Компания строящая свой бизнес

Доступный люкс: как бывший менеджер «Ренессанс-Капитала» зарабатывает миллионы на секонд-хенде

Основательница одной из старейших российских компаний на рынке российского люксового ресейла — Second Friend Store — Анна Любан родилась в Северодвинске. В 15 лет она с родителями переехала в Москву, отца-инженера пригласили на работу в крупную строительную компанию. По окончании школы Любан поступила в Финансовую академию при Правительстве России, а через пять лет получила диплом специалиста по финансовому менеджменту.

В 2006 году после шести собеседований с руководителями разных уровней она устроилась в инвестиционную корпорацию «Ренессанс-Капитал». «В итоге меня пригласили в отдел учета операций с ценными бумагами», — вспоминает Анна Любан. В корпорации она проработала семь лет. «Мне кажется, что любой работник корпорации рано или поздно осознает себя лишь винтиком в большом процессе. Мне вдруг стало тесно, я захотела выйти из системы. Создать что-то свое», — рассказывает Любан.

Идея из гардероба

Идея своего бизнеса родилась сама собой, из переполненного гардероба, смеется Любан. «Зарплаты в «Ренессансе» были достойные, но так как на тот момент у меня не было ни семьи, ни детей, большую часть я тратила на брендовые вещи. По 50 000-70 000 рублей в месяц могло на это уходить», — вспоминает она. Вечеринки и встречи зачастую требовали специального дресс-кода, но далеко не все можно было надеть дважды, и вещи просто пылились в шкафу. В конце 2010 года пришла идея о создании бизнеса по перепродаже люксовых вещей, бывших в употреблении. А в марте 2011 года Любан запустила первую версию сайта. Изначально партнером по бизнесу выступила подруга и одноклассница Любан, позже она вышла из бизнеса. Магазин назвали Second Friend Store.

«Концепция простая: мы не считаем, что секонд-хенд предназначен для тех, у кого не хватает денег на новые вещи, — говорит Анна Любан. — Наш проект — это своего рода платформа для «обмена» интересными, а иногда и уникальными вещами, обувью или аксессуарами, которые по тем или иным причинам больше не интересны их владельцам». Как это работает? Желающий продать вещь оставляет заявку на сайте Second Friend Store. В случае положительного ответа от платформы он передает вещи в шоурум для оценки и предпродажной подготовки. Вещи проходят химчистку и починку (если требуется), их фотографируют и размещают на сайте. Компания получает от 25% до 50% с каждой сделки. «Чем дороже вещь, тем меньше наша комиссия», — уточняет Любан.

Шоурум в квартире

Бизнес захватил «сразу и полностью», признается бизнесвумен, из «Ренессанса» пришлось уволиться. «Никаких конкурентов у нас десять лет назад не было, был только комиссионный магазин «Мечта» на Чистопрудном бульваре, туда вся Москва носила свой «люкс», — говорит Анна Любан. Магазин, кстати, работает до сих пор.

Первый шоурум подруги открыли на улице Правды, в съемной пятидесятиметровой квартире на первом этаже. «Затраты были минимальные. Аренда, что-то потратили на создание сайта — и все. Примерно 100 000 рублей. Все на свои деньги делали», — отмечает Любан.

После открытия, по ее словам, клиенты «потекли рекой». Подруги поняли, что им необходимо нанимать дополнительный персонал. Первой сотрудницей стала клиентка. «Она проработала у нас несколько лет. Отвечать приходилось за все: за организацию приема вещей, внедрение складской системы учета, тестирование каналов привлечения траффика, работу со СМИ и так далее. Сейчас она занимает руководящую позицию в Condé Nast Creative Studio, — говорит бизнесвумен, — И мы до сих пор близко дружим».

За неполный первый год работы, через Second Friend Store было продано около 1000 вещей на 1,5 млн рублей.

Читайте также:  Время начать свой бизнес с нуля

Череда неудач

Первый успех сменился трудностями. «Бизнес требовал расширения. Мы решили сменить локацию, сделав ставку на офлайн-продажи», — рассказывает Анна Любан. В 2013 году Second Friend Store заново открылся на территории бывшего Бадаевского пивоваренного завода. На площади 200 кв. м разместился офис, фото-студия и шоурум. «Все сделали по-взрослому. Проект от дизайн-бюро, 5 млн рублей в стройку ушло», — говорит Любан. По ее словам, место подкупило близостью к «Москва-Сити» и Кутузовскому проспекту, но позже стали очевидными его недостатки. Оказалось, что большая часть клиентов компании передвигается на общественном транспорте, а до ближайшего метро «Киевская» пешком было 15-20 минут. Подруги обрадовались, когда на территории «Бадаевского» начали открываться дорогие рестораны, но оказалось, что их посетителей шопинг не интересует.

Грянувший в 2014 году кризис и девальвация рубля сильно ударили по Second Friend Store. Продажи рухнули до 30%. «Мы полностью ощутили на себе влияние кризиса, очевидно, у людей стало меньше денег. Если раньше наши клиенты покупали сумку из новой коллекции и сдавали ее уже на следующий сезон, то теперь они стали носить вещи гораздо дольше. Чтоб поддержать оборот, мы были вынуждены принимать вещи большей степени износки, расширили ассортимент за счет более дешевых брендов», — вспоминает Анна Любан. Second Friend Store в итоге выжил, но репутацию пришлось восстанавливать несколько лет.

Проблемы росли как снежный ком. В 2015 году «по личным обстоятельствам» бизнес-партнер покинула проект. «В 2017 году на «Хлебозаводе» (куда секонд-хенд переехал с «Бадаевского») трафика тоже не получилось, аудитория совсем не была нашей, компания была в минусе», — сетует Любан. На поддержание бизнеса она была вынуждена взять 2 млн рублей в кредит в банке. «Мысли бросить все, закрыться, конечно, посещали, но я почему то решила идти до конца», — вспоминает Анна Любан.

И все сложилось

В 2019 году Second Friend Store снова переехал, на этот раз в самый центр, на Мясницкую. Первостепенными задачами было повысить средний чек, вернуть аудиторию и оптимизировать выкладку товаров на сайт. «Но все требовало денег, к тому же на мне висел незакрытый кредит», — рассказывает Любан. Появился бизнес-ангел: один из ее родственников выделил ей $100 000.

Ассортимент Second Friend Store пересмотрели в сторону более дорогих марок в премиум- и люкс-сегментах, что позволило в два раза увеличить средний чек. Например, если на «Бадаевском» средняя стоимость вещи была 6500 рублей, то на Мясницкой уже 12 000 рублей. «Место в центре Москвы принесло лучший трафик за всю историю компании. Кто-то заезжает после работы, кто-то во время воскресной прогулки», — радуется Анна Любан. Продажи выросли до 48 млн рублей в год. Самой дорогой вещью, которую продала компания, стал пуховик Louis Vuitton за 212 000 рублей (на официальном сайте компании аналогичный стоит около 400 000 рублей).

Источник

Бизнес-план строительной компании

Люди нуждаются в жилье, хозяйственных постройках, зданиях для трудовой деятельности и досуга. Поэтому спрос на услуги строительных фирм остается высоким. Емкость рынка строительства составила около 9000 млрд руб., что на 5 % больше, чем в предыдущем периоде. Больше всего зданий и сооружений возводят Москве и Московской области. В других регионах также наблюдается тенденция к росту. Ситуация благоприятна для открытия собственной строительной организации. Однако стоит учитывать положения рынка в вашем регионе. Чтобы минимизировать риски, заранее составьте бизнес-план, использовав готовый образец.

Анализ рынка

За первое полугодие 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию свыше 50 млн квадратных метров жилых и нежилых зданий. В 2020 году наблюдается спад, однако он обусловлен эпидемиологической ситуацией и кризисом.

Эксперты прогнозируют, что выход из самоизоляции вернет прежние показатели.

Однако учитывайте, что в сфере деятельности присутствует высокая конкуренция. Чтобы оставаться на плаву, уделяйте внимание продвижению бизнеса.

Виды строительных услуг

Большинство заказов сосредоточены вокруг строительства новых объектов. Поэтому начинайте работу в данной сфере. Выберите направление строительства. Частные организации занимаются:

  • гражданским строительством;
  • промышленным строительством;
  • дорожным строительством.
Читайте также:  Как открыть организацию по организации концертов

Выбор зависит от ситуации на строительном рынке конкретного региона. Последнее время прослеживается тенденция на снижение спроса на квартиры. Люди активно покупают дома, предпочитая жить за городом.

На строительном объекте

Строительство часто доверяют небольшим организациям. Многие частные компании начинают деятельность в этой сфере. Не забудьте указать направление развития организации в бизнес-плане.

Пошаговая инструкция открытия строительной организации

На этапе формирования бизнес-плана определите масштаб строительной организации. Затем сформируйте перечень услуг, опираясь на ситуацию на рынке. Данные о средней стоимости занесите в прайс-лист бизнес-плана. На основании информации определите примерную цену на услуги новой строительной организации. На первом этапе установите стоимость чуть ниже, чем у конкурентов. Далее предстоит:

  1. Оценить размер затрат на запуск строительной организации и возможную прибыль.
  2. Зарегистрировать компанию и получить допуск СРО.
  3. Найти помещение под склад и офис.
  4. Сформировать штат.
  5. Приобрести оборудование и начать продвижение бизнеса.

Строительные компании работают с учетом положений Градостроительного кодекса РФ и ФНС №315, 372 и 384. Ознакомьтесь с положениями нормативно-правовых актов перед началом ведения деятельности.

Регистрация строительной компании

Чтобы работать официально, зарегистрируйте ИП или ООО. Для небольшой компании, работающей с частными заказами, достаточно регистрации владельца бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя. Способ связан с наименьшим количеством затрат. Вы внесете лишь госпошлину в размере 800 руб. Пакет документов минимален. Нужно предоставить:

  • заполненное заявление в ФНС;
  • удостоверение личности;
  • квитанцию о внесении госпошлины;
  • ИНН, Если была оформлена.

Учитывайте, что индивидуальный предприниматель отвечает всем имуществом по вопросам бизнеса.

Если вы создаёте ООО, компания несет ответственность только в рамках уставного капитала. Его размер составляет минимум 10000 руб. Для регистрации ООО потребуется больше документов. Заявитель предоставляет:

  • заполненное заявление;
  • устав;
  • решение о создании компании, принятое единолично или во время собрания учредителей;
  • квитанцию об оплате госпошлины в размере 4000 руб;
  • юридический адрес;
  • задокументированные данные способа формирования уставного капитала;
  • удостоверение личности заявителя.

Если вы используете готовый бизнес-план строительной компании с расчетами, отразите в нем затраты на запуск фирмы с учетом организационно-правовой формы. Затем выберите коды ОКВЭД. Они отражают специализацию новой организации. Компания может выполнять только обозначенную в заявлении деятельность. Для работы строительной организации подойдут следующие коды:

  • 45.25.5 — работа с камнем;
  • 45.31 — электромонтажные работы;
  • 45.32 — изоляционные работы;
  • 45.33 — санитарно-технические работы;
  • 45.42 — столярные работы;
  • 45.43 — покрытие полов, облицовка стен;
  • 45.44 — малярные, стекольные работы;
  • 45.45 — завершающие и прочие отделочные работы.

Налогообложение зависит от списка услуг строительной фирмы. Подойдёт УСН или ЕНВД. Крупные фирмы выбирают ОСНО.

Для возведения зданий и сооружений необходим допуск СРО. Он подтверждает, что организация соответствует установленным требованиям и способна качественно выполнять строительные работы. Допуск потребуется при:

  • установке кровель;
  • монтаже инженерных сетей и оборудования;
  • работе с металлоконструкциями, каменными конструкциями;
  • монтаже сети газоснабжения и электроснабжения;
  • проведении гидротехнических работ;
  • организации строительства.

Допуск не нужен, если вы занимаетесь возведением отдельно стоящих жилых домов этажами не превышающих 3. Однако без разрешения не удастся участвовать в большинстве тендеров и госзакупок. Поэтому заранее вступите в СРО.

Поиск и аренда помещения

Строительной организации необходим офис. Он должен располагаться в локации с хорошей транспортной доступностью. Сюда приходят клиенты, поэтому выбирайте респектабельное и солидное помещение. Обязательно сделайте хороший ремонт с привлекательным дизайном. По нему клиент составляет первое впечатление о компании. Арендуйте помещение в бизнес-центре или офисном здании. Сюда удобнее приезжать потенциальным клиентам и партнерам. Масштаб фирмы влияет на площадь офиса.

Работа над строительным проектом в офисе

Если компания небольшая, подойдет маленькое помещение. Особых требований к офису не предъявляют.

Дополнительно потребуется место для хранения оборудования. Выберите участок в спальных или промышленных районах города. Здесь значительно ниже цены аренды. Однако учитывайте удобство транспортной развязки. Предстоит регулярно привозить и увозить технику и материалы.

Закупка и лизинг оборудования и строительной техники

Приобретение оборудования — самый затратный этап реализации бизнес-плана строительной фирмы. Для строительства необходимо много оборудования. Приобретайте технику и приспособления для строительства с учетом специализации. Для возведения зданий и сооружений потребуется:

  • бетоносмеситель;
  • шуруповерты, перфораторы и молотки;
  • болгарки, пилы, лопаты, ведра, сварочные аппараты;
  • наборы инструментов.
Читайте также:  Самые лучшие идеи для своего дела

Чтобы сэкономить, возьмите оборудование в лизинг. С помощью услуги вы получите в пользование любое дорогое оборудование по вашему выбору. Договор заключается на определенный срок. В течение периода лизингополучатель вносит платежи. Когда срок завершается, компания производит расчет с лизингодателем и становится владельцем оборудования или возвращает объекты. Способ удобен тем, что можно периодически менять приспособления для строительства, каждый раз производя возврат и оформляя новый лизинговый договор.

Подбор персонала

От профессионализма сотрудников зависит успех строительной организации. Поэтому грамотно подходите к выбору персонала. Чтобы компании предоставили допуск СРО, нанимайте сотрудников, имеющих профессиональное образование и опыт работы. Иначе заявку отклонят. Потребуется:

  • разнорабочие;
  • сантехники, электрики;
  • маляры и гипсокартонщики;
  • отделочники;
  • бригадир;
  • проектировщик.

Персонал строительной компании

С увеличением масштаба деятельности наймите дополнительных сотрудников. Включите в штаб архитекторов, плотников, юристов, дизайнеров. Необходимо вести бухгалтерию. Заключите контракт с аутсорсинговой компанией. Тогда вы избежите найма дополнительного сотрудника в штат. За него не придётся отчислять налоги в бюджет, вносить суммы в фонды, выплачивать больничные и отпускные.

Формируем перечень услуг

Выбирая строительную фирму, заказчик оценивает репутацию организации. Для возведения крупных объектов нанимают компании с опытом. Клиент учитывает отзывы об организации. Во внимание принимают репутацию фирмы. Поэтому в начале деятельности придётся брать небольшие заказы или предоставлять скидки.

Заслужив хорошие отзывы клиентов, вы обеспечите высокий спрос.

Предложите клиентам следующие виды услуг:

  • возведение объекта;
  • штукатурные, малярные, облицовочные работы;
  • проектирование зданий и сооружений;
  • выполнение определённых задач на крупных строительных объектах;
  • работа с инженерными коммуникациями.

Малоэтажное строительство связано с наименьшими рисками. Однако вы столкнетесь с сезонным фактором. Зимой количество заказов уменьшается. Формируя бизнес-план строительной организации, учтите этот факт.

Реклама и поиск первых клиентов

Продвижение компании начинается с выбора ее названия. Оно должно запоминаться и быть осмысленным. Подбирая название, учитывайте следующее нюансы:

  1. Целевая аудитория. Если сотрудничество ведется с физическими лицами, выберите короткое наименование. Его легко запомнить. Если вы сотрудничаете с крупными фирмами, потребуется название и слоган. Он выделит организацию на общем фоне.
  2. Придерживайтесь конкретики и избегайте аббревиатур.
  3. Звучность. Название должно хорошо звучать.

Приобретите бригаде одинаковую униформу с логотипом компании. На транспортные средства нанесите название фирмы и номер телефона. Предоставляйте гарантию, предлагайте скидки.

Разработайте систему лояльности для постоянных клиентов.

Предоставьте им дисконтную карту, систему бонусов. Так вы соберете клиентскую базу. В последующем услуги фирмы начнут рекомендовать другим людям.

Воплощая готовый бизнес-план строительной организации в жизнь, используйте все каналы продвижения. Разработайте собственный сайт и группы в социальных сетях. Наполняйте ресурс информацией, публикуйте фото готовых работ. Размещайте информацию на форумах, тематических ресурсах. Баннеры, билборды, листовки и растяжки тоже приносят пользу. Публикуйте информацию в местных газетах. А вот эффективность продвижения строительной фирмы при помощи объявлений на телевидении вызывает вопросы. Канал продвижения менее популярен, а реклама требует больших затрат. Поэтому учитывайте, смотрит ли целевая аудитория телевизор.

Ежемесячно выделяйте средства на рекламу. Наймите профессионала, который займется формированием репутации фирмы и привлечет новых клиентов.

Анализ финансовых рисков

Открыв строительный бизнес, вы быстро заработаете. Потенциальная рентабельность доходит до 70%. Вложения окупятся в течение 1-1,5 лет. Однако бизнес связан с большими вложениями. На закупку оборудования вы потратите около 5 млн. руб. Ещё около двух миллионов потребуется на регистрацию ООО фирмы, получение допуска СРО, приобретение расходных материалов и продвижение бизнеса.

Лизинг снижает единоразовые первоначальные издержки, но увеличивает ежемесячные расходы. На выплату заработной платы сотрудникам, аренду офиса, налоги, продвижение бизнеса уходит порядка 1 млн руб. Доход средней строительной организации составляет от 2 до 2,5 млн руб. Учитывайте, что оплата попроектная. Основную часть дохода вы получите, завершив строительство. Сразу выйти на такой объем прибыли не получится. Поэтому не забывайте про продвижение.

Источник

Оцените статью