Кому открыть бизнес мужу или жене

Кому открыть бизнес мужу или жене

Семейный бизнес и отношения – это две сферы, предъявляющие человеку очень высокие требования. А если эти два элемента неразрывно между собой связаны — это вдвойне непросто.

Современная семья отличается от той, какой она была лет 30-50 назад. На сегодняшний день супруги имеют практически равные права и обязанности, оба работают и обеспечивают семью. Более того, многие ведут совместный бизнес.

Сегодня я решила осветить актуальную для многих тему: муж и жена как партнеры по бизнесу. В чем плюсы и минусы ведения совместного дела — читайте далее. Опираюсь как на личный опыт, что уже в прошлом, так и на опыт моих клиентов.

Преимущества совместного бизнеса

Какие выгоды как для бизнеса, так и для отношений могут извлечь супруги:

— общность интересов. Ведение общего дела предполагает, что супруги имеют общие интересы, знания, опыт. Это, безусловно, сближает;

— поддержка. Двое – это уже команда. Вести бизнес в одиночку зачастую непросто, без помощи и поддержки не обойтись. Последнее оба партнера получают сполна, потому как любовь время от времени напоминает им про заботу друг о друге;

— доверие. Когда ты точно знаешь, что тебя не «кинут на деньги», не обманут и не предадут, бизнес процветает;

— отсутствие масок. Собственный бизнес – это огромный труд и частые стрессовые ситуации. Именно последние помогают паре узнать друг друга со всех сторон – и в растерянности, и в гневе, — в любой непростой ситуации;

— все в семью. Если супруги ведут совместный бизнес, это позволяет им сэкономить на кадрах, точнее, на выплате этим кадрам зарплаты, что так же неплохо.

Недостатки ведения общего дела

— я устал. Одним из отрицательных моментов ведения совместного бизнеса является уставание супругов друг от друга. Находясь вместе и дома и на работе, у супругов может наблюдаться дефицит личного пространства, времени и интересов. Если так, то нужно выходить из этой ситуации – проводить время по раздельности и увлекаться чем-либо, помимо общей деятельности;

— хочу любви. Еще одна возможная «побочка» ведения общего бизнеса – охлаждение друг к другу в сексуальном плане. Супруги настолько увлечены рабочими вопросами и выполнением соответствующих ролей и обязанностей, что переключиться с работы на отношения бывает не просто. Иными словами, жена видит в муже только бизнес-партнера, так же как и муж перестает видеть в супруге женщину-любовницу.

Как преодолеть все эти сложности, сохранить здоровые, крепкие и счастливые отношения, и обеспечить процветание своему бизнесу?

Для начала запомните главную причину разлада в семье: если супруги, как партнеры по бизнесу, начинают соревноваться в вопросе того, кто круче/лучше/умнее/профессиональней, а также бороться за право лидерства, то брак будет под угрозой.

В некоторых случаях муж и жена продолжают вести общее дело, но параллельно они могут начать вести и бракоразводный процесс.

Поэтому, если вы хотите сохранить любовь и семью, следуйте нескольким несложным правилам:

1. Определитесь и в дальнейшем всегда следуйте четкому разделению своих обязанностей.

2. Помните о том, что вы – команда. Ее участники не должны соревноваться внутри коллектива, они могут бросать вызов только другой команде. Так у них будет больше шансов на победу. Поэтому поддерживайте друг друга и делайте все во благо вашему совместному будущему.

3. Делайте передышки. Выберите день в течении недели, когда вы оба можете посвятить время друг другу и своей семье – пикник, поход в кино, прогулка в парке и т.д. Основное правило – в этот день ни слова о работе.

4. Потехе – час. Научитесь отключаться от рутины и бытовых проблем, и в полной мере отдаваться своим инстинктам. Сексуальный аппетит придет тогда, когда вы проявите свою фантазию, создадите соответствующую атмосферу, зададите себе и партнеру настрой, который позволит вам двоим расслабиться и получить удовольствие от общения друг с другом. Секс начинается в голове, особенно это касается женщин.

Читайте также:  Образец оформления бизнес идеи

5. Подсказывайте, но не учите. Принимайте во внимание мнение своей половины. Позволяйте ему быть не похожим на вас, иметь иную точку зрения и уважайте ее. Давая совет, делайте подсказку. Не навязывайте свое видение без аргументированного ответа.

6. Будьте другом и советчиком, а не судьей.

Семейный бизнес и его недостатки будут вам не страшны в том случае, если во всем у вас будут последовательность, контроль и порядок, и доброе человеческое отношение друг к другу. Требовательность — это хорошо, но без фанатизма. Если не справляетесь и чувствуете, что кто-то должен уступить в пользу сохранения семьи — вперед за стол переговоров. Не тяните, пока не стало поздно. Все к лучшему, даже если вам придется отказаться и выйти из общего дела. Верьте слову, найдете себя в другом, имея такой богатый опыт за плечами.

Есть пару минут? Полезные статьи для саморазвития:

Если информация была полезна для вас, нажмите под материалом статьи «мне нравится» или «поделиться с друзьями».

Источник

Стоит ли начинать бизнес с женой или мужем?

Есть истории, когда близких нанимают к себе на работу. А следующий уровень — открыть совместное дело. Спросили у предпринимателей, что они думают о бизнесе с родственниками или супругами. Ответы — крутые. Публикуем без редактирования.

Открывал магазин автозапчастей с первой женой и отцом. Открывал автомойку со второй женой. Сейчас совместное предприятие с женой, другом и его женой.

Очень важно (но не самое главное) — это четкое распределение обязанностей. Идеальный мир, когда каждый отвечает за ту часть, которая у него получается лучше всего, а другие люди могут их подстраховать. Самое главное — это как вы будете делить бизнес, когда потом ваши взгляды с другом о дальнейшем развитии бизнеса в корне разойдутся. Или вы найдете переписку жены с любовником, а она 100% учредитель ООО, вдобавок еще и гендиректор.

Бизнес с друзьями всегда планируешь, потому что уверен, что договоришься, ведь вы же друзья. Только сплошь и рядом случаи, когда бывшие одноклассники после совместного бизнеса перестают вообще друг с другом разговаривать.

Поэтому, как бы это ни было «неудобно», необходимо на берегу сесть, разложить кто за что отвечает и решить, как поступать потом, когда всё пойдет не по плану. Хоть с другом, хоть с женой.

Ни в коем случае. У нас до развода дошло, я думал, что на семью работаю, а в итоге остался ни с чем.

Ведём совместный бизнес с женой с 2015 года. За один год мы сумели выстроить франшизу своего бизнеса на девяти крупнейших городах, при этом сами мы находимся не в Москве, не в Питере, а в Челябинске.

В последнее время со снижением покупательского спроса начались проблемы с бизнесом и только благодаря поддержке друг друга нам удаётся выстоять: сотрудники поувольнялись, партнеры ушли или не принимают участие. Мы переформатировали бизнес, изменили формат, сократили издержки, адаптировались под новые условия и снова пошли в гору.

Идти дальше нам помогает то, что мы занимаемся тем, что нам нравится, нам не нужно подпинывать друг друга так как каждый сам понимает всю ответственность за общее дело. Нас вдохновляет пример основателей интернет-магазина Wildberries — Татьяны и Владислава Бакальчук.

Прошлый бизнес был с прошлой женой. Кончилось плохо. Всё зависит от людей. Поэтому ставить работающий бизнес под риски от ухудшения личных отношений не очень разумно. Всякое случается и никто не виноват. Но я лично больше так не буду. Рискующим посоветую право решающего голоса оставлять технически за тем, от кого успех бизнеса зависит в операционном смысле. Тогда в самом плохом случае вы сможете хорошо разойтись, а бизнес останется действующим.

Читайте также:  Современные идеи по открытию бизнеса

Есть интересная история? Расскажите нам:

Источник

Деловые узы. Как сохранить брак, если у вас с супругом общий бизнес

Четыре года назад мы с мужем основали бизнес. С тех пор наделали множество ошибок, которые чуть не привели к разрыву отношений — как в супружеской жизни, так и в бизнесе. Если вы с мужем заняты общим делом, первое, о чем стоит помнить, — не нужно цепляться за угасающий интерес одного из партеров к бизнесу. Бороться стоит только за семью.

Многие предприниматели превращают свое хобби в бизнес. По началу им все нравится — они же занимаются любимым делом. А когда бизнес начинает расти, задач становится все больше и больше, теряют интерес к процессу. Мне приходилось ломать себя, чтобы решать совершенно неинтересные для меня задачи. Супруг же недоумевал, отчего вдруг я перестала получать удовольствие от работы. Наступил черед ссор, наши цели в бизнесе разошлись. Поверьте, этого не избежать: первые два года из-за загрузки вы точно не сможете позволить себе отпуск. Кризис в семейных и деловых отношениях настигнет вас. Но выход есть.

Попробуйте вместе с супругом ответьте на три вопроса:

— Для чего я делаю бизнес?

— Кем я вижу себя в бизнесе через пять лет?

— Как выглядит моя жизнь и жизнь моей семьи через пять лет?

Затем сравните ваши ответы, найдите общее в ваших целях и определитесь: равноправно ли ваше участие в бизнесе? А нужно ли вам это равноправие?

Если ваши цели расходятся кардинально, это может помешать развитию бизнеса. В таком случае не цепляйтесь за угасающий интерес. Собственник бизнеса, как и наемный сотрудник, имеет право сменить работу и сферу деятельности. Это нормально. Но чтобы проект продолжал развитие, определите точки входа, через которые вы всегда будете в курсе событий в компании, и поддерживайте действия вашего супруга или наемных директоров.

Два царства

Несмотря на то что дело общее, в компании должны быть четко разделены зоны ответственности. Определите, в чем ваша главная компетенция. Будьте дальновидны. Обратите внимание не только на то, чем вы заняты сейчас, но и представьте, чем бы вы хотели заниматься при росте компании. Назначьте себе должность и принимайте решения только с позиции этой должности. Допустим, за вопросы снабжения, логистики и производства товара отвечаете вы. А за вопросы клиентского сервиса и продаж — ваш супруг. Общие вопросы выносите на обсуждение и принимайте решения коллективно.

Получается так: ваш супруг не может настоять на изменении вида упаковки, так как производство товара не в его компетенции. Но только ваш супруг может запросить скидку на товар для родственников, так как только его слово авторитетно в отделе продаж.

Личные счеты

Личные счеты в рабочих делах — табу.

Найдите ошибку в этой претензии партнеру: «Эта сделка сорвалась по твоей вине. Потому что ты всегда говоришь лишнее незнакомым людям». Опираясь на свой опыт, могу сказать, что такие заявления могут подорвать ваши деловые отношения на долгое время. С того момента, как у вас появился бизнес, помните, что вы адресуете рабочие вопросы не супругу, а деловому партнеру. Выдвигайте претензии только на основе делового опыта. Это были первые переговоры мужа? Тогда это не имеет ничего общего с его манерой общения в кругу друзей. Попробуйте объяснить ошибку партнера так: «По моему мнению, наших партнеров оттолкнула одна твоя фраза в конце переговоров. Ты согласен со мной? Давай договоримся на будущее, что не будем раскрывать все карты, пока не подписан контракт».

Какие бы проблемы ни возникли в вашей семейной жизни, они не должны иметь ничего общего с бизнесом. Глупо использовать бизнес как способ отстоять свою правоту. Отстаивайте свое мнение с позиции бизнес-партнера, приводя аргументы по теме. И требуйте того же от супруга.

«Я хочу, чтобы мы поставили в офисе красные диваны. Мы обставили квартиру, как ты хотела, прошлый отпуск провели в Париже, когда я хотел на море, и даже назвали дочь в честь твоей мамы. Надоело делать только то, что ты хочешь!» — не выход.

Читайте также:  Как компании прослушивают своих сотрудников

«Я хочу, чтобы мы поставили красные диваны, потому что красный — символ успеха и вызывает доверие у клиентов. И я уверен, что это станет самым верным вложением в ремонт офиса» — уже лучше.

Когда семейные проблемы не дают мыслить трезво, прежде всего решите их. Вы также можете уволить себя из компании на время, чтобы не навредить делам. Здоровые отношения в семье должны быть превыше всего.

Чувства напоказ

Разрушить ваши семейные отношения может не только сведение личных счетов в работе, но и стиль общения при сотрудниках. Если все подчиненные знают, что вы семья, нет необходимости скрывать вашу нежность и привязанность до разумных пределов.

Но вот раздражение и грубость друг к другу на работе недопустимы. Помните, что сотрудники всегда оценивают ваше поведение. Оно становится примером в построении отношений внутри коллектива. Какие политика и ценности существуют в семье, такие и в компании. Если вы публично проявляете неуважение к словам и поступкам партнера, его авторитет как руководителя снижается в глазах подчиненных. К тому же сотрудники могут сыграть на ваших расстроенных чувствах, преследуя личные цели. И конечно, никогда не рассказывайте о том, что происходит у вас в семье, без одобрения супруга.

Синхронизируйте рабочие графики

Как ни банально, но любовная лодка может разбиться о такую мелочь. Если супруга не может оценить гениальность вашей идеи в три часа ночи, это не значит, что она равнодушна к бизнесу и не может разглядеть все грани ваших возможностей. А что если весь день она работала, не вставая с офисного стула, и ей всего лишь хочется спать?

Необязательно ломать себя, чтобы следовать ритму и графику партнера, чтобы избежать конфликтов. Мы с супругом согласовали дни и время для совещаний и стратегического планирования, удобные для обоих. И это сработало.

Финансовые споры

Не все пары имеют общие расходы и доходы. И даже если вы равноправные владельцы бизнеса, нет необходимости иметь общий доход. Есть несколько способов сделать прозрачными финансовые отношения в семье. Вот одно из решений.

Назначьте себе зарплату — процент от валовой прибыли компании. Она также может быть разной для вас и вашего супруга. У того, кто в семье распоряжается финансами и оплачивает общие расходы (аренда, коммунальные услуги, путешествия, ремонт, еда и прочее), зарплата должна быть выше с учетом этих трат.

Однако многие предприниматели, в том числе с большим доходом, не ограничивают процент от прибыли и живут счастливо и без финансовых споров всю жизнь.

Домашние тапочки — залог семейных отношений

На этапе создания бизнеса практически невозможно не приносить работу домой или не работать в отпуске. Вы горите идеей, говорите о бизнесе всегда и везде, готовы работать 24 часа в сутки. Но будьте осторожны, есть риск перегореть. Вы не супергерой, вам нужен отдых.

Многие предприниматели используют различные ритуалы для быстрого выхода из рабочего состояния. Для кого-то это привычка надевать тапочки, перешагивая домашний порог, — ритуал совершен, и это сигнал к тому, чтобы переключиться на домашние дела. В отпуске, если нет возможности полностью отойти от дел, предупредите всю команду и семью, что будете работать только с 9:00 до 11:00. Держите при себе два телефона: один с рабочей симкой, а другой с туристической. На рабочий телефон после 13:00 отвечать запрещается.

Научитесь переключаться. Не забывайте, что напротив вас за ужином сидит не только партнер по бизнесу, но и любимый человек, с которым интересно говорить обо всем. И которого хочется, как прежде, радовать и удивлять подарками, а не только успехами в работе. Ведь как-то вы жили до того, как появился бизнес: учились, читали художественные книги, слушали музыку, гуляли в парке и заводили новых друзей. Найдите личное хобби и черпайте из него вдохновение и темы для разговоров. И конечно, проводите время вместе не только на работе.

Источник

Оцените статью