Комплексный обед бизнес план

Как составить бизнес план для организации доставки обедов в офисы

В последние годы стал появляться устойчивый спрос на такую услугу, как доставка обедов в офисы. Этот бизнес является очень перспективным и обладает огромным потенциалом в плане прибыльности и расширения.

  • В процессе поиска идеи для бизнеса, начинающие предприниматели пытаются выбрать деятельность, которая будет иметь постоянный спрос и высокий уровень доходности. Для этих целей прекрасно подойдёт любое из существующих направлений общепита или ресторанного бизнеса: кафе, рестораны, бистро и т. д.
  • С увеличением темпов жизни люди всё реже могут позволить себе уделять своё драгоценное время «готовке». В условиях такой эстафеты с постоянно растущими скоростями горожанам трудно соблюдать здоровый рацион. Более того, время становится настолько ценным ресурсом, что люди согласны утолять голод чем попало, лишь бы не тратить минуты впустую.

Статистика показывает, что доставка еды сегодня является самым динамично развивающимся направлением бизнеса в России. Сегмент ежегодно увеличивается от 18 до 20% и привлекает бизнесменов сравнительно низкими финансовыми вложениями для старта.

Реализация проекта

Бизнес на доставке еды предполагает два способа реализации:

  • Организация доставки готовой еды. Низко затратный способ открытия бизнеса, предприниматель специализируется лишь на доставке, за которую и будет получать основной доход. Приготовлением пищи занимаются партнёры.
  • Организация полного цикла. Предприниматель сам готовит еду и занимается её доставкой. Этот способ потребует больших вложений и позволит получить максимально возможную для этого сегмента прибыль.

Благодаря такому подходу предприниматель застрахует себя от излишних рисков и подойдет к полноценной реализации идеи после того, как полностью «погрузится» в бизнес и начнёт разбираться в его тонкостях.

В отдельном обзоре мы расскажем, на реализации каких идей может заработать студент, не имея стартового капитала.

От выбора способа организации деятельности будет зависеть объем вложений и круг работ, который необходимо выполнить для реализации проекта.

Для того чтобы создать успешный и «правильный» бизнес-план по доставке обедов в офис, он должен, как минимум, включать в себя следующий перечень вопросов:

  • Государственная регистрация.
  • Выбор помещения и его оформление.
  • Закупка необходимого оборудования и мебели для кухни и офиса.
  • Наём персонала.
  • Выбор меню и ценообразования.
  • Решение вопросов доставки и оптимизация процесса.
  • Маркетинг и продвижение бренда, поиск путей сбыта.

Отвечая на эти вопросы, предприниматель получит полноценную картину предстоящих работ. Полученная информация, будет использована при составлении пошагового плана по реализации бизнеса.

Успех предприятия зависит от того, будет ли предприниматель придерживаться своего плана или забросит его, пустившись в свободное плавание. Рассмотрим некоторые из вопросов ниже.

Выбор помещения

Если вы решите организовать полный производственный цикл, то наряду с офисом вам понадобится и просторная кухня.

Аренда помещения станет одной из крупнейших статей расхода (от 90 000 до 120 000 рублей в месяц). Однако, ее высокая стоимость в районе бизнес-центров компенсируется экономией за счёт транспортных расходов.

Благодаря такому расположению вы сможете оперативно доставлять обеды клиентам, что является одним из важнейших требований для «выживания».

На кухне должны быть отдельные «цехи»:

Также место должно хватить для расположения необходимого оборудования и кухонной мебели.

Если у предпринимателя не получится найти подходящее помещение в «офисных» районах, то необходимо продумать оптимальные маршруты доставки и учесть при этом пробки и пути их преодоления.

Закупка оборудования

Выбираемое помещение должно соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям и иметь соответствующие разрешения. Также необходимо убедиться в наличии надёжной электропроводки.

Покупая оборудования, стоит больше внимания уделять его качеству, а не новизне.

Минимальный комплект оборудования, который должен стоять на кухне, следующий:

  • Холодильники.
  • Поверхности для жарки.
  • Печи.
  • Духовой шкаф.
  • Посуда (кастрюли, сковородки и прочее).

Найм персонала

Не меньше внимания нужно уделить найму поваров, которые должны быть профессионалами своего дела, чтобы уметь очень вкусно готовить.

Важно не только оказывать клиентам качественные услуги по доставке.

Повар, имеющий необходимый опыт работы, будет получать 20 000 рублей.

Сотрудники, которые будут заниматься доставкой еды, должны быть очень вежливыми и интеллигентными. Хотя особых требований к этой категорий персонала не существует, нанимать первого встречного не стоит.

Читайте также:  Экзамен по бизнес плану

Курьеры будут «лицом» Вашей организации и по ним будут судить о вашем бизнесе в целом. Целесообразнее нанимать молодых и активных людей и устанавливать для них сдельную форму оплаты труда.

Особенности развития

Ведение данного вида деятельности имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать при составлении бизнес-плана:

  • Доставку еды необходимо организовать таким образом, чтобы клиенты получали ее в разогретом состоянии. В этом может помочь закупка автомобильных холодильников, приобретение которых позволит расширить район деятельности.
  • Также важна скорость и оперативное реагирование на срочные заказы. Еда должна быть доставлена к обеденному перерыву, иначе в ней не будет надобности. Поэтому стоит заранее продумать все маршруты движения.
    Маркетинговую деятельность стоит проводить только в доступных для быстрой доставки районах. В противном случае реклама «быстрой» доставки может сыграть негативную роль.
  • В дополнение к доставке, ваши курьеры должны уметь сервировать стол и красиво подавать еду в случае возможных заказов на различные собрания, конференции и презентации. Поэтому необходимо провести соответствующие тренинги для своих сотрудников.
  • Удачным решением для повышения удобства заказа и оплаты станет открытие специального сайта, на котором клиенты могли бы размещать свои заявки. Сегодня всё больше людей обращаться по своим вопросам в интернет. Наличие интернет-представительства поможет увеличить объем продаж и расширит варианты приема платежей.
  • Бизнес по доставке еды в офис можно начать с маленькими вложениями, ввиду чего конкуренция в этом сегменте очень большая. Для увеличения лояльности своих клиентов необходимо предоставлять скидки (дисконтные купоны или карты) и периодически проводить различные акции.

В следующей статье мы обсудим рентабельность идеи создания чайного магазина, специфику принципов его организации и развития.

Какие расходы предусмотреть в бизнес плане кальянной, мы поговорим по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/obshhepit/kalyannaja.html . Какой формат заведения выбрать на старте?

Маркетинг и продвижение бренда

Ещё одной особенностью, о которой стоит поговорить отдельно, является маркетинг.

Как известно, бизнес не может обойтись без рекламы. В бизнес-плане по доставке еды в офисы этот момент обязательно нужно предусмотреть. Ведь здесь приходится работать с людьми из офисов, которые завалены работой настолько, что не могут выйти и пообедать вне рабочего места.

Потенциальные клиенты не узнают о Вас, если вы не сообщите им. Самым эффективным и дешёвым методом информирования клиентов на сегодня является прямой маркетинг.

Далее, нужно составить список офисов, действующих в вашем районе и пройтись по каждому лично. Раздаточные материалы можно оставлять у офис-менеджера или в приёмной.

Составление меню

Люди постоянно стремятся к разнообразию, и потребление пищи не является исключением из этого негласного правила.

Для того чтобы создать большую клиентскую базу мало готовить вкусную еду. Необходимо создать разнообразное меню и постоянного его расширять.

Делать это можно следующими способами:

  • Готовить разные блюда на конкретные дни недели.
  • Договориться с национальными кухнями (Европейскими и Азиатскими) о сотрудничестве и включить их «коронные» блюда в своё меню.
  • Наряду с выбором из меню предлагать клиентам готовые «пакеты» блюд с фиксированной ценой.

Цена на Ваши блюда не должна быть выше среднего показателя, установившегося на рынке.

Средняя стоимость комплексного обеда – 330 р.

  • Холодные закуски – 65 р.
  • Горячие блюда – 85 р.
  • Вторые блюда – 100 р.
  • Десерт – 50 р.
  • Напитки – 30 р.

Комплексный обед с блюдами на гриле — 380 р.

Как происходит получение и обработка заявок на доставку обедов в офис или на дом, смотрите на видео:

Финансовые расчёты

Приведём расчёт затрат, которые необходимо будет заложить для открытия полного производственного цикла.

Если начинающие предприниматели испытывают затруднения с финансами, то стартовать можно исключительно с доставки еды. В таком случае оптимально договориться с ресторанами или кафе, находящимися поблизости.

Разовые затраты – 1 485 000 р.

  • Оформление помещения – 25 000 р.
  • Закупка оборудования на кухню – 300 000 р.
  • Затраты на коммуникации — 15 000 р.
  • Создание и продвижение сайта – 80 000 р.
  • Маркетинг – 15 000 р.
  • Покупка продуктов – 50 000 р. (сумма которую нужно выделить на покупку продуктов будет постоянно оборачиваться).
  • Резервный фонд (за счёт которого будут покрываться текущие расходы на начальном этапе функционирования) – 1 000 000 р.
Читайте также:  Автоматический расчет бизнес плана

Постоянные затраты – 480 000 р.

  • Аренда помещения – 100 000 р.
  • Покупка продуктов – 20 000 р.
  • Зарплата поварам – 60 000 р.
  • Зарплата курьерам + аренда автомобиля (на работу будут наниматься люди со своим авто) – 150 000 р.
  • Расходы на ГСМ – 100 000 р.
  • Сервис и мойка автомобилей – 30 000 р.
  • Коммуникационные расходы – 10 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Расчёт выручки – 660 000 р.

  • Приготовление еды. Средний чек находится на уровне 500 рублей. Собрав клиентскую базу из 10-20 офисов можно обеспечить минимальный уровень в 50 заказов на день.
    Доход в месяц (22 рабочих дня) составит 50 заказов*500 р.*22 рабочих дня = 550 000 р.
  • Доставка еды. Стоимость доставки не будет включена в готовую продукцию. Средняя цена доставки составляет 100 рублей.
    Исходя из этого, в месяц выручка от этой услуги составит 50 заказов*100 рублей*22 рабочих дня = 110 000 рублей.

При подсчётах выручки использовались расценки функционирующих фирм по доставке еды (http://www.fenixprogress.ru/menu.shtml).

Чистая прибыль – 180 000 рублей.

Выручка 660 000 р. — расходы в месяц 480 000 р. = 180 000 рублей в месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

Источник

Бизнес-план для кейтеринга (услуги доставки обедов): вкусный бизнес на доставке еды в офисы и не только

Свой бизнес на доставке еды — кейтеринг — актуальная услуга, которая пользуется большим спросом в России. Если вам интересна тема ресторанного бизнеса, кое-что о ней знаете не понаслышке, хорошо готовите (но для открытия своего кафе нет средств), попробуйте начать с малого — свой бизнес по доставке обедов в офисы и частным лицам.

В этом обзоре мы вместе подготовим бизнес-план доставки обедов в офисы и не только «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Доставка еды — бизнес довольно прибыльный, на сегодняшний день всё больше людей заказывают еду именно с доставкой, не желая покидать рабочего места. Популярны не только обеды в офис, но и обеды на дом. Человек смотрит на меню онлайн, заказывает обед, вы его привозите и получаете деньги. Звучит довольно просто для бизнес-плана, однако сейчас разберёмся, насколько это выгодно.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы кейтерингов рассказывают об устройстве бизнеса изнутри

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Обзор рынка

Сперва надо определиться, какую еду готовить: это может быть просто доставка пиццы или домашних пирогов, или суши/роллов, русской кухни, индийской кухни. Возьмём для примера еду из индийской/вегетарианской кухни, так как в основу наши расчётов берём оригинальность, тем более, что доставка пиццы и суши уже присутствует практически в любом городе.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Еще на этапе написания бизнес-плана кейтеринга важно определить, востребована ли идея у тех же потенциальных клиентов. Зайдите в ближайшие парикмахерские, салоны красоты, офисы, магазины, аптеки, турфирмы и спросите, интересует ли их предложение по доставке еды на рабочее место. Запишите номера и адреса потенциальных клиентов. В дальнейшем сможете делать смс-рассылку о том, что сегодня в меню кейтеринга. Заказывать еду они смогут через интернет или по телефону.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Делайте упор в бизнес-плане на качество и вкус еды — если одному клиенту понравится блюдо, он расскажет коллегам, продажи возрастут. Так или иначе, риск очень невелик, единственное, чем рискуете — это 2 месяца времени освоения в бизнесе.

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

Если есть поварские навыки, попробуйте начать с того, что будете готовить еду дома. Можете нанять помощника, если будет много заказов. Как только поймёте, что на кухню есть спрос, можете арендовать помещение, докупать посуду, оборудование и нанимать ещё помощников. Но тогда уже надо будет оформлять документы ИП и ждать проверок СЭС, плюс налоги. Но если бизнес действительно будет хорошо идти, все окупится.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Закупка посуды и контейнеров

Кастрюли, сковородки и остальную посуду лучше купить «с нуля». Лучше купить отдельный холодильник для удобства хранения продуктов.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Кроме прочего, понадобятся вакуумные контейнеры для хранения блюд и одноразовая посуда. Одноразовые контейнеры нужны для первого и второго, стаканы — для напитков.

Читайте также:  Бизнес план предприятия сервиса

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Также купите специальные термосы-сумки для еды, чтобы во время доставки она не остывала. Можно продавать каждое блюдо по отдельности, что будет выгоднее кейтерингу, либо готовить комплексные обеды — на них спрос всегда выше.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Ориентировочно, в расходы бизнес-плана учитываем посуду — до 10 000 рублей. Холодильник — 10 000. Контейнеры вакуумные для доставки — 10 штук = 2 000. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку, стаканчики — 3 за штуку, термос для горячей еды (2 штуки) — 4 000.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Если в день будет, для начала, по 20 заказов, то на контейнеры потратите 400 рублей. В месяц, если не брать в учёт выходные дни, порядка 2 000.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Закупка посуды и контейнеров

Как уже говорилось выше, меню лучше составить заранее. Например, по дням недели: и продукт не успеет испортиться, и клиенты любят разнообразие.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Если каждый день готовить первое, второе, гарнир, салат и напиток, затраты будут составлять примерно 1 800 рублей в день на 20 человек.

p, blockquote 16,1,0,0,0 —>

Доставка бизнес-ланчей и стоимость

При открытии доставки еды рекомендуем сперва работать по своему району, таким образом сэкономите время и силы на доставку обедов.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

На одного человека себестоимость обеда будет равна 150 рублям с учётом контейнеров. Продавайте обеды в офис недорого, например, за 190 р.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

На ощутимые доходы в первые 2 недели работы кейтеринга не стоит рассчитывать, однако если постепенно увеличить клиентов хотя бы до 20 человек в день, то сможете получать 1 800 рублей за 1 день.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Именно первые клиенты будут распространять информацию о доставке обедов, поэтому важно, чтобы вы всегда приносили вкусную и качественную еду вовремя.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Наем сотрудников

Имеет смысл нанять помощника, так как готовить еду на 20 человек в день будет сложно.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Разумно договориться о почасовой оплате, например, 100 рублей в час. Достаточно, чтобы он поработал 3 часа с утра, с 8 до 11 — это 300 в день. Естественно, такие расценки не для Москвы и прочих крупных городов, там выше. Возьмите на подработку ответственного студента на утренние часы.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Организация работы

Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу и жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Закупать еду проще всего в ближайшем супермаркете или на рынке, но учтите, что от затрат будет зависеть и месячная выручка. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово.

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

Развозить обеды можете сами или нанять курьера.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Время работы — с 6 до 14 часов дня.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Если надумаете в самом начале бизнеса сделать цену высокой, многие клиенты могут отвернуться, так как вы ещё не зарекомендовали кейтеринг, а за эту сумму они могут выйти на улицу и что-нибудь перекусить за эти же деньги, пусть даже менее вкусное. Так что разумно увеличивать число клиентов, сокращая стоимость заказов.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Затраты и окупаемость кейтеринга

Итоговые цифры для бизнес-плана с учётом обслуживания 20 человек в день на первое время.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  1. Первоначальный капитал — 30 000 рублей;
  2. Расходы в месяц — 47 600;
  3. Доход в месяц — 83 600.

Чистая прибыль — 36 000 в месяц.

Есть шанс, что окупите свой первоначальный капитал уже в первый месяц работы! Так что не бойтесь, начинайте свой малый бизнес или даже микро-бизнес, развивайте до большого, увеличивайте число клиентов, заключайте договора с офисами на корпоративную доставку еды.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Снимайте помещение, нанимайте работников, увеличивайте число продаж и, соответственно, прибыль.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Если будете обслуживать не с 20, а 100 человек в день, то ежемесячная выручка составит до 400 000 рублей, при этом вам уже не нужно будет работать самому. Удачи!

p, blockquote 32,0,0,0,0 —> p, blockquote 33,0,0,0,1 —>

Источник

Оцените статью