает статистика бельгийских шоколадных фабрик, именно проведение подобных дегустаций обеспечивает магазины постоянными клиентами и позволяет выявить, какие товары пользуются большим спросом.
Также отличным коммерческим решением является открытие кафе в формате вашего магазина. Это не только обеспечит вам постоянных клиентов круглый год, но и увеличит ваш доход. Особенно актуальна эта идея, если вы всё же решили изготавливать сладости самостоятельно.
Технология производства шоколада
Технология производства шоколада дома и на масштабном производстве, конечно же, отличается. Классический вариант производства шоколада состоит из 7 этапов.
Рассмотрим их более подробно.
1) Обжарка бобов.
Некоторые из производителей отдают предпочтение уже готовым, обжаренным бобам или какао-порошку. Но, если вы хотите изготавливать качественный продукт, лучше использовать натуральные бобы.
Натуральные зерна не используются, они предварительно обжариваются. Важно не пережарить, в противном случае шоколад быстро испортится, будет обладать неприятным вкусом.
2) Обработка какао в веечном приборе.
В данном аппарате зерна какао проходят этап очистки от шелухи. Здесь же начинается процесс рафинирования, дробления или мелкого измельчения. Таким образом, получают либо дробленный какао, либо какао-порошок.
3) Добыча какао-масла.
Из полученного порошка получают масло. Для этого нужно нагреть его до 105 градусов Цельсия и спрессовать. Далее, порошок с полученным маслом перемешиваются. В массу добавляется пудра из сахара. Полученная смесь проходит повторный процесс измельчения в веечной машине.
Чем мельче смесь получится, тем нежнее будет плитка шоколада.
4) Конширование.
Данное понятие означает тщательное перемешивание шоколадной массы на высоких температурах до получения однородной структуры. На этом этапе в шоколад можно добавлять различные ароматизаторы, добавки для вкуса, специи.
Вкусовые характеристики плитки будут качественней, если процесс конширования длительный. Так, элитный импортный шоколад вымешивается до 5 дней!
5) Темперирование.
Чтобы плитка блестела, имела товарный вид, ее темперируют. Сначала шоколад охлаждают до 27-28 градусов Цельсия, затем нагревают до 32-33 градусов Цельсия. Данная технология не должна нарушаться. Разброс всего в 1-2 градуса может не привести к желаемому результату.
6) Разлив.
Теперь массу можно разливать в формы. Пока шоколад еще жидкий, добавляются кусочки сухофруктов, изюм, орешки. Так дополнительные ингредиенты останутся целыми после застывания плитки.
7) Выдержка.
На последнем этапе производства шоколад выдерживается в камере охлаждения до полного застывания. После его фасуют в упаковки.
Как открыть шоколадный магазин с нуля
Первоначальным этапом реализации любого стартапа должна стать оценка всех преимуществ и недостатков бизнеса. По оценкам специалистов, предприниматели в данной сфере могут рассчитывать на прибыль в размере 200%.
Преимущества и недостатки шоколадного бизнеса