- Как открыть сеть магазинов?
- Составляем бизнес-план
- Резюме фирмы
- Маркетинговый план
- Как будет организован рабочий процесс
- Финансовый план
- Строим бизнес по франшизе
- Как подобрать прибыльное предложение?
- Собираем документы для регистрации
- Выбираем помещение
- Ищем поставщика
- Набираем сотрудников
- Проводим рекламную кампанию
- Три способа создать свою сеть
- Первый — покупка магазинов
- Второй — производственная кооперация
- Третий — аренда торговых точек
Как открыть сеть магазинов?
Собственный магазин – это очень выгодный бизнес. Но гораздо лучше, если вы являетесь владельцем целой сети. Многим такая задача, на первый взгляд, кажется неподъемной. Требуются большие финансовые вливания – это первая мысль, которая приходит в голову предпринимателям. Но на самом деле, создать розничную сеть магазинов не так сложно, как вы думаете. Для этого вам потребуется:
- написать бизнес-план или приобрести готовый (франшизу);
- оформить все необходимые документы;
- подобрать помещение;
- найти поставщиков;
- набрать сотрудников;
- провести рекламную кампанию.
Как все это осуществить, вы узнаете из нашей статьи.
В Европе торговые сети давно завоевали рынок, лишь 4% розничной торговли приходится на отдельные магазинчики. В России пока ситуация иная, сети занимают всего 20-30% рынка, но они активно развиваются.
Составляем бизнес-план
Зачем вообще его пишут? Этот документ нужен и вам, чтобы оценить рентабельность вашего проекта, и вашим предполагаемым инвесторам, и сотрудникам банка, если вы решите взять кредит.
Но для начала вам необходимо определиться, что именно вы собираетесь продавать. Намного проще, если вы выбрали категорию, тогда остается просто решить, в каком районе лучше открыть первую точку. Вы можете обратиться в маркетинговое агентство, чтобы выяснить, в каком районе города данная продукция будет лучше пользоваться спросом. Если вы не знаете, какую нишу занять, вам также поможет агентство: можно заказать исследование и выяснить, какое дело будет самым рентабельным для вас.
Определившись с этим, можно приступать к разработке дальнейших пунктов плана.
Резюме фирмы
Здесь прописываются основные пункты. Необходимо описать продукт и ситуацию на рынке; конкурентные преимущества; достоинства и недостатки проекта; организационную структуру; распределение финансовых – собственных и от инвесторов.
Маркетинговый план
Здесь вы описываете все, что касается покупателей и конкурентов, в частности: анализ рынка; выявление ваших слабых мест; определение сегмента; УТП (уникальное торговое предложение); способы привлечения клиентов; каналы сбыта. Укажите конкретные сроки завоевания рынка, поэтапно.
Как будет организован рабочий процесс
Здесь вы приводите схему организационной структуры, указываете, как будут распределяться полномочия и ответственность, и кто будет контролировать весь процесс.
Финансовый план
Здесь расписывается все, что касается финансов. Во сколько обойдется организация; какую вы получите прибыль, и какие могут быть убытки; сколько времени потребуется на инвестирование средств; когда окупится предприятие и начнет поступать прибыль; как будут двигаться денежные средства; какие могут быть риски и как их минимизировать.
Имея на руках четкую структуру, вы сумеете более детально проработать все аспекты и адекватно оценить рентабельность всего проекта в целом.
Строим бизнес по франшизе
Возможно, вы не хотите на свой страх и риск создавать проект с нуля и писать под нее бизнес-план. В этом случае для вас отличным решением станет франчайзинг. Это действительно выгодно, что доказано практикой. Поддержка франчайзера, реклама и готовая стратегия позволят начать зарабатывать если не сразу, то в очень короткие сроки.
Как подобрать прибыльное предложение?
Что касается вида товара, который вы собираетесь продавать, можно выбрать то, что вам больше всего интересно. Но очень желательно, чтобы вы владели какими-то профессиональными знаниями в этой области. Скажем, если вы – технолог кондитерского производства, вряд ли вам стоит организовывать розничную сеть по продаже нижнего белья. Но кроме этого, при выборе направления стоит также учесть:
- Репутацию компании. Узнайте, как ведут дела другие бизнесмены, купившие у нее франшизу, если точки были закрыты, постарайтесь узнать почему. Познакомьтесь в деталях с историей фирмы, ее целями и перспективами.
- Условия приобретения. Некоторые компании предлагают готовый бизнес-план или обучение, а также предоставляют некоторые привилегии тем, кто покупает бренд.
- Как выглядят магазины компании и те, которые открыты по франшизе. Не только внешне, разумеется, но и это тоже. Насколько франчайзер поддерживает другие торговые точки, их имидж и уровень обслуживания.
В принципе, если для вас главное – создать свое дело, а не продвигать какой-то конкретный, созданный вами проект, этот вариант вам подходит на все 100%.
Сетевые магазины обычно отличаются внешним видом, определенным ассортиментом. Они могут быть одинаковыми по площади. Формы и методы обслуживания в сетях всегда спланированы заранее. Передовые технологии, современные помещения – это все про сети.
Собираем документы для регистрации
Регистрация любой организации, осуществляющей торговлю – это небыстрый процесс, в том случае, если вы строите здание самостоятельно. Если вы открываетесь в ТЦ, вам нужно получить разрешение на ведение торговли, чтобы вас внесли в торговый реестр. Свидетельство действует в течение трех лет, так же, как и договор на аренду земли (если вы находитесь в собственном здании).
Пакет документов для регистрации включает в себя:
- Свидетельство о госрегистрации юрлица;
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
- Коды Госкомстата.
- Договор аренды (земли, помещения).
- Свидетельство о праве собственности (в том случае, если земля или помещения принадлежат вам).
- Договор с ЖКХ на вывоз мусора.
- Документы, в которых подтверждается существование помещений, в которых вы планируете заниматься торговлей.
- Заключения Роспотребнадзора и Госпожарнодзора.
Достаточно объемный пакет, но без этого, увы, никак не обойтись.
Выбираем помещение
Помещение следует выбирать, в зависимости от того, какую продукцию вы собираетесь реализовывать, но это не единственный фактор. Важно учитывать и местоположение, и транспортную доступность, и требования франчайзера, если вы открываетесь по франшизе. Обычно предприниматели стоят перед выбором: арендовать площадь в ТЦ или построить (арендовать) отдельно стоящее здание.
Рассмотрим плюсы размещения в торговом центре:
- большая проходимость;
- есть собственный управляющий;
- присутствие других продавцов, за счет которых увеличивается количество потенциальных покупателей.
Но у этого варианта много минусов:
- сложно получить выгодное место;
- очень дорогая аренда;
- условия аренды более выгодны арендодателю, нежели арендатору;
- цена аренды часто повышается;
- необходимость подчиняться режиму работы ТЦ;
- открыть бутик можно не всегда в тот срок, который вы планируете;
- очень сложно доставлять товар;
- руководство ТЦ не всегда одобряет размещение фирменных элементов;
- количество выручки в будни гораздо меньше, чем в выходные.
Отдельно стоящее здание имеет свои достоинства:
- нет отвлекающих факторов в виде других модулей, проще установить контакт с покупателем;
- клиент идет к вам целенаправленно, а не просто гуляет мимо витрин;
- вы можете свободно меняоть формат работы;
- можно использовать любые маркетинговые средства и оформлять вывески, двери, стены и т.д. так, как пожелаете;
- возможность установить свой график работы.
К минусам можно отнести:
- необходимость постоянно контактировать с обслуживающими организациями, в частности, ЖКХ;
- форма помещения, если вы его арендуете, не всегда удовлетворяет вашим требованиям.
Если вы открываете розничную сеть по франшизе, вас ждут жесткие ограничения в этом плане. Многие владельцы брендов настаивают на конкретных форматах площади или сотрудничают исключительно с крупными ТЦ.
Ищем поставщика
Если вы работаете по франшизе, вам это ни к чему, продукцию поставляет франчайзер. В остальных случаях требуется найти того, кто будет поставлять вам продукцию, причем качественный, желательно, недорого и с гарантией.
Есть три категории поставщиков:
- Производители. Самая надежная, но дорогая и труднодоступная для начинающих предпринимателей категория. Они не любят заключать договоры на мелкий опт с маленькими или только-только появившимися организациями. Но если вы подключите красноречие и способность убеждать, есть вероятность, что вы получите такого поставщика.
- Дистрибьюторы. Они охотнее соглашаются сотрудничать с небольшими компаниями, потому что их задача – максимально распространить товар. Правда, найти официального дистрибьютора не всегда бывает просто.
- Перекупщики – не самая надежная и желательная категория, хотя они и встретят вас с распростертыми объятьями. Но они обычно не отвечают за качество поставляемых изделий, а часто вообще привозят его безо всякой документации.
Не нужно мыслить радикально. В принципе, если проявить терпение, можно найти и вполне честного, хорошего перекупщика, с которым будет возможно сотрудничать.
Набираем сотрудников
Набирая персонал для вашей сети, необходимо учитывать:
Проходимость, причем не только в месяц, но в день и в конкретные часы.
- Количество касс. Не всегда есть необходимость выделять отдельного сотрудника на кассу. Чаще это требуется для больших супермаркетов.
- Выручка на человека. Надо посчитать, сколько прибыли вам будет приносить продавец в месяц, исходя из его среднего чека, и выяснить, в какие часы продажи идут лучше, чтобы понимать, сколько персонала выставить в зале в определенное время.
- Способ продажи. В супермаркетах консультанты должны только следить за состоянием торгового зала. В индивидуальном обслуживании важно не терять клиентов, поэтому и продавцов требуется больше.
- Наличие «слепых зон». Возможно, придется выделять консультантов, которые будут приветствовать клиентов и следить за сохранностью товара.
- Реалии рынка труда. Продавцы и кассиры предпочитают сменный график работы, но можно нанять дополнительно студентов, которые выбирают гибкий график, на пятидневку.
- Трудовой кодекс. Нельзя принять всех работников на частичную занятость, кроме того, вы обязаны обеспечить каждому выработку 40 часов в неделю.
А образ продавца надо определять исходя из образа покупателя. Например, если вы продаете молодежную одежду, то и продавцами должны быть юноши и девушки, которые разбираются в моде.
Очень важно правильно подобрать персонал – высококвалифицированных продавцов, а не просто людей с улицы. Часто владельцы франшизы предоставляют своих бизнес-тренеров и материалы для обучения персонала.
Проводим рекламную кампанию
Не пытайтесь заниматься продвижением сами – если вы не специалист, у вас не получится. PR и маркетинг – очень специфическая область деятельности. Но рекламное агентство тоже все само не сделает, вам придется поучаствовать в процессе. Вот 6 этапов по созданию успешной кампании, в которых вы должны принять посильное участие:
- Поставьте цель. Что вы хотите рекламировать? Себя как бренд? Распродажу или новинку? От этого зависит длительность маркетинговых мероприятий.
- Бюджет. Конечно, можно заложить любой, но специалисты считают оптимальным 2-5% валютной выручки от продаж.
- Средства рекламы. Кто ваша целевая аудитория? Что они смотрят и слушают, куда ходят, где отдыхают и работают? Ответив на эти вопросы, вы сможете выбрать подходящий канал.
- Создание рекламной продукции. Этим занимаются специалисты.
- Тестирование. Для начала можно, например, напечатать маленькое объявление, если вы выбрали печатные издания, или пустить ролик по ТВ или радио в ночное время, а потому уже вкладывать деньги в полноразмерную рекламу.
- Запуск кампании. На этом этапе вам останется только дать окончательную оценку, хорошо она работает или нет. Если да, то рентабельно использовать ее и в дальнейшем.
Реклама очень важна. Так что помните: много ее не бывает.
Итак…
Подведем итоги. Теперь вы знаете, что открыть розничную сеть – нет, не просто – реально. Для этого требуется приложить очень много усилий, причем задействовать придется и ваши предпринимательские таланты, и креатив, и прагматизм. Где-то нужно проявить жесткость, где-то терпение и гибкость – таковы реалии жизни современного бизнесмена.
Не ждите, что прибыль и успех придут к вам сразу. Сначала придется максимально вкладывать все свое время, силы и деньги в развитие вашего дела. Однако усилия, если вектор был задан правильно, обязательно окупятся в дальнейшем. Мы желаем вам успехов в ваших начинаниях и, конечно же, удачной торговли!
Источник
Три способа создать свою сеть
Первый — покупка магазинов
Мы решили, что к 2005 году у нас должно быть девять магазинов
Есть предприниматели, которые утверждают, что для создания торговой сети нужно не так уж и много. Как сказал президент сети детских магазинов «Кораблик» Алексей Иванович Зуев, достаточно просто желания.
Наше предприятие достаточно молодое: было образовано в 2000 году, но уже имеет в своем составе семь магазинов.
Сегодня «Кораблик» представляет собой настоящую сеть. Это не просто набор магазинов, объединенных одной торговой маркой, а единый ассортимент, ценовая политика, возможность поставки продукции с центрального офиса.
Магазины объединены компьютерной сетью, поэтому отделы закупок видят, что было продано, в каком объеме, имеется ли товар на складе.
У сетевых магазинов вполне определенные преимущества: возможность выбора поставщиков (которые хотят поставлять товар оптом и готовы снизить цены) и, как следствие, лучшие закупочные цены. Все это в совокупности позволяет сократить издержки почти втрое.
Например, у нас единый централизованный склад и бухгалтерия, единый отдел рекламы и маркетинга.
Раньше, в советские времена, была сеть «Детских миров», но назвать их сетевыми достаточно сложно: в каждом был независимый директор, коммерческий отдел, бухгалтерия. В нашей сети все объединено. Директора есть, но они отвечают только за производственный и трудовой процесс: наем на работу, увольнение, прием товара и своевременное выполнение плана. Они способны самостоятельно назначать и увольнять сотрудников (в трудовой и производственный процесс не вмешиваюсь), но подбор специалистов на ключевые руководящие должности осуществляю я сам.
Магазины мы открываем за счет собственных средств компании и за счет банковских кредитов. Мы каждый год кредитуемся и до сих пор должны банку: брали средства на открытие первого магазина, а когда вернули — взяли еще, на второй, и так далее.
Получить кредит нам сегодня не сложно: когда есть имидж надежного заемщика, уже не требуется оформления большого количества бумаг. С хорошей кредитной историей мы сами выбираем, с кем сотрудничать.
Совет новичкам. Во-первых, предпринимателю не нужно бояться совершать ошибки. Также нельзя бояться потерять деньги. Если в угол ставить заработок, то успеха в развитии никогда не будет. Мы, например, никогда не ставили себе целью извлечение прибыли — для нас до сих пор важно занять нишу в рынке. А еще необходим опыт в бизнесе, который собираешься освоить.
Создавая сетевое предприятие, нужно быть готовым к ряду проблем: нам, например, не хватало знаний и опыта в избранной сфере бизнеса, не было помещений под магазины, не был решен кадровый вопрос: например, на рынке много бухгалтеров, но разбирающихся в розничной специфике очень мало, нет и хороших менеджеров.
Мне, например, с самого начала не хватало знаний и умений, поэтому учился сетевому бизнесу на собственных ошибках. Например, внедрял формы подачи какой-то продукции и понимал, что используем устаревшие методы, после чего снова пробовал и снова ошибался.
Схема сетевого магазина не была перенята из учебника, а осваивалась на своем опыте, хотя за прошедшие годы пришлось изучить огромное количество литературы: по мерчендайзингу, маркетингу, финансовой отчетности, технологиям рекламы и другой.
В любом сегменте рынка есть незанятая ниша. Все зависит только от целей — кем ты хочешь быть: можно открыть небольшой магазин в подвальном помещении и работать семьей, а можно нанять людей, поделиться прибылью и создать сеть.
Мы воспользовались вторым вариантом, и к 2005 году, по расчетам, уже будет десять магазинов, а к 2008-му планируем открыть сотню. Считаете, слишком смелое заявление? Раньше мы думали так же.
Думаю, что все дело в планке, которую мы себе поставили изначально, когда бизнес только начинался: мы вдруг решили, что к 2005 году у нас должно быть девять магазинов, и приложили все усилия, чтобы так оно и случилось. В общем-то, цифра не появилась из ниоткуда, а возникла после того, как нам девять раз возвращали документы, поданные на регистрацию товарного знака. Для нас девятка стала магическим числом, и мы почему-то уверенно поставили себе задачу.
Сейчас вспоминать смешно, а тогда у меня был просто опыт работы в Детском мире коммерческим директором, я не знал, что в Москве более сотни аналогичных магазинов, не считая мелких павильонов на рынках, и думал, что легко завоюю рынок. Наверное, эта безнадежная самоуверенность и помогла добиться положительных результатов.
Не могу сказать, что успех предопределил умелый маркетинг: по большей части простой авантюризм и слепая вера в конечный результат, чем в маркетинговые, экономические или философские знания. Сегодня у меня сугубо практические, бесценные знания, а тогда было желание дилетанта, не более того. Я думаю, что именно субъективные факторы и помогут любому другому предпринимателю начать свой сетевой бизнес, как это сделали недавно мы.
Второй — производственная кооперация
Объединив капитал, мы организовали небольшое «хлебное» производство
Сергей Ромашев, предприниматель, владелец сети хлебобулочных предприятий «Ромашев и партнеры».
Первоначальный капитал для своего бизнеса пришлось зарабатывать перегоном и продажей иномарок. В конце 90-х это приносило неплохой доход. Позже, поняв, что на «чужих» машинах далеко не уедешь, начал искать новый перспективный вид бизнеса. Желание делать то, что не способны производить крупные компании, навело на мысль о покупки минипекарни. Минипекарни способны чуть ли не ежедневно изменять ассортимент продукции, тем самым привлекая дополнительных покупателей и в короткое время окупая свою себестоимость.
Изначально оборудование установили в арендованном и переоборудованном подвале жилого дома. Хлебом торговали только для окрестных домов. Все мы знаем, насколько вкусен свежевыпеченный хлеб, поэтому дела быстро шли в гору. Но в дальнейшем мы ощутили серьезное давление конкурентов. Нужно было в короткие сроки расширить не только потребительскую аудиторию, но и масштабность бизнеса. В конце 2000 года случайная встреча со старым приятелем, владельцем небольших продовольственных магазинов, дала развитие нашему совместному делу. Со временем, объединив капитал для покупки нового оборудования, мы организовали небольшое «хлебное» производство. На сегодняшний момент минисеть предприятий по производству хлебобулочных изделий поставляет продукцию в магазины моего партнера.
Превзойдя конкурентов, открывающих палатки, торгующие хлебом около пекарен, мы совместили реализацию продукции минипекарни с сетью магазинов. В магазинах установлены специальные отделы, в которые поставляется свежевыпеченный хлеб. Учитывая то, что пекарни и магазины располагаются в непосредственной близости друг от друга, потребитель получает качественную и свежую продукцию.
Сегодня мы планируем заключить договор с некоторыми супермаркетами района на поставку хлебобулочной продукции. Надеюсь, это станет очередным витком в развитии совместного бизнеса.
Третий — аренда торговых точек
Полная окупаемость магазинов, с учетом выкупа помещений, займет по приблизительным подсчетам около 2 лет
Виталий Добряков, совладелец сети магазинов «Ореол».
Сеть минимагазинов «Ореол» планировалась задолго до своего возникновения. Несмотря на насыщенность района сетями супермаркетов, потребительский спрос на товары наших магазинов не уменьшается. Учитывая существующий в Москве, особенно в жилых районах, дефицит торговых площадей и сложности, связанные со строительством новых, можно сказать, что в какой-то степени нам улыбнулась удача.
Изначально, владея несколькими небольшими торговыми павильонами, я понял, что это бизнес с низкой рентабельностью. Постоянные проверки, ограниченные и плохо оборудованные складские помещения. Оба магазина с трудом окупали затраты. В конечном итоге пришлось продать магазины. Партнера, согласившегося на организацию мини-сети магазинов, пришлось ждать долго, но и в этот раз фортуна не отвернулась. После изучения торгового района и проведения небольших маркетинговых исследований идея открытия минисети магазинов показалась не столь утопичной. Был заключен договор с директорами двух бывших магазинов «Диета», расположенных в разных концах района. Было решено отказаться от типа дешевого продовольственного магазина, обустроить интерьер и ассортимент таким образом, чтобы они отличались от классических дискаунтеров. К примеру, тем, что продукты нашей сети продаются на вес. Также как и в крупных супермаркетах, в магазинах «Ореол» покупатель может в одном месте купить все необходимые виды продовольствия, практически по ценам рынка.
Формой объединения обоих магазинов является договор о долгосрочной аренде помещений на срок 5 лет, заключенный с владельцами. Арендовать бывшие «Диеты» мы начали в 2002 году, причем с правом дальнейшей пролонгации. Плата за арендованную площадь взимается как тогда, так и сейчас в зависимости от уровня курса американской валюты. Если быть честным, то практически по устному договору с владельцем помещения.
На ремонт и подготовку ушло в общей сложности около года. С 2003 года оба магазина были успешно введены в эксплуатацию и на данный момент продолжают свою работу. Если говорить о ближайших планах, то в первую очередь — это выкуп обоих помещений у владельцев. По прошествии практически года магазины пока не смогли окупить вложенных средств. Процент общей окупаемости составляет около 60%. Полная окупаемость магазинов, с учетом выкупа помещений, займет по приблизительным подсчетам около 2 лет.
Важным фактором при организации минисупермаркетов был учет менталитета и поведенческой модели потенциальных покупателей, которые приходили за продуктами в бывшие «Диеты».
Часть покупателей привыкли покупать товары определенной ассортиментной группы на рынке, например, мясо, фрукты и овощи. А в магазинах докупать остальные виды продуктов. Поэтому, для привлечения большего числа покупателей, пришлось отказаться от упакованных полуфабрикатов и фасованного мяса и овощей. Тем самым предоставив потребителю возможность выбрать тот или иной товар самому.
Сейчас, проработав в сфере сетевого бизнеса, можно выделить плюсы минисети магазинов. Во-первых, достаточно высокая норма прибыли и упрощение логистики, и как следствие, снижение затрат и издержек. Во-вторых, большая возможность оперативного изменения ассортимента продовольственных товаров, и как результат, привлечение дополнительных покупателей. И, в-третьих, это достаточно высокое и гарантированное качество предлагаемой продукции.
Безусловно, минисети магазинов, по сравнению с крупными сетями супермаркетов, имеют и свои недостатки.В основном они связаны с затратами на оборудование, лицензированием, сертификацией, сложностью получения разрешительных документов. Также здесь можно отметить проблемы малой площади складских, подсобных и торговых помещений.
Источник